不動産査定サイト2位

イエウールの口コミ・評判

2位

(不動産査定サイト 平均 2.97)

全国1700社以上の不動産会社から選べる不動産一括査定サイト・イエウールは、簡単に一括査定ができ、最大6社と比較できて便利!と評判です。ここでは、実際にイエウールを利用した人の声を集めました。

ここが知らんかった

「売却勧誘がしつこい」「電話がかかってくる」という口コミがあるけど、実際はどうなの?
人気エリア・条件の良い不動産では積極的な電話勧誘が来る前提でいたほうが良い。「電話がしつこかった」という声が他一括査定サービスよりやや多めなので、売却の意志がなく単に値段を知りたいだけの場合は、利用は避けるべき。
「他のサイトに比べて連携している不動産会社が多い」という口コミが気になる!本当に他と比べて多いの?悪徳業者はいない?
全国1700社以上の不動産会社が参画していて、一括査定サイトの中で最も多い提携数。不動産会社に対する独自の審査基準があって悪徳業者の排除を頑張ってはいるけど、徹底的とは言えない…。利用者側も優良な不動産会社を見極める努力や準備が必要。
で、イエウールってどうなの?
イエウールは本気で不動産を売却したい人向け。単に価格を調べたい目的での利用はおすすめできない。価格を比較するためになるべく多くの不動産会社に査定を依頼したほうがいいけど、売却勧誘をできる限り避けたい場合は依頼理由の選択にも気を配ること。実際の仲介契約は査定価格だけで選ぶのではなく、総合力で判断をするべき。

イエウールに関するみんなの評判

• サンカさん、さん
  • 投稿日:2023.08.18

自宅の売却をしましたが

定年退職を見据えて自宅の売却を依頼して売却しましたが、対応した業者が長崎県佐世保市 健吉と言う会社でしたが、対応が悪すぎて、嫌な思いしかありませんでした。この内容をイエウールに連絡しましたが、我関せずと言う様な対応でした。この様な会社を紹介したのはイエウールさんですよね?安易にネットで見積りをした自分は愚かだったと後悔しています。

• 近畿さん
  • 投稿日:2024.06.07

イエウールはお勧めしない。

不動産会社が、イエウールのサイトに登録して売却のお客様の情報を得て、1件当たり1万数千円を支払います。
お客様からイエウールへキャンセル連絡があっても、課金除外にはなりません。イエウール自体はお客様へキャンセルを受付けるのですが、登録の不動産会社には、将来、売る可能性のある中長期的なお客様との位置付けの為、課金として金を払わされます。
また、査定をされるお客様も9割以上は、「ちょっと金額を知りたかっただけ、60秒で資産価値がわかるなどの広告につられてのお客様が多いです。」
更に、キャンセル連絡をイエウールへされているお客様へ不動産会社は課金になっている為、イエウールにどの様にしたら良いか確認しますが、イエウールの担当の方は、中長期的に追客を提案してきます。提案通り追客をすると、お客様は、キャンセルしているのに、なぜ連絡してくるのかと不動産会社は叱られます。
お金を払い、情報を購入し、さらには、お客様から叱られ、
地元密着型の不動産会社は会社のイメージが悪くなる一方で
いい事がないですね。
契約する不動産会社はそのうち無くなるでしょう。
当社の所在地の登録会社でも、かなり噂に流れている為、
長くは続かないと思っています。

• エイウールさん
  • 投稿日:2023.08.14

【危険】すぐに決めるのは危険です。

手口は、売り主が相場観の分からないまま安く買取叩き編しとります。
誇大広告で客を釣り、売り主に他社と検討させないまま契約を急がせます。  ネット査定も便利ですが先ずは地元の不動産会社や大手賃貸店などに査定依頼してからがいいです。 不動産会社の信用度は宅建免許番号の数字が大きい程、昔から営んでいるので信用度は高いかも知れません。

