通学・通信講座(ビジネス・資格)の口コミ・評判ランキング

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのも大きなメリットです。

運営会社によって各社特徴があり、開講講座数や学習スタイルはさまざまな違いがあります。そこでみん評では、ユーザー口コミを集計しランキングをしてみました。教材のボリュームや指導の質の高さなど、通信講座を選ぶ時の参考にしていただけたらと思います。

通学・通信講座(ビジネス・資格)の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ユーキャン 4.19 115
2位 資格試験講座のニチイ「まなびネット」 3.44 6
3位 資格の大原 3.25 72
4位 資格スクール 大栄 3.16 51
5位 ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」 3.06 48
6位 東京アカデミー 2.95 34
7位 LECオンライン(東京リーガルマインド) 2.94 4
8位 資格の学校TAC 2.88 22
9位 資格★合格「クレアール」 2.60 3
10位 アビバ 2.58 21

お京阪さん

• 資格学校に比べて破格の安さの通信講座

ユーキャンの2級建築士コースで一発合格しました。通学の資格学校は何十万もしますが、ユーキャンの場合は数万で受講できるとの情報をインターネットで見つけ即始めました。すぐテキストやDVDが郵送されてきました。毎週問題集を郵送し、添削された答案が戻ってくるという流れです。試験までのスケジュールも決めてあり、その流れに沿って淡々とこなしていくのですが、これがモチベーションの維持に効果があり一発合格できました。非常にうれしかったです。

midoriさん

• 隙間時間に勉強

子供を産んだのを機に仕事を辞めてしまったのですが新しく仕事を探すのに何か資格を取ろうと考え「ユーキャン」で医療事務の勉強を始めました。子供がまだ一ヶ月の時に始めたので中々纏まった時間が取れなかったのですが、自分のペースで子供が寝ている間などに勉強が出来たので良かったです。ですが教材の説明やテストなどが今一説明不足で理解出来ず私は資格が取れませんでした…それは残念だったのですが働くために必要なマナーなどが収録されているDVDなどは役に立ちました。

もっと口コミを見る

rumeさん

• 学校選びのポイントは、歴史と真面目さだと思います!

私は、資格の大原の税理士通信講座で二年間、簿記論と財務諸表論を学びました。

初年度はDVDで簿記論を、そして翌年の財務諸表論はCDを選択しました。
選んだ理由はクチコミなどから、税理士試験に強いということ、そして歴史の古いく硬派な学校ということを知り選択に至りました。
実際、噂通り真面目で、常に真摯に対応してくれ、費用は通学コースとあまり変わりませんでしたが、とても満足できる内容でした。

指導内容が理解出来ない時は、手紙や電話で対応してくれるのですが、分かるまで根気強く丁寧に対応、勉強の進捗状況の把握などにも御配慮下さったので、二年間、挫折することなく学ぶ事ができました。
また、模擬試験等、通学生と同様の会場で受験出来た事も良かったです。

資格取得のための学校は多くありますが、選ぶポイントとしては、どの資格に強いか、そして真面目なことが鍵だと痛感しています。

0.1maimaiさん

• 本気になったらの大原は自分との戦いです。

なんの知識もなく講座まかせの合格はありえません。テキストや問題集もかなりのボリュームです。本試験の前の追い込み試験はこれでもかというぐらいあり、合格ラインまで追い込まれるようです。問題集の難しさのレベルか高いらしく問題集で合格ラインまでいけば、ほほ合格できるらしいです。講師の方が本試験の例年の試験問題予測を毎回行っていると聞きました。合格者率にこだわって授業されている講師の方もいらっしゃるように感じこちらにもプレッシャーがかなりかかりました。

もっと口コミを見る

ローコスさん

• 先生がすごく良かった

医療事務の資格を取得するため、通学していました。授業はオンデマンドでしたが、先生と個人的に話せる機会も何度もありました。すごく親身に、熱心に教えてもらったことを今でも覚えています。オンデマンドだけじゃなく、直接話せるのは嬉しかったです。授業の予約の変更も電話で丁寧に対応してもらいました。テキストも、全くの初心者の私でも分かりやすかったです。分からない所は何度もオンデマンドなので巻き戻しをして繰り返し見れました。

Azumiさん

• 教材が充実しています

初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。資料を取り寄せたのはドックトレーナーとキャットケアスペシャリスト講座の2種です。時代を読んで新しい講座をいち早く取り入れているのがこの通信講座サービスの強みだとおもいます。テキスト教材はイラストや写真が多く、どんな風に動物と接したらいいかわかりやすかったです。覚えることも多くて大変でしたがペット業界の面接の時にはおおいに役に立ちました。

東京アカデミー

五郎さん

• 講師の質

教採の理科・数学の授業はためになった。

しかし、面接講座はいただけない。

担当講師は、生徒の可能性を広げると言っていながら、自分が気に入らないとつぶしにかかる。ダブルスタンダードを平気でする、一昔前のダメな校長の典型という感じの講師だった。

自分にはそりが合わなかっただけかもしれないが、講師選びには要注意な学校である。

資格の学校TAC

山岡士郎さん

• おすすめです

CFPのweb通信でお世話になっています。教材は、テキストと問題集があり、基礎の早い時期から問題演習ができ、知識の定着ができます。添削課題の講評も丁寧です。問題集は、ボリュームは多いですが、実力はつきます。
校舎の講師の対応も丁寧です。手続きのときは、一緒に確認しながらして下さいます。安心してお願いできます。
2019年6月に2課目受験し、結果、2課目ともボーダーでしたので、今後のことをメールでカスタマーセンターに相談したところ、課目決めだけでなく、発表までの過ごし方、それに加え、セミナーの動画まで添付して下さいました。福岡校の講師、カスタマーセンターの方には、感謝です。今後の課題、今回の試験の失敗したところが見えてきました。

アビバ

匿名さん

• 最悪最低な教室です!

転職で有利になる為、スキルアップでアビバのPC教室を申し込んだのですがカウンセリングで必要以上に講習を付けられた挙句、講習の中間でも検定の講習が追加されました。テキストは2週間も遅れ講師陣は受講する内容によっては全く教えることが出来ない状態!
カリキュラム内容の時間割に講習が間に合わないので講師陣の言われるままAdobeソフトと対応したPCまで購入はしたものの受講契約の売上だけを目的とした人達にはアフターケアは知らぬ存ぜぬ…⤵︎
おかげで検定資格の試験は失敗し、貯金で貯めた80万近くの費用が無駄に消えてしまった気がします。
オフィス系か簿記などの一般的な受講以外は決して受講しないでください。はっきり言ってお金をドブに捨てるようなものですよ!