CodeCamp(コードキャンプ)に関するみんなの評判
- ナットさん
- 投稿日:2019.11.30
もっといい所はたくさんあるし、独学で十分
20万もの料金を払って未経験でもエンジニアになれると甘い言葉に誘われて金をドブに捨てた情弱です。
どこのプログラミングスクールもそうかもしれませんが、はっきり言って初心者に対してあまりにも冷たすぎる。お金を払うまでは、あれもできるこれもできると甘い言葉で誘いますが、入金した後はもうほったらかしです。
他のスクールでは「Slacks」(LINEのようなアプリ)で質問できるところもあるのに、ここは不可能。わからないことがあるなら授業を受けろということですが、授業の回数も有限で、普段フルタイムで働いていればとても間に合いません。2ヶ月で全部のHTML、JavaScript、PHP全部のカリキュラムを終えるなんてはっきり言って不可能です。
テキストもわかりにくい、例題の消費税が5%のままと恐らくロクに改訂していないと思われる。独学で本屋に置いてあるテキストの方がわかりやすく、10分の1の予算で同じ内容を勉強できる。
人によって考えは様々かと思いますが、たとえ未経験であってもわざわざプログラミングスクールで勉強しなくても、就職のハードルは高くありません。大したことのない事を大げさに見せる事がビジネスとしてはうまいのかもしれません笑
- ****さん
- 投稿日:2020.01.18
YOUTUBEで学んだほうが100倍ましです。
HTMLやCSS、PHPなどの基礎はとても良く学ぶことができます。
しかし、教科書の内容が薄いわりに単元ごとにある課題が難しすぎて一人では到底クリアできません。その時のためにレッスンがありますが講師も「どうしたらいい?w」とかいって自分で考ろって言われてしまうので40分のレッスン時間がずっと劣等感を感じるままで終わります。なので、本当にすべての課題をクリアするためには自分で個別に本で調べたり、ユーチューブ動画を見たりして学習を進める必要があります。
「プログラミングは自分で学ばないといけないから」確かにそのとおりだと思いますが、だとしたら20万以上もの大金を払う意味がありません。20万円分の専門書を買って読み漁ったほうがマシです。
ビジネスとしてはすごく上手なので、良い口コミも多いですね。まぁ、40万や50万ではなく、20万ぐらいの痛手なので幅広い意味で良い授業料でした。
- ぴーちゃんさん
- 投稿日:2021.03.29
30万円の価値はないです!
私は4ヶ月コースを受講中なので、30万円ぐらい支払ったのですが、30万円の価値はないように思います…。
下の****さんとほぼほぼ同意見ですね。
まず教科書がわかりづらい上に、解説していない内容で解くような課題が多く出てきます。そのためネットで色々検索するのですが、初心者にはどの書き方が良いのか判断できない、どうしてそうなるのか分からないということが出てくるので、結局入門者用の参考書や動画を購入して、それで勉強しています。
レッスンも教えてくれるにはくれるのですが、自分で調べて自分で考えるのが大事というスタンスの講師もいるので、レッスンを受けてもイマイチ解決しないこともあったりします。そのあたりは講師にもよると思いますが、、
だから結局は参考書や動画で独学するのと対して変わらないような気がします。
何に対して30万円もの大金を払っているのか若干不明です。
私もネットの口コミを見て、評判が良かったので受講したのですが、実際は違う勉強の仕方でもよかったな…と思っているので、少しでも参考にして頂ければと思います。
- 投稿日:2023.08.26
中身スカスカの教科書
独学で学んでいて分からない事があったり、解決法が自分では考えられないものがあったりと限界を感じWEBマスターコースに入会しましたが
教科書の内容が高い入会金を払ったのにあんまりな内容でした。
どうでもいいような部分は非常にしっかりとした文章で説明してくれるのに
その章の課題や実務で使うであろう重要な機能に関しては、教えられてもいない用語を交えてほんの数行の分かり辛い説明で済ます。
最悪の場合「Google検索で自分で調べてみましょう」で終わらせる事が多々あり、調べても分からなくて行き詰ったからお金を払っているのにお金を払って得られるサービスが
「分からないからここに来たんだね?それじゃあ自分で調べてみてね!」
なのだからどうにもならない、実務においてもプログラマーは自分で調べて問題を解決する為、その習慣をつけさせる目的があると言われたが、それは知識と経験があるのだから調べて解決できる話で、知識も経験もないプログラマーになる前の段階で何をどうすればいいのか分からない状態で調べても、いくつかは解決するが大半は解決しないままでしょう。
そこで分からないところを現役プログラマーの講師にレッスンを申し込むことで教えてもらい解決できるシステムがあり、講師陣の合う合わないはあるものの、軒並み高品質なレッスンを行ってもらえるので疑問に思う所、調べても分からなかった事は解決します。
が、恐らくレッスンを受けさせ講師陣に授業料を発生させるためにわざと教科書の内容を分かりにくくしたり、重要な情報を適当に記述したり自分で調べさせるという作りになっていると気付き、あまりにもアンフェアで教える気がないのだろうと思い、断念し独学に戻りました。高い授業料でした。
- 憂さん
- 投稿日:2018.12.16
講師を選べて夜遅くまで学べるので本当に良かった
これからはAIが発達してくる時代になるのではないか、と感じていたので、何か新しい事を始めたくなりました。そこでプログラミングの勉強をしてみようと思い、CodeCampのマスターコースを受講しました。
講師の方は全員現役のエンジニアで、とても親切に教えて貰えました。自分と相性の良い講師を選んで、6ヶ月間マンツーマンで教わる事ができるので、分からない点も丁寧に解説してくれます。私は結構機械音痴なので、最初はチンプンカンプンでしたが、講師の方が根気強く教えてくれたのでどんどんスキルが身に付いていきました。また、受講時間が非常に長いので本当に助かりました。仕事帰りに通えるのは魅力的だと思います。
カリキュラ修了後も、希望する方は就職・転職のサポートが受けられます。ここでプログラミングの基礎を1から学んだので、私は今このスキルを活かしてフリーランスで活動しています。収入もグッと上がりました!
