家庭教師の口コミ・評判ランキング

もくじ

家庭教師の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
9位 プロ家庭教師のディック学園 2.82 7
10位 総合進学セミナー 2.82 7
11位 学研の家庭教師 2.81 7
12位 家庭教師のアルファ 2.81 7
13位 ふくろう博士の日本家庭教師センター学院 2.77 5
14位 家庭教師のファミリー 2.76 5

子どもの学力に合わせ、マンツーマンで指導してもらえるのが家庭教師の魅力。最近では「受験対策」や「苦手克服」など、それぞれの要望に沿ったカリキュラムを組んでくれるサービスもあります。

家庭教師選びに迷ったときには、事前に受けられるカウンセリングや無料体験レッスンで、料金や子どもとの相性を確かめてください。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

ご家庭への説明が講師に対する説明と違いすぎる

• 1.00by のりこさん

まず会社に説明会に行き業務説明を受けた後、
生徒さんの引き継ぎを受けました。
ただ、引き継ぎで聞いたことと、家庭様に訪問した時の事情が異なりすぎて、家庭に怒られました。
会社に伺った際も対応を後回しにされ、古い情報を渡されたのかと知ると、不信感しかないです。

絶対にやめるべきところ

• 1.00by あさん

まず、対応が信じられないくらいに雑です。返信は基本4日以上返ってきません。(既読はすぐつく
ご家庭さんにも虚偽の発言をしており、講師側としても間をとりもつのに非常に疲れます
ここまで酷い家庭教師紹介の会社には出会ったことがありません。控えるべきだと思います

家庭教師(総合)4位~

会社の質がマイナス

• 1.00by 揚げ餅さん

定期試験/高校受験対策として雇う。他の方もカキコしていたが、面接時に担当する教師を連れて来ており、子供が気に入ったので、年配の先生を雇うことにする。料金は高い。週2 90分 ¥9万〜11万の間。HPに書かれているコンサルタントは無いに等しい。月1回のPDFにて請求書を送るのみの関係である。こちらが欲しい情報を訪ねても、やっつけ仕事。当方の事では、都立高校の併願高校について尋ねると3日後に、偏差値サイトのカキコから引っ張ってきた情報を高校名だけ羅列しており、調べましたと言われ、この学校名は解るがどうしてこの高校達になったのかは、調べたところに載っていたから、知らせたとのこと。また、希望する都立高校の進学情報や模試のことを聞いたら、このサイトで調べてくださいと、アドレスが送られてきた…。細かいことは担当の先生に聞いてくれたのこと。コンサルタント料金貰っているはずだが、キチンと会社としては機能していない。確実に嫌な思いをする。因みに担当者は替えても対応は変わらずなので、会社的なことであると思える。おすすめは出来ません。

話していた内容と違う

• 1.00by 高校生の親さん

先生を派遣してもらうにあたり、どういう先生がいいかを、なるべく詳細に伝えました。
子供が受験したい大学の、英語、国語、社会の受験科目を教えられる先生。
そして、定期テスト対策として高校二年生の数学を基本レベルは教えられる方。
先生を数学だけ違う先生にはしたくないことも伝えました。
でも、契約してしばらくたち、定期テストの時期に数学を教わろうとしたら、高校二年生の数学は教えられないと言われてしまいました。
合格王に連絡し、お願いしていた科目が教えられないのは困るのでやめたいと伝えると、来月末まで基本の契約と同じでやめられないといわれてしまいました。
一番の不信感は、できると伝えていた科目が出来ないこともある。と言われた点。その場合は他の先生を派遣する対応するので。と。
それが嫌で、一人の先生でお願いできると返答があった合格王にしたのに、話が違う。
話が違う先生が派遣されることはしょうがないと言われ、本当にびっくりした。
入会金も何万円も支払ったのに。

