家庭教師のアルファに関するみんなの評判
- れもん。さん
- 投稿日:2023.11.25
本人のやる気次第!
初めに説明にきてくれた方は、とても営業トークが上手で引き込まれるように契約しました。まず料金は安くはありません。週1回90分X4回が月の基本回数です。プラス試験前や受験近くなったら、週に2回指導をしてもらいたいという場合は追加でかかります。先生はとても話しやすい先生で、我が子には合っているようです。あっという間に90分が過ぎ、ご厚意で少し延長して頂けたりするので感謝しています。指導を受けて、次の指導日までに宿題を何をやるか細かく予定を組んでくれます。しかし、毎日コツコツやる子なら良いですが、まとめて宿題をやり、なんとか指導日に終わらせているだけでは意味がありません。間違えたところや分からないところを積極的に先生に聞くような子であれば、もっと成績は伸びると思います。
塾に通うにも、普通授業にプラスして長期休みに講習代が別にかかることや、送り迎えの時間を考えれば、家庭教師は高くてもしょうがないのかな、と思っています。成績の伸びは、塾でも家庭教師でも本人のやる気次第かな・・・と正直感じています。
- ファーファさん
- 投稿日:2023.11.18
よく検討を
オンライン家庭教師を探しており、Zoomでカウンセリングを受けました。事前に通っている中学校を伝えていたので、最初の会話が最近あった行事を次から次へ言って来られて、ドヤ顔でしたが正直怖かったです。中学校のホームページを見れば今どきわかることですが、他のお子さんも通っていますし時代に合っていないと思います。教科書を調べるだけだと思っていたので中学校を伝えたことを後悔しました。また、説明後に料金説明に入りましたが、やる気が有るから特別に一括キャンペーンを紹介すると70万を掲示されました。途中で辞めても戻るからと言われましたが倒産されれば戻らないと思いますし、取り返す労力を考えると月謝が良かったので断りました。ですが今度は回数券の販売をされて来られて、これもまた何十万もします。考える時間が欲しいというと、何故か来週から授業をすることに…使わなければ戻るからと言われ、勧誘のせいか判断力がなくなっていきます。本部に言うとこの金額では出来ないから、私が決済するから秘密にするように言われました。正式な契約書が来る前に、ネットで調べてみると過去に行政から指導が入っているようです。やはり心配で本部に確認と思い電話しました。本部は契約しましたか、まだしないでと言ってくれ、営業マンに注意するとのこと。上司から電話させると謝罪が有りました。営業トークがスムーズですが、よく検討されてから契約を検討してください。
- ゆかなさん
- 投稿日:2020.09.15
相性を見極める
数年前当時中3だった長女がお世話になりました。
選んだ理由
それまで某個別指導塾へ通っておりそちらで週3回英数国を大学生のアルバイト講師さんから教わっていましたが成績は下がる一方で教室長さんに相談しても学年が進む毎に内容は難しくなるから点数はどうしても下がるものと言われてきました。家ではあまり口数が多くない子だったので塾に対してどう思ってるのかもほとんど話してはくれませんでしたが担当の講師が男性なのがとにかく嫌だったとやめてから話してくれました。進路を決める重要な時期という事と卒業までの期間だけだし…と奮発して付きっきりで教えてくれるプロの家庭教師さんにお願いしてみようと思ったのがきっかけです。数社比較はしましたが一番早く対応してくれた上に希望通り女性の先生を担当させますと言ってくれたのでアルファさんを選びました。料金は正直比較した中では1番高かったです。ネットに載っている金額は正直参考にはならないのでしっかり見積もりをだしてもらったほうがいいです。教材もかなり高価ですし塾で使っていたものは使えますが宿題や自主学習で使用し授業で使う分は指定の物を買わなくてはなりません。答えの付いていない問題集は丸付け出来ないからとお断りする先生もいました。
どうだったか?
