プログラミングスクール2位

CodeCamp(コードキャンプ)の口コミ・評判

(プログラミングスクール平均

オンライン完結型のプログラミング学習サービス・CodeCamp。毎日7時から24時近くまで、年中無休で受講できます。

自分の好きな講師を選んでマンツーマンでレッスンを受けられる点が評判ですが、「身についた実感はある?」、「回線が混み合うことがあるって本当?」、「スキルを身につけるための、受講のコツはある?」など、疑問の声もあります。

ここでは、実際に受講した人の生の声を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

CodeCamp(コードキャンプ)に関するみんなの評判

• ナットさん
  • 投稿日:2019.11.30

もっといい所はたくさんあるし、独学で十分

20万もの料金を払って未経験でもエンジニアになれると甘い言葉に誘われて金をドブに捨てた情弱です。

どこのプログラミングスクールもそうかもしれませんが、はっきり言って初心者に対してあまりにも冷たすぎる。お金を払うまでは、あれもできるこれもできると甘い言葉で誘いますが、入金した後はもうほったらかしです。
他のスクールでは「Slacks」(LINEのようなアプリ)で質問できるところもあるのに、ここは不可能。わからないことがあるなら授業を受けろということですが、授業の回数も有限で、普段フルタイムで働いていればとても間に合いません。2ヶ月で全部のHTML、JavaScript、PHP全部のカリキュラムを終えるなんてはっきり言って不可能です。

テキストもわかりにくい、例題の消費税が5%のままと恐らくロクに改訂していないと思われる。独学で本屋に置いてあるテキストの方がわかりやすく、10分の1の予算で同じ内容を勉強できる。

人によって考えは様々かと思いますが、たとえ未経験であってもわざわざプログラミングスクールで勉強しなくても、就職のハードルは高くありません。大したことのない事を大げさに見せる事がビジネスとしてはうまいのかもしれません笑

• ****さん
  • 投稿日:2020.01.18

YOUTUBEで学んだほうが100倍ましです。

HTMLやCSS、PHPなどの基礎はとても良く学ぶことができます。
しかし、教科書の内容が薄いわりに単元ごとにある課題が難しすぎて一人では到底クリアできません。その時のためにレッスンがありますが講師も「どうしたらいい?w」とかいって自分で考ろって言われてしまうので40分のレッスン時間がずっと劣等感を感じるままで終わります。なので、本当にすべての課題をクリアするためには自分で個別に本で調べたり、ユーチューブ動画を見たりして学習を進める必要があります。
「プログラミングは自分で学ばないといけないから」確かにそのとおりだと思いますが、だとしたら20万以上もの大金を払う意味がありません。20万円分の専門書を買って読み漁ったほうがマシです。
ビジネスとしてはすごく上手なので、良い口コミも多いですね。まぁ、40万や50万ではなく、20万ぐらいの痛手なので幅広い意味で良い授業料でした。

• やまのくまさんさん
  • 投稿日:2020.06.04

デザイナーに転職できました

在宅で働ける仕事に付きたいと思ってデザインのコースを受講していました。

先生はどの方も親切で、未経験の私でも丁寧に指導していただけたとおもいます。教科書を学習し終えたあとは、クラウドソーシングで案件を取る方法やポートフォリオの作成の相談に乗ってもらいました。

今は未経験から転職してWebデザイナーのお仕事をさせてもらっています。

受講料は高額ですが、デザイナーの方から直接教わることができたので値段相応だと思います。あと、受講料以外にIllustratorやPhotoshopを自分で契約する必要があるのでそこは注意してください。

• ふわふわpndさん
  • 投稿日:2020.06.08

いい講師に出会えました

20代後半からエンジニアに転職するために受講しました。
いまは転職に成功してエンジニアをしています。

カリキュラムの内容の充実度は普通かなと思いますが、指導してくれた講師の方がプロとして働いている人だったので、実際に転職してからもためになることを教わることができたと思います。

値段はやや高いですが内容には見合っていると思います。エンジニアを目指す方におすすめです。

• まんぼうさん
  • 投稿日:2020.06.01

教科書がめちゃくちゃわかりづらい

20万円を支払いました。2ヶ月コースを受講しましたが、めちゃくちゃに教科書の説明がわかりずらい。まるで初心者が書いているかの様な教科書です。プロゲートなどの方が100倍わかりやすいので、かなりの注意が必要です。全くの初心者さんがいきなりこのスクールに入ることは、リスクが高すぎると思います。おすすめしません。

• しばいぬさん
  • 投稿日:2020.03.04

講師のクオリティが高い

たまに相性が合わないな〜と思う先生もいましたが、基本的にはいい先生が多いです。私は独学で停滞気味だったので、現役のエンジニアからマンツーマンでしっかり学べるということで選びました。レッスンでエンジニアの働き方やキャリアについても相談できるので、プログラミング以外にもいろいろとリアルな声を聞くことができて参考になります。

• 投稿日:2020.12.24

不親切な事務対応

動画ではなくオンライン教科書を自分で読み込みながら手を動かすスタイルなので、横のつながりを増やしてモチベーションや仕事に繋げるスクールというよりは、高い自習システムといった感じです。

まず事務局の対応がかなり不親切です。入社したてのアルバイトがテンプレを切り貼りしてメールを打ってるんでしょうか。工夫をすればすぐに済む話も本当に分かりづらく回りくどい説明をされるので何度もやり取りしないといけない。入会前にかなり嫌な予感がしたので、講師・事務スタッフ共に親身に応えてくれて雰囲気の良かった他社スクールに入会しました。

• またさん
  • 投稿日:2020.08.10

金だけとって放置状態

わからない所はレッスンで聞いてって、感じだけど、レッスンで回数も決まってて、貴重な1回を使うことになる。

• はたらくねこさん
  • 投稿日:2020.12.07

地方から都心のIT企業に転職できました

大学卒業後にメーカーに入社して地方勤務していましたが、エンジニアへ転職して都心で働きたいと思い受講しました。

講師は自分で指名できることもあり、いい人が多く全体的に質が高いと思います。(一部合わない人もいましたが)
転職のサポートも都心への転職ならば不足なく受けられました。

私は転職コースを受講して転職活動も含めて半年ほどで希望の会社に転職することができたので、満足です。

• 憂さん
  • 投稿日:2018.12.16

講師を選べて夜遅くまで学べるので本当に良かった

これからはAIが発達してくる時代になるのではないか、と感じていたので、何か新しい事を始めたくなりました。そこでプログラミングの勉強をしてみようと思い、CodeCampのマスターコースを受講しました。
講師の方は全員現役のエンジニアで、とても親切に教えて貰えました。自分と相性の良い講師を選んで、6ヶ月間マンツーマンで教わる事ができるので、分からない点も丁寧に解説してくれます。私は結構機械音痴なので、最初はチンプンカンプンでしたが、講師の方が根気強く教えてくれたのでどんどんスキルが身に付いていきました。また、受講時間が非常に長いので本当に助かりました。仕事帰りに通えるのは魅力的だと思います。
カリキュラ修了後も、希望する方は就職・転職のサポートが受けられます。ここでプログラミングの基礎を1から学んだので、私は今このスキルを活かしてフリーランスで活動しています。収入もグッと上がりました!

CodeCamp(コードキャンプ)