AGA・薄毛治療の口コミ・評判ランキング

AGAクリニックを選ぶ際、インターネットなどで調べてみてもあまりに情報があふれ過ぎているため「どの情報を信じていいのか?」「どのクリニックが効果があるのか?」などと迷ってしまう人は多いかと思います。

ここでは、各クリニックの口コミ・評判を集め、ユーザーの口コミ評価をベースに作成したランキングを発表。クリニック選びの参考情報としてお役立てください。

また、みん評編集部が、実際にAGA治療で薄毛が改善した経験や、これまでに行ってきたAGAクリニックへの取材、無料カウンセリング調査で得た独自の情報をもとにした、後悔しないAGAクリニックの選び方候補としておすすめしたいクリニックも紹介しています。

多くのAGAクリニックに実際に行ってみました

AGAクリニックを選ぶ際に知っておきたい3つの重要ポイント

AGAクリニックといっても、各クリニックでそれぞれ特徴がありますので、自分に合ったクリニックを見つけるためにも特に重要なポイントをまとめてみました。

クリニックによって内服薬の効果に大きな違いはない

クリニックごとに薬の名前や価格が違うので驚く方がいると思いますが、実は主成分が同じであればどのクリニックが処方する内服薬でも効果は大きく変わらないと考えて良いでしょう。

例えば、フィナステリド主成分の先発薬として有名なプロペシア(プロペシア(PROPECIA)に関する一般使用者向け情報|厚生労働省)ですが、ほとんどのクリニックでは後発薬…ジェネリック医薬品を処方しています。

ジェネリック医薬品と聞くと多くの人はその効果に疑問を持ったり、あるいは偽物といった認識で敬遠している方が多いのではないでしょうか。

しかし、ジェネリック医薬品は数多くの試験をクリアして、先発薬と同じ効果が認められたものなのです。

製造元や主成分以外の構成成分に違いはあっても、先発薬、ジェネリック薬の両者の効果そのものに違いはないのです。

(参考…ジェネリック医薬品への疑問に答えます ~ジェネリック医薬品Q&A~|厚生労働省

先発薬・ジェネリックに効果の違いはない

現状、AGAクリニックの治療において基本としているのが「フィナステリド主成分の内服薬+ミノキシジル主成分の内服薬」の服用です。

ですから、あなたがもしこの2つの内服薬治療を行うとなった場合、クリニックによって効果の差は無いということを覚えておいて下さい。

AGA治療は継続が必須。そのために大事な要素は?

では、効果が同じならどこのクリニックでもいいの?安いところでいいのでは?と思う方もいるかもしれませんが、AGA治療においては単に薬の値段、治療費だけで判断して良いもではありません。

AGA治療を継続する上で大事な要素

AGA治療というのは、おおよそ半年くらい継続しなければ ”効果のあるなし” を実感できない長期的な治療行為になります。

そうなるとやはりしっかり相談ができる信頼に足る医師、そして対応が丁寧で安心できるスタッフにお世話になりたいと思う方は非常に多いのではないでしょうか。

みん評の口コミを見てみても、効果に関する口コミよりも接客対応に関する口コミの方が圧倒的に多く、いかに大事な要素かが伺えます。

AGA治療というのは、単に薄くなった毛を濃くするという物理的な面での治療だけではなく、患者の不安を解消するメンタルケア的な側面もあると言えます。

因みに、私が各クリニックの無料カウンセリングを受けた時の印象としては、医師の診察時間や対応、スタッフの接客、クリニック全体の雰囲気には結構違いがありました。

また、クリニックによって勧めてくる治療、見積もり金額はかなり違いますし、営業色の強いカウンセリングをする所もありました。

人によって合う合わないがありますから、クリニックごとの特徴・雰囲気を事前に知っておくことは、決して安くない治療費がかかるAGAクリニックを選ぶ際には非常に大切です。

とりあえず内服薬の治療で始めてみよう

クリニックによっては育毛メソセラピー治療というオプション治療を最初からすすめてくるところもありますが、高額な上に費用対効果もはっきりと分からないというのが現状です。

