コンビニバイト 3位

ローソン アルバイトの口コミ・評判

全国に約1万1000店舗を展開する大手コンビニエンスストアです。ローソンは、青と白でカラーリングされた通常店舗のほかに、100円商品を数多く揃えるローソンストア100や、女性を中心に「美しく健康で快適な」をスローガンに掲げるナチュラルローソンなども手がけています。

揚げ物商品に力を入れており、からあげクンやLチキなどは非常に人気があります。特にからあげクンは、期間限定やご当地料理の味付けもあり、ローソンを代表するような人気商品といえます。

アルバイトスタッフに求められるのは、他のコンビニと同じく、レジ会計や商品の発注・品出しです。前述のように揚げ物商品が人気なことから、その調理を担当することも多いでしょう。それ自体は特に難しいというわけではありません。商品によっては電子レンジで温めるだけのものもあります。

ちなみに、ローソンでアルバイト・パートすることの特典として、演劇やコンサートのチケットを先行予約することができたり、割引で購入することができたりするほか、パソコンやペン字などの通信教育講座を割安で受けることができます。

本記事へのお問合せ

• おむりんさん

二年働いていましたが…

追加です。
昼の勤務でしたが、とにかく揚げ物の種類が多く、お総菜の作り置きをしながらのレジ対応でしたので、かなり大変でした。去年からは、手作り弁当サンドイッチも始まりましたが、シフトの人数は増やしてもらえず、厨房もレジもバタバタでした。年々やらなければならない仕事ばかりが増えて大変になっていくのに、昇級は全くなく、いつまでたっても最低賃金のままでした(県の最低賃金が上がったときのみあがりましたが)
最近のコンビニは、何処も色々な「お店で作る新商品」を競って出してきているので、一昔前のように「簡単なレジと品だし」みたいな事はないです。最低ラインの時給には見合っていないように思います。

• えいこさん

ローソン元従です。

上に立つ人間の好き嫌いでシフトが増えたり減ったり。お気に入りのバイトは遅刻してもおとがめなし。影で何言われてるかわからない。目つけられたら最悪です。勝手なノルマは与えられるしねぇ。なにを基準にノルマ張り出すの?表立って言わないけど、獲得できてない人はチクッと嫌味。少なからず1人1つは自腹覚悟。

• ちゃこさん

私の働いてるお店について

ローソン全般に対してでは無いです。
あくまでも私が働いてるローソンに対してです。
まず、シフトについて。
水曜、木曜以外の日で週3で入れたいと言ったところ、週5で入れられました。
テスト一週間前は、休ませてほしいと言ったところ、全く入らないとオーナーさんがあなたに対して悪い印象を持つと思うから、せめて週2で入ろうと言われ、勝手に入れられました。
その後バイト仲間に聞いたのですが、オーナーさんはテスト前に休むのは全然大丈夫だと言っているそうです、しかし、店長が学生なのにそんなに休んでるようじゃどうしょも無いでしょ?と言ってたようです。
次は、従業員について。
一緒に働く従業員って本当に重要ですよね。今回私自身アルバイトは3回目になりますが、本当に実感しました。
1人本当に受け付けない方がいます。
以前働いていた他のコンビニでは、大して言われなかったことを、その方は事細かく修正しようとしてきます。
その方は良かれと思ってやっているのだろうし、初めは熱心な方だなと思って受け入れようとしていたのですが、、
年齢確認お願いしますと言っただけで、
その聞き方は良く無いと言い出し、
なんで年齢確認するかわかる?と聞かれ、その人の納得のいく答えにたどり着くまで、3回答えました。。そして、年齢確認について10分ほど語られました。
年齢確認だけでは無いです。他のことに対してもこんな感じです。
最後は、ある人の愚痴みたいな感じになってしまいましたが、こういう方も居るということは覚悟した方がいいです。これはローソンに限らないかもしれませんが、、
面接時点ではそういう方がいるかわからないと思いますが、何となく面接の時にあっなんかこの店長無理矢理進めるなとかあると思うんで、そういうのあったら、自分は辞めるようにすぐ伝えた方がいいと思います。長々とすみませんでした。

• クルーでしたさん

内部がメチャクチャ

この前、辞めたけどいろんな意味で
どうしようもない!(私は、夜勤だった)
『リーダークルー』や『サブリーダー』という階級が、内部であるが、社会人意識無し!
遅刻寸前で出勤、挨拶も無し!
寝坊して遅れてくるも、謝らない。
何も言わず、仕事場に出る!
事務室のポスターや、ストア通信には、イタズラ書きがしてある!
社会人意識無し!

