AGA・薄毛治療3位

ヘアメディカル(Dクリニック)の口コミ・評判

日本初の頭髪(発毛)治療専門クリニックであり、現在は「Dクリニック」として東京、名古屋、大阪、福岡にクリニックを構えるヘアメディカル。実際に利用した人からは、

• ・効果があった!
  • ・治療費がやや高い

といった意見が寄せられています。そうしたさまざまな口コミをみん評編集部が分析&検証。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!ヘアメディカル(Dクリニック)の高評価・低評価

高評価の口コミ

• 効果があった!
    先生の的確な診察で治療を続けていくうちに、どんどん効果を感じることが出来ました。 現在通い始めて半年を過ぎましたが、最初の頃とはハッキリ違うのが分かります。 引用:https://minhyo.jp/hairmedical
  • 勧誘が少ない
    他のクリニックでは不安を煽るような手法もとられていたのですがこのクリニックは営業ゴリゴリ感がなくて安心しました。 引用:https://minhyo.jp/hairmedical
    育毛シャンプーとかああいった製品と言いますか、提携されているようですが、それらも全く押し付けられたりしませんね。 引用:https://minhyo.jp/hairmedical
  • 医師が的確なアドバイスをくれる
    薄毛の治療ってなんやねんみたいな初歩的なことからメンタル面についてもアドバイスくれて、多分続けれそうやなと思います。 引用:https://minhyo.jp/hairmedical

低評価の口コミ

• 効果を感じない!
    まだあまり効果を感じることはできていません。私には合わなかったのか、これからもっと通って行けば効果が出るのか分かりませんが、評判ほどの効果が実感出来ていないので残念です。 引用:https://minhyo.jp/hairmedical
  • 予約が取りにくい
    予約に時間がかかり過ぎです…。僕はまだ20代になったばっかりで、すごい焦ってる面もあるので、やっぱり対応は早くして欲しいです…。 引用:https://minhyo.jp/hairmedical
  • 治療費がやや高い
    料金が少し高いので改善されるとさらに通いやすくなるなと思いました。 引用:https://minhyo.jp/hairmedical

それってホント?ヘアメディカルの口コミ検証Q&A

「効果があった!」「効果を感じない」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

みん評では“効果あり派”がほとんど。治療実績が多く、一人ひとりの症状を見極めて治療方針を決めてくれるのが◎ 公式ページで、年齢や脱毛タイプを入れると、自分に似たタイプの治療症例が見られる!

口コミはまだ少ないながら、ほとんどが“効果あり”派

1999年に日本初の頭髪(発毛)治療専門クリニックとして開院したヘアメディカル。みん評内の口コミはまだ少なめですが、効果について見ると「効果あり!」派が大半を占めています。

効果を実感しているので通い続けます引用:https://minhyo.jp/hairmedical
きめ細やかな対応が満足度につながっている

さらに口コミを見ていくと、

感じが良いだけで治療のほうがいい加減だったら、止めようと思ってましたが、そこはもうキチンとしてると思うので続けています。他クリは通ったことが無いですけども、もちろん実感の面でもしっかりしてると思います。引用:https://minhyo.jp/hairmedical

「治療がきちんとしている」という意見あり。AGA治療は投薬がメインですが、ヘアメディカルでは、内服薬以外に外用薬やサプリメントも加え、600以上の組み合わせの中から、あなたに合ったオーダーメイドの治療を行ってくれます。

こうしたきめ細やかな対応が「このクリニックできちんと効果を実感できている」という満足感につながっている可能性が高いです。

効果を実感できるまで半年ほどかかることもある

AGA治療はすぐに効果が出るというものではありません。個人差はありますが、3~6カ月で発毛の兆候を確認できるケースが多いとのこと。口コミでも、

先生の的確な診察で治療を続けていくうちに、どんどん効果を感じることが出来ました。現在通い始めて半年を過ぎましたが、最初の頃とはハッキリ違うのが分かります。引用:https://minhyo.jp/hairmedical

とあり、この口コミ主さんも「最初の頃とハッキリ違う」と言っているのは半年を過ぎてからです。

ヘアメディカルでは、基本的に月1回の通院を推奨し、治療の効果を判断するため、来院のたびに頭部を写真撮影しています。

効果を実感できないときは、その旨を医師に伝え、前回の写真と見比べてもらった上で、治療方針を相談しましょう。

PICK UP

過去の治療実績から自分に似た症状の人の発毛症例が検索できる!

