通学・通信講座(ビジネス・資格)の口コミ・評判ランキング

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのも大きなメリットです。

運営会社によって各社特徴があり、開講講座数や学習スタイルはさまざまな違いがあります。そこでみん評では、ユーザー口コミを集計しランキングをしてみました。教材のボリュームや指導の質の高さなど、通信講座を選ぶ時の参考にしていただけたらと思います。

通学・通信講座(ビジネス・資格)の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ユーキャン 3.68 127
2位 資格の大原 3.58 89
3位 資格スクール 大栄 3.51 75
4位 ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」 3.28 50
5位 東京アカデミー 3.17 40
6位 資格の学校TAC 3.15 37
7位 アビバ 3.05 32
8位 資格試験講座のニチイ「まなびネット」 3.00 6
9位 LECオンライン(東京リーガルマインド) 2.99 4
10位 資格★合格「クレアール」 2.90 3

お京阪さん

• 資格学校に比べて破格の安さの通信講座

ユーキャンの2級建築士コースで一発合格しました。通学の資格学校は何十万もしますが、ユーキャンの場合は数万で受講できるとの情報をインターネットで見つけ即始めました。すぐテキストやDVDが郵送されてきました。毎週問題集を郵送し、添削された答案が戻ってくるという流れです。試験までのスケジュールも決めてあり、その流れに沿って淡々とこなしていくのですが、これがモチベーションの維持に効果があり一発合格できました。非常にうれしかったです。

midoriさん

• 隙間時間に勉強

子供を産んだのを機に仕事を辞めてしまったのですが新しく仕事を探すのに何か資格を取ろうと考え「ユーキャン」で医療事務の勉強を始めました。子供がまだ一ヶ月の時に始めたので中々纏まった時間が取れなかったのですが、自分のペースで子供が寝ている間などに勉強が出来たので良かったです。ですが教材の説明やテストなどが今一説明不足で理解出来ず私は資格が取れませんでした…それは残念だったのですが働くために必要なマナーなどが収録されているDVDなどは役に立ちました。

さきさん

• 講師が親切

体験講座での講師が良かった

振替受講、重複受講できる
ため。気にいった講師を選べる

まだ受講中。
合格するまでは、大原でと決めている。

とくめいさん

• 入って後悔している。

資格は確かにとれますが、同時に拘束が厳しく、髪の毛を染めてはならないやバイトなども原則禁止となっています。

学生の時にやりたいことが全く出来なくて全ての時間をガチガチにかためられてしまいます。
何が大切なのかが通学の途中分からなくなり、とても苦しかったです。

就職の際も就職率を気にしているのでとりあえず何処でもいいから内定して後で転職すればいいと言われました。

内定もその後の学校のイメージを気にして最初に内定した所に必ず就職してもらうという決まり事があります。

とりあえず個人を尊重し、希望を聞いてくれる所ではありません。
私はおすすめできません。

さくらんぼさん

• 講師による

本当に講師によります。
私は宅建を専攻中ですが、
他のかたが担当になったときは
基本放置でした。
担当を変えてもらうと
仕事であまりこれないことを伝えると
いつまでにはここまでこのぐらいできると
大丈夫だから頑張ってなど
サポートや分からないことはないか良く聞きに来てくれたり、時間がないなら先に教科書を一括で渡してくれたり
融通をきかせてくれました。

値段も本科、入門色々会わせて17万は普通。
ちゃんと毎回授業受けたいなら年間100万程払って専門学校に行くべき。

りーさん

• 行かない方がいい

教育体制が最悪
行ってない分の授業料の返金を求めたら無理です。と言われました。お金をドブに捨てた感じがします。
行くならほかのまともな資格スクールに行って方がいいです。

Azumiさん

• 教材が充実しています

初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。資料を取り寄せたのはドックトレーナーとキャットケアスペシャリスト講座の2種です。時代を読んで新しい講座をいち早く取り入れているのがこの通信講座サービスの強みだとおもいます。テキスト教材はイラストや写真が多く、どんな風に動物と接したらいいかわかりやすかったです。覚えることも多くて大変でしたがペット業界の面接の時にはおおいに役に立ちました。

ニコルンさん

• 受講料は安かったが教材自体はイマイチ

「たのまな」の保育士試験対策講座を受講しました。保育士試験を受けるに当たっていくつかの有名講座から資料を取り寄せかたっぱしから費用比較、およびサービス期間の長さを検討した結果「たのまな」が一番金額的におとくだったため、受講を決めました。内容は市販の教科書、オリジナルテキストとテキストの内容を追ったDVD、CD、筆記試験用の添削問題、実技試験の添削指導でした。このオリジナルテキストが重要事項を羅列しているだけという感じで使い勝手が余りよくなく、このテキストの内容を読んでいるだけのDVD,CDもほとんど使いませんでした(市販の教科書は使えました)。代わりに市販の用語集や実践問題集で対策教科をしました。筆記試験に関しては自分で参考書を買って臨んでもよかったかなと思います。一方実技に関してはどこが悪いのか自分ではわからないので、添削指導で割る移転を指摘してもらえたのはとても助かりました。素話は動画を、絵画は作品をスキャンしてメール添付し添削してもらいました。素話では題材選びにもアドバイスをもらえてよかったです。

東京アカデミー

かめはめはさん

• まずは自分の意識からでしょ

東京アカデミー松山校に今年通ってたものです。他の校舎は分かりませんが、私の通っていた松山校はバツグンに良かったです。なんと言っても、教科書と問題集がわかりやすいし、試験にそのまま出る!国家総合職の1次試験なんて問題集からそのままでるので、ちゃんと解いていれば誰でも通ります。また、事務局職員が面接討論指導に熱心で、合格することだけを考えてくれているので、じしんがついた。講師の先生の授業もわかりやすいです、もし分からなくても授業後に聞きに行くと、帰るのも惜しまず親身に教えてくれました。あとは自分の公務員になりたいという気持ちが強ければ必ず合格しますよ!

はなさん

• 満足度は別れます。

途中から入会しましたが、基礎はほぼ終わっていました。基礎が出来てない方や勉強から離れていた方には、授業が速く追いつけない可能性があると思います。
小論文や願書の添削はスタッフの能力がバラバラですし、大まかな内容で返されることもあるため、私個人としては満足ではありません。看護科のスタッフが一人もアカデミーにいない時もありますので、早め早めに行動し、スタッフのスケジュールを確認することが必要となります。

資格の学校TAC

あ。さん

• 日程変更の多さ

僕は大学生でTACの講義日程を踏まえつつ履修登録をしました。
しかし、3つもの講義が日程変更され、1つは違う校舎まで往復1000円以上かけ向かい、あと2つは受けられないようになりました。
料金はたしかに良心的ですが、講義を教室で受けたいのにそれができないなら意味がない。
正直、がっかりだ。
2年間のコースに予約したがために解約もできない。
非常に残念だ。

アビバ

mさん

• 圧をかけてくる

無料体験に行ったのですが講師の方は感じよく、続けて通えば資格やスキルアップにつながると感じました。ただし説明にあたって担当された方が「今すぐ契約しないと安くならない」だの「いつまでに契約するかしないか決めろ」だの、こちらのことを舐めてるとしか思えない対応でした。儲かってない不動産屋と手口が変わらない。他にもパソコンスクールがあるのにわざわざこちらに行こうという気になりません。ノルマがあるのかしりませんが、もうちょっと考えろと言いたくなった。