• みん評ホーム
  • AGA・薄毛治療の口コミ・評判ランキング

AGA・薄毛治療の口コミ・評判ランキングAGA・薄毛治療の口コミ・評判ランキング

AGAクリニックを選ぶ際、インターネットなどで調べてみてもあまりに情報があふれ過ぎているため「どの情報を信じていいのか?」「どのクリニックが効果があるのか?」などと迷ってしまう人は多いかと思います。

そこで、みん評編集部の私が、実際にAGA治療で薄毛が改善した経験や、これまでに行ってきたAGAクリニックへの取材、無料カウンセリング調査で得た独自の情報をもとにした、後悔しないAGAクリニックの選び方候補としておすすめしたい5つのクリニックをお伝えしたいと思います。

多くのAGAクリニックに実際に行ってみました

AGAクリニックを選ぶ際に知っておきたい3つの重要ポイント

以下に紹介するおすすめクリニックの中でもそれぞれ特徴がありますので、自分に合ったクリニックを見つけるためにも特に重要なポイントをまとめてみました。

1. 内服薬の効果はどのクリニックも同じ

クリニックごとに薬の名前や価格が違うので驚く方がいると思いますが、実は主成分が同じであればどのクリニックが処方する内服薬でも効果は変わりません。

例えば、フィナステリド主成分の先発薬として有名なプロペシアですが、ほとんどのクリニックでは後発薬(ジェネリック医薬品)を処方しています。

ジェネリック医薬品と聞くと多くの人はその効果に疑問を持ったり、あるいは偽物といった認識で敬遠している方が多いのではないでしょうか。

しかし、ジェネリック医薬品は数多くの試験をクリアして、先発薬と同じ効果が認められたものなのです。

製造元や主成分以外の構成成分に違いはあっても、先発薬、ジェネリック薬の両者の効果そのものに違いはないのです。

先発薬・ジェネリックに効果の違いはない

現状、AGAクリニックの治療において基本としているのが「フィナステリド主成分の内服薬+ミノキシジル主成分の内服薬」の服用です。

ですから、あなたがもしこの2つの内服薬治療を行うとなった場合、クリニックによって効果の差は無いということを覚えておいて下さい。

AGA治療は継続が必須。そのために大事な要素は?

では、効果が同じならどこのクリニックでもいいの?安いところでいいのでは?と思う方もいるかもしれませんが、AGA治療においては単に薬の値段、治療費だけで判断して良いもではありません。

AGA治療を継続する上で大事な要素

AGA治療というのは、おおよそ半年くらい継続しなければ ”効果のあるなし” を実感できない長期的な治療行為になります。

そうなるとやはりしっかり相談ができる信頼に足る医師、そして対応が丁寧で安心できるスタッフにお世話になりたいと思う方は非常に多いのではないでしょうか。

みん評の口コミを見てみても、効果に関する口コミよりも接客対応に関する口コミの方が圧倒的に多く、いかに大事な要素かが伺えます。

AGA治療というのは、単に薄くなった毛を濃くするという物理的な面での治療だけではなく、患者の不安を解消するメンタルケア的な側面もあると言えます。

因みに、私が各クリニックの無料カウンセリングを受けた時の印象としては、医師の診察時間や対応、スタッフの接客、クリニック全体の雰囲気には結構違いがありました。

また、クリニックによって勧めてくる治療、見積もり金額はかなり違いますし、営業色の強いカウンセリングをする所もありました。

人によって合う合わないがありますから、クリニックごとの特徴・雰囲気を事前に知っておくことは、決して安くない治療費がかかるAGAクリニックを選ぶ際には非常に大切です。

2. とりあえず内服薬の治療で始めてみよう

クリニックによっては育毛メソセラピー治療というオプション治療を最初からすすめてくるところもありますが、高額な上に費用対効果もはっきりと分からないというのが現状です。

ですからまずは、公的なエビデンスも、効果についての症例写真も多くある、フィナステリド内服薬+ミノキシジル内服薬のみでの治療からスタートするのが、最も低リスクでコスパが良いと思います。

クリニックによっては公式サイトの症例紹介ページにおいて、多くの方が内服薬+育毛メソセラピー治療のコースを受けているので、なんとなくスタンダートな治療という印象を受けますが、内服薬治療のみでも効果が出る人はしっかり出ます。

