いい話ばかりじゃ、わからないから。
持病がある方は絶対にやめたほうがいいです。
私のお店だけかも知れませんが、社員が仕事をしない癖に威張っています。
社員がミスをしたことをアルバイトのせいにするわ。アルバイトの事はレジに1人にする癖に社員はレジに1人になると直ぐに呼び出す始末。
その上、掃除やらその他諸々を出来てないと愚痴愚痴と文句を言い出す等など。
それを口に出すとまた文句を言う。
正直前にアルバイトをしていた別のコンビニさんとは天と地の差です。
挙句の果て、連続で人にお客さんを押し付けて、終わる頃に帰ってくる。若しくは呼んでもとんでもなくゆっくりレジをしてアルバイトに殆どやらせる。その後、喋り過ぎで喉が乾いたので水を飲みに行ってきますと言ったら「少し待ってて」と言って何時までも帰ってこない。そんな喉を痛めた状態で営業セールスを言えと。そして声が小さくても言ってくれと言うから言ったら「もっと大声で言え」。その他ストレスで持病の喘息が悪化しました。
そんな環境なので新人の子が直ぐ辞めていくみたいです。
ついでに、その持病の喘息の事は面接の時に言っていたにも関わらず無理をさせる。
生理での腹痛の際に「早く走ってきてよ」等と強要する。
これは全て店長ではないもう1人の男性の方の社員の事です。
東武スカイツリー線のとある駅前店です。
ここは絶対にお勧めできません。長いこと務めていたらそれこそ病院行きになってしまうのではと思います。
接客マニュアルがくどい、そして変。
もう初めのTポイントカードかアプリお持ちでしょうか?こちらに差し込みをお願いいたします。が長い。持っていなければ「失礼いたしました。」この言い回しがマイナスの印象だし変。客に色々と聞きまくらなければならない接客マニュアルなので非常に面倒くさい。
接客業はいろいろやってきたけど今までで一番マニュアルがくどいしレジも使いづらいと思う。
あと、バックヤードに逃げられる非常口くらいつけたらいかがですか?店舗によっては強盗に追い込まれたら逃げ場も身を守る術もありません。
他の方も書いていましたがオープニング募集の店舗は全国チェーンの店とは思えないほどの研修のクオリティの低さです。
いくつか経験したオープニングのお店(コンビニではない店)では、たとえフランチャイズであっても本部の直営の人間がやってきて一週間~それ以上かけてオープニングメンバーに教育をするため、オープン初日でもある程度一通りの仕事がこなせるようになり、細々とした細部の仕事に関してのみ実際に仕事しながら覚えていくのが普通でした。
…が、ファミマでは短時間で一気にレジに関する大量の知識を詰め込まれ、全体の流れもつかめないまま後日本番を迎えますし、昨日教えたのになんでできないの?みたいな雰囲気を出されて非常にもやもやした過去があります。
随分経ったのでもうレジ自体は慣れましたがこれからやろうと思う方には正直おすすめはできないですね。
結局はその店舗と店長スタッフ次第
オーナー経営三店舗ヘルプなどで入りましたが
結局その店舗の忙しさ、店長やスタッフとの連携次第な気がします。
仕事内容は1ヶ月すれば殆ど覚えられます。
新規サービス開始もややこしい部分がある場合、良い店舗は講習会があったりします(もちろん任意参加)
最悪な店舗はそういった事をまず報告すらせず、店長が不在がちだったり常に事務所に引っ込んでおり、本部巡回やSVが来た時だけレジに出てくるような店だと思います。
こういった店長の場合、どれだけレジが詰まろうが出てくれない。
発注や伝票作業が忙しいと言い訳しますが
スタッフはそれしながら接客もこなしてます。
多分熟練スタッフの方が全てにおいて物知りです。
そういった店長のいる店は要注意です。
口だけ達者でなんの役にも立ちません。
面接などで監視カメラ見ずレジが混んでいても
ダラダラ無駄に長話しをするような店長やオーナーがいる店は要注意だと思います。
店長との関係が険悪になりがち
【はじめに】
先に断っておきますが、愚痴っぽい内容になるかと思います。今回は店長やSV(ファミマ本部から来る偉めの人)についての低評価を書き込みますが、それは店舗によって違うと思います。どうしてもファミマ(その他コンビニ)で働きたいなら実際に面接を受け、店長がどんな人か見極めてから契約を結ぶことをおすすめします。
【店長の怒りに任せた無責任な発言のせいで仕事で困ることがある】
