プログラミングスクールの口コミ・評判ランキング

プログラミングスクールでは、Webサイトの制作やシステム開発などをはじめとする、プログラミングを基礎から学習することができます。

スクールによって「オンライン受講が可能」、「個別指導あり」、「就職・転職支援が受けられる」など色々なメリットがあるため、自分の要望や生活スタイルに合ったスクールを選ぶことがポイントです。

ここでは各スクールの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした、人気ランキングを発表します。

みん評の上手な使い方

コスパ悪い、社員の質が低い

• 1.00by ぜんさん

夜間休日コース、スケジュール遵守で卒業、転職サポート受けず(別口で転職先が決まったため)の者です。

結論、知り合いにはお勧めしません。
理由は2つです。
・サービスが費用にみあっていないと感じること
・社員の質が低いのではと感じたこと

「個人」でプログラミングに向き合うための環境提供サービスです。あくまで個人がどれだけ頑張れるかがやりきれるかのキーとなりますので、別のスクールとの差別化ボイントはありません。頑張れる人は卒業でき、頑張れない人は離脱します。よってただ割高なだけです。

カリキュラム以外に、プログラミング知識の質問ができるメンター、勉強進捗やメンタルケアをするライフコーチと大きく2つの学習支援がありますが、コロナ禍につきメンターへは遠隔質問となり、混雑のため長時間待つことになります(この場合、あきらめて自力で解決か、放置して次進めます)。
ライフコーチはただプレッシャーをかけるだけでテックキャンプとしての付加価値はないです。
ライフコーチに至っては、向こうから受講者への要求(いつまでに何をやれ)はあるものの、こちらから先方に依頼した事項に関しては、引き受けた上で納期は守らず、指摘すると開き直る始末です。笑 これに関しては想像を超えてきました。笑
仮説ですが、学習スケジュールに則ってカリキュラム進めてくれればokという目標設定なのかなと。とても残念でした。

まこなり社長のプロモーション力で成り立っている会社だなという印象です。

ちなみに、転職サポート受けないので割引とかはなかったです。

プログラミング能力と知識がつき人生のプラスになりましたが、友達に進めるなら厚切りジェイソンでいいかな思います。

少しでも受講を検討されてる方のお役に立てれば幸いです。

30万円の価値はないです!

• 1.00by ぴーちゃんさん

私は4ヶ月コースを受講中なので、30万円ぐらい支払ったのですが、30万円の価値はないように思います…。

下の****さんとほぼほぼ同意見ですね。

まず教科書がわかりづらい上に、解説していない内容で解くような課題が多く出てきます。そのためネットで色々検索するのですが、初心者にはどの書き方が良いのか判断できない、どうしてそうなるのか分からないということが出てくるので、結局入門者用の参考書や動画を購入して、それで勉強しています。

レッスンも教えてくれるにはくれるのですが、自分で調べて自分で考えるのが大事というスタンスの講師もいるので、レッスンを受けてもイマイチ解決しないこともあったりします。そのあたりは講師にもよると思いますが、、

だから結局は参考書や動画で独学するのと対して変わらないような気がします。
何に対して30万円もの大金を払っているのか若干不明です。

私もネットの口コミを見て、評判が良かったので受講したのですが、実際は違う勉強の仕方でもよかったな…と思っているので、少しでも参考にして頂ければと思います。

市販のテキストで勉強できる範囲

• 1.00by KENはダメだったさん

質問に応えてもらえない。建て前は自分で考えさせるためというが、めんどうなのか、わからないのか、はぐらかされるような応えしか返ってこない。
テキストの内容は足りておらず、講師の説明で補うような内容であるが、講師がダメな場合は、市販のテキストで勉強したほうがよい。
ネットワークの環境なども含めて学習環境が整えられていない。LANの構築まで学ぶ講座ではないのに、そこまで生徒任せ。本来の勉強以外のところで消耗させられる。
よかった点は学校に通っている期間は集中して学習できること。ただそれだけ。学習の意志が強い人ならば必要のない学校だった。