家庭教師の口コミ・評判ランキング

子どもの学力に合わせ、マンツーマンで指導してもらえるのが家庭教師の魅力。最近では「受験対策」や「苦手克服」など、それぞれの要望に沿ったカリキュラムを組んでくれるサービスもあります。

家庭教師選びに迷ったときには、事前に受けられるカウンセリングや無料体験レッスンで、料金や子どもとの相性を確かめてください。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

授業予定の管理がかなりずさん。

• 2.00by とくめいさん

高校受験に備えて、息子を中2夏から現在(中3)まで継続して通わせています。当初から中3の夏までは、塾長の対応が丁寧でさほど問題なく通わせて頂いていました。

ですが、新しい塾長に代わった後から、通常授業の予定が講師の先生の都合で当日急にキャンセルされたり、こちらが依頼していないのに、別の日に振替されていたり…。一応謝罪はして頂きましたが、『講師から生徒ご本人に変更予定は話したとは聞いているのですが』と、半分息子のせいにされた感はありました。実際、息子は聞いていませんでした。

さらに受験日まで差し迫った年末年始に、通常通っている教室からの紹介で隣の市にあるトライ教室へ、冬季特訓へ申し込んだのですが…。
(いつもの教室は年末年始はクローズしてしまうので。)当日の朝、約束の時間にそちらへ行くと、『手違いで授業時間が、変更になっています』とのこと。結局5時間後の午後からの授業になってしまいました。

不安になったので、『冬季特訓の残りの授業予定のは変更されていませんか?』と電話で再度確認したところ、『残りは予定通り』と回答。にもかかわらず、最終日の朝に、また予告なく時間帯変更…。呆れるやら、怒りが湧くやらで、すぐに教室に連絡したところ、謝罪され予定通りの時間に授業をしてもらうことができました。

どの場合にも、謝罪はされましたが、予定管理のルーズさは教室が変わっても改善されないようです。去年お世話になっていた時に問題無かったのは、当時の塾長さんの管理能力が高かったからかもしれません。

講師の先生達の指導そのものというより、トライの管理能力(あるいは管理システム)にかなり不安を覚えて不信感があることと、成績が当初の志望校の合格ラインに到達しなかったことを理由に、受験終了後に高校ではトライ継続はしないつもりです。知人に勧めるつもりもありません。

家庭教師(総合)4位~

テキスト買わされるだけで適当な人を派遣してくる

• 1.00by とくめいさん

無料体験には営業のプロの人が来るのでいいなぁと感じますが結果高いテキストのローンを組まされて、やる気のない大学生を派遣してくるだけ。
テキストも書店で買えば1冊1000円くらいのものを3〜5万円で買わされている感じ。成績も上がらないしすぐに途中解約しました。

やめた方がいい

• 1.00by あいさん

先生は良かったけどサポートがあまりにも酷すぎる。先生が可哀想だった。

[終了] 家庭教師のレコンズ