はじめに入ったときに説明されたやり方(マニュアル)に従って働いていると、お客様からクレームをいただいたことがあります。すると、店長には「常識で考えてマニュアルとは全く真逆の対応をすればよかった。」などと言い、これからもそうするよう言いいます。疑問に思いつつもそうすると、今度は先輩から怒られるハメになりました。
【店長だからなんでも許されると思っている節がある】
店長は自分のことを「社長」と表し、必ずと言っていいほど、遅刻、勤務中の睡眠、早退、サボりをします(逆にまじめに働いていると驚きます)。SVに相談しても一向に治りません。その上、従業員への対応は「監視カメラで見ているから仕事をちゃんとやっておけよ」というふうです。店長1人の夜勤の場合、その仕事は朝の人に「やっておいて」となるのが常です。
【店長がパワハラをしても「当たり前だ」という態度でいる】
過去にシフトを全く入れてもらえず、やむおえなく辞めていった人、辞めるときに「一生この店にくるな」と暴言を吐かれた人がいます。これは面接時に店長自身からきいたことです。加えて、そのことについては「あいつらが悪いから当たり前だ」「社長に逆らったら居場所がなくなるってわからないのかな」とも言っていました。
【今や一般常識の労働契約法のお勉強が足りていない】
実際に私にあったことです。まだ休み希望を聞かれていない月のシフトが作られていました。さらに、それは面接の約束(つまりは労働契約)を破ったシフトになっていたのです。
私はもう就活生という身なので、休み希望なしにシフトを作られては困ります。さらに、希望していないシフトを強要するのは契約的にアウトだと思います。
なので、その趣を店長にラインで伝えると、「おまえは俺のお願いをきいてくれないのか」「俺はおまえの休み希望をいっぱいきいてやっている(就活が始まるので休み希望が多くなることは事前に伝えています)」「そもそも面接で希望していたシフトはわがまますぎる」「俺にはおまえの学生生活は関係ない」などという法に触れる言葉が返ってきました。さらに、ヒートアップした店長は夜中11時ごろに電話をしてくる始末です。
【まとめ】
コンビニのシフト制は人が多くても少なくてもダメで組むのが難しく、トラブルになりがちです。また、他の職についたらもっと良い気持ちで稼げる可能性が高いです。なので、私は「家から近いから」という理由だけでコンビニに縛られるのはもったいないと思います。
店舗にもよりますが
ファミリーマートはsvや所長がきて、
チェックされることが多い。
仕事なのはわかるけど、ワンオペの店のわたくしは人を動かすのも苦手、一応
マネージャーまで上げてもらってますが
右も左もわからずから始めて、言葉の意味もわからないカタカナ並べられて訳わからんですね。
文面だけで判断はしにくいと思いますが、店舗や人によりけりです
公開処刑みたいに、ここができてないですよって言われてできてないことを
できてないのは間違いないですが、経営者の人にまで言われてイライラ💢
ストレスで病院通い。
人出が足りない
店長が全く働かない。社員が仕事できない人ばかりで
バイトの方が働き者で優秀
都内ビジネス街で客が途切れずレジから動けず品出しが全くできない
ほぼワンオペで力仕事を延々とさせられレジと店内を走って行ったり来たり
かなりの要領の良さを求められるので
ゆる〜いコンビニを想像していたら痛い目を見る
どんくさい人には向いてない
楽したい人はそういう地域を外した方がいいと思う
私が勤めた店舗はオープニングスタッフで直営店だったこともあり
みんな仲が良く人間関係は良かった(店長と社員以外)
ただし人は良くても働く人と楽する人の差が激しく結果しんどい
真面目に働いたものが負け
クリスマスなどのノルマもなく呼び込みもなく
そういうところはFC店より良いが
人員を増やすなど要請しても改善しない
人増えたと思ったら平気で他店舗にヘルプを遣わせ
結局人が足りずずっとしんどいまま
3年いたけど1円も時給は上がらないまま
なんのための直営店なのか
それにしてもなぜコンビニ店員は客に見下されるんでしょうか
横柄な客(ビジネス系40〜50代男性)、
理不尽な難癖をつける客(40代後半女性)が多すぎる
飲食のバイトも経験しているが「ありがとう」や「すみません」と
必ず言ってもらえる。何が違うの?
