コンビニバイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、コンビニバイトについての口コミを集計しランキングにしています。

コンビニの多くは24時間営業をしているので、真夜中の勤務や、早朝の勤務が可能です。 また、店舗数が多いので、求人広告やWEB求人サイトでよく目にすることができるバイトでもありますね。業務内容にあまり違いはありませんが、会社独自のサービスや主商品などの違いはあるので、それぞれのコンビニの特徴も見受けることができます。

みん評では、コンビニバイトの口コミを募集しています。皆様からのご意見お待ちしております。

コンビニバイトの口コミ・評判ランキング一覧

4位 サークルKサンクス アルバイト 2.24 26
5位 ポプラ アルバイト 2.15 6

よーさん

• 店次第

セブンイレブンを3つ掛け持ちしています。
業務内容はどのコンビニよりもセブンイレブンが一番シンプルで覚えやすいです。
宅急便なだどは手間がかかる上に毎日やる業務でもないので覚えるのに数ヶ月かかりましたが、覚えてしまえばあとは淡々とこなせます。
ただ、人間関係などはどうしても店によるので、面接に行く前に店員の人柄を伺いに行ったらいいと思います。

とくめいさん

• バイトではなく奴隷。本社最低。

仕事内容が多過ぎて複雑なのに最低賃金とかふざけてる。
本部が儲かればいいので、現場の従業員なんか奴隷扱いです。
廃棄が多く、日本の食品ロスの原因はここの会社です。
おでんは9割捨ててます。
食べ物を粗末に扱っても本社が儲かればいいという姿勢が最低です。
客も店員の民度も低い非常識な人が多いです。
こんな企業、潰れた方が世の中の為です。
慢性的な人手不足ですが、当たり前です。

rさん

• お店による

身だしなみに関して
髪は肩につく長さであればまとめます。
髪色に関しては何色でもOK。金髪や原色のような色でも。
ネイルは禁止で爪は短く切ります。
ピアスは派手でなければうちは大丈夫でした。
交通費はでません。給料は街中ですが最低賃金です。
休憩は1時間以内であれば自分の好きな時間帯、回数でとる事が出来ます。
同じグループ内の他店舗に応援に行くことが結構あります。
仕事内容は
レジ業務、検品&品出し、顔出し、前出し、店内清掃、トイレ清掃、ゴミチェック、コーヒーマシン清掃、ウォーク補充、ホット飲料補充、廃棄チェック、公共料金チケット等支払い、宅配サービス、ホッター(揚げ物)、クリスマスやお中元等の予約、タバコ補充
基本はこんな感じだと思います。
一週間あれば大抵の事は覚えられる程度です。
低賃金な為人が少ないので1人でお店を回すこともありますが、お昼のピーク中に1人にさせられることはさすがにないので、行列ができてしまう事もありますがギリギリ1人でも対応できます。
1人の時は休憩が取れないので、タイムカードは打たずお客様がいなくなれば事務所に入り監視カメラを見ながらご飯を食べたりします。
客層はいい方だと思います。女性のお客様が少ないのがいい所!
スーパーだと沢山買い物するし女性の方は入れ方やエコバッグに入れて等案外細かい所まで指摘してくるので少しストレスを感じていましたが、
コンビニはほとんどが飲み物やタバコでスーパーのように沢山買い物される方がいないので文句を言ってきたりするような方はほとんどいません。
タバコに関しても番号で言って下さる方が殆どです。銘柄で言われる方も時々いますがタバコ補充をしているとだいたい何がどこにあるかが分かってくるのでそれほど困る事は無いと思います。
人間関係も店舗によるとは思いますが忙しい飲食店に比べれば仕事中そこまで会話することも無いしピリピリしたりも無いです。同じ時間帯に多くて3人くらいしか入らないので派閥ができたりいじめもなく働きやすいです。
今まで色々なバイトをしてきましたが低賃金ですが仕事内容はどこと比べてもかなり楽な方だと思います。初めてバイトする方にもオススメ!

ウルトラスーパーローリングボンバーさん

• ドブに時間を捨てる

最低賃金に限りなく近い時給で多くを求めてくる。
働いても働いても思ったより低い賃金。
他のコンビニの店頭に貼られているポスターの時給を見て羨ましくなる毎日。
接客業の大変さを学ぶならこんなに適した環境はないと感じます。
低い賃金に対して求められることの多さを初めて感じ店員に対して優しくなれます。
そしてどれだけ吐いたりしても代わりの人を見つけれなければそのまま働かなければいけないので日々の鍛錬にもなります。
自らを地獄に落としたい方。
筋トレが趣味という方。
労働意欲が高く搾取されてもかまわないという方にはおすすめです。

匿名さん

• 実際に店員さんの雰囲気を見た方が良い

通勤時間はとにかく忙しく、私がいたところはワンオペの時間帯が多かった為、パニック状態。
毎日毎日新しいことを覚えなければならない(新商品が追加されたり、キャンペーンなど)ので、かなり頻度高く入らないと、頭が追いつかない。一週間空けて出勤したら、新しいことが増えすぎていてパニックになりました。
店長がころころ代わり、いい店長の時は楽しくやれてましたが、勤務していた最後2ヶ月間くらいは、すんごい怖い方で、、またもやパニック。
客層も気にした方がいいです。私がいたところは、クレーマー多くて、ある女性から、ずっとお金投げつけられてました!
必ずお店の雰囲気を見てから応募した方が良いですよ!