プログラミングスクール4位

侍エンジニア塾の口コミ・評判

4位

(プログラミングスクール 平均 2.86)

日本で初めてマンツーマン指導を導入したプログラミングスクール・侍エンジニア塾。一人ひとりの目標にあったカリキュラムを作成してくれる点も特徴です。

手厚い個別指導を受けられる点はもちろん、オンラインで受講できる点も評判ですが、「転職支援は受けられる?」、「他の塾生と関わることはできる?」、「マンツーマンだと他よりも高いって本当?」といった疑問の声もあります。

ここでは、実際に受講した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

侍エンジニア塾に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.06.19

無料カウンセリングに行ってみました

プログラミング学習を独学にするか、有料のプログラミングスクールに通うか悩んでいました。
有料のプログラミングスクールの中でも、比較的低価格なプランも選べるため無料カウンセリングを受けることにしました。
無理な勧誘はない印象で、情報収集だけでもできてよかったなという所感です。
よくある転職エージェントとかからは、また別な視点で話がきけるメリットがあるかなと思っています。

サービス自体はまだ受講していませんが、安い分サポート体制が放任な感じがしています。
担当もラフなのはいいけれど、身だしなみがだらしなかったことやマスクをしていて、本当に話聞いているのかなっていうところもあったため、個人的にあんまりそこには安心感を抱けなかったです。
次回面談を別の人にも変えられるみたいでしたが、話が進んでしまって初回面談の最後の時に予約することになってしまったため自分はできませんでした。
初回で合わないなと感じたら、一旦持ち帰って後日のアンケートで「別の担当でもう一度面談したい」という選択もできるので、担当を変えてみてお話を聞くのもありかなと思います。
個人的に現時点で保留にしたいところ。

あまり干渉されずに情報収集の場として、短期間コースとかでお手軽にやる分にはいいのかもという印象でした。

• 2019年受講者さん
  • 投稿日:2020.04.03

就職保障は嘘。お金の無駄

無料体験というのは、授業の体験ということではなく、本人の身に付けたいスキルからインストラクターのおすすめコースを紹介されるいわゆる勧誘の時間。入金後、受講プランを入念に話し合いながら実際の個人レッスンに進むわけだが、初回に話をしたインストラクターとは別のインストラクターに代わる。きちんと引継ぎがなされていないようで、思っていた内容から少しずつズレが生じる。実際の授業では講師と共通のテキストがあるわけでもなく、質問をするにも自分の立ち位置が全くわからないまま3ヶ月が過ぎてしまった感じ。就職保障があると言われていたので、レッスンの後半になって聞いてみると「クラウドワークスに登録してみるとデータ入力のような仕事もあるので」とまさかのWEBデザインに全く関係ない仕事を勧められる始末。結局、何となく分かったような気がするレベルになれただけで受講費には見合わないと思う。

• パサランさん
  • 投稿日:2020.03.15

有り得ない。

無料体験を申込み、約束していた日時に送っていただいたメールのURLからアクセスして待機していましたが侍エンジニアの方からの参加許可が下りず、メールに記載されていた方法でアクセスできない旨をお問い合わせをしましたが、10分以上経過しても侍エンジニアからの連絡はなし。
予定時間から30分近く経過していたので、流石にもう約束していた無料体験をすっぽかすなんてスクールで学習が出来るとは到底思えないので、キャンセルのURLからキャンセル理由を添えてキャンセルしました。

違うプログラミングスクールでは、オンラインの無料相談でアクセスが出来なかった際は素早く対応してくださったので、約束をすっぽかす、素早い対応ができない侍エンジニアは高いお金を支払って入るべきスクールとは思えません。

• さくらさん
  • 投稿日:2019.10.23

少し不安

現在こちらのスクーリングしてるものです。
マンツーマンだから入学したけど、1週間放置、返事もない、それで先生を変えましたがどうなるかものすごく不安です。
オンラインだからこそ約束の時間とか、返答とかそのあたりオフラインよりきっちりして欲しいけど、少しゆるい感じが見受けられます。30分とか約束の時間待たされたりとか、当日キャンセルなど。ちょっと選ぶの間違ったものしれない。
70回ってめちゃくちゃ高い金額で、思い切って決めたのにこの対応だとどうしようってなりますよね。
次は良い先生に当たることを期待しますがスキルが身について仕事になれるのかなとただただ不安です。

• 大学生さん
  • 投稿日:2021.12.06

学生がやるならケチるのはやめましょう。

デビューコースという学生でも15万円ほどで4週間のみのレッスンを受講しました。かなりの痛手でしたが、将来のために頑張ろうという決意のもとで始めました。

最初はテキストからやっていきます。このテキスト、正直に言って、わかりにくいし初心者向けではなかったです。個人差はありますが、多分だれでも、わかりやすい!とはならないと想います。

次に、週1の60分のzoomでのレッスンですが、正直担当されたインストラクターの質によると想います。
僕の場合は、とてもよさそうな人でした。話も聞いてくれたり話してくれたりしました。
しかし、カリキュラム的に4週間だと、なにも教えてもらえませんでした。というのも、教えてもらうことがなかったというのが正しいかも知れません。