• ふどうさんがいしゃさん
  • 投稿日:2022.04.19

不動産会社です。課金除外申請が出来ますが・・・課金されます。

1週間電話やメールで連絡が取れなければ、課金除外するという約束ですが、後から連絡が取れたので課金ですと報告され、金を払わされます。
お客様からキャンセルの連絡があれば、課金除外との約束ですが、キャンセルの方法はお客様には分かりません。
「査定書を無料で送りますから査定依頼のキャンセル対応をお願いします。」と査定書をメールに添付して、キャンセルメールのアドレスと文章を送りますが、対応してくれるお客様は一部で、中には怒るお客様もいます。
9割以上は、「ちょっと金額を知りたかっただけ。」の情報。
契約する不動産会社はそのうち無くなるでしょう。
当社の所在地の登録会社は現在、ゼロです。

• ひでぞうさん
  • 投稿日:2023.01.26

ネットに記載されている内容とサービスが異なる

相続税がどれくらいになるのか調べていたところ、写真の様に「1分で不動産価格がわかります」の表示があったため、イエウールに情報を入力したところ、不動産会社5社から営業の電話がかかってきた。
査定価格を知りたいだけで、簡単に1分で分かると書いてあるが、大ウソでした。
個人状態を他社に教えただけで、こちらが知りたい不動産価格は教えてもらえませんでした。
掛かってきた営業の人に苦情を伝えると「自分でイエウールに連絡してキャンセルして下さい」と言われた。
もう二度とイエウールは使いません。

• ひでぞうさんがアップロードした画像

• 使用人さん
  • 投稿日:2023.09.21

相性最悪の査定サイトです

ユーザーにはすぐにその場で査定額が分かるように誘導し、売却する気もないユーザーを囲いこむ。
不動産強者はその情報を1件あたり1万円以上掛けて購入しなければならない為、ユーザーとの温度差がすごい。

電話しても繋がらないなどはザラ。

1週間以上連絡が取れない場合は除外申請を出せるが、イエウール側の判断もあり却下されることも多い。

解約可能期日が来たら、即解約予定です。

• 投稿日:2024.04.16

仲介希望で利用したが、
連絡きたのは買取業者のみ。
何故か遠い他県の番号で着信有。検索するとランドネット。
他買取屋からも強気で買い取ります。だの
はい?って感じ。
メールも電話もとにかく、しつこい!
ここに個人情報削除依頼しても、何回も同じ返信がくる。
この文面以上に記入しろだの有るが、入力自体出来ない。
入力出来るとこに削除依頼の文言入れて送信すると、またこの文面以上に記入しろとまた返信きてイライラMAX。
その後も業者からしつこい電話有。
二度と使わない!!

• 洋舞さん
  • 投稿日:2018.12.22

本気で売却を考える人だけが利用するべき不動産サイト

私は両親が亡くなった後の実家の相続税の事が気になって、実家の資産額がどの位の価値になるのかと思って、この不動産サイトに実家の査定依頼をしてみました。査定依頼の入力は簡単で、1回の依頼で複数の不動産会社への査定の売却価格を知る事が出来ました。ただ、このサイトを経由したら価格査定が来た全ての不動産会社から売却を依頼する電話がかかって来たので、私の様に不動産の価値を調べるだけが目的の場合は査定依頼しない方が良いと思います。

• きつねさん
  • 投稿日:2018.11.11

売却の勧誘がしつこかったです

金銭面で困っていたことがあり、自宅を売却しようと考えていました。不動産一括査定サイトの中でも不動産提携企業数が非常に多く、ユーザーも多いという評判だったので利用してみることにしました。簡単なステップで手続きが済むので、利便性が高いサイトだとは感じました。
ところがイエウールで査定依頼した後、不動産会社からの売却勧誘がしつこくて参ってしまいました。結局とある不動産会社に売却しましたが、何か急かされているようであまり気分が良くなかったです。