たかがレジ通してるだけだろと思われてるんでしょうか
だったら自分でやれって。自動レジ通してどうぞ
個人店舗かオーナー企業か
アルバイトです。面接では、感じが良かったのですが、いざ働くと古株が仕切っており何年も働いている人が優先的にシフトに入りその後に入った人達は、違う店舗にヘルプもしくは、シフトを減らされる始末。店長が女性で頼りなく古株に何も言えない状態。若い人は顔色を伺いながら働き大学生などはパートがいない深夜を希望します。個人経営か企業オーナーかで全然違うとは思いますが、その点を考えて応募したらいいと思います。面接で働いている人をよくみた方がいいです。あと、長年アルバイトとしてコンビニに勤めている若い子が居る所は、大抵何かあると聞きます。(悪い意味で調子のいい子しかいないそうです)
ファミリーマートは、働く以前にいいイメージが無かったので、働いてみてそういう人しか残らないのだろうと実感しました。
店による。ただファミマの端末性能がクソ。
住宅街の店舗の夜勤をやっています。傍らで経験を応用してコンビニ派遣もやってます。
最初は派遣がてらでやっていたのですが、そのうちバイトに転向。
今でも派遣はやってますが、金欠の時のみです。
正直店によります。
自分の勤めている所はそんなに忙しくない(といったら店の方々に失礼でしょうが)ので覚えるのは割りと楽。(ワンオペですが楽です。)
店長・マネジャー・スタッフもそれぞれ連携が取れておりが親身に接してくれる方々でフォローもきちんとしてくれます。
反面他の場所はいいスタッフもいらっしゃるところもありますが、繁華街、駅前、都心だと結構殺伐としていてかなり忙しく、覚えるのも一苦労かもしれません。
来るお客さんも殺伐としていればスタッフも同様なケースも多く、悪評なのはこのせいかもしれません。
どこのコンビニも同じなんでしょうけど。
ただ、住宅街のコンビニといえども結構スタッフがいい加減な店もあったりします。
ひどい場合は準夜勤がいないワンオペで配送便すべて任されっきりになり、余裕がないことも。常温便を一人でやられるのは苦痛でしかないです。当然お客さんも来るので余裕がない。
本当に店によります。時間配分や他スタッフの連携がうまくとれていれば余裕もあるしスムーズにできるでしょう。そうでなければただただ苦痛だけです。
問題点を挙げるとすると、他のコンビニで業務経験がある視点でいえば
レジ、発注のタブレット、MATなどの端末がクソすぎます。ふた昔前の機械みたい。
・商品のキャンセルはバーコードの読み取りが必須(タッチパネルでできない)。
・Tカード関連が煩雑。レジ通したあとに後だしされるとかなり面倒くさい(事故伝の概念があります)。
・割引券や引換券を通しちゃうとクレジット決済ができない。
・代行収納は一緒に出るレシートをはさまないといけない(他のコンビニはそれがない)。そしてレジの中では無く所定の場所に収めないといけない。
・POSAカード(iTunesのチャージなどのカード)はいちいち「POSAカード」の項目を出さないといけない。
(他のコンビニはバーコードを読み取るだけで終わります。)
・やたらと頻繁にでる「確認」。いちいちタッチしないといけない。ドラクエか。
・医薬部外品の会計が終わると「医薬部外品ですので説明書をよくお読みになって~」の節が画面に出る。正直いらない。
・宅配便の種類が他のより少し多い。特に「はこBOON」関連。
・MATの検品はいちいちENTを押さないと次の検品に進まない。(他コンビニはバーコード読み取っただけで終わる。)
・端末関係がでかくて重い。
良い点を挙げるとすると
・たばこの「確認」ボタンが出ない。だけ。
こんな感じです。
セブンやローソン、サークルKサンクスで働いていた人にとってはすごく違和感があるかも?
