コンビニバイト1位

セブンイレブンのアルバイトの口コミ・評判

(コンビニバイト平均 3.2)

• 人間関係

コンビニエンスストア「セブンイレブン」のアルバイトです。

おもな業務は、レジでの接客から、発注や売り場づくり、店内・店外の掃除など。体系的な研修制度が用意されており、未経験からでも、ひととおりの業務を早期に覚えられるよう配慮されています。業務のなかで成果をあげたら、感謝状や記念品が受け取れる表彰制度も。一方、シフトの自由度はどの程度か、本当に未経験からでも問題なく働けるかなど、気になるところもあります。

ここでは、実際に働いた人の生の声が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

セブンイレブンのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.06.18

上司との人間関係が辛い

個人的事情で3年近く働いたセブンを辞めましたが、上司との関係が最悪な感じのまま終わりました。
私自身がミスや失敗が多く、上司的に一般常識が欠けてるように見える言動もよくしてしまっているため、よく怒られても仕方ないと思いますし、「改善もしなくては……」と思いつつも努力不足だなと思うのでそれについては反省してます。
しかし、上司も上司で一言多いのではないかと個人的に思う所があったり、怒るにしても場所や言動に気を付けるべき時にお客さんがいようが構いなくというか平然と怒ったり……
私が辞めることになった時もいろいろとあり、それが気に入らないとかだと思いますし、私の聞き間違いとかの可能性もありますが、他のスタッフに「何言われるかわからないから相手にするな」やら、「他に用がないならさっさと帰れ」やら言われたり、終始ガチギレの睨みつけもされたりしました。
これがいい歳した大人のすることなのか、お互い誤解がある可能性だってあるのだからちゃんと話し合って納得いく答えや結論を出すべきだったのではないか等、いろいろと思いました。
私自身に悪い所があるにしても、もうあんな上司がいるセブンの店舗で働きたくないですし、客としても利用したくないです。

• 7子さん
  • 投稿日:2021.06.15

机を叩くオーナー

気の合う助け合える仲間が、出来た

【気になった点】深夜勤務で働き三年経ちます。
この一年 22時ー6時のあと9時までの10時間勤務を週3 4で、していました。
夜勤だけでは、やって行けず昼間のパートを探すと言ったところ、オーナーに、この勤務やってみない、
かと言う事で、私的にも夜勤からの流れだし、金銭的にも助かり、頑張ってやってきました。
先日急に、朝のシフトが削られてたので、電話で、聞いたところ しょうがない、仕方ないとしか言われず、説明して欲しいと言ったところ、労働基準方に、引っかかると。
 その基準法に、最近お気づきになられたんですね
気付かれた時点で言ってくだされば、と言うと、
机を、両手で、バーン!
だから、今言ってるじゃないか!
シフト削られて困るなら、他でバイトするか、娘に金入れてもらえ。と。
ま、ビックリするより、呆れる。
今した事は、パワハラですよ、娘?関係ないですよ。
  コロナ禍の中高熱で休ませてもらったときも
代わりにおれが、出なきゃならん、この代わりは、どこで、返してくれるんだ、と次の日熱あるのに、変わりましたよね。一度決めたシフトは、仲間同士でも、変わるなと、熱 用事で、代われないて、事は休めないて、事ですか?
 先日ミスしたので、どうしたら良いですか、と聞いたときも、もし100万だったら弁償できるのか?て、
頭ごなしに、
何にも聞けない相談も出来ない。
机叩いて怒る。
 オーナー、人として、いかがな物かと
おまけ 6時から9時で、入って来た新人さん、早くも辞められるそうで、オーナー店長 朝勤務出番ですよ。
頑張って下さい。
 なぜ次々辞めるのか、考えてみたらどうでしょうか?
私もそろそろご無礼します。

【今後も引き続き利用・使用したいか?】仕事では、行きますが、お客としては、行きません。
毎日買い物月 2万は、貢献したつもりですが、
 売り上げも、ないのに、と言われたので、買い物は、他所へ行きます 遠くとも

• 投稿日:2021.06.19

個人的に怖かったところ

他の方の評価の通り、結局は人次第なので全部の店舗がそうではないのですが
見ていて恐ろしかったことがありました。

オーナー様が従業員の名前を呼び、呼ばれた従業員さんが1秒かからずすぐに返事をしたのですが
その返事を聞いたはずのオーナー様が「聞こえないふりをしやがって」と悪態をついていました。