• ぽんすけさん
  • 投稿日:2019.07.02

机上査定だけど電話が来た

昨日、自宅の売却を検討中のため、こちらの査定サイトに申込み。おおよその査定金額を知りたいだけだったので、まずは訪問査定ではなく、机上査定で大丈夫ですというコメントをしたのだが、本日一社電話がかかってきて、家の中を見たいと(笑) メールで結果が来ると思っていたのでびっくりした。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 思っていたよりも高値が提示された
    思っていたよりも高値が提示され驚きました。 引用:https://minhyo.jp/ieul
  • 依頼が簡単
    入力項目も少なく、入力方法も至って簡単です。 引用:https://minhyo.jp/ieul
  • 提携不動産会社が多い
    他のサイトに比べて連携している不動産会社が多くて驚きました。大手から地元の小さい不動産会社まであり、関心しました。 引用:https://minhyo.jp/ieul
  • 対応が早い
    転勤の準備で忙しい中、すぐに対応してもらえたことでとても便利だと感じました。 引用:https://minhyo.jp/ieul

低評価

• 売却勧誘がしつこい
    不動産会社からの売却勧誘がしつこくて参ってしまいました。結局とある不動産会社に売却しましたが、何か急かされているようであまり気分が良くなかったです。 引用:https://minhyo.jp/ieul
  • 机上査定希望なのに電話がきた
    訪問査定ではなく、机上査定で大丈夫ですというコメントをしたのだが、本日一社電話がかかってきて、家の中を見たいと(笑) メールで結果が来ると思っていたのでびっくりした。 引用:https://minhyo.jp/ieul

1分でわかる!イエウールを利用する前に知っておきたいQ&A

イエウールを利用した方に「売却勧誘がしつこいってホント?」を聞いてみた

不動産の一括査定サービスは、申込み後に電話が来るのは一般的です。なので、それをもって悪いサービスとは言えないのですが、イエウールでは、

ところがイエウールで査定依頼した後、不動産会社からの売却勧誘がしつこくて参ってしまいました。結局とある不動産会社に売却しましたが、何か急かされているようであまり気分が良くなかったです 引用:https://minhyo.jp/ieul
査定サイトの入力自体はわかりやすく、提携業者数も多いので便利。ただ、電話での押しが強いので、本気で売却を検討している向けという印象を持った。 引用:https://minhyo.jp/ieul

というように、「電話が来る」だけではなく、「しつこい」「押しが強い」という口コミが結構来ているのが気になります。

電話の押しが強いかどうかは個人の主観によるところが大きいので、本当なのか検証しづらいのですが、

今回は、イエウールを実際に利用したことのある方に、「査定を依頼したあと、売却勧誘はしつこかった?」というアンケートを実施。全体の割合としてはどうなのか?調べてみました。

(調査期間 2019年7月10日~12日 Crowdworksにてアンケートを実施)

アンケート結果では、

「しつこい営業は一切ありませんでした」と回答する方が多かった(約67%)一方で、

「ろくに名乗りもせず一方的に話してくる営業や、とにかく一度会いに行きたいですとごり押ししてくる電話など、失礼なものが多かった上につながるまでかけなおしてくるのが不愉快だった」

というように売却勧誘のしつこさを指摘した方も一定数(約33%)いました。

この33%、約3分の1が「売却勧誘がしつこかった」と答えた結果をどう見るかですが、他一括査定サイト、例えばHOME4UすまいValueと比べると明らかに割合としては多いかなと感じます…。

つまり、口コミどおり、「電話勧誘の押しはやや強い傾向にある」と言えそうです。

売却しやすい条件の不動産、人気エリアは売却勧誘がある前提で利用を

といっても、「電話勧誘はしつこくなかった」と答えた人がいるのも事実。どうしてでしょうか?

