インド人が語学の天才???
そんなわけない。ヒッポではインド人は語学の天才と言っているが、そんなのヒッポ以外の場で聞いたことない。
ヒッポでの語学理論は他ではきいたことないことばかり。それで達成できるなら良いが現実はできていない。多くの人が言っているように全然会話できるようになっていない
多言語は時間がかかる?
何年もやったけど、全然話せないのでフェローに文句言ったら、「多言語だとどうしても時間がかかってしまう」
「多言語だと効率的だと言ったでしょう」というと、「効率的だけど、どうしても時間がかかるのよ~」だって、
ふざけるな~、効率的だけど、時間がかかるなんて、どういうこっちゃ。時間がかかるということは、効率悪いということだろう。
今は話せる会ではないようです
昔は絶対多言語話せるようになる、と宣伝していたけど今は違うそうです。クレームが相次いだため、話せるようになるとは言わなくなったそうだす。昔は絶対話せるようになる会だったのにどうして今は違うのか?不思議である。昔言っていた「絶対話せるようになる」の根拠は何だったのでしょうか?
20年やっても・・・・・
私の知人は20年もやっても話せるようになりませんでした。
20年も信じてやるほうもどうかしてると思いますが。
大人になってからは特にヒッポの方法では絶対に話せるようになりません。今から入会検討しているひとは要注意です。
フェローやってました
昔フェローやってました。自分では英語もろくに話せないのにゲストできた人に「多言語遊びながら話せるようになります」なんて言って誘ってしまい後悔しています。できるようにならないのを自覚したのでフェロー辞めてヒッポもやめました。
間違い英語
「あ」さんの言っている間違い英語
Do you know what is HIPPO?
の件、この英語はまだ教材にあります。
ヒッポ本部の見解では正しい英語なので、修正する必要はありません。たとえ100人、いや1000人のネイティブが、間違いだ、と言っても本部は正しい、と言いとおすと思います。
話せるような気になっているだけ
ヒッポの環境だと、CDの内容をしゃべると、周りの皆が拍手してくれて、すご~い、とか言ってくれるので、喋れるような気になってしまう。が、適切に会話をしているわけではないので、実は全然しゃべれるようになっていないのです
間違い英語
たかやんさん言っている間違い英語、本部が間違いを認めない件は、多分"Do you know what is HIPPO?" という県と思います。
私が会員の時ネットで話題になった。もう25年も前かなあ。私も本部に電話したが、「ネイティブのスタッフが正しいと言っている」というのでそのスタッフを呼んでくれ、と言ったら、「今は不在」と言われた。何回電話しても不在なので、いるときに電話くれ、といったのですが、電話は来ませんでした。こんなのどう考えても間違いなのに間違いですとは言えないのでしょうけど。これを正しいというネイティブなどいるわけありません。
教材作るときにネイティブに聞かせなかったのかなあ?
全然しゃべれるようにならない会です
多言語を簡単に習得できるように言っていますが、実際には全然できません。
多言語を同時に行うほうが習得できると主張していますが、根拠が全くない。
英語だけ勉強して話せるようになった人はいくらでもいます。
創業者、榊原氏の思い込みだけでできたような会です。
言語数を増やして教材をいっぱい販売したいだけでしょう。