プログラミングスクール1位

TECH::CAMP(テックキャンプ)の口コミ・評判

(プログラミングスクール平均

プログラミングやAIのスキルだけでなく、ビジネスに必要なスキルやマインドセットを学べるプログラミングスクール・TECH::CAMP。

頻繁にカリキュラムが改善されており、継続しやすいと評判ですが、「メンターの質に幅があるって本当?」、「受講後に教材を見られなくなるって聞いたけど、改善された?」、「教室の環境は充実している?」など、疑問の声もあります。

ここでは、実際に受講した人の生の声を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

TECH::CAMP(テックキャンプ)に関するみんなの評判

• さえさん
  • 投稿日:2020.06.23

コロナ自粛後でオンラインになってからは最低のコスパ

他のスクールとは違い高額ではありますが「やり抜く環境の提供」を強みにした最高のスクールです。(のはずでした)
・教室(学習環境)の提供
・メンターに聴き放題
・ライフコーチが支えてくれるので挫折率が低い
など。
料金が高い理由としては上記に経費がかかっているからです。
それに納得した人が受講しているはずでした。

コロナ自粛前は最高の環境でしたがコロナの影響でオンラインになってからは上記の全てのツールが機能していませんでした。
・教室→閉鎖のためお金をかけて喫茶店や貸し会議室で学習。
・メンター→繋がらず。
・ライフコーチ→一度も会話したこと無し。(定型文をスラックで送ってくるだけ。相談アドバイスの環境は全く無し)

高額料金が発生していて「やり抜く環境の提供」を強みにしているなら、オンラインにするならそれなりの是正が必要では?と感じました。

受講する方へのアドバイスとしては「2020/6/23現在、料金に見合ったサービスを全力でしてくれるのか?」というところを重要視してみて下さい。他と比べて、金額に見合った価値があるのか。
スクールが強みを活かしきれてないなら、今以上の付加価値をつけたサービス提供する姿勢が見えたら受講するメリットもあるかと思います。
コロナ自粛前の口コミは高評価なのに、自粛後は定評価になった理由がちゃんとあるはずです。

• 投稿日:2020.08.25

これが70万のクオリティ(笑)

結論から言えば絶対におすすめしません!

受講した生徒でしたが質の悪さに愕然としたので投稿をしたいと思います。

先ずカリキュラムの内容ですが総じて酷いです。文章は誤植や日本語の文章的におかしな点が多く、初心者が学習する環境としてはあまり良くありません。また説明不足なところも多々あり、調べた先がライバル校の無料記事なんてのはザラです。

またメンター(先生)に対して質問をするときの待機時間が長い時は1時間待たされる事もあり、学習が進んでいない状況で長時間待たされた挙句「わかりません、もう一度別のメンターに問い合わせてください」と言われる事もありました。

更にメンターの質もばらつきがあり、良いメンターに当たるといろんなことを親切に教えてくれますが悪いメンターに当たると「やる気ないでしょ?」と思うくらい態度が悪く碌にアドバイスもしないので時間を奪われるだけです。

その上最終課題に入るとコードを見てくれるレビュワー(添削者)がいるのですが明らかに基準がなく、レビュワーに振り回され続けられる事も何回もあり、課題を進めるモチベーションが下がりまくりでした。

それでいて此方が提出物が遅れた場合は問答無用で返金保証や転職保証が受けれなくなりますので笑えてきました。

これが無料若くは格安の値段で受けられるというのであれば目を瞑るべき問題でしょうが、70万円以上払った上でこのレベルなのでドン引きです。他の会社のカリキュラムやメンター・レビュワーがどんなのかは分かりませんが、高額な値段の割にここまで最悪な対応ばかりするテックキャンプよりかはマシです。

繰り返しになりますが絶対にテックキャンプはお勧めできません。

• Mizさん
  • 投稿日:2020.01.10

資格商法に近い

Webアプリケーションを1ヶ月ほどやりました。
webアプリコースはだいたい終わりました
私は半導体ITエンジニアであり、キャリアアップのための受講です。

①内容が趣味レベル
もちろん最初から難易度が高いことが出来る訳では無いですが、趣味レベルまでしか扱っていません。ジムのように長く続ける意味がありません。

②教材は市販本以下の品質
教材も市販本以下のレベルです。難しいとこも細かく説明しないで、簡単に書いているのは良いのですが、深く知りたい時は調べてくださいでは、何のためにお金払ってるの?という感じです。受講者のレベルにバラツキがあるのは当然なので、高いレベルを達成出来る環境を用意するべきだと思います。
また、プログラミングはきちんとテストして動作確認をしなければいけませんが、テストについては語られません。この点も市販本以下です。