以前最寄り駅から徒歩30分以上という物件の査定を依頼したことがあるのですが、各社からメールでの査定結果がきたのみで、全く営業のしつこさを感じませんでした。

(その後、査定してもらった不動産会社から年に1回物件周辺の売却成立物件の価格情報が一覧になって記載されたDMが届くけど、電話は一切来ない)

こんな私の経験からも言えるのですが、「電話勧誘がしつこくなかった」のは、地方の物件、最寄り駅が遠い、築年数が古い、再建築不可など、売りにくい物件であった可能性があります。

逆に、その不動産物件が人気エリアの場合や、築浅・駅近など売却しやすい条件である、現在かかえている顧客が探しているエリアの物件である、といった場合、売却の勧誘がしつこくなりがちで、これは仕方のないことかなと思います。不動産会社の目的は、不動産の売買仲介契約をとることなので。

イエウールは提携会社が多いので営業エリアが他サービスと比較すると広いという点と、下記口コミのように、

登録されている不動産業者が積極的な営業を好むところが多い可能性が高く、「電話がかかってくる」「売却勧誘がしつこい」といった声が、他一括査定サービスよりやや多めになっているのではないでしょうか。

イエウールで人気エリア物件の査定依頼をする場合は、覚悟した方が良さそうです..。

「売却の意志が強い」「早く売りたい」人にとってはプラスに

「電話がしつこい」というのを好意的に解釈すると、「前のめりで積極的」とも言えます。なので、もしその要素がプラスになるとしたら、本気で売却したい、または早く売りたい方かなと思います。

そのような口コミもいくつか来ています。

このサイトを経由したら価格査定が来た全ての不動産会社から売却を依頼する電話がかかって来たので、私の様に不動産の価値を調べるだけが目的の場合は査定依頼しない方が良いと思います。 引用:https://minhyo.jp/ieul

「今は売りたくないけど価格だけ知りたい」といった場合では【営業の電話がウザイ・・・】というマイナスの結果になってしまう可能性が高いので、イエウールではないところ(HowMA(ハウマ)IESHIL(イエシル)といった機械的な価格査定算出システム)を利用するのが無難です。

※ただし機械的な価格査定算出システムはあくまで推定価格しか出ず、正確な査定価格は実際に物件を見てもらう訪問査定でしか出ません…!

全国1700社以上の不動産会社が参画

提携会社数が少ない一括査定サイトでは地域によってはサービス対象外だったり、1,2社にしか査定依頼ができず価格を比較しづらかったりすることがあるのですが、イエウールでは

不動産一括査定サイトの中でも不動産提携企業数が非常に多く、ユーザーも多いという評判だったので利用してみることにしました。 引用:https://minhyo.jp/ieul

という感じで「他の一括査定サイトと比べて不動産会社との提携数が多い」という声が多く来ていて、他サイトと比べてどのくらい違うのか?が気になりました。

また、「そんなに多くて悪徳業者が入ってる可能性はないのかな?」「ちゃんと提携するときに審査とかしてるのかな?」ということが不安になったので、調べてみました。

イエウールには全国1700社以上の不動産会社が参加していて、口コミどおり他の一括査定サイトと比較して提携不動産会社数は最も多かったです。その中から条件に合う6社を選んで査定を依頼できる仕組みになっています。

1700社以上という数を見ると、大手不動産会社だけでこの数はいかないので、イエウールの公式サイトで「地方・地域密着」不動産会社を多数提携しているのはイエウールだけ!と公表されているとおり幅広い地域がカバーされていると感じました。

イエウールで査定を依頼できる不動産会社

では、実際イエウールは具体的にどんな不動産会社へ査定を依頼できるのでしょうか?調査してみました。

【大手不動産会社一例】
  • 三井住友トラスト不動産
  • 大京グループ
  • 三菱UFJ不動産販売
  • 東宝ハウス
  • 住友林業ホームサービス
  • 大成有楽不動産販売
  • みずほ不動産販売
  • 日本住宅流通株式会社(大和ハウスグループ)
  • 長谷工リアルエステート
【地元密着不動産会社一例】
  • センチュリー21ジャパン
  • イエステーション
  • ピタットハウス
  • ハウスドゥ!
  • アパマンショップ
  • カチタス

イエウールの公式サイトに提携不動産会社の名前がすべて掲載されているのですが、三井住友トラスト不動産、住友林業ホームサービス、日本住宅流通株式会社(大和ハウスグループ)などの大手から、地域に密着した地元不動産会社までが網羅されていました。

ただし、例年の不動産売買取扱高トップ3である「三井不動産」「住友不動産」「東急リバブル」との提携はないです(このトップ3が参加している一括査定サービスはすまいValueだけ)。

「悪徳業者はいない」の根拠は?イエウールへの参画基準

1700社以上という膨大な数の不動産会社と提携があるイエウールですが、その不動産会社の質は大丈夫なのでしょうか。

公式サイトには「売却実績豊富な全国の優良不動産会社が参加」「悪徳業者は排除」と記載がありますが・・・

• 本当に優良な不動産会社だけに査定依頼できる?
  • イエウールに悪徳業者は本当にいない?

