みん評が選ぶAGAクリニックおすすめ5選 |薄毛治療の費用比較

AGAクリニックを選ぶ際、インターネットなどで調べてみてもあまりに情報があふれ過ぎているため「どの情報を信じていいのか?」「どのクリニックが効果があるのか?」などと迷ってしまう人は多いかと思います。

ここでは、各クリニックの口コミ・評判を集め、ユーザーの口コミ評価をベースに作成したランキングを発表。クリニック選びの参考情報としてお役立てください。

また、みん評編集部が、実際にAGA治療で薄毛が改善した経験や、これまでに行ってきたAGAクリニックへの取材、無料カウンセリング調査で得た独自の情報をもとにした、後悔しないAGAクリニックの選び方候補としておすすめしたいクリニックも紹介しています。

多くのAGAクリニックに実際に行ってみました

AGAクリニックを選ぶ際に知っておきたい3つの重要ポイント

AGAクリニックといっても、各クリニックでそれぞれ特徴がありますので、自分に合ったクリニックを見つけるためにも特に重要なポイントをまとめてみました。

クリニックによって内服薬の効果に大きな違いはない

クリニックごとに薬の名前や価格が違うので驚く方がいると思いますが、実は主成分が同じであればどのクリニックが処方する内服薬でも効果は大きく変わらないと考えて良いでしょう。

例えば、フィナステリド主成分の先発薬として有名なプロペシア(プロペシア(PROPECIA)に関する一般使用者向け情報|厚生労働省)ですが、ほとんどのクリニックでは後発薬…ジェネリック医薬品を処方しています。

ジェネリック医薬品と聞くと多くの人はその効果に疑問を持ったり、あるいは偽物といった認識で敬遠している方が多いのではないでしょうか。

しかし、ジェネリック医薬品は数多くの試験をクリアして、先発薬と同じ効果が認められたものなのです。

製造元や主成分以外の構成成分に違いはあっても、先発薬、ジェネリック薬の両者の効果そのものに違いはないのです。

(参考…ジェネリック医薬品への疑問に答えます ~ジェネリック医薬品Q&A~|厚生労働省

先発薬・ジェネリックに効果の違いはない

現状、AGAクリニックの治療において基本としているのが「フィナステリド主成分の内服薬+ミノキシジル主成分の内服薬」の服用です。

ですから、あなたがもしこの2つの内服薬治療を行うとなった場合、クリニックによって効果の差は無いということを覚えておいて下さい。

AGA治療は継続が必須。そのために大事な要素は?

では、効果が同じならどこのクリニックでもいいの?安いところでいいのでは?と思う方もいるかもしれませんが、AGA治療においては単に薬の値段、治療費だけで判断して良いもではありません。

AGA治療を継続する上で大事な要素

AGA治療というのは、おおよそ半年くらい継続しなければ ”効果のあるなし” を実感できない長期的な治療行為になります。

そうなるとやはりしっかり相談ができる信頼に足る医師、そして対応が丁寧で安心できるスタッフにお世話になりたいと思う方は非常に多いのではないでしょうか。

みん評の口コミを見てみても、効果に関する口コミよりも接客対応に関する口コミの方が圧倒的に多く、いかに大事な要素かが伺えます。

AGA治療というのは、単に薄くなった毛を濃くするという物理的な面での治療だけではなく、患者の不安を解消するメンタルケア的な側面もあると言えます。

因みに、私が各クリニックの無料カウンセリングを受けた時の印象としては、医師の診察時間や対応、スタッフの接客、クリニック全体の雰囲気には結構違いがありました。

また、クリニックによって勧めてくる治療、見積もり金額はかなり違いますし、営業色の強いカウンセリングをする所もありました。

人によって合う合わないがありますから、クリニックごとの特徴・雰囲気を事前に知っておくことは、決して安くない治療費がかかるAGAクリニックを選ぶ際には非常に大切です。

