通学・通信講座の口コミ・評判

もくじ

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため、短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのもメリットです。

通学・通信講座は、運営会社によって講座数や学習スタイルなどにさまざまな違いがあります。口コミでは、「講師やスタッフの対応」「教材の質やボリュームについて」などに関する声が多く寄せられています。

ここでは、ユーザーからの口コミ・評判をランキング形式で紹介しています。通学・通信講座を選ぶ時の参考にしてみてください。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

教育訓練給付金についてあまりご存知なかった

• 1.00by いろいろさん

個別説明会に行きました。最初に書かされた問診シートの中の項目で「教育訓練給付金の適用を受けたいか」という設問があり、受給希望と書いて提出したら、「あなたには受給資格がありません」と言われました。私も厚生労働省のホームページなどで下調べしていたので、資格はあるはずと言っても「資格はない」の一点張りでした。
ハローワークに行って照会してもらったところ、当然受給資格ありでした。
社会制度についてあまり知識がない学校で学ぶことに不安を覚え、入学に至りませんでした。

先生は良いけど生徒の質が悪い

• 1.00by とくめいさん

先生は熱心な方が多いです。授業も分かりやすかったり、時々面白い覚え方などを教えてくれます。面接練習では、厳しくチェックしてくれ、良い対策になりました。この様に先生方は良い方が多いですが、生徒の質は終わってます。幼稚園児の方が賢いくらいです。模試の最中に話し出す奴が居たり、授業の号令もふざけたり、授業中に先生が説明してるのに騒ぐ阿呆が居たりします。先生が注意しても中々黙りません。その性で、授業が止まったり、集中力が切れそうになります。ホントに生徒の質は終わってる奴が多いんで、入学希望の方は気をつけた方が良いです。

難関資格以外独学で勉強するべき

• 2.00by ラテさん

私は簿記2級のを合格した者です
正直にいうと講師に授業を受けなくても受かったのではないかと思うくらい授業は教科書の書かれていることしか説明されませんでした。正直自分で勉強すればもっと早く受かったと思います。
公認会計士や弁護士を目指すなら通うことをお勧めしますが、簿記や宅建なら独学で勉強した方がい良いと思います。

おすすめできない

• 1.00by AAAさん

動画編集コース
体験の時は常にモニター内に講師の方がいてマンツーマンでやり取りしていただいてこれなら分かりやすいと思い即日入会したが、始まってみると複数の生徒に数人の講師が教えるスタイルで教科書とサンプル動画を見ながら自身で進めてわからない時に講師を呼ぶとゆうスタイル。
まず動画は説明が一切なくやってる動きだけで何をしているのか全く解らない。
教科書もやり方を書いているだけでそれが何をやっているのかの説明が全く書かれていない。
そもそも分からない時に呼んで下さいと言うが何がわからないかも本当にわからないまま終わる。
講師は良い人ばかりだったのですがその旨を何度も相談したが当たり障りのない返答ばかり。
質問に呼んでも繋がらない事もしばしば、ずっとわからないまま考えている間に時間が来て終了。
モニター上の講師は個人があと何回で期限を迎えるか分かってないし、校舎スタッフはどこまで進んでいるか把握していない。
結局カリキュラムの半分と少ししか終わらないまま終了。(内容は全く理解出来ていない)
最終日も疲れ様でしたで終わり。
どの人も本気で物を教え、解らせてやろうという熱を感じなかった。
悩んで高いお金を払い、思い切って受講したのに本当に悔しさしかない。
こんなに終始わからない事は初めての経験。
絶対おすすめしない。

公務員試験合格!

• 4.00by 匿名希望さん

独学で不合格だったので再チャレンジで通学しました。
講義は多少、講師によってバラつきがあるものの、講義後に質問に行くとどの講師も熱心に応えてくれました。
わからないことがあれば持ち帰るのではなくその日のうちに解消することをおすすめします。
自宅でも学習できる中、予備校にあえて通うメリットはすぐに質問できること、事務局の人が自分の得意不得意科目をリサーチして面談で、効率的な学習法を伝授してくれること、試験範囲などの変更もかなり早いスピードで教えてくれることなどです。
費用がかかるのでご自身の判断ではありますが費用以上のメリットを感じました。

社労士講座、半分詐欺?

