ロボアドバイザー1位

お金のデザイン「THEO/テオ」の口コミ・評判

1位

(ロボアドバイザー 平均 2.85)

AIを搭載した、投資スキル不要の自動資産運用サービス、お金のデザイン「THEO」(テオ)。初心者でも運用ができます。

投資未経験者の満足度も高いと話題ですが、「出金の制約がある?」、「全自動で損失は出ないの?」という点を気にしている人が多いです。

お金のデザイン「THEO/テオ」に関するみんなの評判

• ババロアさん
  • 投稿日:2023.07.17

5年ほど運用しています

銀行に預けていた100万円を解約したときに、金利が数円だった時に預金はやめようと思いました。それが約5年前。テオは1万円からでも積立ができるので、息子の預金も解約してテオで運用を始めました。確かにマイナスになる時期がありましたが、長期運用だと考えて特に気にせずに続けていたら、今は大満足の結果です。今日現在19.52% +306,474円です。
一ヶ月くらいの運用で酷評されている方がいらっしゃいますが、参考にはならないし全体評価に影響が出るのでやめて欲しいです。テオの回し者ではありませんが、5年間いい時も悪い時もあっての評価なので。

• 春樹さん
  • 投稿日:2024.03.06

自分でETF買えばよくない?

他の方も書かれていますが、出金手続をした翌日、それまでずっと横ばいでその日も他の指標にそれほどの動きがないにもかかわらず5~6パーセントガクンと下がります。
私の場合は50万ほど間引かれました。

加えて、積立設定してある引落し口座には返金されず、私の使ったことのない「SMBC日興証券の口座に振りこんだ」とメールがきます。
メールを遡ってみれば、確かに、契約後しばらく経って「日興証券の口座勝手に開くから」といった趣旨のメールがありますが。
そんなものイチイチチェックしてないですし、過去メールを「THEO」で絞り込んでもしょーもないメルマガに埋もれてます。
ほったらかしが良いとか言いながらほったらかしにしたら不利益を被る。
口座番号もわからないなら日興証券に電話で問い合わせろとのことですが、これがなかなかつながらない。
結局30分以上使って引き落とし口座への返金処理をしてもらいました。
本人確認取れているのに日興証券の口座番号も教えてもらえず、今後も出金の際には毎回30分かけて電話で手続しないといけないのかと聞いたところ、THEOに問い合わせてくれとのことで電話番号いただきました。

嫌がらせですか?またつながらない電話をかけなければならないのですか。

預けた分からは一応増えてはいましたが、不信感が残ります。

• 投稿日:2023.08.04

出金時に大幅に

出金依頼した時と
出金のタイミングが書かれてる内容と異なる。即座に暴落し
28000円のマイナスになりました。
とにかく手数料が高い。
例えば10万いれたら毎月100円引かれている。
まさか毎月手数料をとられてるとは
つゆ知らず。
50万入れてたら毎月500円!
年間6000円以上だ!と気づいて
つみたてNISAへ移動させる事にしました。
テオは絶対止めたほうがいいと思います。

• 投稿日:2023.11.19

プラス域で経過

3年前に初めて、一万ずつ毎月投資、50万間近になった時、手数料が少し安くなることを狙って少しまとめた額を投資しています。下がったり上がったり紆余曲折ありましたが今のところ下がってもプラス域は維持できてます。ただTHEOの場合ニーサと違って儲け分は税金がかかるのでなんだかなぁって感じです^_^参考になれば幸いです。