とりあえず内服薬の治療で始めてみよう

クリニックによっては育毛メソセラピー治療というオプション治療を最初からすすめてくるところもありますが、高額な上に費用対効果もはっきりと分からないというのが現状です。

ですからまずは、公的なエビデンスも、効果についての症例写真も多くある、フィナステリド内服薬+ミノキシジル内服薬のみでの治療からスタートするのが、最も低リスクでコスパが良いと思います。

クリニックによっては公式サイトの症例紹介ページにおいて、多くの方が内服薬+育毛メソセラピー治療のコースを受けているので、なんとなくスタンダートな治療という印象を受けますが、内服薬治療のみでも効果が出る人はしっかり出ます。

私は内服薬のみの治療ですが、3カ月目にはある程度満足のいく効果を実感することができ、治療を継続している今でも育毛メソセラピー治療の必要性を感じたことはありません。

また、育毛メソセラピー治療はほとんどが内服薬の補助的に行うものなので、単体での治療効果がどれ位あるのか分からないという最大のデメリットがあります。

そこに最初から1回数万円の治療費をかけていくのは得策とは言えません。

まずは内服薬治療を行い、効果に疑問がある時に初めて医師に育毛メソセラピー治療の必要性について相談すれば良いと思います。

因みに、AGA治療の内服薬については個人輸入で安く入手できますが、医師の処方が無い上に健康上の被害が起こっても全て自己責任になるので、個人的にはおすすめしません。

クリニックの「のりかえ」も1つの選択肢

「薬の主成分が同じであればどのクリニックの薬でも効果に大きな違いはない」という事実を知っているだけでもクリニック選びの幅が広がりますし、視点を変えれば1つのクリニックに縛られる必要もないと言えます。

例えば「3カ月くらい通ったけど段々対応が雑になってきた」とか「だいぶ頭皮の状態も改善したし、現状維持程度なら近場のクリニックの方が良いな」「フィナステリドだけならこっちの方が安くていいかも」などといった理由で、クリニックの乗り換えを検討しても良いと思います。

治療を行う初めの時期と比べて3カ月後、半年後、1年後の自分の環境や経済状況、メンタリティなどは大きく変化します。その都度自分に合ったクリニックに柔軟に変更するのも消費者として賢い行動ではないでしょうか。

また、クリニックよってはオンライン診察といって、自宅にいながらスマホを通じて医師が診察をし薬を郵送で処方してくれるところもあります。

自分が納得できればそういった便利なシステムを導入しているクリニックを選ぶことも可能です。

みん評が選ぶAGAクリニックおすすめ5選

以上のポイントを踏まえて、みん評編集部がおすすめできるAGAクリニックを5つ紹介します。どのクリニックも”ならでは”の特徴があり、特にその部分について細かく解説していますので、是非参考にして頂ければと思います。

AGAヘアクリニック(ヘアクリ)

はじめてAGA治療を受ける方におすすめ

AGAヘアクリニック(ヘアクリ)
注目のポイント

AGAヘアクリニックは医師、スタッフ共に接客対応がとても落ち着いていて丁寧なのが特徴です。

カウンセリングをするカンセラーとは別に、受付をする方は「コンシェルジュ」と呼び、求人においても職種をコンシェルジュとして募集をかけています。

採用については、約1000人の募集に対して1人受かるか受からないかという割合だそうで、いかに接客対応を重視しているかが伺えます。実際、みん評に届いた口コミを見てみても、接客対応の良さを評価するコメントがとても多いです。

また、オンライン診察(遠隔診療)が初診から可能で、スマホの画面共有通話で医師が頭皮の様子を診ながら診察をし、薬を郵送で処方してくれます。ですから、院から遠い方でも治療を受けることができます。

