家庭教師の口コミ・評判ランキング

子どもの学力に合わせ、マンツーマンで指導してもらえるのが家庭教師の魅力。最近では「受験対策」や「苦手克服」など、それぞれの要望に沿ったカリキュラムを組んでくれるサービスもあります。

家庭教師選びに迷ったときには、事前に受けられるカウンセリングや無料体験レッスンで、料金や子どもとの相性を確かめてください。

ここでは、各社の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

家庭教師の口コミ・評判ランキング一覧

10位 学研の家庭教師 3.02 7

11位以下を見る

フジシマさん

• 費用面と良かった点

家庭教師は費用の面で不安だったのですがノーバスの費用は明確でした。
初回は銀行振り込みで、後は引き落としです。
毎回振り込みの家庭教師は嫌だったので助かりました。

初月のみ、学習サポート費として1万円とられますが、
授業料は安過ぎず、高過ぎずという印象です。

具体的な金額は月8回の90分授業で4,800円/1回でした。
1年間で96回(約週2)の授業を契約しましたがトータルで47万円程度。
教材費はかからない時期だったので契約を決めました。
もちろん、契約する前に体験を受けています。
即、入会する方はいないと思いますが、体験授業は必ず受けた方がいいと思います。

家庭教師を頼んだ目的は中学受験です。
それまでの勉強は私がみていました。
私も中学受験を経験していたので自信はあったのですが
受験を甘く見ていました。
素人では限界があります。

勉強には自信があったのですが、解くのと教えるのとでは違います。
中2から勉強が難しくなり、結果家庭教師に依頼しました。

娘の希望で女性の先生をお願いしました。
中2という難しい年頃の娘ですが、若い先生だったのですぐに打ち解ける事ができました。
先生自身も中学受験経験者だったので「プレッシャー」「落ちた時の学校での評判」など気になる部分をケアしてくれました。

また、本部では先生とは別に担当者を用意してくれます。
この方が、受験までのスケジュールを組んだり、不満を解決してくれます。
・今の先生で大丈夫か
・不満はないか? と定期的に連絡をくれるので問題は起きにくいと思います。

一時は受験でイライラしていた娘ですが勉強に余裕が出て来てからは落ち着いた印象を受けました。

泣き寝入りさん

• 事務所の対応が酷過ぎる!!!

初めに自宅にいらして下さったコーディネーターの方は本当に素晴らしい方で、説明もお上手で、子供もとても喜んでノーバスさんにお願いすることにしました。

初めからプロの方、しかもランクの上の方を探して頂いたにも関わらず、いらっしゃった方はこちらの断りも無くいきなり沢山の参考書を買って来てはレシートも無しに代金を請求してくる方だったり、60歳過ぎの年配の方で初めてノーバスで仕事をするから評価ノートの書き方を教えて欲しいと言う様な方や、ノーバスは中間マージンが高いからとあれこれ会社の悪口を言い、挙句直接やり取りしませんかと持ち掛けて来る様な方だったり…高いお月謝を支払っているのに、全くそれに見合った先生を紹介して貰えませんでした。

しかもそれをどなたかに相談したくても窓口がない!
教務部がそれに当たる部署の様ですが、電話にはアルバイトの学生さんみたいな方が出て、「担当者が不在で分かりません」「担当者から折り返し電話させます」と、そればかり。
担当者から電話は掛かって来ず、こちらから何度もかける始末。やっと繋がったと思ったら、全く話が通じておらず、知らぬ存ぜぬ…。人が話してる途中で畳み掛けるように話始めたり、馬鹿にした様に落ち着けと諭したり…こんな失礼な対応をされたことは今まで一度もありません!!!

もし運良く良い先生に巡り合えて、何も問題が無ければノーバスは良い評価となるでしょう。しかしもし運悪く良い先生や合う先生に巡り合えず、対応を事務局にお願いしたいとなったならば、それは本当に辛い辛い経験をしなくてはいけなくなります。
先生の中にはやる気のある良い先生もいらっしゃいます!
ですがそういう先生は大概他の生徒さんにキープされていて紹介して頂けなかったりします。運を天に任せるには安くはない金額です。良くよく考えてから入会した方が良いです。

ちあきちゃんさん

• 講師の出身校指定は魅力的

大手塾のフォローの為に入会。

志望校の出身講師を指定し、3日で紹介されました。先生の数が多いのは、我が家のように細かな要望を出す家庭にとってはありがたい。

毎月状況確認の電話がかかってくるので、
要望はその都度伝える。

毎回電話の相手が違うので、
同じ質問をされるのは改善してほしい。

講師さん

• 本社スタッフの対応があまりよくありません

私は講師です。担当している本当に良くしてもらっているお家の方から聞いたお話ですが、値段が今度から上がるという話をされ、それを回避するにはコマ数を増やせばいいと本校スタッフから言われコマ数を増やしたらしいですが、また値段が上がる話をされたそうです。そんなこと言いましたっけみたいな対応されたらしいです、、。
トライから派遣されている講師としての意見ですが、トライ本校スタッフはほぼ何もしてないに等しいです。勉強面に関して、私が全て考えて管理しています。宣伝する時には専任の教育プランナーがカリキュラムを考えますみたいなこといってきますが、マジで考えてないです。それなのに私の時給は2千円、トライの取り分は1時間4600円らしく、、なんかバカバカしいなって思います、、、。

体験さん

• 最悪です。

体験を申し込みました。
仕事の予定を空けて。
けど、お約束の時間になっても来ない。
10分後に電話したけど、本部も講師と連絡取れない。
「何とか違う先生と連絡取れたから行ってもいいか?」
と言われた時間はコチラの予定を無視した2時間後。
時間で勝負しているはずが、時間には来ないし、連絡なしのドタキャン。
ふざけるな。

[終了] 家庭教師のレコンズ