労働契約と全く違う形態で働かされる
将来県外へ出稼ぎに行くための貯金のために3ヶ月程働きましたが本来の契約では週4日、4時間労働のはずが全然契約内容と違います。
労働時間も4時間の時は3ヶ月いて指折る程度にしかなく出勤日数が契約内容と違い圧倒的に少ないです……
全体的にもかなりマチマチで3時間の時もあれば5時間の時もあり最悪2時間だけというふざたような時もあります。それでも給料は契約内容の合算した額よりも遥かに少ないです。やってる事がスキマバイトと同じ……いやそれ以下です。
……………稼がせるためにシフト増やすようにする、という言葉を信じてすぐ辞めずにいたのになんというか騙された気分です。正直、初給料は仕方ないとはいえ他の2ヶ月の時間が本当に無駄にした気持ちですしシフト増やす、という言葉を信じた私もバカでしたが正直時間を返して欲しいです………契約内容と違う場合は即日辞めることが出来る、と見たのですぐにでも辞める予定です。
これからもし、コンビニで働きたい!という方がいましたら慎重に考えてみてください。
私が勤めている店だけかもしれないと思いたいですが、どこも似たようなものみたいなので……
働いています
私が勤務するファミリーマートでは雇用保険・退職金がないです。
なのに、長期働ける人を募集しています。
若い人がこれから働く中で労災しかかけない店舗がある事にファミリーマートは何も助言や補助的な事が出来ないのでしょうか?
一通り新商品は買って味をお客様に伝える様にしてます。
でもそれは1人のバイトがしてるだけの事です。
ファミリーマートは県や、その店舗に寄っては値引シールを貼るタイミングが店舗ルールになっていて、人をいっぱい雇えるところは時間を細かく見て値引シールを貼れるところがあると思いますが、
私のところは決まった時間に一斉にといった印象です。
発注漏れも任されたパートさん次第。
正直、一定数の入荷数プラスαを発注者が発注して欲しい。
クーポンが出ててもその商品が欠品する。
売り上げを上げようと思っていない店舗側。
廃棄や値引シールの決まり。
うちは常に値引きは30円引き一択です。
それはそれで良いけど、儲けを考えれば徐々に値下げするのがセオリー。
それが出来ないのはオーナーの人件費削減・雇用保険未加入での長期勤務者募集の矛盾。
今の世代に合ってない。
時給は勤務年数が長くても新米でも最低賃金。
発注まで一通り覚えても新米と変わらない時給ならそんな発注やりたくない。
もっと本社はファミリーマート経営者に対して賃金値上げや補助等の事を考えて欲しい。
上場企業ばかりが賃金値上げするのではなく、フランチャイズの店舗にも還元できて、やりがいを感じてコンビニでも頑張れば昇給できる事を証明して欲しい。
切に願います。
それから、ネットニュースを見ても新商品で注目されてるのは、お弁当でセブンイレブン(正直クオリティー高くて値段より美味しいとお得感がある、人それぞれだけど)
スイーツはLAWSONが頻繁に新商品を出している。
ファミリーマートの良いところはファミペイを利用する事で特典(値引き・交換券)等の特典があり、貯まるポイントカードの数が他のコンビニよりダントツ高い。
だけど、オリジナルポップの禁止や、売り場で売りたいものを注目させる商品へのポップがなく、店長までも傭われている場所もある。
せめてスキルの高い人達が雇用保険に入れるようになれば、バイトをしていても続けようと思えるのに、何も働く人のことを分かっていない人が経営していてお金持ってるからムカつく。
売りたいなら、スタッフ分味見商品をさせる。店員のオススメの一言で物が売れる事をわかって欲しい。