• 1.00by maronさん

実態がない、問い合わせ先はオペレーターのパートの方によるマニュアルに沿った説明に限られる、専属の講師が存在しないので講師と直接話ができない、専門家をパートタイムで講義画面に登場させているが誰が責任をもって運営しているか不明、講義とテキスト作成、質疑応答、それぞれが別々に運営されているものをまとめて表示して商品化している、詐欺とは言えないかもしれないが他の専門学校や通信講座と同様に比較することは出来ない、専属の講師がいないことは致命的欠陥、コスト的には賢いビジネススタイルかもしれないがそれなら5万円程度で提供できると思います。

オペレーター最悪

• 1.00by とくめいさん

ひたすら営業の電話がかかってくる。
追加受講をひたすら進められる。
電話で子供に代われと言い、子供をダシに追加購入させようとする。
しかし、パッドが不調なときはたらいまわしにされ、
サポート料金をはらっているのになかなか利用させてもらえない。
購入するとなったときだけは話し進めるのが早いが、
それ以外の退会やサポートに関するとひたすら渋る、客は金づるとしかおもっていないような対応です。

間違い発覚後の対応がひどい

• 1.00by はんさん

現在、通関士の講座を受けておりますが、如何せん間違いが多いです。そしてフォーサイトではwebで問題を解くことができるのですが、それに関しては修正は行われません。一番驚いたのはweb講義動画でも間違いも修正されず担当の講義教師が間違った知識を流し続けていることです。

フォーサイトでの講座購入は本気でやめたほうがよいかと思います。

【社会保険労務士】微妙ですよ

• 1.00by みやっちさん

価格のみです。老講師はもう限界。質問には適当な回答。事務局もやる気なし。授業とテキストはリンクせず、講師が自分で作成した資料で進めます。テキストの誤植も多いです。二つテキストがある感じでわかりずらいです。他校も十分検討した方がいいでしょう!

ニチイにして後悔しました。

• 1.00by とくめいさん

引っ越しを予定していたので、途中からでも教室を変えることができますとホームページに載っていたニチイで受講しましたが、実際は希望した教室ではどこも開講していないので変えられませと言われ希望通りには行きませんでした。ニチイの医療事務講座は本当に人気がない。就労面談を強要され、質問に答えただけなのに「それならハローワークで自分で探してください」といわれる始末。高い受講料を払ったあげくイヤな気分にさせられて、ニチイを選んでホント後悔しています。

市販の本で充分な内容

• 1.00by とくめいさん

占い講座を2つ受講。資格?を簡単に取れるのはいいのですが…
テキストに書いてある内容は市販の本以下、オールモノクロです。
老眼なので、内容がぎっしりあるよりはよかったのかも。
初心者だったので知識は増えましたが、実占には全然足りないです。
質問もテキストに書いてあること以外はできないし。
プロなんてとんでもない、趣味レベルにも達しません。
私のような習い事や資格のジプシーが引っかかってしまうんですかね…悲しいです。
驚いたことに流派も講師の名前も明記されていません。テキスト自体、市販の本を抜き書きしてまとめたのかなと思います。

結局、1つ目の占術はココナラで見つけた個人の占い師さんによる15000円のオンライン講座で学び直し。
こちらは質問は無制限でした。ただしテキストは自分で数十枚をダウンロードしてプリント。
もちろんカラーでした。免状とかはないですがよかった。

2つ目の占術は20万するアンドユーのオンライン講座。
有名占い師の監修なので、弟子を名乗れるのも利点かもと思っています。
基本動画の視聴なんですが、コミュニティーがあって受講者同士交流できるし、
ライブ配信なんかもあって、純粋に習い事として楽しい。
講師の実占の様子のビデオもある。

値段にはそれなりの理由がありますよ…。
ある意味社会勉強になりました(T ^ T)

T○Cの下位互換

• 1.00by とくめいさん

FPの講座を受けました。受付の対応も悪い、教材みにくい、動画が専用のアプリを経由しないと見れないためすごく不便。教えてチューター制度でネットで質問ができるのですが、使いまわしたような回答になっていない回答。これなら少し高くても他社にすればよかったです。講師もびっくりするほどわかりにくい人ばかりです。

色んな意味でヤバい

• 1.00by とくめいさん

製図用のテープやシャーペン等が売られていますが、300円もしない商品に配送料1300円もする。
アマ○ンで見たら商品の値段は同じで、配送料が450円。
流石に酷いと思います。