家庭教師の口コミ・評判ランキング

子どもの学力に合わせ、マンツーマンで指導してもらえるのが家庭教師の魅力。最近では「受験対策」や「苦手克服」など、それぞれの要望に沿ったカリキュラムを組んでくれるサービスもあります。

家庭教師選びに迷ったときには、事前に受けられるカウンセリングや無料体験レッスンで、料金や子どもとの相性を確かめてください。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

家庭教師の口コミ・評判ランキング一覧

9位 学研の家庭教師 3.20 6
10位 家庭教師の合格王 3.20 6

11位以下を見る

ともやさん

• 苦手科目が克服できました

学生の頃、英語が苦手だったので利用しました。塾に通っていましたが成績が伸びなかったので家庭教師を頼むことにしました。大学生の先生は受験のノウハウをよく知っていて、効率良く勉強する方法を教えてくれました。自分が理解できていないところを指摘してもらえたので、集中して苦手分野を指導してもらい成績アップにつながりました。先生との年齢も近く、リラックスして勉強することができたため楽しく指導してもらえて良かったです。先生との相性が悪ければ変えてもらえるようでしたが、運良く相性の良い先生に担当してもらえたので最後まで同じ先生に指導してもらいました。

もっと口コミを見る

今でも頑張ってるよさん

• 苦手科目でも親身になって教えてくれる家庭教師

私が中学3年の時に、苦手な受験科目がありました。どうしても点数が伸びないといった悩みを持っていましたので、高校受験時に苦手科目克服をメインとして、「ふくろう博士」のBコースを1年間利用していました。平日は部活動により帰宅が遅かったこともあり、土曜日での勉強が多かったのですが、苦手科目でも親身になって教えてくれたことを覚えています。他の家庭教師と比較して、指導時間の柔軟性があること、生徒の学力に応じた指導方法が特徴と言えます。将来私の子どもが受験を迎えたときにも利用したいと思います。

もっと口コミを見る

こんぶつゆさん

• 相性バッチリ!!

勉強嫌いな息子に初めは塾に通わせていたのですがイマイチ成績は伸びず、個人的に指導して貰える家庭教師で探していたところこちらの無料請求で送られてくる資料がとても分かりやすく、指導の仕方や雰囲気も良さそうだと思ったのでお願いすることに決めました。担当の先生との相性がバッチリだったようでいつも先生が来るのを楽しみにしているようです。何より勉強の仕方が分からなかった子供が今では自分から机に向かうようになりました。苦手だった数学の成績もグングン伸び自信持つき本人もとても喜んでます。

ももすけさん

• 我が子の勉強を楽しくしてくれた

中学2年の娘は部活のバスケに熱中する余り、勉強がおろそかになり始めました。1学期の中間テストの成績が余りに悪く、補習塾に通わせようと考えたのですが、塾で居眠りされてはたまらないと思い、家庭教師を付けようと考えました。職場で娘の話をしていた時、上司がサクシードを紹介してくれたのです。子どもの性格と生活スタイルに合わせて学習プランを立てるとのこと、まずは夏休みだけでもと思い申込みました。子どもの考えを引き出す指導に私は好感を持ち、娘も「勉強、面白いんだね!」と言うようになり、2学期以降も指導を継続してもらっています。2学期の期末テストで成績が上がって自信が付いたようで、部活も勉強も前向きな娘は更に輝いています。

birdさん

• 教師がプロなので子どものやる気を引き出してくれます

高校での子どもの成績は中位ぐらいのままで頭打ちの状況でした。そこで家庭教師を頼むことにしました。

名門会に決めた理由は、家庭教師が全員社会人のプロ教師であるとともに、難関大学合格実績もあったためです。幸いにも担当の家庭教師はとても熱心かつ親切に教えてくれますので、子どもがやる気になり、徐々に成績が上がっています。本部の対応もよく、入会前にきめ細かい説明を行ってくれただけでなく、入会後も子どもと家庭教師の相性がいいかどうかといったことをヒアリングしてくれます。

難点は費用が高額なことです。一対一での指導ですので仕方ありませんが、もう少し安くしていただければと思います。

あんがすさん

• 丁寧な指導でわかりやすい!

過去に医学部を受験する際に、3ヶ月程度こちらの家庭教師にお世話になりましたが、とにかく丁寧な指導で助かりました。医学部を受ける際に重要な理系科目の指導はもちろんですが、文系科目も限られた時間で要点をまとめて教えてもらえ、総合的な知識を身につけた上で自信を持って受験に臨むことができました。家庭教師に教えてもらうのは初めてで不安だったのですが、優しく教えてもらえて嬉しかったです。他には、あまり自信のなかった小論文や、苦手意識のあった面接も根気強く指導してもらえ、本番では落ち着いて結果を出せました。今でも感謝してます!

りんりんさん

• 柔軟な対応をしてくれる先生

小学1年生の娘の勉強の成績を伸ばす為に学習塾にするか、家庭教師にするか迷っていました。色々調べてみた結果、ここの家庭教師センターにお願いする事にしました。ここに決めたのは、先生に生徒の家に来てもらう家庭教師センターとしては、月謝がかなり安価だった事です。更に入会金も無料だったので、かなり助かっています。先生の質は、娘がお世話になっている人は苦手な所を分かり易く解説してくれて、学校の授業でも成績が上がった他、こちらの都合で急にキャンセルした時も柔軟に対応してくれたので非常に有難いです。娘との相性も良い感じなので、これからもお世話になりたいと思っています。

学研の家庭教師

• 6件

luckyさん

• 丁寧な個別指導で問題を解く自信がついた

先生が自分の弱点を理解して指導してくれたので、スムーズに困難を乗り越えられました。つまずいた時はただヒントを教えるのではなく、答えに導くようにアドバイスしてくれるところが良かったです。独学で勉強してもなかなか苦手科目の点数は上がりませんでしたが、先生に指導してもらったことで考え方や理解力を養うことができました。
費用に関しては塾よりも高いですが、個別に丁寧な指導をしてもらえたので満足です。また、問題の解き方だけではなく、進路に関する相談も気軽にできたので、行き詰まった時には頼りになりました。

みわさん

• レベルに合わせて指導してくれてよかった

昔、中学の定期テスト対策を中心に指導してもらっていましたが、私の弱点をきちんと把握した上で教えてくれたのが印象的です。おかげで、それまで苦手だった問題が解けるようになり、テストの成績が上がりました。また、画一的ではなく個人のレベルに合わせて指導してくれたので、効率よく勉強を進めることができたと思います。おかげで、難しいと感じていた勉強が楽しくなり、先生がいなくても自分から勉強をしようという意欲を感じるようになりました。また、指導してくれる先生は大学生なので自分と年齢が近く、分からないことがあれば気軽に質問で来たのも良かったです。