通学・通信講座の口コミ・評判ランキング

もくじ

通学・通信講座の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

資格の学校TAC

3.09 91

東京アカデミー

3.01 74

ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」

2.95 62

Z会の通信教育

2.81 20

資格試験講座のニチイ「まなびネット」

2.78 6

フォーサイト

2.75 11

学研の通信講座

2.75 10

LECオンライン(東京リーガルマインド)

2.74 15

JJ ENGLISHエクササイズ

2.74 7

アルク・通信講座

2.74 6

資格★合格「クレアール」

2.72 8

SARAスクール

2.72 8

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのも大きなメリットです。

運営会社によって各社特徴があり、開講講座数や学習スタイルはさまざまな違いがあります。そこでみん評では、ユーザー口コミを集計しランキングをしてみました。教材のボリュームや指導の質の高さなど、通信講座を選ぶ時の参考にしていただけたらと思います。

みん評の上手な使い方

分かりやすいです。

• 5.00by 優馬さん

本屋さんで過去問はあるけどテキストはいいのがありませんでした。ネットで購入したテキストも利用しましたが難しいというか入りにくい感じです。
自分的にはテキストで正しい知識を入れてから過去問。
弱いところをテキストで見直したい。と思っていました。
心理的に高い金払えば嫌でも真剣にやるだろう。とポジティブにユーキャンさんの講座を始めました。
テキストはわかりやすく進めやすいです。
普通にやれば修了は余裕にできます。
サボってた期間もありましたが大丈夫でした。
参考までに過去1年間
入講者1391人
修了者 239人
受験者 126人(修了者のみの人数)
合格者 108人
合格率 85.7%

あくまで勉強するのは自分なので思ったより修了率17.1%と低い。
ただ会社にテキストを置いておけば社内の合格率や資格保持者は増えるだろうと思える内容です。そのくらい勉強が苦手な方でも入りやすいと思います。

最悪最低な会社

• 1.00by とくめいさん

不親切さでナンバーワンです。
二度と受講しません。
後悔しかない。

後悔

• 1.00by とくめいよこはまさん

通信の高校に通ってて受験なんて全然考えなくて大学はいく気がなかったから近くの大原に入学しました。オープンキャンパスはたのしかったしきっといい雰囲気だと思ってたのに。
クラスの人間関係は良好です。嫌なひとはいるけど朝いったら話しかけてくれるしたのしい。
問題は学校のシステム運用と講師たち。
そもそも53名をひとりの講師ってありえないと思います。伝達は遅いわ説明ないわ毎度聞きに行かなきゃいけないわ頼んでいたものはないわ。
講師の当たり前を平気で押し付けてきます。普段の授業なら流せました。しかし、実習準備が始まってあんなにオープンキャンパスで就活のサポート手厚いです!とかいいながらサポートなんてほぼないです。なにを根拠にそれを言ってるのかなにを求めてる言葉なのかまるでわからずクラスのほとんどが理解に苦しんでます。
安くもない学費に検定費、定期代もろもろもかかってるのに行くだけ精神と体力をやられる無駄な学校です。
オープンキャンパスのイメージでこないでください!
私はもうやめたくてしょうがない。。

もはやお金の使い方の社会勉強

• 1.00by あさん

オンデマンド型の公務員講座を受講したはずなのに、教室に来いなど教材費で高額の金額を払った挙句、交通費まで掛かるもはや詐欺集団と思えるほどのスクール。
受講した当時は学生だったため、公務員講座の他にパソコン資格の講座も勧められ全て自分のためにしてくれてると思っていた。しかし、今思うとわざわざ講座で取るほどの資格ではなく受講時もそれほど教えてもらうことはなかった。相手からすると私はカモであったのだろう。
大栄さんで教えてもらったことはお金の使い方はよく考えて使うことだと教えてもらった。二度と受けません。

通学・通信講座(総合)4位~

続けやすいパソコンスクールです。

• 5.00by さっしーさん

今まで通学で別のスクールに通っていましたが、コロナ禍のためこちらのオンラインスクールに通って一年が経ちました。

口コミにあるように確かに、値段は高いと思います。
マクロ·VBAのコースで20万以上したので💦

ただオンラインだと復習が自分のペースでできますし
先生方も質問しやすく優しいです。

役立つ効率的なやり方も指導してもらえるし、
わたしにとっては通いやすいです。

授業内容はいいけどサポート感はZERO。

• 2.00by ぱぴ子さん

・コロナ禍により、教室の授業とオンライン授業を同時にすることが増えた。→わからないところがあって手を挙げても講師がすぐ対応できなくなった。見回りしてないときもある。
・プログラミングの講座は講師に聞いてもわからないと言われる。
→リアルタイムサポートがない日は絶望。
・担当の講師が突然変わる。→予告や挨拶もない。
・講師の差が激しい。→たくさん資格を持っている講師はいいが、そうでない講師しかいない日は絶望。