ヘアメディカルの公式ページでは、400件以上ある症例の中から、年齢や薄毛のタイプを入力するだけで、自分に似た人の発毛症例を検索することができます。試しに、最近、朝起きたとき、枕についている抜け毛が明らかに増え、悩んでいる私自身のデータ、

年齢:30代
タイプ:M型
遺伝:父
髪の悩み:抜け毛
薄毛歴:1年

で検索すると、同タイプの人が1件ヒット。治療内容・治療料金とともに、初診→6カ月後→12カ月後の写真から、目に見えて頭髪が増えていく様子がわかり、効果が出るまでの期間や治療費の目安になるなと思いました。

(そして、効果が出るまで半年もかかるなら、うじうじ悩んでいるより早く行ったほうがいいなと思いました…)

精神科医がAGAの原因のひとつ・ストレスにも対応

頭髪専門病院を掲げる「ヘアメディカル」では、皮膚科や形成外科の医師だけでなく、精神科、内科の医師も在籍しており、多角的に薄毛治療を進めています。口コミからも、

薄毛の治療ってなんやねんみたいな初歩的なことからメンタル面についてもアドバイスくれて、多分続けれそうやなと思います。引用:https://minhyo.jp/hairmedical

とメンタル面のアドバイスがあることがわかります。

AGAの主な原因は遺伝だと言われていますが、その他の原因としてあげられるのが「ストレス」。メンタル面でのサポートは、心と体のバランスを整え、ストレスと脱毛の連鎖にストップをかけることに一役買ってくれます。

頭皮に直接注射する治療は行っていない

口コミでは「効果あり派」が大半でしたが、ヘアメディカルでは、「内服薬+外用薬+サプリメント」による治療しか行っていないという点は気になるところ。

頭皮へ治療薬や栄養分を直接注入する「メソセラピー療法」「HARG療法」と呼ばれる治療は行っていません。新しい治療法も積極的に試したいという人にはマイナスポイントです。

ただし、これらの療法は、高い効果を謳うクリニックがある一方で、「まだエビデンスレベルが低い」「費用がかさむ」といった声をあげている医師もいます。

費用面だけ見ても、AGAスキンクリニックでメソセラピー療法を受けると1回5万円以上。かなりの出費になります。

費用については、「治療費がやや高い!」ってホント?他院と比べてどうなの?でさらに詳しく解説します。

「治療費がやや高い!」ってホント?他院と比べてどうなの?

もっと安くできるクリニックもあるが「料金が高い!」という口コミは少ない。効果が実感できる+明朗会計だから納得できる価格との声。

やや高い。けど効果があるから通い続ける!との声

ヘアメディカルでは、

・単剤処方治療…AGAの進行を遅らせる「薄毛予防」治療
・アドバンスト発毛治療…発毛効果も加えた「薄毛予防+発毛促進」治療

という2つの治療を行っています。薄毛予防だけなら、もっと安価でできるクリニックがあるのは事実。とはいえ「料金が高い!」という口コミはわずかです。それも、

料金が少し高いので改善されるとさらに通いやすくなるなと思いました。まぁ効果を実感しているので通い続けますけどね。引用:https://minhyo.jp/hairmedical

といったひかえめな指摘。料金はやや高いけど、効果が実感できている。「通い続けますけどね」という一言から、納得していることが伝わります。

「薄毛予防+発毛促進」なら、料金的にも満足

先ほど、薄毛予防のみであれば、他のクリニックの方が安い、と伝えましたが、逆に、「薄毛予防+発毛促進」であれば、ヘアメディカルは他社より安めです。

治療費は毎月再診費と内服薬・外用薬1万5千円程で、驚くぐらいに費用が掛かるわけでなく助かっています。あの時、藁に縋って良かったです。引用:https://minhyo.jp/hairmedical

ヘアメディカルの「薄毛予防」は2回目以降2万2000円~、一方「薄毛予防+発毛促進」は2回目以降1万5000円~。口コミ主さんは、「薄毛予防+発毛促進」治療を行っていると思われます。

