本音本音

ウィラーエクスプレスの口コミ・評判

ウィラーエクスプレス

(カテゴリ平均2.93)

ウィラーエクスプレスは日本全国でバスを運行しており、ホテルやツアーの予約も可能です。足をしっかり伸ばせるシートや寝顔を隠せるフード付きシートなど、さまざまな独自シートを用意しています。

コンセントなどの車内設備が整っているから快適と評判ですが、「バス移動中に専用のアプリで映画や音楽が楽しめるの?」、「会員登録すると特典があるって本当?」、という点が気になる人も。

いい話ばかりじゃ、わからないから。

通路狭くて通れない

WILLERの大阪発の夜行バスに初めて乗りました。リラックスと言うには程遠い激狭の座席、ひじも置けない肩幅も窮屈な状態で朝まで乗るのは苦行すぎる。何がヒドイって座席の間の通路が狭すぎて正面向いては歩けません!体を横にしてカニ歩きですが、女性専用は後方で、前方は男性の席なので肘をかけて寝てらっしゃるとどうしてと男性の肘が太ももの辺りに当たってしまいます。どうすればいいですか?ひたすら小声ですみません!すみません!とぶつかりながら通りましたけど、こちらが悪いみたいな気持ちになりました。 カノピー(フード)にしても4列なら良いかなと思ってましたが、下げるとこの暑い時期でサウナ状態で汗だくでした。
休憩行かれる方には、窓側の席はオススメしません。通路側の方がお休みだとその前の席の方もリクライニング倒してて降りられませんでした。暑いし狭いし休憩行けないし、通路は激狭だし良いこと有りませんでした。トイレに行けたのは隣の方が途中下車した後の最後の休憩箇所でした。本当にもう2度と利用しません。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

約束違反

どうしても翌朝までに帰らないといけない理由があり
仙台から池袋まで3列シートの「コモド」を3ヶ月前の発売と同時に予約しました

前日に予定通りの予約確認のメールもいただいていたので
当日は仙台市内で安心して夜まで予定をこなしていました。

待合室でしばし待機したのち
乗車しようと思ったら 格下の「リラックス」に変更されてました

閉所恐怖症なのでね
「リラックス」に変更ときちんと伝わっていたら 何としてでも用事を早く切り上げて
新幹線の最終で東京に戻りましたよ
3列シートの「コモド」だって、何とかいけるかな?の選択でした。

数時間前にメールで連絡が来ていたようですが
あれこれ諸用をこなしてる当日に突然の変更メール確認 できます?
メールは極めて一方的な伝達手段にすぎません
電話でも連絡を試みるべきではないでしょうか?
バス会社の一方的な理由で一方的に車種変更、一方的な伝達方法。

物事を点でしか考えられない愚かさ
公共交通機関はそもそも乗車が目的ではないのです
その前後の目的をつなぐものなのです。
様々な理由があってその車種、その時間をチョイスしているのです。
しかも3ヶ月も前から。
こちらがドタキャンしたら容赦無く全額キャンセル料取るでしょ?
出発時刻に遅れたら容赦無く置き去りにするくせに
自分たちの落ち度は容赦無く客になすりつける。

己のミス用にグレードアップ車両用意しといた方がいいですよ

そもそも「コモド」の集客が悪くて格下の「リラックス」にしれっとねじ込まれたのではないか?
と思ってしまうようなお粗末な対応。
数時間前の変更なのに乗車定員に差のある「リラックス」は満席でした。

まーそもそも「リラックス」はチョイスしなかったのだけど
狭いし、お隣との間にさらに狭くする仕切り板が付いているにもかかわらず
椅子をリクライニングするとお隣の方と顔を突き合わせることになる謎の設計。
車種の設計から見直された方がよろしいのではないでしょうか?

窓側の席でお隣の方がSAでもぐっすりお眠りになっていたので降りることもできず
充電用のUSBジャックは壊れていて全く使えず 冷房も効かず
想定外の狭い車内で帰宅後2日間体調を崩しました。

諸々バス会社にお伝えしたところ
お詫びに¥500のサービス券をくださるとのこと。
全く見合わないのでご辞退させていただきました。

2度と利用しませんし、どなたにもお勧めできません。

二度と乗らない

メールに記載された集合場所で案内係にQRコードを見せたのでこちらは受付を済んだと思っていた。
案内係は列について行って自分のバスに乗ればいいです。て言ったのでそのままバスに乗ったら、一回目の休憩で寝てるところを起こされて

案内係はうちの会社のものじゃないから間違えることもあります。あなたは受付をしてないですよね。今後気をつけてください。

と私が怒られた。
乗務員と案内係が違う会社の人なんてこっちは知らないし。
そもそも出発前に乗車人数確認してたら受付人数と乗車人数が違うのだからおかしい。と思って防げた問題では?と問い合せたところ、