基本技術的なしつもんは、Q&A がサムライには存在するので、そこでしていました。このQ&Aだけは、非常に大きな強みだと想います。なんと言ってもこの先、サムライを4週間で卒業してもずっと、Q&Aは使っていいということですし、確実に困りごとを解決する手立てを考えてくれる人がいるというのは、すごいアドバンテージだと想います。

ということで、テキストと、レッスンは全く意味ないと思います。しかし、質問が、し放題(無料)という点は、でかいメリットです。
他にもQ&Aサイトはたくさんありますが、答えが返ってくる保証を15万で買ったとおもえば、高くはありますが、価値はなくはない、と思いました。
繰り返しますが、テキストはゴミなので、他に教材費がかさみます。

• ポンコツ侍さん
  • 投稿日:2021.07.24

運営がKuso

支払いを口座振替用紙にしたのに一向に送られてこない。
にも関わらず

侍「お世話になっております。
SAMURAI ENGINEER 事務局でございます。

ご契約後に郵送させていただきました、
口座振替用紙のご返送が本日時点で、確認できておりません。

分割払いにてご契約の方々には、皆様お支払い手数料がかからない
口座振替でのお支払いでお願い致しておりますので、
お手数おかけ致しますが、ご記入の上、ご返送くださいますようお願い致します。」

俺「ご返送のお願いじゃねーんだよ。
まずこっちに届けろや。
確認できておりません?
届いてないんですけど?
このメール2度めです。
前回クレームも入れました。
後どれ位で届きます?」
返送22日

「お世話になっております。
SAMURAI ENGINEER 事務局でございます。

重ねてのご連絡になっていたとのこと、
またお手元に届いていないとのこと、
大変申し訳ございません。

19日(月)にお申込書にて頂戴しておりました〇〇市のご住所宛てで
投函させて頂いておりますので、近日中にお手元に届くかと思われます。

この度は、ご不便おかけし大変申し訳ございませんでした。
重ねてお詫び申し上げます。
今後とも何卒よろしくお願い致します。」

今24日
届いてませーんwwww

プログラミングをストレス無く学びたい方。
他知らないけど少なくともだけどここだけは止めとけ!

プログラミングの授業内容以前に運営の対応にイライラする。

• どどどさん
  • 投稿日:2020.06.28

お金を捨てたい人にオススメ

2018年の10月頃に入塾しました。

70万円ほどの受講料を払いました。
progateをやらされました。
月額980円のサービスです。
ゴミ

就職支援について
藤原という方はいい人でした。
履歴書の書き方を教わりました。

鈴木という人間が最悪でした。
面談したあと、20ほどの企業に完成した履歴書を送り、エントリーすると言い、2か月ほど待たされた挙げ句、まだ何もしていないと連絡がありました。
ゴミ

プログラマーになりたければ、事前勉強いらないです。数打って採用されたところで仲間と楽しく勉強しましょう。

• 投稿日:2020.05.29

お金の無駄

無料体験は、実際に講義を受けたり実際にコードを書いたりするものではなく、ただひたすらに侍のいいところ、今すぐ始めたほうがいい理由などの宣伝広告を2時間も聞かされただけ。あなただけのオリジナルカリキュラム!はテンプレを少しいじっただけのもの。教材は文章ズラズラ書いてあるだけなので、本買うかググればOK、使えないし価値無し。講師は現役のSEで分かり易く丁寧な講義でしたが、週にたった1時間の講義にこれだけの金額を払うのでは全く割に合わない。
1時間のマンツーマン講義以外は何にもメリットありません、ボッタクリです。

• あーさん
  • 投稿日:2022.03.02

電話問い合わせ窓口の職員の言い方が酷い

サムライエンジニアプラスサブスク型講座の教材について問い合わせ窓口に電話をかけ質問した際の出来事です。教材の質問ついでに無料カウンセリングの事も聞きたくなりつい口にしてしまいました。そうしましたらその途端「無料カウンセリングはサブスク型の人が受ける為にあるもんじゃないですよねぇ‼︎💢」と問い合わせ窓口の職員の方に言われてしまいました。
 「そ〜なんですか〜↗︎?」と様子を伺っていたら「だってぇ‼️そうですよねぇ‼︎💢」と問い合わせ窓口の職員の方に言われてしまいました。

プログラミングスクールに申し込みをしようとしている人に対して酷く攻撃的な言い方をしていた侍エンジニア塾問い合わせ窓口の職員の方は受講料の金額によって態度を変えるお人柄のようです。

• まる匿さん
  • 投稿日:2022.05.15

運営が〇ス

「現役インストラクターのマンツーマンレッスン」って書いてあるけど、実際のレッスンの中身はネット上に転がってるブログ記事のコピペで進む。
こっちは就職を希望してそれを目標に有利な言語のレッスンを要求したのにいつの間にか主婦が片手間でできるようなコーディングとポートフォリオ完成が目標にすり替えられたの本当ムカつく。
コンサルと面談した後はインストラクターに丸投げ&放置だから、コンサルとインストラクターで言うことが真逆になる。情報共有くらいしとけや。

抗議してもさっさと卒業させようとしてるのが目に見えるやり取りの内容。運営はこっちを金づるとしか思ってない。マジでゴ〇カ〇
絶対やらない方がいい。金をドブに捨てるようなもん。

侍エンジニア塾