プログラミングスクール1位

TECH CAMP(テックキャンプ)の口コミ・評判 2ページ目

TECH CAMP(テックキャンプ)に関するみんなの評判

• kawausoさん
  • 投稿日:2020.09.28

短期集中受講の感想

テックキャンプ短期集中コースを受講しました!
カリキュラムは画像や動画が豊富に使用されており、プログラミング初心者でも分かりやすかったです。
しかし、一日にこなさなければいけないカリキュラム量は、初心者の私には少し多かったので、10週間は一日も休むことなく追われるように学習してました。全くの初心者の方は覚悟が必要かもしれません。

日々のカリキュラム進捗率を管理され、終始チームと学習を進めるので、コロナ禍で最後まで自宅学習がメインとなりましたが、モチベーションの維持が出来たので、個人的には入学して良かったと思います。

• 投稿日:2020.08.25

これが70万のクオリティ(笑)

結論から言えば絶対におすすめしません!

受講した生徒でしたが質の悪さに愕然としたので投稿をしたいと思います。

先ずカリキュラムの内容ですが総じて酷いです。文章は誤植や日本語の文章的におかしな点が多く、初心者が学習する環境としてはあまり良くありません。また説明不足なところも多々あり、調べた先がライバル校の無料記事なんてのはザラです。

またメンター(先生)に対して質問をするときの待機時間が長い時は1時間待たされる事もあり、学習が進んでいない状況で長時間待たされた挙句「わかりません、もう一度別のメンターに問い合わせてください」と言われる事もありました。

更にメンターの質もばらつきがあり、良いメンターに当たるといろんなことを親切に教えてくれますが悪いメンターに当たると「やる気ないでしょ?」と思うくらい態度が悪く碌にアドバイスもしないので時間を奪われるだけです。

その上最終課題に入るとコードを見てくれるレビュワー(添削者)がいるのですが明らかに基準がなく、レビュワーに振り回され続けられる事も何回もあり、課題を進めるモチベーションが下がりまくりでした。

それでいて此方が提出物が遅れた場合は問答無用で返金保証や転職保証が受けれなくなりますので笑えてきました。

これが無料若くは格安の値段で受けられるというのであれば目を瞑るべき問題でしょうが、70万円以上払った上でこのレベルなのでドン引きです。他の会社のカリキュラムやメンター・レビュワーがどんなのかは分かりませんが、高額な値段の割にここまで最悪な対応ばかりするテックキャンプよりかはマシです。

繰り返しになりますが絶対にテックキャンプはお勧めできません。

• Divingさん
  • 投稿日:2020.09.26

学ぶ姿勢次第!!

30代未経験で受講

決して楽ではないです。
・安くはない授業料
・プライベートのほとんどを学習につぎ込む。
・メンターに質問できるのは中盤。オンラインで繋がりにくい。
  後半になるとほぼヒントしか答えてくれない。

決して絶望ではないです。
信頼できる同じチームメイトがいれば必ず乗り越えられる。
同じ目標・価値観を持った仲間に出会える。
スクール終わっても仲間同士で繋がり続ける。
自ら進んで勉強しようとする姿勢。又はチームメイト同士助け合う姿勢が大事。

• Mizさん
  • 投稿日:2020.01.10

資格商法に近い

Webアプリケーションを1ヶ月ほどやりました。
webアプリコースはだいたい終わりました
私は半導体ITエンジニアであり、キャリアアップのための受講です。

①内容が趣味レベル
もちろん最初から難易度が高いことが出来る訳では無いですが、趣味レベルまでしか扱っていません。ジムのように長く続ける意味がありません。

②教材は市販本以下の品質
教材も市販本以下のレベルです。難しいとこも細かく説明しないで、簡単に書いているのは良いのですが、深く知りたい時は調べてくださいでは、何のためにお金払ってるの?という感じです。受講者のレベルにバラツキがあるのは当然なので、高いレベルを達成出来る環境を用意するべきだと思います。
また、プログラミングはきちんとテストして動作確認をしなければいけませんが、テストについては語られません。この点も市販本以下です。

③謳い文句がひどい
人生を変える1ヶ月などといいますが、未経験者では3.4ヶ月かかります。その頃には返金保証期間は過ぎているので、20万払って辞められるかというと、払った分は元を取りたいと考えて、ズルズルと続けることになります。
また、副業にためなどといいますが、このレベルでは副業はできません。資格商法と同等レベルと言わざるを得ません。
辞める時にその理由を説明すると「教養としての学習なので〜」などと、入会する時には全く言わない事を突然言われます。

