高速バス/夜行バスの口コミ・評判ランキング

お得に利用しやすい高速バス。最近では快適性を重視して、通常の観光バスよりも広く足を伸ばせるシートや、座席間を仕切るカーテン等を備えた豪華なバスも運行しています。

乗り心地で選ぶなら、座席の間隔やリクライニング角度が重要です。コンセントや無料Wi-Fi、スリッパなどアメニティの有無もバスによって異なるので、予算と相談しつつ選びましょう。

ここでは、運行会社別の口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

高速バス/夜行バスの口コミ・評判ランキング一覧

10位 サンシャインエクスプレス 2.92 10

11位以下を見る

はるさん

• 運転が丁寧

以前利用した際も良かったので、今回も利用しました

運転がとても丁寧で、安心して過ごせました。
夜行便での利用でしたが、揺れや振動も抑えられた運転で、さすがプロだなと思いました。
座席の指定はしませんでしたが、男性前方•女性後方というのも嬉しい配慮でした。
価格もやすく安心して乗れる。とても満足です。
膝掛けや耳栓等の備品を用意してある。というお知らせが、最終停留所出発時だったので、すでに座席後方に座っており、取りに行きづらくあきらめました。
乗車時に声をかけて頂けるとありがたいです。

時間も、お金もコスパが良いので、また利用したいです。

ぬさん

• キャンセル料が少し高い

コロナの影響もあり、夜行バスを5日前にキャンセルしました。
割引のある安いプランをキャンセルしたのですが、キャンセルの手数料が30%でした。
運賃自体は安く魅力的ですが、キャンセルの可能性が少しでもある場合は利用しないことを勧めます。
また、返金には1〜2ヶ月かかるとのことなので、金欠の方にもおすすめ出来ません。

スノーボーダーさん

• 神対応

先ほど、群馬の高崎まで乗せて頂きました。
こちらが迷惑をおかけしたのにも関わらず
運転手さんがお2人!とても優しいお方でした!神対応。
とても快適に関東まで到着しましたし、感謝でしかありません!
次またバスを利用する時は、ジャムジャムしかいやです!
桜じゃないです笑
またお願いします!!!

とくめいさん

• 運転手の態度

大阪→愛知
渋滞とかいろいろあると思うので遅刻してくるのは全然いいけど謝罪もないし料金も払ったのにリストに自分の名前もなくしまいにはお金払いました?と疑われました
結局向こうのミスで名前はあったのですがそれに対しての謝罪もなにもなし、Dの10番とだけいわれてすぐバスに戻られました
とても不快に思うバスでした
ミスは人間だからあるとおもうけどせめて謝罪ぐらいはしてほしかった

まいひめさん

• 個人的にすごくおすすめ

今回偶然オリオンバスさんを利用させていただきました。今までは別のバスを利用していたのですが乗った瞬間に雰囲気すごいなって感じました。全席フルリクライニング状態でものすごく快適でした。後ろの人を気にする必要がなくて配慮を感じました。走り出してから乗車の際の注意、みたいなビデオも流していただいてすごく丁寧なバスなんだなぁという印象を受けました。1番前に席順と名前の表を貼ってくれているので休憩から戻った際にも自分の席が分かりやすい。
運転手さんも人がいい感じで受け答えや話し方に好印象を覚えました。一瞬で帰りもこのバス使おう。と速攻で予約しました。なにかにレビューを書こうと思い立ったのも初めての経験です。それだけ感動したし快適でした。こんなことを書くのは失礼かもしれませんがたかが高速バス1つでここまで感動できるのってすごいなって思いました。次回からもここのバスを利用しようと思っています。
余談ですが、行きも帰りも席が1番前だったのが個人的ではありますがすごくよかったです笑

あいこさん

• コロナが流行している中、もう少し配慮して欲しかった

バスの乗客人数は半分も居ませんでした。コロナが流行している今、普通はそれぞれ席を離すかと思うのに、真ん中にみんな固められました。隣前後、ぎっしり埋まっています。空席はたくさんあるのに、とても疑問を感じられずにはいられませんでした。もう少し危機感を持って対策して頂きたかったです。他のバスでは、隣には人をつけない、窓側の席にするなど配慮がなされていただけに、非常に残念です。もう二度と利用致しません。

とくめいさん

• 乗り心地は悪いけど

大阪ー新潟の往復を利用し、夜行バスは初体験です。
乗務員さんは行きも帰りも感じがよく、後ろの三列シートにしましたがカーテンで仕切られ最低限のプライバシーは守られ、電源もあり設備は文句なし。
しかしバスの車両が酷いです。サスは機能してるの?と言う感じ。
ノイキャン付きのヘッドホンで聴いているとヘッドホンの振動板がバスの振動で音楽にならないほど。やむ無くノイキャン無しのイヤホンで聴くことに。
車両は韓国製ですかね?。この振動のせいで結構つかれました。
次は阪急バスを試したいと思います。
でも安くて安全運行でたすかりました。

