コンビニバイト1位

セブンイレブンのアルバイトの口コミ・評判

(コンビニバイト 平均 3.02)

• 人間関係

コンビニエンスストア「セブンイレブン」のアルバイトです。

おもな業務は、レジでの接客から、発注や売り場づくり、店内・店外の掃除など。体系的な研修制度が用意されており、未経験からでも、ひととおりの業務を早期に覚えられるよう配慮されています。業務のなかで成果をあげたら、感謝状や記念品が受け取れる表彰制度も。一方、シフトの自由度はどの程度か、本当に未経験からでも問題なく働けるかなど、気になるところもあります。

ここでは、実際に働いた人の口コミや評判が投稿されていますので、応募前の参考にしてください。

セブンイレブンのアルバイトに関するみんなの評判

テレビ朝日 報道ステーションで
本音の口コミサイトとして紹介されました。
私たちは買い物の失敗をなくすため、
否定的な意見も掲載しています。

※口コミは、投稿時の主観的な意見・感想です。最新の情報とは異なる可能性がありますので、詳しくは公式ページでお問い合わせください。

会員登録なしで投稿できます。

• まだ新人さん
  • 投稿日:2023.07.24

まあまあ…って感じ

私のお店はフランチャイズでオーナーもいい人なので仕事はやりやすいです。社員さんもみんな優しくて、1人だけ日によって嫌味言うおばさんはいますが一日我慢すれば次の日には優しくなってるのでまだいいです。

特にめんどくさい仕事はなくて、レジはスキャンするだけだし今はエコバッグ持ってきてる人とかマイカゴある人多いから袋詰めも少なくて比較的楽です。品出しも1番後ろに置くのではなく賞味期限みて同じ日があればそこに置くだけなので楽すぎて逆にしんどい時もあります。(私の店舗だけかもしれないです)
コンビニ業務でめんどくさいのはフライヤー掃除です。油臭いし洗浄機開けた時熱い湯気がモワッとくるので夏場は地獄です。

• カフェインさん
  • 投稿日:2023.09.05
  • 人間関係

内容自体は楽。人間関係と客層は店次第。

平均週4シフトでバイト初めて数ヶ月くらいです。
結論から言うと、オススメです。

仕事内容は複雑そうに見えて結構シンプルで簡単。ただ覚えることが多いですが、全然難しくないのですぐ慣れました。(高校生でも働けるのでそういうこと)
レジもお金を触らないセミセルフなので、画面ポチポチ、あとは案内で喋るだけ。
お金の渡し間違えもないし、基本商品を袋に入れたりするぐらい。
総合的に見てもこのレベルの仕事内容が出来ないと他では難しいのでは?と思うレベルで簡単です。

人間関係は申し訳ないけど働かないと分からない。
うちは人間関係は良い方なので分からないことがあってもすぐ聞ける環境でとても働きやすいです。年の差も全く関係なく仲良しな感じ。
しかし、働いていて感じるのは店長(またはオーナー)・ 一緒に入る時間帯のメンツと相性が合うかどうかが肝心なポイントだと思います。

客層に関してはここも人間関係と同じく働いてみること、それからシフトに入る時間帯にもよって来られるお客様は違うのでなんとも言えませんね。
確かに上から目線な態度だったり何かスイッチが入ったようにキレる人もたまにはいますが、いつもそういう人なんだなもしくは余裕のない人なんだと思える考え方やメンタルが必要だと思います。
でも基本は問題のない良いお客様の方が多いので心配無用。

大体ですが、3ヶ月くらいで仕事も人にも慣れました。
個人差はあると思いますがこれくらいで全貌が見えてくる感じです。

ちなみに私が一番いいなと思っていることは、
・シフト好きなところに入れて好きなところは休めるのが最高
・廃棄が貰える(店長から持って帰っていいよとくれるのでこっそり持ち帰るのでは無い)
・やっぱりお客様に感謝して貰えると嬉しい
・何か忘れたり足りなくなってもすぐ買える
・仕事終わりに何か買って帰ることが出来る