ですからまずは、公的なエビデンスも、効果についての症例写真も多くある、フィナステリド内服薬+ミノキシジル内服薬のみでの治療からスタートするのが、最も低リスクでコスパが良いと思います。

クリニックによっては公式サイトの症例紹介ページにおいて、多くの方が内服薬+育毛メソセラピー治療のコースを受けているので、なんとなくスタンダートな治療という印象を受けますが、内服薬治療のみでも効果が出る人はしっかり出ます。

私は内服薬のみの治療ですが、3カ月目にはある程度満足のいく効果を実感することができ、治療を継続している今でも育毛メソセラピー治療の必要性を感じたことはありません。(参考…「AGA治療は効果ない?髪が生える(増える)までに必要な期間・通院回数について」)

また、育毛メソセラピー治療はほとんどが内服薬の補助的に行うものなので、単体での治療効果がどれ位あるのか分からないという最大のデメリットがあります。

そこに最初から1回数万円の治療費をかけていくのは得策とは言えません。

まずは内服薬治療を行い、効果に疑問がある時に初めて医師に育毛メソセラピー治療の必要性について相談すれば良いと思います。

因みに、AGA治療の内服薬については個人輸入で安く入手できますが、医師の処方が無い上に健康上の被害が起こっても全て自己責任になるので、個人的にはおすすめしません。(参考…「AGA治療って結局どうなの?最低限かかる費用と個人輸入の危険性」)

クリニックの「のりかえ」も1つの選択肢

「薬の主成分が同じであればどのクリニックの薬でも効果に大きな違いはない」という事実を知っているだけでもクリニック選びの幅が広がりますし、視点を変えれば1つのクリニックに縛られる必要もないと言えます。

例えば「3カ月くらい通ったけど段々対応が雑になってきた」とか「だいぶ頭皮の状態も改善したし、現状維持程度なら近場のクリニックの方が良いな」「フィナステリドだけならこっちの方が安くていいかも」などといった理由で、クリニックの乗り換えを検討しても良いと思います。

治療を行う初めの時期と比べて3カ月後、半年後、1年後の自分の環境や経済状況、メンタリティなどは大きく変化します。その都度自分に合ったクリニックに柔軟に変更するのも消費者として賢い行動ではないでしょうか。

また、クリニックよってはオンライン診察といって、自宅にいながらスマホを通じて医師が診察をし薬を郵送で処方してくれるところもあります。

自分が納得できればそういった便利なシステムを導入しているクリニックを選ぶことも可能です。

みん評が選ぶAGAクリニックおすすめ3選

以上のポイントを踏まえて、みん評編集部がおすすめできるAGAクリニックを3つ紹介します。どのクリニックも”ならでは”の特徴があり、特にその部分について細かく解説していますので、是非参考にして頂ければと思います。

AGAヘアクリニック(ヘアクリ)

はじめてAGA治療を受ける方におすすめ

AGAヘアクリニック(ヘアクリ)
注目のポイント

AGAヘアクリニックは医師、スタッフ共に接客対応がとても落ち着いていて丁寧なのが特徴です。

カウンセリングをするカンセラーとは別に、受付をする方は「コンシェルジュ」と呼び、求人においても職種をコンシェルジュとして募集をかけています。

採用については、約1000人の募集に対して1人受かるか受からないかという割合だそうで、いかに接客対応を重視しているかが伺えます。実際、みん評に届いた口コミを見てみても、接客対応の良さを評価するコメントがとても多いです。

また、オンライン診察(遠隔診療)が初診から可能で、スマホの画面共有通話で医師が頭皮の様子を診ながら診察をし、薬を郵送で処方してくれます。ですから、院から遠い方でも治療を受けることができます。