担当してくれたのは帰国子女で英語が堪能な中年の明るい女性の先生でした。初回の英語の授業を少しだけ見させていただきましたが私には何と言っているのかわからないくらいの発音でこれがプロなのかと驚きました。この方に週2回120分コースで5科目みてもらいました。夏休みに入り通常授業の他に夏期講習を勧められ30日分申し込みました。講習はスケジュールの都合もあるので来られない日は別の先生が来ると説明がありましたがほとんどいつもの方にみていただけました。娘もとくに不満そうにはしていなかったので私も安心していました。ある時どうしても来られない日があってその日は男性の教師しか対応出来ないと言われこちらもスケジュールの都合もあり日時を変更できなかった為渋々承諾しました。その方は前回の宿題だった5科目分の解説をした後数学と英語をみてくれたのですが、授業後に娘が私を部屋へ呼びに来ました。娘が何かしたのかと思い慌てて言ってみるとその日に何を学習したのか、どこが出来ていなかったのか、今後はどう勉強したらいいのか、宿題も何故それをだしたのかを細かく説明して帰って行きました。後で知ったのが非常にお恥ずかしいのですがそれが当たり前なんだそうです。次回以降はもう来ないというのに宿題の予定表も細かく指示が書いてあり引継ぎもしっかりしてくれていました。男性の先生は20代半ばくらいの優しそうな見た目をした女受けしそうな人で最初は頼りなさそうに見えましたが私の勘違いでした。
その日はそのまま夕食の時間だったのですがいつもより娘の機嫌が良く授業の感想や理解した事を少しではありましたが話してくれました。その時の顔は今でも忘れられないです。娘は「普段もさっきの先生に教わりたい」と最後に言ってきました。普段の先生が得意としている英語も娘は全くついていけていなかったそうで「今日の先生はどうしてその単語がこの位置にくるのかわかりやすく教えてくれた」と話していました。私も授業後のフォローを見てもどちらが良いのかなんてすぐにわかったので翌日電話で教師の変更依頼をしました。結局男性の先生はスケジュールがぎっしり詰まっているらしく元々の女性の先生に最後までみていただきました。私が会社の方へ指摘したせいか授業後にしっかり説明して帰るようになりました。これだけでも男性の先生にみていただいて良かったと思います。英会話の授業のようだった英語も娘のレベルに落として改めて指導してもらえるようになりました。成績も夏休み明けから少しずつ伸び、成績の都合で妥協して第一志望にしていた所ではなく、行けたらいいなと思っていた所へ進学する事が出来ました。宿題の量も見直され机に向かう時間もかなり増えましたし、それは大学生になった現在も続いています。
今後は?
今年次女が受験生となったのでダメ元で男性の先生をお願いしてみようと会社へ電話をしてみたのですが今はもう埼玉に事務所がないようです。男性の先生も最後までお世話になった女性の先生も退職されてしまった上に対応してくださった方が気怠そうに喋る方でこちらも嫌になり結局違う会社へお願いする事にしました。
最後に
あんなに男性は嫌だと言っていた娘が自ら変えたいと言ってきた時はびっくりしましたが、男性にも女性にも見た目も中身もいろいろなタイプがあります。今回はそれが娘にぴったり合ったのだと思います。会社がどこなら良いとかではなく肝心なのは子どもと先生の相性なのかなと思います。以前聞いた話ですが同性の組み合わせを希望する親御さんが多いそうです。でも実際は異性の組み合わせの方が上手く行くパターンが意外に多いそうです。娘は繊細な性格だと思います。だから優しく面倒見の良い男性の先生がしっくりきたのだと思います。
- 投稿日:2024.02.25
中高一貫校対策にはならなかった
中学受験して入った県立中学の進度が早く、いきなり応用がメインの授業についていけなくなり、アルファに予習とテスト対策をお願いしました。2年ほどお世話になりましたが、テストの点数は最後まで平均に届かず、学校によっては対策にならないかもしれません。
何より、講師の先生と事務局の連携がきちんとなされてなく、言った言わないで行き違いが生じ、高い受講料払ってるのも相まってイライラがたまってしまい退会しました。
- 匿名さん
- 投稿日:2020.11.22
元従業者
実績や学力とは程遠い話です。かつてこの組織に携わり、はっきり言えば無駄な努力と時間を費やした経験を味わいました。
生徒に教えるのは当たり前ですが、頑張るだけ違う講師に任され、挙げ句の果てに休みこそ無休の仕事をする、という散々な結果になりました。
怒りっぽい性格が仇になっているのは知っての承知です。しかし、人格自体を完全否定している組織自体に憤りを感じました。「1年間同業他社では働かない」「1年間同業者とは連絡を取らない」など、退職には無関係の幼稚な規約まで結ばせるような人の縁まで途絶えさせる団体でした。人のせいにばかりする団体とは話にならないですし、ましてやそんな組織が人としての作業をするなんて許せないとも思い、退職してよかったと実感しました。