やっぱり、バイトとはいえ、利用する側としても便利ですね。笑

• 投稿日:2023.07.07

ホンマにやばい

現在20時から24時まで働いているのですが、このバイトはやばいです。最低賃金にやらす作業量では無いと思います。とにかく覚えることが多く、人によって独自ルールがあり、聞いた事と全く違うなんてこともあります。また、求人に書いてあった時間と違う時間に働かされることも何故かあるため、更に覚えることが増えます。
研修は自分がやる仕事と全く関係ない作業を動画で見させられたり、フェイスアップという商品を良く見えるようにする作業を教えてくれたりします。
また、初めから客と対面してレジをしたりします。ただし、レジは先輩が1人着いてくれているので大丈夫です。
ちなみに、上記で書いた作業以外の他の作業は研修が終わったあとに知りました。私の環境だと研修が終わった後に習っていない事を先輩に聞いてみると「え?そんなんも分からんの?」みたいな雰囲気を出してきてそれから分からないことを聞くのが非常に聞きにくくなりました。そして、聞いていくうちにどんどん疎まれるようになって今では役に立たないし面倒臭いし迷惑かけまくる人みたいに扱われるようになりました。以前先輩に「訳分からんことばっかすんな」と怒られました。
以上のことから、セブイレのバイトはやばいです。本当にオススメしません。このバイトをするなら他のとこでする方がいいです。

• ミミさん
  • 投稿日:2023.10.02
  • 人間関係

働く相方で仕事のキツさが変わります。

働きはじめて、1年半の主婦てす。
週に2〜3日の夜勤です。
アレコレとレジをしながらする仕事が多くてフラフラになります。
一緒にその日に入っている相方によっても
仕事のキツさが変わります。
たいがい、楽をしようとする人がいます。
大学生さんは、就活でピリピリしてるのか、私生活なのか?時々キレてくる人がいます。
すこしのミスでも、キレて長々と怒ってくる時があります。店長は許してくれていてもです。
あまり、ミスはしたことがありません。
どこもそうでしょうが、一緒に働く相方によって心理的、体力的にもキツさが変わると実感しました。

• あさん
  • 投稿日:2023.06.24
  • 人間関係

セブンイレブンのバイトを考えている人へ

初めて接客のバイトでコンビニバイトをしようと思い、セブンイレブンで働くことになったのですが、3ヶ月もたたぬうちに辞めさせられました。理由としては体調不良で休んだことが原因らしいです。セブンイレブンの店舗によっては、こういった、体調不良で休むといった行為もダメだと考えた方がいいと思います。

ダメな店舗の例として、例えば、自分が働いていた店舗では、研修では1日目は説明だけしてあとは放置、2日目から1人で接客やら品出しやら色んな人に聞きながらやることになりました。

また、オーナーの態度はひどく、気分次第でバイトにあたったりしているのを目撃したこともあります。

別の新人の子が、弁当のソースを誤ってレンジに入れてしまい破裂したときに、弁償などと言っていたのを聞いたこともあります。

客が多い昼時を毎週新人2人で回さなければならないことも店舗によってはあるかもしれません。自分はそれでした。

コンビニを利用する客層は大抵頭がおかしいと考えた方がいいと思います。箸をつけるかなどの確認作業のような事でも怒る人はかなりいます。ストレスがかなりかかります。

シフトが伸びたり、早くなったりすることはザラです。どこのバイトもそういったことはありますが、セブンイレブンは特に酷いです。

まだまだありますが、書ききれなくなりそうなので最後に、セブンイレブンのバイトだけは、鬱になりたくなければ、何があろうと絶対にやめた方がいいです。

• チョコラさん
  • 投稿日:2023.10.19

オーナーは神様 従業員は奴隷

良かった点は、特にないです。

自分のいた店舗は、オーナー様様で、頑張っても何も見返りはありませんでした。
20代で転職活動中に、人手が少ないからと知人から言われ、短期間と言うことを事前に伝えて、アルバイトとして働きました。
給料はオーナーから提示されず、実際に蓋を開けてみると、時給800円。募集で提示されていた金額より少ない状況でした。
まぁ短期間だし、いっかと思いながら働きました。

季節物商品
今時あるんだ〜って思ったのが、恵方巻きやおでん、クリスマスケーキの売り上げグラフです。
その時期になると、社員、アルバイト問わず全員のグラフが出されて、競い合いです。
もちろん0は、オーナーの嫌味や八つ当たりのターゲットにされますので、みんな自分で買ってました。
特別美味くもないのに、自分で買う風潮がわからない。
売り込みも、自分はやりませんでしたが、パートさんなんかは、知り合いに声かけまくって、プライベートの時間使って配達してました。
どれだけ頑張っても、何十個売り上げても、口で褒められるだけで、時給は上がらないし、契約社員とかにもなれないし、何かもらえるわけでもありません。