内服薬の料金については、ここで紹介している5院の中では平均的で、オンライン診察の場合さらに割引価格で薬が購入できます。

編集部のコメント

AGAヘアクリニックは電話の問い合わせ対応から始まり、院内における医師、スタッフの対応の良さが目立ちました。

AGAヘアクリニック秋葉原院の様子

※AGAヘアクリニック秋葉原院の様子

銀座総合美容クリニックやDクリニックと比較すると院の中やカウンセリング室は狭いのですが、シンプルで清潔感があるのであまり狭い感じはしません。

接客対応については銀座総合美容クリニック、Dクリニック、そしてAGAヘアクリニックの3院が特に良く甲乙付けがたいのですが、AGAヘアクリニックは他の2院と比べてアットホーム感があると思います。

AGAヘアクリニックでは育毛メソセラピー治療は行っていないので、治療費が高額になる心配がないのも良心的だと思います。

銀座総合美容クリニック(銀クリ)

カウンセリング・接客を重視する方におすすめ

銀座総合美容クリニック(銀クリ)
注目のポイント

銀座総合美容クリニックはカンセラー、医師、スタッフ、関わるすべての方の接客対応がみな上品な雰囲気で、丁寧な接客なのが特徴です。

院内においては受付、待合スペース、診察室、会計待ちスペースと順番に進みますが、時計周りに一方通行に進むようにデザイン設計されていて、どの空間もゆったりと広く清潔感があります。

治療メニューはとてもシンプルで、フィナステリドとミノキシジルの内服薬治療と育毛メソセラピー治療のみ。

育毛メソセラピー治療については必要性のない方や希望しない方は必要ないというスタンスなので、カウンセリングを受けた時は営業色の強いトークは一切なく、患者主体のカウンセリングでした。

編集部のコメント

みん評編集部の私がAGA治療のために実際に通ったクリニックになります。最大の決め手になったのがスタッフの対応全般からくるクリニックの雰囲気の良さでした。

銀座総合美容クリニックは新橋駅を出てすぐのキレイなビルの中

※銀座総合美容クリニックは新橋駅を出てすぐのキレイなビルの中にあります。

特にカウンセリング時の男性医師の説明はとても分かりやすく、押し売りなどがなく淡々と丁寧な口調で薬、治療方法についての説明がありました。

また、副作用のこと、治療の流れ、症例の紹介があったため「本当に生えるかも...」という意識になったのが大きかったです。

治療が始まってから担当して頂いている院長先生はとても低姿勢で柔らかい口調で安心感があり、受付の女性スタッフも看護師の方もみな落ち着いた雰囲気です。

女性スタッフの応対や口調は統一されていて、雰囲気はデパートのフロア案内の方やCAの方にとても近いと感じました。

ただ、銀座総合美容クリニックは最寄り駅が新橋の1院のみの展開で、内服薬のみ(フィナステリド、ミノキシジル)の値段で言えば、ここで紹介しているクリニックの平均額よりやや高めになります。

オンライン診察も行っていないので、仮に遠方から通院する場合は交通費もかかりますから、トータルコストが高くなってしまうというデメリットがあります。

AGAスキンクリニック

通いやすさ重視ならここ

AGAスキンクリニック
注目のポイント

AGAスキンクリニックは発毛薬「Riberth(リバース)」女性用の「Riberth Lady(リバース レディ)」などのオリジナル治療があるのが特徴です。

ただし、Riberthというのは、実際はフィナステリド主成分、ミノシキシジル主成分の内服薬や外用薬を組み合わせたものなので、厳密に言うとオリジナルの組み合わせセット治療薬ということになります。

全国に展開してクリニックの数は圧倒的に多く、おおくの方にとって近場にクリニックを見つけられるかと思います。オンライン診療も行っており、手軽に治療を開始できるのが魅力です。

編集部のコメント

AGAスキンクリニック新宿駅前院に無料カウンセリングにいってきました。

AGAスキンクリニック新宿駅前院

※AGAスキンクリニック新宿駅前院

全体的に広めな空間でほとんど待ち時間はなく直ぐにカウンセリング室に案内されました。

みん評の口コミにあるような強引な勧誘などは特になく、私を担当したカウンセラーの方はとても丁寧な接客でした。

ただ、料金の説明に入った際は、育毛メソセラピー治療を行う方が多いという説明と、最初に案内された見積もり金額は130万円程度(12カ月)だったので、公式サイトで受けた「安い」という印象とのギャップを感じました。

