コンビニバイト2位

ファミリーマート アルバイトの口コミ・評判

「あなたとコンビにファミリーマート」というキャッチコピーでお馴染みのファミリーマート。「ファミマ」の愛称で親しまれているコンビニエンスストアですね。

「ファミリーマートコレクション」という独自開発の商品のほか、提携している無印良品の商品を販売しているのが特徴。また、音声合成ソフト・「初音ミク」ともコラボしており、期間限定で初音ミクにちなんだ商品も販売しています。

アルバイトスタッフの募集は、1人体制の夜勤シフトもあるため、安全性の観点から男性のみの募集しかしていない店舗もあります(日中は男女同じ条件の募集です)。

業務内容は、レジの会計や商品の陳列・発注などがメイン。他のコンビニバイトと業務内容はあまり変わりませんが、ファミリーマートには「Famiポート」というチケット発行の機械があります。お客さんのなかには初めて扱う人もいるので、スタッフがFamiポートの機械操作を代行することもあります。

本記事へのお問合せ

みん評はえらい目にあった悩める子羊さんの苦情も載せとるから、やや辛口やねん。実際はファンも多いと思うんや。ゴメンやで。

• (´Д` )さん

とにかく最低。

最低。
髪型は、前髪が少しでも顔にかかっていたらアウト。不衛生で暗く見えるから。と言う理由。

人材不足で、常にワンオペ。
それでも、レジ点検・掃除など出来ていないと
文句を言われる。
店長は、事務所に引きこもりでほとんどレジに出てこない。本部社員には、ヘコヘコして パートアルバイトには、パワハラをするタイプ。
精算が終わるまで、レジにお金を出しっぱなしでも気にしない。泥棒するなら、狙い目?
店長が、気に入らないと思った子には、暴言・クビ連発は、当たり前。
気に入ってる子には、廃棄の品を袋いっぱいあげたり、奢ったりしている。
自爆営業は、当たり前。季節ごとのギフトなど、買わないと 文句言われ必ず買えと強要される。
SVは、たまに来て、仕事が出来ていないとこだけを、ピックアップ。ネチネチ責めてくる。
経営者も糞だが、ファミリーマートの経営体制に難あり。

• fm1170さん
  • 投稿日:2017.08.11
  • 人間関係

高級ホテルで最低時給?

たかが、コンビニで高級ホテル並みの接客を要求され、何でもしてやる空気だから客は言いたい放題。 荷物持ってきて「梱包してね」「ちょっとガムテープ」とか、「書いて」なんてザラ。 口ぐせは「前はしてくれた」「あなた不親切ね、この前の人は○○してくれた」とか、ワガママ言い放題。それでも高級ホテル並みの接客で応対する。 コンビニ客のマナーは最悪になってるのに接客は最高を求められるし、最近は昔のコンビニと違ってやることや覚えること満載で時給は最低賃金。 店長が喋り好きだと延々付き合わされるし、マジメ過ぎるとイチイチ細かい小言で息詰まるし。 日本のコンビニ、もう少し海外の見学に行くべき。 大抵のコンビニやスーパーは店員がイスに座ってレジしてたり、レジ横に飲み物置いてたり、ぺこぺこしないし、お金払ったときに「ありがとう」と言うくらい。 コンビニだよ!そんなんだからワガママ客が増えて、働きたく人がいなくなる。 休めないし、長時間だし、いつもシフト埋まらないし、次がこないから帰れない。 なんか、保育所つきとかできるみたいだけど、子供預かれば長時間勤務が可能になるからねー ヒドイ店とか店長はしっかり土日休んで、終日一人で働かせたり、SVやオーナー、客からクレームとか来ても店員のせいにして逃げたり、暑い寒いにも経費がどうだとかで空調つけてくれないし、自分はいつもいつもいないくせに。 とにかくコンビニらしい仕事内容にシフトして人が集まるようにしないと悪循環は解消しない。 コンビニで一流のおもてなしとか、馬鹿じゃない? そもとも客もそんなの求めてないのに厳しくしていくから、客も当たり前になってすぐ「態度が悪い」だの、説明が足りないだの騒ぎ出す。 コピー、ファミポートは自分で! ファミポートは印刷処理能力上げて! 1枚ずつとか、長蛇の原因! あの仕組み自体どうにかしてほしいわ。 ブスッとするのはどうかと思うけど、淡々とレジ処理すればいいんじゃない? 来る客、来る客に「いらっしゃいませーこんにちはー本日○○がお買い得でーすー揚げたてでーす」と言わされて、お茶は飲めないし、喉からからなんだけど。 時給に見合った仕事レベルにして!