内服薬の料金については、ここで紹介している5院の中では平均的で、オンライン診察の場合さらに割引価格で薬が購入できます。

編集部のコメント

AGAヘアクリニックは電話の問い合わせ対応から始まり、院内における医師、スタッフの対応の良さが目立ちました。

AGAヘアクリニック秋葉原院の様子

※AGAヘアクリニック秋葉原院の様子

銀座総合美容クリニックやDクリニックと比較すると院の中やカウンセリング室は狭いのですが、シンプルで清潔感があるのであまり狭い感じはしません。

接客対応については銀座総合美容クリニック、Dクリニック、そしてAGAヘアクリニックの3院が特に良く甲乙付けがたいのですが、AGAヘアクリニックは他の2院と比べてアットホーム感があると思います。

AGAヘアクリニックでは育毛メソセラピー治療は行っていないので、治療費が高額になる心配がないのも良心的だと思います。

CLINIC FOR(クリニックフォア)

自宅ですべて完結するAGA治療

CLINIC FOR(クリニックフォア)
注目のポイント

CLINIC FOR(クリニックフォア)は、利用者が感じる事の多い面倒なポイントをすべて無くしたと言っても過言ではない、大変便利なAGAクリニックです。

初診からオンラインで薬の処方が可能、アプリをインストールする必要もなく、薬は最短翌日に自宅に届き、血液検査の提出も必要ありません。

また、一度により多くの薬を処方してもらえばその分割引率が高くなりますし、他院からの乗り換えで薬を購入する場合、20%割引きになります。

元々の価格設定が良心的な上に割引も充実しているので、非常にコスパの良いクリニックです。

また、フィナステリド内服薬+ミノキシジル内服薬という基本的な治療薬だけではなく、ミノキシジル外用薬も扱っているのが魅力です。

現在通院でAGA治療を行っていて、医師の定期的な診察や血液検査でも特に問題がないと判断できるのであれば、後は利便性を重視して乗り換えるのは賢い選択でしょう。

編集部のコメント

フィナステリド内服薬+ミノキシジル内服薬を注文しました。(現在は発毛ライトプランに該当する)

WEBサイトから予約すると、あとは日時になったら案内の通りの画面にて診察が始まりますが、医師の方が画面越しに簡単な質問をして終わりです。通話のみでも可能です。

あとは処方された内容通りに注文を進め、決済をして終わりです。本当にあっという間に終わります。

CLINIC FOR(クリニックフォア)の内服薬はこんな感じで届く

私は都内在住ですが翌日届きました。こんな何時の梱包で「お品物」と書かれていました。

内服薬のパッケージはおっしゃれ

内服薬のパッケージはオシャレな感じのデザインです。

このように全てオンラインで完結し、効果のある医療を最小限のコミュニケーションでリーズナブルで受けられるのはとても有難いと思います。

サービスに満足できた後は定期配送にして、さらに手間要らずの治療にすることも可能です。

銀座総合美容クリニック(銀クリ)

カウンセリング・接客を重視する方におすすめ

銀座総合美容クリニック(銀クリ)
注目のポイント

銀座総合美容クリニックはカンセラー、医師、スタッフ、関わるすべての方の接客対応がみな上品な雰囲気で、丁寧な接客なのが特徴です。

院内においては受付、待合スペース、診察室、会計待ちスペースと順番に進みますが、時計周りに一方通行に進むようにデザイン設計されていて、どの空間もゆったりと広く清潔感があります。

治療メニューはとてもシンプルで、フィナステリドとミノキシジルの内服薬治療と育毛メソセラピー治療のみ。

育毛メソセラピー治療については必要性のない方や希望しない方は必要ないというスタンスなので、カウンセリングを受けた時は営業色の強いトークは一切なく、患者主体のカウンセリングでした。