別にこんなところを選ぶなという批評を訴えるわけでもなく、働くなと警鐘を鳴らしてもいません。相手がどのような人物か、裏も表も長い目で判断していただきたいという意見を述べたく、投稿させていただきました。
- そら豆さん
- 投稿日:2023.04.15
寄り添ってくれる印象ではない
高校受験のために個別学習塾から家庭教師に変更しました。
プロ家庭教師との広告でしたが、正直期待外れでした。
弱点を見つけて対策をしてもらえると思ったのですが‥
(担当教師にもよると思います)事務的でコミュニケーションを積極的にとる雰囲気ではありませんでした。
寄り添って考えてくれる訳でもなく淡々と進んでいきます。
授業の進め方に意見を言ったことがあります。
たぶん自分のやり方にそぐわなかったのでしょう。
受け入れてはくれましたが、渋々という感じでした。
1週間の勉強計画を用紙に書いてくれるのですが、計画は本人が立てることができるので不要でした。
アルファで購入したワークをやって終了、一コマ30分、我が家は毎回3コマ1時間半の授業。
1年分一括払、とてもとても高額でした。
ただワークの内容は見やすくて良かったです。
定期テスト対策に活躍しました。
連絡は担当教師とラインにて。
要望があっても機嫌を害してしまうのではないかと思い伝えるのは憚られ遠慮してしまいました。
本部から時々で良いので伺いの連絡があったら良かったなぁと思いました。
うちには家庭教師というやり方は合わなかったです。
- けんとさん
- 投稿日:2021.11.16
家の香り
家庭教師を検討中で、様々な家庭教師に問い合わせ、来ていただき、アルファさんは5件目でした。
50代くらいの男性がいらっしゃいましたが、一番堅い印象でした。
息子の勉強したくない理由の一言からこんこんとなぜ勉強しなければならないのかの説明が始まり、気づけば息子は涙目。
今となれば途中で話を遮ればよかったと反省しますが、息子はそんな話を聞いた上で、勉強できそう?の問に対し、できると思えないと完全拒否。(初めての対応)
結果、『これは無理です。うちでは対応できません』と言われ、ダメですねと否定され、その言葉に少なからずショックを受け、気づけば家全体が彼の煙草の匂いに侵されていました。
アルファ以外の方は、皆さん息子のやる気を出させる為に歩み寄り、ちょっとできそうかもと思わせてくれる家庭教師さんもありました。
アルファのうちへの対応は最悪でした。
そして臭い…。
タバコ吸わない人で指定したかった…。
- こうたさん
- 投稿日:2021.05.29
ただの教材会社です
問い合わせの電話をしてからすぐに営業マンが来ました。
学習アドバイザーという肩書きでしたが娘が質問すると全くトンチンカンな回答ばかり。とにかく教材を売りたくて仕方がないようでした。
娘の在籍している中学校の事を細かく調べあげ、まるで担任とも親しいかのような口ぶり、学校で先生に聴くと全く知らないと返事されました。
一度保留して正解でした。
クラスの中には契約してしまった子もいて、娘が言うには教師もプロじゃない、質問してもまた次回と言われ、お兄さんに聞いたら即答。かなり友達はショックを受けていたとの事です。
中学3年で国民の三大義務を質問したとの事。
うちは被害にあわなくて良かったです。
昔からこの手の教材を強引に売りつけて終わり、という家庭教師センターはありましたが今だに存在している事にビックリです。
- 中学校3年保護者さん
- 投稿日:2020.12.08
プロの家庭教師とは思えない
我が子は勉強に対して昔から意欲がなく、中学校に入ってからも集団塾や個別指導塾ではついていけないと思い 中学校一年生から家庭教師の方に来ていただいていました。
初めはプロの家庭教師アルファではなく、〇〇家庭教師に登録し、大学生の家庭教師の方に来ていただいてました。
その方は熱心に色々考え、テストの点数に結びつくよう成果を出していただきました。
しかし、大学生なので就職でやめられるにあたり、ちょうど我が子も中学校三年生なので よりよい先生を。と思い、プロの家庭教師アルファさんに切り替えました。
しかし、この大切な中学校三年生の時期、成績はただ下がり。
先生は本人にやる気を起こすこともできずいいわけばかり。
毎月の支払いも前回に比べたら倍ほどかかっているのに‥と、不満一杯です。
- メイプルさん
- 投稿日:2022.12.14
合わなかった
塾に通わせていましたが、ついていけてないのようでフォローのために週1回お願いすることにしました。
営業さんはトークが上手く、これならできるようになるかも、と思い、期待していましたが、残念ながら子供から「教え方がよく分からないし、生理的に嫌。」と言われてしまい、違う先生に変えてもらおうとしましたが、「もう家庭教師は嫌だ。」と拒否され、泣く泣く解約しました。
教材も入会金もムダ金になりました。子供の教育は難しいです。
合う先生だったらよかったかもしれないです。
しばらく塾のみでやっていましたが、やはりフォローが必要なので、今は都度払いのオンライン家庭教師にお願いしています。入会金も教材購入もないのでありがたいです。