ファミリーマートのアルバイトの口コミ・評判 3ページ目

タイミーからちょくちょく来る店舗だったが…

私が働いていた店舗は大阪の某駅前店です。
朝は通勤準急も止まるため通勤の方々が来る
それなりに忙しい店舗で6~9はレジもそこそこ並ぶお店。
なのにタイミーで来る方はハズレばっかで新人以上に使えないし
動きは遅いし 物事を聞く際にタメ口等常識が無いこと。
(タメ口で聞く タバコとか揚げ物やっといてねって言ってもやらない)
レジ並んでんのに1人でやれます感出す人が来た時はホント最悪。
こっちは品出しと掃除で忙しいのに レジ並んでんのに
レジお願いします
の一言も無しだと お客さんからクレーム来るのもわかんだろ。
って話なのに
クレームは全て私宛にされるし もうファミマには信用等一切無いです。
コンビニバイトはもうやりたくないのでやりませんが
ファミマは客として行きたくないコンビニNO.1です。

• 働きやすさ 2.00

人出が足りない

店長が全く働かない。社員が仕事できない人ばかりで
バイトの方が働き者で優秀
都内ビジネス街で客が途切れずレジから動けず品出しが全くできない
ほぼワンオペで力仕事を延々とさせられレジと店内を走って行ったり来たり
かなりの要領の良さを求められるので
ゆる〜いコンビニを想像していたら痛い目を見る
どんくさい人には向いてない
楽したい人はそういう地域を外した方がいいと思う

私が勤めた店舗はオープニングスタッフで直営店だったこともあり
みんな仲が良く人間関係は良かった(店長と社員以外)
ただし人は良くても働く人と楽する人の差が激しく結果しんどい
真面目に働いたものが負け
クリスマスなどのノルマもなく呼び込みもなく
そういうところはFC店より良いが
人員を増やすなど要請しても改善しない
人増えたと思ったら平気で他店舗にヘルプを遣わせ
結局人が足りずずっとしんどいまま
3年いたけど1円も時給は上がらないまま
なんのための直営店なのか

それにしてもなぜコンビニ店員は客に見下されるんでしょうか
横柄な客(ビジネス系40〜50代男性)、
理不尽な難癖をつける客(40代後半女性)が多すぎる
飲食のバイトも経験しているが「ありがとう」や「すみません」と
必ず言ってもらえる。何が違うの?
たかがレジ通してるだけだろと思われてるんでしょうか
だったら自分でやれって。自動レジ通してどうぞ

店による。ただファミマの端末性能がクソ。

住宅街の店舗の夜勤をやっています。傍らで経験を応用してコンビニ派遣もやってます。
最初は派遣がてらでやっていたのですが、そのうちバイトに転向。
今でも派遣はやってますが、金欠の時のみです。

正直店によります。
自分の勤めている所はそんなに忙しくない(といったら店の方々に失礼でしょうが)ので覚えるのは割りと楽。(ワンオペですが楽です。)
店長・マネジャー・スタッフもそれぞれ連携が取れておりが親身に接してくれる方々でフォローもきちんとしてくれます。
反面他の場所はいいスタッフもいらっしゃるところもありますが、繁華街、駅前、都心だと結構殺伐としていてかなり忙しく、覚えるのも一苦労かもしれません。
来るお客さんも殺伐としていればスタッフも同様なケースも多く、悪評なのはこのせいかもしれません。
どこのコンビニも同じなんでしょうけど。
ただ、住宅街のコンビニといえども結構スタッフがいい加減な店もあったりします。
ひどい場合は準夜勤がいないワンオペで配送便すべて任されっきりになり、余裕がないことも。常温便を一人でやられるのは苦痛でしかないです。当然お客さんも来るので余裕がない。

