家庭教師の口コミ・評判ランキング

子どもの学力に合わせ、マンツーマンで指導してもらえるのが家庭教師の魅力。最近では「受験対策」や「苦手克服」など、それぞれの要望に沿ったカリキュラムを組んでくれるサービスもあります。

家庭教師選びに迷ったときには、事前に受けられるカウンセリングや無料体験レッスンで、料金や子どもとの相性を確かめてください。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

無料体験授業が良い

• 4.00by masaoさん

"ノーバスのオンライン家庭教師「Netty」を活用している。
月額8000円〜17,000円で利用でき、一時間あたりの料金は2,400〜5,100円となるので、普通の家庭教師の料金と比較するとかなりお得である。
さらに、管理費なども発生しなので純粋に指導料のみの料金で、オンラインではあるがプロの家庭教師を利用できる。
無料体験授業を受ければ入会金が無料になるというのも良かった。
デメリットとしては、学年が上がるにつれて料金が上がってしまい、普通の家庭教師とあまり差がなくなってしまうこと。また割引料金がないこと。オンラインなので子供の勉強意欲がないとあまり効果が期待できないことがある。
ただ、他の大手塾のオンライン家庭教師と価格を比較しても安価であり、先生による不法行為の心配もなく、使い方次第で効果もしっかり出るので、「高い料金を払えば良いサービスを受けられる」という考えはもう古いのだと思った。"

講師次第ですね

• 1.00by しろくまさん

1年弱利用しました。
まず、講師に研修をしてから送り出すから安心してくださいという言葉。信じられません。
2年目だという講師を紹介されましたが暗いし言葉少なく子供と会話が続かない。勉強中質問されても答えられない。
2人目の講師はうちが初めての生徒。好青年で教え方も良かったので解約時まで見てもらいました。しかしテストの点数は全く変わらず。成果は全くありませんでした。遅刻も多いしテスト前の大事な時期でも他のバイトが…大学が…と見てもらえない。
不満を教務部に電話をすると「講師をかえますか?」「最初に紹介した講師空いてますけど」
今の講師に指導しますとか研修をし直すとかそんな言葉はもらえませんでした。
結局、紹介して終わり。気に入らなければまた紹介ということ。
指導力も本人次第なのでうちはハズレでしたね。

覚えのない請求がくる

• 1.00by なんさん

トライさんは前払い。申し込みもしていないコースを勝手に引き落としされていたので、担当者に連絡を何度しても繋がらない。折り返しも来ない。しかたなくコールセンターに連絡するもわやはり混み合っているのか全く繋がらない。
実はこういうことが初めてではありませんでした。
困り果て消費者センターに連絡しようかと
本気で思いました。
その前にもう一度、コールセンターの新規申込み窓口の方へかけると、ワンコールで出てもらえました。
なんとかそこで、訳を話すと即担当者から連絡を貰うことができました。
なんでも手違いだったとか。
手違いで、請求って普通はあり得ないですよね。
おそらく売上計上の水増ししてる自転車操業なのではと、不安を感じ解約を決めました。

家庭教師(総合)4位~

評判通り

• 1.00by レイさん

高校受験に利用。体験授業ができるのはよかった。
プロ先生を通常コースの料金でできますというので、頼んだが…
先生の人当たりは良いが、滑り止めの私立は受けなくて良いとか(何が起こるか分からないので受けさせました)、かと思えば冬は私立勉強に全精力を注ぎ込むように言ったり、方針がいまいち不明。

コロナの状態や体調不良で休むと、かなりの勢いで振替を打診されるが、お互いの都合の合う日時がそもそも少ない。
家庭教師が初めてなので、雑談で時間が過ぎていいものか声をかけると、「どこでも終わってからしばらく話しているので大丈夫ですよ」と言いつつ、請求はしっかり時間でされていた。進み具合によって延長OKというと、様子を見に行っても帰りも何も説明なく、休憩や雑談でずれ込んでいるのか、延長されているのか、全く分からなかった。毎回予定より多い請求額に不信感は大きくなっていった。

最初はモチベ的にもアイディア的にも、良いかと思えたが、先生が来てから1人で問題を解かせたり(その間先生は報告書など作成していた模様。自分の子のかは不明。)
効率が悪く必要性を感じなくなった。結果的に自力で合格をもぎ取る。

四谷側の女性担当者は真面目で一見頼りがいがありそうに見えるが、蓋を開けるととにかく事務的。最初に月1状況確認の連絡をもらうなどのチェックをするが、一度もそんな連絡はなかった。こちらから連絡したことに事務的に答えるのみ。とても相談できるようなヒューマンスキルを持ち合わせていない。
たまたま電話に出る男性は話しやすく心があった。
やってみて…会社の名前じゃないなと。それとある程度できる子は、年の近い学力の高い大学生の方が向いているのかもと感じた。

ただの教材会社です

• 1.00by こうたさん

問い合わせの電話をしてからすぐに営業マンが来ました。
学習アドバイザーという肩書きでしたが娘が質問すると全くトンチンカンな回答ばかり。とにかく教材を売りたくて仕方がないようでした。
娘の在籍している中学校の事を細かく調べあげ、まるで担任とも親しいかのような口ぶり、学校で先生に聴くと全く知らないと返事されました。
一度保留して正解でした。
クラスの中には契約してしまった子もいて、娘が言うには教師もプロじゃない、質問してもまた次回と言われ、お兄さんに聞いたら即答。かなり友達はショックを受けていたとの事です。
中学3年で国民の三大義務を質問したとの事。
うちは被害にあわなくて良かったです。
昔からこの手の教材を強引に売りつけて終わり、という家庭教師センターはありましたが今だに存在している事にビックリです。

体験

• 1.00by まっきーさん

学生家庭教師、一度頼んで まあまあ良かったが先生は少し頼りなさをかんじた。うちは、予算がそんなにないので 予算的にはたすかった。 暫くぶりに夏期講習をお願いする際 体験からお願いしたが 返事もなく 急ぐ旨伝えるも折り返しもない いや、正確にはあったがとれず 再びこちらから連絡いれても折り返しもない。
家庭教師の学生さんは感じの良い青年がこられたが
愛媛の担当だかなんだかわかりませんが 最低レベルです。

体験も相性があるから 体験からお願いしたいのですと幾度となく伝えたつもりが 趣旨もわかっていただけず 何度も同じ話をするはめに

先程 4から5回目の電話でやっと学生を手配していただけると聞きましたが 幸先不安です。

家庭教師 学参

[終了] 家庭教師のレコンズ