ささん

• 遅れた

バスが大幅に遅れてライブに間に合いませんでした

VIPライナー

フブキさん

• キャンセル料おかしいです

コロナウイルスの影響で他会社はキャンセル料無料ですがこの会社はキャンセル料を取ってきました。コロナにかかってでも乗車しろと言われたのでもう絶対このバスは使いません

JRバス

Attilaさん

• 非常に快適な旅でした

プレミアムドリーム 30号の1階席 プレミアムシートにて、神戸三ノ宮~東京ディズニーリゾート間を乗車しました。運がいいのか、1階席は私一人でしたので、レビューしようかと。

まず座席ですが、幅も広く、リクライニングは156度も倒れ、足も広々と伸ばせるため、大変快適で御座いました。1階席後方には階段とお手洗いがありますが、カーテンで仕切られるため、目線などは全く感じません。もちろん、座席周囲のカーテンも完備です。

隣の席には誰もいません(といいますか、1階席は完全に独占状態)ので、個人用モニターを付けたらどうなるか?読書灯をつけたらどうなるか?などなど、個人的に色々と試しましたが、リクライニングが良く倒れることと、カーテンにより完全に仕切られるため、光などはさほど気になりませんでした。光に関して気になる人は、アイマスクを持参することで解決すると思います。

車内の揺れは、車両自体が20年前の車種(三菱ふそう エアロキング)ですので、多少は揺れます。こればっかりは致し方ないところです。しかし、不快になる揺れは起きていません。いわゆる「煽り運転」もないように思いますね。

乗務員さんの接客態度について。乗務員は1回交代しますが、どちらの方も接客態度は良好です。なんの文句もなく、むしろ1人目の方は気さくで話しやすく、非常に良好です。

ただ、車両が20年前ですから、多少の古さは感じます。
気になった点としては、アメニティーにアイマスクがなかった点と、座席によって付属のヘッドホンが異なっていた点です。アメニティーのアイマスクは、このバスの最上位クラスですから、付いていても良かったなぁーと思う次第です。
また、座席のシートの取り扱い方の説明書きがあれば、なおよしでしょうか。コンセントの位置やフットレストの上げ方など、少々手こずりましたので。

しかし、大変快適な旅でした。このサービスで新幹線より安いですから、全く文句はございません。

栃木におる人さん

• 急いで目の前で行き走ってたのに、バスが行ってしまった。

悲しいというか、これくらいも待ってくれないのかという点で、少しJRに乗りたくなくなりました。
JRは、朝も普通に20分30分は待たせますし、
正直、信用ないです。
今回のことでより、ひどいなとそれしか思えません。

ハティさん

• すぐ寝るのがもったいない

大阪から池袋への帰路の移動に利用しました。
与えられるスペースはバスの座席と思えない広さでした。
ドアを閉めれば完全に個室になり、プライベートな空間になります。
ただ、個室になるが故に個室と認識すると狭く感じてしまいます。
消灯時間もなく自由にできるので、普段あまり見られない夜の風景を見られるのもよかったです。
何というか秘密基地のような感じでテンション上がりました。
少々お高めですが、値段以上の快適さはあったと思います。

サンサシオンさん

• 豪華だが乗り心地悪し

運転手さんの対応はとても良く、アメニティも充実していて、内装も豪華と「見た目」はとてもとても良かったのです…が。とにかく揺れます。A5はそれに加えて振動も。乗って即酔いました。(普段バスには酔いません)早割の安い座席は後部しか指定出来ないので、後部は特に揺れるとか振動が強いのかもしれません。トイレも狭くて揺れるので、左右の壁に叩きつけられる感じになりました。期待していたシートはとても寝にくく、ゼログラビティの良さが全くわかりませんでした。他社の3列シートの夜行バスの方が快適でした。コロナ対策で個室で安心感を得るために乗りましたが、酔うし、寝られないしなので、次回の利用はないと思います。それとA6はコンセントが割れていました。コンセントに挿したままリクライニングさせると、ものによってはぶつかって破損するようです。ご注意を。

東北急行バス

5人さん

• 忘れ物

鬼怒川温泉まで往復で利用しました。
行きも帰りも乗っている人がそもそも少なかったのもありましたが、人数が多かったので、後ろのシートに変えてくれて、とても楽しく3時半過ごせました。とても親切にしていただいて、幸せな気持ちになりました!また、帰りのバスにカメラを忘れてしまって、送ってもらったのですが、最低限の縫合しかできませんと言われて、壊れてしまうかなと不安でしたが、とても丁寧に、包んでいただいて、無事にお家に届きました。本当にありがとうございました。
絶対にまた、東北バスで旅行に行きます!!♡

西鉄高速バス

• 9件

まーさん

• 素敵な運転手さん

スーパーノンストップひのくに号を良く利用します。
今日7時10分天神発に乗りました。
バスの運転手さん中山さんがとても丁寧で、車内アナウンスまでも丁寧で面白く、朝からとても穏やかな気持ちになりました。
ありがとうございました