人間関係
最初だけ。
自分が慣れてきたら、サボられて大変になります。職員の質は最悪です。
オーナーも見てみぬふり。ゴマすれば何してもOKです。
真面目に働いて、サボってる人にイラッとすると、何故かサボってる人からの当たりもすごいです。
男客の相手以外なーーーんにも仕事してくれません。自分の場合は、相方がキャバクラ嬢みたいな接客だったので、男客対応以外の全ての仕事を任されました。
店長に言っても、仕方ないで終わってしまいます。

家族経営
コンビニは家族経営が多いですが、これやっていいの?って思うこともたくさんあります。
オーナー家族のガソリン代って経費で落ちるんだーって思いました。
息子も社員だけど、みんなで働くのは変わらないはずなのに、清掃や軽い品出しなどの雑用は一切しません。
自分のいた店舗は、ドケチだけど金持ってるアピールがすごいオーナー家族だったので、俺の売上に貢献しろという反面、自分は高い車一括購入していたりと、いろいろ凄い印象でした。

辞める時
転職先決まって、計画通りに辞めようと思っていましたが、とにかくサボりギレしてるスタッフがエスカレートしてきました。
自分の体力もメンタルもボロボロになって、早急に退職を言いましたが、オーナーから俺の顔を立ててくれ と言われました。
俺の顔?傲慢な顔を立てろと言うのか?と疑問に思い、今までも何度もみんなに相談したけど、何も変わらないんだもん、わかってる人は賢く辞めてる。オーナーの意見に惑わされず、辞めること伝えると、頭おかしい発言。
本当に頭おかしい人だけが、残って働けてるのねと思い、スパッとやめました。ちなみに知人も同意見ですぐ辞めました。

半年も働かなかったけど、コンビニって酷い職場だなぁって思いました。

• 投稿日:2023.09.09

オーナーが酷すぎる

私は現在もバイトして3ヶ月とちょっとの高校生です、とりあえずオーナーによる新人や店員への態度が悪すぎますね、私もバイト初日の時に圧をかけられながら少しのことで怒られました。私が入れる日を面接の時に紙に書くんですけど、現役高校生で部活もあるので部活がない日以外の3日間理由をつけて選んだのですが、一日だけ部活のある日にいれられました、おかげで部活も休みバイトを優先してます。学生なら学校などを優先すると私はサイトを見たりして始めましたが、セブンでバイトするのは辞めましょう。小さいことでオーナーや1部の店員が怒ってきますし、ゴールデンウィークや夏休みとか絶対にいれろと言われます。おかげで友達と会う日もなくなります。勝手に1時間増やされたりしますので働くなら気おつけてください。とにかく私のとこは外国人の人ともやっているので話が通じない時があります。本当に気おつけてください!

• ぅゅさん
  • 投稿日:2023.07.08

全体的には良かったです

2年ほど勤務していました。
結論から言うと、私は働いていて良かったと思っています。

研修等について。
最初は基本のレジ操作を教えて頂きます。最近はセルフレジになったので、操作は慣れれば難しいことはありません。
慣れると、宅急便や公共料金の受付業務なども任せて貰えるようになります。
日中であれば、レジ横のホットスナックを揚げるのも仕事になるのでそれも教えていただきます。派遣でも色々な店舗に行きましたが、大体の店舗はフライヤーの機械横に表が貼ってあるので、操作さえ分かれば揚げる時間などを覚える必要はありません。(表を見れば分かるため。)
その他、勤務時間帯によって適宜、店内清掃やコーヒーマシンの清掃、フライヤーの清掃などの業務を教えて頂きます。
個人的には、昼間の主婦の方が比較的丁寧に教えてくれたので研修中はその時間に入るのがおすすめです。

人間関係について。
店舗にもよりますが、人は10~40人くらいが在籍している感じです。ほとんどはアルバイト、社員は数名いるかいないか程度。
特別仲が良いということはありませんが、どの方も基本的に優しいです。特に主婦の方は穏やかな方が多く、分からないことは丁寧に教えてくださいました。
夕勤の大学生バイトは派閥があったようですが、あまりにも態度が悪ければ注意がありますので心配する必要はありません。
オーナー、店長、エリアマネージャーは当たり外れがある印象ですので、それは気をつけると良いかと思います。