③謳い文句がひどい
人生を変える1ヶ月などといいますが、未経験者では3.4ヶ月かかります。その頃には返金保証期間は過ぎているので、20万払って辞められるかというと、払った分は元を取りたいと考えて、ズルズルと続けることになります。
また、副業にためなどといいますが、このレベルでは副業はできません。資格商法と同等レベルと言わざるを得ません。
辞める時にその理由を説明すると「教養としての学習なので〜」などと、入会する時には全く言わない事を突然言われます。

④まとめ
趣味レベルで、ウェブサイトを作ってみたいなと思っている人は、3.4ヶ月はかけることを覚悟して下さい。全くの未経験者レベルの方が質問できる環境があるという利点は大きいと思います。
謳い文句にはお気をつけください。

• piyorettoさん
  • 投稿日:2020.07.09

短期転職コースはプログラミングで食っていく覚悟のある人に。。。

良かった点
基礎期、応用期を通じて複数のアプリを作ることを体験出来ること。
プログラミング学習に人生をかけて受講している意識の高い同期たちから良い影響を受けることが出来る。
転職サポートのキャリアアドバイザーは、担当者によるみたいですが、親身になって考えてくれる。
共同開発でメルカリのコピーサイトを作るのですが、期限がある中、チームで協力して実装していく体験が出来る。

悪かった点
オンラインで質問する場合、繋がりにくいことが多かった
教室のメンターの質にかなり個人差があった。
実質質問出来るのは応用期までで、共同開発に入ってからは質問すら出来ない。
実質5週間ほどしか質問出来なかったところ

受講料も高いので、転職してエンジニアになるという強い覚悟がある人にしかおすすめはしない。
スクールを卒業してからいかに勉強するかでかなり差が開きます。

• takeさん
  • 投稿日:2020.08.10

30代未経験からエンジニアへ

私はTECH CAMP(旧TECH::EXPERT)短期コースで学びました。
通って毎日学習を継続した結果、30代未経験からでもエンジニアとしてスタートラインに立つことができました。
約10週間程度の期間の学びは長いようで短く、非常に充実した日々でした。
カリキュラムの進捗率が管理されるのと教室に通える事が、モチベーションの維持に繋がり良いなと思いました。 周りも勉強している方が多くいる環境なので集中しやすいです。 挫折しそうな人でも目的を持って通学すれば最後までやり遂げられそうなサポートはしてくれていますので安心して通えると思います。

授業内容としては、順序立てて分かりやすく解説されているので、学習は進めやすいです。 各lesson毎に確認テストがあり、理解度も確認できるし、朝礼時には進捗度に応じてドリルがあるのでアウトプットの機会もあります。
確認テストや中間試験、模試、ドリルなどアウトプットの機会があるので、一度学んでも再度見返す事が多いです。 見返すごとに理解度が深まりますし、通勤時間でもスマホで教材が読めるので基本、網羅的に学習できます。

就職支援は、私はとてもお世話になりました。
職務経歴書の内容に関してのアドバイスや面接練習では的確なご指摘をいただいたお陰で
本番では問題なく対応できました。

一つデメリットを挙げるとすれば、メンターがいつでも聴き放題という触れ込みでしたが、メンターに対してのテレビ電話が、受講生に対して足りなく、待ちになることが多かったです。

個人的には、通って良かったと思ってます!

• bebeさん
  • 投稿日:2020.09.28

アパレルからエンジニアになれた

学校のパソコンの授業でさえ出来なかった自分(タイピングもかなり遅い)が内定まで挫折せずに卒業できました。他の方々が言うとうり細々とした不満はなくは無いです。しかし、エンジニアになりたくて通うと決意したならば許容範囲内だと思います。カリュキラムは分かりやすいですし、カリュキラムのヘルプメンター、他担当の方々は優しくて一生懸命な方々が多いです。
 カリュキラムのヘルプメンターは確かに分かりやすい人との差はありますが、納得するまで質問すると結果的に理解して次に進めました。質問返答まで待たされたりする事はたまにありますが、あちらも決まった人数で忙しいですしその間に分からないキーワードを検索したりとその時間をどう使うのか自分次第だと思います。自分の事を覚えていてくれて前回の所からどうですか?など学習以外の面で救われました。豆知識で便利なコマンドなども教えてくれまた。
 こまめなチームミーティングがあるのでオンラインでも一人ではなく皆で頑張ってる感じがして楽しく学習できました。大変ではありましたが通って良かったです。

• 投稿日:2020.11.04

TechCamp (元Tech Expert)コロナ環境下においての評価

30代未経験エンジニア転職コース 費用:60万越え
妻、子供4人(4人目転職活動中に出産)