本当に店によります。時間配分や他スタッフの連携がうまくとれていれば余裕もあるしスムーズにできるでしょう。そうでなければただただ苦痛だけです。

問題点を挙げるとすると、他のコンビニで業務経験がある視点でいえば
レジ、発注のタブレット、MATなどの端末がクソすぎます。ふた昔前の機械みたい。
・商品のキャンセルはバーコードの読み取りが必須(タッチパネルでできない)。
・Tカード関連が煩雑。レジ通したあとに後だしされるとかなり面倒くさい(事故伝の概念があります)。
・割引券や引換券を通しちゃうとクレジット決済ができない。
・代行収納は一緒に出るレシートをはさまないといけない(他のコンビニはそれがない)。そしてレジの中では無く所定の場所に収めないといけない。
・POSAカード(iTunesのチャージなどのカード)はいちいち「POSAカード」の項目を出さないといけない。
(他のコンビニはバーコードを読み取るだけで終わります。)
・やたらと頻繁にでる「確認」。いちいちタッチしないといけない。ドラクエか。
・医薬部外品の会計が終わると「医薬部外品ですので説明書をよくお読みになって~」の節が画面に出る。正直いらない。
・宅配便の種類が他のより少し多い。特に「はこBOON」関連。
・MATの検品はいちいちENTを押さないと次の検品に進まない。(他コンビニはバーコード読み取っただけで終わる。)
・端末関係がでかくて重い。

良い点を挙げるとすると
・たばこの「確認」ボタンが出ない。だけ。

こんな感じです。
セブンやローソン、サークルKサンクスで働いていた人にとってはすごく違和感があるかも?

一言言えば最低

今、週4希望 6~9で働いてますが

まず、昨年と店長が変わっており
その店長が本人(私)に許可取らずに
週6(休み一日だけ)は当たり前。時間は6~10や6~12 にしたりと
勝手にシフト決めてるせいで、自分の予定が建てれない

6~9でいいです と面接の時に言ったが
時間伸ばしたり週6にしてもいいとは一言も言ってない。

我慢の限界が来たら 飛ぼうと思います

• 人間関係 4.00

昼、夕勤はアリ 夜勤はありえない

全時間帯を経験、三店舗経験アリ。
朝〜夕方は場所によりますがかなりキッチリ研修していただき、仲も良く、マネージャー、店長も仕事は厳しく、実生活は優しい方達ばかりでした。
ですが、給料は悪い、客は悪い、ファミポートが悪いという点はあります。私が良かった点は、ファミリーマートは関係なく、人の問題としか言えないのでおススメはしません。
あと特筆すべきは夜勤です。ワンオペで気楽ということはないです。休憩中も常に監視カメラを見ているため、休んでいる気がしないこと、仕事が多いことからファミマ夜勤はクソです。
セブンの夜勤は一年経験しましたが、相方との相性がありますが夜勤の仕事を2人で分担できることから、必ず2人体制であるセブンイレブン以外やる価値ないです。
よくまとめサイトでコンビニ夜勤は楽!とありますがファミマだとその可能性はセブンより低くなると考えてください。ファミマの夜勤をやっていると来る客にムカつき、ファミポートにムカつき(一件ずつしか処理できないため、メルカリを一気に持ってくる客がいた場合後ろの人を五分以上待たせます)、仕事の多さにムカつきます。今ファミマの夜勤やってます切実にセブンに戻りたいです。

• 人間関係 1.00

ファミマは人それぞれ合う合わない人がいる

深夜で入ろうと考えてる方は基本的に1人、時間帯は22時から6時、0時から8時のどっちかになります。
店長次第で店の負担が変わります。自身は2度違うファミマをやったことありますが、1店舗目は変な変わり者、店長も時々やべーひとになったりです。
ファミマで一番しんどいのは納品されたペットボトルのドリンクとかを入れる作業。それ以外は納品の量が少ないほど負担が少ないです。ですが独自のルールが店にあり、退勤後タバコのカートンを数える、フェイスアップという商品の並びを綺麗にしとくことでした。
勿論、レジは自動じゃないのでマイナスなら自腹でした。カートンに関しては合うまで帰らせてもらえない、合わないと過去の記録を探してなぜ無くなったのか理由を言わないと帰れないです。
あとアルバイトも1人ヤベェ人が居て、自身がミスしてその人も対応がわからないことが起き、そのヤベェ人が俺なら帰らず店長(朝)まで待つとか言われて力説で残されました。その後も色々面倒事が多かったのですが、消費税値上がりの時に値札交換があったのですがそれを深夜以外は可愛がってるのもあり押し付けられ大量にあるのを期限までにつけること、間違いが1つでもあれば深夜人数分カートンを店長に買ってあげるみたいな糞なことを言い始めて、結局つけ間違いがあったみたいです。その後そのまま飛びました。
人間関係はまだよかったのでやりやすかったのですがヤベェ人が居る店は近寄らないほうがいいです。