④まとめ
趣味レベルで、ウェブサイトを作ってみたいなと思っている人は、3.4ヶ月はかけることを覚悟して下さい。全くの未経験者レベルの方が質問できる環境があるという利点は大きいと思います。
謳い文句にはお気をつけください。

• エンジニア83さん
  • 投稿日:2020.10.08

テックキャンプ受講後の感想

プログラミングはとても難しいイメージでした。
始める前は不安もありましたが、カリキュラムが理解しやすくメンターも親切で丁寧な説明をしていただける方が多くプログラミングに関して0から1にすることが出来た感覚です。毎日10時間の学習は大変でしたけど、挫折しない環境が整っていたのが最大のメリットでした!!

• すーちゃんさん
  • 投稿日:2021.11.11

メンターは学生のバイトさん

メンターのレベルの低さがつらいです。
あきらかにこないだテックキャンプを卒業しましたみたいな雰囲気の学生のバイトさんだったり、まあそれはいいのですが、基本的な会話慣れもしてない。うまく説明できなくてしどろもどろになってしまい、聞いたこっちがいたたまれなくなり、気をつかってなんとなくわかったことにして切り上げたりします。
人間にサポートしてもらいたいからスクールを選んでるのに、お金払って行く価値ないなー失敗したなーと思いました。

• 無理さん
  • 投稿日:2020.10.19

自粛期間

自粛期間中の対応が悪かったです。オンラインメンターが酷い人に当たりやる気なくしました。
お金と時間を無駄にしました。もう二度とプログラミングやらないです。自粛期間中の対応は詐欺だと思います。

• takeさん
  • 投稿日:2020.08.10

30代未経験からエンジニアへ

私はTECH CAMP(旧TECH::EXPERT)短期コースで学びました。
通って毎日学習を継続した結果、30代未経験からでもエンジニアとしてスタートラインに立つことができました。
約10週間程度の期間の学びは長いようで短く、非常に充実した日々でした。
カリキュラムの進捗率が管理されるのと教室に通える事が、モチベーションの維持に繋がり良いなと思いました。 周りも勉強している方が多くいる環境なので集中しやすいです。 挫折しそうな人でも目的を持って通学すれば最後までやり遂げられそうなサポートはしてくれていますので安心して通えると思います。

授業内容としては、順序立てて分かりやすく解説されているので、学習は進めやすいです。 各lesson毎に確認テストがあり、理解度も確認できるし、朝礼時には進捗度に応じてドリルがあるのでアウトプットの機会もあります。
確認テストや中間試験、模試、ドリルなどアウトプットの機会があるので、一度学んでも再度見返す事が多いです。 見返すごとに理解度が深まりますし、通勤時間でもスマホで教材が読めるので基本、網羅的に学習できます。

就職支援は、私はとてもお世話になりました。
職務経歴書の内容に関してのアドバイスや面接練習では的確なご指摘をいただいたお陰で
本番では問題なく対応できました。

一つデメリットを挙げるとすれば、メンターがいつでも聴き放題という触れ込みでしたが、メンターに対してのテレビ電話が、受講生に対して足りなく、待ちになることが多かったです。

個人的には、通って良かったと思ってます!

• piyorettoさん
  • 投稿日:2020.07.09

短期転職コースはプログラミングで食っていく覚悟のある人に。。。

良かった点
基礎期、応用期を通じて複数のアプリを作ることを体験出来ること。
プログラミング学習に人生をかけて受講している意識の高い同期たちから良い影響を受けることが出来る。
転職サポートのキャリアアドバイザーは、担当者によるみたいですが、親身になって考えてくれる。
共同開発でメルカリのコピーサイトを作るのですが、期限がある中、チームで協力して実装していく体験が出来る。

悪かった点
オンラインで質問する場合、繋がりにくいことが多かった
教室のメンターの質にかなり個人差があった。
実質質問出来るのは応用期までで、共同開発に入ってからは質問すら出来ない。
実質5週間ほどしか質問出来なかったところ

受講料も高いので、転職してエンジニアになるという強い覚悟がある人にしかおすすめはしない。
スクールを卒業してからいかに勉強するかでかなり差が開きます。

• gotsuoさん
  • 投稿日:2020.12.14

受講後の感想について

学習して1人でやって挫折しない人はコスパが悪いのでやめておいたほうが良いが、大抵の人は環境構築でもしんどいと思うので、1週間で返金もできるのでためしてみても良いかなーと思います。

TECH CAMP(テックキャンプ)