薄毛予防だけでは「最初の頃とハッキリ違う」と言える結果を得るのは難しく、この反応は「薄毛予防+発毛促進」だからこそ。「驚くぐらいに費用がかかるわけではなく助かっている」というところからも、満足していることがうかがえます。

また、薄毛予防のみよりも、薄毛予防+発毛促進の方が安いという価格設定はかなりめずらしく、クリニック側の「ぜひ発毛促進もセットで!」という強いこだわりが見えます。

月の治療費に上限ありの都度払いシステム

その他ヘアメディカルの料金設定で、特徴的なのが月の治療費に上限があること。「アドバンスト発毛治療」であれば3万2000円まで。しかも来院のたびに支払うスタイル。最初に医療ローンを組まされるクリニックが少なくない中、明朗会計で安心感があります。

医療ローンを使わないのでも今有名なのですか?「売りつける」みたいのは確かに一切ないです。とりあえずなにか始めてみようーっていう人には、僕はここ良いと思います。引用:https://minhyo.jp/hairmedical

との口コミからも、医療ローンなしの上、カウンセリングで強く勧誘したり、シャンプーなどを盛んに勧めたり、といったことがなく良心的な営業をしていることがわかります。つまり、

・薄毛予防+発毛促進なら他社よりも安め
・毎月の治療費に上限あり
・医療ローンなし。毎回支払いの明朗会計

という3点から「薄毛予防+発毛促進」を望む人には、かなり魅力的な料金設定であると言えます。

ヘアメディカル・AGAスキンクリニックの料金比較

最後に、ヘアメディカルとよく比較されるAGAスキンクリニックの料金を簡単にまとめておきます。先にも説明した通り、

・薄毛予防のみならAGAスキンクリニック
・薄毛予防+発毛治療ならヘアメディカル

がお得です。

薄毛予防の料金比較
初回 2回目以降
ヘアメディカル 1万1000円~ 月2万2000円~
AGAスキン
クリニック
3400円 月4800円*~

料金は税別
*フィナステリド錠1mgの場合

AGA治療はクリニックによって治療内容が異なるので、純粋に値段だけで比較するのは難しいです。

ただ、AGAスキンクリニックは、基本的に初診料、再診料、血液検査とも無料。使用する薬の種類や量によっても治療費は変わってきますが、他のクリニックと比べても、かなりリーズナブル。相場としては月5000円~7000円といったところでした。

薄毛予防+発毛促進の料金比較
初回 2回目以降
ヘアメディカル 1万円 月1万5000円~
AGAスキン
クリニック
0円 月3万5000円*
(12カ月コース)

料金は税別
*オリジナル発毛薬「Rebirth」を使用した場合

こちらも治療内容が異なりますので、純粋に比較するのは難しいですが、AGAスキンクリニックの場合、6カ月や12カ月という縛りがあるプランにするとお得になるシステム。縛りがなく毎回払いのヘアメディカルの方が気軽に始められます。

「予約が取りにくい!」ってホント?どれくらい取れないの?

平日の昼間なら結構いける。土日にしか行けない人は、予約時に直近~2週間ほど先まで3つの希望日を上げておくとスムーズ。

厳しい口コミが気になるけど、混み具合は時期による

おおむね好意的な口コミが多いヘアメディカルで、唯一、予約に関してだけは、

ヘアメディカルは評判良さげです。電話とかしてみた感じでもアリですココ。ただあの…予約に時間がかかり過ぎです…。(2017/01/09)引用:https://minhyo.jp/hairmedical
混んでいて予約が取りにくいときがあります。(2019/05/23)引用:https://minhyo.jp/hairmedical
初診時、かなり予約が取りづらい。(2019/06/08)引用:https://minhyo.jp/hairmedical

と厳しい口コミが目立ちます。しかも、「いや、結構取れるよ!」といった投稿はなし。2019年に投稿された口コミでも「取りづらい」との声があるので、残念ながら、現時点で劇的に改善されているということはなさそうです。

実際に編集部が電話してみた!土日はやはり混み合いぎみ

「混んでいる」「予約が取れない」と言っても、口コミからはどの程度の混み具合なのかまではわかりません。そこで、みん評編集部が実際に電話で予約の状況を確認してみました。

