プログラミングスクールの口コミ・評判ランキング

プログラミングスクールでは、Webサイトの制作やシステム開発などをはじめとする、プログラミングを基礎から学習することができます。

スクールによって「オンライン受講が可能」、「個別指導あり」、「就職・転職支援が受けられる」など色々なメリットがあるため、自分の要望や生活スタイルに合ったスクールを選ぶことがポイントです。

ここでは各スクールの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした、人気ランキングを発表します。

プログラミングスクールの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 TECH::CAMP(テックキャンプ) 3.38 25
2位 CodeCamp(コードキャンプ) 3.12 12
3位 侍エンジニア塾 3.08 12
4位 KENスクール 3.05 11
5位 GEEK JOB(ギークジョブ) 2.98 9
6位 Branding Engineer「TECH BOOST」(テックブースト) 2.94 7
7位 HAL(IT・WEB分野) 2.94 7
8位 Schoo(プログラミング学部) 2.90 6
9位 Akros(アクロス)[旧:Web塾 超現場主義] 2.86 5
10位 DIVE INTO CODE(ダイブイントゥコード) 2.83 5

taiさん

• ついていければ大丈夫!

プログラミングスクールどれに行けばいいか迷っていた時に、やり抜ける環境がテックキャンプだった。

・初めの頃はメンターさんに聞き放題
・同期でチームを組むので、モチベーションが上がる
・チーム開発は流れを掴めるチャンス
・やれば出来ると、実感できる
値段は高い

応用などに使えるので使いたい

とくめいさん

• これが70万のクオリティ(笑)

結論から言えば絶対におすすめしません!

受講した生徒でしたが質の悪さに愕然としたので投稿をしたいと思います。

先ずカリキュラムの内容ですが総じて酷いです。文章は誤植や日本語の文章的におかしな点が多く、初心者が学習する環境としてはあまり良くありません。また説明不足なところも多々あり、調べた先がライバル校の無料記事なんてのはザラです。

またメンター(先生)に対して質問をするときの待機時間が長い時は1時間待たされる事もあり、学習が進んでいない状況で長時間待たされた挙句「わかりません、もう一度別のメンターに問い合わせてください」と言われる事もありました。

更にメンターの質もばらつきがあり、良いメンターに当たるといろんなことを親切に教えてくれますが悪いメンターに当たると「やる気ないでしょ?」と思うくらい態度が悪く碌にアドバイスもしないので時間を奪われるだけです。

その上最終課題に入るとコードを見てくれるレビュワー(添削者)がいるのですが明らかに基準がなく、レビュワーに振り回され続けられる事も何回もあり、課題を進めるモチベーションが下がりまくりでした。

それでいて此方が提出物が遅れた場合は問答無用で返金保証や転職保証が受けれなくなりますので笑えてきました。

これが無料若くは格安の値段で受けられるというのであれば目を瞑るべき問題でしょうが、70万円以上払った上でこのレベルなのでドン引きです。他の会社のカリキュラムやメンター・レビュワーがどんなのかは分かりませんが、高額な値段の割にここまで最悪な対応ばかりするテックキャンプよりかはマシです。

繰り返しになりますが絶対にテックキャンプはお勧めできません。

またさん

• 金だけとって放置状態

わからない所はレッスンで聞いてって、感じだけど、レッスンで回数も決まってて、貴重な1回を使うことになる。

とくめいさん

• やめておいた方が良いです

SES斡旋の話以外は就労支援はほぼ無いです。
インストラクターの方は丁寧でしたが、インストラクターを探すだけならもっと安く勉強できます。
就労サポートは私にとっては酷いものでした。

KENスクール

• 予約がとれない

コロナ対策で一席ずつ間隔を開けており、
席が満席で予約ができず、
結局、自宅で自習し進めることとなる。
ただ、たまに席が取れて行ってみると
隣の席で講師が自習しているので、
講師の方の感染拡大防止の意識と
受講生が受講期間内にカリキュラムが終わるようサポートする姿勢が欠如しているように思います。

なななさん

• 完全独学制、資料ミス多々

オンラインでのカリキュラムはほぼ独学・自習に近いスタイルです。メンターに質問はできるのですが、調べなおして下さいなど中身のない返答をされたりします。ならそもそもサービスに頼らず独学で良いですし、独学が難しいからこそお金を払ってサービスで学習を援助してもらうわけです。しかしこのカリキュラム方針のメインが「独学力をつける」とのことなので、その観点で考えるならば、ここに記すマイナス評価は間違いでしょう。

また学習資料のスライドのレベルもイマイチで、そのスライドや確認テストに誤字が多いのが受講者の不安感をあおります。スライド内容が薄い理由は「あえて中身をなくして自身で勉強させるため」とのことですが、自身で勉強できればそもそも受講しません。

総評としては、学習を援助してほしい!という方は受講すべきではないでしょう。
独学力を身に着けたい方にはオススメではないでしょうか。

FD SUNSさん

• 高額な割に中身がないので、結局ほぼ独学。

①通える ②質問できる ③授業スタイルのコースもある
という点で期待していったが、すべて外れた。
本当に行かない方が良い。

まず基本的には、スクールが用意したWEB教材を独力で学んでいく。
分からないことがあったら、WEB教材の中にある「よくある質問」などを自分で調べて、それでも解決しなければメンターに相談するという流れ。
またこの時点で、本買った方が良いと気づけた人は正解。

①通える
そもそも通ったところで授業があるわけではないので意味がない。

②質問できる
①の続きになるが、スクール側としては、通うことで教室内にいるメンターに質問できるというのが推しの1つとしているのだが、メンターのスキルや経験にばらつきがあり、一緒に悩みましょうみたいな雰囲気でごまかして、時間を取られるだけで終わることが多々あるし、メンターの中には気分屋もいて、意味のないツッケンドンな回答で返されて質問する気すらなくなることがある。
そもそも答えられるだけの知識がないメンターがいるのも酷い。

③授業スタイルのコースがある
授業と言いつつ、実際には教材の内容に沿った授業ではなく、教材とは関係のない補足的な内容のため、得るものがなく、行く意味すら感じなかったが、一定の欠席数に達すると卒業できなくなるので、意味もないし得るもののない授業に行くのが面倒になる。

授業が意味をなさないため、結局スクールが用意している教材を見て独学でやることになるのだが、これが誤字脱字があることはもちろん、生徒目線で作られておらず、間違っている部分やあいまいな部分が多い。
そうなるとますますプログラミング本で十分だし、内容も本の方が圧倒的にしっかりしている。

かなり高額な授業料を設定している割に、得るものが何もないので、とても損をすることになる。
クレームが出ても良さそうなものだが、そんな話をあまり聞かないのは、そもそも大手スクールに比べて生徒数が少ないからだと思われる。
通ってみて効果ないのに凄いお金だけ取られたと思っている人は多くいるはずなので、長くは続かないと思う。

いずれにせよ、時間もお金も大きく無駄になるので、絶対におすすめできないスクールである。