通学・通信講座の口コミ・評判ランキング

もくじ

通学・通信講座の口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

アビバ

3.07 82

東京アカデミー

3.00 66

ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」

2.97 61

Z会の通信教育

2.82 20

資格試験講座のニチイ「まなびネット」

2.78 6

学研の通信講座

2.76 10

フォーサイト

2.76 9

LECオンライン(東京リーガルマインド)

2.74 14

資格のキャリカレ

2.73 7

SARAスクール

2.72 7

資格★合格「クレアール」

2.71 7

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのも大きなメリットです。

運営会社によって各社特徴があり、開講講座数や学習スタイルはさまざまな違いがあります。そこでみん評では、ユーザー口コミを集計しランキングをしてみました。教材のボリュームや指導の質の高さなど、通信講座を選ぶ時の参考にしていただけたらと思います。

みん評の上手な使い方

ユーキャン

講師の心情が…

• 1.00by ダルダルマンさん

絵を習いたくて始めてはみたものの、講師から返ってくるアドバイスは悪い評価ばかり。おそらく初めの一言は必ず褒めるように言われてるのか、一言目は必ず褒める言葉はあります。
ですが、その後はもう悪い所、直す所ばかりで、いい加減モチベーション下がってしまいます…。講師はプロですし、そりゃあ~上手く描けると思いますがこちらはまったくの素人。それをろくに褒める事もせず、酷評ばかりですと、一生懸命描いてもどうせ次もまた訂正部分ばかり言われるんだとやる気も失せます。高いお金かけているのにちょっとガッカリです。

期待外れ

• 1.00by とくめいさん

説明会に行っていいなと思ったので入学したのですが色々と酷かったです。
まず説明会で言われた内容と全く違う内容のことを勉強することになった上に講師もまともな人材が居ません。
教員として相応しくない言動や贔屓も酷く、莫大な学費と2年間を費やしてまで通う必要性は正直無いと思います。
世の中にあるのはまともな場所だけでは無いということを学べた点ではいい社会勉強になったと言えます。

保険のおばさん

• 2.00by FP2級マンさん

FP2級の勉強をしてますが
おじさんは、わかりやすいが

保険担当のおばさんは説明が下手!
しゃべりに間があり聞き取り憎い
この人は、正直にキツいです

大栄さん、マジで考えた方がいいですよ!
下手過ぎます
おばさんには、悪いけどね

通学・通信講座(総合)4位~

公務員のweb通信講座

• 2.00by とっきーさん

私の家の近くには校舎がないため、web通信講座で公務員講座を受けました。

webの先生は当たり外れがあり、数的処理と歴史の先生はとてもわかりやすかったのですが、ある教科の先生はは声がキンキンしてとっても聞き取りづらかったです。

一番最悪だったのは、I support というなんでも質問ができるメールがあるのですが、その対応です。
「自治体によるのでなんとも言えません」とか、「探究心はすごいけどそれは専門の範囲なので答えられません」と言ったような1ミリも思いやりの心がないような冷たい返事が多く、本当にガッカリしました。
「自治体を良かったら教えていただいて良いですか?」とか「それについてはこのページのここに書いてあるので見てみてください」と言ったようなポジティブな言葉をプラスしても良いのでは?と思いました。お金払って受けてるんだし。

そして面接の練習も、webの人は受講人数に対しての枠がかなり少なく、一回も受けられずに終わりそうです。
結構高いお金を払ったので、もう少しサポートの体制を強化して欲しいと思いました。

予約が強引...

• 2.00by けいさん

初回授業のときに週何回くらい通えますかねー?と聞かれたので、平日の夜はどの曜日でも...と答えたらその瞬間に平日の夜に毎日予約のつもりでカレンダーに書かれ困惑。土曜も毎週朝から3コマ追加されてちょっと待って予定もあるから検討させてと言ったけど既にカレンダーには書き込まれてる。10回しか予約が変更できないのに予約の詰め方が横暴で怖くなってます...。

大卒 国家一般職

• 1.00by トムヤムクンさん

まず、専門科目のカリキュラムが5月の末に終わりました。
主要科目(経済、民法、法律、行政法)が終わってないにも関わらず、適当なサブ教科がやっつけ仕事のようにカリキュラムに組み込まれています。そして、数人の講師の方の授業がもはやただのぼやき… 試験範囲終えるのギリギリ&分かりにくいという、予備校に通ってるのに効率的な勉強ができませんでした。もちろん校舎によって講師レベルは異なるとは思いますが。 私自身科目の絞り込みが甘かったことは反省点でしたが、毎朝6時には勉強してて結果が出なかったのは相当にこたえました…

あくまで個人的な意見ではありますが、予備校を選ぶ際には体験授業などがあれば積極的に受けると良いかと…
東アカの場合、他の校舎と掛け持ちの講師や当日にいきなり欠席したり遅刻したりとアルバイト感覚の講師が少なからずいます。 ですので、例え地元の小さな予備校であっても、専属の講師が常勤しているのであれば大手にはない強みだと思うのでオススメです! 切り替えるしかありませんが、東アカにはもっと人の人生を握っていることを理解して欲しいですね… 講師の方の気概は感じられず、国税は受かるから〜、数年前は〜、などなど… 本当に興味ないので、早く試験範囲終えてくれよって感じでした… 復習は常にしていましたが、5月になっても「お勉強状態」→新しいこと学んでる、は衝撃でしたね… 特にそんな時期に学んだ経済なんて本番で少し形を捻られると対応できないので使い物になりません。一部講師に対しては生徒からの不満もあり、変更される雰囲気もありましたが、結局そのまま
やはり講師不足という現状もあるのでしょう…
公務員試験においては同じ境遇の仲間と切磋琢磨できる環境も重要です、大手予備校に行くのであれば都会の方が講師&生徒も多くて良い環境だと思いますよ。
まぁ、しかし、今回は本当に残念でした…
あの感じでは一時突破しても点数はみんな低いのではないかと、大した点数取ってない私が校内ランキングでは上位にいたのも、みんなが授業の理解に苦しんでる様子を表していたと思います。 他校は知りませんが、もう本当に最初から最後まで最悪でした…

医療・調剤事務

• 1.00by ののさん

添削担当が言葉を知らなすぎます。
あれならコメントとかいらないです。

教材もわかりやすいとは言えません。
市販テキストの方がわかりやすかったです。

最初の料金面での対応は丁寧で安心できたが
講座としては高い金払って資格を買ったような
イメージでした。
民間資格でどれも似たような評価、
自力で学習する気があるなら、
ここ以外の資格を取ることをお勧めしたいです。

土日はお休み?

• 2.00by LEC好きさん

以前のLEC松山さんは、平日も21時位土日も営業されてました。
現在は平日18時迄、土日曜は利用出来ません。模試もこの時間でしか受験出来ないのでしょうか・・・