いい話ばかりじゃ、わからないから。
フェローも被害者?
私もしばらく続けていたけど全然話せるようになりませんでした。フェローも話せずファミリー閉鎖。フェローに文句言ったら「私だって被害者なのよ」だって、そりゃないだろう。人のこと誘って金取っておいて被害者とは・・・・
創業者にも通じなかった
以前創業者の方と講演会ったので韓国語とかフランス語とかで話しかけてみたけど全然通じませんでした。多言語誰でも話せるようになると言っている張本人がこんなんです。他の職員とかフェローとか会員がどうかは言うまでもありません。
話せるようにはなりません。
青少年がホームステイや留学へ行くことはいいと思います。
しかし多くの地域で「ファミリー」という名の夕飯などの忙しい19時~21時に集まりがあります。
その「ファミリー」で音源流して言葉を真似したり研究したりするのかと思いきや、小さい子どもと鬼ごっこや趣味でないダンスを踊らされます。
また外国人は滅多におらず日本人だけで、ほとんど日本語で話をしています。
自分で理解し習得することが目的のためなのか、不思議に思った単語を教えてもらうことは許されません。子どもが言語を習得していく中で、言い間違いは正したりしますよね。
本当に数年間、時間とお金をどぶに捨てていました。
全然できません
私も会員でしたが、全然しゃべれるようになりませんでした。それどころか、かえって変な観念を植え付けられて洗脳されたみたいで、マイナスでした。辞書を調べてはいけないとか文字を読んではいけないとか文法をかんがえてはいけないとか。しゃべれるようにならない、とフェローに言うと「しゃべれるようにならない、と悩む赤ちゃんはいませんよ」とか、cdの間違いを指摘すると「間違いを気にせず話すことが大切」とかはぐらかされる。間違いを気にしないで話すことはいいが、教材が間違えている理由にはならない
反面教師でした
わたしはヒッポやっていてよかったと思います。1年やっても全然会話できないので、退会してヒッポの方法の逆を行いました。
まず英語のみに集中することにし、文法を覚えて、単語を覚えて、本を読んで、分らない単語は辞書で調べて覚える、を繰り返すと英語ななせるようになりました。
ヒッポは私にとって反面教師でした。ヒッポのおかげで話せる方法がわかったので、私は良かったと思います。ヒッポさん、どうもありがとう。
がっかりしました
期待して入ったのですががっかりでした。教材の内容を暗唱するだけでぜんぜん実践的な会話できませんでした。せめてネイティブのスピーカでもいれば会話できるのですが日本人しかいないし、日本人同士であいさつとかしているだけでぜんぜん話せません、なぜこれが自然習得なのでしょうか?