参考までに、人間が聴覚で反応できる速度は平均0.14~0.2秒ほどですが
それはあくまで身構えていれば、なので仕事中に呼びかけられれば
それより遅くなるのは仕方ないことだと思われます。
少なくとも「聞こえてないふり」ということはないと思いますね。

一体、このオーナー様は0,何秒以内に返答していれば「反応した」と認めるのでしょうか?
正直、恐ろしいです。

• ぐっきーさん
  • 投稿日:2020.06.25
  • 人間関係

とにかく無理。もう二度と働きたくない。

私は約3年半働いてましたがとにかく無理でした。
まずシフトは固定制です。
その日に出れないってなった時は同じ時間帯の人に出れるか聞いて出れないってなったらしょうがないので出ます。
正直それが嫌でしたね。

仕事内容はレジと揚げ物・品出しです。
その日にペアの人とどっちがやるか決めます。
どちらかというと品出しの方が大変でしたが時間が経つのはあっという間でした。
レジは揚げ物を揚げてる合間にレジや袋の補充・コーヒー豆の補充・夕方ではフライヤーの電源を落としてその網などの洗い物など……
レジも大変な所がありますが慣れれば大丈夫です。

あと発注も教わりましたが3年半働いてて栄養ドリンク・アイスの発注を任されてました。

人間関係。これが一番苦手でした…
私の所はオーナー(男)・店長(女)・マネージャー(女)がいました(家族経営だった)
1度インフルエンザにかかってしまいオーナーに連絡したら「じゃあ代わりこっちで探しとくね。ゆっくり休んでね。」と言ってくださったのですが店長は「は?休まれると困るんだけど。」と言われました…

常連さんはとても優しい方ばかりでした。
3年半働いてて最後のシフトの時に菓子折をくれた常連さんもいました(´;ω;`)

今は違うバイト先で働いてますがセブンでバイトしたことは今のバイト先でも生かされてるのでセブンでバイトしてよかったなとは思います。

• 海老フライさん
  • 投稿日:2020.07.31
  • 人間関係

店舗によってやり方が全く違う別物

セブンイレブンのパートを10年以上やってます。前の店舗では発注、接客、清掃などでしたが閉店になり、他の店舗で働き始めましたが、発注はマネジャーの奥様が全部やっており、 私たちにはやらせません。深夜はワンオペなので、深夜がやらない仕事が日勤に回ってきて、とても大変です。少しミスをしただけでも、3倍くらいに怒られる、私生活のストレスをそのままぶつけてこられてるような有り様です。高校生などには優しく言ってるようです。今の店のオーナーは私たちに[働かせてやってる]前の店のオーナーは[働いてもらってる]と言ってます。セブンイレブンはフランチャイズですがお店によって、細かくは仕事のやり方が違っており、店のオーナーや客層でも、働きやすさは全く別物。時給はほぼ上がらないと思っていれば正解です。何年かすれば10円くらいはあがります。そして時間給ですが、1分単位で計算してくれる店もありますが、今の店みたいに15分単位のところもあります。仕事上がりのときに平気でこれやってないと言われ15分に満たない仕事をやらされてます。これからセブンイレブンで働こうと思ってる方は、オーナーの性格、地域の客層、従業員がよく変わる等などは要注意かと思います。

• コンビニエンサーさん
  • 投稿日:2020.05.15

経験から言えること。。。

関東エリアの中堅都市の1店舗で働いて8年あまりになるベテランバイトです。
夜勤を中心に週2−3回のシフトをこなしています。

経験からよくわかったことですが、7-11の看板は偽りで、各店舗はどこの町にもある様な小規模個人商店よりも管理がなっていないです。
私は若い頃は大手企業に勤務した経験がありますが、この店舗ほど人事管理、経営管理がなっていない職場は見たことがりません。
とにかく「酷い、ひどい、ヒドイ」です!!!!

