通学・通信講座の口コミ・評判ランキング

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのも大きなメリットです。

運営会社によって各社特徴があり、開講講座数や学習スタイルはさまざまな違いがあります。そこでみん評では、ユーザー口コミを集計しランキングをしてみました。教材のボリュームや指導の質の高さなど、通信講座を選ぶ時の参考にしていただけたらと思います。

通学・通信講座の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ユーキャン 3.67 145
2位 資格の大原 3.58 131
3位 資格スクール 大栄 3.51 104
4位 資格の学校TAC 3.17 56
5位 ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」 3.15 53
6位 東京アカデミー 3.13 51
7位 アビバ 3.07 47
8位 Z会の通信教育 3.07 19
9位 資格試験講座のニチイ「まなびネット」 2.96 6
10位 LECオンライン(東京リーガルマインド) 2.88 8

11位以下を見る

お京阪さん

• 資格学校に比べて破格の安さの通信講座

ユーキャンの2級建築士コースで一発合格しました。通学の資格学校は何十万もしますが、ユーキャンの場合は数万で受講できるとの情報をインターネットで見つけ即始めました。すぐテキストやDVDが郵送されてきました。毎週問題集を郵送し、添削された答案が戻ってくるという流れです。試験までのスケジュールも決めてあり、その流れに沿って淡々とこなしていくのですが、これがモチベーションの維持に効果があり一発合格できました。非常にうれしかったです。

midoriさん

• 隙間時間に勉強

子供を産んだのを機に仕事を辞めてしまったのですが新しく仕事を探すのに何か資格を取ろうと考え「ユーキャン」で医療事務の勉強を始めました。子供がまだ一ヶ月の時に始めたので中々纏まった時間が取れなかったのですが、自分のペースで子供が寝ている間などに勉強が出来たので良かったです。ですが教材の説明やテストなどが今一説明不足で理解出来ず私は資格が取れませんでした…それは残念だったのですが働くために必要なマナーなどが収録されているDVDなどは役に立ちました。

卒業生さん

• 社会経験がない講師陣

教師陣の質が最低です。講師陣が社会経験がありません。
生徒に対してはほぼ見下した態度です。

講師陣が率先して学生に対して依怙贔屓が基本です。
これがビジネスを教える教師のお手本となるべき人材なのでしょうか?学費も高い割には全く旨みもヘッタクレもありません。
本場のビジネスよりもほど遠いブラック企業に等しい地獄が待ち構えてますね。また、学習する内容も社会人1年~3年で取得すべき基礎的部分が中心で、取得する資格も履歴書で通用するのか疑わしく、将来に対して後悔する確率が高いです。

オープンキャンパスでは愛想がよい対応をするものの、入学してしまえばあちらの物なので態度が変わります。基本高圧的かつ支配的です。この二年間宗教団体に所属したのかと疑問煮思いました。素直にやめておくべきです。
もし二年生の全日制で通うならば、大学進学に進路を変えたほうがマシです。専門学校を卒業しても大卒に勝てるわけがありません。

なっつさん

• 最悪

半年ほど通って思ったことを書きます。
まず教材がやばい。おそらくリンクアカデミーの方で作成しているテキストなのですが、訂正箇所が多すぎていちいち直すのに困ります。また単元ごとにテストがあるのですが、私が基礎コースに申し込んだせいなのかもしれませんが、テストでは上級コースの問題ばかり出題され、ほぼ解答できないといった状態です。
私は今年どうしても合格したいので毎日のように通っていますが、最初はスタッフの方は優しかったのですが、最近は挨拶をしても無視されます。また、月に1回面談するらしいですが、最初に何も説明されなかったので、そのままにしていたら1回も面談してもらえておらず放置されているような感じです。入会するまでとした後を同じと考えない方がいいですね。また、スタッフの人の話し声が大きく勉強に集中できません。受付と自習室が近いのでその辺の配慮をしてほしいです。
追加の講座を勧められ、高い受講料を払いましたが、テキストを渡されて放置されました。いつ始まるかも教えてもらえず、自分から聞くまで教えてくれませんでした。
まとめると、入会を希望する人は今一度考え直したほうがいいと思います。高い受講料を払って、間違いだらけのテキストを渡され、大声で話しをするスタッフの近くで勉強ができる方にはおススメです。

資格の学校TAC

のぞみは、かなうさん

• 講師は受験生目線

独学で出来るなら、とっくにやっています。講義では、重要なところと、本試験ではこう回答しないと得点にならない、
テキストの表現はこういう事ですよと、講師が噛み砕いて話してくれます。論点によっては、会計の世界では、また、世の中ではこんな風に取り引きされているんですと、わかりやすく素人だったらこう解釈してしまう事も、福岡校の簿記の授業はお勧めです。まぁ、簿記3級よりも簿記2級の方からボリュームがある分、受講料もアップしますけど。

