通学・通信講座の口コミ・評判ランキング

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのも大きなメリットです。

運営会社によって各社特徴があり、開講講座数や学習スタイルはさまざまな違いがあります。そこでみん評では、ユーザー口コミを集計しランキングをしてみました。教材のボリュームや指導の質の高さなど、通信講座を選ぶ時の参考にしていただけたらと思います。

通学・通信講座の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ユーキャン 3.67 138
2位 資格の大原 3.59 99
3位 資格スクール 大栄 3.54 87
4位 ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」 3.23 50
5位 東京アカデミー 3.20 47
6位 資格の学校TAC 3.15 41
7位 アビバ 3.09 39
8位 資格試験講座のニチイ「まなびネット」 2.99 6
9位 LECオンライン(東京リーガルマインド) 2.95 5
10位 資格★合格「クレアール」 2.90 3

お京阪さん

• 資格学校に比べて破格の安さの通信講座

ユーキャンの2級建築士コースで一発合格しました。通学の資格学校は何十万もしますが、ユーキャンの場合は数万で受講できるとの情報をインターネットで見つけ即始めました。すぐテキストやDVDが郵送されてきました。毎週問題集を郵送し、添削された答案が戻ってくるという流れです。試験までのスケジュールも決めてあり、その流れに沿って淡々とこなしていくのですが、これがモチベーションの維持に効果があり一発合格できました。非常にうれしかったです。

midoriさん

• 隙間時間に勉強

子供を産んだのを機に仕事を辞めてしまったのですが新しく仕事を探すのに何か資格を取ろうと考え「ユーキャン」で医療事務の勉強を始めました。子供がまだ一ヶ月の時に始めたので中々纏まった時間が取れなかったのですが、自分のペースで子供が寝ている間などに勉強が出来たので良かったです。ですが教材の説明やテストなどが今一説明不足で理解出来ず私は資格が取れませんでした…それは残念だったのですが働くために必要なマナーなどが収録されているDVDなどは役に立ちました。

とくめいさん

• スタッフの対応が悪い

実務者研修について問い合わせをしたとき、電話に出た若い女性はこちらの話を聞いてなかったのか疑問になるほど要領を得ない返答が多かった。
こちらが話してるときに「うん、うん」と頷く返事も友達じゃあるまいし
不愉快だった。
日程確認の際、「振替できます。」と言われたが、実際に振替を頼んだら
この時期は無理ですとのこと、最初の説明と違いすぎる。
レベルの低いスタッフが多いところだと思う

ミーニャンさん

• パソコン中心で、それ以外はダメです👎

講師にもよりますが、狭い教室内で、パソコンの生徒と談笑!本当に集中できません。こちらは時間を計って模擬テストを受けないといけない時でも、ざわざわした中ですることになります。講師によっては、声も大きいし、ドアもバタンと閉めるので、時々びっくりします。つまり教室内は、パソコン生徒中心です。公務員、簿記などは一人でうるさい中悶々としながらの勉強!
私は時々切れそうになりました。先日も講師と生徒が、真後ろで話しているのですが、内容が生徒さんの精神的な病気のことで、まる聞こえでした。
小さな教室に、詰め込みすぎですね。

後、講座が終わると同時に興味の無い講座を色々とこじつけて勧誘してきます。いつまでに申し込めとか、しつこいです。
講師は、誘導尋問をして、上手く会話しつつ申し込みに持ってこうとしますが、興味の無い講座に30万と言われても、しらけるばかりです。
ここは、オススメできません。

Azumiさん

• 教材が充実しています

初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。資料を取り寄せたのはドックトレーナーとキャットケアスペシャリスト講座の2種です。時代を読んで新しい講座をいち早く取り入れているのがこの通信講座サービスの強みだとおもいます。テキスト教材はイラストや写真が多く、どんな風に動物と接したらいいかわかりやすかったです。覚えることも多くて大変でしたがペット業界の面接の時にはおおいに役に立ちました。