1)シフトに入るバイトの人がその日にならないと決まらないことが多い。手配できないと1人勤務(ワンオペ)にされる。。。
2)バイトスタッフの仕事をこなす能力の差がありすぎる。そのしわ寄せがベテランスタッフや夜勤に全て回ってくる。
3)本来社員がやるべき発注業務や店内のポップや展示物の張り替えまでやることが多すぎる。
4)出勤/退勤の時間管理がいい加減。自己管理に任されているので遅刻し放題。
5)雇われ社員が店長をしている店ですが、夜勤-早朝の間は社員がいません。外国人1人だけで夜勤、早朝勤務ってあり得ますか?
6)緊急連絡先のリストがない。何かあって電話しても夜間〜早朝まで、誰も出てくれない!!無責任体質!
7)オーナーというエライ人がおられるみたいですが、会ったことも見たこともない。何を管理しているのでしょう?
8)目先の儲けばかりしか考えないで無計画に半径1キロ以内に複数店舗を作りまくって、自分で自分の首を絞めておいて、オーナーと称するエライ方が売上伸びないって愚痴っているらしいのですが、私に言わせれば「自業自得」ですよ。
9)唯一、給料だけは確実に銀行口座に振り込まれる点だけが安心できます。私にとっては金づるでしかなく、働きがいは皆無です。

こんな職場は、ここだけではないのを私は複数の友人から聞いて知っています。7-11はブランドイメージとは全く異なる最悪の職場であることを実際に働いてみて知りました。

• 投稿日:2020.08.11

ブラックすぎる。

長く勤めてもう数年。
近々やめる予定ではいるのですが非常にブラックな店舗でした。
シフトはカツカツなのは仕方ないです。
けど一切自分達でシフト埋めもぜず…やれ物売れだの廃棄額がどうだのと威圧的な態度ばかりで精神的に参りました。
雇ってやってるんだぞ的な態度、たしかに雇って頂いてる身ではありますが気分であたられ、嫌味を言われ…
そんな職場の穴埋めなんてしたくないです。(日数的な問題や時間帯の問題もありますけど)
新人さんも気がついたら辞めてるとか店にこなくなったとかザラです。ベテラン従業員ばかりが怒られ一生懸命働いてる人の方が色々いわれてしまうような店舗でした。
辞める前にも一悶着で精神攻撃が辛いです。店に居なくても考えてしまうくらいに行きたくないと感じるようになりました。
ただ従業員さんはいい人ばかりでそれがまた泣けます。
従業員さんにいい人がいなかったら続けられなかったと思う。
早く解放されたいと同時にもうコンビニで働くのが怖くなりました。人生でこんな嫌いな人間初めて出来ました。それくらいオーナーが嫌いです。いいオーナーさんや店長さんも勿論居ると思います。そんな店で働きたかったな…。
仕事は大変ですが常連さんに顔覚えてもらったりして話掛けてくださったり飲み物をご好意で頂いたり…そうゆう人との関わりは嬉しかったしありがとうと言われるとやっぱり嬉しいものです。
わからない事があるとお客様に質問され丁寧に説明し解決した後
お客様に感謝して頂き、よかったな、と思っていた矢先
『あそこまでやらなくてもいいから。』と怒られた事もありました。
混んだ時間でもなくお客さんもそんなに居なかったのにですよ?
お買い物もして頂いてたし…
自分は事務所に籠もって従業員が怒られてるのにも関わらず売り場にも出ようとしない。経営者なんて名前だけ。
面倒くさいなら経営者なんてやらなきゃいいのに。
バイトとパートに甘え過ぎ。私達は別にお店が潰れようと知ったことではないです。人員管理、商品管理ができない自分の責任ですよと言いたい…。

• モカさん
  • 投稿日:2020.05.03

やめたがいい!

深夜希望で働きました。昼間3時間から練習で入りベテランパートさん達は、本当に丁寧に教えてくれる方も適当に教えてくれる方もいました。そこの店は、10年とか働いてる方が結構いらっしゃったので私も長く続けようと気合い入れて深夜に入るようになって仕事を覚えて、かなり仕事の内容は大変です。15分前に入ってもその分の給料は、ありません。深夜の仕事を終わらせるまで、朝出勤の方が来ても手伝ってもらえず20分時間過ぎて仕事を終わってもその分も給料ありません。
8日で辞めましたが、理由は、どうせコンビニで買い物するなら私が働いてる場所でと思い、粗びきウインナーあげて欲しいと頼んで、もちろん時間かかっても構わないと思ってました。その事を忙しい時に、職場を身内って言ってましたが、身内が忙しくしてるなら空気読んで頼まないで!そんなに食べたいなら自分で作ってと言われました。
仕事以外は、私はお客ですよね…忙しくても私ならイラつく事もしなくて商品を用意するなぁって思い。考えが合わないと思い辞めました。職場を身内って言うのは構わないけど、身内だからと言って客で言ってる私がなぜそんな事言われないといけないのか?と、かなりショックでした。店長に愚痴る位ならその場で断って欲しかった。