編集部のコメント

みん評編集部の私がAGA治療のために実際に通ったクリニックになります。最大の決め手になったのがスタッフの対応全般からくるクリニックの雰囲気の良さでした。

銀座総合美容クリニックは新橋駅を出てすぐのキレイなビルの中

※銀座総合美容クリニックは新橋駅を出てすぐのキレイなビルの中にあります。

特にカウンセリング時の男性医師の説明はとても分かりやすく、押し売りなどがなく淡々と丁寧な口調で薬、治療方法についての説明がありました。

また、副作用のこと、治療の流れ、症例の紹介があったため「本当に生えるかも...」という意識になったのが大きかったです。

治療が始まってから担当して頂いている院長先生はとても低姿勢で柔らかい口調で安心感があり、受付の女性スタッフも看護師の方もみな落ち着いた雰囲気です。

女性スタッフの応対や口調は統一されていて、雰囲気はデパートのフロア案内の方やCAの方にとても近いと感じました。

ただ、銀座総合美容クリニックは最寄り駅が新橋の1院のみの展開で、内服薬のみ(フィナステリド、ミノキシジル)の値段で言えば、ここで紹介しているクリニックの平均額よりやや高めになります。

オンライン診察も行っていないので、仮に遠方から通院する場合は交通費もかかりますから、トータルコストが高くなってしまうというデメリットがあります。

AGAスキンクリニック

通いやすさ重視ならここ

AGAスキンクリニック
注目のポイント

AGAスキンクリニックは発毛薬「Riberth(リバース)」女性用の「Riberth Lady(リバース レディ)」などのオリジナル治療があるのが特徴です。

ただし、Riberthというのは、実際はフィナステリド主成分、ミノシキシジル主成分の内服薬や外用薬を組み合わせたものなので、厳密に言うとオリジナルの組み合わせセット治療薬ということになります。

全国に展開してクリニックの数は圧倒的に多く、おおくの方にとって近場にクリニックを見つけられるかと思います。オンライン診療も行っており、手軽に治療を開始できるのが魅力です。

編集部のコメント

AGAスキンクリニック新宿駅前院に無料カウンセリングにいってきました。

AGAスキンクリニック新宿駅前院

※AGAスキンクリニック新宿駅前院

全体的に広めな空間でほとんど待ち時間はなく直ぐにカウンセリング室に案内されました。

みん評の口コミにあるような強引な勧誘などは特になく、私を担当したカウンセラーの方はとても丁寧な接客でした。

ただ、料金の説明に入った際は、育毛メソセラピー治療を行う方が多いという説明と、最初に案内された見積もり金額は130万円程度(12カ月)だったので、公式サイトで受けた「安い」という印象とのギャップを感じました。

育毛メソセラピーを行わず、内服薬のみの治療を行うという意思をしっかり伝えることが出来れば、ある程度リーズナブルに治療でき通いやすいクリニックだと思います。

B&H メディカルクリニック

月々1500円~の明朗会計

B&H メディカルクリニック
注目のポイント

B&Hメディカルクリニックは、初診料、血液検査費が無料で、明朗会計(月々1500円~)。オンライン診療(施術によっては初回来院必須)に対応していて、治療を続けやすいAGAクリニックです。

編集部のコメント

オンライン診療にとても力を入れているクリニックです。オンラインでのカウンセリングが無料で、店舗にいかずして、薄毛治療の相談が可能です。

フィナステリドだけでしたら初月1,650円~処方が可能で、リーズナブル。できるだけ低コストで継続的に治療を受けたいという方におすすめです。

内服薬治療を行う際にかかる費用の比較

最後に、東京都内を中心に展開するAGAクリニックについて、標準的な薄毛治療(ミノキシジル+フィナステリドの内服)を行うにあたって、効果を実感する目安の期間である6カ月間にかかるおおよその費用をまとめてみました。

クリニック名 内服薬 診察・血液検査 合計
銀座総合美容クリニック 11万5500円 8000円 8万3500円
AGAヘアクリニック 7万9800円 3000円~ 8万2800円~
AGAヘアクリニック
オンライン診察利用
8万4500円 5000円~ 8万9500円~
湘南美容クリニック 6万5640円 3519円 6万9159円
湘南美容クリニック
無料 7万1000円
AGAクリニック東京(詳細 8万4000円 無料
(※4)
8万4000円
※1…タブレットF(フィナステリド)+タブレットM(ミノキシジル)に加えてタブレットF(ビタミン、ミネラル、アミノ酸)を含んだ料金です。
※2…初回来院の価格
※3…フィナステリドはFCI(28錠)で計算+ミノキシジル配合外用液5%FCIリキッド6,800円を1ヵ月分として換算しております。(院によって価格体系が異なる場合があります。公式サイトを確認下さい。)
※4…コース契約に限ります。
※5…2020年8月時点での情報を元に作成しています。

