プログラミングスクールの口コミ・評判ランキング

プログラミングスクールでは、Webサイトの制作やシステム開発などをはじめとする、プログラミングを基礎から学習することができます。

スクールによって「オンライン受講が可能」、「個別指導あり」、「就職・転職支援が受けられる」など色々なメリットがあるため、自分の要望や生活スタイルに合ったスクールを選ぶことがポイントです。

ここでは各スクールの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした、人気ランキングを発表します。

プログラミングスクールの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 TECH::CAMP(テックキャンプ) 3.33 8
2位 HAL(IT・WEB分野) 3.33 7
3位 Branding Engineer「TECH BOOST」(テックブースト) 3.31 7
4位 Schoo(プログラミング学部) 3.25 6
5位 KENスクール 3.23 7
6位 CodeCamp(コードキャンプ) 3.20 6
7位 GEEK JOB(ギークジョブ) 3.19 6
8位 侍エンジニア塾 3.17 6
9位 Akros(アクロス)[旧:Web塾 超現場主義] 3.17 5

KENスクール

• 7件

たけさん

• マジくそ

マジくそ。
職業訓練だからなのか、講師はやる気ないしテキストもわかりづらい。
実践力は身につかないだろう。
youtubeのほうがよっぽどわかりやすく解説してくれてる。

ナットさん

• もっといい所はたくさんあるし、独学で十分

20万もの料金を払って未経験でもエンジニアになれると甘い言葉に誘われて金をドブに捨てた情弱です。

どこのプログラミングスクールもそうかもしれませんが、はっきり言って初心者に対してあまりにも冷たすぎる。お金を払うまでは、あれもできるこれもできると甘い言葉で誘いますが、入金した後はもうほったらかしです。
他のスクールでは「Slacks」(LINEのようなアプリ)で質問できるところもあるのに、ここは不可能。わからないことがあるなら授業を受けろということですが、授業の回数も有限で、普段フルタイムで働いていればとても間に合いません。2ヶ月で全部のHTML、JavaScript、PHP全部のカリキュラムを終えるなんてはっきり言って不可能です。

テキストもわかりにくい、例題の消費税が5%のままと恐らくロクに改訂していないと思われる。独学で本屋に置いてあるテキストの方がわかりやすく、10分の1の予算で同じ内容を勉強できる。

人によって考えは様々かと思いますが、たとえ未経験であってもわざわざプログラミングスクールで勉強しなくても、就職のハードルは高くありません。大したことのない事を大げさに見せる事がビジネスとしてはうまいのかもしれません笑

よさん

• 無料のJavaの人にしかオススメできません

まず、言語選択ですが3つ選べるように見えて就職を考えると実質Javaしか選べません。
他の言語を希望していましたが、Javaをごり押しされました。
(Javaでないと無理って感じでした)

あとは、「有料で他のところも」って人にもあまりお勧めできません。
ビジネスモデル的にしょうがないですが、転職メンターも態度に出ていましたね。
自分で考えるというよりも従順な人が欲しいって感じでした。

(あとは、担当生徒の悪口を言っていたのが聞こえてしまいました。
「○○めんどくさいから変わってくれない?」)

ということで、
・Javaで就職したい人(面接とかも練習したいなど)
・無料で転職したい
こういう人にはお勧めです。

ただし、メンターは相性です。

侍エンジニア塾

• 6件

さくらさん

• 少し不安

現在こちらのスクーリングしてるものです。
マンツーマンだから入学したけど、1週間放置、返事もない、それで先生を変えましたがどうなるかものすごく不安です。
オンラインだからこそ約束の時間とか、返答とかそのあたりオフラインよりきっちりして欲しいけど、少しゆるい感じが見受けられます。30分とか約束の時間待たされたりとか、当日キャンセルなど。ちょっと選ぶの間違ったものしれない。
70回ってめちゃくちゃ高い金額で、思い切って決めたのにこの対応だとどうしようってなりますよね。
次は良い先生に当たることを期待しますがスキルが身について仕事になれるのかなとただただ不安です。