THEO+/テオプラス 親和銀行

• 投稿日:2022.04.16

そんなに悪くはないですよ

かれこれ1年半くらい積み立てで入れています。今年2022年に入り第一四半期は世界中の市場が不安定であったこともあり、それまで10%前後だったリターンが一気に落ちて元本割れ寸前になったのですがそこから持ち直して現在7%近くまで回復してきました。私の場合債権とインフレヘッジの割合が高いポートフォリオなので、下落局面に比較的強かったのが幸いしたのかもしれませんが、自分でやったらこんなポートフォリオは組めない(組まない)ので、これは一応AIの威力なのかなぁと思いました。因みに数か月遅れて始めたWelthNaviの方はグロースの割合が高いポートフォリオになっているのですが(リスクレベルは両方とも3で同じなんですけどね^^;)、こちらのリターンは開始以来ずっと±2%程度の低空飛行で、いつ上昇に転じるのかなぁという感じです。今のところ自分的にはTheoの優先度の方が高いです(将来は分かりませんが)。

• ARAさん
  • 投稿日:2020.10.09

Wealthnaviと比べて

WealthnaviとTheoのRobo運用積立投信を同時に始めた。最初はややTheoのパフォーマンスがよかった。が、次第に大差がつき、今では手数料を除いてもTheoの利回りをWealthnaviが5倍近く上回るようになりつつある。どちらも東大卒による創業なのに、誰かが書いている通りTheoは進化せず退化してただの箱ロボになっていると感じることもある。連絡も定期的な引落し通知だけになりWealthnaviの丁寧さはない。メンバーも当初と変わっていて、組織の安定感が弱い。長期で元本割れしなければいいので解約はしないが、大丈夫かTheoというのが正直なところだ。

• タヌキ丸さん
  • 投稿日:2020.09.01

資産運用を始めてみた感想

今回、挑戦したのは、資産運用です。
始めた理由が、副業でポイントをコツコツ貯めていましたがしんどくなりやめたいと思っていたところ、こちらのサイトを見つけてやってみることにしました。
しかし、資産運用などやったことがなく、お金も掛るということで不安でしたし、利益どころか損失ばかりだとどうしようと思っていました。
でも、思いのほか収益を得ることができています。しかも、毎日目くじらを立てて相場を監視しなくても全て管理してくれるので安心だし、より利益を得るため、半月に一、二回分割してお金を投資すればいいので素人でも続きそうです。

• 投稿日:2022.08.21

ゆくゆくはすべてテオにお任せしたい!

ちょうど、老後2000万問題があった頃の、40代後半からテオを開始し、5年目となる50代です。
初期投資20万からはじめ毎月3万を設定。
しかし開始から直ぐに含み損。スマホを見るたびに不安で3カ月目で心折れてしまったが、2か月後より再び2万に引き下げ開始。
なかなか思う成果がないままま途中コロナショクもあり
とうとう積み立てを辞めてしまったりで…。
こんな中、プラスに転じ始めたのがきっかけで再度積み立てを開始今は毎月2万で積み立ててます。
今となっての反省は、積み立てを減額をしてしまったり、辞めてしまった事。時間は取り戻せない。
こんな自分投資の仕方ですが、今では満足する結果が出ています。今後迎え来る老後には認知症や自己判断が出来なくなる可能性もあるのでその他の金融商品も売却しテオへ移行していきたいです!

• びしちゃんさん
  • 投稿日:2020.11.12

分散しすぎ、顧客へのケア薄い

ウェルスナビと同時に2年間、資産を託しましたが、軍配は圧倒的にウェルスナビでした(リスクレベル2)。
ウェルス13%に対してTHEOは2%(税引前)。
THEOは分散投資しすぎで方針が分かりづらく、顧客へのケアも薄く、やる気が感じられません。
でもプラスで終えられたので、評価はまあ★3個で。

• 従兄弟汁さん
  • 投稿日:2018.10.06

ガッカリしたサービスクオリティ

自分で考えて投資をする人には向かない。
運営サイトを見ると、いかにも資金を増やしてくれるというイメージを持つが実際にはそんなことはない。はっきりいって素人レベルの運用。
もう少し、株式や先物への投資割合を増やして欲しいとの提案をメールでしてみたが、まるっきり無視される始末。これなら現物株式を購入した方がはるかに良いといえるのでは?ポートフォリオについても何の工夫もないのでガッカリ。

お金のデザイン「THEO/テオ」