• 投稿日:2020.05.03

コロナ対策

不要不急の外出は控えるよう、緊急事態宣言も出ているのに、それでも常連客は毎日のようにマスクも付けずに買い物に来る。
レジの前には透明のシートが付いているが、両サイドには透明シートが付いていない為、この透明シートの意味を分かっていない、マスクもしていない客がそれを手でよけて話しかけてくる。
ゴミ箱が外にある為、家庭のゴミ捨て放題。
分別もされておらず、燃えるゴミに空き缶やペットボトルを捨てられる。
この時期、ゴミを素手で触り分別することに抵抗がある。正直、家庭ごみだけでゴミ箱一杯になる日も少なくないので、今の時期はゴミ箱使えないようにしてもらいたい。
商品も買わずに、ただトイレだけを使いに来る客も少なくない。
本の立ち読みは控えるようポスターも貼ってあるけど、30分以上、3~4冊の本を熟読している客もいる。

他コンビニではコロナ対策でレジの周り全部透明シートで囲ってたり、ゴミ箱もトイレも使えないようにしてたり、お金の受け渡しもトレイを使ってたりする。

働くコンビニ間違えたと後悔。
一番好きなコンビニだから働くことを決めたのに、こんな時期でもお客様優先はおかしい。
従業員から感染者出たら
風評被害で客足減るのでは?
ゴミ箱、トイレの封鎖、マスクしてない客の来店拒否、集団での来店拒否、どれか1つぐらいは全店舗共通でやって欲しい。
店任せの対策は、結局オーナー次第になってしまうので。

お客様のおかげで給料を頂いているので偉そうなことは言えないけれど
危機感を持っていない、非常識な客は来店拒否して欲しい。
家庭ごみの持ち込み、トイレのみの使用、本の立ち読み、これらに対して、やめて下さいとは直接は言えない。
自分の身が1番だし、何の対策もされないなら辞めようかなって思います。

• 身バレ怖いさん
  • 投稿日:2020.09.02

仕事してくれません。

高校生です。セブンイレブンでバイトをしていますが18〜22時の時間について。お菓子などの納品は2人でやり、そこからはわかれてドリンクの納品orフライヤーの洗い物をしています。大抵相手が先に洗い物(楽な方)に取り掛かりドリンクばかり押し付けられる。ドリンクの補充は嫌いではないが、いくら自分が綺麗に棚においても次の日の昼が補充した後にはぐちゃぐちゃになっていて、自分が休みの時など補充してないダンボールが5個以上そのまま置いてあったりもした。ぐちゃぐちゃなのを片付けるだけでも疲れるのになんでこんなに自分の仕事を増やされるのか。お菓子やカップラーメンの在庫も同じで、綺麗に片付けるのが馬鹿馬鹿しい。以前相手が18時から1時間の休憩をとった。その間お客さんが少なかったのでお菓子の納品を終わらせ、洗い物もフルスピードでやって7割ほど終わらせたにも関わらず休憩が終わった相手が洗い物の続きに取り掛かる。自分がやっていた目の前で。お菓子の納品+ドリンク+洗い物7割がどれだけ自分の負担になると思ってるんだ。また、20時からは自分1人なこともあり、2時間あったにも関わらず洗い物が全然終わっておらずフェイスアップばかりしていてドリンク片付けた後にそれをやるのが苦痛でしかない。ゴミも全く片付いていない。廃棄も切ってない。廃棄を食べるだけ食べて重いのを捨てに行くのは自分。お客さんもまあまあきて夜の検品ができたのは納品されてから30分後だった。当然発注をする暇もなく22時に夜勤の人が来てから台車を置きに行き、ゴミを捨てに行ってそれから発注して帰った。もちろん残業代はつかない。これで給料同じ。体もしんどい。自分がやめたら人がいないと思っていたが限界。やめたい。

セブンイレブンのアルバイト

セブンイレブンのアルバイトのその他のジャンル