コンビニバイトの口コミ・評判ランキング

このコーナーでは、コンビニバイトについての口コミを集計しランキングにしています。

コンビニの多くは24時間営業をしているので、真夜中の勤務や、早朝の勤務が可能です。 また、店舗数が多いので、求人広告やWEB求人サイトでよく目にすることができるバイトでもありますね。業務内容にあまり違いはありませんが、会社独自のサービスや主商品などの違いはあるので、それぞれのコンビニの特徴も見受けることができます。

みん評では、コンビニバイトの口コミを募集しています。皆様からのご意見お待ちしております。

コンビニバイトの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 セブンイレブン アルバイト 3.90 256
2位 ファミリーマート アルバイト 3.58 68
3位 ローソン アルバイト 3.46 61
4位 ポプラ アルバイト 3.39 6
5位 サークルKサンクス アルバイト 3.23 26

ひかるさん

• みんなうちにきて!

ここを読んでいるとすごい対応のオーナーばかりですね。
日野市内のオーナー店舗ですが、
うちにきて働いて欲しいです!
まず、究極の自由シフトです。
希望休みは全部通ります。
シフトは半月ごとに出してもらい、出勤できる日を◯、
出勤出来ない日を×、人が足りなくて出勤してもいいよって日を△で出してもらいます。
◯が多く書いてくれた人や、
人が居なく自分からシフトに貢献してくれた人(予定ないので働けますって声掛けてくれた人)の方がシフトに入りやすいです。(強制は絶対にしません)
一週間前を目処に、勤務指定表にその日のメンバーを発表します。
確認したらサインをしてもらいます。
固定ではないので、急遽仕事よりも優先事項が発生した場合、替わりを見つける必要もありません。
従業員皆さん一人一人を大事にしてお店の経営を頑張ってます。
こんなお店もあるんだよーって知ってほしくて投稿しました。

べんたろさん

• オーナー次第

皆さまの言うように、本当にオーナー次第だと思いました。オーナーは3店舗のオーナーで、うちのお店は新店舗で、オープニングスタッフとしてパートで働きました。
オープンして間もないのに、店長、オーナー不在が多々ありました。そして、今は店長はほとんどお店には来ていません。なんのための店長なのかまったくわかりません。
夕方は高校生だけのシフトもありました。もちろん、店長不在です。なにか問題が起きたらどうするんだろうとみんなで話してました。

オーナーもバイトやパートの方を駒のように扱います。
早朝出勤して午後出勤の方がいました。その方はもちろん辞めてしまいました。
また気に入らない人はシフトを減らされていきました。
人が足らなくなったら無理なシフトを組まされる人もいました。その方も辞めていきました。
とにかく、人として扱われていないんだなぁと感じました。また気分次第で態度が変わり、とてもやりづらいです。まだ辞める事は伝えてませんが、近々、リーダー研修があり、一応行く事になってますが、金バッチを取ってから辞める事になりそうです。

ただ、バイトやパートの方は皆さんいい方で、それだけで今は働いている状態です。

Harbataさん

• 覚えれば簡単!

はじめてのバイトで、分からないことが色々ありましたが、店長やマネージャー、周りのスタッフの人が教えてくれて助かりました。
店長もとても面白い人で、仕事もやりがいがあります。

(*´Д`)さん

• 最悪!

私の働いてたファミリーマートは、今年の2月にオープンしたばかりで夫婦で経営していて、奥さんが(店長)旦那さんが(マネージャー)としてやってるお店でした。
でも、二人共癖あり…
マネージャーは、自分がミスした事でもパートのせいにしてきてお客さんの前で普通にキレてくる人でした。
そして、いかにもパートがミスしたと話を盛り本部の人にも連絡する人でした。
自分がミスしといて人のせいにして本部にも連絡しておいて最後の謝りもなく平然としていました。
でも、結局マネージャー辞めてしまいましたけど。
奥さん(店長)だけで経営するようになってから最初は給料日になるとちゃんと口座に振り込まれてたのですが、オープンしてから4ヶ月も立たないのに給料日の日に口座に振り込まれなくなり店長に連絡したところ「みんなにもまだ渡せてない状態」だと連絡がきました…
この状態だとお店が心配ですしちゃんと働いた分の給料が出るのかも心配になります。
最悪です。

仕事面では覚える事が沢山あってとにかく動きっぱなしで体力使いました…
それに、働きにくい職場です。

ひなのさん

• 店舗によるかも?

私が働いていたローソンはとても緩かったと思います。
髪は派手すぎなければ染めることは可、ピアスも小さいものであれば可、爪は短くしとくよう最初に言われましたが、その後は特に何も言われず。
なので女性からしたらかなり良い条件だと思います。
ただ、廃棄物はもらえませんでした。店舗によるかと思いますが。
店長が優しい人だったのでとても働きやすかったです。ですが夕勤、夜勤は特に男性アルバイトの割合が多く、その辺はあまり楽しくなかったです。
夕勤はレジ点検、レジ、品出し、からあげクンなどを揚げる、床掃除、ゴミ捨てをだいたい2人で手分けしてやります。
あとローソンは他のコンビニに比べてまちカフェやLoppi、メルカリの発送などいろいろできる気がするので最初は覚えるのが大変です。レジは最近お釣りが自動で出てくるタイプのものが増えてきたので、お客さんから預かったお金の入力ミスやお釣りが多く渡ってしまったなどのミスの心配はないです。
たまに覆面調査が入るので、接客はしっかりしないといけないです。

はなさん

• タイムカードは修正される

朝から夕方まで働いていますが、やること多いわりに休憩が1時間とらなきゃならないのに
客は来るからとれない、
面接時に『ローソンは1分でも時給になります』と聞いたから
パソコンで休憩、休憩終と打ち込んでいるわけだけど、知らないクルーはチェックしない
私はたまたま他店に助っ人で行き聞いたから見てみたら

全て修正され休憩してない日も、10分の日も
1時間休憩したことにされていた