プログラミングスクール1位

TECH CAMP(テックキャンプ)の口コミ・評判

(プログラミングスクール平均 2.94)

プログラミングスクールのTECH::CAMP(テックキャンプ)。目的に応じてプログラミングやWebデザインを学ぶことができます。

教養としてプログラミングを学びたい場合は「テックキャンプ プログラミング教養」、エンジニア転職を目指す場合は「テックキャンプ エンジニア転職」、Webデザイナーになりたい場合は「テックキャンプ デザイナー転職」など、さまざまなサービスを展開しています。

頻繁にカリキュラムが改善されており、継続しやすいと評判ですが、「メンターの質に幅があるって本当?」、「受講後に教材を見られなくなるって聞いたけど、改善された?」、「教室の環境は充実している?」など、疑問の声もあります。

ここでは、実際に受講した人の生の声を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

TECH CAMP(テックキャンプ)に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.11.04

TechCamp (元Tech Expert)コロナ環境下においての評価

30代未経験エンジニア転職コース 費用:60万越え
妻、子供4人(4人目転職活動中に出産)

2月に無料カウンセリングに参加、空きがないと言われ5月からの受講でした。

コロナの影響をもろに受け、最初はオンライン学習、途中から週2回の教室開放が許可されていました。

最初は事前学習の成果もあり、順調でした。
前半二週目の途中から風邪を引き、1週間無駄にしましたが、なんとか中間のテストに合格する事ができました。

ここで個人差によりカリキュラムの進捗に差が開いていきます。初日から組んだチームの進捗聞き、かなり焦りながらカリキュラムを進めました。
その結果、まともに向き合うと時間がかかる為、飛ばしながら、薄い理解のままカリキュラムを進めることになります。

ここで大事な事は、カリキュラムのわからない点をまとめて置いて、後からしっかり調べる事です。検索すればYouTubeやqiitaなどの記事で分かりやすく解説されているものも有り、後から調べた事は意外と頭に入ります。

分からないものにあまり時間を割かない柔軟さが必要で、
土日の学習は必須です。ゲームなどは控える事をお勧めします。
教室での学習は驚くほど集中出来ますが、オンライン学習においては、かなりの自走力が求められます。

毎朝、小テストが配布されます。ここを疎かにすると、後々能力の無さに自信を失うことになります。

何とか調べてこなしましょう。ネットに転がっている記事からコピペする事が多いのですが、コピペは麻薬です。多用すれば、全く身につかないので気をつけて下さい。

本当に学ぶ意欲がない限り、難しいので、覚悟を持って申し込んで下さい。

ライフコーチもキャリアアドバイザーも、正直飾りに過ぎません。

私には意味がありませんでした。
そして、テックキャンプから紹介を受ける求人はマージンが発生するので、それを嫌う企業は採用しません。

それなりのレベルであれば、採用されますが、受講しても実務未経験という事には変わりはないので、かなり下に見られます。

そして、テックキャンプを受講したことが、逆にマイナスなケースもありますので、結局自分で転職サイトを開き、応募する事になるので、転職コースに過度な期待はしない方が良いでしょう。

ただ、行動力として認めてくれる企業がも中にはあるので、そこではプラスに働く事もあります。ただ、そういう企業に当たるのは、沢山面接を受けてみないと出会えません。

結果的に、
私も前職は物流でしたが、無事4社内定を貰い、その内、学んだプログラミングに関係ないSEとして入社する事ができました。

とにかく、やる気が重要なので、テックキャンプを受講する場合、覚悟をもって挑んで下さい。

• jasminさん
  • 投稿日:2021.01.11

友人にも業界関係者がいなく、IT業界が分からない方には、おすすめ

エンジニア短期転職コース・20代・女性

IT業界で自分が、どのような仕事につきたいのか、右も左も分からない方におすすめだと思いました。
RubyやフレームワークのRuby on Rails を主に使って開発しますが、フレームワークを一生懸命したところで、実務にはあまり不向きなのかなとも、転職活動中に感じました。
ですが、Rubyは学びやすいと言った点などでは、自分の能力次第で伸ばすことができ、案件獲得にはいくと思います。
学んだ言語は、職場ごとにあまりよくない意見もお聞きしたので、一概に言えません。