• おもちさん
  • 投稿日:2017.05.26

最低

シフトが埋まらなかったら店長やオーナーなどが出るべきなのに、私たちバイトに「出られないなら勝手にシフトに入れるからね」と言ってきました。そういう人しかいないので本当に辞めたいくらいです。アルバイトしようとしている人はFamily Martはやめたほうがいいです。

• 研修さん

覚えるのが多すぎ

研修中に色々教えてもらえますが、思っていた数より、覚えるのが多すぎてしんどい。
私的におすすめしない

• りょうすけさん

1人は怖い

夜勤体制が1人だからかなり怖いです。
僕の働いているファミマは、警察が防犯対策のために夜中の間、巡回してくれるんですが、この前も近所で強盗に入られたっていう話を聞いたからかなり怖いです。二人だったら精神的にリラックスできるんですが、ずっと1人なんでリラックスができません。店の裏側で作業しているときに、入店音が聞こえたら、すぐ行かなきゃいけないし、明け方にレジが混んでも助けを呼ぶことができないので、2人体制にしてもらいたいですね。

• わしさん

今まで普通の会社で働いてきて退職し、今回次の仕事が見つかるまで深夜でアルバイトをしようと思い面接に行きました。私はコンビニでのバイト経験はなくレジもしたことはないとつたえ、それでもぜひ働いてほしいといわれ採用になりました。初日にトレーニングマニュアルを渡され、その内容にそって、研修してもらえると思ったのですが、トレーニングマニュアルなんて渡されただけで実際はまったくしませんでした。普通にCSを考えているなら絶対にOJTはやるべきでアルバイトはかなり適当なんだなと感じました。もう二度とコンビニで働く事はないと感じました。フランチャイズなので、一貫に悪いとは思いませんが、覚悟されて働いたほうが良いと思います。

• 名無しさん
  • 投稿日:2017.10.20

研修がないバイト

面接に行って即採用になったのは良いものの、書類で契約書を何一つ書くこともなく、研修がないまますぐにレジに出されました。ちょっとわからないことがあって店長に聞くと笑いながら教えてきます。初日にすぐできる訳がないのに見下されました。袋詰めの練習もなしで見て覚えろという感じでした。もちろんレジに1人で立たされました。覚えることも多いのでファミマのバイトはおすすめしません。

• かきのたねさん

店による。ただファミマの端末性能がクソ。

住宅街の店舗の夜勤をやっています。傍らで経験を応用してコンビニ派遣もやってます。
最初は派遣がてらでやっていたのですが、そのうちバイトに転向。
今でも派遣はやってますが、金欠の時のみです。

正直店によります。
自分の勤めている所はそんなに忙しくない(といったら店の方々に失礼でしょうが)ので覚えるのは割りと楽。(ワンオペですが楽です。)
店長・マネジャー・スタッフもそれぞれ連携が取れておりが親身に接してくれる方々でフォローもきちんとしてくれます。
反面他の場所はいいスタッフもいらっしゃるところもありますが、繁華街、駅前、都心だと結構殺伐としていてかなり忙しく、覚えるのも一苦労かもしれません。
来るお客さんも殺伐としていればスタッフも同様なケースも多く、悪評なのはこのせいかもしれません。
どこのコンビニも同じなんでしょうけど。
ただ、住宅街のコンビニといえども結構スタッフがいい加減な店もあったりします。
ひどい場合は準夜勤がいないワンオペで配送便すべて任されっきりになり、余裕がないことも。常温便を一人でやられるのは苦痛でしかないです。当然お客さんも来るので余裕がない。