二店舗目はそこまでヤベェ人がいなかったですが大量納品がある店でした。
新商品や新規のpopなど全部1人で回さないといけなく若い店長代理で指揮していましたがギリギリすぎる人手、基本的に社員が朝から夕方まで二人固定、社員の休みなどは他の人が朝など穴埋めするなど、全時間帯が仕事がギリギリで残った任せるのも難しい店でした。
深夜だとレジ点検が二回あり、その後本点検までアルバイトの仕事で本社に振り込む準備までがこの店では作業として入れられていて、1店舗目は大金を扱うので店長がやっていたのもあり店と違いがあることを改めて認識しました。
ざっくりですがスケジュールを書くと
22時、新聞返本、コーヒーマシン掃除、納品お菓子の品だし
23時、納品のお菓子の品だしの続き、納品お酒の品だし、納品カップ麺の品だし、バックに入りきれなかったのを棚に置く、納品が届く(食べ物系、ドリンク、デザート)
それを出しながら冷凍の納品が届く(0時になる前ぐらい)、日付変わりの廃棄をみる

0時、仮点検、本点検で1日の売上などレジの中をリセット作業、廃棄とかも取れるものを取る、納品の作業を続ける
1時、引き続き納品の作業、洗い物があればお湯を貯めて洗剤つけ起き、本点検の作業、バックの納品ドリンクを品だし、2時の廃棄をみる
2時、ドリンクの納品作業 popつけ(月曜日のみ)、本の納品を品だし、洗い物など終わらす、終わればフライヤーを作る(24時間フライヤーは作っとく店で店舗によりけり)
3時休憩1時間
4時納品のカゴを外に出す、ゴミやイートインの開ける準備、ヤマザキの納品品だし、レジ点検、金庫点検 本返本
5時 品だし、フェイスアップ、5時から作らないといけないフライヤーを作る5時から人が多いので消耗品など軽い作業のみでお客さん対応に集中する。
っていう忙しいとこのスケジュールになります。なんでファミマはオススメしません。

ローソンもUber Eatsやってるのでオススメしません。セブンが一番バイト負担がすくないです、給料もセブンの方が気持ち高いなど
あとファミマはバイト負担が受付とかもろもろ複雑やわかりにくい点があるので人間関係がつかれて忙しくてもいいって人はファミマが向いてるかもしれないです。面倒事は一番多いかもしれないですが

• 給料 1.00
  • 働きやすさ 4.00
  • 人間関係 4.00

高級ホテルで最低時給?

