コンビニバイト3位

ローソンのアルバイトの口コミ・評判

3位
  • 人間関係

全国展開している大手コンビニエンスストア・ローソンのアルバイトです。

仕事内容は主にレジ会計や商品の発注・品出しなど。高校生からシニアまで幅広く募集しており、独自の社内資格を設けてスキルの習得を支援しています。福利厚生として、レジャー施設の優待や通信教育講座の受講割引などがあるのも特徴です。

気になるのは、忙しさや客層、人間関係の雰囲気など。店鋪や地域によることも多いでしょうから、さまざまな口コミに目を通したいところです。

ここでは、実際にアルバイト経験のある人の口コミや評判が投稿されています。応募前の参考にしてください。

ローソンのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.07.18

最低

まず、本部!みかじめ料をかなり多くお店から取るので、時給は最低賃金から上がることはないし、電気代もお店待ちなのでこの暑い夏でもクーラーを使わせてもらえない。また、まちかど厨房をはじめ、従業員の負担になる事ばかり増やし、賃金と仕事量が釣り合わない。
そして、お店!本来時給は1分単位で出さなきゃいけないのに勝手に削られてしまう。休憩も忙しくて取れなくても取ったことにされてしまう。雇用保険すら入ってないし、有給?何それ?って感じ。一度本部に匿名で通報した事があるのだが、何一つ改善されない。本当に最低です!星は一つもつけたくありません。

• 投稿日:2023.10.17

やることが多すぎる

まちかど厨房やっている店だとかなり忙しいです。
だいたい多くて2人態勢のお店が多いと思いますが一人は厨房に籠り切りになるのでレジ・品出し・掃除などはほぼ一人で回さなくてはいけません。
また、厨房担当もレジが混雑したときは中断してレジ業務をすることになり、時間内に作業が終わらないことがあり、次のシフトの方に文句を言われます。
厨房ではエプロン・手袋・帽子で作業しますがレジに出るときすべて外します(衛生上)

また、深夜や早朝などはシフトに入ってくれる人がいないためほぼワンオペです。
最近はウーバーイーツも始まったためワンオペでウーバーの注文が入ると7~8分でドライバーが来てしまうためレジ業務をやりながら商品を探し作業をするのが大変です。
注文数が多いと探したり品切れ対応するのも時間がかかるので。

やることが多いため給料とつりあってないなあと思います

人間関係やノルマに関しては「お店による」と思います。
自分のお店は仕事は大変だけどオーナーさん夫妻がいい人たちなので人間関係は良好です。

• 投稿日:2024.07.16

やめたほうがいい

基本的に日本人の社員はほとんど店舗におらず、仕方ないですが外国人が店長です

全く違う場所へのヘルプが突然当日に来るので気分的にも、予定も吹っ飛びます

そもそも将来的には外国人労働者やロボットが担う?と思うのでわざわざ接客を選ぶよりいい働き方を選べます

大手なので時給は少し高いですかね色がつくほどですが。

• 百貨店さん
  • 投稿日:2024.04.11
  • 人間関係

やること多くて時給が安い

レジ、掃除、陳列、調理、電話応対などを全部一人でやらされます。
驚いたことにローソン本部が一人体制を推奨していると聞きました。
ローソン本部が吸い取るみかじめ料が多すぎるためオーナー店では店員を増やしたくとも増やせない。
そんな状況なのでもちろん最低時給かそれに毛が生えた程度の時給しかもらえない。
さらにローソン本部からの見張りが来てあれができてないこれができてないとぐちぐち言われる。
最近ここにUberの対応まで加わったためもう無理になってやめました。
目の前で行列を作っているお客様を無視してUberの商品を用意するなんて真似は私には出来ませんが
一人体制を推しているローソン本部はそれをよしとしているのでしょうね。

ローソンのバイトやオーナー、オーナー店の社員には絶対にならない方がいいです。

• 投稿日:2024.07.17

大変

監査が入っているのでと
勤務態度、仕事内容等の注意がありました
けど仕事あがりの人達オーナーも含むが事務所でバカ笑いしてお喋り
店内まで響きわたってました
どうかと思いました

• 投稿日:2023.09.22

店舗とオーナーによる

私の働いていたローソンではまちカド厨房が無かったので、調理はFFのみでした。なのでその分負担は少なかったです。
ただ、Loppiやメルカリなど、様々なサービスをしなければならなくて、覚えることが圧倒的に多いです。やって覚えるしかありません。頻繁に行われるコラボやくじも出勤して初めて知るなんてザラにあります。
私の働いていたローソンは優しい方が多く、オーナーが教えてくれなかったことも丁寧に教えていただき、なんとかやっていました。ただ、バックヤードはかなり汚かったです。虫はいるし物は散らかってるし…正直荷物は駅のコインロッカーに預けたいと思うレベルでした。
理不尽なクレームも多いし威圧的なお客様もいるしでメンタルは削られますが、こちらが笑顔で下手に出ていればそんなことに巻き込まれる率はだいぶ下がるのでおすすめですw
ただ、交通費全額負担してくれる訳ではないのでそこは要注意です。家に近い所で勤めることをおすすめします。

