プログラミングスクールの口コミ・評判

プログラミングスクールでは、Webサイトの制作やシステム開発などをはじめとする、プログラミングを基礎から学習することができます。

スクールによって「オンライン受講が可能」、「個別指導あり」、「就職・転職支援が受けられる」など色々なメリットがあるため、自分の要望や生活スタイルに合ったスクールを選ぶことがポイントです。

ここでは各スクールの口コミ・ユーザー満足度を紹介します。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

時代錯誤のパワハラ講師

• 1.00by とくめいさん

私があたった講師は、余談なんですけどと血液型と年齢を聞いたきてふーん。って返すような人で、意味も特に説明せずに見下して来るような態度でした。
説明自体は分かりやすいのですが、書いたコードに直接バツ印を付けたり、こんなの意味がないなど相手のやる気を削ぐような発言が多かったです。
この講座にあたって楽しいと思える時は一度も無かったです。

ハロー!パソコン教室

スタッフの対応

• 1.00by あんしさん

多摩センター校に通っていました。
スタッフの質が悪く、気にいった生徒以外は
態度が悪い
最後の相談の順番を無視ずるなど
そのくせ、会費を払う時に愛想が良くなり、生徒は金としかみていないことがよくわかる
もし通う人がいるならば、スタッフに気にいらなければ、苦痛にになるだけですね

エンジニアを目指す環境があるが自分次第でもある

• 4.00by とくめいさん

2021年6月に受講しましたが、私自身は良いスクールだったと感じています。特にチャットサポートが重宝しました。私はほぼ毎日講師に質問していたのですが、どの講師もレスポンスが早く、回答が即答・的確でした。個人的にテキスト形式のカリキュラムの難易度が高く、後半は理解が追い付かず大変な思いをしました。まずもう少し独学してからプログラミングスクールを受講すれば良かったなと後悔しました。あと講師とのマンツーマンメンタリングをあまり活用し切れなかったことも後悔しています。とは言え、オンライン学習でモチベーション維持が難しい中、講師に学習状況を話したり、疑問点を聞いたりする機会は必要だったと思います。結論どのプログラミングスクールを受講するかよりも、自分が頑張ると決めたことを最後までやり遂げる力が重要だと思います。私は別の職業に就きましたが、同期は何人もエンジニア転職して今も活躍しています。