• おむりんさん

二年働いていましたが…

昼の勤務でしたが、とにかく揚げ物の種類が多く、お総菜の作り置きをしながらのレジ対応でしたので、かなり大変でした。去年オーナーさんにもよると思いますが、

• ねぎよりすいかさん

思ってたのと違った

私は高校生でまだ始めてばっかなのですが、店長と気が合わなく、通常は研修期間の4日目くらいにレジ打ちを教えてもらうらしいのですが、なかなか教えてもらえず1ヶ月間はずっと1日4時間程度で店内掃除やゴミ捨て、品出し、陳列などをずっとしてました。やることがなくなってしまうと、立ってるだけなら上がっていいよと怒られたこともあります。ちょっとしたことで怒られることもしょっちゅう。レジ打ちをするようになると、高校生の私はタバコの名前がわからず、お客様に言われる度に○○ってどれですか?と聞いています。カード払いのお客様も当然いて、レジの操作が難しいです。LAWSONではコーヒーは店員が入れます。サイズを間違えると後で自腹です。私が働いているお店では売れなくなった廃棄物は処分するのでたとえ店員でも買えません。店員割引きなども特にありません。なのでお得感はゼロですね…。私の働いているところでは女性が多いので裏では結構怖かったり…女は想像以上に怖いですからね^^;クリスマスケーキなどのノルマもしょっちゅうあります。私は毎年買ってるお店があるので変えたくなかったのですが、自分のお店のを買うのが当然だと店長に言われ買わされました。恵方巻はひとり10本など私的にはちょっと厳しかったです。店長以外はみんな優しくてお客様がいないときはちょっと話したり、お惣菜を作ったり楽しいですよ!

• ちびっこさん
  • 投稿日:2017.03.30
  • 人間関係

テンションのあがりすぎで疲れが

LAWSONのキッチンAM:8時から12時までの勤務を応募して即決しましたが 一人での作業だと言われ戸惑いました 初日 たくさんのお弁当やカツサンドなどを 一通り教えてもらいました。 オーナーの奥さんは 人柄はとてもいいのですが テンションがすごく高い上に ずっと雑談を喋っていて はじめは聞いていた私もだんだん疲れてとてもついていけず。 事務室ではバイトの若い人達が スマホゲームをして 喋っていたりで机の上はジュースやお菓子の散乱状態でしたよ ロッカーも男女一緒で着替えも 落ち着かずで… もう少し 落ち着いたきちんとした清潔な所で働こうと思います。

• ぷりんさん
  • 投稿日:2017.08.15
  • 人間関係

もっと働きたい!と思える職場

私はローソンのアルバイトを初めて半年が経ちます。高校卒業して春休みだったのですが、進学先に通ってからは自分の通いやすいところの飲食店でバイトしたいと考えており、その間の3月いっぱいでできる短期のアルバイトを探していました。姉から最初のアルバイトはコンビニがいいと言われていたため、短期でも募集していたローソンに応募しました。店長もとても優しい人で、研修の3日間はほとんどそばにいてフォローしてくれました。研修後も間違えても注意されるだけで怒られることはなく、商品を落としてしまったり等しても全て店長の方で対応してくれたため自腹になることはありませんでした。また、仕事が時間内に終わらなくても必ず定時で上がらせてもらえました。他のバイトをやっている子や、私の所の系列でないローソンの店舗で働いている子から話を聞くことがあるのですが、どこと比べても自分の働いている系列が働きやすいところであるというのは明らかでした。 本当は短期でという話だったのですが、想像以上に働きやかった為今でも続けており、これからも学校に通っている間は働き続けたいと思っております。

