通学・通信講座の口コミ・評判ランキング

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのも大きなメリットです。

運営会社によって各社特徴があり、開講講座数や学習スタイルはさまざまな違いがあります。そこでみん評では、ユーザー口コミを集計しランキングをしてみました。教材のボリュームや指導の質の高さなど、通信講座を選ぶ時の参考にしていただけたらと思います。

通学・通信講座の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ユーキャン 3.67 139
2位 資格の大原 3.59 107
3位 資格スクール 大栄 3.53 91
4位 ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」 3.20 50
5位 東京アカデミー 3.19 49
6位 資格の学校TAC 3.16 45
7位 アビバ 3.10 43
8位 資格試験講座のニチイ「まなびネット」 2.98 6
9位 LECオンライン(東京リーガルマインド) 2.91 7
10位 資格★合格「クレアール」 2.87 4

お京阪さん

• 資格学校に比べて破格の安さの通信講座

ユーキャンの2級建築士コースで一発合格しました。通学の資格学校は何十万もしますが、ユーキャンの場合は数万で受講できるとの情報をインターネットで見つけ即始めました。すぐテキストやDVDが郵送されてきました。毎週問題集を郵送し、添削された答案が戻ってくるという流れです。試験までのスケジュールも決めてあり、その流れに沿って淡々とこなしていくのですが、これがモチベーションの維持に効果があり一発合格できました。非常にうれしかったです。

midoriさん

• 隙間時間に勉強

子供を産んだのを機に仕事を辞めてしまったのですが新しく仕事を探すのに何か資格を取ろうと考え「ユーキャン」で医療事務の勉強を始めました。子供がまだ一ヶ月の時に始めたので中々纏まった時間が取れなかったのですが、自分のペースで子供が寝ている間などに勉強が出来たので良かったです。ですが教材の説明やテストなどが今一説明不足で理解出来ず私は資格が取れませんでした…それは残念だったのですが働くために必要なマナーなどが収録されているDVDなどは役に立ちました。

まーぼうさん

• まさかの合格⁉️

通信課程をスタートして約2年。長いようであっという間でした。
時々だれてしまうこともありましたが、先生方の叱咤激励で何とか乗り越えることができました。厳しいと思うこともありましたが、それが学生への愛情。勉強しても成績が伸び悩み、先生にご相談することもありました。最後まで諦めず、先生方のご指導について行った先には合格の2文字がありました。

カイエンさん

• 無駄が多すぎるのと学校全体の質が低い

大分校の話です。役に立たない資格試験や学校行事などで金をむしり取っていきます。自分のいた学校は卒業資格として電卓試験2級が必要でしたが、合格できなかった人も無事に卒業できました。
因みに学校行事は1回五千円、資格試験は1回三千円近くかかるのでご注意を。
続いて生徒の質です。自分のいた学校はまずまずでした。授業中騒ぎ散らしたり、真面目に授業を受けているフリをして携帯をいじっている人が一定数いました。ただ、真面目な人は本当に真面目で市役所や県庁の試験に合格していましたね。
講師は全体的に教えるのが上手いが贔屓をする人が多く、優秀な人よりも落第生を好んでいました。
最後に生徒の進路ですが、県庁や市役所などに受かる人はクラスの半分を下回っていました。また、合格できなかった人達は自衛隊へ入隊したり、地元の零細企業に無理やり就職させられていました。大原が掲げている就職率99%や公務員合格率99%にはこうしたカラクリがあります。自衛隊は試験のレベルはろくに勉強していなくても受かる程低いですが、肩書きは特別国家公務員ですし、どんな企業にだって就職させれば学校は就職させたという実績を手に入れることができます。そして、生徒が公務員試験に合格すればする程講師の給料が上がるので合格できなかった生徒には執拗に自衛隊を勧めてきます。大原に入学するのはやめておいたほうがいいです。他の公務員専門学校に入学したほうが身の為だと自分は思います。

無駄さん

• 時間の無駄

英語やらパソコンやら受講以外の契約をとにかく増やそうとする
肝心の契約した受講に対するサポートはほぼほったらかし
契約前に言ってた面談なんて皆無
ドアも開けっ放しで本当にうるさい

人生レベルで時間の無駄

Azumiさん

• 教材が充実しています

初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。資料を取り寄せたのはドックトレーナーとキャットケアスペシャリスト講座の2種です。時代を読んで新しい講座をいち早く取り入れているのがこの通信講座サービスの強みだとおもいます。テキスト教材はイラストや写真が多く、どんな風に動物と接したらいいかわかりやすかったです。覚えることも多くて大変でしたがペット業界の面接の時にはおおいに役に立ちました。

