通学・通信講座の口コミ・評判ランキング

もくじ

通学・通信講座の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位 ユーキャン 3.39 156
2位 資格の大原 3.34 149
3位 資格スクール 大栄 3.29 126
4位 資格の学校TAC 3.11 71
5位 アビバ 3.03 62
6位 東京アカデミー 3.03 59
7位 ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」 3.03 59
8位 Z会の通信教育 2.84 20
9位 資格試験講座のニチイ「まなびネット」 2.78 6
10位 学研の通信講座 2.76 10
11位 進研ゼミ 2.75 9
12位 LECオンライン(東京リーガルマインド) 2.74 9
13位 資格★合格「クレアール」 2.71 6

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのも大きなメリットです。

運営会社によって各社特徴があり、開講講座数や学習スタイルはさまざまな違いがあります。そこでみん評では、ユーザー口コミを集計しランキングをしてみました。教材のボリュームや指導の質の高さなど、通信講座を選ぶ時の参考にしていただけたらと思います。

みん評の上手な使い方

添削が遅すぎる

• 1.00by とくめいさん

間違えた個所をしっかり復習して進めろという割に添削の返信が遅い。
不必要なメールがうざい。質問の答えが曖昧でわかりにくい。
学びオンラインは役に立たない。問題数が少ない。

大原でよかった!楽しいし公務員になれましたー!

• 5.00by まさん

現役大原学生(関東)の公務員コース2年制の2年女子です。無事に公務員としての内定を頂き、大原や先生にとても感謝しているので口コミを書くことにしました。

入学当初の私は、公務員になる為というより学生生活を楽しむことが優先的でした。公務員コースだから真面目な人ばかりでつまらなかったら嫌だなと思っていたのですが、明るく楽しい人ばかりで学校生活は充実していました。公務員コースの女子生徒は男子と比べるとかなり少ないですが、逆に友達を作りやすかったし男子もノリがいい人ばかりなので、人間関係で困ることはありませんでした。
先生も面白い人が多いです。これは私の学校でたまたまかもしれませんが、慶応大学出身や大学院で研究をしていて(詳しくは書けませんが)かなり頭がよく素晴らしい功績がある先生もいました。こんなに頭がいいのになんでブラック企業の大原に就職してるの?!と常々思っていました笑 授業中の先生の雑談はとても面白かったです。もちろん、雑談以外は公務員試験一次を突破する為の授業であり、あらかた真面目です。大原独自の教材や教え方で覚えやすくわかりやすい授業でした。地頭が良い人で勉強の習慣がある人は、授業だけで普通に一次受かると思います。政治中心の暗記系は先生が工夫して面白い単語や下ネタなどを使って独自の覚え方を教えてくれたので、真面目に授業を聞いていればすぐ覚えられました笑 数的系もとてもわかりやすいです。高校生までの勉強ができなくても、二年制は基礎の基礎から教えてくれるので助かりました。(一年制は勉強に自信がある人や公務員試験を受験したことがある人向けなので授業スピードは早く、上級を目指す人も二年制より多いので難易度も高いと聞きました)応用の方も分厚いテキストが馬鹿みたいにあるので、頭が良い人はそれを自分で進めてわからないところがあれば先生に聞くなどして確実に上を目指せると思います。私も何回か個人的にわからないところを聞きに行きましたが、親身にわかりやすく教えてくれます。
2年生になってニ次試験に向けて面接練習をしていても改めて思いましたが、大原の先生は本当に生徒のことを思ってくれています。きちんと一人一人に向き合い時間を割いてくれます。昼休みや放課後とてもお世話になりました。生徒に時間を割きすぎて昼休みが短い先生や、学校が午前中に終わる日でも午後7時8時まで面接練習に付き合ってくれたり、土日などの休日にも関わらずズームで面接練習や面談をしてくた先生もいます。自分で積極的に行動し、意欲のある人には先生も同等のことやそれ以上のことを返してくれます。そして絶対に受からせようとしてくれます。ですが逆に意欲がなく行動しない人には何もしてくれません。1年生の頃は何度も注意をしてくれますが1年生後半や2年生になってくると、当たり前ですが呆れられて放っておかれます。そういう人は大抵辞めていくか内定を取れていません。ある先生は「公務員は必死に毎日勉強してる奴が受かるんじゃなくて、サボってばかりで意欲がない奴が落ちるんだよ」と言っていましたが、まさにその通りです。もちろんある程度勉強は頑張らないといけませんが、必死にやらなければならない‼︎というレベルではありません。先生を信用して積極的に行動しその通りにしていれば、出来が悪くても先生が見捨てることはないし一次合格もできると思います。
学校行事では、1泊2日のフレッシュマン研修や大規模なスポフェスがあります。研修は1年生初期に行うもので、友達作りやクラス仲を深める機会みたいなものです。比較的自由な時間が多く、人と関わることが好きな人はもちろん、苦手な人も部屋に戻って少人数で話したりしていたり寝ていたりしたのでどんな人でも自由に気楽に楽しめます。
スポフェスでは有志のパフォーマンスがあります。スポフェス自体は強制参加ですがパフォーマンスは参加自由です。私は去年参加して思いましたが、絶対に有志の方にも参加した方がいいです。楽しいし先輩や他のコースの人たちとも知り合えるし、何より面接でアピールできます。大規模なので今までにない経験ができ思い出にもなります。このように学校生活はとても楽しく、勉強や課題、検定やテストをこなしていくのは大変ですが充実していました。

