コンビニバイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

コンビニバイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

ポプラのアルバイト

2.75 6

[終了] サークルKサンクス アルバイト

2.84 26

このコーナーでは、コンビニバイトについての口コミを集計しランキングにしています。

コンビニの多くは24時間営業をしているので、真夜中の勤務や、早朝の勤務が可能です。 また、店舗数が多いので、求人広告やWEB求人サイトでよく目にすることができるバイトでもありますね。業務内容にあまり違いはありませんが、会社独自のサービスや主商品などの違いはあるので、それぞれのコンビニの特徴も見受けることができます。

みん評では、コンビニバイトの口コミを募集しています。皆様からのご意見お待ちしております。

みん評の上手な使い方

謎の強制購入ルール

• 1.00by セブン嫌いになったさん

私が働いたセブンでは、レジ打ちの練習にその店の商品を自腹で買うという独自のルールがありました。
店長いわく、自分のお金を使わないと覚えないとかなんとか、むちゃくちゃな理屈で店の物を何度か買わされました。
ほかにも、シフトに入るたびに何かを購入するという暗黙のルールもありました。
店長がいなくても、ベテランの従業員が買う物をすすめてきました。どれも廃棄を減らすために販売期限が迫った物ばかりで、しかも買わないと店長にチクられます。
店長は、雇ってあげてるんだから売り上げに貢献しなさいとか言ってくる始末です。
今考えるとおかしいのですが、当時は圧力に負けて受け入れてしまいました。
セブンイレブンが心の底から大嫌いになりました、セブンで働くのは絶対にオススメしません。

Wワーク不向き。

• 2.00by まるさん

勝手に勤務時間伸ばされます。掛け持ちで3時間希望で入ったのに4時間って何事?ただでさえ自転車通勤で、本業も体力使う仕事できついのに。
今月入って2回休んでしまいましたが、もう来なくていいと言われました。休んだ分別日でも出勤出来ますといいましたが駄目でした。
Wワークするのにはとても不向きです。広告には2時間おっけいとありましたがあれは嘘ですね。週一からって言うのも嘘ですよ。クビになりそうな予感がして別の所も探しててほんと良かったです。
もう二度とファミマでは働きません。規律がしっかりしてる所で働きたい!接客が好き!ファミマを本業にする!って人は良いかも知れませんね。

店の雰囲気による

• 1.00by ももはしさん

オーナー店は独自ルールが横行している場合が多いです。
応募する前に事前に時間帯を変えて何回か店を下見に行くことをお勧めします。どの時間も同じ人がいるような人手の足りない店だとしつこくシフトを増やすように言われたり、思うようなシフトで働けない場合が多いです。
店員さんの対応もよく見ておいた方が良いです。無愛想な人は同僚になっても無愛想です。年齢差が大きくてもなかなかいづらかったりするのでその辺りも確認することをお勧めします。
他にも労働条件通知書や雇用契約書はしっかり確認しましょう。給与明細はアプリの所が多いと思うのでみかたも教えてもらいましょう。特に若い方だと舐められてむちゃな要求をされる場合があるかもしれません。アルバイトの権利や店の義務についてしっかり調べておくべきです。
仕事量はかなり多いと思います。簡単なバイトの代名詞のコンビニですが、正直あまり割りに合わないのでおすすめはしません。
私は高1の頃から働いていましたが、今思うと無知で舐められてむちゃくちゃな要求をされてもよく受け入れていたなと思います。引っ越した今でも未だに籍を消してもらえず困っています。
これから働こうと思っている方はとりあえず店の雰囲気をしっかり見た上で労働者の権利について調べてから応募するのが良いと思います。少なくとも舐められるリスクは下がるはずです。

コンビニバイト(総合)4位~

[終了] サークルKサンクス アルバイト