通学・通信講座の口コミ・評判ランキング

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのも大きなメリットです。

運営会社によって各社特徴があり、開講講座数や学習スタイルはさまざまな違いがあります。そこでみん評では、ユーザー口コミを集計しランキングをしてみました。教材のボリュームや指導の質の高さなど、通信講座を選ぶ時の参考にしていただけたらと思います。

通学・通信講座の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ユーキャン 3.41 151
2位 資格の大原 3.34 138
3位 資格スクール 大栄 3.30 115
4位 資格の学校TAC 3.11 65
5位 東京アカデミー 3.06 57
6位 アビバ 3.04 58
7位 ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」 3.04 54
8位 Z会の通信教育 2.86 20
9位 資格試験講座のニチイ「まなびネット」 2.79 6
10位 学研の通信講座 2.77 10

11位以下を見る

お京阪さん

• 資格学校に比べて破格の安さの通信講座

ユーキャンの2級建築士コースで一発合格しました。通学の資格学校は何十万もしますが、ユーキャンの場合は数万で受講できるとの情報をインターネットで見つけ即始めました。すぐテキストやDVDが郵送されてきました。毎週問題集を郵送し、添削された答案が戻ってくるという流れです。試験までのスケジュールも決めてあり、その流れに沿って淡々とこなしていくのですが、これがモチベーションの維持に効果があり一発合格できました。非常にうれしかったです。

midoriさん

• 隙間時間に勉強

子供を産んだのを機に仕事を辞めてしまったのですが新しく仕事を探すのに何か資格を取ろうと考え「ユーキャン」で医療事務の勉強を始めました。子供がまだ一ヶ月の時に始めたので中々纏まった時間が取れなかったのですが、自分のペースで子供が寝ている間などに勉強が出来たので良かったです。ですが教材の説明やテストなどが今一説明不足で理解出来ず私は資格が取れませんでした…それは残念だったのですが働くために必要なマナーなどが収録されているDVDなどは役に立ちました。

とくめいさん

• 専門でもここはダメです。

〜資格〜
資格習得の為には良いのかもしれません。
その資格も果たして使うのか、、というレベルですけど。
おかげ様で資格の欄には書けない程の資格は取らせていただきました。医療系なのですが、自力でやるのはキツいかなという内容だったのでそれはありがたかったです。

〜授業〜
校舎にもよると思いますが、基本的に9:15〜15:00まであります。コロナ後は10:00〜15:30になりました。アルバイトは出来る感じです。ただし資格2週間前には期間に入って残りがありますので、5時とか平気で残されます。午前は登校して先生の気分で話す謎のHRがあります。私のクラスでは担任から昨日休んだ子の悪口を全体に向かって話してきます。メンタルをえぐってくるような内容でなんで今日学校来たんだろうってシンプルに思います。やる気をなくします。
その後電卓を叩きます。正直電卓はこの先使うのでしょうか???ビジネス系なら分からなくもないですが、、
午前はこの後少し授業して終わります。
午後は授業に入ります。
授業形態は教科書を使います。ドリルもしっかりとあります。課題もあります。死にます。テスト等は上位順で全員分張り出されます。上位に滑り込んでご機嫌とりしました。ありがたい事にお気に入りになって、先生から答えを教えてもらいました。これが1番手取り早いです。効果測定という実技のテストみたいなものがあります。セリフを覚えて話すというものです。アルバイトしてる子にはへっちゃらだと思います。接客と変わりません。1年生は資格を沢山取るので学生してるわーー!って思いますが2年生は就活があるのでまじでくそです。退屈です。内定者は自由時間です。ゲームしてます。

〜その他〜
他の方も書いてますが、別途の料金がかなりあります。高いです。説明もされてません。問答無用で参加です。
友達もまちまちです。ギャルもいれば大人しい子もいます。
卒業したら会わないので適当に付き合いましょう。
就活も内定が出たら終わりです。選べません。
なのでここだけはいや!というところは受けない方が絶対いいですし第一志望だけを受けるのがまだいいと思います。
ちなみに内定が決まっているが、内定を取り消したいという子がいたのですが先生からは猛烈に止められていました。なんとかここにして!って何度も言われていました。そっか、また頑張ろ!じゃなくてここにして!って言う学校です。
欠席する時は電話です。その時めっちゃ理由を聞いてきます。「熱が出て休みます」というと、「何度ですか?いつからですか??病院行った??よく熱出るの??」と聞いてきます。挙げ句の果てに「午後から来れない??」と言われる事もあります。この先生大丈夫かな、、って心配になりました働きすぎですね。欠席連絡は一種の面接だと思って連絡するのがいいです。体調悪いのにこれはメンタルにもめっちゃきます。

