SUSTEN(サステン)に関するみんなの評判
- bulletheadさん
- 投稿日:2023.09.04
積立解除するのに2ヶ月くらいかかる
やめたくなっても口座からの引き落としをやめてくれません(システム上即刻解除は【絶対にできるはずなのに】)。
会社のエゴ・客から極限まで搾り取ろうとする浅ましさには呆れます。
明日不可抗力的に引き落としになる旨銀行のアプリにありますがすでにその口座は残高0にしており死んでも払いません。
サステンはじめていざ積立やめたくなった方は会社のいいなりになる法的根拠は全く無いので私と同じふるまいで問題ないかと思います。
あさましすぎる・・
- 投資大好きおじさんさん
- 投稿日:2022.06.06
スマホでも利用出来るというのが嬉しい
今までいくつかロボアド投資はやってきましたが、手数料が高かったり、不便なサービスだったりして、いまいち自分にハマるものはありませんでした。しかしサステンは自分の肌に合ったと言うか、ぴたっとハマりました。
始める前にいくつか質問に答えるだけで自分のタイプを診断してくれて、自分に合ったスタイルをアドバイスしてくれるので嬉しかったです。
さらにありがたかったのが手数料です。
今までは利益が出ようが出まいが固定で手数料を払わなければならなかったのですが、ここだと完全成果報酬型なので、利益が出なければ手数料も払わなくても良いので、安心して利用しています。
あとスマホからでも利用出来るというのも気に入った理由の1つです。今まではずっと家にいてパソコンにかじりつきながらチャートを見ていたので、それがなくなり外にも出かけやすくなったというのもかなり気に入っています。
- ぶなしめじさん
- 投稿日:2022.03.20
AIから投資を学べる
投資にはもともと興味があったのですが、知識が乏しく始める勇気がなかったところにサステンという投資システムを知りました。AIが投資の助言をしてくれたり自動で運用をしてくれたりできるので、実際に学びながら投資運用できるという点は自分にぴったりで魅力を感じました。投資は資金が減るリスクがあるので手を出しあぐねていたのですが、プロフィットシェア型という収益が発生した場合だけ手数料が発生する仕組みがあることでハードルが下がった感じがしました。運用に失敗した時に手数料が発生しないのは他ではみない面白い仕組みだと思います。ただし資本金10万円は一般企業のサラリーマンには高額でした。
- ertyさん
- 投稿日:2022.02.22
投資を手軽に楽しめるのが嬉しい
以前から投資に興味があったのですが、専門的な知識がなく不安を感じることが多かったため、資産運用をAIにお任せできるこちらのサービスを利用してみました。実際に利用してみて良かったのは、手数料が完全報酬型で、利益が出た場合のみに支払えばOKなところです。投資成績が前月比でマイナスになった場合には、手数料の支払いは発生しません。自動積立の手数料が無料であることや、スマホから簡単に投資ができることも、良いと思います。利用を開始してから3ヶ月程度ですが、投資額に対して1割程度の利益が出ているので、これからも投資を続けていくつもりです。
- もちまるさん
- 投稿日:2022.06.01
片手間で投資
スマホで投資ができるので参入自体は楽です。ただ、最低投資金額は10万なのである程度の余裕がなければできません。あまり知識がなくても自動で運用してくれます。初心者でもプロ向けの資産運用ができます。投資対象は幅広く分散型投資でした。ロボットアドバイザーに助言を聞いて自分で選んで投資もできます。成果報酬分の手数料と入出金手数料がかかるのであまり出し入れはできません。毎月一万以上の小額積み立て投資もできますが、数十年と言う長期で見なければいけません。長期的に投資をしたい初心者は始めやすくて良いかと思いました。
- コンちゃんさん
- 投稿日:2023.08.16
大幅なマイナス
事前の評判を聞き、サービス開始後すぐに投資。理想追求型に100万円投資したが、現在は36.16%マイナスの638,389円。どこまで下がるのやら。