平日なら翌日に。土日でも2週間後なら空きあり

Dクリニック東京 メンズに電話し、「初診の予約をしたいんですけど、最短でいつなら空いていますか?」と聞いたところ、いきなり翌日に空きがあり。ただし、これは平日の昼間。

土日となると直近は厳しく、2週間後なら大丈夫とのことでした。(2019年7月現在)

メディアにもたびたび取り上げられるクリニックなので、一気に混み合う場合もありますが、現状、「予約がいっぱいで何カ月も来院できない!」ということはなさそうです。

AGA治療は近年注目度がアップしています。大阪・名古屋・福岡でも同様に、平日昼間は比較的空いていて、平日遅めと土日は混み合っているという状況が予想されます。

初診・再診とも予約制。来院時に次の予約を入れておくと安心

診察は、初診・再診とも予約制。歯医者などに通うときと同じく、来院時に次の予約を入れておくとスムーズです。

また「今日、急に時間ができたので、再診で薬をもらいたい!」といった場合、クリニックに直接電話をしてみてください。予約枠があいていれば、診察可能とのことです。

で、ヘアメディカルって結局どうなの?どんな人に向いているの?

“現状維持”ではなく“発毛を目指したい”人なら、費用・効果とも良し。特に、医師にしっかり相談に乗ってもらいたい人におすすめ。続きを読む

最初から発毛を目指す人に向いている!

「治療費がやや高い!」ってホント?他院と比べてどうなの?の項でも説明した通り、ヘアメディカルは、「薄毛予防」ではなく、「薄毛予防+発毛治療」に力を入れているクリニック。

「現状維持では意味がない!」「最初から発毛を目指したい!」、という人にはうってつけですが、「安価な治療費で現状維持したい」という人には不向きです。

「ひとまず、薄毛予防を…」という場合、AGAスキンクリニックの方が、より安価に治療を始められる可能性が高いです。詳しくは、 AGAスキンクリニックの口コミ・評判を読んでみてください。

クリニックは東京、名古屋、大阪、福岡。いずれも中心地にあり

ヘアメディカルのクリニックで男性の診療が可能なのは、

・Dクリニック東京 メンズ (旧メンズヘルスクリニック東京)
・Dクリニック名古屋(旧AACクリニック名古屋)
・Dクリニック大阪 メンズ(旧脇坂クリニック大阪)
・Dクリニック福岡(旧城西クリニック福岡)

の4院です。そのうち、東京と大阪は男性専用です。東京は丸の内、大阪は梅田、名古屋は栄、福岡は天神と、いずれも中心地にあります。

勧誘・営業はかなり控えめ。気軽にカウンセリングを受けてみよう

AGA治療や脱毛といった、公的医療保険が適用されない自由診療では、無料カウンセリングに行くとしつこく勧誘されたり、高い治療を勧められたりしたという口コミが少なくありません。

しかし、ヘアメディカルにはそうした口コミはほとんどなく、カウンセリングについても、

「薄毛でも、別に薄毛治療はしなくてもいい」とか、クリニック側に一見マイナスになるようなこともキチンと言ってくれたんですよね。引用:https://minhyo.jp/hairmedical
他のクリニックでは不安を煽るような手法もとられていたのですがこのクリニックは営業ゴリゴリ感がなくて安心しました。引用:https://minhyo.jp/hairmedical

と、好意的な口コミが多く、公式ページでも「無理な勧誘はございません」と明記しています。

現状、土日はやや予約が取りにくいですが、何カ月も予約が取れないということはなく、2週間以上先であれば、問題なく予約できる可能性が高いです。初回こそ、ややもどかしい思いをすることになりますが、その後は1カ月に1回の通院で良いので、そこまで不自由を感じることはありません。

気になる人はぜひ一度、無料カウンセリングに申し込んでみてください。

• タワマンさん
  • 投稿日:2019.06.20

的確なことを言ってもらえます!

歴史が長く治療実績が豊富なようで一人ひとりにあった治療をしてくれます。お医者さんも毎回的確なアドバイスをくれるのでさすがだなと感じてます。クリニックの中も広くてとてもきれいです。スタッフの方も優しくてありがたいです。これからも通院させてもらいます。

• カワウソさん
  • 投稿日:2019.04.16

もっと早く始めていればよかった

自分でなんとかしようと育毛剤やシャンプーと色々試してきましたが効果がなく、
偶然テレビでここを拝見し、藁にも縋る思いで行ってみました。
今更と言われるかもしれませんが、こういったクリニックに行くのは抵抗があったのですが、
実際に行ってみて思ったのはもっと早く行けばよかったということです。

治療費は毎月再診費と内服薬・外用薬1万5千円程で、

• ONさん

クリニック側にマイナスな面もしっかり言ってくれる!

