プログラミングスクール2位

CodeCamp(コードキャンプ)の口コミ・評判

(プログラミングスクール平均 2.94)

オンライン完結型のプログラミング学習サービス・CodeCamp。毎日7時から24時近くまで、年中無休で受講できます。

自分の好きな講師を選んでマンツーマンでレッスンを受けられる点が評判ですが、「身についた実感はある?」、「回線が混み合うことがあるって本当?」、「スキルを身につけるための、受講のコツはある?」など、疑問の声もあります。

ここでは、実際に受講した人の生の声を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

CodeCamp(コードキャンプ)に関するみんなの評判

• ぴーちゃんさん
  • 投稿日:2021.03.29

30万円の価値はないです!

私は4ヶ月コースを受講中なので、30万円ぐらい支払ったのですが、30万円の価値はないように思います…。

下の****さんとほぼほぼ同意見ですね。

まず教科書がわかりづらい上に、解説していない内容で解くような課題が多く出てきます。そのためネットで色々検索するのですが、初心者にはどの書き方が良いのか判断できない、どうしてそうなるのか分からないということが出てくるので、結局入門者用の参考書や動画を購入して、それで勉強しています。

レッスンも教えてくれるにはくれるのですが、自分で調べて自分で考えるのが大事というスタンスの講師もいるので、レッスンを受けてもイマイチ解決しないこともあったりします。そのあたりは講師にもよると思いますが、、

だから結局は参考書や動画で独学するのと対して変わらないような気がします。
何に対して30万円もの大金を払っているのか若干不明です。

私もネットの口コミを見て、評判が良かったので受講したのですが、実際は違う勉強の仕方でもよかったな…と思っているので、少しでも参考にして頂ければと思います。

• ドードーさん
  • 投稿日:2021.03.02

初心者には意味不明

はっきりいって初心者は手を出すべきではないです。オンラインテキストが、非常にわかりづらく、見づらく、使いづらい。初心者がわからない所をわかっていない。そっけない説明をがんばって読んでも、かなり端折ってあるので、「あれ?読み飛ばした?」と思って戻ってみても書いてない。いきなり次の内容になってしまう。はっきり言ってわからせる気が最初からない。いくら読んでも意味不明。そこらの本屋で入門書買った方がよっぽどわかりやすかった。オンラインレッスンは回数制限があるのでわからないことがあるたびに受けるわけにもいかない。そもそも講師が冷たい。レッスンを受ける以外には疑問を解決する手段がない。メールや電話などのサポートはなし。いままでいろんなスクールに通ったり講座を受けたりしてきましたが、個人的には間違いなくぶっちぎりのワースト1でした。

• 超初心者さん
  • 投稿日:2021.08.17

教科書がわかりづらい

申込みする前にこちらの口コミを見ていればよかったです・・・。
皆さんのおっしゃるとおり、教科書が難しい(説明端折ってるのでしょうか?)と感じました。
あと、文章の助詞が抜けてて「ん?」と思うところがあったり、個人的には、「~ですよ。」など、いきなり口語文で書かれている箇所が出てくるのが、気になってしまいました。
また、初めて習う事柄について、「~は、~ですね。」と確認のような文章で初心者に語りかける箇所もあり、「はぁ・・・そうなんですか・・・?前にやりましたっけ?」という感じでした(笑)
課題は、教科書に載っていない知識を求められるので解けず、やる気を無くします。
オンライン講師の方に聞いて、言われたとおりにコードを書いて終わりました。
結局、3章でギブアップして、オンライン授業の受講期限が切れてしまいました。
約1ヶ月分の給料を支払いましたが、人生の中の勉強代と考えます(;;)
でも、オンライン教科書は今でも見られるので、今後ほかの教材で勉強して、ある程度知識ができたら、再度読んでみようかなぁ、と思います。

• はたらくねこさん
  • 投稿日:2020.12.07

地方から都心のIT企業に転職できました

大学卒業後にメーカーに入社して地方勤務していましたが、エンジニアへ転職して都心で働きたいと思い受講しました。

講師は自分で指名できることもあり、いい人が多く全体的に質が高いと思います。(一部合わない人もいましたが)
転職のサポートも都心への転職ならば不足なく受けられました。

私は転職コースを受講して転職活動も含めて半年ほどで希望の会社に転職することができたので、満足です。

• たけのこむらさん
  • 投稿日:2021.10.14

仕事と両立しながら学べました

仕事でWebサイトをいじる必要があるのでリテラシーを向上させるために学びました。
私にとっては他の方が書いているほど教科書が分かりづらいと感じることはありませんでした。人それぞれでしょうか。

