家庭教師のアルファの口コミ・評判

アルファメソッドという独自の教育方針で、子どもに寄り添った指導を行う・家庭教師のアルファ。

事前のヒアリングから進路相談までしっかり対応してくれると話題を集めていますが、「料金が安いってホント?」、「どんな授業が受けられる?」、「無料体験はあるの?」という点を気にしている人が多いです。

家庭教師のアルファに関するみんなの評判

• ゆかなさん
  • 投稿日:2020.09.15

相性を見極める

数年前当時中3だった長女がお世話になりました。
選んだ理由
それまで某個別指導塾へ通っておりそちらで週3回英数国を大学生のアルバイト講師さんから教わっていましたが成績は下がる一方で教室長さんに相談しても学年が進む毎に内容は難しくなるから点数はどうしても下がるものと言われてきました。家ではあまり口数が多くない子だったので塾に対してどう思ってるのかもほとんど話してはくれませんでしたが担当の講師が男性なのがとにかく嫌だったとやめてから話してくれました。進路を決める重要な時期という事と卒業までの期間だけだし…と奮発して付きっきりで教えてくれるプロの家庭教師さんにお願いしてみようと思ったのがきっかけです。数社比較はしましたが一番早く対応してくれた上に希望通り女性の先生を担当させますと言ってくれたのでアルファさんを選びました。料金は正直比較した中では1番高かったです。ネットに載っている金額は正直参考にはならないのでしっかり見積もりをだしてもらったほうがいいです。教材もかなり高価ですし塾で使っていたものは使えますが宿題や自主学習で使用し授業で使う分は指定の物を買わなくてはなりません。答えの付いていない問題集は丸付け出来ないからとお断りする先生もいました。

どうだったか?
担当してくれたのは帰国子女で英語が堪能な中年の明るい女性の先生でした。初回の英語の授業を少しだけ見させていただきましたが私には何と言っているのかわからないくらいの発音でこれがプロなのかと驚きました。この方に週2回120分コースで5科目みてもらいました。夏休みに入り通常授業の他に夏期講習を勧められ30日分申し込みました。講習はスケジュールの都合もあるので来られない日は別の先生が来ると説明がありましたがほとんどいつもの方にみていただけました。娘もとくに不満そうにはしていなかったので私も安心していました。ある時どうしても来られない日があってその日は男性の教師しか対応出来ないと言われこちらもスケジュールの都合もあり日時を変更できなかった為渋々承諾しました。その方は前回の宿題だった5科目分の解説をした後数学と英語をみてくれたのですが、授業後に娘が私を部屋へ呼びに来ました。娘が何かしたのかと思い慌てて言ってみるとその日に何を学習したのか、どこが出来ていなかったのか、今後はどう勉強したらいいのか、宿題も何故それをだしたのかを細かく説明して帰って行きました。後で知ったのが非常にお恥ずかしいのですがそれが当たり前なんだそうです。次回以降はもう来ないというのに宿題の予定表も細かく指示が書いてあり引継ぎもしっかりしてくれていました。男性の先生は20代半ばくらいの優しそうな見た目をした女受けしそうな人で最初は頼りなさそうに見えましたが私の勘違いでした。
その日はそのまま夕食の時間だったのですがいつもより娘の機嫌が良く授業の感想や理解した事を少しではありましたが話してくれました。その時の顔は今でも忘れられないです。娘は「普段もさっきの先生に教わりたい」と最後に言ってきました。普段の先生が得意としている英語も娘は全くついていけていなかったそうで「今日の先生はどうしてその単語がこの位置にくるのかわかりやすく教えてくれた」と話していました。私も授業後のフォローを見てもどちらが良いのかなんてすぐにわかったので翌日電話で教師の変更依頼をしました。結局男性の先生はスケジュールがぎっしり詰まっているらしく元々の女性の先生に最後までみていただきました。私が会社の方へ指摘したせいか授業後にしっかり説明して帰るようになりました。これだけでも男性の先生にみていただいて良かったと思います。英会話の授業のようだった英語も娘のレベルに落として改めて指導してもらえるようになりました。成績も夏休み明けから少しずつ伸び、成績の都合で妥協して第一志望にしていた所ではなく、行けたらいいなと思っていた所へ進学する事が出来ました。宿題の量も見直され机に向かう時間もかなり増えましたし、それは大学生になった現在も続いています。

今後は?
今年次女が受験生となったのでダメ元で男性の先生をお願いしてみようと会社へ電話をしてみたのですが今はもう埼玉に事務所がないようです。男性の先生も最後までお世話になった女性の先生も退職されてしまった上に対応してくださった方が気怠そうに喋る方でこちらも嫌になり結局違う会社へお願いする事にしました。

最後に
あんなに男性は嫌だと言っていた娘が自ら変えたいと言ってきた時はびっくりしましたが、男性にも女性にも見た目も中身もいろいろなタイプがあります。今回はそれが娘にぴったり合ったのだと思います。会社がどこなら良いとかではなく肝心なのは子どもと先生の相性なのかなと思います。以前聞いた話ですが同性の組み合わせを希望する親御さんが多いそうです。でも実際は異性の組み合わせの方が上手く行くパターンが意外に多いそうです。娘は繊細な性格だと思います。だから優しく面倒見の良い男性の先生がしっくりきたのだと思います。