ニコルンさん

• 受講料は安かったが教材自体はイマイチ

「たのまな」の保育士試験対策講座を受講しました。保育士試験を受けるに当たっていくつかの有名講座から資料を取り寄せかたっぱしから費用比較、およびサービス期間の長さを検討した結果「たのまな」が一番金額的におとくだったため、受講を決めました。内容は市販の教科書、オリジナルテキストとテキストの内容を追ったDVD、CD、筆記試験用の添削問題、実技試験の添削指導でした。このオリジナルテキストが重要事項を羅列しているだけという感じで使い勝手が余りよくなく、このテキストの内容を読んでいるだけのDVD,CDもほとんど使いませんでした(市販の教科書は使えました)。代わりに市販の用語集や実践問題集で対策教科をしました。筆記試験に関しては自分で参考書を買って臨んでもよかったかなと思います。一方実技に関してはどこが悪いのか自分ではわからないので、添削指導で割る移転を指摘してもらえたのはとても助かりました。素話は動画を、絵画は作品をスキャンしてメール添付し添削してもらいました。素話では題材選びにもアドバイスをもらえてよかったです。

東京アカデミー

みーまさん

• 私には、とても良かった

看護師国家試験の冬季講習から受けました。
働きながらの勉強だったので、時間がなかったので、要領よく勉強する必要があり、短期講習に通いました。勉強の仕方がわからない状態での受講でした。
確かに値段はします。でも、プロの講師の先生は、わかりやすく要点を教えてくださり、しっかりと理解することにつながります。
東京アカデミーの先生の講義は、国家試験合格に直結していると思いました。

とくめいさん

• 値段の割にあわない

ぼったくり企業です
まったく面接対策してくれない
全日制で高いお金払っても新卒、夜間講座と
同じ扱い……
教材は素晴らしいです

資格の学校TAC

ヤンゴンさん

• 相談をしに難波校に行きました

予約をしていない状態で税理士の相談に行きましたが、きちんと細かく対応してくれて、電車賃を払って行った甲斐がありました。
スクールに通った経験がなかったので緊張していましたが、対応してくれた方が良い意味でラフな話し口調で相談に応じてくれたので緊張せずに話を聞けました。

悪い評価も色々と見ますが、私はむしろ良いと思いました。

TAC受講生さん

• コロナ対策

現在、TACで受講中。コロナウィルスで他の専門学校が通学から自宅(通信)学習・受験に切り替えを緊急事態のゆえ、特例として認めているのに、TACは認められないという。LEC,伊藤塾は電話連絡だけで即、教材等郵送(無料で)してくれ、返信用封筒まで同封されていた。他校も簡単な手続きで変更可能。TACは、3月初めから何度聞いても、教材・問題等はTACの窓口に取りに来て、解答も郵送ではダメで、TACの窓口に持ってくるようにとのこと。コロナ対策で自宅で受講・受験しようというのに2往復も電車・バスに乗るのでは、かえってリスクが増す。TACから郵送するのには手間と費用がかかるのでダメというのなら、希望者が郵送用封筒(切手貼付済み)を持参するのでとお願いしてもダメという。解答等を受講生からTACに送付するのもダメという理由が分からない。単に手間がかかるからなのか。TAC新宿・池袋で受講生が1名コロナウィルスに感染し、他校は通信を勧めているのに、感染者を出した当事者のTACは、学校はやっているので学校に来て下さいという。一昔前の官公庁以上のひどい組織対応です。
現在、TACに行く日は家の者から行くなと言われ、行って帰ったらかろうじて食事は出るが、2日間は一言も口をきいてくれない状態がここ1か月間続いています。

アビバ

神聖大日本帝國さん

• とにかく料金が高い

自分は、Excelの資格が欲しくて来たのに、
料金が27万と自分の給料以上で支払いが大変!
また、受講が終わると、追加(就活)に向けて更に60万支払いが加算で生活が火の車

あきさん

• 対応が酷い

講座が高額な上に、契約する時ばかり上手いことを言って、契約後は契約前の説明と違うことばかり言ってくる。二度と利用したくない。

まることまるおさん

• 公務員試験対策について

数的処理は比較的テキストも見直しがされており、誤字脱字も少なく見やすい。しかし、他は誤字脱字ばかり。文章理解についても、なぜこのような誤字脱字が出てくるのかとびっくりです。お金を払って講義を受けていますので、そのテキストの最終チェックをしっかりするのは、製作者として当たり前のことです。受講生が間違えた知識を学ばないよう気をつけていただきたい。
 あとは、生徒への対応が雑にならないようにしてください。詳しくは書けませんが、ホームページの相談窓口はあてになりません。