本当に店によります。時間配分や他スタッフの連携がうまくとれていれば余裕もあるしスムーズにできるでしょう。そうでなければただただ苦痛だけです。

問題点を挙げるとすると、他のコンビニで業務経験がある視点でいえば
レジ、発注のタブレット、MATなどの端末がクソすぎます。ふた昔前の機械みたい。
・商品のキャンセルはバーコードの読み取りが必須(タッチパネルでできない)。
・Tカード関連が煩雑。レジ通したあとに後だしされるとかなり面倒くさい(事故伝の概念があります)。
・割引券や引換券を通しちゃうとクレジット決済ができない。
・代行収納は一緒に出るレシートをはさまないといけない(他のコンビニはそれがない)。そしてレジの中では無く所定の場所に収めないといけない。
・POSAカード(iTunesのチャージなどのカード)はいちいち「POSAカード」の項目を出さないといけない。
(他のコンビニはバーコードを読み取るだけで終わります。)
・やたらと頻繁にでる「確認」。いちいちタッチしないといけない。ドラクエか。
・医薬部外品の会計が終わると「医薬部外品ですので説明書をよくお読みになって~」の節が画面に出る。正直いらない。
・宅配便の種類が他のより少し多い。特に「はこBOON」関連。
・MATの検品はいちいちENTを押さないと次の検品に進まない。(他コンビニはバーコード読み取っただけで終わる。)
・端末関係がでかくて重い。

良い点を挙げるとすると
・たばこの「確認」ボタンが出ない。だけ。

こんな感じです。
セブンやローソン、サークルKサンクスで働いていた人にとってはすごく違和感があるかも?

• 疲れきったささん

最低最悪自己中

まずは、夕勤、夜勤には甘い事務所で何をしようが許してる、居眠りしようが、自分のしたいこと許してる、そこで、こなせなかった仕事、昼間にまわり、昼間の仕事も出来ない、
あげくのはてに、やることやってない言われる、夕勤が少しでもやりこなせば、半端なく褒めあげる、昼間はそんなの当たり前なのに、男の子には、半端なく甘い、夕勤、夜勤のクレーム昼間に来るのに、かばいまくる。疲れた疲れたの連発、昼間のの人の方が疲れてるのに。自分は、自由に帰宅、自由に出勤のんきなもんだ。誰の店だかわからない。衛生面も、最低だ。

• バイトしてた人さん
  • 投稿日:2017.10.04

最悪のバイト先でした

正直言って仕事量と覚えることはすごく多いです。精神的に強い人しか続けられないと思います。初めてのバイトにはおすすめしないです。

• さくぷぅさん
  • 投稿日:2017.04.02

たのしい

私はファミリーマートでバイトを初めて8ヶ月目です。 高校1年生で最初に飲食店のアルバイトを初めて3日で辞めた私がこんなに続いているのは人間関係が良いからだと思います オーナー、店長共に優しくすごく働きやすい環境です 駅前で忙しく最低賃金というのは少し疑問もありますが、楽しくやりがいを感じます

• ゆいさん

向いてませんでした。

駅前の店舗で働いていました。
1回のシフトで入る店員は3人でしたが、隣の駅のセブンイレブンは常に5人体制と聞いたので少ないと思います。

休みたいときは自分で代わりを探さないといけないのでみんな微熱程度なら我慢して出勤していました。
私は元々病気でトイレが近いのですが、忙しくてトイレに行けない環境の中で病気が悪化してしまい辞めました。
でも店長さんも周りのバイトさんもいい人でした。向いている人なら楽しく働けると思います。