バックエンドでの開発がしたいのであれば、初心者の方にはおすすめだと思いますが、少しRubyの時間が少ないと感じました。
Webサイトの開発をしたい人であれば、フロント技術を教えてくれる科目の方を受けるべきだと感じ、全然違う世界なので、こちらを受けると遠回りになると感じました。

転職活動中での、サポートをしてくれるキャリアアドバイザーさんですが、自分がどのくらいその方と、信頼を築けるかで、情報提供してくれるかと思います。
やはり、お互い人間なので、頑張っている人を応援したいと思います。

まだまだ、駆け出しの私なので、これからも努力を忘れずに頑張りたいと思います。
テックキャンプ で、頑張った自分がいるので、これからも頑張れると自信になっています。

• bebeさん
  • 投稿日:2020.09.28

アパレルからエンジニアになれた

学校のパソコンの授業でさえ出来なかった自分(タイピングもかなり遅い)が内定まで挫折せずに卒業できました。他の方々が言うとうり細々とした不満はなくは無いです。しかし、エンジニアになりたくて通うと決意したならば許容範囲内だと思います。カリュキラムは分かりやすいですし、カリュキラムのヘルプメンター、他担当の方々は優しくて一生懸命な方々が多いです。
 カリュキラムのヘルプメンターは確かに分かりやすい人との差はありますが、納得するまで質問すると結果的に理解して次に進めました。質問返答まで待たされたりする事はたまにありますが、あちらも決まった人数で忙しいですしその間に分からないキーワードを検索したりとその時間をどう使うのか自分次第だと思います。自分の事を覚えていてくれて前回の所からどうですか?など学習以外の面で救われました。豆知識で便利なコマンドなども教えてくれまた。
 こまめなチームミーティングがあるのでオンラインでも一人ではなく皆で頑張ってる感じがして楽しく学習できました。大変ではありましたが通って良かったです。

• ぜんさん
  • 投稿日:2021.03.06

コスパ悪い、社員の質が低い

夜間休日コース、スケジュール遵守で卒業、転職サポート受けず(別口で転職先が決まったため)の者です。

結論、知り合いにはお勧めしません。
理由は2つです。
・サービスが費用にみあっていないと感じること
・社員の質が低いのではと感じたこと

「個人」でプログラミングに向き合うための環境提供サービスです。あくまで個人がどれだけ頑張れるかがやりきれるかのキーとなりますので、別のスクールとの差別化ボイントはありません。頑張れる人は卒業でき、頑張れない人は離脱します。よってただ割高なだけです。

カリキュラム以外に、プログラミング知識の質問ができるメンター、勉強進捗やメンタルケアをするライフコーチと大きく2つの学習支援がありますが、コロナ禍につきメンターへは遠隔質問となり、混雑のため長時間待つことになります(この場合、あきらめて自力で解決か、放置して次進めます)。
ライフコーチはただプレッシャーをかけるだけでテックキャンプとしての付加価値はないです。
ライフコーチに至っては、向こうから受講者への要求(いつまでに何をやれ)はあるものの、こちらから先方に依頼した事項に関しては、引き受けた上で納期は守らず、指摘すると開き直る始末です。笑 これに関しては想像を超えてきました。笑
仮説ですが、学習スケジュールに則ってカリキュラム進めてくれればokという目標設定なのかなと。とても残念でした。

まこなり社長のプロモーション力で成り立っている会社だなという印象です。

ちなみに、転職サポート受けないので割引とかはなかったです。

プログラミング能力と知識がつき人生のプラスになりましたが、友達に進めるなら厚切りジェイソンでいいかな思います。

少しでも受講を検討されてる方のお役に立てれば幸いです。

• 20代さん
  • 投稿日:2020.11.15

後悔してます。

とても70万のクオリティーだと思えない。
本当に本当に後悔してます…

転職サポートも全く機能してないし…
受講した同期も皆同じような事を言ってました。

• JJさん
  • 投稿日:2021.08.09

大きな負債

1年ほど前の短期転職コース卒業生です。(現在33歳)結論から言うとやめておいた方が良いです。

・カリキュラムは全て網羅しきれないほどたくさんあり、容量よく飛ばさないと期間内に終われない。そして転職保証もなくなる。僕のようなじっくりしっかり学習したい人には不向き。

・14日間やってみてだめなら無料で辞めれる。これは14日でやり切れるかどうか判断すれということでしょうけど、はっきり言ってわからないですよね。余程冷静な人なら、引き際だとわかったりするんでしょうが。まあ、サービスとしてはまだないよりは良心的かと。