AGAクリニックの口コミ・評判ランキング一覧

治療してよかった

• 5.00by とくめいさん

まず率直な意見としては治療してよかったと思います。

薄毛治療でクリニックに通うのはすごく敷居が高かったですが、いざ行ってみるとカウンセラー?さんや受付の方がすごく親切でした。カウンセリングも緊張していた僕を察してくれて、すごく優しく分かりやすく楽しくお話しをしてくれました。みなさんが書かれている料金ですが、確かにそれなりに高いです。僕もお金がたくさんあるわけではないですが、予算や支払い方法を僕に合わせて考えてくれ、無理がないようにしっかり提案してくれました。おかげで、無理なく治療することができ、尚且つ髪の毛がふさふさになりました!!
勇気はいりましたが、頑張ってよかったです。
もうすぐ治療初めて一年ですが、悩まれるならやった方がいいです。あの時治療せず、何年も悩んでいざ治療する頃には手遅れになっていたかもしれないと思うと、ゾッとします。

ただ悪い点としては、場所がわかりにくく、予約が取りづらい点です。予約に関しては調整できるところはしてくれますが。

適当なこと言って、通わせるように仕向けてくる。

• 1.00by とくめいさん

詳しく見てもらえると思って、カウンセリングに行ってみたら、スコープを使って、ちゃちゃっと頭皮を見るだけで、「あーAGA始まってますね、これは治療が必要ですよ」など、勧誘の言葉を言ってくる。向こうも商売だから仕方がないのかもしれないが、言われることを全て鵜呑みにすべきではないと思った。心配すぎてその後皮膚科に行ったら、なんの心配もないと言われ、更に不信感が募った

AGAクリニック(総合)4位~

評価が低い方々と一緒です。

• 1.00by 30代男性さん

手術終わって8ヶ月が経ちます。
元々生えてたところに植えただけで、何がしたいのか良く分からない手術でした。
これから行く方に、本当にオススメしません。
手術日に先生とカウンセリングでそのまま手術。
結局予算より株数増やした方がいいみたいな事言ってお金取ろうとします。
ハゲ、デブの弱い者虐め商売ですね!

バイオテック

25年前なにお世話になりました

• 1.00by とくめいさん

昔、28歳頃に薄毛になりだし悩み、週刊雑誌広告で無料体験で行ってみたら、美人のお姉さんが対応してくれ、言葉巧に信じてその場で100万ローンを組み、後戻り出来ない状況になり通った。効果はあまり見れないんだか、通うたびに生えてると言われ、気が付けばさらに80万の追加ローンを組みました。色々とグッズや薬みたいなやつを買い、仕事を休んだり、時間を作って10回程通った時に効果なしと断念、後のローンは毎月コツコツと返しました。私は苦い人生経験のお勉強でした。

ウィルAGAクリニック

セラピー注射は意味ない

• 1.00by ばかだったさん

年齢を重ね、薄毛になった?と焦って高い注射と飲み薬で6ヶ月続けましたが、ウブ毛と光の加減でしかわからない程度の発毛で「効果あり」とされてしまいました。
バカ高い注射でこれはないだろうと指摘したら
「個人差があるのでやってみないとわからない」だそう。

発毛があったのは飲み薬の効果だけだと思います。
注射は意味ないですホント。
大金をもったいないことしてしまいました。

事後に調べたら
この詐欺まがいの注射のことが書かれていました。
ショック過ぎる…

最初にもっとよく調べるべきでした。