• ハナさん
  • 投稿日:2018.03.29
  • 人間関係

オーナーや先輩方が優しくて働きやすい。

自分は学生なのですが、オーナーや店長や先輩方がとても優しくてお客様からクレームが来てもめげずに頑張れます。やることは多いのですが、やることが多いだけで作業は難しくありません。レジ打ちが何事よりも第一優先ということだけ覚えてればまず怒られることはありません。おかしなお客様も来ますが、オーナーや店長が対処してくれるので安心出来ます。レジ打ちは最初は大変ですが、すぐ慣れるのでなれると誰でも早く打てます。休憩も毎回貰っています。学生、主婦、お年寄りの方も働いているので、誰にとってもおすすめだと思います!給料が見合ってないのは少し抵抗あるのですが、これなら全然問題なしかな?と思います。まずは近くのところに見に行ってあ、ここだ!と思ったら働いてみるといいです!一緒に頑張りましょうo(*⌒―⌒*)o

• とさん

めっちゃえらい。

揚げ物とか作るの大変です。
人と話すの苦手でこのバイトをするのは
本当にやめたほうがいいと思う。
挨拶できなかったら怒られる。
僕はよく吃りますが 同じく吃る人は
やめたほうがいい。

• りんりんさん
  • 投稿日:2018.05.24

作業多過ぎ

バイトで入ったが、作業が多過ぎ!!某大手コンビニと比べると、一つ一つ手間がかかり、覚えるのが大変!長年勤めている人は残るが、新人バイトがすぐやめて、某大手コンビニに行ってしまう。 フリマアプリの発送方法に関しても、手間がかかっており大変。お客様を待たせてしまい、怒って帰る人もいた。 もう少し、従業員に優しい店作りができないのかな?

• 小幡恵子さん
  • 投稿日:2018.03.15

さすが在…

ニュースでも問題になってたのに堂々とグラフ貼り付けて、ノルマ達成しないとチクチク嫌味。女店長がお喋りで気性が激しい。真面目に働いてても「クソ真面目」と見下される。「えらいね〜私語しないもんね笑」と煽る。自分は学生クルーとペチャペチャお喋りして私にだけレジ立たせてFF作成が遅れたら私のせい。辞めますと言うと「せっかくからかう相手だったのに笑」と言われた。何処の職場でも女が上に立つとロクなことがないと思う。

• なくすこさん

昔のバイトです。

まだ、FFもからあげくんくらいしかなかったころに1年半近く働いておりました。
入ったばかりの時は夕勤、その後は昼勤で入りました、しかも週6も!
その上、朝の8時~9時って通勤通学時間帯でクソ忙しいという時に、
仕入れ品の陳列をしつつ、レジを60人近く一人で裁くこともありました。
ついでに、リニューアルオープンの際、当時、未成年だった私を早朝5時出勤させられることもありました。

車の免許を取りながら通っていた時期もあったので、
教習所通いをしながらいいですか?ということで、最初はオーナーからOKをいただいていたのですが、
免許取るのもあと少しというときになると、今週は教習所へ行くなとか、
予約入れた?この日は人がいないからキャンセルしてという時も多くなり、だんだん嫌気がさすこともありました。

そんなわけで、免許が取れた時と同時に、就職したいので辞めますといってやめました。

ローソンに限らず、バイトが初めてという方にはコンビニバイトはお勧めしません。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2018.01.27
  • 人間関係

店によりけりではないでしょうか。

ローソンはフランチャイズのオーナー店と本部直営の直営店があります。 看板だけではわからないです。 オーナー店、直営店どちらにもいたことありますが、オーナー店は正直、やる気と面倒見のあるオーナーなら、働きやすいし、店によってはミーティングと称す飲み会が2カ月に1回あったり・・・(従業員が楽しくなきゃいい店は作れないっていうオーナーの考え方で・・・)。 やる気のないオーナーだと、とりあえず店回ってればいいみたいな考え方だし・・・ 直営店は、バイト身分ながら1部上場企業のローソン社員と同じように扱われます。条件満たせば、社会保険も入れます。 健康診断もあります(しかし、社員と違いバイトは無給) クリスマスケーキだの恵方巻だの買わされます。(ノルマではないですが、事務所の壁に、予約獲得ランキング貼られます)もちろん営業もさせられます。(営業先リストみたいなの書かされたことあります。) そこまでさせるのに、時給は東京都の最低賃金でした。 都合のいい時は社員として扱い、どーでもいいところはバイトとして扱い。 まあ、店に居る入社1,2,3年目の平社員ですら「おかしい」言うくらいです。 本部内部がちょっと・・・(バイトに対して扱いがひどい) もし、バイトするのであれば、お客としてその店に行き、観察してみることお勧めします。楽しい環境なら、それなりの雰囲気になっているはずです。