たかが、コンビニで高級ホテル並みの接客を要求され、何でもしてやる空気だから客は言いたい放題。
荷物持ってきて「梱包してね」「ちょっとガムテープ」とか、「書いて」なんてザラ。
口ぐせは「前はしてくれた」「あなた不親切ね、この前の人は○○してくれた」とか、ワガママ言い放題。それでも高級ホテル並みの接客で応対する。
コンビニ客のマナーは最悪になってるのに接客は最高を求められるし、最近は昔のコンビニと違ってやることや覚えること満載で時給は最低賃金。
店長が喋り好きだと延々付き合わされるし、マジメ過ぎるとイチイチ細かい小言で息詰まるし。
日本のコンビニ、もう少し海外の見学に行くべき。
大抵のコンビニやスーパーは店員がイスに座ってレジしてたり、レジ横に飲み物置いてたり、ぺこぺこしないし、お金払ったときに「ありがとう」と言うくらい。
コンビニだよ!そんなんだからワガママ客が増えて、働きたく人がいなくなる。
休めないし、長時間だし、いつもシフト埋まらないし、次がこないから帰れない。
なんか、保育所つきとかできるみたいだけど、子供預かれば長時間勤務が可能になるからねー
ヒドイ店とか店長はしっかり土日休んで、終日一人で働かせたり、SVやオーナー、客からクレームとか来ても店員のせいにして逃げたり、暑い寒いにも経費がどうだとかで空調つけてくれないし、自分はいつもいつもいないくせに。
とにかくコンビニらしい仕事内容にシフトして人が集まるようにしないと悪循環は解消しない。
コンビニで一流のおもてなしとか、馬鹿じゃない?
そもとも客もそんなの求めてないのに厳しくしていくから、客も当たり前になってすぐ「態度が悪い」だの、説明が足りないだの騒ぎ出す。
コピー、ファミポートは自分で!
ファミポートは印刷処理能力上げて!
1枚ずつとか、長蛇の原因!
あの仕組み自体どうにかしてほしいわ。
ブスッとするのはどうかと思うけど、淡々とレジ処理すればいいんじゃない?
来る客、来る客に「いらっしゃいませーこんにちはー本日○○がお買い得でーすー揚げたてでーす」と言わされて、お茶は飲めないし、喉からからなんだけど。
時給に見合った仕事レベルにして!

• 人間関係 2.00

コンビニバイトの中で1番最悪でした

全店舗が悪いとは言えません、店舗にもよるかもしれませんが、他の皆様が口コミしてるように、私の働いた店も最悪でした。
私は女で深夜一人体制でしたが、これも店舗によりますが、私の店舗は深夜に荷物の入荷が多く、また客足の少ない深夜にしかできない深夜ならではの業務もあり、8時間〜長い日で11時間、12時間、時には13時間勤務する事もある中、作業に追われ休憩がほとんど取れません。
8時間以上の勤務になると最低でも30分以上は休憩を取らないといけない、と口では言っても実際に休憩できている時間は15分あるかないか、という日がほとんどです。
客足が少ないとは言え、全く来ない訳ではありません。
お客様が来店している間は一人体制なので休憩していてもレジに出なきゃいけませんし、バックでの作業や、レジから離れる作業もあまりできません。
ずっとレジに張り付いていても作業が終わらないのでレジにお客様が来ていないかを見ながら走り回って作業する事が多いです。
また、早朝通勤ラッシュ時の時間帯、7時〜9時の間は地獄と化します。
店の端から端まで、8人以上レジに並ぶ事もあり、お客様からは怒鳴り散らされる事もありました。
私に言われてもこういう現場、シフトを作っているのは責任者です。
ですがお客様にはそんな事は関係ないので、ひたすら申し訳ございませんと謝るしかありません。
もちろん責任者、上司にこの現場を訴えてない訳ではありません。
言ってもどうしようもできない、人件費削減のため、人員不足、などの理由から時給の高い深夜、早朝に二人体制はできない、と言われて終わりました。
休憩ができていない事も、作業が終わらなくてもいいから休憩してくれ、とは口ではいいますが、実際に作業を残してみると翌日、日中の主婦達は機嫌を損ねます。
"仕事できない奴" "なんでできないの?"という扱いです。
なので休憩していなくても勤怠の休憩を押し、休憩を取っている事にしながら作業をします。
これがずっと続いている訳ですから、いくら損しているんだろうと思いました。
スタッフ同士、仲の良いイメージのあるとも言われているファミリーマートですが、私の店舗は責任者が気に食わないスタッフをクビにした上で成り立っている店舗でした。
日中の主婦達の勢力か強く、気に入らない人は無視され、冷たくされ、辞めるよう仕向けられます。
責任者もその主婦達の勢力に逆らえず、一緒になって辞めさせたい人を無視したり冷たい態度を取るのです。
はたから見ていると女子中高生のイジメのような感じでした。
かと言ってイジメられている人と話したりしていると、こちらも仲間外れにされます。
私はしばらく耐え、ただひたすら自分の時間帯の仕事をきっちり終わらせるだけ、という日常でした。
まるでお前は黙って働いてればいいんだ、と言われてるような感じがする毎日でした。
また、学生には甘いイメージです。
休みに融通が利くという人もいますが、
私が居た店舗のように人員不足の店舗では、
休む人がいる=代わりに出る人がいる
という事ですので、融通が利くというよりはその裏で犠牲になっている人もいると言う事です。
以前、私が休みの日に学生が休み、代わりに私が借り出され、週6勤務だった私は休みがなくなり、14連勤になった、という事が4度ありました。
学生が休んだ内容も遊びに行く、大学生は飲み会、合コンなどでした。
長々と綴りましたが、ファミリーマートで働くなら深夜はおすすめしません。
同じくらいの時給でファミリーマートよりいいコンビニはいくらでもあります。