相性を見極める

• 2.00by ゆかなさん

数年前当時中3だった長女がお世話になりました。
選んだ理由
それまで某個別指導塾へ通っておりそちらで週3回英数国を大学生のアルバイト講師さんから教わっていましたが成績は下がる一方で教室長さんに相談しても学年が進む毎に内容は難しくなるから点数はどうしても下がるものと言われてきました。家ではあまり口数が多くない子だったので塾に対してどう思ってるのかもほとんど話してはくれませんでしたが担当の講師が男性なのがとにかく嫌だったとやめてから話してくれました。進路を決める重要な時期という事と卒業までの期間だけだし…と奮発して付きっきりで教えてくれるプロの家庭教師さんにお願いしてみようと思ったのがきっかけです。数社比較はしましたが一番早く対応してくれた上に希望通り女性の先生を担当させますと言ってくれたのでアルファさんを選びました。料金は正直比較した中では1番高かったです。ネットに載っている金額は正直参考にはならないのでしっかり見積もりをだしてもらったほうがいいです。教材もかなり高価ですし塾で使っていたものは使えますが宿題や自主学習で使用し授業で使う分は指定の物を買わなくてはなりません。答えの付いていない問題集は丸付け出来ないからとお断りする先生もいました。

どうだったか?
担当してくれたのは帰国子女で英語が堪能な中年の明るい女性の先生でした。初回の英語の授業を少しだけ見させていただきましたが私には何と言っているのかわからないくらいの発音でこれがプロなのかと驚きました。この方に週2回120分コースで5科目みてもらいました。夏休みに入り通常授業の他に夏期講習を勧められ30日分申し込みました。講習はスケジュールの都合もあるので来られない日は別の先生が来ると説明がありましたがほとんどいつもの方にみていただけました。娘もとくに不満そうにはしていなかったので私も安心していました。ある時どうしても来られない日があってその日は男性の教師しか対応出来ないと言われこちらもスケジュールの都合もあり日時を変更できなかった為渋々承諾しました。その方は前回の宿題だった5科目分の解説をした後数学と英語をみてくれたのですが、授業後に娘が私を部屋へ呼びに来ました。娘が何かしたのかと思い慌てて言ってみるとその日に何を学習したのか、どこが出来ていなかったのか、今後はどう勉強したらいいのか、宿題も何故それをだしたのかを細かく説明して帰って行きました。後で知ったのが非常にお恥ずかしいのですがそれが当たり前なんだそうです。次回以降はもう来ないというのに宿題の予定表も細かく指示が書いてあり引継ぎもしっかりしてくれていました。男性の先生は20代半ばくらいの優しそうな見た目をした女受けしそうな人で最初は頼りなさそうに見えましたが私の勘違いでした。
その日はそのまま夕食の時間だったのですがいつもより娘の機嫌が良く授業の感想や理解した事を少しではありましたが話してくれました。その時の顔は今でも忘れられないです。娘は「普段もさっきの先生に教わりたい」と最後に言ってきました。普段の先生が得意としている英語も娘は全くついていけていなかったそうで「今日の先生はどうしてその単語がこの位置にくるのかわかりやすく教えてくれた」と話していました。私も授業後のフォローを見てもどちらが良いのかなんてすぐにわかったので翌日電話で教師の変更依頼をしました。結局男性の先生はスケジュールがぎっしり詰まっているらしく元々の女性の先生に最後までみていただきました。私が会社の方へ指摘したせいか授業後にしっかり説明して帰るようになりました。これだけでも男性の先生にみていただいて良かったと思います。英会話の授業のようだった英語も娘のレベルに落として改めて指導してもらえるようになりました。成績も夏休み明けから少しずつ伸び、成績の都合で妥協して第一志望にしていた所ではなく、行けたらいいなと思っていた所へ進学する事が出来ました。宿題の量も見直され机に向かう時間もかなり増えましたし、それは大学生になった現在も続いています。

今後は?
今年次女が受験生となったのでダメ元で男性の先生をお願いしてみようと会社へ電話をしてみたのですが今はもう埼玉に事務所がないようです。男性の先生も最後までお世話になった女性の先生も退職されてしまった上に対応してくださった方が気怠そうに喋る方でこちらも嫌になり結局違う会社へお願いする事にしました。

最後に
あんなに男性は嫌だと言っていた娘が自ら変えたいと言ってきた時はびっくりしましたが、男性にも女性にも見た目も中身もいろいろなタイプがあります。今回はそれが娘にぴったり合ったのだと思います。会社がどこなら良いとかではなく肝心なのは子どもと先生の相性なのかなと思います。以前聞いた話ですが同性の組み合わせを希望する親御さんが多いそうです。でも実際は異性の組み合わせの方が上手く行くパターンが意外に多いそうです。娘は繊細な性格だと思います。だから優しく面倒見の良い男性の先生がしっくりきたのだと思います。

[終了] 家庭教師のレコンズ