プログラミングスクールの口コミ・評判ランキング

プログラミングスクールでは、Webサイトの制作やシステム開発などをはじめとする、プログラミングを基礎から学習することができます。

スクールによって「オンライン受講が可能」、「個別指導あり」、「就職・転職支援が受けられる」など色々なメリットがあるため、自分の要望や生活スタイルに合ったスクールを選ぶことがポイントです。

ここでは各スクールの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした、人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

メンターは学生のバイトさん

• 1.00by すーちゃんさん

メンターのレベルの低さがつらいです。
あきらかにこないだテックキャンプを卒業しましたみたいな雰囲気の学生のバイトさんだったり、まあそれはいいのですが、基本的な会話慣れもしてない。うまく説明できなくてしどろもどろになってしまい、聞いたこっちがいたたまれなくなり、気をつかってなんとなくわかったことにして切り上げたりします。
人間にサポートしてもらいたいからスクールを選んでるのに、お金払って行く価値ないなー失敗したなーと思いました。

事務局の対応が最悪

• 1.00by とくめいさん

教科書は分かりづらいので、本屋で自分で本探すかYouTubeで独学した方がずっといい。
それが出来ない人はそもそもWEBの仕事もプログラマーも向いてないので、こんなところに大金注ぎ込むのは無駄過ぎる。

事務局の対応は最悪。
メールでの対応も担当者の名前すら記載しなくて怪しさしかない。

幅広い層の人にプログラミングやデザインに触れてほしいとか懐のデカいようなこと言っておいて、本音は情弱から金を吸いあげたいだけ。

講師の態度三流

• 1.00by ラムネさん

高圧的な態度で、質問があっても気軽に聞けるような感じではありませんでした。やり方が間違っていると露骨に嫌な反応をされました。
講師同士の私語が非常に多く、集中できませんでした。

プログラミングスクール(総合)4位~

学生がやるならケチるのはやめましょう。

• 2.00by 大学生さん

デビューコースという学生でも15万円ほどで4週間のみのレッスンを受講しました。かなりの痛手でしたが、将来のために頑張ろうという決意のもとで始めました。

最初はテキストからやっていきます。このテキスト、正直に言って、わかりにくいし初心者向けではなかったです。個人差はありますが、多分だれでも、わかりやすい!とはならないと想います。

次に、週1の60分のzoomでのレッスンですが、正直担当されたインストラクターの質によると想います。
僕の場合は、とてもよさそうな人でした。話も聞いてくれたり話してくれたりしました。
しかし、カリキュラム的に4週間だと、なにも教えてもらえませんでした。というのも、教えてもらうことがなかったというのが正しいかも知れません。

基本技術的なしつもんは、Q&A がサムライには存在するので、そこでしていました。このQ&Aだけは、非常に大きな強みだと想います。なんと言ってもこの先、サムライを4週間で卒業してもずっと、Q&Aは使っていいということですし、確実に困りごとを解決する手立てを考えてくれる人がいるというのは、すごいアドバンテージだと想います。

ということで、テキストと、レッスンは全く意味ないと思います。しかし、質問が、し放題(無料)という点は、でかいメリットです。
他にもQ&Aサイトはたくさんありますが、答えが返ってくる保証を15万で買ったとおもえば、高くはありますが、価値はなくはない、と思いました。
繰り返しますが、テキストはゴミなので、他に教材費がかさみます。

最初の面談と言っている事が違う。

• 1.00by 金返せさん

一人ひとり寄り添って学習が遅れていたらお声掛けします~
などと面倒見が良さそうな事を言っていたが
詰まって悩んでいても一言もチャットすらくれなかった
来たのは「弊社のミスで○月○日に2ヶ月分の受講費が引き落としされます」と言う内容に同意するかしないかの電話、チャットのみ。
金の事しか考えてないし、生徒の事なんかどうでもいいんだなと肌で感じました。
絶対にオススメしません、今は特にオンラインで放任主義というか、自分から質問しなかったら一生置いていかれて、終了日になったら、ハイ終了。
サイトのテキストやら何やら全て閲覧不可になるし、そういった説明も質問しなければ教えてくれない。
20万払って経験出来たことはこういったぼったくりスクールに通わず自分で全て勉強することが大事だと分かりました。
良い授業料でした(笑)

Progate

RUNTEQ

初心者にもやさしいプログラミングスクール

• 4.00by まよちゃんさん

手に職をつけたいと考え、通い始めました。プログラミングに関しては全くの初心者で何もわからない状態でしたが、基礎の部分からしっかり教えてもらえるので、通う度に知識量が増えていきました。ただ単にカリキュラムを受講していくだけではなく、実務も交えながら学習していけるので、仕事に活かしたい人にとっても理想的なスクールだと思います。実際、私も最初はちょっとプログラミングを知っておきたいと思っていた程度でしたが、グングンとスキルを身に付けていく中で、Webエンジニアとして活躍したいという新たな目標が出来ました。