• 123456さん
  • 投稿日:2017.11.30

京都市のローソン新店舗

一言で言うと最悪でした オーナー経営の新店舗ということで応募したのですが新店舗なので全くルールが決まっておらずオーナーが理不尽なルールをつくりバイトがどんどん辞めています。オープン前から言い合いになっていました。ルールはLINEグループの中で研修で教わった6ステップを使うこと(かしこまりましたなど)、ミスをした場合バイトの給料から引くこと、オーナーやリーダークルーに支持した場合即刻クビなどです。実際に支持してしまいクビになったクルーもいます。 こんな店働かない方がマシです。

• 耀さん
  • 投稿日:2018.01.10
  • 人間関係

大人としてどうなの…

私の働いている店舗だけかもしれませんが、まずシフトについてです。「固定は土、日以外で入れて欲しい」と伝えたのに日曜日に入れられました。固定だけに限らず、私が入ると言ってない日に入れられたり、入る日でも時間を間違って入れられてました。伝えられた時間はスケジュールにきちんと書いていました。他にも事務室の棚に「耀さんに明日の午前はありませんと伝えていてください」との貼り紙を貼っていた為、たまたま見たので行かずに済みましたが、伝える係の先輩は翌日になっても伝えてこず謝罪もありません。 他にもその先輩と同じ時間のシフトで二人体制の時にまだ研修期間で教えられてない事を「自分でしないと覚えられないから、これらの荷物は自分で探して入れて。」と言われました。一部探しても無かったので、諦めて先輩が運びましたがそこは分かるわけがないだろうという場所にありました。 そして何より理不尽な客が多いです。優しい人ってこの世の中圧倒的に少ないんだなと人間不信になりかけます(あくまで私の働いてる店舗の客層は)。入りたてでまだタバコも200種類以上もある為すぐに覚えられないのにキツい事をいう客もいます。中には客が店を出る時に「さっさとタバコの種類位覚えろよ」と笑われた事もあります。「それが仕事なんやから伝われよ」と言われたこともあります。高校生のため、煙草なんて吸う事もないので時間もかかるのに。覚える気が無い訳ではなくまだ入って2週間少しで200以上を完全に記憶なんてさすがに覚える事が他にもあるのできついです。 あまりに酷い事が立て続けに続き、精神的にキツい時に1度少し泣いてしまった時があり、これもまた同じ先輩ですが「退勤していただいて結構です」とバッサリ一言。いつも何を聞いても冷たい先輩ではありましたが…。 しかし基本的に他の先輩は温かいです。分からない事は優しく教えてくれます。いつもシフトが一緒の優しい先輩が辞めるとの事で、冷たい先輩とのシフトが増えるのは私もきつかった為、店長に辞めるとの伝えようと思いました。 しかし、店長は普段あまり顔を出さない為、連絡がつきません。仕方なくグループLINEから追加して後ほど話をお願いしたいですと送りましたが既読さえつきません。 前のバイト先ではありえない事ばかりです。初めてのバイトではおすすめできません。時間管理はずさん、そして謝罪どころかなぜか嫌味っぽく言われる…今思うとやめて良かったです。