• こけるさん
  • 投稿日:2023.08.05

人手不足

まちかど厨房実施店ですが2人体制なので厨房しながらレジも…となります。厨房で手が離せなくてもレジが並び出すと急いで手袋を外して飛んでいきます。待たされて不機嫌なお客にレジに行くなり怒鳴られることもしばしば…。本部は食品衛生面でも厨房の扉は締め切って厨房に専念してればいいといいますが実際の現場はそうはいきません。それで食品衛生法にひっかかる何かが起きても本部は「厨房担当は厨房から出るなと指導しています」と責任逃れできるでしょう。厨房実施店で働くならその時間帯だけでも3人体制であることを確認した方がいいと思います。

• 投稿日:2024.03.23
  • 人間関係

メンタル弱い人にはおすすめしない

率直に言うと、メンタル弱い人にはおすすめできないです。
私は新規オープンのところで初バイトをしていますが、新規さんと古参の方がシフトに入っているのですが、店長以外のクルーさんはまだましです。しかし、店長にもよるけど私のところはなんか矛盾してて、とても熱血な人なんです。まず、矛盾してることはバイト中知り合いと会ってもあまり話すなと言われているんですが、店長は知り合いが来たら普通に話しているし、店にもよるけど教え方を統一してほしいです。フライを上げてる時に、間違えて2つほど多く上げてしまい、古参の方に(多く入れたら、そるだけ作ればいい)と教えて貰ったのに、店長は(多く入れたら、袋に戻せ)と言われました。ほんとに教え方を統一してほしいです。
次に、隣のお店は結構立地がいいので、からあげクンとか売れるんですが、働いてるところは新規ということもあり中々売れません。それをどうにかしようと店長がバイトに行くたびに、(10円引き)とかしています。それはまだいいけど、それを毎度のたびに「売れ!や!」みたいなプレッシャーをかけられるのが嫌です。値引きしても、声かけても時と場合によって廃棄が多くなるときもあると思います。それを無理にでも売ろうとしてくるのが、熱血すぎていやです。豆腐メンタルな私には少し嫌です。

• 投稿日:2023.08.26

基本ブラック、無賃労働当たり前

ローソンでは3店舗、それぞれ昼勤夕勤夜勤とやってきましたが、ローソンはどこも基本ブラックだと感じました。
まず給料が最低賃金なのは言わずもがな、やることは給料を考えると多すぎて理不尽に感じます。
最近はUberEATSの注文があったり、転売ヤーがしつこく電話してきたりと夜勤でも一日中バタバタしていて休憩もまともに取れません。(そもそもの仕事量が多過ぎてお手上げ状態)
しかも私がいた店舗は深夜早朝もお客さんは普通に来ます。
店舗責任者に相談しても「仕方ない」と一蹴されてしまいました。
ローソンでアルバイトをするメリットはないと言っても過言ではありません。
強いて挙げるとすると、給料は1分単位で出してくれることぐらいでしょうか。

• 改善要望さん
  • 投稿日:2024.04.14
  • 人間関係

教え方が!最低!マニュアルでもあれば!・・店にもよると思いますが。

私が入っていた店は、5店舗のチーフが取り締まる店でした。
オーナは数多くの店を持っていて、各エーリアにチーフを置く形態でした。
まず、びっくりしたのが・・ど素人の私に! 一回言ったでしょ!一回見たでしょう!!一回教えたよね!!!の教え方で・・・昭和の学校の女教師の教え方でした!!!。こんな教え方なので、質問もできない状態でした。質問したら、日本語出来ないの!馬鹿なの!!・・・の教育でした。3月になる年度末に、私自身も会合があり(地域の集会等々)のことを言うと・・・
代わりの人連れてきて・・代わりの人頼んで・・・(短期間に入って、バイト先の人に頼める状態じゃありません。週4回のバイトで2週間で辞めました。今思えば。。よかったです。
一番頭に来たのは!初めて見た競馬新聞の8 レジの打ち方がわからず、教えたでしょう!!
実際は教えてもらっていないし、、さんざん言われました!? 競馬新聞も触るのも初めてな私に・・・・・??  まぁ~店にも寄ると思いますが。

ローソンのアルバイト

ローソンのアルバイトの関連サービス