を調べました。

イエウールへの参画条件

イエウールに不動産業者として参画するには、下記のとおり条件が定められています。

• 宅地建物取引業の免許を有している会社様
  • 宅地建物取引業の申し込みをなした日より前6ヶ月以内に行政処分他重大な法令違反がない会社様
  • インターネットが使用できる環境のある会社様
引用:https://ieul.jp/ad/

あわせて、顧客からのクレームが多い企業はイエウールが契約を解除することができる仕組みとなっていることから、優良な不動産会社が集まっている、悪徳業者は排除できている、とイエウールでは謳っているわけですが・・・。

この参画条件を見て、【なんだ、どんな不動産会社でも簡単に参加できちゃいそうだな】って思いました。

まず、「宅地建物取引業の免許」は不動産売買の仲介をするためには取得していて当たり前の免許です。

不正不当行為を行っている場合や業務停止処分違反で免許が取り消しになったような会社は、5年間免許を受けられない規定があるので必要最低限の安心は確保できている、とは思います。

ただ、“免許の確認をしているから【絶対に】優良企業しかいない”とは到底言えないな、という印象です。

「申し込みをなした日より前6ヶ月以内に行政処分他重大な法令違反がない」という参画条件についても、では7ヶ月前だったら良いのか?ということになり、これもまた“悪徳業者がいない”の根拠としてはかなり弱いと感じました。

さらに最後の「インターネットが利用できる環境」なんて今の時代では当たり前のことですし、「クレームが多い企業は契約解除する」というのも利用者側からすれば当然の規定ですよね。

提携前に必要最低限レベルの確認はしている印象なので、非常に悪徳な業者が参加している可能性は低そうではあるけれど、

• 契約をとる目的で査定額を根拠なく上乗せする→後日「売れないね~」と売出し価格をどんどん下げられる
  • ノルマ達成や決算前など会社の事情で早く売りたい目的で、本来はもっと高く売却できる可能性があるのに早々と値下げを進めてしまう

このような売主に寄り添ってくれない不動産会社がイエウールに【絶対に】参加していないとは、言い切ることはできないな、と思いました。

利用者も自身で

• 周囲の不動産価格を下調べしておく
  • 複数の会社で査定価格を比較する
  • 査定額の根拠を確かめる
  • 販売計画をしっかり聞く

上記のことを心がけ、1700社以上も不動産会社と提携があり、地元・地域の不動産会社も多いイエウールだからこそ、その中から更に信頼できる不動産会社を選ぶための努力や準備はしておく必要があるな、という結論です。

• 解決できなかった

「思っていたより高値が提示された」というのは本当?提示された金額でちゃんと売却できるの?

提携不動産会社の数が多いので、思ったより高い査定額がついた!が起こりやすい。ただし査定価格=売却価格ではないことに注意が必要。

実際にイエウールを利用した方に、「査定額どうだった?」を聞いてみた

イエウールの口コミで気になったのが、

思っていたよりも高値が提示され驚きました。信頼できそうな担当さんがいる業者に売却を依頼したところ、3ヶ月後に提示された査定額に近い金額で売買契約が成立しました。 引用:https://minhyo.jp/ieul
査定を出してくれた6社の中から一番高い金額を付けてくれた不動産会社で契約をしたので、予想よりも高く売れて大変満足しています。 引用:https://minhyo.jp/ieul