• マンゴーパフェさん

ローソンありえない

2年働いてましたが、人件費削減とかで、朝過ぎ&昼過ぎ&夕方過ぎ&夜勤と常に2時間は1人体制…セブンではありえない。

• エコエコさん
  • 投稿日:2018.10.14

10年前ですが、

8年以上夜勤のバイトをしていました。駅の側、終電近くまで、混み合います。FFの器具類を清掃しながら、長蛇に並ぶお客様のレジ打ち。落ち着いたら、レジ釣銭計算し、打ち間違い誤差がマイナスなら、弁償させられる場合がりました。深夜には、雑誌新聞の返品箱付け、弁当類やパンが納品陳列の合間に、品出しと発注、大量に商品が、納品され、朝まで陳列、雑誌、新聞、販売時間を守りながら、陳列。売れ筋漫画週刊誌が大変。そして、朝のラッシュで、また、長蛇に並ぶ接客。辛いのが、一つ一つの作業をやるとき常に、「レジ、お願いー」と、呼ばれ、レジ打ち。なかなか作業が終わらない。もっとも嫌だったのが、年賀状プリント・お中元お歳暮の手続き受付。今なら、コーヒーとか以上に大変。次のシフトが遅刻すれば、当然残業で16時間労働した時もあった。オーナーや、店長も嫌な奴だったけど、そのようなオーナー店ほど、嫌なスーパーバイザーが来て、写真だのPOP展開だの、指図がうるさかった。ローソン車に八つ当たりして、いたずらした時もありました。

• ゆゆさん
  • 投稿日:2018.04.03
  • 人間関係

辞めさせてくれない。

年が変わる前に、「年度が変わる頃に辞めたい」と伝えていましたが年度が変わっても普通にシフト入れられてます。外人や新人がおおくて日本人のクルーを手放したくないのは分かるけどあまりにも酷い。それに店長に気に入られるかどうかで他の店舗に飛ばされたり、クビにされたりします。(流石にクビにされる人はそれ相応のことをしていますが。)人間関係は特に悩むことはありませんでしたが、シフトに関しては強気で行かないと無理なシフト組まれます。辞めたい時は留学するとか強い理由を付けないと辞めさせてくれません。あくまでも私の店舗の話です。

• ぷりんちゃんさん
  • 投稿日:2018.05.31
  • 人間関係

とっても楽しいです!

LAWSONで働き出して2年になります。私が働いてる店舗はオーナーが何店舗か経営していて、その経営している店舗内で足りなくなったらヘルプに行くみたいな感じの所です。私が働いている店舗はどの時間帯もみんな元気で仲良くやってます。夜勤に関しては月1呑み会をやっていたり、全時間帯での飲み会もあります。店長もオーナーも他の社員さんもいい人でとっても楽しいです。ヘルプに行く関係で他の店舗の人とも仲良くなったり、交友関係が広がりますね。仕事面は入った頃に比べると増えましたが、別に苦ではないです。給料はコンビニにしてはいい方だなとは思いますが、最低賃金なので上がることがないのは仕方ないとは思いますが、日によってはこんだけ働いててこの時給は安いなあって思うときもあります。仕事内容も楽しいですし、常連のお客様とも仲良くなれますし、他の時間帯の皆さんとも仲良くなれ、とってもいいバイト先だと思います。

• 苺さん
  • 投稿日:2018.02.11

結局は…

LAWSON歴10年以上で、5店舗経験した主婦です。 コンビニの仕事はやりがいもあるし、接客も好きなので自分には合ってると思います。 がしかし、やっぱり同じLAWSONでも、オーナーや店長、同じ店舗で働くクルーに寄って全然違うと感じました。 今は1店舗のみのオーナーは少なく、責任者不在の店舗も少なくないので、いい加減なクルーが多いです。 LAWSONはカウンターコーヒーがセルフではないのと毎回レジの度にポイントカードの有無を聞くのが、他のコンビニとは違うのでしょうか… コンビニの仕事も目まぐるしく変化するので、その都度やり方を覚える必要があるのが大変な部分も有ります。 店舗毎に責任者欲しいです。 一人のオーナーが何店舗も掛け持ちしてるから、クルーの育成全く出来てない現実があります。

• 下村さん
  • 投稿日:2017.06.14

仕事を覚えてしまえば楽

オープニングスタッフとしてローソンで働き始めました。およそ1週間じっくり教えられた上でのスタートだったので非常に助かりました。 仕事内容はレジ、品出し、揚げ物調理(廃棄)、廃棄登録、ウォーク、前陳等です。仕事自体は簡単ですがやることが多いので大変です。 私は人間関係に恵まれたので助かりましたが、コンビニバイトに一貫して言えることが同じシフトに入る人間との関係です。4時間二人きり(夜勤だと1人)で入ることになると思うので、パートナーと仲が悪ければ最悪です。実際1人辞めていきました。 やりがいははっきり言ってありません。毎回同じ作業の繰り返しで面白みは全くありません。また、給料も都道府県が定めている最低賃金のところが多いので稼ぎたい人は他のバイトを探すか夜勤に入ることをオススメします。

