ロボアドバイザーの口コミ・評判ランキング

ロボアドバイザーとは、AI(人工知能)ロボットに資産運用を任せられる新しいサービスです。

代表的なのは、資産運用の助言がもらえる「アドバイス型」と、自動的に運用を任せられる「投資一任型」。投資経験が浅い人や忙しい人には、全てを任せられる「投資一任型」が人気です。

ここでは、各サービスの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します。

ロボアドバイザーの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 楽天証券「楽ラップ」 3.48 13
2位 ウェルスナビ(WealthNavi) 3.37 13
3位 松井証券「投信工房」 3.32 10
4位 お金のデザイン「THEO」(テオ) 3.20 11
5位 マネックス証券「マネックスアドバイザー」 3.13 6
6位 東海東京証券「カライス」(KALAIS) 3.11 7
7位 ポートスター(PORTSTAR) 3.11 7
8位 クロエ(エイト証券) 3.08 9
9位 マネックス証券「answer」 3.08 5
10位 マメタス(ウェルスナビ) 3.02 8

11位以下を見る

小心者さん

• 初心者にも扱いやすい

投資信託初心者には指針になる何かが必要だと思います。それでも、あまり費用をかけたくなかったので無料で利用できるものを探し、投信工房を見つけ導入しました。
100円から積立投信が出来るというのもよかったです。選べる銘柄は他社の同様のサービスに比べて少ないです。しかし、知識があまりない初心者にとっては選択肢が少ないほうが良い場合もあると思いました。膨大な銘柄の中から初心者が選ぶことは難しいことだからです。状況に応じてポートフォリオが自動リバランスしてくれるのも心強いと感じています。提供してくれるポートフォリオを参考に、それと同時進行で自分自身の知識量や経験値を増やしていこうと考えています。

もっと口コミを見る

こんちゃんさん

• 運用コストが低くて手間もかかりません

株式や債券の今後の見通し等の5つの質問に答えると、その回答内容に沿った運用プランが提示されます。提示された内容に従って商品の購入指示を出すと商品の買い付けが行われます。対象商品は複数の国内ETFですが、元々低い運用コストのものばかりのため、このロボアドバイザーも他のロボアドバイザーに比べると2分の1程度の運用コストしかかかりません。しかもETFを貸株に利用して貸株金利がもらえますので、実質的な運用コストはもっと低くなります。資産のリバランスを自動的に行ってくれるわけではありませんが、リバランスを行うほうが良いと考えられる場合はメールで通知されます。その内容に従ってリバランスを行う場合、数回のクリック操作で簡単にリバランスが実行できます。ほぼ自動的な運用が可能で、何より運用コストが低いのが魅力的ですので、今後も利用し続けます。

青白男くんさん

• 視覚でイメージしやすい

各質問についてですが、文章だけではなく、具体的なグラフも表示されるので、とてもイメージしやすかったです。その内容も複雑なものはなくユーザー視点に立ったものでした。診断結果も資産配分の円グラフなど詳細な分析に満足です。最後に勧めてもらった商品も検討したいと思います。サイトのデザインも見やすくて、色使いもよくセンスがいいので好きです。

てまりさん

• 無料なのにかなり使える

スマホで、目標を設定すると自分のポートフォリオのスコアが表示されます。グラフで出るのでどこに力を入れるべきなのかがわかりやすく、こちらの証券会社の口座を持っていない方でも、無料なので使う価値ありです。私は、色々な金融機関で預金を保有し、複数の証券会社を利用して運用しているため、資産状況がバラバラになっていて管理が難しいのですが、このアプリを使うとアプリ一つでそれらがまとまって把握できるので便利に使っています。