プログラミングスクールの口コミ・評判ランキング

プログラミングスクールでは、Webサイトの制作やシステム開発などをはじめとする、プログラミングを基礎から学習することができます。

スクールによって「オンライン受講が可能」、「個別指導あり」、「就職・転職支援が受けられる」など色々なメリットがあるため、自分の要望や生活スタイルに合ったスクールを選ぶことがポイントです。

ここでは各スクールの口コミを集め、ユーザーの満足度をベースにした、人気ランキングを発表します。

プログラミングスクールの口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 TECH::CAMP(テックキャンプ) 3.38 10
2位 HAL(IT・WEB分野) 3.30 7
3位 Branding Engineer「TECH BOOST」(テックブースト) 3.28 7
4位 Schoo(プログラミング学部) 3.23 6
5位 CodeCamp(コードキャンプ) 3.20 7
6位 KENスクール 3.19 7
7位 GEEK JOB(ギークジョブ) 3.16 6
8位 侍エンジニア塾 3.15 6
9位 Akros(アクロス)[旧:Web塾 超現場主義] 3.15 5

Mizさん

• 資格商法に近い

Webアプリケーションを1ヶ月ほどやりました。
webアプリコースはだいたい終わりました
私は半導体ITエンジニアであり、キャリアアップのための受講です。

①内容が趣味レベル
もちろん最初から難易度が高いことが出来る訳では無いですが、趣味レベルまでしか扱っていません。ジムのように長く続ける意味がありません。

②教材は市販本以下の品質
教材も市販本以下のレベルです。難しいとこも細かく説明しないで、簡単に書いているのは良いのですが、深く知りたい時は調べてくださいでは、何のためにお金払ってるの?という感じです。受講者のレベルにバラツキがあるのは当然なので、高いレベルを達成出来る環境を用意するべきだと思います。
また、プログラミングはきちんとテストして動作確認をしなければいけませんが、テストについては語られません。この点も市販本以下です。

③謳い文句がひどい
人生を変える1ヶ月などといいますが、未経験者では3.4ヶ月かかります。その頃には返金保証期間は過ぎているので、20万払って辞められるかというと、払った分は元を取りたいと考えて、ズルズルと続けることになります。
また、副業にためなどといいますが、このレベルでは副業はできません。資格商法と同等レベルと言わざるを得ません。
辞める時にその理由を説明すると「教養としての学習なので〜」などと、入会する時には全く言わない事を突然言われます。

④まとめ
趣味レベルで、ウェブサイトを作ってみたいなと思っている人は、3.4ヶ月はかけることを覚悟して下さい。全くの未経験者レベルの方が質問できる環境があるという利点は大きいと思います。
謳い文句にはお気をつけください。

もっと口コミを見る

****さん

• YOUTUBEで学んだほうが100倍ましです。

HTMLやCSS、PHPなどの基礎はとても良く学ぶことができます。
しかし、教科書の内容が薄いわりに単元ごとにある課題が難しすぎて一人では到底クリアできません。その時のためにレッスンがありますが講師も「どうしたらいい?w」とかいって自分で考ろって言われてしまうので40分のレッスン時間がずっと劣等感を感じるままで終わります。なので、本当にすべての課題をクリアするためには自分で個別に本で調べたり、ユーチューブ動画を見たりして学習を進める必要があります。
「プログラミングは自分で学ばないといけないから」確かにそのとおりだと思いますが、だとしたら20万以上もの大金を払う意味がありません。20万円分の専門書を買って読み漁ったほうがマシです。
ビジネスとしてはすごく上手なので、良い口コミも多いですね。まぁ、40万や50万ではなく、20万ぐらいの痛手なので幅広い意味で良い授業料でした。

KENスクール

• 7件

たけさん

• マジくそ

マジくそ。
職業訓練だからなのか、講師はやる気ないしテキストもわかりづらい。
実践力は身につかないだろう。
youtubeのほうがよっぽどわかりやすく解説してくれてる。

よさん

• 無料のJavaの人にしかオススメできません

まず、言語選択ですが3つ選べるように見えて就職を考えると実質Javaしか選べません。
他の言語を希望していましたが、Javaをごり押しされました。
(Javaでないと無理って感じでした)

あとは、「有料で他のところも」って人にもあまりお勧めできません。
ビジネスモデル的にしょうがないですが、転職メンターも態度に出ていましたね。
自分で考えるというよりも従順な人が欲しいって感じでした。

(あとは、担当生徒の悪口を言っていたのが聞こえてしまいました。
「○○めんどくさいから変わってくれない?」)

ということで、
・Javaで就職したい人(面接とかも練習したいなど)
・無料で転職したい
こういう人にはお勧めです。

ただし、メンターは相性です。