• まるまる。さん
  • 投稿日:2017.10.27

人間関係が大事な場所

私は大学生です。 コンビニのバイトを経験したかったので、受けました。 正直、仕事内容に不満はありませんが、人間関係と教え方にだいぶ問題がある気がします。 まず、面接の時に、店長にお金の使い道について聞かれました。正直、プライベートなことをズケズケ聞かれてる気分で嫌でした。 そして、夕勤のリーダーの教え方が適当で覚えさせようとしてくれません。挙句に、教えたから出来るよね?っておっしゃるし、お客様の前でバカなの?って怒られるし、あんまり私の立場にたってくださらないです。 次に、基準があいまいです。 スニーカーのような動きやすい靴でと言われたので雪国対策として滑り止め付きの黒い靴を履いていったら怒らました。動きやすけりゃいいんじゃないのかよ…って感じでした。 スニーカーしかダメならそうおっしゃってくださればいいのに… 最後にロッカーの狭さ…研修1日目のビデオと違いすぎる!! ビデオでみたロッカーは6個に別れていて、しかも1人1人のクルー専用って感じでした。 私は先輩クルーと一緒にロッカーを使わせていただいているんですが、小さな9個に別れた小さなロッカーにコートやマフラーを入れたらパンパンです。正直、不満です。 私は夜勤勤務で、夜勤のリーダーのおば様にはなんの不満はありませんし.むしろ好きなんですが、主に店長と夕勤勤務のリーダーに納得が行きません

• 名無しの者デスさん
  • 投稿日:2018.10.21

偏りのシフトにモヤモヤ

私は現在 働いている者ですが、やはり 主婦の方々は 9時~13時もしくは13時~17時頃が一番働くのに的している時間帯だと思われるのですが、ある古くから勤めているパートの人が その時間帯を自分が稼ぎたいからと、他の人に譲りません。 オーナーに伝えても、その人が季節の売りたい予約を取っているからと 変な恩を感じて 他の人を削ってその人ばかりを優遇している状況です。 会社に相談の電話を入れても オーナーに相談してみてと言うので 解決されません。その人が居る事で 他の人が 別のバイトをしなければならない事にもなっています。オーナーがその人にもっと強い姿勢で臨んでもらえれば、いいのですが なんだか望み薄です。

• たまさん
  • 投稿日:2018.05.23
  • 人間関係

新人はF F(揚げ物)がほとんど

半年ほど8〜13とたまに12〜17働きましたが 新人は品出ししながらや揚げ物をやりつつレジです サービスマスターやリーダーなどは レジばかりです。 3日目レジ操作教わり、ほとんどレジする間もなくF F作りで油くさいし、汗かくし時間が決まってるため大変です 「レジ操作おしえたわよね?」と一度で電子マネー払いの追加チャージなど言われます 立派な名札の人はお客様が待ってても他の客と話ししてます シフトも人が足らないと頼みにくいベテランには言わず新人に頼みでやめました 200円ほど時給高いベテランよりは使いやすいのかな?

• かなみさん
  • 投稿日:2017.03.26
  • 人間関係

夕勤やってました。

大学生の時、主に夕勤(18:45-0:00)出てました。 マニュアルがあるからレジも覚えやすかったしそれなりに楽しかったです。 コンビニはレジに立ってるイメージがありましたが、実際タバコやドリンク等の補充、そして何よりお客さんを見ながらファーストフードを調理したり消耗品を補充したり検品や品出し…とバタバタでした。 それでも私のところは駅前でなく住宅街でしたので、最低賃金にそっていて、昇給はもちろんありませんでした。 ローソンの良くないところは、6-9時シフトの人も日勤の人と全く同じ時給のところが多いです。セブンやファミマは若干ですが高いので朝勤務をご希望の方は気をつけてください。 また、面接で週何回この時間に入りたいという許可まで頂いていたにもかかわらず、最低勤務時間という縛りが私の店舗にはあるということを入ってから伝えられましたから、テストなどで忙しい月のために問い合わせてから面接に行かれることをお勧めします。 就職まで同じところで働けるか、コンビニバイトが楽しくなるかは人間関係とオーナーの人柄にあると思います。 面接に行った時、無理だって思ったら思い切ってやめたっていいと思うので、たまに買いに行って、クルーの様子とかを見てみるのをお勧めします。