シフトについて。
どこも基本的に早朝、午前、午後、夕勤、夜勤の決まった時間のシフト制です。曜日も固定が多いです。
私のところは2週間前に申告すれば休みを頂けます。
それ以降は自分で代わりを見つければ休むことが出来ました。
人はあまり多くないので長期のお休みは難しいかもしれません。
有給はあるはずですがアルバイトだと実質貰えないみたいな感じでした。
1分単位でお給料は計算して貰えます。

服装について。
店舗によりますが、上着タイプ(半袖or長袖)のものかポロシャツのものが貸与されます。サイズも幅広くあります。
ズボンは自前。店舗によりルールがかなり違いますが、厳しいところだと黒指定でした。
髪色は一応規定があるみたいですが、繁華街の中の方だと何色でも何も言われません。ピンクでも大丈夫でした。
ピアスも大丈夫です。ネイルだけは派手だと注意されるので気をつけてください。

大変なこと
時間帯によってはやることがいくつもあるのに混んでしまうなど、忙しい時間もあります(レジをしながら品出しをしたり…など)。順序をよく考えて取り組みましょう。
また、タバコは慣れるまで種類が多いので大変でした。ただこれは、″番号でお伺いしてもよろしいですか。″と聞けば大丈夫です。
稀に変なお客さんもいるので、そういう時の対応は難しいです。困ったら店長さんを呼びます。

セブンでバイトして良かった点としては、1日だけの派遣のバイトがかなりあるため、辞めた後も急にお金が必要になっても派遣で稼ぎに行けることです。
コンビニバイトの忙しさも知れるので、自分が利用する側の時にきちんと感謝できるようになった事も良かったと思っています。

混むところは混むので、店舗選びは慎重に。
ただ、これをこなせるようになれば今後レジバイトで苦労することは減るでしょう。
マルチタスクもできるようになりますが、それが元々苦手な人は向きません。

• 投稿日:2024.01.25

最悪でした

セブンイレブンで夜勤で働いていました。 新人研修は研修ビデオを一回一通り見るだけで、(その後レジに立って確認が一回程度)それ以降は「理解したならできるでしょ。」のような扱いでした。 出来なかったりミスをすると「やる気あるの?」だの、「なんで教えられたのにできないの?」というようなことが続き、短い期間でしたが怒られてばっかりで精神的にも辛かったです。

• ぐっきーさん
  • 投稿日:2020.06.25
  • 人間関係

とにかく無理。もう二度と働きたくない。

私は約3年半働いてましたがとにかく無理でした。
まずシフトは固定制です。
その日に出れないってなった時は同じ時間帯の人に出れるか聞いて出れないってなったらしょうがないので出ます。
正直それが嫌でしたね。

仕事内容はレジと揚げ物・品出しです。
その日にペアの人とどっちがやるか決めます。
どちらかというと品出しの方が大変でしたが時間が経つのはあっという間でした。
レジは揚げ物を揚げてる合間にレジや袋の補充・コーヒー豆の補充・夕方ではフライヤーの電源を落としてその網などの洗い物など……
レジも大変な所がありますが慣れれば大丈夫です。

あと発注も教わりましたが3年半働いてて栄養ドリンク・アイスの発注を任されてました。

人間関係。これが一番苦手でした…
私の所はオーナー(男)・店長(女)・マネージャー(女)がいました(家族経営だった)
1度インフルエンザにかかってしまいオーナーに連絡したら「じゃあ代わりこっちで探しとくね。ゆっくり休んでね。」と言ってくださったのですが店長は「は?休まれると困るんだけど。」と言われました…

常連さんはとても優しい方ばかりでした。
3年半働いてて最後のシフトの時に菓子折をくれた常連さんもいました(´;ω;`)

今は違うバイト先で働いてますがセブンでバイトしたことは今のバイト先でも生かされてるのでセブンでバイトしてよかったなとは思います。

悲しい顔

詐欺やボッタクリなどの過激な表現はお控えください。

嬉しい顔

セブンイレブンのアルバイト
会員の方は、ぜひログインしてご投稿ください。

セブンイレブンのアルバイトの関連サービス