・いざカリキュラムを終えて、転職活動に移行すると30社応募しましょうと言われる。しかも、テックキャンプが紹介する企業以外に自分で転職サイトで探して何十社も応募するという仕組みです。なりふり構わず6ヶ月以内に転職させることで全額返金させないかたちが見え見え。

・結果、自分で応募したインフラSES企業しか受からなかった。これがテックキャンプの転職率99%の秘密か。

これで80万円。高すぎる。無料プログラミングスクール行った方が良かった。

• ライフコーチ意味ないさん
  • 投稿日:2021.02.20

ライフコーチ意味ない

結論
ここで紹介される求人には価値ない。
若い方なら転職をサポートしてくれる事は頼もしいと思えるのだろうが、20代後半の世代にはサポート必要無し。
自分で他のエージェント登録し活動した方がまし。
実際、そうした方がいいとスクールのキャリアアドバイザーも言っている。そのため採取課題を終えた段階で
複数社のエージェントサービスに登録をすすめられる。
ここで、え!スクールがサポートしてくれるのでは?と不信感。

また、ライフコーチの役割が無意味。

学べる事はあると思うが
受講終えた感想は金額とサポート内容が乖離している。

教室代の金額も受講料に含まれていたと考えると
更に不信感がある。

私の場合は結局テックキャンプの求人で就職していなく、
自力で見つけたので、満足感はなし。

• さえさん
  • 投稿日:2020.06.23

コロナ自粛後でオンラインになってからは最低のコスパ

他のスクールとは違い高額ではありますが「やり抜く環境の提供」を強みにした最高のスクールです。(のはずでした)
・教室(学習環境)の提供
・メンターに聴き放題
・ライフコーチが支えてくれるので挫折率が低い
など。
料金が高い理由としては上記に経費がかかっているからです。
それに納得した人が受講しているはずでした。

コロナ自粛前は最高の環境でしたがコロナの影響でオンラインになってからは上記の全てのツールが機能していませんでした。
・教室→閉鎖のためお金をかけて喫茶店や貸し会議室で学習。
・メンター→繋がらず。
・ライフコーチ→一度も会話したこと無し。(定型文をスラックで送ってくるだけ。相談アドバイスの環境は全く無し)

高額料金が発生していて「やり抜く環境の提供」を強みにしているなら、オンラインにするならそれなりの是正が必要では?と感じました。

受講する方へのアドバイスとしては「2020/6/23現在、料金に見合ったサービスを全力でしてくれるのか?」というところを重要視してみて下さい。他と比べて、金額に見合った価値があるのか。
スクールが強みを活かしきれてないなら、今以上の付加価値をつけたサービス提供する姿勢が見えたら受講するメリットもあるかと思います。
コロナ自粛前の口コミは高評価なのに、自粛後は定評価になった理由がちゃんとあるはずです。

• なやさん
  • 投稿日:2021.01.01

教養コース オススメできない

プログラミング、挫折すると思い謳い文句に連れられ受講。
最初はメンターが励ましてくれますが、基礎コースが終わった段階でそのサポートは無くなります。
後は自分一人で進めていくしかありません。
教材はありますが、オンライン中心の中でかなり自走が求められます。
挫折させないがモットーのはずですが、メンターつくのも最初だけなので正直普通の人は挫折すると思います。

さらに、コロナを理由に教室利用できるのは週の半分のみ。
今月からは教室で対面での指導は受けられなくなりました。正直なんのために20万払ったのか分かりません。

これでも受講したいと思う方は、初めに一般書で学習することをオススメします。

• むーみんさん
  • 投稿日:2020.10.30

ポーターフォリオを作る際の相談はほとんどできない

テキスト内の事であれば、相談が可能であるが
最低限の事すぎて、就活には不向きかと思います。

就活の場で必要とされる個人の創作に関しての質問は基本断られる。仕方ない事なのかもしれないが、商売なのでテキスト外の手助けは一切ない。意欲的に学ぶも、相談できるのはテキスト内の基礎だけである程度経つと、ほぼ無干渉。

他にも対面で親身になってくれるスクールは
いくらかあると思うので要検討です。
それに、価格が見合っているかは個人の感想としては高く感じてしまう。

TECH CAMP(テックキャンプ)