講師の方は評判通り◎で、皆さん親切で現場を知っている方だからこそ教えられるTipsも教えていただけました。(人によって合わないこともあるかもしれませんが。)

30種類くらいのカリキュラムが見られるコースを受講していて、期間が終わってもずっと閲覧できるようなので、仕事で学習が必要なことがでてきたら定期的に学びなおしたいと思います。

• ナットさん
  • 投稿日:2019.11.30

もっといい所はたくさんあるし、独学で十分

20万もの料金を払って未経験でもエンジニアになれると甘い言葉に誘われて金をドブに捨てた情弱です。

どこのプログラミングスクールもそうかもしれませんが、はっきり言って初心者に対してあまりにも冷たすぎる。お金を払うまでは、あれもできるこれもできると甘い言葉で誘いますが、入金した後はもうほったらかしです。
他のスクールでは「Slacks」(LINEのようなアプリ)で質問できるところもあるのに、ここは不可能。わからないことがあるなら授業を受けろということですが、授業の回数も有限で、普段フルタイムで働いていればとても間に合いません。2ヶ月で全部のHTML、JavaScript、PHP全部のカリキュラムを終えるなんてはっきり言って不可能です。

テキストもわかりにくい、例題の消費税が5%のままと恐らくロクに改訂していないと思われる。独学で本屋に置いてあるテキストの方がわかりやすく、10分の1の予算で同じ内容を勉強できる。

人によって考えは様々かと思いますが、たとえ未経験であってもわざわざプログラミングスクールで勉強しなくても、就職のハードルは高くありません。大したことのない事を大げさに見せる事がビジネスとしてはうまいのかもしれません笑

• ****さん
  • 投稿日:2020.01.18

YOUTUBEで学んだほうが100倍ましです。

HTMLやCSS、PHPなどの基礎はとても良く学ぶことができます。
しかし、教科書の内容が薄いわりに単元ごとにある課題が難しすぎて一人では到底クリアできません。その時のためにレッスンがありますが講師も「どうしたらいい?w」とかいって自分で考ろって言われてしまうので40分のレッスン時間がずっと劣等感を感じるままで終わります。なので、本当にすべての課題をクリアするためには自分で個別に本で調べたり、ユーチューブ動画を見たりして学習を進める必要があります。
「プログラミングは自分で学ばないといけないから」確かにそのとおりだと思いますが、だとしたら20万以上もの大金を払う意味がありません。20万円分の専門書を買って読み漁ったほうがマシです。
ビジネスとしてはすごく上手なので、良い口コミも多いですね。まぁ、40万や50万ではなく、20万ぐらいの痛手なので幅広い意味で良い授業料でした。

• 投稿日:2020.12.24

不親切な事務対応

動画ではなくオンライン教科書を自分で読み込みながら手を動かすスタイルなので、横のつながりを増やしてモチベーションや仕事に繋げるスクールというよりは、高い自習システムといった感じです。

まず事務局の対応がかなり不親切です。入社したてのアルバイトがテンプレを切り貼りしてメールを打ってるんでしょうか。工夫をすればすぐに済む話も本当に分かりづらく回りくどい説明をされるので何度もやり取りしないといけない。入会前にかなり嫌な予感がしたので、講師・事務スタッフ共に親身に応えてくれて雰囲気の良かった他社スクールに入会しました。

• うにさん
  • 投稿日:2021.09.03

教科書が解読不能

Webマスターコースを受講しましたが、jsあたりから教科書が読解不能になった。
もはや読み進めても時間の無駄だと思い、市販本を購入した。100倍わかりやすかった。
どう考えても初心者に理解させる気がなさそうな解説に腹が立った。
初心者で受講を検討中の方は、まずは市販本で独学してからの方がいい。

• 憂さん
  • 投稿日:2018.12.16

講師を選べて夜遅くまで学べるので本当に良かった

これからはAIが発達してくる時代になるのではないか、と感じていたので、何か新しい事を始めたくなりました。そこでプログラミングの勉強をしてみようと思い、CodeCampのマスターコースを受講しました。
講師の方は全員現役のエンジニアで、とても親切に教えて貰えました。自分と相性の良い講師を選んで、6ヶ月間マンツーマンで教わる事ができるので、分からない点も丁寧に解説してくれます。私は結構機械音痴なので、最初はチンプンカンプンでしたが、講師の方が根気強く教えてくれたのでどんどんスキルが身に付いていきました。また、受講時間が非常に長いので本当に助かりました。仕事帰りに通えるのは魅力的だと思います。
カリキュラ修了後も、希望する方は就職・転職のサポートが受けられます。ここでプログラミングの基礎を1から学んだので、私は今このスキルを活かしてフリーランスで活動しています。収入もグッと上がりました!

CodeCamp(コードキャンプ)