結論いうと、ここはやめとけ。

もずくさん

• 面接対策だけはよかった

公務員講座を受講しました。
とにかく一次試験(対策)の講座が残念です。Webでいつでも受けられるのは魅力的でしたが、授業内容が酷い。テキストの読み上げで終了。経済も法律も何もわからない状態で受講したので大事なところが全く抑えられず、結局自分で市販の教材を購入して勉強しました。市販の教材のほうが圧倒的に役に立つので、独学にすればよかったなと思います…。その割には値段も安くないので本当に後悔しました。筆記試験対策では確実にお勧めできません。
また、勧誘はかなりしつこいです。筆記試験に余裕があるわけではないのに、「試験で有利だから!」と言われ、パソコン講座や有料アプリについて何度もカウンセリングや電話がありました…貴重な勉強時間を奪われた時は本当に悲しかったです。勧誘だけは覚悟しておいた方がいいと思います。

ただ、二次試験(面接)の対策とスタッフの対応だけは満足しています。スタッフは公務員試験の知識はそこまでありませんでしたが、大変な時に相談に乗ってくれたりしました。なので勧誘のしつこさだけが本当に残念でした。
二次対策はほかの予備校よりも予約が入れやすく、スタッフの方々を合わせると10回程は練習できたと思います。エントリーシートを元に面接対策をしていただいたので、本番に近い形で練習できたのはありがたかったです。ただ、これは校舎によるのかもしれません。

結果的に合格したのでよかったのですが、筆記試験対策に力を入れたいと考えている方にはお勧めできません。何度も何度も後悔しました。予備校選びは慎重に行ってください。

資格の学校TAC

会計士講座通信生Sさん

• 会計士WEB講座 講師の咳払いが本当にうるさい。

TAC公認会計士講座の通信生です。

表題の通り。
うん、あいつ。
ゴホゴホ、ゴホゴホ。

本当にうるさくてイライラしながら受講。
うるさいだけじゃなくて、圧巻なのはその頻度(30秒に1回のレベル)。
しかもマイク外そうともしないから完全に音拾っちゃって、、ゴホゴホうるさいんだよなまじで。
咳払いするのがもう癖になっちゃってるみたいだから、我慢しろとかは無理やろうから言わんけど
ちょっとマイク外すとか、それくらいの配慮はしてくれまじで。本当にうるさいけどみんな大丈夫か?

他には

財務会計論理論の講師は、入門期から、同じテキストの中でも短答試験出題部分と論文試験出題部分をはっきりと区別して指摘してくれるから、「ここは短答、ここは論文だから文章が再現できるように」って感じで、めちゃめちゃ助かる。ありがたい。

でもある講師は、自分が言いたいことだけ大声でワーって喋って、急に「はいここ3重丸5重丸」ってトーンをガクッと下げて、しかもいきなり言うから、え、いきなり今なんて言った?は、どこ?ってなる。しかも、その前の大声の無駄話の部分しか印象に残らなくて、結局復習のときに自分でテキストを隅から読み直すっていう無駄。

理論科目は、短答用にサラッと読めばいい部分もあるし、論文用にその文章を再現できるように何度も読んで身に付けないといけない部分もあるから、そこに関して、この講師の教え方は適してない。どこが重要かも分からないし、その下線部分は、短答?論文?ってはっきりしないから。

復習でテキスト読み直してみたら、え、今日やったのこんだけ?少な!3時間もかける内容じゃねぇやん…ってほぼ毎回思う。たしかに、科目によっては過去問からの出題率が高いからそっちやっとけって感じなのはわかるけど、じゃあその講義内容、要点だけまとめてさっさと終わらせて問題集やる時間くれや、講義コマ数稼ぐなやって思う。(TAC講師OBによれば、講師の給料はその講義コマ数に比例するんだと。)

