プログラミングスクールの口コミ・評判

プログラミングスクールでは、Webサイトの制作やシステム開発などをはじめとする、プログラミングを基礎から学習することができます。

スクールによって「オンライン受講が可能」、「個別指導あり」、「就職・転職支援が受けられる」など色々なメリットがあるため、自分の要望や生活スタイルに合ったスクールを選ぶことがポイントです。

ここでは各スクールの口コミ・ユーザー満足度を紹介します。

ハロー!パソコン教室

契約がずさんな印象

• 1.00by たこ焼きさん

MOS検定講座20回(有効期限3ヶ月テキスト込み約8万円)で契約をしました。受講回数を全て使う前に合格領域まで達する可能性があるが、残りは他のコースで利用できると説明があり契約。想定通り受講回数を全て使う前に合格した為、有効期限内で残りの回数を他の受講に当てようとしたところ、その場合はまた新たな同等の金額のコース契約が必須であり、残りの回数はそのコースに振替という形で使う事になるいうことを検定合格後に知りました。その為残りの受講回数分は諦めざるを得ませんでした。
契約において受講規約も入学申し込み書のやり取りもありませんでしたが、それは法律には引っかからないようです。説明責任においては希薄な印象をうけました。

もう少し調べれて探せばよかった

• 1.00by 顧問さん

先生が授業以外の事で話したり集中できない。気を使ってお話をしたりすると今度は気に障った感じでみんなの前であかるさまに対応悪く振る舞う。生徒用の相談窓口は教室の先生に直接でしかない。先生と合わない時は最悪な環境です。助成金が使えるところなら国もしっかり実態を調べるべきではと思ってしまいます。