正直、もう最初のカウンセリングの時点で、ここに決めよう!てなりました。その理由を書きます。ズバリ、向こうにマイナスな面も言ってくれることです。そもそも、「薄毛でも、別に薄毛治療はしなくてもいい」とか、クリニック側に一見マイナスになるようなこともキチンと言ってくれたんですよね。精神面でもすごく助かったと感じています。むろん感じが良いだけで治療のほうがいい加減だったら、止めようと思ってましたが、そこはもうキチンとしてると思うので続けています。他クリは通ったことが無いですけども、もちろん実感の面でもしっかりしてると思います。

• 投稿日:2019.05.23

混まなければ良い

院内は広くて綺麗です。女性職員が多いです。メンタルヘルスクリニックでもあるのですが、待合が一緒だと落ち着かないのは注意。
患者を落ち着かせるためか、緑の壁が印象的です。病院らしからぬ色使いだなと思いました。
診療時間も夜の8時までなので、仕事終わりギリギリに寄れれば御の字ですかね。東京駅ですが、八重洲口側のビルなので丸の内側だとちょっと遠い。
肝心の診察ですが、待ち時間は日によってまちまち。金曜は特に混んでいる印象。治療費が高い分、処方薬や生活習慣の改善のアドバイスもしっかりしていると思います。

• マインズさん

バランスが良い

そこそこ広く展開しているけど、言ってみても数院。バランス良いんじゃないかなーと思いますね。そんなに変わった治療があるとも思えないんだけど、3ヶ月ほどで実感がありましたよ。なんていうんですか?「必死」な感じがあまりしないのが良いです。価格もお手頃だと思うし。医療ローンを使わないのでも今有名なのですか?「売りつける」みたいのは確かに一切ないです。とりあえずなにか始めてみようーっていう人には、僕はここ良いと思います。髪さえ生えりゃ何でも良いやーってことでも僕はないと思うし経済面や雰囲気など、トータルバランスで満足してますね。

• 黄色い悪魔さん
  • 投稿日:2019.03.20

通いやすさで決めました

平日は基本20時まで開いているので助かります。毎月の通院って結構大変なので、仕事終わりでも通いやすいところと思ってここにしました。ただ、混んでいて予約が取りにくいときがあります。人気なんだろうなと思いますが、自分は結構余裕持って予約取るようにしてます。

• べったさん
  • 投稿日:2019.06.02

いけそうです

大阪院に通院しています。脇坂クリニックという名前で安田生命ビルの21階にあります。土日もやってるから通いやすいです。
院内はめっちゃキレイで、どんなことするんかもよくわかりませんでしたが、カウンセリングもめっちゃ丁寧でした。
待合は皆一緒なんで、見られたない人には向かへんかもしれません。

• 佐藤さん
  • 投稿日:2019.06.28

営業感がない!

AGA治療を始めてみようと思ったときに正直色々検討したかったので
複数クリニックの無料カウンセリングを受けてみました。

このクリニックは営業ゴリゴリ感がなくて安心しました。

また大阪の多分院長先生かな?かなり新味に話を聞いてくれるのでおすすめです!

• ブラック無糖さん
  • 投稿日:2019.06.28

効果を実感してます!

大阪のクリニックに通っているのですが、クリニックの場所が高層階が見晴らしが最高です。
看護師さんも綺麗な方が多くて通うのが楽しいです(笑)
髪も生えてきたのでこれからも通い続けたいのですが、予約が少し取りにくいときがあったり料金が少し高いので改善されるとさらに通いやすくなるなと思いました。
まぁ効果を実感しているので通い続けますけどね。

• まさしさん
  • 投稿日:2019.06.27

スタッフ対応

他も行きましたが医師やスタッフの対応は

とても丁寧で親切です

相談にも乗ってくれるのでありがたいです

欲をいえば駐車場料金割引とかあるといいです。