ニコルンさん

• 受講料は安かったが教材自体はイマイチ

「たのまな」の保育士試験対策講座を受講しました。保育士試験を受けるに当たっていくつかの有名講座から資料を取り寄せかたっぱしから費用比較、およびサービス期間の長さを検討した結果「たのまな」が一番金額的におとくだったため、受講を決めました。内容は市販の教科書、オリジナルテキストとテキストの内容を追ったDVD、CD、筆記試験用の添削問題、実技試験の添削指導でした。このオリジナルテキストが重要事項を羅列しているだけという感じで使い勝手が余りよくなく、このテキストの内容を読んでいるだけのDVD,CDもほとんど使いませんでした(市販の教科書は使えました)。代わりに市販の用語集や実践問題集で対策教科をしました。筆記試験に関しては自分で参考書を買って臨んでもよかったかなと思います。一方実技に関してはどこが悪いのか自分ではわからないので、添削指導で割る移転を指摘してもらえたのはとても助かりました。素話は動画を、絵画は作品をスキャンしてメール添付し添削してもらいました。素話では題材選びにもアドバイスをもらえてよかったです。

東京アカデミー

みーまさん

• 私には、とても良かった

看護師国家試験の冬季講習から受けました。
働きながらの勉強だったので、時間がなかったので、要領よく勉強する必要があり、短期講習に通いました。勉強の仕方がわからない状態での受講でした。
確かに値段はします。でも、プロの講師の先生は、わかりやすく要点を教えてくださり、しっかりと理解することにつながります。
東京アカデミーの先生の講義は、国家試験合格に直結していると思いました。

赤魚さん

• 面接指導が悪かった

公務員講座を受けました。
講師によって変わると思いますが、少なくとも私を担当した講師は酷かったです。最初から「答えがつまらん。」「そんなの小学生でも答えられる。」果てには「これは(合格)厳しいな。」とか言ってきました。当たり前ですがこんなことを言われるとこちらもやる気が失せます。面接練習は2時試験までの2週間で詰め込んでやったため5回ほどしかできませんでしたが全体的には酷いです。筆記対策は合格率も高く良いですが面接指導が悪かったので個人的にはあまりオススメできません。

資格の学校TAC

ヤンゴンさん

• 相談をしに難波校に行きました

予約をしていない状態で税理士の相談に行きましたが、きちんと細かく対応してくれて、電車賃を払って行った甲斐がありました。
スクールに通った経験がなかったので緊張していましたが、対応してくれた方が良い意味でラフな話し口調で相談に応じてくれたので緊張せずに話を聞けました。

悪い評価も色々と見ますが、私はむしろ良いと思いました。

もりのみやさん

• 学習環境を整える気がない事務局

講師の方は大変分かりやすい授業をしていただいているが、事務局は学習環境を整える気がない。
空調の設定があまりにも酷い。室温は春夏秋冬、どの季節も室温27度。秋モノの服でも暑すぎて茹だる。冬は外との気温の差が20度以上。
受付には「意見箱」があるが、何度言っても改善しないし「見回りをして温度調整している」の一点張り。
自習室としても活用したいのに、結局カフェに行って勉強している。施設管理費だけでも返してほしい。

アビバ

inoppyさん

• インストラクター不足? 料金体系が不明確。

教室には、たいてい、2人のインストラクターしかおらず、質問があっても、他の生徒の指導に当たっていて、使えない。待ち時間で、上達しないまま、コマ数が減っていく。料金についての疑問について質問すると要領の得ない答えしか帰ってこない。不信感でいっぱい。

ありんこさん

• 過去問教材が無かった

2019年4月通信講座で高卒公務員コースに入会。授業授業は分かり易かった、テキストとweb動画はとても多く5か月かかった。12万払ったがその後の演習や過去問は用意されてなかった。そして過去問まで取り組む時間も無くなり、成績も平均点ぐらいしか上がらず全ての試験に不合格だった。面接試験の相談、模擬面接とも無制限とうたってたが、実際は毎月24日の夕方30分間に翌月分の1回分を予約するシステムで、すごく詐欺っぽく感じた。元々、コース自体10~12か月はかかるボリュームで、入会時にその説明や案内には一切書かれていなかった。