育毛メソセラピーを行わず、内服薬のみの治療を行うという意思をしっかり伝えることが出来れば、ある程度リーズナブルに治療でき通いやすいクリニックだと思います。

内服薬治療を行う際にかかる費用の比較

最後に、東京都内を中心に展開するAGAクリニックについて、標準的な薄毛治療(ミノキシジル+フィナステリドの内服)を行うにあたって、効果を実感する目安の期間である6カ月間にかかるおおよその費用をまとめてみました。

クリニック名 内服薬 診察・血液検査 合計
銀座総合美容クリニック 11万5500円 8000円 12万3500円
AGAヘアクリニック 9万3300円 3000円~ 9万6300円~
AGAヘアクリニック
オンライン診察利用
8万4500円 5000円~ 8万9500円~
湘南美容クリニック 6万5640円 3519円 6万9159円
湘南美容クリニック
無料 7万3260円
AGAクリニック東京(詳細 8万4000円 無料
(※4)
8万4000円
※1…タブレットF(フィナステリド)+タブレットM(ミノキシジル)に加えてタブレットF(ビタミン、ミネラル、アミノ酸)んだ料金です。
※2…初回来院の価格
※3…院によって価格体系が異なる場合があります。公式サイトを確認下さい。
※4…コース契約に限ります。
※5…2020年8月時点での情報を元に作成しています。

AGA・薄毛治療の口コミ・評判ランキング一覧

他院から来ました

• 5.00by よたさん

いやあー綺麗なクリニックで驚きました。

この間まで他のクリックで治療をしていましたが、費用を考えこちらに変更しようと思いカウンセリング予約をし、実際に行ってきました。

予約からお会計までスムーズでストレスなく終わりました。

強いて言えば他クリニックで治療をしていたため、薬の効果等は分かっている身としてはカウンセリングが丁寧過ぎて少し眠くなったくらい。

まあ病院なので説明しなくてはならないんでしょうね

料金、副作用の説明とかしっかりしてくれるので初めての治療の人は分かりやすいんじゃないでしょうか。

医師の知識不足

• 2.00by ひーすけさん

通い始めて1年が経ちます。三種類の薬とDr’sメソ12回で契約しました。 最初の半年はそれなりに効果を感じていましたが10ヵ月をすぎたあたりで効果が減り髪が細くなり抜け毛が増えてきました。 最初の半年と生活リズムは変えていないため医師に相談しに行きましたがこちらの質問に対しても回答が曖昧でネットで調べればすぐでてくる様なことしか言われないし無愛想で不親切でした。 知名度があり実績も豊富だと思い多少値がはるこの医院にしたのに自分が当たった中では1人の医師を除いて全体的に医師の知識不足が目立ちあまり信用できないです。 その分看護師さんは感じの良い人が多い気がします。

B&H メディカルクリニックは、初診料、血液検査費が無料で、明朗会計(月々1500円~)。オンライン診療(施術によっては初回来院必須)に対応していて、治療を続けやすいAGAクリニックです。

AGA・薄毛治療(総合)4位~

新宿院、まずカウンセリング

• 4.00by リンクドインさん

新宿院へ。カウンセリングについてはとても丁寧。聞きたいこと、心配なことは一通りきちんと答えてもらえた。確かに医師によるカウンセリングではないが特に問題があるとは思えない。赤みが出ること、植毛した毛はいったん三ヶ月後には下から生える新しい毛に押し出され抜けること、周りの毛も一時抜けうることなどデメリットも一通り説明を受ける。先生が施術するのは麻酔や埋め込みの穴を開けるところまで。角度などもあるのでそこまでが重要、その後はひたすらそこに埋め込むので看護師。いったんは少なめの株でやり、その後1年後に再度よければやってみることに。料金は前払いで振込か現金なので、その場でもっと増やす交渉が先生からあるようには思えない。まだ施術前なので星はいったん四つだが特に問題は感じられない。近く施術なのでまた書き込みます。