・生徒の様子
賑やかな人が多い、就活期間以外は髪色も服装も結構派手な人が多い。もちろん清楚な格好で真面目に休み時間も勉強しているような人も普通にいるので、そういう人が浮くということはない。なので真剣に勉強したい人でも大丈夫です。

・就職率(公務員コース)
これはデータなど関係なく個人的な私の感想ですが、クラスによって。成績順の上のクラスは衆議院参議院、または大卒程度の上級などの一次も受かってる人がちらほらいたり内定をもらっている人もいました。今私は上のクラスですが一次合格は全員してると思います。就活中はピリピリしてるので不用意に合格したのか聞くことはありませんが、先生の話的に一次突破は当たり前です。内定もかなり決まってる人が多いです。現在まだ合格待ちの人もいますが8割9割は公務員として内定取れていると思います。中、下のクラスですが友だちの話によると、下は国家一般の一次の突破率も低いようです。でも地方なども複数受けているのでどこかしらは一次合格しているという感じでした。公務員としての内定をもらってる人は少ない印象です。ですが先程もいったように合格待ちの人もまだいるので増えてくると思います。上クラスは50人程度、中、下クラスはそれぞれ25人くらいです。こう考えると全体での一次突破はかなり確率が高いし公務員として内定を取る人も半分以上はいるかと思います。

・コースについて
私は公務員コースでしたが、1年中期〜後半にビジネスコースへ変更する機会が与えられます。検定やテスト、授業を受けてきて公務員が厳しいと感じた人が変更していきます。なので公務員コースに入ったらもう進路変更はできない、というわけではありません。

精神的に追い詰められる学校(函館)

• 1.00by かわうそさん

「辞めたい者は辞めろ」という学校です。私は医療コースだったのですが、1年の時の担任が最悪でした。体調が悪くても、家の用事があっても休ませようとしません。それは休むことにより、自分(担任)がめんどくさくなるからです。コロナが流行している中、体調が悪くても休ませてくれないのはどうかと思います。そしてその先生は自分を棚に上げます。生徒が忘れ物をしたり、バスの遅れなどの理由で少し遅刻したりすると、しつこく問い詰めるくせに自分は平気で物を忘れ授業中に取りに行き、平気で10分、20分授業に遅れてきます。学費に関してはオープンスクールなどの説明で「他の学校に比べて安い、全部コミコミで○○円」と良いように言っていたのに、入学してからは説明されていた内容とはかけ離れるほどお金がかかります。買う物全てにとても細かく指示され、少しでも違うと買い直されます。一人暮らしには厳しい部分も多々あります。精神的に辛く辞めていった生徒も何人もいます。入学したいと思っている人はよく考えてください。

宅建本科講座

• 4.00by しましまさん

宅建本科講座を受講して、結果待ちですが自己採点は40点後半で合格予定です。
テキストの言葉は堅苦しいですが、慣れれば平気です。詳細に書かれています。
独学では無理だと思い、大栄に通いましたが講座はわかりやすく権利関係なども
すんなり理解できました。
宅建試験は過去問の演習が重要ですので、教室に通って講義動画ばかり視聴しても受かりません。落ちる人は学校の責任にしますが、自分の努力が足りてないだけです。

宿題が出たりしないので、自主学習ができる人は大栄でいいかもしれません。
自習の組み立てができない人は宿題を出してもらえる他のところの講座の方がいいと思います。

先生も親切で優しいです。
悪いところところは、金額が高いです。大栄以上に高いところってあるんでしょうか。

独学

• 1.00by 頑張ったさん

公務員講座をしていました。
なのにパソコンや英語学習をすすめられ、ひつこく勧誘してきます。
そしてそのために学校にいかされ、約束時間から平気で2時間待たされます。
カモとしか思われてないのかと腹が立ちました。
必死なのはわかりますが時間を割いてきている生徒の時間のことも考えてほしいです。共に通っていた方も同じようなことをおっしゃっていました。