• 投稿日:2020.11.22

元従業者

実績や学力とは程遠い話です。かつてこの組織に携わり、はっきり言えば無駄な努力と時間を費やした経験を味わいました。

生徒に教えるのは当たり前ですが、頑張るだけ違う講師に任され、挙げ句の果てに休みこそ無休の仕事をする、という散々な結果になりました。

怒りっぽい性格が仇になっているのは知っての承知です。しかし、人格自体を完全否定している組織自体に憤りを感じました。「1年間同業他社では働かない」「1年間同業者とは連絡を取らない」など、退職には無関係の幼稚な規約まで結ばせるような人の縁まで途絶えさせる団体でした。人のせいにばかりする団体とは話にならないですし、ましてやそんな組織が人としての作業をするなんて許せないとも思い、退職してよかったと実感しました。

別にこんなところを選ぶなという批評を訴えるわけでもなく、働くなと警鐘を鳴らしてもいません。相手がどのような人物か、裏も表も長い目で判断していただきたいという意見を述べたく、投稿させていただきました。

• 中学校3年保護者さん
  • 投稿日:2020.12.08

プロの家庭教師とは思えない

我が子は勉強に対して昔から意欲がなく、中学校に入ってからも集団塾や個別指導塾ではついていけないと思い 中学校一年生から家庭教師の方に来ていただいていました。

初めはプロの家庭教師アルファではなく、〇〇家庭教師に登録し、大学生の家庭教師の方に来ていただいてました。
その方は熱心に色々考え、テストの点数に結びつくよう成果を出していただきました。
しかし、大学生なので就職でやめられるにあたり、ちょうど我が子も中学校三年生なので よりよい先生を。と思い、プロの家庭教師アルファさんに切り替えました。

しかし、この大切な中学校三年生の時期、成績はただ下がり。
先生は本人にやる気を起こすこともできずいいわけばかり。

毎月の支払いも前回に比べたら倍ほどかかっているのに‥と、不満一杯です。

• もねさん
  • 投稿日:2020.08.04

あやしい

かなり真剣に問い合わせしました。折り返しの電話は、資料送ったけど返送されてきたので、もう一度教えてほしいと。待てど暮らせど資料は送ってこず。しかも電話で、根掘り葉掘り子供の状態を聞かれ、こちらも真剣なので答えて40分くらい話し、担当の方が来る日程も決めたにもかかわらず、前々日くらいに突然電話が来て、先生の目処がたたないからキャンセルで、とのことでした。向こう側から断られるなんてビックリです。

• ベタールースンアッさん
  • 投稿日:2018.12.16

様々なコース設定があるのが良いです。

以前、息子の高校受験のため、塾を探していましたが、通えそうな塾が近所に無いため、家庭教師を探すことにしました。そんな時見つけたのが「アルファ」です。選ぶ決め手となったのが、コースが非常に細かく設定されている点です。私の息子は、数学と社会が苦手だったので、単純に文系や理系の苦手克服コースでは合わないと思っていました。ここであれば、個別の教科ごとに苦手分野の克服コースがあるので、非常に助かりました。入会金や紹介料も無料でしたし、教材を購入させられるというようなこともなく安心でした。

• りんりんさん
  • 投稿日:2019.03.04

柔軟な対応をしてくれる先生

小学1年生の娘の勉強の成績を伸ばす為に学習塾にするか、家庭教師にするか迷っていました。色々調べてみた結果、ここの家庭教師センターにお願いする事にしました。ここに決めたのは、先生に生徒の家に来てもらう家庭教師センターとしては、月謝がかなり安価だった事です。更に入会金も無料だったので、かなり助かっています。先生の質は、娘がお世話になっている人は苦手な所を分かり易く解説してくれて、学校の授業でも成績が上がった他、こちらの都合で急にキャンセルした時も柔軟に対応してくれたので非常に有難いです。娘との相性も良い感じなので、これからもお世話になりたいと思っています。

• れでぃーががさん
  • 投稿日:2018.02.28

うちの子に合ったのか、特に理数系が伸びました!

苦手教科克服コースで、来ていただいた先生がうちの子に合っていたのだと思います。理数系の科目で成績がぐんと伸び、おかげさまで志望校のランクを1ランク上げたにもかかわらず、模試ではA判定をいただき、入試でも無事に合格することができました。うちの子にとっても自信になったと思っていて、とても感謝しています。今ではむしろ、苦手教科ということは、伸びしろがあるということだと思っています。部活で忙しくしている下の子にも、そろそろこちらで家庭教師の先生を見つけようと思っていて、いい先生と出会えればと思っています。

• ゆうさん
  • 投稿日:2018.12.10

成績がアップして息子も勉強に興味を持つようになりました。

勉強が嫌いな中学2年生の息子のために来て貰いました。先生との相性が大切だなと感じていたのですが、運よく息子にピッタリの先生だったと思います。良い感じで力が抜けて、先生というよりお兄さんといった雰囲気で教えて頂きました。わからなくても否定する事はなく、自分も一緒になって考えて下さる姿勢が良かったようで、いつしか息子も先生の期待に応えようと頑張ってくれるようになりました。短期間で劇的に成績がアップした事で、勉強に興味を持った様子です。この調子なら志望校に合格するのも夢ではありません。

• みなさん
  • 投稿日:2018.10.07

第一志望に無事合格することができました

中学受験を控えた息子のために家庭教師を検討していました。いろいろ検討した上で、料金が妥当で指導内容も息子に合っていると思い入会を決めました。担当の先生は若い方でしたが、とても誠実で息子との相性も良かったので安心してお任せできました。勉強に関しては苦手な教科をしっかり指導してくれたりテスト対策も行なってくれたりと、臨機応変に対応してくれるので助かりました。アルファに入会したことで成績も上がり第一志望にも無事合格することができたので、中学に上がってからも継続して勉強を見てもらっています。

家庭教師のアルファ