ドラレコで確認して出発前の人数確認はした。こちらは何も悪くない。
そちらが悪い。今後乗車をお断りさせていただく事がある。
これにてこの件を終了させて頂きます。

といった意図のメール。
ドラレコ確認してるなら私が乗車してから降りるまで一度も席をたってないのがわかるだろうし、出発前の人数確認の時に私を数え忘れたのはそっちでは?
出発前に人数確認をしていたとしても私を数えられてない時点で人数確認の意味がないですけど。
私がどこかに隠れていたとでも言いたいのですか?
1番後ろの1番奥の窓側の席でどーやって隠れたりできたんですかね?
隣に人もいたし。
それともどっかから勝手に乗ってきたと言いたいのですか?
それこそドラレコ確認しろって話じゃないでしょうか。

無銭乗車を疑われて気分いいわけない上に今後の利用をお断りするって…
更にこれにて終了って。
こっちの言い分無視ですか。
なんで上から目線なんでしょうか。
今後の利用なんかこっちからお断りだわ。

名古屋から池袋まで一度も立ち上がることもなく、食事などもせず一人だったので会話することもなく、ほぼ寝てただけなので誰かに迷惑もかけることなく大人しく座っていただけなのに今後の乗車拒否を匂わせて脅されてるようにも受け取れるメール内容にも納得がいかない。
二度と乗らないです。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

バス停がわかりづらい

長野駅(東口)から新宿バスタまでの夜行便に乗る予定だったのですが、結論から言うと乗り遅れ、無事置いていかれました^_^
ここだけ聞くと「自分のせいなんだからわざわざ口コミに書いてネガキャンするな」と思われると思います。実際、確認不足だったところは私に非があるのですが、とにかく乗車場所が不明瞭で分かりづらいです。その夜は私以外にも場所がわからず迷った挙句、置いていかれた方が数名いらっしゃいました。
入金時に届くメールやチケット購入サイトのマイページでの購入状況などで確認しても、ただ「東口」としか記載がなく、当日になるまではどのバス停でそれがどこにあるのかが具体的にわからないです(少なくとも長野ー新宿の便の場合は)。
当日の乗車予定の約2時間前にやっと届いたメールにも、東口との記載しかないですが、そこをクリックするとどうやらその乗車場所の詳細がわかるみたいです。実際それに気づいた時は乗車時間を数分過ぎており、急いで向かいましたが当然連絡もなく既に発車済み。ズボラな人にはまず向いていません。
そうなってしまったらもうバスもお金も戻ってこないので、利用する人は気をつけてください。
とにかく乗車場所がわかりづらく、もっと細かく記載して欲しいです。私はこの教訓から、もう利用しないと思われます。
以下に東口ロータリーのバス停などが書かれた看板の写真を添付しましたが、この中のバス停にはwiller expressのバスは停車しません。無知な私はまんまとこれに騙されましたのでお気をつけください笑

• とくめいさんがアップロードした画像

459の深夜バスさんがアップロードしたアバター画像

深夜バスガチャ?

池袋から南草津までの夜行便で利用しました。
プレミアム会員だと当日座席のランクアップ制度が発動することもあるらしく、今回たまたまアプリで予約確認ページを開いたらリンクが追加されていて初めて知りました。予約確認ページを開かないとわからないので、メール通知されたらもっと良いと思います。
(結局ランクアップできる便がなくて使えませんでしたが)

池袋での時間調整に待合室を使えたのは良かったです。充電もさせてもらいました。

座席は4列シート前列の通路側でした。
キャノピーつき。
キャノピーには実は顔の前にスマホホルダーがついていて、手ぶらで動画を見たりもできます。

混み具合は運次第ですが、この便は比較的空いており、なんと両隣が空席!
座席の広さは変わらないものの精神的なゆとりを感じて大変快適でした。

あとひざ掛けがあってありがたかったです。
空調がだいぶ涼しかったので毛布代わりにしました。

もう利用しないかな

高速バスちょー初心者の出来事です
こちらのバス会社が他社よりもいいとの情報でこちらの会社に決めたのですが、、
初めての利用だったのでわくわくしていたのですが、一番後ろの座席のせいなのか夜間の運行のせいなのかわかりませんが、アナウンスがほとんど聞こえず
そのため、どこのSAで休憩があるのかもわからずだったので、常に気を張ってました
SAに到着したら聞こえない程度の音声で案内があるのかと思いましたが、音声案内はなく、車内が少し明るくなったので、運転手さんに「トイレ行っていいですか」と聞いたら「表示してるからそれで確認して」と冷たく言われ、、
表示内容も絵で表示しているだけでちょー初心者の私には全くわかりません
休憩時間もどれくらいあるのかを確認したかったけど、感じ悪くてそれ以上話したくなかったのでやめました
座席に手引きみたいなものがあったのでそれを見ましたが、休憩のことやアナウンスしている内容は書いておらす
ホームページにも詳しい内容は書いてありませんでした
だから、運転手さんに確認したのに、その対応ってないでしょ
話したくないなら話しかけるなとそのようにホームページに載せてよと思います
他の方も運転手さんが感じ悪いと口コミされていましたが、私も同感!
ほかの会社はわかりませんが、もう高速バスは利用しないかな
多少高くても心身共に快適に過ごせる手段で移動しようと思いました