効果に不満

• 1.00by とくめいさん

他のクリニックでは3000株が必要と先生に言われ、アイランドで診断してもらうとその数より少ない植毛で十分と言われ手術しましたが、納得いくものではありませんでした。一年診療の予約では植毛前と比べて診断しますなんて言っていましたが、実際は先生の数が少ないのか、担当の先生と話す時間が少なく、ポケベル的な音が鳴り出してもう終わりですよ的な感じになり、ここでは今後お願いしないと思い話を切りました。
金銭面では問題なかったので、もっと植毛数が必要であれば、はじめから言ってほしかったです。
今後は他のクリニックに相談します。

ひどい対応でした

• 1.00by NIKOさん

シミ取りでカウンセリングと施術で予約。
大きなシミがあり、それを取りたい、値段次第では周りの染みも取りたいと伝えました。
大きなシミは1cmと言われ、大体1万くらいと言われました。
このあとカウンセリングで詳しく…と言われ、カウンセリングに。これが最低でした。
まず今日施術希望ですよねと聞かれたので、あと1時間半くらいで出たい旨を伝えると、「では施術は次回予約してください、こちらの説明の紙をお渡ししますね、本日はこれで終了てす」と。
3分もかからないやり取りでした。
(施術に1時間も必要なのかは疑問でしたが)施術が次回なのは私に用事があるのがいけないので良いのですが、プランや料金の相談はないのですか?それも聞かず施術は出来ないですよね…と。
すると、「先生から説明受けてますよね?」と。
いや、大体1万とは言われたけど、プランや正確な料金は聞いてない。プラン次第では周りのシミも検討したいって伝えましたが…
「先生からはシミ1つと聞いてます。」
と、先生に確認しに15分くらい。
「周りのシミもやるとケアが大変になるから大きいのをまずやった方がとのことです」
分かりました。では1つで良いです。
「ではこれで終了です」
いやいや、だからちょっと待ってくださいよと。
で、料金はいくらなの?回数は個人差があるだろうけど、来るたびお金がかかるの?など、聞きたいことが私にはあるんです。
何でそんなに早く帰したがるのでしょう。
なんのためのカウンセリングの時間なのか全く理解できません。
部屋にコバエもいて鬱陶しいし、本当に腹立たしかったです。
今思うと、先生も良くなかったのかなと思えてきました。
他の人の口コミを見ると、丁寧な説明を受けている様子。
私はあっさりと5分くらいでした。
カウンセラーと医師との共有もしっかりできず、このような雑な扱いで本当にガッカリでした。

あまりオススメ出来ない

• 2.00by 匿名希望さん

女性定員のみなのでその点は良い。
ただ150万投資しても見た目はほぼ変わらず薄いまま。
よく見ると、うぶ毛は沢山生えている。その程度。

ストレスしかたまらない

• 1.00by おつさん

三宮院で診察を受けました、
とても不快な気持ちになりました。
私自身は20代前半で最近は抜け毛が気になっており、AGA治療が必要かどうかを見てもらいたかったのですがいざ診断室に入るとまずリモート診断で頭皮のチェックや問診もなく、いきなり薬の話からされて、薬を買わせようと必死でした。
私が質問をしてもそれは生活習慣だの食生活がどうだのと自論を展開してきて見当違いな答えを返されるばかりでした、
ホームページには初診や再診は無料、代金はお薬代だけ!と大きく書いていて、ホームページの下の方に薬を買わない場合は3300円と小さく小さく書いていました。これでは勘違いしてしまう人が多いのではと思いました。
受付の人もハゲていてまったく説得力がありませんでしたし、とにかくストレスが溜まって逆に髪の毛が抜けそうです。2度と来ません。

スタッフの対応が悪い

• 1.00by 後頭部さん

満足いく説明もせず真っ先に契約の話に持ち込む。もちろん注入治療込みの100万円コース。