2月に無料カウンセリングに参加、空きがないと言われ5月からの受講でした。

コロナの影響をもろに受け、最初はオンライン学習、途中から週2回の教室開放が許可されていました。

最初は事前学習の成果もあり、順調でした。
前半二週目の途中から風邪を引き、1週間無駄にしましたが、なんとか中間のテストに合格する事ができました。

ここで個人差によりカリキュラムの進捗に差が開いていきます。初日から組んだチームの進捗聞き、かなり焦りながらカリキュラムを進めました。
その結果、まともに向き合うと時間がかかる為、飛ばしながら、薄い理解のままカリキュラムを進めることになります。

ここで大事な事は、カリキュラムのわからない点をまとめて置いて、後からしっかり調べる事です。検索すればYouTubeやqiitaなどの記事で分かりやすく解説されているものも有り、後から調べた事は意外と頭に入ります。

分からないものにあまり時間を割かない柔軟さが必要で、
土日の学習は必須です。ゲームなどは控える事をお勧めします。
教室での学習は驚くほど集中出来ますが、オンライン学習においては、かなりの自走力が求められます。

毎朝、小テストが配布されます。ここを疎かにすると、後々能力の無さに自信を失うことになります。

何とか調べてこなしましょう。ネットに転がっている記事からコピペする事が多いのですが、コピペは麻薬です。多用すれば、全く身につかないので気をつけて下さい。

本当に学ぶ意欲がない限り、難しいので、覚悟を持って申し込んで下さい。

ライフコーチもキャリアアドバイザーも、正直飾りに過ぎません。

私には意味がありませんでした。
そして、テックキャンプから紹介を受ける求人はマージンが発生するので、それを嫌う企業は採用しません。

それなりのレベルであれば、採用されますが、受講しても実務未経験という事には変わりはないので、かなり下に見られます。

そして、テックキャンプを受講したことが、逆にマイナスなケースもありますので、結局自分で転職サイトを開き、応募する事になるので、転職コースに過度な期待はしない方が良いでしょう。

ただ、行動力として認めてくれる企業がも中にはあるので、そこではプラスに働く事もあります。ただ、そういう企業に当たるのは、沢山面接を受けてみないと出会えません。

結果的に、
私も前職は物流でしたが、無事4社内定を貰い、その内、学んだプログラミングに関係ないSEとして入社する事ができました。

とにかく、やる気が重要なので、テックキャンプを受講する場合、覚悟をもって挑んで下さい。

• 縞々さん
  • 投稿日:2020.07.22

Webアプリコースを受講して一言

プログラミングとは...から
全くの初心者で始めました。
基礎編と応用編は文章と画像があり、わかりやすかったが理解するのは手を使い時間が必要。
関数や変数その他諸々が何か理解し、自分でオリジナルのプログラミングができるようになるかは上のコースを受講したり、当人のがんばりによるところが大きいと思います。

メンターの質ですが、オンラインは繋がりづらく待つことが多かった。また、人によっては悪いイメージを持っても仕方ない人が一人くらいはいると思っていい。教室のメンターは、コーチング的なことをやって励ましてくれますが、そんなプログラミングのスペシャリストではなかったです。

• 初心者さん
  • 投稿日:2020.08.20

受講してみての感想

3ヶ月ほどオンラインで受講してみました。
まず、ネットなどで結構な謳い文句がありますが、初心者では、ほぼ不可能なので、高望みはやめておきましょう。
教室に通える、毎日2時間勉強する癖がついている、など整った環境が必要になります。
むしろ書籍などで勉強し、詰まってから、受講を考えた方がいいと思います
独学後、とりあえず受講してみて、カリキュラムをざっと見て判断し、受ける価値があるなら継続、ないなら返金してもらうのが良いと思います。1週間以内なら返金が可能なので。
感想ですが、一人で勉強するのと変わりませんでした。質問もほとんどしてないので何のためにお金を払ってるのか分かりませんでした。
コスパ的には、どうかなぁって感じです。あまり人におすすめは出来ない。

• Ellieさん
  • 投稿日:2019.12.14

カリキュラム通りができた後、応用できるかは当人次第

全くの初心者で始めました。
カリキュラム通りに進めたら一応ツイッターもどきが完成させられます。
しかし、そもそも変数や配列が何か深く理解し、自分でオリジナルのプログラミングができるようになるかは上のコースを受講したり、当人のがんばりによるところが大きいと思います。
カリキュラムは退会後は見れないですしね。
メンターの質ですが、オンラインは優秀で、問題があっても遠隔などで何度も解決してもらいました。教室のメンターは、コーチング的なことをやって励ましてくれますが、そんなプログラミングのスペシャリストではなかったです。人手不足なんでしょうか。

TECH::CAMP(テックキャンプ)