通学・通信講座の口コミ・評判ランキング

もくじ

通学・通信講座の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 ユーキャン 3.38 166
2位 資格の大原 3.35 167
3位 資格スクール 大栄 3.31 150
4位 資格の学校TAC 3.09 78
5位 アビバ 3.08 78
6位 東京アカデミー 3.01 63
7位 ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」 2.99 60
8位 Z会の通信教育 2.82 20
9位 資格試験講座のニチイ「まなびネット」 2.78 6
10位 学研の通信講座 2.76 10
11位 フォーサイト 2.76 9
12位 LECオンライン(東京リーガルマインド) 2.74 13
13位 進研ゼミ 2.74 10
14位 資格のキャリカレ 2.73 7
15位 資格★合格「クレアール」 2.71 7

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのも大きなメリットです。

運営会社によって各社特徴があり、開講講座数や学習スタイルはさまざまな違いがあります。そこでみん評では、ユーザー口コミを集計しランキングをしてみました。教材のボリュームや指導の質の高さなど、通信講座を選ぶ時の参考にしていただけたらと思います。

みん評の上手な使い方

仕事オンラインに入れなかった!

• 2.00by とくめいさん

勉強にはなったけれど資格をとったあとエラーみたいになって仕事オンラインに入れなかった。

金儲け主義で質が悪すぎる

• 1.00by まおさん

ここで働く人の質が悪すぎる。
対応が悪すぎる。
CMでネームバリューがあるかもしれないが、やめたほうがいい。
将来のことを考えて行動したのに、上から目線でボロクソに言われやる気をなくされるのに金だけはしっかりとろうとする。
こんなひどい対応されたのは今までそうない。

公務員試験用のテキストと授業が最悪

• 1.00by 最低な予備校の生徒さん

公務員試験の国家及び上級コースに通っています。正直、テキストは薄く、かつ授業では、テキストに書かれていない事柄が教えられているため、どちらを基礎として勉強してよいのか、全く分かりません。そもそも、テキストの説明が極めて断片的で、分かりにくいです。私は大学で法学を学んでおり、ある程度法学の理解はありましたが、当予備校の民法、憲法等のテキストは、本当にわかりづらいです。説明が難解というより、そもそもちゃんとした説明を放棄している、という印象です。

この予備校に入ろうと思うならば、まずテキストを手にとって眺めてみてください。それから契約するか否か、決めるとよいと思います。決して、営業員の「熱意」に騙されないでください。それは、契約成立後まで続きませんから。

通学・通信講座(総合)4位~

講師の先生

• 1.00by とくめいさん

どこの予備校にするか迷っている時に学習相談をしました。私に至らない点があったかもしれませんと前置きした上で、まず学習相談する時に本を出版してるのかと思って先生の名前を検索したら他の予備校名が出ていました。(実際は消えてますけどタイトルは読めて内容読めない)先生の発言が矛盾してる点がありもうその時点で見極めればよかったです。質問しても質問に来れないような答え方や具体的な指導は控え、大雑把な表現に言い換えるよう途中で言葉が詰まったり止まったり区別して表現するのに慣れてない様子を感じてます。要は働いたらこうだよ。って現場の雰囲気を受験生に匂わせます。いい先生もいらっしゃるのも承知してますがもっと人の為になることしてほしいです。人としてよくないです。因果応報という言葉の如く仕返しはいつくるかわかりません。誰がどこで繋がってるのかわからないというのは口コミでもわかりますけど後ろ盾する誰がついてるかで態度が豹変する姿が見苦しいです。またこちらの先生の言う通りにしてる時、このタイミングではお金がもったいない。とか教えてくださる方もいました。好評を聞きつけましたがカラクリを知って見る目が変わりました。

消費者センターに連絡するか迷うほど勧誘ひどいです

• 1.00by 絶対に行くなさん

みなさん、勧誘には気をつけてください。
5.6年前にアビバは強引な勧誘で指導が入ったらしいのですが、全く変わってないかのように感じます。契約したことを本当に後悔しています。

パソコンのコースの残りのコマ数が減ってくると、別のコースを進められます。また、英会話など、パソコンとはあまり関係の無い契約もしてきます。スタッフに惑わされないようにしてください。「この後時間ある?」と聞かれれば、勧誘開始の合図だと思ってください。

行政書士受講

• 1.00by えれきさん

以前行政書士の通信教育を受講したが教材最悪。誤字多すぎ!その誤字のページ訂正仕方がまたひどい。A4用紙に該当ページと誤→正と書かれた紙が入っているだけ。
教科書は何年も使い回し感ハンパない。法改正があるんだから毎年刷り直せ!
後素人が勉強するんだから六法全書の切り貼りはやめろ。読んでも意味分からん。
一般教養もこの問題集がお勧めですて。この教材購入しても意味ないじゃん。なんの為に購入させたん?
通信だと規定の質問用紙がありアカデミーへ送付し返答されるが教材以外の質問不可。自分で購入した教材、問題集の質問はダメ。しかも字が乱雑過ぎて読めん。こんな事も分からんのか馬鹿扱いしてくる始末。
対応も酷くクレームを入れたら逆ギレ!詐欺に遭うってこんな感じなのかな?って思いました。ここにお金を使ったのは悔しいですが今はこの経験を頭に入れよく話を聞き手を出す前にちゃんと事前準備をし知識をつけ自分にあったトコを見つける様にしてます。
無論ここは二度と手を出さないです。友人などにも気を付ける様注意を促します。

電話対応が悪すぎる

• 1.00by 子育て支援員コースさん

電話で問い合わせした際、基本タメ口で会話の出だしが「だから〜」(なぜか若干キレ気味)と社会人マナーとしてでなく、人としてどうなのかと思うような話し方をされました。しかもすごい早口です。ほんとに気分が悪かったです。電話教育をされた方が良いと思います。
教材・講師の方はとても良い方でした。