合う合わないあるけど、サラッと口コミを見ると同じようなことを思っている人もいるみたいだし、
他の学校と比較検討してるみんなの役に立てるようにと思って投稿。

まじで改善してくれTAC。

他の学校にすればよかった、ってみんなが後悔しませんように。

Anyway会計士勉強中のみんな頑張ろうぜ。

東京アカデミー

めるにゃんさん

• 一部の講師陣に難があります

公務員講座で利用しました。教え方はわかりやすいと思いますが、講師陣の人間性は当たり外れが酷いです。依怙贔屓をわかりやすいくらいにやる講師が多いように感じます。
とりわけ私が理解できなかったのは、とある男性講師が予備校とは関係ない私的なLINEグループに半ば強制的に入会するように呼びかけ、入会者には「受けた試験の面接の詳細を報告する」という義務を定めておりました。さらに、受講生と卒業後も食事会を幾度も繰り返し、内部機密とも言える情報を聞いていると講師当人が申しておりました。講師いわく、現役生の為と言ってますが、実際どうなんでしょうかね。ちなみに入会しなかった私のような人間は、とても冷たくあしらわれました。過去には違和感に気づいて抗議した方もいたようですが、「もう二度と俺の前に現れるな」と言って一切口を聞かなくなったと笑いながら講師は言ってました。
あまりにも理解ができない上に、そもそも、塾や予備校の講師と受講生が私的に交流というのは良くないんじゃ…?とも思います。
まあ、そういう点が気にならない、人に好かれるようなタイプの方にはピッタリなのではないでしょうか。

アビバ

怒り爆発さん

• 講師陣の質が低すぎるのでは?

高額な授業料に伴わない講師陣の質の低さが印象的!
質問しても、答えに時間がかかりテキストに沿って進めて行くのだけれど
明らかに場当たり的で、不安しかない。
他の講師陣は、全く無知識のようで
話しにならない。
授業の進め方に、計画性がなく90分の授業も、ほぼ自宅学習レベルで放置状態で
本当に腹がたった。
大手なので、講師陣も質が良いと思い
ましたが、不安しかない。
絶対におすすめ出来無い!

Azumiさん

• 教材が充実しています

初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。資料を取り寄せたのはドックトレーナーとキャットケアスペシャリスト講座の2種です。時代を読んで新しい講座をいち早く取り入れているのがこの通信講座サービスの強みだとおもいます。テキスト教材はイラストや写真が多く、どんな風に動物と接したらいいかわかりやすかったです。覚えることも多くて大変でしたがペット業界の面接の時にはおおいに役に立ちました。

ニコルンさん

• 受講料は安かったが教材自体はイマイチ

「たのまな」の保育士試験対策講座を受講しました。保育士試験を受けるに当たっていくつかの有名講座から資料を取り寄せかたっぱしから費用比較、およびサービス期間の長さを検討した結果「たのまな」が一番金額的におとくだったため、受講を決めました。内容は市販の教科書、オリジナルテキストとテキストの内容を追ったDVD、CD、筆記試験用の添削問題、実技試験の添削指導でした。このオリジナルテキストが重要事項を羅列しているだけという感じで使い勝手が余りよくなく、このテキストの内容を読んでいるだけのDVD,CDもほとんど使いませんでした(市販の教科書は使えました)。代わりに市販の用語集や実践問題集で対策教科をしました。筆記試験に関しては自分で参考書を買って臨んでもよかったかなと思います。一方実技に関してはどこが悪いのか自分ではわからないので、添削指導で割る移転を指摘してもらえたのはとても助かりました。素話は動画を、絵画は作品をスキャンしてメール添付し添削してもらいました。素話では題材選びにもアドバイスをもらえてよかったです。

Z会の通信教育

ままんさん

• 内容はふつうだけど

システム系や問い合わせ窓口が分かりにくく非効率だと思います。
紙ベースでやるなら良いのかもしれませんが、iPadコースは本当にわかりづらいし、イライラします。
問い合わせ窓口もつながらないし、掲示板で問い合わせても噛み合わない回答ばかりです。
あと、中高一貫コースでニュートレジャー対応を謳ってるのに、全然対応していなくて問い合わせても無理だと言われたのにびっくりしました。