プログラミングスクールの口コミ・評判ランキング

プログラミングスクールでは、Webサイトの制作やシステム開発などをはじめとする、プログラミングを基礎から学習することができます。

スクールによって「オンライン受講が可能」、「個別指導あり」、「就職・転職支援が受けられる」など色々なメリットがあるため、自分の要望や生活スタイルに合ったスクールを選ぶことがポイントです。

ここでは各スクールの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした、人気ランキングを発表します。

プログラミングスクールの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 TECH::CAMP(テックキャンプ) 3.43 12
2位 HAL(IT・WEB分野) 3.27 7
3位 CodeCamp(コードキャンプ) 3.25 8
4位 Branding Engineer「TECH BOOST」(テックブースト) 3.24 7
5位 KENスクール 3.20 8
6位 Schoo(プログラミング学部) 3.20 6
7位 侍エンジニア塾 3.16 7
8位 GEEK JOB(ギークジョブ) 3.16 7
9位 Akros(アクロス)[旧:Web塾 超現場主義] 3.13 5

テックテックさん

• 切磋琢磨できる仲間と共に学んだ日々

私はTECH CAMP(旧TECH::EXPERT)短期コースで学びました。

最初こそそれなりに理解できるようなカリキュラムでしたが、次第に難しくなっていって応用カリキュラムの内容は非常に実践的で理解するのがなかなか難しかったように思います。

また、最終課題においては5人ほどのチームを組んで一つの大きなwebアプリケーションを制作いたしました。

約3ヶ月程度の期間の学びは長いようで短く、非常に充実した日々だったと思います。上に挙げたような難しい項目をクリアすることができたのは、仲間がいたからこそです。仲間から刺激をもらうことが出来たことが私にとって非常にプラスになったと思われます。

さとしさん

• 他にも方法はある。

わざわざここを選ぶ必要はないかもしれない。

人数が多すぎて、メンターの数が足りていない。
また質が低いのは気になる。

他にもたくさんのスクールがあるから、
しっかり見比べた方がいいと思う!!

もっと口コミを見る

しばいぬさん

• 講師のクオリティが高い

たまに相性が合わないな〜と思う先生もいましたが、基本的にはいい先生が多いです。私は独学で停滞気味だったので、現役のエンジニアからマンツーマンでしっかり学べるということで選びました。レッスンでエンジニアの働き方やキャリアについても相談できるので、プログラミング以外にもいろいろとリアルな声を聞くことができて参考になります。

****さん

• YOUTUBEで学んだほうが100倍ましです。

HTMLやCSS、PHPなどの基礎はとても良く学ぶことができます。
しかし、教科書の内容が薄いわりに単元ごとにある課題が難しすぎて一人では到底クリアできません。その時のためにレッスンがありますが講師も「どうしたらいい?w」とかいって自分で考ろって言われてしまうので40分のレッスン時間がずっと劣等感を感じるままで終わります。なので、本当にすべての課題をクリアするためには自分で個別に本で調べたり、ユーチューブ動画を見たりして学習を進める必要があります。
「プログラミングは自分で学ばないといけないから」確かにそのとおりだと思いますが、だとしたら20万以上もの大金を払う意味がありません。20万円分の専門書を買って読み漁ったほうがマシです。
ビジネスとしてはすごく上手なので、良い口コミも多いですね。まぁ、40万や50万ではなく、20万ぐらいの痛手なので幅広い意味で良い授業料でした。

もっと口コミを見る

KENスクール

• 8件

こざるさん

• 講師の態度最悪

何を聞いても威圧的な態度で、根本的なアドバイスをくれません。教科書を見ろの一点張り、気軽に質問できるような講師ではありませんでした。

えとさん

• ほぼ独学

3ヶ月受けた感想ですが、簡潔に
【教師】・【授業内容】・【転職先】
について記載致します。

【教師】
教師には2種類あり、技術メンターと転職メンターがいます。

転職メンター
はプログラミング技術はありません。なので、質問しても、ありきたりな回答しか言えない。
身だしなみ等も髪型やヒゲなど社会人としても
不快感。
教室は1部屋なので転職メンターの笑い声がとてもうるさい。
総じて調子に乗ってた。

技術メンター
話しかけずらい。質問に対しての教え方も的を得ていないことが多く、使えませんでした。
彼らはそれが正しいと思い込んでいる。

【授業内容】
カリキュラムは説明文を読み、実際にコードを書いてそれを提出する方式。
説明文のレベルは相当低く、自分で調べないと解けません。ギークジョブはそれが正しいと思い込んでいる。
肝心の技術メンターも経験の浅い人間が多く、
話にならない。

【転職先】
二次・三次受けのSES 8割。
小規模の自社開発 1割。
組み込み開発 1割。
大企業 0割。

年収
10社面接を受け
250~280万 手取り19万 賞与なし 8社
(二次受けSES)
330~350万 手取り23万 賞与60万 2社
(組み込み開発と自社開発)