プログラミングスクールの口コミ・評判ランキング

プログラミングスクールでは、Webサイトの制作やシステム開発などをはじめとする、プログラミングを基礎から学習することができます。

スクールによって「オンライン受講が可能」、「個別指導あり」、「就職・転職支援が受けられる」など色々なメリットがあるため、自分の要望や生活スタイルに合ったスクールを選ぶことがポイントです。

ここでは各スクールの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした、人気ランキングを発表します。

プログラミングスクールの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 TECH::CAMP(テックキャンプ) 3.54 16
2位 CodeCamp(コードキャンプ) 3.34 11
3位 HAL(IT・WEB分野) 3.22 7
4位 侍エンジニア塾 3.20 10
5位 Branding Engineer「TECH BOOST」(テックブースト) 3.20 7
6位 KENスクール 3.17 9
7位 Schoo(プログラミング学部) 3.17 6
8位 GEEK JOB(ギークジョブ) 3.16 8
9位 Akros(アクロス)[旧:Web塾 超現場主義] 3.11 5

ノスタルジアさん

• プログラミング学習のスタートダッシュを

カリキュラムは初心者の自分でもスラスラ理解できた。
コロナ禍でも、チャットとビデオで質問ができたので全く問題なかった。
アプリの共同開発をするところまで2ヶ月半で持っていくカリキュラムはさすがだと感じた。

さえさん

• コロナ自粛後でオンラインになってからは最低のコスパ

他のスクールとは違い高額ではありますが「やり抜く環境の提供」を強みにした最高のスクールです。(のはずでした)
・教室(学習環境)の提供
・メンターに聴き放題
・ライフコーチが支えてくれるので挫折率が低い
など。
料金が高い理由としては上記に経費がかかっているからです。
それに納得した人が受講しているはずでした。

コロナ自粛前は最高の環境でしたがコロナの影響でオンラインになってからは上記の全てのツールが機能していませんでした。
・教室→閉鎖のためお金をかけて喫茶店や貸し会議室で学習。
・メンター→繋がらず。
・ライフコーチ→一度も会話したこと無し。(定型文をスラックで送ってくるだけ。相談アドバイスの環境は全く無し)

高額料金が発生していて「やり抜く環境の提供」を強みにしているなら、オンラインにするならそれなりの是正が必要では?と感じました。

受講する方へのアドバイスとしては「2020/6/23現在、料金に見合ったサービスを全力でしてくれるのか?」というところを重要視してみて下さい。他と比べて、金額に見合った価値があるのか。
スクールが強みを活かしきれてないなら、今以上の付加価値をつけたサービス提供する姿勢が見えたら受講するメリットもあるかと思います。
コロナ自粛前の口コミは高評価なのに、自粛後は定評価になった理由がちゃんとあるはずです。

もっと口コミを見る

ふわふわpndさん

• いい講師に出会えました

20代後半からエンジニアに転職するために受講しました。
いまは転職に成功してエンジニアをしています。

カリキュラムの内容の充実度は普通かなと思いますが、指導してくれた講師の方がプロとして働いている人だったので、実際に転職してからもためになることを教わることができたと思います。

値段はやや高いですが内容には見合っていると思います。エンジニアを目指す方におすすめです。

まんぼうさん

• 教科書がめちゃくちゃわかりづらい

20万円を支払いました。2ヶ月コースを受講しましたが、めちゃくちゃに教科書の説明がわかりずらい。まるで初心者が書いているかの様な教科書です。プロゲートなどの方が100倍わかりやすいので、かなりの注意が必要です。全くの初心者さんがいきなりこのスクールに入ることは、リスクが高すぎると思います。おすすめしません。

もっと口コミを見る

侍エンジニア塾

どどどさん

• お金を捨てたい人にオススメ

2018年の10月頃に入塾しました。

70万円ほどの受講料を払いました。
progateをやらされました。
月額980円のサービスです。
ゴミ

就職支援について
藤原という方はいい人でした。
履歴書の書き方を教わりました。

鈴木という人間が最悪でした。
面談したあと、20ほどの企業に完成した履歴書を送り、エントリーすると言い、2か月ほど待たされた挙げ句、まだ何もしていないと連絡がありました。
ゴミ

プログラマーになりたければ、事前勉強いらないです。数打って採用されたところで仲間と楽しく勉強しましょう。

KENスクール

• 9件

あめさん

• 管理が最悪

一つのコースが終わって別のコースに進みましたが、そのコースが前のコースより受講期間が短かったことをきちんと説明されず、毎回予約の時にもあとどれくらい期間があるのか全く知らされず、挙げ句の果てには受講期間を過ぎているのに予約も受講もしていた。。突然受講期間が終わっていたので終了ですと言われ、まだ途中なので困ると言ったが最初に説明しているのでこっちは悪くないとの一点張り。受講期間が決まっているにも関わらず予約も全然取れなかった。サービス悪すぎてお金の無駄でした。