通学・通信講座(総合)4位~

参考書は良質

• 4.00by エレさん

イラストの多い参考書だから理解しやすい。通ったことは無いけど参考書は本当に使いやすい

コロナ対策があいまい

• 1.00by とんぷーさん

自習室はマスクが必須と書いてあるのに、受講書の確認で職員が来てもマスクしてない人に全く注意しないのでコロナ対策の意識が全くだめ。 生徒でマスクしてない人が咳とかしてるので注意したいんですが、学校側は率先してしてくれません

Excel

• 1.00by テーションさがるさん

ほぼ一人でテキストを進めている状態で、
苦手な所をテキストを確認していると、
講師が「会社の実践ではテキストなんてないんだから」と後ろから嫌みを言われ!一度ですべて頭に叩きこめ的な感で

出来なかった所があるとバカにして
「〇〇の所出来ないらしいよ!」と別の講師に悪口を言っているのが聞こえてくるし

そんな完璧にすべて覚えられたらパソコン教室に通わないで、会社で仕事しながらでも覚えられるよ!と思ったけど

別の日に初めて教わっている計算式の一部を入れ忘れただけで「Excelが何について分析するのか分からないじゃん!」とチクりと嫌みで
やる気失せてしまい
その講師がいるだけでストレスになっています。

お金が無駄になるので我慢してます。

丁寧に教えてくれる良い講師もいますけど

パソコン教室はちゃんと調べたり、
自分のペースや経験者の意見を聞いてから
選んだ方が後悔しないです。

残念

• 1.00by みほさん

在宅での模試を申し込みをして金額もお支払いしたのにも関わらず教材は郵送されず、連絡をしたらキャンセルさせて頂くとの話しになり、しかもキャンセル料金10%と振り込み手数料もこちらの負担とのこと。
そちらで郵送もしてなく忘れてるのに非を認められないなんて大きな会社だと信頼していたのに、とてもがっかりで裏切られた気分で悲しくなりました。

もしかしてDVDは転売?

• 1.00by 簿記マンさん

簿記のDVD講座を買いました。
実はユーチューブで簿記の動画を見漁っていたら
他社の資格会社「クレアール」の動画の講師が同じ人なんです。

私はクレアールのDVDを買って確かめたわけじゃありません。
ユーチューブで動画の一部を見ただけです。
ですが、講師の方が「それでは、教科書〰ページを開いてください」と言って指定のページを開いたら違うページになるんです。つまり講師が指摘したページと本のページが合ってないんです。
よくよく映像を見たら講師の方が持っている本と自分が持っている本の色が違う……

だから目次を確かめてページを探さなければいけません。
それを毎回毎回やるのは非常に厄介でした。(因みに言っている内容は合っています。)

私の憶測で書いてしまいますが、この会社はクレアールのDVDを転売して高く売りつけている可能性があります。
クレアールは2級3級コースが、5万
この、たのまなは8万です。

いっそクレアールにしとけば良かったと大後悔しました。

因みに講師の解説で一番分かりやすかったのは
「パブロフ流 みんなで合格日商簿記」を書いた
よせだあつこ先生です。
ユーチューブで無料で見れます。
何ならタダで問題が印刷出来るようになっています。

公式サイトのコメント欄に気軽に質問できて
どんな小さいことでも丁寧に答えてくれます。
他社のテキスト本の問題の質問にも答えてくれるくらい
優しい方です。

何件かたのまなの被害の報告があるようだったので
私も書かせてもらいました。

オールマイティーに学習できる進研ゼミ

• 4.00by タヌコロさん

子供二人が進研ゼミを利用しています。

仲良しのお友達に薦められたことと、自分専用のタブレットが欲しいという動機だったようです。複数のお友達が進研ゼミ生なので機能はお友達から教えてもらえており、最初の設定以外は特に親が教える必要もなく、助かっています。

タブレットで学習することが従来の紙ベースの学習より優れているのかはまだ分かりません。また、視力に与える影響が心配です。

しかし日々の学習状況が逐一メールで送られてくるのが、とても役に立ちます。上の子は高学年で、全てをチェックしたら反発する年頃ですから、あまりに正答率が低い時だけ介入しています。

児童書もタブレット上でふんだんに利用でき、ありがたいです。子どもによると表示に時間がかかるようですが、買う前に本当に読む本か確認できたり、天候や体の具合の悪い時など、外出せずに新しい本が読めて、親としては本当に助かっています。

通信はやめといた方がいいです。

• 1.00by たーちゃんさん

マイクの質が悪いのかリップノイズが酷いです。