このような、「思っていたより査定額が高かった」「予想よりも高く売れた」というもの。

思っていたよりも高値がつき、予想以上に高い価格で売却できるというのは本当なのか?実際にイエウールを利用した方へアンケートを行いました。

さらに、実際に査定価格通りに売却できたのか?も併せて聞いてみました。

査定価格(最高値) 実際の売却価格
6520万円 6850万円
4860万円 4500万円
3150万円 実際に売却はしていない
1400万円 1800万円

結果、査定価格より高く売れたケース/査定価格よりも安く売却することになったケースに分かれました。

結局、その物件の査定価格がどうなるかは不動産の条件によるところが多く、市場の需要にもよりますし、時期によっても変わってくる部分があります。

また、その価格で売却できるのかどうかは、実際に売り出してみないとこれもまたわかりません。

ただ、イエウールは提携している不動産会社が他サービスと比較すると多く、地域密着の地元不動産会社も多数が参画していることから、査定価格が思ったより高い!ということが起こりやすいと考えられます。

ただし過度な高値査定への期待は避け、市場に出ている物件周辺の不動産販売価格を自身でも調べるようにし、査定額が高すぎないか?を、契約前に見極めることも大切です…!

査定額が高すぎる不動産会社との安易な媒介契約には気をつける

不動産会社は仲介契約をとりたいので、査定額を他社よりも高くつけ、有利であるように見せることが稀にあります。

イエウールと提携している不動産会社は、参加前の宅地建物取引業の免許確認に加えて、提携前6ヶ月以内に行政処分などの重大な法令違反がある会社は参加できないと規定されています。

このことから、他社より過度に査定額を上げ契約をとろうとするような不動産会社と出会う可能性は低いですが、査定額が他社と比べて高すぎる不動産会社には注意し、査定額=売却価格ではないということは知っておく必要があります。

• 解決できなかった

で、イエウールってどうなの?

イエウールは本気で不動産売却を検討している方向け

提携会社数が多いことから必然的に売却査定を依頼する会社数も多くなり(最大6社)、営業が過熱しやすく売却勧誘がしつこくなることも考えられます。

「本気で不動産の売却を考えている」「急いで売りたい」という方向けのサービスで、売却を前提とせず、価格を調べることだけを目的とした利用はおすすめできません。

売る気はないが単に価格を知りたい、という方は、HowMA(ハウマ)IESHIL(イエシル)の利用を検討すべきです。

なるべく売却勧誘は避けたい場合は依頼理由の選択に気をつける

イエウールでは査定を依頼するとき、依頼理由を9つの選択肢から選ぶことができます。

しつこい売却勧誘をできるだけ避け、じっくり比較したい場合は「価格によって売却を検討したいから」を選択しておくのがおすすめです。

さらに「訪問査定」「机上査定」のどちらかを選ぶことができるので、売却勧誘をどうしても避けたい人は「机上査定」を選択しておきましょう。

※机上査定では正確な査定額を算出できず、実際の査定額とはずれが生じる場合があります。

幅広いエリアで利用可

イエウールは一括査定サイトの中でも特に提携不動産会社数が多いので、他のサービスでは「対応エリア外だった」というケースであっても利用できる可能性が高いです。

さらに、地元・地域密着の不動産会社も多数参加しているので、他サービスへの「1,2社の不動産会社へしか査定を依頼できず価格が比較しづらかった」という不満を抱えている場合でも、イエウールでは満足のいく査定依頼が期待できます。

適正価格を知るために、なるべく多くの会社で査定すべし!

イエウールで査定を依頼できる不動産会社は、大手から地域密着の地元不動産会社まで規模も様々。査定価格にばらつきが出ることも多いです。

売却したい不動産の適正価格を知るためにはなるべく多くの会社で比較をすることが大切です。

ただ、査定を依頼する不動産会社が多ければ多いほど、売却勧誘の電話がくる不動産会社も増えることは忘れずに・・・。(人気エリア、条件の良い物件ではより注意です!)

また、契約する仲介不動産会社を選ぶ際は、査定価格だけで選ぶのではなく、査定額の根拠や不動産会社の規模、売却計画、対応、担当者との相性など総合的に比較して選択するようにしましょう。

イエウール