トラノコ(トラノコファンド)の口コミ・評判

トラノコ(トラノコファンド)

よく利用するクレジットカードや楽天などのECアカウントを登録すると、買い物金額の端数をおつりとして投資に回せるサービス・トラノコ。おつり以外にも、ANAマイルなど提携ポイントによる投資も可能です。

わずか5円から投資ができて、運用はリスク許容度に合わせて3つのファンドから1つを選ぶだけで分散投資を始められる!と話題を集めていますが、「手数料が高くない?」、「学生でも利用できるの?」という点を気にしている人が多いです。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひサービス利用の際の参考にしてください。

トラノコ(トラノコファンド)に関するみんなの評判

• 虎ファンさん
  • 投稿日:2019.05.31

使い道の無かったお金が運用できてうれしい

お釣りを利用した投資コンセプトであるため、お釣りの管理に苦慮していた私にとって興味深いものでした。家計簿アプリと連携し投資しているため、特別な手続きを必要とせず、自動でお釣りを投資に回せる点が魅力的です。現在は、バランス重視の手法にて運用を開始しています。国内外の債券・株式にバランス良く投資しており、現時点で多少の運用益が出ています。一方、一部のポイント運用サービスもあるため、重宝しています。ポイント投資という新しい投資手法は素晴らしく、ポイントを利用している私にとってポイントを増やせるチャンスであり、大変有益なサービスと言えます。

• らんさん
  • 投稿日:2019.04.10

解約した

投資方法は「子虎」を選び、またおつりは100円に設定しました。半年間続けましたが、そもそも私はクレジットカードを普段からよく使うわけではないので、なかなか投資に回せず、結果的に月額料金の300円を超える利益を出せませんでした。したがって、続けていてもマイナスになってしまうので解約しました。

• やまめさん
  • 投稿日:2019.05.29

まとまったお金が無くても投資できます

現金で買い物をするとお釣りが出ることがありますが、クレジットカードを利用して買い物をした時も現金と同様にお釣りが出るものとみなして、お釣りを投資に回す仕組みです。そのため、手元にまとまった投資資金が無くても投資ができますし、投資方法も安定重視・リターン重視・バランス重視の3つから選択できますので、初心者でも簡単に運用できるのがメリットです。
ただ月額利用料が高いので、運用額が少ないと手数料率が多くなるのがネックです。毎月色々な種類のポイントがもらえる仕組みになっていますので、普段からそれらのポイントを利用する人にとっては気にならない程度の利用料に収まると思います。家計簿アプリと連動している点も便利ですので、今後も利用してコツコツとお金を増やしていきたいです。

• みょんさん
  • 投稿日:2019.05.04

おつりで投資

長期でコツコツ資産運用を目的とした投資アプリです。このアプリの1番の特徴はおつりで投資ができること!使ってるクレジットカード、ポイントカード等を登録して使うだけでおつりを5円から1円単位で自動的に投資してくれます。投資先は3つのファンド(安定重視、バランス、リターン重視)があり、選ぶと自動的に投資してくれます。投資額が少ないうちは利益は出づらいですが、おつりだけでなくボーナスが入った時などは追加で投資することも可能です。おつりで投資なので長期的に運用することが用意で、長期運用すればするほど利益が出やすい仕組みなのでとても理にかなっていると思います。また、マイルで投資できるのも嬉しいところです!

• ななさん
  • 投稿日:2019.05.24

手軽だけど

お金以外に提携しているポイントも投資できるというのも嬉しいです。スマホで手軽にできるのも気に入っています。ただ、少額で始められると言っても毎月手数料がかかるので、あまりにも少額すぎると逆に損をしてしまいます。手数料は固定なので、どんどん投資額を増やして大きく利益が出るようになればお得になるだろうと続けています。

• いっちーさん
  • 投稿日:2019.04.02

使いはじめてどハマりしました

ポイントサイトでポイントを貯めてお小遣い稼ぎをしているのですが、私が使っているポイントサイトの交換先に含まれているのをみて、使い始めました。最初は端数のポイントを消化する程度での利用でしたが、使っていくと運用しているのが楽しくなって来てしまって、全てのポイントをこのロボアドバイザーで運用する程、どハマり中です。ユーザーインターフェースも分かりやすいし、手数料も安いので使っている上で不満は無く大満足です。ポイントサイトのポイントだけで無く、マイルからの移行も出来るので、クレジットカードの利用で貯まったマイルも使っています。

• まゆさん
  • 投稿日:2019.05.30

チャレンジ

いつも買い物にはクレジットカードを使用しており、その端数で投資ができるので手軽に始めることができました。よくわからないファンドの選び方も小トラから大トラまでを選ぶだけ。私は小トラでリスクを減らして安定的に運用できるものを選びました。日本をはじめ海外の債券や株式に分散的に投資してくれます。数百円の利用料を利益で払うことができているので、初めてよかったです。今ではポイントサイトで貯まったポイントも投資に回して、お得に資産を増やすことができるようになりましたし、投資への知識も自然と増えました。

• さざんさん
  • 投稿日:2019.05.21

何も考えない

日々の買い物はクレジットカードが多いので、おつりってなんだろうと思っていましたが、100円単位で設定しておくと450円の買い物をしたら50円が投資されるという仕組みです。1回のおつり額は少額ですが、500円単位で設定していたので1ヶ月でそこそこ投資されていました。本当に何も考えなくても勝手に運用されるので、投資に興味はあるけれど、難しいことは嫌いという方にはおすすめです。逆に、自分で相場をよんで投資を楽しみたいという人には、投資している感が無いのであまり向いていないと思います。

トラノコ(トラノコファンド)