私は内服薬のみの治療ですが、3カ月目にはある程度満足のいく効果を実感することができ、治療を継続している今でも育毛メソセラピー治療の必要性を感じたことはありません。

また、育毛メソセラピー治療はほとんどが内服薬の補助的に行うものなので、単体での治療効果がどれ位あるのか分からないという最大のデメリットがあります。

そこに最初から1回数万円の治療費をかけていくのは得策とは言えません。

まずは内服薬治療を行い、効果に疑問がある時に初めて医師に育毛メソセラピー治療の必要性について相談すれば良いと思います。

3. クリニックの「のりかえ」だって全然アリ

「薬の主成分が同じであればどのクリニックの薬でも効果が一緒」という事実を知っているだけでもクリニック選びの幅が広がりますし、視点を変えれば1つのクリニックに縛られる必要もないと言えます。

例えば「3カ月くらい通ったけど段々対応が雑になってきた」とか「だいぶ頭皮の状態も改善したし、現状維持程度なら近場のクリニックの方が良いな」「フィナステリドだけならこっちの方が安くていいかも」などといった理由で、フットワーク軽くクリニックを乗り換えても良いと思います。

治療を行う初めの時期と比べて3カ月後、半年後、1年後の自分の環境や経済状況、メンタリティなどは大きく変化します。その都度自分に合ったクリニックに柔軟に変更するのも消費者として賢い行動ではないでしょうか。

また、クリニックよってはオンライン診察といって、自宅にいながらスマホを通じて医師が診察をし薬を郵送で処方してくれるところもあります。

自分が納得できればそういった便利なシステムを導入しているクリニックを選ぶことも可能です。

ヘアライフAGAクリニックは、初診料、血液検査費が無料で、明朗会計(月々6000円~)。
また、渋谷・新宿院は夜間診療(23時まで)に対応していて、治療を続けやすいAGAクリニックです。

みん評おすすめAGAクリニック5選

以上のポイントを踏まえて、みん評編集部がおすすめするAGAクリニックを5つ紹介します。どのクリニックも”ならでは”の特徴があり、特にその部分について細かく解説していますので、是非参考にして頂ければと思います。

1 AGAヘアクリニック(ヘアクリ) オンライン診療は割引価格になる!
2 銀座総合美容クリニック(銀クリ) 安心・信頼のサービス・接客対応!
3 湘南美容クリニック(湘南AGAクリニック) 料金の安さならココ一択!
4 Dクリニック(ヘアメディカル) 無料カウンセリングがとても丁寧!
5 AGAスキンクリニック 全国展開で院の数が多い!

その他のクリニック一覧はこちら

オンライン診療は割引価格になる!AGAヘアクリニック(ヘアクリ)

AGAヘアクリニックは医師、スタッフ共に接客対応がとても落ち着いていて丁寧なのが特徴です。

カウンセリングをするカンセラーとは別に、受付をする方は「コンシェルジュ」と呼び、求人においても職種をコンシェルジュとして募集をかけています。

採用については、約1000人の募集に対して1人受かるか受からないかという割合だそうで、いかに接客対応を重視しているかが伺えます。実際、みん評に届いた口コミを見てみても、接客対応の良さを評価するコメントがとても多いです。

また、オンライン診察(遠隔診療)が可能で、スマホの画面共有通話で医師が頭皮の様子を診ながら診察をし薬を郵送で処方してくれます。(※初診においては対面診察が必要。)

内服薬の料金については、ここで紹介している5院の中では平均的で、オンライン診察の場合さらに割引価格で薬が購入できます。

編集部のコメント

AGAヘアクリニックは電話の問い合わせ対応から始まり、院内における医師、スタッフの対応の良さが目立ちました。

AGAヘアクリニック秋葉原院の様子

※AGAヘアクリニック秋葉原院の様子

銀座総合美容クリニックやDクリニックと比較すると院の中やカウンセリング室は狭いのですが、シンプルで清潔感があるのであまり狭い感じはしません。

接客対応については銀座総合美容クリニック、Dクリニック、そしてAGAヘアクリニックの3院が特に良く甲乙付けがたいのですが、AGAヘアクリニックは他の2院と比べてアットホーム感があると思います。

