通学・通信講座(ビジネス・資格)の口コミ・評判ランキング

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのも大きなメリットです。

運営会社によって各社特徴があり、開講講座数や学習スタイルはさまざまな違いがあります。そこでみん評では、ユーザー口コミを集計しランキングをしてみました。教材のボリュームや指導の質の高さなど、通信講座を選ぶ時の参考にしていただけたらと思います。

通学・通信講座(ビジネス・資格)の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ユーキャン 4.41 107
2位 資格試験講座のニチイ「まなびネット」 3.64 6
3位 資格の大原 3.47 64
4位 ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」 3.25 43
5位 東京アカデミー 3.17 33
6位 資格の学校TAC 3.17 16
7位 LECオンライン(東京リーガルマインド) 3.14 4
8位 資格スクール 大栄 3.10 41
9位 アビバ 2.95 16
10位 資格★合格「クレアール」 2.80 3

お京阪さん

• 資格学校に比べて破格の安さの通信講座

ユーキャンの2級建築士コースで一発合格しました。通学の資格学校は何十万もしますが、ユーキャンの場合は数万で受講できるとの情報をインターネットで見つけ即始めました。すぐテキストやDVDが郵送されてきました。毎週問題集を郵送し、添削された答案が戻ってくるという流れです。試験までのスケジュールも決めてあり、その流れに沿って淡々とこなしていくのですが、これがモチベーションの維持に効果があり一発合格できました。非常にうれしかったです。

midoriさん

• 隙間時間に勉強

子供を産んだのを機に仕事を辞めてしまったのですが新しく仕事を探すのに何か資格を取ろうと考え「ユーキャン」で医療事務の勉強を始めました。子供がまだ一ヶ月の時に始めたので中々纏まった時間が取れなかったのですが、自分のペースで子供が寝ている間などに勉強が出来たので良かったです。ですが教材の説明やテストなどが今一説明不足で理解出来ず私は資格が取れませんでした…それは残念だったのですが働くために必要なマナーなどが収録されているDVDなどは役に立ちました。

もっと口コミを見る

rumeさん

• 学校選びのポイントは、歴史と真面目さだと思います!

私は、資格の大原の税理士通信講座で二年間、簿記論と財務諸表論を学びました。

初年度はDVDで簿記論を、そして翌年の財務諸表論はCDを選択しました。
選んだ理由はクチコミなどから、税理士試験に強いということ、そして歴史の古いく硬派な学校ということを知り選択に至りました。
実際、噂通り真面目で、常に真摯に対応してくれ、費用は通学コースとあまり変わりませんでしたが、とても満足できる内容でした。

指導内容が理解出来ない時は、手紙や電話で対応してくれるのですが、分かるまで根気強く丁寧に対応、勉強の進捗状況の把握などにも御配慮下さったので、二年間、挫折することなく学ぶ事ができました。
また、模擬試験等、通学生と同様の会場で受験出来た事も良かったです。

資格取得のための学校は多くありますが、選ぶポイントとしては、どの資格に強いか、そして真面目なことが鍵だと痛感しています。

0.1maimaiさん

• 本気になったらの大原は自分との戦いです。

なんの知識もなく講座まかせの合格はありえません。テキストや問題集もかなりのボリュームです。本試験の前の追い込み試験はこれでもかというぐらいあり、合格ラインまで追い込まれるようです。問題集の難しさのレベルか高いらしく問題集で合格ラインまでいけば、ほほ合格できるらしいです。講師の方が本試験の例年の試験問題予測を毎回行っていると聞きました。合格者率にこだわって授業されている講師の方もいらっしゃるように感じこちらにもプレッシャーがかなりかかりました。

もっと口コミを見る

Azumiさん

• 教材が充実しています

初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。資料を取り寄せたのはドックトレーナーとキャットケアスペシャリスト講座の2種です。時代を読んで新しい講座をいち早く取り入れているのがこの通信講座サービスの強みだとおもいます。テキスト教材はイラストや写真が多く、どんな風に動物と接したらいいかわかりやすかったです。覚えることも多くて大変でしたがペット業界の面接の時にはおおいに役に立ちました。

東京アカデミー

はちさん

• 金儲け

教員採用試験の講座を受講しました。
面接官の先生は校長上がりの先生方。しかも、10年近く前の方。
世の中10年経てば、社会情勢や子どもの質や問題、家庭環境は変わりますよね。
現にスマホの普及やネット環境により娯楽や学習の選択が増えたり。もちろん、教育の中でブレないものもありますが。
そんな、年寄りが先生として、多額のお金を払ってでも教員になりたいと思っている人たちを見れるのか?
年寄りの小遣い稼ぎにしか思えない。具体的な対策も教えられず、ありきたりな返答しかもらえない。お金をもらう教官自身がもっと勉強するべきでは?いつまでも過去の小さな栄光で続けていけると思わないで欲しい。
そして、明らかに贔屓もある。それが、校長か。わたしが面接官したときは、なんて偉そうなこといっちゃって笑
しかも、学生の男の子にキレていた教官もいた笑
せめて退職3年以内にしてほしい。

こっちは、お金を払って受けている。
金儲け主義もいい加減にしてほしい。

資格の学校TAC

おばさんさん

• 受講を決める前に何度か電話した方が良いです

窓口対応の方が、通常の企業であるなら絶対に雇わない位に酷いです。
オペレーターの方では無く、個人病院の職員が対応していて社会経験が乏しい為に常識に欠けた威圧的な対応なのかと思いましたが、こちらを見て専門の部署でこれなのかと驚きました。
入り口であり顔でもある窓口に、苦情が沢山あるのに関わらず、改善もされず配置されているのが、この学校の価値観であり、方針であると押して知るべきかと思います。
どこで受講するか悩んでいた為、お安く近かったこちらにまずご連絡を差し上げましたが、料金に教科書代は含まれておらず、最終的にそちらを購入した場合に他と大差無かったので別の学校にてお願いしました。
対応の悪さは有名であったらしく、他でこのことをお話した際に笑っておられましたので、受講前に何度か問い合わせしてみて信頼出来そうか判断されると良いと思います。
申し訳ございませんが、私はこの方とは関わりを持ちたくないと思わされる方がおられました。

ローコスさん

• 先生がすごく良かった

医療事務の資格を取得するため、通学していました。授業はオンデマンドでしたが、先生と個人的に話せる機会も何度もありました。すごく親身に、熱心に教えてもらったことを今でも覚えています。オンデマンドだけじゃなく、直接話せるのは嬉しかったです。授業の予約の変更も電話で丁寧に対応してもらいました。テキストも、全くの初心者の私でも分かりやすかったです。分からない所は何度もオンデマンドなので巻き戻しをして繰り返し見れました。

アビバ

おあさん

• 講師にばらつきがある

説明が上手な若い女性スタッフと、全く真逆のサボりまくりの太った男性スタッフ。質問したこともまともに答えずテキトーな受け答え。相性とかいう以前にやる気がないし、本人が生徒を選ぶ怠惰な態度。体型に出ていて、私はうんざりしました。