• miさん
  • 投稿日:2018.04.10

店舗による

駅ちか店舗と車でしか行けないような店舗どちらも勤務しました。 忙しさは時間帯、場所による。 早朝6:00~9:00と夕方17:00~22:00に入ることが多くて、たまに13:00~17:00もありました。深夜は経験ないのでわかりません。 早朝は駅ちかは出勤時間ギリギリにくる人が多いのかイライラ慌ただしいお客さんが多く、 もう1つの店舗も大きな道路沿いなのでトラック運転手とかこれから仕事に行く人が多かったです。 その中で7:30~8:00くらいにパンとか納品がくるのでさらにバタバタ。。。 丁度学生がくる時間帯と被るので結構忙しいです。 お昼は現場作業などでお弁当を買う人が多いので、レンジの待ちと店前にゴミが散らかります。 比較的夕方は暇ですが、学生が多いので、店前のごみ掃除を数回しないといけません。 あまりバタバタしているのが嫌な人は夕方がいいと思います。 店によってタバコが置いてたり、置いてなかったりもするので、そのあたりも事前にチェックするといいと思います。

• ゆんころさん

休みがとれない

働き出して7ヶ月で、姉妹で働いていました。
17:00~23:00勤務でスタッフは私達姉妹しかいませんでした。
シフトも曜日固定で家族事で2人休むこともできず、どちらかが休みの時は休憩が休憩にならないことも多々ありました。
一日のシフトを半分割して週6で出ることもありました。

専門学校受験のため、試験前に休みがせめて1週間ほしいと言っても、結局4日しかありませんでした。
また試験がいつ終わるかわからないので、残ってくれる人に申し訳ないので休ませてほしいと言っても遅刻してでも来てくれと言われました。

私用にしろ、公用にしろ休みたい時は姉妹で相談して…といった感じで、お互いに負担がかかる形になっていました。

私達は受験生の上で、試験の時は事前に休ませてほしいと契約時伝えていたはずなのに、休むことも出来なかったために辞めさせて頂きました。

仕事する上で常連の方と仲良くなったり、スタッフ間でわいわい仕事するのは楽しかったですが、人生を棒に振るわけにはいかず…

せめて人員が増えるように本社支社の方でして下されば…と思いました。

• アルさん
  • 投稿日:2018.10.19
  • 人間関係

希望通りのシフトじゃない

学生ですが希望のシフトに入れない、勝手に入ってないシフトに入らされる、人の都合を全く考えてない。学校の都合で出れない日を早めに言っておくことで出れない日は防げるが、何故か出れない日を強くせめられる。バイトより学業優先なのに世の中おかしいなと思う。自分に合わないと思ったら早めに辞めることをおすすめします。

• ぽむ吉さん

2年間働いていました。

2年間ローソンでお弁当やサンドウィッチを作りながらレジをしていました。やっぱり最初はロッピーだのアマゾンやら、でやることがとても多いと思います。だけども、コンビニのメインの業務はレジ打ちだと思います。他のコンビニを経験したこともありますが、やはりローソンのレジが一番簡単でしたね。あと揚げ物の管理も一番しやすいと思います。やはりコンビニといったらオーナーによって雰囲気が大分違ってきますよね、私は忙しくても優しいオーナーだったのでとても働き安かったです。どこのコンビニもオーナーの人柄を見極めるのが重要だと思います。

職種コンビニスタッフ
勤務時間帯等24時間営業

シフト制

週2から

1日3時間以上
服装・髪型制服貸与

髪形については調査中。
男女比店舗により左右される
交通費調査中
備考-

評価をしてください必須
  • 低い
  • 高い
  • ない
  • ある
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加

ローソン アルバイトのその他のジャンル