コンビニバイト2位

ファミリーマート アルバイトの口コミ・評判

「あなたとコンビにファミリーマート」というキャッチコピーでお馴染みのファミリーマート。「ファミマ」の愛称で親しまれているコンビニエンスストアですね。

「ファミリーマートコレクション」という独自開発の商品のほか、提携している無印良品の商品を販売しているのが特徴。また、音声合成ソフト・「初音ミク」ともコラボしており、期間限定で初音ミクにちなんだ商品も販売しています。

アルバイトスタッフの募集は、1人体制の夜勤シフトもあるため、安全性の観点から男性のみの募集しかしていない店舗もあります(日中は男女同じ条件の募集です)。

業務内容は、レジの会計や商品の陳列・発注などがメイン。他のコンビニバイトと業務内容はあまり変わりませんが、ファミリーマートには「Famiポート」というチケット発行の機械があります。お客さんのなかには初めて扱う人もいるので、スタッフがFamiポートの機械操作を代行することもあります。

• fm1170さん
  • 投稿日:2017.08.11
  • 人間関係

高級ホテルで最低時給?

たかが、コンビニで高級ホテル並みの接客を要求され、何でもしてやる空気だから客は言いたい放題。
荷物持ってきて「梱包してね」「ちょっとガムテープ」とか、「書いて」なんてザラ。
口ぐせは「前はしてくれた」「あなた不親切ね、この前の人は○○してくれた」とか、ワガママ言い放題。それでも高級ホテル並みの接客で応対する。
コンビニ客のマナーは最悪になってるのに接客は最高を求められるし、最近は昔のコンビニと違ってやることや覚えること満載で時給は最低賃金。
店長が喋り好きだと延々付き合わされるし、マジメ過ぎるとイチイチ細かい小言で息詰まるし。
日本のコンビニ、もう少し海外の見学に行くべき。
大抵のコンビニやスーパーは店員がイスに座ってレジしてたり、レジ横に飲み物置いてたり、ぺこぺこしないし、お金払ったときに「ありがとう」と言うくらい。
コンビニだよ!そんなんだからワガママ客が増えて、働きたく人がいなくなる。
休めないし、長時間だし、いつもシフト埋まらないし、次がこないから帰れない。
なんか、保育所つきとかできるみたいだけど、子供預かれば長時間勤務が可能になるからねー
ヒドイ店とか店長はしっかり土日休んで、終日一人で働かせたり、SVやオーナー、客からクレームとか来ても店員のせいにして逃げたり、暑い寒いにも経費がどうだとかで空調つけてくれないし、自分はいつもいつもいないくせに。
とにかくコンビニらしい仕事内容にシフトして人が集まるようにしないと悪循環は解消しない。
コンビニで一流のおもてなしとか、馬鹿じゃない?
そもとも客もそんなの求めてないのに厳しくしていくから、客も当たり前になってすぐ「態度が悪い」だの、説明が足りないだの騒ぎ出す。
コピー、ファミポートは自分で!
ファミポートは印刷処理能力上げて!
1枚ずつとか、長蛇の原因!
あの仕組み自体どうにかしてほしいわ。
ブスッとするのはどうかと思うけど、淡々とレジ処理すればいいんじゃない?
来る客、来る客に「いらっしゃいませーこんにちはー本日○○がお買い得でーすー揚げたてでーす」と言わされて、お茶は飲めないし、喉からからなんだけど。
時給に見合った仕事レベルにして!

• (´Д` )さん

とにかく最低。

最低。
髪型は、前髪が少しでも顔にかかっていたらアウト。不衛生で暗く見えるから。と言う理由。

人材不足で、常にワンオペ。
それでも、レジ点検・掃除など出来ていないと
文句を言われる。
店長は、事務所に引きこもりでほとんどレジに出てこない。本部社員には、ヘコヘコして パートアルバイトには、パワハラをするタイプ。
精算が終わるまで、レジにお金を出しっぱなしでも気にしない。泥棒するなら、狙い目?
店長が、気に入らないと思った子には、暴言・クビ連発は、当たり前。
気に入ってる子には、廃棄の品を袋いっぱいあげたり、奢ったりしている。
自爆営業は、当たり前。季節ごとのギフトなど、買わないと 文句言われ必ず買えと強要される。
SVは、たまに来て、仕事が出来ていないとこだけを、ピックアップ。ネチネチ責めてくる。
経営者も糞だが、ファミリーマートの経営体制に難あり。

• おもちさん
  • 投稿日:2017.05.26

最低

シフトが埋まらなかったら店長やオーナーなどが出るべきなのに、私たちバイトに「出られないなら勝手にシフトに入れるからね」と言ってきました。そういう人しかいないので本当に辞めたいくらいです。アルバイトしようとしている人はFamily Martはやめたほうがいいです。

• 研修さん

覚えるのが多すぎ

研修中に色々教えてもらえますが、思っていた数より、覚えるのが多すぎてしんどい。
私的におすすめしない

• りょうすけさん

1人は怖い

夜勤体制が1人だからかなり怖いです。
僕の働いているファミマは、警察が防犯対策のために夜中の間、巡回してくれるんですが、この前も近所で強盗に入られたっていう話を聞いたからかなり怖いです。二人だったら精神的にリラックスできるんですが、ずっと1人なんでリラックスができません。店の裏側で作業しているときに、入店音が聞こえたら、すぐ行かなきゃいけないし、明け方にレジが混んでも助けを呼ぶことができないので、2人体制にしてもらいたいですね。