AGAヘアクリニックでは育毛メソセラピー治療は行っていないので、治療費が高額になる心配がないのも良いと思います。

▲ランキングに戻る

安心・信頼のサービス・接客対応!銀座総合美容クリニック(銀クリ)

銀座総合美容クリニックはカンセラー、医師、スタッフ、関わるすべての方の接客対応がみな上品な雰囲気で、丁寧な接客なのが特徴です。

院内においては受付、待合スペース、診察室、会計待ちスペースと順番に進みますが、時計周りに一方通行に進むようにデザイン設計されていて、どの空間もゆったりと広く清潔感があります。

治療メニューはとてもシンプルで、フィナステリドとミノキシジルの内服薬治療と育毛メソセラピー治療のみです。

銀座総合美容クリニックの育毛メソセラピーの料金

育毛メソセラピー治療については必要性のない方や希望しない方は必要ないというスタンスなので、私がカウンセリングを受けた時は営業色の強いトークは一切なく、患者主体のカウンセリングでした。

ただ、銀座総合美容クリニックは最寄り駅が新橋の1院のみの展開で、内服薬のみ(フィナステリド、ミノキシジル)の値段で言えば、ここで紹介している5院の平均額よりやや高めになります。

オンライン診察も行っていないので、仮に遠方から通院する場合は交通費もかかりますから、トータルコストが高くなってしまうというデメリットがあります。

編集部のコメント

私が現在通院しているのがここなんですが、最大の決め手になったのがスタッフの対応全般からくるクリニックの雰囲気の良さでした。

銀座総合美容クリニックは新橋駅を出てすぐのキレイなビルの中

※銀座総合美容クリニックは新橋駅を出てすぐのキレイなビルの中にあります。

特にカウンセリング時の男性医師の説明はとても分かりやすく、押し売りなどがなく淡々と丁寧な口調で薬、治療方法についての説明がありました。

また、副作用のこと、治療の流れ、症例の紹介があったため「生えるのが当たり前」という意識になったのが大きかったです。

治療が始まってから担当して頂いている院長先生はとても低姿勢で柔らかい口調で安心感があり、受付の女性スタッフも看護師の方もみな落ち着いた雰囲気です。

女性スタッフの応対や口調は統一されていて、雰囲気はデパートのフロア案内の方やCAの方にとても近いと感じました。

AGA治療をはじめる前は効果があるかどうか疑心暗鬼でしたが、最初のカウンセリングが終わった時点で大きな信頼感を得ることができ、安心して治療をスタートしたのを覚えています。

▲ランキングに戻る

湘南美容クリニックはAGAの治療メニューがとても豊富で植毛も行っています。自身の状況に合った治療の選択肢の幅が大きいのが特徴です。

また、最大のメリットとして内服薬の治療費がとても安いです。例えばフィナステリド主成分の内服薬の単体処方は業界最安値級で、個人輸入よりも安いです。

特に薄毛が進行してしまっている方は、その分治療費がかさみますので、低コストで治療できるのは最大のメリットだと思います。

オンライン診察も行っていて、その場合さらに治療薬が最大で50%OFFとなっています。

編集部のコメント

湘南AGAクリニック新宿本院に無料カウンセリングに行きましたが、特に医師の対応が良かったです。

湘南AGAクリニック新宿本院

※湘南AGAクリニック新宿本院

治療内容や副作用の説明は分かりやすく、特にM字部分については長期目線、もしくは効果を実感するのは難しい可能性があることについてもしっかり説明があったので、逆に信頼感がありました。

院内はここで紹介している5つのクリニックと比較して広くはなく(一番狭いかもしれません)、同じ患者の方と通路で近距離ですれ違うこともしばしばでした。

また、女性スタッフはいかにも「美容クリニック」という感じで、特に悪い対応というわけではないのですが、問い合わせや受付の女性スタッフは声高でなんとなくせかされる雰囲気を感じましたが、これは人それぞれかもしれません。

内服薬の料金は安いのですが、カウンセリング時には基本的に3種の内服薬治療+メソセラピー治療の案内があります。

なので、おすすめのメニューで契約をしようとすると結果的に非常に高い見積もり額になるので、しっかりと自身の意思で治療メニューを決めるようにすると良いでしょう。

HRタブレット セットというフィナステリド、ミノキジジルに加えてビタミン、ミネラル、アミノ酸の「タブレットV」という商品を加えたセット商品があるのですが、他院のフィナステリド+ミノキジジルのみの価格よりも安いです。