のりんさん

• 事務的にこなしてる感じ

公認会計士2年を通信で受講しています。(横浜校)
仕事をしながらということもあり、自身の性格の甘さももちろんあるとは思いますが、授業の進行に遅れてしまって、このままではまずいと感じたことから、学習法の相談に行きました。事前に電話で確認しておいたので、少し早めに来たほうが良いでしょうとのことだったので、少し早めに行って受付のところで待たせてもらう感じだったのですが、到着時、学習相談に来た旨を伝え、時間になったら、もう一度来てくださいとのことだったので、そのままそこでじっと待ち続け、ちょうど時間になったので、お願いしますと伝えたところ、何の御用件ですか?的な顔をされ、3人ほどいた事務委員が全員初めて対応?「あ、初めから説明しますね・・」と言いかけると「あ、学習相談ですね、えっと。。」到着時と同じ説明を始める。「もう、それは書きました」(予約版みたいなものに氏名とか書き込むこと)「すぐお呼びします。ちょっと待っててください。」なんだか真剣に聞いてくれる気がしないなーとはここで思ったのですが・・出てきてくれたお若い講師様、もうありありに「ナンの用?」的な空気。授業に遅れが出ていることを相談しに来たことを伝えたのですが、「講義を入れて一日9時間勉強してください。勉強時間がとれるかどうかです。」確かに聞いたことには答えてる。聞いたことにしか答えてくれない。
 私が聞きたかったのは、例えば、もう一度基礎を約〇時間復習して講義を聞いて、トレーニングを何回こなして平均でどれくらいの時間で何点くらい取れるように目標を立る~的な具体的なアドバイスを期待していたのですが、この人では無理だと感じてしまいました。毎日講義を聞いて、遅れている分の講義数を消化して5月の短答試験は受けるカタチに間に合わせる。お金払った分は取り合えずこなして、提出テストだけは出して、落ちたら追加(料金)のカリキュラムありますから。要約するとこんな感じ。やる気を起こさせてもくれない。まして私を合格まで導こうなどとは少しも思ってはいない。と感じました。
受付事務の人も講師の方も、「来たから話してやったよ。仕事はしてるよ。」 といった感じで、わざわざ学習相談なんて行かなければよかったと思いました。

Azumiさん

• 教材が充実しています

初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。資料を取り寄せたのはドックトレーナーとキャットケアスペシャリスト講座の2種です。時代を読んで新しい講座をいち早く取り入れているのがこの通信講座サービスの強みだとおもいます。テキスト教材はイラストや写真が多く、どんな風に動物と接したらいいかわかりやすかったです。覚えることも多くて大変でしたがペット業界の面接の時にはおおいに役に立ちました。

ニコルンさん

• 受講料は安かったが教材自体はイマイチ

「たのまな」の保育士試験対策講座を受講しました。保育士試験を受けるに当たっていくつかの有名講座から資料を取り寄せかたっぱしから費用比較、およびサービス期間の長さを検討した結果「たのまな」が一番金額的におとくだったため、受講を決めました。内容は市販の教科書、オリジナルテキストとテキストの内容を追ったDVD、CD、筆記試験用の添削問題、実技試験の添削指導でした。このオリジナルテキストが重要事項を羅列しているだけという感じで使い勝手が余りよくなく、このテキストの内容を読んでいるだけのDVD,CDもほとんど使いませんでした(市販の教科書は使えました)。代わりに市販の用語集や実践問題集で対策教科をしました。筆記試験に関しては自分で参考書を買って臨んでもよかったかなと思います。一方実技に関してはどこが悪いのか自分ではわからないので、添削指導で割る移転を指摘してもらえたのはとても助かりました。素話は動画を、絵画は作品をスキャンしてメール添付し添削してもらいました。素話では題材選びにもアドバイスをもらえてよかったです。

東京アカデミー

匿名希望さん

• 面接対策が良かった

教採コースを受講しました。
筆記試験は独学の時よりわかりやすいなー受講料払った価値あるなーと
思っていましたが面接対策が格段良かったです。
悪いところも何度もみてもらえたし親身になってくださって合格してね!という
気合がひしひし伝わる内容でした。
当たりはずれもあるかもしれませんがどの予備校も講師との相性があると思います。
私にとっては最高の東京アカデミーでした。

アビバ

緑ヶ丘さん

• 銀座校について

料金は他のパソコン教室より高め。
受講期間は短めに設定されているが、空いていれば予約は簡単。電話でも予約できる。
全く役に立たない講師も居る。パワポの講座で、適当にコピペして終わらせてください。と言われた。
質問することで、色々と実践的な内容を教えてくれる講師も居る。

設備は古く汚く狭くうるさい。
10年くらい前のデスクトップを横に所せましと並べて受講する。
コロナが流行しだしたタイミングでもあり、隣の席の受講生が咳き込んだり、くしゃみをすると、ソーシャルディスタンスが無い環境なので怖い。
利用されているOfficeも教材もとても古く、教材は白黒で8年前に作成されたもの。
パワポで色の指定の図が白黒印刷なので理解できない。

お金を払ってアビバに行くのは安く、短期間のコースや独学で慣れている人なら大丈夫と感じました。
高額なコースを長期にわたって受講する事や、講師を頼りにするのはお奨めしません。

追記…ビルに男性用エステの看板が大きく張られており入るのが恥ずかしい。