プログラミングスクール4位

侍エンジニア塾の口コミ・評判

(プログラミングスクール平均 2.94)

日本で初めてマンツーマン指導を導入したプログラミングスクール・侍エンジニア塾。一人ひとりの目標にあったカリキュラムを作成してくれる点も特徴です。

手厚い個別指導を受けられる点はもちろん、オンラインで受講できる点も評判ですが、「転職支援は受けられる?」、「他の塾生と関わることはできる?」、「マンツーマンだと他よりも高いって本当?」といった疑問の声もあります。

ここでは、実際に受講した人の生の声を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

侍エンジニア塾に関するみんなの評判

• ポンコツ侍さん
  • 投稿日:2021.07.24

運営がKuso

支払いを口座振替用紙にしたのに一向に送られてこない。
にも関わらず

侍「お世話になっております。
SAMURAI ENGINEER 事務局でございます。

ご契約後に郵送させていただきました、
口座振替用紙のご返送が本日時点で、確認できておりません。

分割払いにてご契約の方々には、皆様お支払い手数料がかからない
口座振替でのお支払いでお願い致しておりますので、
お手数おかけ致しますが、ご記入の上、ご返送くださいますようお願い致します。」

俺「ご返送のお願いじゃねーんだよ。
まずこっちに届けろや。
確認できておりません?
届いてないんですけど?
このメール2度めです。
前回クレームも入れました。
後どれ位で届きます?」
返送22日

「お世話になっております。
SAMURAI ENGINEER 事務局でございます。

重ねてのご連絡になっていたとのこと、
またお手元に届いていないとのこと、
大変申し訳ございません。

19日(月)にお申込書にて頂戴しておりました〇〇市のご住所宛てで
投函させて頂いておりますので、近日中にお手元に届くかと思われます。

この度は、ご不便おかけし大変申し訳ございませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。
今後とも何卒よろしくお願い致します。」

今24日
届いてませーんwwww

プログラミングをストレス無く学びたい方。
他知らないけど少なくともだけどここだけは止めとけ!

プログラミングの授業内容以前に運営の対応にイライラする。

• 2019年受講者さん
  • 投稿日:2020.04.03

就職保障は嘘。お金の無駄

無料体験というのは、授業の体験ということではなく、本人の身に付けたいスキルからインストラクターのおすすめコースを紹介されるいわゆる勧誘の時間。入金後、受講プランを入念に話し合いながら実際の個人レッスンに進むわけだが、初回に話をしたインストラクターとは別のインストラクターに代わる。きちんと引継ぎがなされていないようで、思っていた内容から少しずつズレが生じる。実際の授業では講師と共通のテキストがあるわけでもなく、質問をするにも自分の立ち位置が全くわからないまま3ヶ月が過ぎてしまった感じ。就職保障があると言われていたので、レッスンの後半になって聞いてみると「クラウドワークスに登録してみるとデータ入力のような仕事もあるので」とまさかのWEBデザインに全く関係ない仕事を勧められる始末。結局、何となく分かったような気がするレベルになれただけで受講費には見合わないと思う。

• 投稿日:2021.09.18

オリジナルアプリの開発なんてやれない

70万円払って参考書をやるのと基本的な課題をやらされて終わる。
学習者に合わせたカリキュラムではなく、講師の教え方がオリジナルと言った感じ。

分からなくても基本的にこれをネットで調べてみてといわれるだけで、
参考書を購入して独学をするのと学習の質として変わらない。

オリジナルのアプリ開発どころか、要件定義とかもやらずに終わる。
本当に参考書とネット上にある基礎的なことだけやって終わる。

• 投稿日:2020.11.07

態度が悪い

無料カウンセラーの人の態度が悪かった。まずうるさくてほぼ聞こえない。高圧的。学生を馬鹿にしているような態度。嘲笑するような笑い方。最悪でした。

• さくらさん
  • 投稿日:2019.10.23

少し不安

現在こちらのスクーリングしてるものです。
マンツーマンだから入学したけど、1週間放置、返事もない、それで先生を変えましたがどうなるかものすごく不安です。
オンラインだからこそ約束の時間とか、返答とかそのあたりオフラインよりきっちりして欲しいけど、少しゆるい感じが見受けられます。30分とか約束の時間待たされたりとか、当日キャンセルなど。ちょっと選ぶの間違ったものしれない。
70回ってめちゃくちゃ高い金額で、思い切って決めたのにこの対応だとどうしようってなりますよね。
次は良い先生に当たることを期待しますがスキルが身について仕事になれるのかなとただただ不安です。

• 投稿日:2020.09.24

やめておいた方が良いです

SES斡旋の話以外は就労支援はほぼ無いです。
インストラクターの方は丁寧でしたが、インストラクターを探すだけならもっと安く勉強できます。
就労サポートは私にとっては酷いものでした。

• どどどさん
  • 投稿日:2020.06.28

お金を捨てたい人にオススメ

2018年の10月頃に入塾しました。

70万円ほどの受講料を払いました。
progateをやらされました。
月額980円のサービスです。
ゴミ

就職支援について
藤原という方はいい人でした。
履歴書の書き方を教わりました。

鈴木という人間が最悪でした。
面談したあと、20ほどの企業に完成した履歴書を送り、エントリーすると言い、2か月ほど待たされた挙げ句、まだ何もしていないと連絡がありました。
ゴミ

プログラマーになりたければ、事前勉強いらないです。数打って採用されたところで仲間と楽しく勉強しましょう。

• パサランさん
  • 投稿日:2020.03.15

有り得ない。

無料体験を申込み、約束していた日時に送っていただいたメールのURLからアクセスして待機していましたが侍エンジニアの方からの参加許可が下りず、メールに記載されていた方法でアクセスできない旨をお問い合わせをしましたが、10分以上経過しても侍エンジニアからの連絡はなし。
予定時間から30分近く経過していたので、流石にもう約束していた無料体験をすっぽかすなんてスクールで学習が出来るとは到底思えないので、キャンセルのURLからキャンセル理由を添えてキャンセルしました。

違うプログラミングスクールでは、オンラインの無料相談でアクセスが出来なかった際は素早く対応してくださったので、約束をすっぽかす、素早い対応ができない侍エンジニアは高いお金を支払って入るべきスクールとは思えません。

• 投稿日:2020.05.29

お金の無駄

無料体験は、実際に講義を受けたり実際にコードを書いたりするものではなく、ただひたすらに侍のいいところ、今すぐ始めたほうがいい理由などの宣伝広告を2時間も聞かされただけ。あなただけのオリジナルカリキュラム!はテンプレを少しいじっただけのもの。教材は文章ズラズラ書いてあるだけなので、本買うかググればOK、使えないし価値無し。講師は現役のSEで分かり易く丁寧な講義でしたが、週にたった1時間の講義にこれだけの金額を払うのでは全く割に合わない。
1時間のマンツーマン講義以外は何にもメリットありません、ボッタクリです。

• みそ汁大好きさん
  • 投稿日:2018.06.26

期待していた技術の習得には至りませんでした

会社の仕事でプログラムの知識が必要になり、ビジネスの現場で役立つテクニックが学べるスクールを探していました。そのような中でこの会社を知り、ベテランの指導員からプロのテクニックを学べることを期待して受講してみましたが、扱うプログラムの内容がデスクワークに活用出来るものではなかったので結局は途中で断念する結果になりました。指導員の態度も居丈高かついい加減で、こちらの質問に対して嘲笑を交えながら明らかに間違った内容を答えることが多かったです。正しいプログラムの勉強をしたいのであれば、この会社は選ばないのが賢明。

侍エンジニア塾