• あいちゃんさん

famiポートは難しい

famiポートの操作が苦手です。amazonの支払いや、フェリーのチケットなど種類が多くて、発行までの手順が違うから毎回迷います。サポートセンターに聞いたら手順を教えてくれるんですけど、なかなか繋がらない時もあるんで、繋がるようにしてほしいです。

• テミテミさん

頭パンパン

初めてファミマでバイトをしました。初日から、2~3回店長とレジをし、その後は一人レジで立たされていました。
まだ、まったく分からないのに一人って(笑)ありえない。
思っていたより、覚える事がたくさんで頭パンパン!!
イロイロな人にやり方を聞いたら、イロイロな答えがあるので頭の中が、整理できない。
どこの店舗もそうなのか分からないけど、初めての人にはキチンと研修して教えてほしいわ。
慣れるまでに、どれぐらいかかるんだろぉ~。もう少し頑張ってみよかなぁ~

• マルルゥさん
  • 投稿日:2017.07.17

問題外

客が少ないという理由だけで長時間ワンオペ 昼勤や夕勤は複数人で仕事する機会が多いのに洗い物や掃除 補充は中途半端 朝からのラッシュ時は何人も待たせてしまう オープン当時の店長はといえば事務所に籠って発注ばかりで出てこない 応援を頼むと前職のコンビニ(他店)の経験はありはするがやり方が異なるのだが罵倒や暴言 休憩なんかあってないようなもの

• ぽんたさん
  • シルバー会員
  • 投稿日:2017.07.21

ふざけるな

エブリワンからファミマに替わった 時給は最低賃金のまま 研修もなく スキルアップもない ただただ忙しさに追われているだけ スタッフも減る一方 補充もない セブン並に時給をあげろ

• (´-ω-`)さん
  • 投稿日:2017.10.11

最低。

ファミマは、本当に働く場所じゃない。 店長は怒鳴り散らす。事務所でよだれ垂らして寝てる。仕事しない。廃棄物を事務所に貯めるから事務所がいつも臭い。常にワンオペ。星もつけたくない。

• Pちゃんさん
  • 投稿日:2018.04.02

店員として

レジに立っている時間は無いやボーとしている時間は無いなど経営者がネチネチ言ってくるし、経営者自身が機嫌悪ければその日一緒にシフトインしてる人に八つ当たりする オープンニングメンバーと中途採用メンバーとで、態度が違う。 Family Martでのアルバイトはオススメ出来ない。

• すみませんでしたさん
  • 投稿日:2017.10.03

お客様相談室から最悪

フランチャイズのせいから、お客様相談室から入ったクレームも、お客様相談室の対応が悪いのでさらにパワーアップして店にくる。 大元からして、最悪な会社です。 お客様相談室事態、クレーム発祥の場所になっている。 賃金も最低だし、ファミリーマートで働くなら違うところで働く方がまし。

• らんらんさん
  • 投稿日:2018.05.04

人間不信

全てビデオで監視していて連絡ノートに名指しで書かれる。出来ないならクビにするとか平気で書かれるが日により客の波に違いがあるんだから出来ない事もある。ちょっとでも止まっていたら気に入らないようだ。自分は奥さんと勤務中にタバコ吸いに行くくせに信じられない。 社長気取りで従業員を見下していて使ってやってるんだぞ!のオーラがハンパない

