「効果が実感できない」という声が気になる!
みん評では"効果が実感できた派"がほとんど。治療実績が多く、一人ひとりの症状を見極めて治療方針を決めてくれるのが◎ 公式ページで、年齢や脱毛タイプを入れると、自分に似たタイプの治療症例が見られる!
1999年に日本初の頭髪(発毛)治療専門クリニックとして開院したDクリニック。みん評内の口コミはまだ少なめですが、効果について見ると「効果が実感できた!」派が大半を占めています。
効果を実感しているので通い続けます引用:https://minhyo.jp/hairmedical
さらに実際の声を見ていくと、
感じが良いだけで治療のほうがいい加減だったら、止めようと思ってましたが、そこはもうキチンとしてると思うので続けています。他クリは通ったことが無いですけども、もちろん実感の面でもしっかりしてると思います。引用:https://minhyo.jp/hairmedical
「治療がきちんとしている」という意見あり。AGA治療は投薬がメインですが、Dクリニックでは内服薬以外に外用薬やサプリメントも加え、600以上の組み合わせの中から、自分に合ったオーダーメイドの治療を行ってくれます。
こうしたきめ細やかな対応が「このクリニックできちんと効果を実感できている」という満足感につながっている可能性が高いです。
AGA治療はすぐに効果が実感できるというものではありません。個人差はありますが、3~6カ月で発毛の兆候を実感できるケースが多いとのこと。みん評に寄せられた声にも、
先生の的確な診察で治療を続けていくうちに、どんどん効果を感じることが出来ました。現在通い始めて半年を過ぎましたが、最初の頃とはハッキリ違うのが分かります。引用:https://minhyo.jp/hairmedical
とあり、この口コミ主さんも「最初の頃とハッキリ違う」と言っているのは半年を過ぎてからです。
Dクリニックでは、基本的に月1回の通院を推奨し、治療の効果実感度を判断するため、来院のたびに頭部を写真撮影しています。
効果を実感できないときは、その旨を医師に伝え、前回の写真と見比べてもらった上で、治療方針を相談しましょう。
PICK UP
Dクリニックの公式ページでは、400件以上ある症例の中から、年齢や薄毛のタイプを入力するだけで、自分に似た人の発毛症例を検索することができます。試しに、最近、朝起きたとき、枕についている抜け毛が明らかに増え、悩んでいる私自身のデータ、
年齢:30代
タイプ:M型
遺伝:父
髪の悩み:抜け毛
薄毛歴:1年
で検索すると、同タイプの人がヒット。治療内容・治療料金とともに、初診→6カ月後→12カ月後の写真から、目に見えて頭髪が増えていく様子がわかり、効果が実感できるまでの期間や治療費の目安になるなと思いました。
(そして効果の実感まで半年も必要なら、悩んでいるより早く治療を開始するほうがいいなと思いました…)
頭髪専門病院を掲げる「Dクリニック(ヘアメディカル)」では、皮膚科や形成外科の医師だけでなく、精神科、内科の医師も在籍しており、多角的に薄毛治療を進めています。みん評に寄せられた声からも、
薄毛の治療ってなんやねんみたいな初歩的なことからメンタル面についてもアドバイスくれて、多分続けれそうやなと思います。引用:https://minhyo.jp/hairmedical
とメンタル面のアドバイスがあることがわかります。
AGAの主な原因は遺伝だと言われていますが、その他の原因としてあげられるのが「ストレス」。メンタル面でのサポートは、心と体のバランスを整え、ストレスと脱毛の連鎖にストップをかけることに一役買ってくれます。
みん評に寄せられた声では「効果が実感できた派」が大半でしたが、Dクリニックでは、「内服薬+外用薬+サプリメント」による治療しか行っていないという点は気になるところ。
頭皮へ治療薬や栄養分を直接注入する「メソセラピー療法」「HARG療法」と呼ばれる治療は行っていません。新しい治療法も積極的に試したいという人にはマイナスポイントです。
ただし、これらの療法は、効果実感のしやすさを謳うクリニックがある一方で、「まだエビデンスレベルが低い」「費用がかさむ」といった声をあげている医師もいます。
費用面だけ見ても、AGAスキンクリニックでメソセラピー療法を受けると1回5万円以上。かなりの出費になります。
費用については、料金が「高い」「安い」と意見が分かれているけれど…。でさらに詳しく解説します。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった