通学・通信講座の口コミ・評判ランキング

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのも大きなメリットです。

運営会社によって各社特徴があり、開講講座数や学習スタイルはさまざまな違いがあります。そこでみん評では、ユーザー口コミを集計しランキングをしてみました。教材のボリュームや指導の質の高さなど、通信講座を選ぶ時の参考にしていただけたらと思います。

通学・通信講座の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ユーキャン 3.68 131
2位 資格の大原 3.59 92
3位 資格スクール 大栄 3.53 80
4位 ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」 3.26 50
5位 東京アカデミー 3.17 42
6位 資格の学校TAC 3.16 39
7位 アビバ 3.08 36
8位 資格試験講座のニチイ「まなびネット」 2.99 6
9位 LECオンライン(東京リーガルマインド) 2.99 4
10位 資格★合格「クレアール」 2.90 3

お京阪さん

• 資格学校に比べて破格の安さの通信講座

ユーキャンの2級建築士コースで一発合格しました。通学の資格学校は何十万もしますが、ユーキャンの場合は数万で受講できるとの情報をインターネットで見つけ即始めました。すぐテキストやDVDが郵送されてきました。毎週問題集を郵送し、添削された答案が戻ってくるという流れです。試験までのスケジュールも決めてあり、その流れに沿って淡々とこなしていくのですが、これがモチベーションの維持に効果があり一発合格できました。非常にうれしかったです。

midoriさん

• 隙間時間に勉強

子供を産んだのを機に仕事を辞めてしまったのですが新しく仕事を探すのに何か資格を取ろうと考え「ユーキャン」で医療事務の勉強を始めました。子供がまだ一ヶ月の時に始めたので中々纏まった時間が取れなかったのですが、自分のペースで子供が寝ている間などに勉強が出来たので良かったです。ですが教材の説明やテストなどが今一説明不足で理解出来ず私は資格が取れませんでした…それは残念だったのですが働くために必要なマナーなどが収録されているDVDなどは役に立ちました。

豆まきさん

• 講師の当たり外れが大きい

はずれの講師にあたり、理解してから質問に来いと言われたが
そもそも理解できていたら質問しない。

若い講師又は女性講師の方が横柄なのが多い。言葉使いが不快。
あまりに横柄で目線が高く質問がしにくい。

質問しないのであれば、ネット授業が最高。

(税理士・簿財消)

簿記さん

• 講師の態度

長崎校で、先日まで受講していました。
数ヶ月前から、一人の講師のが契約や面談等対応しており、大声でしゃべり、笑ったりで、講座集中出来ず解約致しました。頭痛がひとく、吐き気もあり、胃・腹痛が痛みが続いており、体調悪くなりました。
対応(言動)が悪く、たまに心に傷ついており我慢の限界超えていました。生徒の配慮もなく、体調面管理の悪さには何とも言えません。お金も払い講座半分終わってるのに、教科書くれず、切れる寸前でした。
一言みたいな事言われ、真剣に聞く耳もなく、素っ気ない態度取られたの数回ありました。今週半ばには、あっそうと言われ態度取られた時にはショック受けて、数日布団の中泣いて眠れません。仕事には頑張って行っていますが、先生の言動にショック受けて立ち直れません。

もう少し講師の教育指導してほしいですね‼️
人の痛みや気持ちが、生徒の配慮等わからない先生は採用しないでほしいです。私みたいに精神的な病気や体調崩してほしくありません。

Azumiさん

• 教材が充実しています

初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。資料を取り寄せたのはドックトレーナーとキャットケアスペシャリスト講座の2種です。時代を読んで新しい講座をいち早く取り入れているのがこの通信講座サービスの強みだとおもいます。テキスト教材はイラストや写真が多く、どんな風に動物と接したらいいかわかりやすかったです。覚えることも多くて大変でしたがペット業界の面接の時にはおおいに役に立ちました。

ニコルンさん

• 受講料は安かったが教材自体はイマイチ

「たのまな」の保育士試験対策講座を受講しました。保育士試験を受けるに当たっていくつかの有名講座から資料を取り寄せかたっぱしから費用比較、およびサービス期間の長さを検討した結果「たのまな」が一番金額的におとくだったため、受講を決めました。内容は市販の教科書、オリジナルテキストとテキストの内容を追ったDVD、CD、筆記試験用の添削問題、実技試験の添削指導でした。このオリジナルテキストが重要事項を羅列しているだけという感じで使い勝手が余りよくなく、このテキストの内容を読んでいるだけのDVD,CDもほとんど使いませんでした(市販の教科書は使えました)。代わりに市販の用語集や実践問題集で対策教科をしました。筆記試験に関しては自分で参考書を買って臨んでもよかったかなと思います。一方実技に関してはどこが悪いのか自分ではわからないので、添削指導で割る移転を指摘してもらえたのはとても助かりました。素話は動画を、絵画は作品をスキャンしてメール添付し添削してもらいました。素話では題材選びにもアドバイスをもらえてよかったです。

東京アカデミー

かめはめはさん

• まずは自分の意識からでしょ

東京アカデミー松山校に今年通ってたものです。他の校舎は分かりませんが、私の通っていた松山校はバツグンに良かったです。なんと言っても、教科書と問題集がわかりやすいし、試験にそのまま出る!国家総合職の1次試験なんて問題集からそのままでるので、ちゃんと解いていれば誰でも通ります。また、事務局職員が面接討論指導に熱心で、合格することだけを考えてくれているので、じしんがついた。講師の先生の授業もわかりやすいです、もし分からなくても授業後に聞きに行くと、帰るのも惜しまず親身に教えてくれました。あとは自分の公務員になりたいという気持ちが強ければ必ず合格しますよ!

Feeさん

• もう行きたくない

2日間、1領域のみ受講。でも教材のオープンセサミは講義で使わない本も全教科セットで買わなければいけないシステムのようです。講師の言葉使いは悪く、生徒を小馬鹿にしているよう。東アカは合格率は確かにいいかもしれない、でもとても不快な気持ちで受け続けた講義でした。
後輩にも薦めたくありません。

資格の学校TAC

ヤンゴンさん

• 相談をしに難波校に行きました

予約をしていない状態で税理士の相談に行きましたが、きちんと細かく対応してくれて、電車賃を払って行った甲斐がありました。
スクールに通った経験がなかったので緊張していましたが、対応してくれた方が良い意味でラフな話し口調で相談に応じてくれたので緊張せずに話を聞けました。

悪い評価も色々と見ますが、私はむしろ良いと思いました。

あ。さん

• 日程変更の多さ

僕は大学生でTACの講義日程を踏まえつつ履修登録をしました。
しかし、3つもの講義が日程変更され、1つは違う校舎まで往復1000円以上かけ向かい、あと2つは受けられないようになりました。
料金はたしかに良心的ですが、講義を教室で受けたいのにそれができないなら意味がない。
正直、がっかりだ。
2年間のコースに予約したがために解約もできない。
非常に残念だ。

アビバ

にっくねーむさん

• とりあえず最悪

pc講座を受けているがとりあえず言えるのは教材の質が悪過ぎるあんなもんでよくあの額取ろうと思ったなと思った