• spさん

タバコで

ファミリーマートにウィストン ビター スピリットメンソール8を入れて下さい。ローソンしかおいてないよ

• しめじさん
  • 投稿日:2017.09.01

地域の発展具合と運次第

どのコンビニでアルバイトする上でも、やはり、その地域がどれだけ発展しているかによって長所と短所が変わってくるように感じます。 ファミマにおいては、比較的都会であれば、シフトを組む事に置いても比較的自由が効くことが多く、SVから店長やマネージャーに規則について厳しく言われている為、アルバイトにとっては客層と店舗の雰囲気だけが問題になると思います。ノルマなどに関しても店に寄るかもしれませんが、無いのが基本で、比較的働きやすいと感じました。 しかし、あくまで都会での話です。 私のアルバイト先はど田舎で、利用者は地域の住民とトラックの運転手位でした。 「18:00〜22:15. 20:00〜22:15 22:00〜5:00」 といった契約をしていましたが、基本田舎の為、シフトの代役を見つけることはできません。カツカツが定番でした… 夜勤に関してもやはり人は少なく、セブンなどとは規則が異なってワンマンで店番が推奨されています。 結論として、「都会か田舎か、 夕勤か夜勤か、 店長やマネージャーが不衛生かどうか」の点は確認すべきだど思います。 とりあえずシフトに入ると考えてる時間と、出勤少し前の時間は予め見ておく方がいいです。店長やマネージャーが不衛生だと確実に洗い場やフライヤー、ウォークインは汚い為、面倒くさい事が多いです。 私は基本的に夜勤でしたが、荷物の来る時間と、返本する時間、レジ締めの時間、機材洗浄が全部重なっていましたので、夜勤に全て裏方(品出し、前だし、発注を含まない)が回されていそうなコンビニでしたら比較的避けた方が良いです。

• ファミマ復帰人さん
  • 投稿日:2017.11.25
  • 人間関係

昼、夕勤はアリ 夜勤はありえない

全時間帯を経験、三店舗経験アリ。 朝〜夕方は場所によりますがかなりキッチリ研修していただき、仲も良く、マネージャー、店長も仕事は厳しく、実生活は優しい方達ばかりでした。 ですが、給料は悪い、客は悪い、ファミポートが悪いという点はあります。私が良かった点は、ファミリーマートは関係なく、人の問題としか言えないのでおススメはしません。 あと特筆すべきは夜勤です。ワンオペで気楽ということはないです。休憩中も常に監視カメラを見ているため、休んでいる気がしないこと、仕事が多いことからファミマ夜勤はクソです。 セブンの夜勤は一年経験しましたが、相方との相性がありますが夜勤の仕事を2人で分担できることから、必ず2人体制であるセブンイレブン以外やる価値ないです。 よくまとめサイトでコンビニ夜勤は楽!とありますがファミマだとその可能性はセブンより低くなると考えてください。ファミマの夜勤をやっていると来る客にムカつき、ファミポートにムカつき(一件ずつしか処理できないため、メルカリを一気に持ってくる客がいた場合後ろの人を五分以上待たせます)、仕事の多さにムカつきます。今ファミマの夜勤やってます切実にセブンに戻りたいです。

• mammyさん
  • 投稿日:2017.09.18

新規店舗なのですが‥

新規店舗なので スタッフは全員同じ研修をして開店となりました。 オーナー マネージャー共 最初は物腰の柔らかい感じで接してくれていてスタッフも全員 優しく良いオーナーで良かったと安心してました。 オープンなのでオープニングセール等もあり お店自体はとても忙しく 自分のシフト時間はあっという間に過ぎていました。 研修期間はオープン10日くらい前から行われ 淡々とトレーナーが 進めていき 実践になるのですが‥ トレーナーやSVはオープン 3日間だけで オーナーやマネージャーは1ヶ月 缶詰状態で研修を受けて来たらしいのですが‥ スタッフが分からない事を尋ねると 分からない事? 対応出来ない事が多く お客様を長時間待たせたりして このお店は大丈夫なのか? 又は もう2度と来たくないお店になると思います。 スタッフもオーナー マネージャーの対応? 出来ない事が多くて 不安になっています。 お客様の評判が悪く 閉店にならないか 不安です。

