不動産査定サイトの口コミ・評判ランキング

インターネット上で複数の会社に一括で不動産の査定依頼を出せる不動産査定サイト。査定結果から相場を把握した上で、自分の希望にあった不動産会社を選んで売却手続きを進められ便利です。

サイトによって査定を受けられる不動産会社が異なるので、利用前に対象地域や提携会社を確認してください。すぐに売る予定がない場合は、匿名で査定を行えるサービスもあります。

ここでは、各サイトの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした人気ランキングを発表します 。

不動産査定サイトの口コミ・評判ランキング一覧

7位 IESHIL(イエシル) 3.09 7
8位 不動産査定エージェント 2.97 5
9位 イエイ 2.93 5

よしさん

• 必ず電話がかかってくる

机上査定のみと記入してるのに毎日のように訪問査定をさせてくれと電話がかかってくる。
机上査定のみはほぼやらない、だったらなんで選べる項目作るの?
個人情報だけ抜かれる感じなので注意が必要

もっと口コミを見る

HowMA(ハウマ)

• 9件

ジョンマッケンタイア二世さん

• 東京23区の不動産を売りたい人にはおすすめです

AI査定自体は2年ほど前に登録しており、なんとなくの価格の目安にしてました。
自分で指定したペースで査定金額の更新通知が届くのは便利ですね。
今年の春に生活環境の変化が理由で登録していたマンションを売却することに。メールなどの案内でHowMaが売却サービスをやっていること自体は知っていたのでそのまま申し込んでみました。
今思うと申し訳なかったのですが、特にサービス内容を細かく調べていなかったので、指定した日時に来てくれたHowMaスタッフさんと不動産会社との違いもよくわからない状態でしたが丁寧にサービス内容や不動産の売却についてご説明していただきました。
HowMaスタッフさんはじめこのサービスは不動産会社が提供しているものではないので立ち位置的には「不動産のAI査定システムを提供している会社が運営する不動産仲介会社とのマッチングサービス」みたいな印象です。
ただ、運営元がIT企業なのでかなりシステマチックに合理的なサービスになっているなという印象でした。
具体的にメリットとして感じられた点は以下のとおりです。
 1.手間が少ない
 2.連絡手段をサービス内のチャットに集約できて便利(言った言わなかったなどのトラブルが起こりにくく予定も把握しやすい)
 3.HowMa側に気軽に相談できる
1.についてはさすがIT企業という感じですが、不動産の売買に関わる面倒なことの中でテクノロジーで簡略化できる部分やムダを排除してくれてます。それでも不動産会社との契約書のやり取りなど若干面倒なことはありましたが、システム化されている面でだいぶ楽になったなぁと感じました。(契約書については国交省からの指導かなにかが原因で紙での取り交わしが必須のようです)
2.も1.に近いところがありますが、各不動産会社との連絡がLINEのようなシステム内のチャットシステムで完結できるので自分のペースで不動産会社とやり取りできて便利です。仕事しながらだと各社からの連絡がかなり煩雑で大変なんだろうなと思いますがこれなら変なストレスを感じることなく各社へレスポンスできますね。
3.については個人的に一番メリットに感じられました。私を担当してくれたHowMaスタッフさんは不動産の仲介会社出身の方で経験も豊富だったので、希望額で売るためのコツだったりスムーズに売却を完了させるためのアドバイスを親身にしてくださりました。いい意味でHowMaと自分が利害関係をともにしているため、的確で信用できる助言を気軽にもらえる存在がいるのは非常に頼もしかったです。
年内には売却を完了させたいという私の事情を受けて客観的かつ現実的な査定額を出すように各不動産会社に取りまとめてくださり、結果売り出してから3ヶ月ほどで売買成立となりました。成約価格はAI査定額よりはちょっと低めでしたがw
意外なほどさっくり買主様が見つかったので「もうちょっと高値で売れたのかも」と思ったのは正直なところですが、HowMaのサービスを使ってよかったです。
欲をいえばアプリがあると便利ですね。東京23区限定のサービスとのことですので都内の物件を売却したい方にはおすすめです。