• 名無しさん
  • 投稿日:2017.10.20

研修がないバイト

面接に行って即採用になったのは良いものの、書類で契約書を何一つ書くこともなく、研修がないまますぐにレジに出されました。ちょっとわからないことがあって店長に聞くと笑いながら教えてきます。初日にすぐできる訳がないのに見下されました。袋詰めの練習もなしで見て覚えろという感じでした。もちろんレジに1人で立たされました。覚えることも多いのでファミマのバイトはおすすめしません。

• かきのたねさん

店による。ただファミマの端末性能がクソ。

住宅街の店舗の夜勤をやっています。傍らで経験を応用してコンビニ派遣もやってます。
最初は派遣がてらでやっていたのですが、そのうちバイトに転向。
今でも派遣はやってますが、金欠の時のみです。

正直店によります。
自分の勤めている所はそんなに忙しくない(といったら店の方々に失礼でしょうが)ので覚えるのは割りと楽。(ワンオペですが楽です。)
店長・マネジャー・スタッフもそれぞれ連携が取れておりが親身に接してくれる方々でフォローもきちんとしてくれます。
反面他の場所はいいスタッフもいらっしゃるところもありますが、繁華街、駅前、都心だと結構殺伐としていてかなり忙しく、覚えるのも一苦労かもしれません。
来るお客さんも殺伐としていればスタッフも同様なケースも多く、悪評なのはこのせいかもしれません。
どこのコンビニも同じなんでしょうけど。
ただ、住宅街のコンビニといえども結構スタッフがいい加減な店もあったりします。
ひどい場合は準夜勤がいないワンオペで配送便すべて任されっきりになり、余裕がないことも。常温便を一人でやられるのは苦痛でしかないです。当然お客さんも来るので余裕がない。

本当に店によります。時間配分や他スタッフの連携がうまくとれていれば余裕もあるしスムーズにできるでしょう。そうでなければただただ苦痛だけです。

問題点を挙げるとすると、他のコンビニで業務経験がある視点でいえば
レジ、発注のタブレット、MATなどの端末がクソすぎます。ふた昔前の機械みたい。
・商品のキャンセルはバーコードの読み取りが必須(タッチパネルでできない)。
・Tカード関連が煩雑。レジ通したあとに後だしされるとかなり面倒くさい(事故伝の概念があります)。
・割引券や引換券を通しちゃうとクレジット決済ができない。
・代行収納は一緒に出るレシートをはさまないといけない(他のコンビニはそれがない)。そしてレジの中では無く所定の場所に収めないといけない。
・POSAカード(iTunesのチャージなどのカード)はいちいち「POSAカード」の項目を出さないといけない。
(他のコンビニはバーコードを読み取るだけで終わります。)
・やたらと頻繁にでる「確認」。いちいちタッチしないといけない。ドラクエか。
・医薬部外品の会計が終わると「医薬部外品ですので説明書をよくお読みになって~」の節が画面に出る。正直いらない。
・宅配便の種類が他のより少し多い。特に「はこBOON」関連。
・MATの検品はいちいちENTを押さないと次の検品に進まない。(他コンビニはバーコード読み取っただけで終わる。)
・端末関係がでかくて重い。

良い点を挙げるとすると
・たばこの「確認」ボタンが出ない。だけ。

こんな感じです。
セブンやローソン、サークルKサンクスで働いていた人にとってはすごく違和感があるかも?

• わしさん

今まで普通の会社で働いてきて退職し、今回次の仕事が見つかるまで深夜でアルバイトをしようと思い面接に行きました。私はコンビニでのバイト経験はなくレジもしたことはないとつたえ、それでもぜひ働いてほしいといわれ採用になりました。初日にトレーニングマニュアルを渡され、その内容にそって、研修してもらえると思ったのですが、トレーニングマニュアルなんて渡されただけで実際はまったくしませんでした。普通にCSを考えているなら絶対にOJTはやるべきでアルバイトはかなり適当なんだなと感じました。もう二度とコンビニで働く事はないと感じました。フランチャイズなので、一貫に悪いとは思いませんが、覚悟されて働いたほうが良いと思います。

• バイトしてた人さん
  • 投稿日:2017.10.04

最悪のバイト先でした

正直言って仕事量と覚えることはすごく多いです。精神的に強い人しか続けられないと思います。初めてのバイトにはおすすめしないです。

• 疲れきったささん

最低最悪自己中

まずは、夕勤、夜勤には甘い事務所で何をしようが許してる、居眠りしようが、自分のしたいこと許してる、そこで、こなせなかった仕事、昼間にまわり、昼間の仕事も出来ない、
あげくのはてに、やることやってない言われる、夕勤が少しでもやりこなせば、半端なく褒めあげる、昼間はそんなの当たり前なのに、男の子には、半端なく甘い、夕勤、夜勤のクレーム昼間に来るのに、かばいまくる。疲れた疲れたの連発、昼間のの人の方が疲れてるのに。自分は、自由に帰宅、自由に出勤のんきなもんだ。誰の店だかわからない。衛生面も、最低だ。

職種コンビニスタッフ
勤務時間帯等24時間営業

シフト制

週2から1日4時間以上
服装・髪型制服貸与

髪形については調査中。
男女比店舗により左右される
交通費支給なし
備考-