• やりがい 3.00
  • 人間関係 1.00

場所によるかもだけど、最悪だった

2〜3年前の話ですが、学生時代に数ヶ月だけ働かせて頂きました。
今は他のコンビニなども経験してますが当時未経験で入りました。
教える人が少ないからか私の希望だった夕方から夜からずらし、昼に研修。だが中身はスカスカ。見て覚えろ、の1点張りで初心者の自分にはちんぷんかんぷん。
結局半分ぐらいわからない状態で研修終了。
夕方から働ける!と思っていたのに人が少ないからと早朝に無理やり出勤させられました。希望聞いた意味とは...?人にもよりますが朝からは学校もあり難しい。
某ウイルスでクラスメイトが陽性になり、バイトする際は確認を取れという教師の連絡に従い、確認をとった結果休めと言われ、次の日家で待機していると「体調管理ができない人間は困るからやめろ」と言われました。
クラスメイトが感染したのは避けられない事。何故それで私が辞めなければならないのか?私は体調も崩してないし、学校に言われた通りに伝えただけでした。
元々希望した時間に働けなかったので、黙って給料だけ貰いやめましたが、未だに納得出来ません。
全部の店がこうとは限りませんが皆様もお気をつけ下さい。

• 働きやすさ 2.00

本部直営店は特に最悪

子持ちですが面接時に子供の件などちゃんと話その上で本部直営店に採用されて3年くらい働きました。最初の店長や社員の方々は、とても理解のある人たちで子供の病気などでお休みする際は心よく対応してくださいました。その後異動してきた店長も理解ある方で良くしていただきました。いい会社だと思っていました。
しかし今年8月にまた店長が変わり子供が手足口病になったり中耳炎になったりで病児用保育室も空きがなく区役所に相談しても解決策がなかったので、仕方なく長く休むようになってしまった時のこと。もう子供もよくなり仕事復帰ができますと電話で話したら、一度話し合いをしてからとシフトにも入れてくれず。話し合いで男の店長で20代の奴でしたが「コロナのような感染症、40度以上の熱、救急車で運ばれるような状態じゃない限り休みは認めない」と言ってきて無理矢理辞めさせられました。こちらも休みすぎて迷惑かけて申し訳ないと思っていましたが、全て子供の事を持ち出され挙句絶対休まないと言える日があるならシフトに入れると言い出し、子供が急に熱を出したりするかもしれないので結局答えられないのを分かっていて上から目線で言ってきたので8月末で強引に辞めるようにされました。納得いかず弁護士を雇って訴えようかと思うくらい理不尽なやめさせ方をバイトにまでする最悪な会社なんだと改めて思いました。何度か注意されたり、シフトを減らしたりなど何もなく人をゴミのように捨てる会社。オーナー店やフランチャイズ店などならまだこのようなことはないのかもしれませんが、本部直営店は最悪です。SVも最悪でこんなに話がこじれているのに一度も出てこず私のことはこいついらないと言っていたそうです。そのsvは最後まで私と話し合いに応じず逃げまくっていました。
若い子たちもなにかと揉めて辞める子が多いなと思っていましたが、こういう事かと思いました。
働いている同じバイトの人達はいい人ばかりでしたが、SVの教育が全くなっていない、社員の教育がもっとなっていない会社が運営してるので私はおすすめしません。

• 給料
  • 働きやすさ