いい話ばかりじゃ、わからないから。
店長次第だと思うけど…
家に近くのローソン応募したら、希望していない早朝弁当作り+レジ…しかも長時間労働…。
詰め込み式で弁当作りを教えられ、2〜3週間で1人立ち。
人数が少なく昼でも1人体制があり、時間内に仕事が終わらなかったら終わらせてから帰ってくださいと残業を強要される…一緒に入ってた他のバイトの人も休憩をとっていないとかかなりブラックな職場でした。
オーナーや先輩方が優しくて働きやすい。
自分は学生なのですが、オーナーや店長や先輩方がとても優しくてお客様からクレームが来てもめげずに頑張れます。やることは多いのですが、やることが多いだけで作業は難しくありません。レジ打ちが何事よりも第一優先ということだけ覚えてればまず怒られることはありません。おかしなお客様も来ますが、オーナーや店長が対処してくれるので安心出来ます。レジ打ちは最初は大変ですが、すぐ慣れるのでなれると誰でも早く打てます。休憩も毎回貰っています。学生、主婦、お年寄りの方も働いているので、誰にとってもおすすめだと思います!給料が見合ってないのは少し抵抗あるのですが、これなら全然問題なしかな?と思います。まずは近くのところに見に行ってあ、ここだ!と思ったら働いてみるといいです!一緒に頑張りましょうo(*⌒―⌒*)o
もやもや
最近特に思うこと。
年々時給が上がってきて、人件費節約のためかオーナー夫妻の勤務時間が増えた。
当然クルーさんのシフトは減らされた。
相談.説明もなしに。
みんな生活がかかってるのに、一言あってもいいんじゃない?
そのくせ、事細かく仕事の指示が出る。
たった2〜3時間のシフトでどうしろと?
うちのお店はこの近辺じゃ店内が綺麗だと評判だ。
おばさんクルーさんがよく掃除してる。
そういうところは見ずに、あーしろこーしろばかりだとうんざりする😮💨
10年前ですが、
8年以上夜勤のバイトをしていました。駅の側、終電近くまで、混み合います。FFの器具類を清掃しながら、長蛇に並ぶお客様のレジ打ち。落ち着いたら、レジ釣銭計算し、打ち間違い誤差がマイナスなら、弁償させられる場合がりました。深夜には、雑誌新聞の返品箱付け、弁当類やパンが納品陳列の合間に、品出しと発注、大量に商品が、納品され、朝まで陳列、雑誌、新聞、販売時間を守りながら、陳列。売れ筋漫画週刊誌が大変。そして、朝のラッシュで、また、長蛇に並ぶ接客。辛いのが、一つ一つの作業をやるとき常に、「レジ、お願いー」と、呼ばれ、レジ打ち。なかなか作業が終わらない。もっとも嫌だったのが、年賀状プリント・お中元お歳暮の手続き受付。今なら、コーヒーとか以上に大変。次のシフトが遅刻すれば、当然残業で16時間労働した時もあった。オーナーや、店長も嫌な奴だったけど、そのようなオーナー店ほど、嫌なスーパーバイザーが来て、写真だのPOP展開だの、指図がうるさかった。ローソン車に八つ当たりして、いたずらした時もありました。
責任が重い、やることが多い、忙しい、ワンオペ、最低賃金
元従業員です。当たり前にワンオペで最低賃金でとにかくやることが多いし、納品をしているときだと焦げそうになる程忙しい。そして何より嫌だったのが店舗にもよると思いますが、どんなに細かいミスでもわざわざグループLINEで晒しあげて公開説教をしてくることですね。
評価
従業員から店舗のトップを評価する項目があるならばマイナス10です。
綺麗に掃除して箇所は一切褒めるひと言もしない
モチベーション下げる言動ばかり。
頑張ってる従業員に褒めの言葉もしない
深夜帯のミス・夕勤のミスは全て
日勤に八つ当たり!
混雑時に来ても
ヘルプするわけでもなく前陳だけして
アレやって!これやらさってない!
作業遅すぎ!っと怒号。
体調不良の従業員が欠勤されても
ヘルプで行くわけでもない!
やってられませんよ!
募集主の店舗による
青森市の店舗。
募集主の対応に違和感。
従業員同士のトラブルに対して
何かあったら言って…って言う割には
何の対応もせず
いきなりやってきては
別店舗のイライラを従業員に当たり散らしてます。
お客さんのクレーム対応も
真摯に聞かず、またかー(笑)って
電話口で笑ってます。
言いやすい従業員には
別店舗のヘルプって言われて行ったけど
ヘルプではなく、いつのまにか
その店舗のシフト作成されていたり
当たり前のように
午後5時半までとか午後6時までのシフトになっていたりが日常茶飯事です
やること多くて時給が安い
レジ、掃除、陳列、調理、電話応対などを全部一人でやらされます。
驚いたことにローソン本部が一人体制を推奨していると聞きました。
ローソン本部が吸い取るみかじめ料が多すぎるためオーナー店では店員を増やしたくとも増やせない。
そんな状況なのでもちろん最低時給かそれに毛が生えた程度の時給しかもらえない。
さらにローソン本部からの見張りが来てあれができてないこれができてないとぐちぐち言われる。
最近ここにUberの対応まで加わったためもう無理になってやめました。
目の前で行列を作っているお客様を無視してUberの商品を用意するなんて真似は私には出来ませんが
一人体制を推しているローソン本部はそれをよしとしているのでしょうね。
ローソンのバイトやオーナー、オーナー店の社員には絶対にならない方がいいです。
態度
バイトは楽しかった。
…が
態度豹変され
綺麗に掃除されてる場所は見もせず
褒めもせず
あーしろ!こーしろ!っと言うし
お客さんの文句も事務所にて言ってる
細かいミスは
グループLINEにて
全クルーに対して公開説教。
全く楽しくなかった。
こっちは真面目に仕事してるのに
個人LINEに疑いLINE来たり
店舗に関係ない他のイライラを八つ当たりもされた。
クルー同士は和気あいあいと楽しいのだがねー
ファンタジスタ
他の店舗はわかりませんが
募集主に促されて
まちかど厨房ファンタジスタ取得しても
厨房にて調理する事はありません。
接客苦手な方や主婦の方が
しているので
厨房に入るのは
発注かFFか厨房の棚卸しくらいです
せっかくファンタジスタ取得しても…
って感じです。
やりがいはありません
頑張ってもいても
募集主からの褒めの言葉もないし
仕事内容の不届き探ししていて
LINEにて公開説教。
募集主からは
夕勤のミスは日勤のせい
深夜帯のミスも日勤のせい
何でもかんでも日勤のせいにされます