質問しても回答なし

• 1.00by あゆみさん

質問しても、講師からの回答はありませんでした。また、金額がめちゃくちゃ高かったし、割に合わないと思います。授業の内容について、基礎しか教えないので、試験対策に弱いです。お勧めできません。

心無いアドバイスと無礼な対応

• 1.00by ティガーさん

面接練習の中で人を馬鹿にした表現をされました。大変悲しくガッカリしました。もう二度と行きたくありません。

最低

• 1.00by ピピさん

試験2か月程度前になってからの、テキスト修正箇所が大量に投稿されています。
今までなんのチェックをしていたのか???
こんな通信講座初めてです。
検討中の方は一度立ち止まって、よく考えた方がいいです。
システムそのものも、受講開始のときに聞いていたものから、うまく運用できないということで変更もされています。
ほんと最低な通信教育です。

問い合わせ電話対応

• 2.00by よっすさん

私の通っているLECに電話をしても繋がらなかったため、コールセンターに連絡いたしました。電話に出た時点から食ってかかるように、何の用ですか?と。なんとまぁご立派な態度でしょうと思い、しかし問い合わせたい内容があったため、我慢して説明をしました。しかし、何が言いたいんですか?と言われてさすがにこちらも黙ってはいられなかったため、電話対応としておかしいのではないですか。あり得ないです。もういいです。と言い、未解決のまま終わらせました。実際の予備校のスタッフ、講師は良い方ばかりでしたので百歩譲ってまぁよかったですが、コールセンターの電話対応があり得ないほど悪いです。

とても親切

• 5.00by 三毛猫さん

添削が、手書きで丁寧で、これこれこうだよと教えてくれる。
誕生日の時、メールを送ってくれる。
わからないところがあれば、その日のうちに確実な答えがくる。
とても、良心的であります。
ひとつ、玉に傷があります。
ひとつの講座終われば、次の講座を申し込みましたが、逆に高くなりました。
キャンペーンを狙うべきだと反省です。
たまに出てくる短編マンガは、笑えます。
キャリカレってどんな会社という、嫁姑物語は、おもしろいです。

返金制度は受験前に確認が必要

• 2.00by どんぐりさん

返金制度があるのと、電話でのサポートがあるのが受講のきっかけでした。
◇試験が終わって返金制度利用しようとしたら、先に受験票を送らねばならないとか、受講中のテストが点数の基準を満たしていないとだめだとか、細かい規定があるので確認は必要です。
受験票を先に提出していなかったので、もちろん返金はされませんでした。
後日でも受験した証拠はあるのに何故だめなのか、とても残念でした。

◇電話でのサポートも、コロナになり突然のALLメール対応。すぐに聞ける電話を期待していたので、コロナで仕方がないですね。テレワーク導入等で質問など今後電話対応できないのでしょうか。

サポート期間が数年あるのは良いことかもしれません。

社会保険労務士

• 2.00by でもがんばるさん

フォーサイト とクレアールのお試しDVDを観て、A先生の声質と愛嬌の良さでクレアールのWコース(初級・中級)に決めました

良い点は、過去問が10年分あること
A先生の話は分かりやすいこと
B先生は法改正と直前講座でお世話になりましたが、出ると言ったところが本当に試験で出ました
あと講義がmp3でダウンロードできて、速さも通常と1.5倍があること

良くない点は、A先生が、試験に出ない勉強しなくていい、と言った箇所が試験に出ること
ここは覚えてください(主に数字)と言った箇所が全く出ないこと
B先生の滑舌が悪くて時々聞き取りづらいこと
オンラインのサイトがあるけど講義の視聴とmp3のダウンロードしかできないこと
フォーサイト のような工夫はない

気になるところは、自分のやり方も悪いんだろうけど、A先生が推して来るポイントがずれてて、勉強しても得点が上がらない(むしろ下がった)
今年の試験解説でも基本ですね、と言ってる箇所をテキストで調べたら普通の黒字で書かれていて太字にさえなってない
それで基本って言うの?
B先生の講義はひょっとしたら良いのかもしれないが、3年目を棒に振りたくない

ということで、次はフォーサイト にします
クレアールは受講人数も少ないみたいだし、合格者数を発表しないから実際どのくらいの人数が合格しているか、割合はどのくらいかということも分からない
おすすめはしない

テキストに不満。質問にも答えてもらえない。

• 1.00by ひころましさん

テキストは正直言って読みにくかったです。挿絵のように写真が掲載されていましたが、写真よりも内容をまとめた図や表があったほうが嬉しい。誤字・誤植がたくさんあったのでメールで問い合わせましたが「正誤表などは用意できない」とのことでした。それでは正しい内容を理解することができないと感じました。質問もしましたが、「テキストの内容から外れるので答えられない」という返事でした。テキストに書いてあることがわからないから質問したのに、それでは質問する意味がないのでは?
3つの資格が取得できる割引キャンペーンを利用しましたが、きっと二度と利用しません。