- ドードーさん
- 投稿日:2021.03.02
初心者には意味不明
はっきりいって初心者は手を出すべきではないです。オンラインテキストが、非常にわかりづらく、見づらく、使いづらい。初心者がわからない所をわかっていない。そっけない説明をがんばって読んでも、かなり端折ってあるので、「あれ?読み飛ばした?」と思って戻ってみても書いてない。いきなり次の内容になってしまう。はっきり言ってわからせる気が最初からない。いくら読んでも意味不明。そこらの本屋で入門書買った方がよっぽどわかりやすかった。オンラインレッスンは回数制限があるのでわからないことがあるたびに受けるわけにもいかない。そもそも講師が冷たい。レッスンを受ける以外には疑問を解決する手段がない。メールや電話などのサポートはなし。いままでいろんなスクールに通ったり講座を受けたりしてきましたが、個人的には間違いなくぶっちぎりのワースト1でした。
- 投稿日:2024.05.24
時代錯誤のパワハラ講師
私があたった講師は、余談なんですけどと血液型と年齢を聞いたきてふーん。って返すような人で、意味も特に説明せずに見下して来るような態度でした。
説明自体は分かりやすいのですが、書いたコードに直接バツ印を付けたり、こんなの意味がないなど相手のやる気を削ぐような発言が多かったです。
この講座にあたって楽しいと思える時は一度も無かったです。
- msさん
- 投稿日:2023.03.06
初心者かつ独学できない方々には不向きかな。
私はプログラミング自体は完全初めてだったんですが、元々、独学で物事を学ぶのが好きなので(思考等邪魔されないし、あまり干渉されるのが嫌でマイペースなので)わりかしスムーズに進めることができました。
ただ、頭の使い方(勉強の仕方)がわからない初心者や主体性がない方や学ぶ目的がない人にとっては、このスクールはキツイのかなと思います。
テキストは皆さん仰る通り、、、、ですし。
講師の質はわりかし良いと思います。自分に合った先生を使いこなすかが鍵です。
上から目線の方や馴れてくるとウザい方もいるので、そういう時は黙々と一人でやるか違う先生にchangeしましょう。
言い方は悪いですが身につけるためには使いこなしてなんぼなので、わからないとこはわからないと素直に貪欲にやっていくのがベストです。
料金等、高いか安いかの価値観は人それぞれなので何とも言えませんが安易な目的意識で(入ればなんとかしてくれる、身につく等)このスクールにお金を投資するのはおすすめしません。
皆さんがスクールを決める役に立てれば幸いです。
- hanaさん
- 投稿日:2018.04.15
基本からしっかりできる
自宅で出来るオンラインスクールで、しっかりと基本からプログラミングを学びました。初心者なのでまずは無料体験から利用し、自分がどのくらい出来るのかを考えました。やはり基本から学ばなければわからないことがたくさんある、と感じました。
コードキャンプでは、現役のプログラマーが講師として活躍しているので、わかりやすくて習得しやすいです。技術が少しずつ身についていく、ということを実感出来ました。選んだコースはマスターコースです。最後まで講師の方はとても優しく、わかりやすく丁寧に教えてもらえました。転職を考えての利用だったのですが、丁寧な指導のおかげで無事に入社したいところで働けるようになりました。
- やまのくまさんさん
- 投稿日:2020.06.04
デザイナーに転職できました
在宅で働ける仕事に付きたいと思ってデザインのコースを受講していました。
先生はどの方も親切で、未経験の私でも丁寧に指導していただけたとおもいます。教科書を学習し終えたあとは、クラウドソーシングで案件を取る方法やポートフォリオの作成の相談に乗ってもらいました。
今は未経験から転職してWebデザイナーのお仕事をさせてもらっています。
受講料は高額ですが、デザイナーの方から直接教わることができたので値段相応だと思います。あと、受講料以外にIllustratorやPhotoshopを自分で契約する必要があるのでそこは注意してください。