ちなみに、4列シートでしたが、通路がめちゃ狭い
それもストレスの一つとなりました

うーさんがアップロードしたアバター画像

乗車料金について

池袋駅から成田空港に行くリムジンバスに乗りました。いろいろ予定がありその時間のバスに間に合うかわからず、プラスインターネットで予約ができるなどを知らずにバス停に着いてからの乗車でした。予約の方から次々に乗車され、『予約をしていないのですが、大丈夫ですか?』と聞いたら『お客さん、今日はいっぱいなのよ』と言われ、このバスに乗れなかったら飛行機に間に合わないかもしれないと思いながらも(他にも電車を乗り継げば方法はありましたが、田舎からの旅行者でそれが難しく)『ちょっと待ってて、先に待ってたあの人達からするから』と言われその方達が乗車されて、私達の番がきました。『何人?』と聞かれ『3人です』と答えました。タブレットで操作をされた後タブレットを見せながら『6900円になりますがいいですか?』と言われ少し高いような気もするが、乗れるなら乗りたいと思い『はい』と答えました。なぜ高いと思ったかというと、3人でも大人1人と子供2人(9歳と11歳)だったからです。行きも成田空港から池袋駅まで同じバスで行きその時は4600円でした。不思議に思いましたが、乗せていただいた手前確認もとれず、そのまま帰ってきました。乗車した時は確かに満席に近かったですが、私達が乗ってもまだ席は空いてました。それでも乗せて頂いたので降りる際にも目を見て『ありがとうございました』と言わせて頂きました。飛行機にも無事に乗れ有難かったのですが、帰ってきてからモヤモヤが残り、旅行にかかった料金を計算している時にやっぱり、確認してみよう!と思って電話をかけました。私達がギリギリに乗ったから大人料金を取られたのかと確認すると。やっぱり『子供は大人の半額です。』と言われ『間違ってはいたが、予約をされていないので証拠がない。ドライブレコーダーにも多分もう記録が残っていないので、対応ができません』と言われ『こちらが領収書を持っていてもですか?』と聞くと『こちらにも大人3人で乗ったという記録は残ってますが』と言われる始末でした。確かにそちらの証拠は残っていないかもしれませんが、私の方にはバスを降りた後に成田空港から飛行機に乗った時のチケットがあり、それを見ていただければ私が嘘をついているわけではないと確認はとれたはずです。11歳の子は確かに150cm身長があり大人に見えなくもないですが9歳の子はどおみても大人には見えません。2300円なので勉強代だとは思っていますが、せめてバスの運転手の方に『大人3人で6900円ですが、いいですか?』と聞いてくれれば、そこで『大人1人子供2人です』と伝えれたと思います。(行きのバスでは切符を買った時に聞いてくれた)問い合わせした時のオペレーターの方にもお伝えしましたが、お忙しいとは思いますがその辺の確認を徹底して頂けるように今回口コミを書かせて頂きました。改善して頂ける事を願います。

くーねるさんがアップロードしたアバター画像

快適な空間

新宿〜金沢夜行バスでWILLERをよく利用します。
理由はコモド。3列独立シートがあるからです。
そして今まで何回か乗ったWILLERの運転手さん、全ての方が案内、車内放送の口調、一番大事な運転、満点です。
一度だけ繁忙期に予約が取れず他社の4列シートに乗りましたが、まあ隣が若い女の子(私は女性です)なので窮屈さは無かったけど香水がキツかった…
コモドのあるバスは値段もそこそこしますから常識ある利用者が多いようにも思います。夜は皆さんとても静かに休んでいらっしゃいますし、休憩中バスを降りる時もそっと行かれる方が多いように感じました。
最後に。私は身長が170センチですが、コモドの座席は快適に寝られます。160くらいなら余裕で寝返りも打てちゃうだろうな。

キッシュさんがアップロードしたアバター画像

長時間の移動には厳しい

最近、WILLER EXPRESSのリラックス4列シートの東京→広島行きを利用しました。
報告としてカノピーとレッグレストはあります。フットレストはありませんでした。

隣同士の人の壁が高く遮っているのはプライバシーが保たれている為、個人的に良い点でしたが、4列シートの難点なのかとにかく狭い…今まで3列シートしか乗ってこなかった為か深夜バスの不便さを感じませんでしたが、4列シートの窮屈さと寝れない感じは想像以上でした。

2、3時間程度の移動ならまだしも8時間レベルの移動なら少しぐらい高くても3列シートか新幹線にしようと決めた日でした。

ただ、企業努力が見られる所と運転手さんの対応は文句の付けようがなく素晴らしかったです。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)