とにかく内服薬の治療費が本当に安いです。料金基準で選ぶならここ一択です。

▲ランキングに戻る

無料カウンセリングがとても丁寧!Dクリニック(ヘアメディカル)

Dクリニックは特にカウンセリングに力を入れています。問診票の記入項目、チェック項目が多く、対面カウンセリングの時にはその問診票の回答を見ながらのカウンセリングになります。

自身の髪の悩みについての相談も可能です。薄毛はいつから悩んでいるのか?どこが一番気になるのか?一番不安なことは何か?といった心理面でのケアもあります。

ただし、他の5院と違って無料カウンセリングに医師の診察は含まれません。当日そのまま医師の診察までを希望すると別途5500円かかり、治療開始後も再診料として5500円のランニングコストがかかります。

編集部のコメント

Dクリニック東京メンズに無料カウンセリングに行ってきましたが、院内はとても上品な空間でスタッフの対応も非常に丁寧でした。

Dクリニック東京メンズ

※Dクリニック東京メンズ

院内の広さについてはここで紹介するクリニックの中で一番広いです。無料カウンセリングの部屋もゆったりとした雰囲気でした。

カウンセラーの方に色々な悩みをぶつけてみましたが、とても丁寧な受け応えで好感が持てました。他院のことを質問した際にも決して他院のことは悪く言わずに私の意見を尊重するような回答でした。

院の雰囲気、カンセラーの対応、共に申し分なく多少割高に感じる料金にも納得して通院している方は多いだろうと思います。

満足度の高いAGA治療体験を得たいと思っている方ならDクリニックはうってつけです。

全国展開で院の数が多い!AGAスキンクリニック

AGAスキンクリニックは発毛薬「Riberth(リバース)」女性用の「Riberth Lady(リバース レディ)」などのオリジナル治療があるのが特徴です。

ただし、Riberthというのは、実際はフィナステリド主成分、ミノシキシジル主成分の内服薬や外用薬を組み合わせたものなので、厳密に言うとオリジナルの組み合わせセット治療薬ということになります。

全国に展開してクリニックの数は圧倒的に多く、おおくの方にとって近場にクリニックを見つけられるかと思います。オンライン診療も行っており、手軽に治療を開始できるのが魅力です。

編集部のコメント

AGAスキンクリニック新宿駅前院に無料カウンセリングにいってきました。

AGAスキンクリニック新宿駅前院

※AGAスキンクリニック新宿駅前院

全体的に広めな空間でほとんど待ち時間はなく直ぐにカウンセリング室に案内されました。

みん評の口コミにあるような強引な勧誘などは特になく、私を担当したカウンセラーの方はとても丁寧な接客でした。

ただ、料金の説明に入った際は、育毛メソセラピー治療を行う方が多いという説明と、最初に案内された見積もり金額は130万円程度(12カ月)だったので、公式サイトで受けた「安い」という印象とのギャップを感じました。

自身で育毛メソセラピーを行わず、内服薬のみの治療を行うという意思をしっかり伝えることが出来れば、ある程度リーズナブルに治療できるクリニックだと思います。

▲ランキングに戻る

内服薬治療を行う際にかかる費用の比較

最後に、こちらで紹介した5つのクリニックについて、みん評編集部がおすすめする治療(ミノキシジル+フィナステリドの内服)を行うにあたって、効果を実感する目安の期間である6カ月間にかかるおおよその費用をまとめてみました。

クリニック名 内服薬 診察・血液検査 合計
銀座総合美容クリニック 11万5500円 3300円 11万8800円
AGAヘアクリニック 9万3300円 無料 9万3300円
Dクリニック 11万円 4万4000円 15万4000円
AGAスキンクリニック 7万3260円
(※2)
無料 7万3260円
※1…タブレットF(フィナステリド)+タブレットM(ミノキシジル)に加えてタブレットF(ビタミン、ミネラル、アミノ酸)んだ料金です。
※2…院によって価格体系が異なる場合があります。公式サイトを確認下さい。
※3…2020年2月18日時点での情報を元に作成しています。

その他のクリニック一覧