• るるさん
  • 投稿日:2018.02.03

人次第

店長とオーナーの仲が悪すぎて どっちのやり方がいいか迫られる。 仕事以外の所でのストレスが半端ない。 管理者側の人がまともな人か スタッフの空気感は良いか 時間帯別に下見は必要。 フランチャイズだからなのか 大事な事も口約束などで済ます事が多く 言った言わないのトラブルも多い。 給与に絡む事や大事な事は 録音するなり書面に残すなりの対処は 必要だとつくづく感じた。 トラブルが起きた時の証拠がないと 知らん顔されてこちらが損しかねない。

• ナルドさん
  • 投稿日:2018.05.16

人間関係はいいが、

店長などは仲良くしてくれます。しかし、お客さんにコーヒーを入れてあげたり、メモに書かれた商品を集めたり、それくらい自分でやれ!って思います。忙しい時はほんと迷惑です。

• 投稿日:2018.07.21

やめといたほうがいい

研修期間など無く、初日からレジに立たされました。やり方が分からなくて質問したら鼻で笑われました。 一度に覚えなくてはならないことが大量にあるのでとても大変です。途中からパートで入ったんですが、もう輪が出来ていたので完全に孤独になりました。もう辞めたいです。

• KKさん
  • 投稿日:2018.07.22

店長が最悪。

面接の段階でTポイントカードを持っていなかっただけで理不尽に怒られる。働き始めても店長は仕事も教えず、逆に知らないことがあったら自分で勉強しろと激怒する。揚げ物で何が一番売れるのか知らなかっただけで私の子供でも知ってるなどと言って激怒する。学校の都合で1週間ほど休みが欲しいと言ったら学業に専念しろと怒られ、試験の前の日に1日休みを取ろうとした時も休みを取らせてくれなかった。

• もちもちもっちぃさん
  • 投稿日:2018.10.04

説明なしのシフト変更

週五勤務で長年やってたのに説明もなく明日から長期休み状態にされたりシフト減らされたり 説明あればまだいいのに 結局使い捨てなんですよねバイトやパートは。 自分から「辞めます」というようにする環境を作って消していく SVに紹介してもらったほかの店舗ではシフトを説明もなく変更されたり、ファミマって説明しない方針なの?星1個も付けたくないやりがいのなさ、働きにくさ

• 009さん
  • 投稿日:2018.10.18

人出が足りない

店長が全く働かない。社員が仕事できない人ばかりで バイトの方が働き者で優秀 都内ビジネス街で客が途切れずレジから動けず品出しが全くできない ほぼワンオペで力仕事を延々とさせられレジと店内を走って行ったり来たり かなりの要領の良さを求められるので ゆる〜いコンビニを想像していたら痛い目を見る どんくさい人には向いてない 楽したい人はそういう地域を外した方がいいと思う 私が勤めた店舗はオープニングスタッフで直営店だったこともあり みんな仲が良く人間関係は良かった(店長と社員以外) ただし人は良くても働く人と楽する人の差が激しく結果しんどい 真面目に働いたものが負け クリスマスなどのノルマもなく呼び込みもなく そういうところはFC店より良いが 人員を増やすなど要請しても改善しない 人増えたと思ったら平気で他店舗にヘルプを遣わせ 結局人が足りずずっとしんどいまま 3年いたけど1円も時給は上がらないまま なんのための直営店なのか それにしてもなぜコンビニ店員は客に見下されるんでしょうか 横柄な客(ビジネス系40〜50代男性)、 理不尽な難癖をつける客(40代後半女性)が多すぎる 飲食のバイトも経験しているが「ありがとう」や「すみません」と 必ず言ってもらえる。何が違うの? たかがレジ通してるだけだろと思われてるんでしょうか だったら自分でやれって。自動レジ通してどうぞ

職種コンビニスタッフ
勤務時間帯等24時間営業

シフト制

週2から1日4時間以上
服装・髪型制服貸与

髪形については調査中。
男女比店舗により左右される
交通費支給なし
備考-

評価をしてください必須
  • 低い
  • 高い
  • ない
  • ある
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加

ファミリーマート アルバイトのその他のジャンル