プログラミングスクールの口コミ・評判ランキング

プログラミングスクールでは、Webサイトの制作やシステム開発などをはじめとする、プログラミングを基礎から学習することができます。

スクールによって「オンライン受講が可能」、「個別指導あり」、「就職・転職支援が受けられる」など色々なメリットがあるため、自分の要望や生活スタイルに合ったスクールを選ぶことがポイントです。

ここでは各スクールの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした、人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

大きな負債

• 1.00by JJさん

1年ほど前の短期転職コース卒業生です。(現在33歳)結論から言うとやめておいた方が良いです。

・カリキュラムは全て網羅しきれないほどたくさんあり、容量よく飛ばさないと期間内に終われない。そして転職保証もなくなる。僕のようなじっくりしっかり学習したい人には不向き。

・14日間やってみてだめなら無料で辞めれる。これは14日でやり切れるかどうか判断すれということでしょうけど、はっきり言ってわからないですよね。余程冷静な人なら、引き際だとわかったりするんでしょうが。まあ、サービスとしてはまだないよりは良心的かと。

・いざカリキュラムを終えて、転職活動に移行すると30社応募しましょうと言われる。しかも、テックキャンプが紹介する企業以外に自分で転職サイトで探して何十社も応募するという仕組みです。なりふり構わず6ヶ月以内に転職させることで全額返金させないかたちが見え見え。

・結果、自分で応募したインフラSES企業しか受からなかった。これがテックキャンプの転職率99%の秘密か。

これで80万円。高すぎる。無料プログラミングスクール行った方が良かった。

仕事と両立しながら学べました

• 5.00by たけのこむらさん

仕事でWebサイトをいじる必要があるのでリテラシーを向上させるために学びました。
私にとっては他の方が書いているほど教科書が分かりづらいと感じることはありませんでした。人それぞれでしょうか。

講師の方は評判通り◎で、皆さん親切で現場を知っている方だからこそ教えられるTipsも教えていただけました。(人によって合わないこともあるかもしれませんが。)

30種類くらいのカリキュラムが見られるコースを受講していて、期間が終わってもずっと閲覧できるようなので、仕事で学習が必要なことがでてきたら定期的に学びなおしたいと思います。

教科書が解読不能

• 1.00by うにさん

Webマスターコースを受講しましたが、jsあたりから教科書が読解不能になった。
もはや読み進めても時間の無駄だと思い、市販本を購入した。100倍わかりやすかった。
どう考えても初心者に理解させる気がなさそうな解説に腹が立った。
初心者で受講を検討中の方は、まずは市販本で独学してからの方がいい。

プログラミングスクール(総合)4位~

プログラミング独学にはおすすめ!

• 5.00by むらかみかみさん

今の時期に流行りのプログラミングをしてみたく、スクールなどで勉強するとお金がかかることから、独学で勉強しようと思いドットインストールを使い始めました。実際に使ってみて、プログラミングだけでなくAIなど様々な分野の動画がたくさんあり、独学するにはうってつけのサイトだと感じました。プログラミング初心者の私でも分かりやすく、1個1個の動画は短く、通学・通勤時の隙間時間などで見られるのも良いポイントだと思います。プログラミングなどを独学でマスターしたい人には、おすすめなサイトです!

Progate