プログラミングスクールの口コミ・評判ランキング

プログラミングスクールでは、Webサイトの制作やシステム開発などをはじめとする、プログラミングを基礎から学習することができます。

スクールによって「オンライン受講が可能」、「個別指導あり」、「就職・転職支援が受けられる」など色々なメリットがあるため、自分の要望や生活スタイルに合ったスクールを選ぶことがポイントです。

ここでは各スクールの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした、人気ランキングを発表します。

プログラミングスクールの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 HAL(IT・WEB分野) 3.33 7
2位 Schoo(プログラミング学部) 3.29 6
3位 CodeCamp(コードキャンプ) 3.24 5
4位 Akros(アクロス)[旧:Web塾 超現場主義] 3.24 5
5位 Branding Engineer「TECH BOOST」(テックブースト) 3.18 6
6位 GEEK JOB(ギークジョブ) 3.13 5
7位 TECH::CAMP(テックキャンプ) 3.02 7
8位 KENスクール 3.02 5
9位 侍エンジニア塾 2.91 5

はなこさん

• プログラミングを基礎から学べます

入校のきっかけはテレビのコマーシャルを見たことです。大阪校のオープンキャンパスに参加して興味を持つようになりました。現在は高度情報学科WEB開発コースに入学して、WEB開発エンジニアを目指しています。

授業ではプログラミングの基礎から丁寧に教えてもらうことができますが、一方で毎回の課題が多いのでこなすのが大変です。資格取得のための対策授業も行われており、情報処理検定3級の試験に合格しました。先輩の話によると求人も多く、就職のサポートもしっかりと受けられるそうです。学費についてはちょっと高いのではないかと感じています。

もっと口コミを見る

佐々木さん

• 仕事しながらでも学びやすい!

オンラインでの授業なので、自分の都合に合わせて柔軟に学べるところが気に入っています。スマートフォンアプリでも授業を受けることができるのが便利です。講師は現職のプロの方なので、実際に仕事をする場面を想定して学ぶことができ、ためになります。生放送の授業なら無料会員でも受けることができるので、気軽に始めることができたのが助かりました。私は録画授業も受けたくなったので、有料会員登録をしています。今はプログラミングの授業を受けていますが、他にも英語や教養など他の分野の授業も自由に受けることができるので、気になっています。

もっと口コミを見る

とろろさん

• 通学制マンツーマン指導で分かりやすい!

2019年2月から現在までPRO講座を受講しています。集団授業やオンライン授業のプログラミングスクールが多い中、現場マンツーマン指導や個別カリキュラム制を徹底しているところに魅力を感じ、超現場主義を選びました。無料体験レッスンで講義の雰囲気を確認できたり、丁寧な対応をしてくれたことも良かったです。実際に受講を始めてからも、担当の先生がとても優しく分かりやすく教えてくれています。自分でも能力が身についてきているのが分かるので、回を重ねるごとにレッスンがどんどん楽しみになってきました。
料金が高めなので、大学、バイトとの掛け持ちは大変ですが、このスクールを選んで本当に良かったと思っています!

ライオンマンさん

• 一から学べて良かったです

何もわからない状態で、それこそ一から勉強しなければならない状態で入りました。IT業界とは全く無縁でしたが初歩からていねいに教えてくれて助かりました。自分の乏しい知識でも理解できるようにしっかりと教えてくれて良かったです。
全くのゼロからのスタートでも少しずつ力がついてきて起業しようかなというプランをもてるようになったのもしっかりとサポートしてくれたスタッフの方のお陰だと思います。また、キャンペーン期間中に入学したこともラッキーでした。かなり割安に受講できて良かったです。

侍エンジニア塾

• 5件

カモメさん

• マンツーマンレッスン

文系の学部に進学したのですが、将来性を考えて就職活動に備えてプログラミングを覚えたいと考えていました。と言っても、何から手を付ければ良いのかも分からなかったため、スクールの活用を思い立ちました。日本初のマンツーマンレッスンと言うフレーズに惹かれて侍エンジニア塾を選んだのですが、丁寧な指導をしていただけたので、プログラミングが楽しくなり、学習意欲が高まったと思います。自分がスマホアプリを作るなんて想像も出来ませんでしたが、丁寧な指導のもと、アプリ作成もすることができたのでとても感動しました。今度は友人にも見せられるようなアプリを作ってみたいと思いレベルアップに向けて学習を続けています。