通学・通信講座の口コミ・評判ランキング

もくじ

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのも大きなメリットです。

運営会社によって各社特徴があり、開講講座数や学習スタイルはさまざまな違いがあります。そこでみん評では、ユーザー口コミを集計しランキングをしてみました。教材のボリュームや指導の質の高さなど、通信講座を選ぶ時の参考にしていただけたらと思います。

みん評の上手な使い方

一発合格できました‼️

• 4.00by めろんさん

教材が良かったし、添削テストのシステムが楽で良かった。
ただ、動画が全く観られなくて、そこが困った。

スマホの動画視聴できる機種じゃなかったみたいです。

そこを確認してから受講されるのを、オススメします(笑)

でも、一度で合格できたので、実力がついていたようです。

オススメします!

取っ掛かり易いけど、資料がダメ

• 2.00by ニコニコキャンさん

取っ掛かり易い料金体制ですが、資料が分かりにくいし、文字が小さく見づらかった。
私は、ケアマネコースを頂きましたが、一度か二度しか使わず、自力で資料を作り、合格しました。
何も、資料が無いひとはいいかも知れませんが、返って困惑するかも知れませんネ!

絶対行かない方が良いです!

• 1.00by とくめいさん

この学校に行くのだけは絶対に辞めた方が良いです。就職活動で、第1希望の会社じゃなくても、他の会社に内定をもらったら辞退出来ません。先生に、辞退したいと相談しても、企業に迷惑がかかるからと理由をつけて辞退させてくれません。自由に就職活動出来ないこっちの迷惑を考えろって話です。とにかく教師や学校は自分達のことしか考えてません。この学校に行っても良い人生は送れないので、行くのは絶対に辞めた方が良いです。

よかった

• 5.00by あさん

家が遠く通うのが難しかったのですが、オンデマンドで学習ができたりしたのでよかったです。予定が重なっても他の日で埋め合わせして無理することなく学習できました!面接対策も添削やアドバイスをたくさんしていただいて、第一希望の自治体に合格することができました!満足です

人間性がひどい

• 1.00by りゅうさん

仙台駅前校にいました。

教材や料金も含めていいところは、冷静に考えてもほとんどないです。
講師にいつも失礼なことを言われたりされてたりしていて、やめてと言ってもやめてくれませんでした。何回も傷つけられたのでまだ復活できません…。
今は札幌にいるみたいですが。

大金払ってわかりづらいテキストと講義動画しか得る物がありませんでした。

通学・通信講座(総合)4位~

パソコンメインじゃないの?

• 1.00by 匿名さん

Officeをメインに学んでますが、テキストの誤植が多い。
模擬問題でも数値が違っていたり…。

こちら、パソコンをメインに教えてくださる所ではないのですか?

あちこち誤植&授業中、わからないのにスタッフもわからない。
そのくせ授業料は高い。

アビバ…とても期待してましたがほぼ自習で。
他にもっと良い所があると思います。

会計士講座

• 1.00by とくめいさん

教材や講師の質そのものは、他の予備校と大きな差は無いだろうと思う。
ただ、事務局や講師の生徒に対する姿勢に関して、感じ方は人それぞれだろうが、例えば東京cpaの講師などから感じる様な熱意などは私は全く感じない。
事務局や講師とのやり取りの中で、腹立たしさを感じた事が度々ある。

最低ラインができてない

• 1.00by 優しい人さん

私は、管理栄養士5月生土曜日通信コースをしていました。
東京アカデミーに決めた理由は授業を受けれるからです。
先生自体に文句は無いですが授業内容、教科書内容が薄いです。
これだけでは落ちます(笑)
授業はないですがユーキャンの方がいいと思います。
スタッフさんはお金もらったらあとはしーらないって人ばかりです。何日に模擬試験がありますが自宅受験しますか?の一言もメールできません。(コースに入る時受験料払ってます)
一緒に頑張って受かりましょう!ってとこではないです。
本気でやめといた方がいい。
ユーキャンはその点めちゃくちゃおすすめ。
しっかりやれば受かるよ!!

市販のテキストが1番使える

• 1.00by とくめいさん

保育士講座を受講。オリジナルテキストには重要事項が書かれていますが、見にくくこれだけでは絶対受からない程度の内容です。
視聴できる講座もそのテキスト内容を順番に話してるだけなので、結局見なくなりました。DVDやCDも同様です。
市販のテキストが1番使えるかな。
…という感じで、実技の添削が必要な方には良いのかもしれませんが、私的にはここに数万円払うなら、書店で何冊かテキスト購入して勉強した方が良いと思います。

タブレットに問題あり

• 1.00by るるさん

中3の息子の塾と並行してやるにはプリントよりタブレットと思い、タブレットを購入して親の使用制限かけてやらせました。
しかし、グーグルには制限がかからないため、そこからYou Tubeをみたりすることが出来ます。子供のほうが1枚上手ですね。
でも、その旨をお電話で伝えたら面倒臭いのが明らかにわかる対応でどうしたらいいか聞くと、「一回毎に登録の解除をして…」ととにかく手がかかることで不可能な話を繰り返すばかり。
iPadだと色々いじれるからとわざわざZ会のタブレットを頼んだのに、ネットには「親の管理を解く方法や、親の管理がかかっているのにラインをいれる方法」といった書き込みもありました。
もちろん、しっかり自己管理出来るお子さんならいいのかもしれませんが、うちはそうはいきませんでした。

がくぶん

電話対応最悪

• 1.00by いりこさん

解らないことがあったので電話で問い合わせした際、男性の方でしたが、偉そうに上からの口調しかもすごい早口。電話切った後も不快な気分でもう一度電話して文句言ってやろうかと思うくらいでした。しかも、用件を男性が話した後に、こちらが話す間もなく「はい。それでは失礼します。」ガチャンと電話を切られました。
気分がとても悪かったです。人の教育をする前に自社の電話教育をされた方が良いと思います。

全額返金保証?

• 1.00by なおきさん

全額返金保証にて受講したものです。
必死に勉強し模試も基準点を大きく超えて、保証の条件も余裕でクリアできました。
ところが、本番の試験は不合格。。。
返金の手続きをしたくても、必要となる不合格通知が届かない。。
返金手続き期限は1日が発表で同月14日まで、はっきり言って手続きの期限は強調されていなく不親切です。
結局、不合格通知が必要との記載はフォーサイト側のミス
しかし14日を過ぎてから不合格通知が届かない旨を連絡したため、返金は応じないとの事でした。
何のための全額返金保証なんでしょうか、全額返金保証メニューの趣旨にそぐわない対応だと感じるのは、私だけでしょうか?
全くこの企業に誠意を感じないです。受講生ファーストではないと感じます。

今までにない嬉しさ!楽しさ!将来に活かせる!

• 5.00by ひろぴーさん

私もサラスクールを利用させていただいていて資格を無事!取ることができました!今までにない嬉しさでした!この経験を活かして行きたいと思います。バラエティーも豊かでした。いろいろ選べて楽しかったです!ありがとうございました。

水彩画のテキストが白黒印刷のみ

• 1.00by グレースケールさん

タイトル通りです。
水彩プラチナコースを申し込みました。
テキストが全ページ白黒印刷でした。
混色や作画手順、色相環…すべてが白黒印刷。

絵の具を使って絵を描くのにテキストが全部白黒じゃ話にならないと思い、落丁ではないかと問い合わせました。
回答は、「落丁ではない」とのこと。即返品です。