通学・通信講座の口コミ・評判

もくじ

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため、短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのもメリットです。

通学・通信講座は、運営会社によって講座数や学習スタイルなどにさまざまな違いがあります。口コミでは、「講師やスタッフの対応」「教材の質やボリュームについて」などに関する声が多く寄せられています。

ここでは、ユーザーからの口コミ・評判をランキング形式で紹介しています。通学・通信講座を選ぶ時の参考にしてみてください。

勉強しやすい環境だったので助かりました。

• 4.00by 匿名希望さん

個人的にとても勉強しやすい環境だったので一年を通して筆記試験の勉強をスムーズに行うことができました。また、月に一度の面談があり、そこで勉強の進捗度合いや今後のスケジュール調整を一緒に考えてもらうことができたのですごく助かりました。面接対策においても自己PRや志望動機なども相談すれば対応していただけますし、練習の回数も状況に応じて変更できます。

営業がある

• 2.00by すしまるさん

・良いところ(公務員コース)
エントリーシートから面接まで手厚く見てくれる。また、オンラインで面接練習もできるのでいろんな地域の受講生のやり方が参考になる。
元気で明るい先生が多い。
・悪いところ
参考書が分かりづらく、オンデマンドの授業見る意味もあまりなく独学と変わらない。映像が古すぎ。参考書をもう少し充実させるべき。でも筆記試験は何とか受かった。
売りにしているモチベーションの維持などしてくれません。

気をつけるところ
コースが後半になるとPC資格を取得しないかと営業してきます。このサイトで被害にあった人をあらかじめ見てきたのでキッパリ断りました。ほんと、「今までお世話になったから」と恩を感じずに断るの大事です。でも断ってから職員の態度がガラッと変わり、ずっと放置。悲しかったです。
今年は面接で落ち、練習も手厚かったし来年も大栄で継続しようかなと思っていました。しかし、職員の態度があからさまに変わったので運営会社自体に信用が持てません。もう他のスクールに変えることにしました。
みなさんも営業に気をつけてください。

日商簿記1級

• 1.00by アサミさん

日商簿記3級.2級と大原でお世話になったので、日商簿記1級の講座を受けていたんですが、とにかく講義が
早口でわかりにくいです。
質問電話しても不機嫌な先生が多くて1級になったら
急に冷たくなりました。
そんなレベル聞くなということでしょうか。
ある先生にある問題の質問したら、その問題はその前の問題を解けないと教えられません、と言われおしえて
もらえませんでした。
そんなこと、何回かありました。
質問できないならCPAか、ふくしままさゆき先生の講座を受けて充分です。
大原は1級の先生は質問まともに答えませんよ。
おすすめしません。
今は別のところで学習しています。

デコアートクリエーター講座

• 1.00by レモンさん

私はデコアートクリエーター講座を受けていました。
最終課題がなかなか合格できず、何度も再提出になりました。
再提出用の材料を取り寄せるのに2週間ほどかかるのですが、全部揃っておらず、急いで販売元に連絡しました。そしたら、また取り寄せるのに2週間ほど時間をいただくと言われました。届いてから急いで作って提出しても、作品が帰ってくるのにも時間がかかり、最終的には、期間内に合格することができませんでした。特にその後のアフターフォローはなく、お金だけ捨てるはめになりました。めちゃくちゃくやしいです。
ネットで上手くいかなかったこと等(パテが硬すぎて、土台が上手く作れなかった)を相談したら、ドライヤーを使って温めてみたらどうですか?と言われ、テキストにはそんなこと書いてなかったし、知らんがなって思ってしまいました。

web期限が分かりずらい

• 1.00by あさん

開校月は半期ごと決まってるのに閲覧期限が会員証にしかなくわざと受けれないようにしてるのでは?ってくらいweb画面には期限がない サイトもダウンロードアプリも使いずらい 再受験の5%引きってなんの得でもない。講義は悪くないと思うけどともかく使いずらい!

授業はビデオを視聴する自習方式

• 2.00by バビバさん

無料体験では、Web会議システムで丁寧に教えてくれ、満足して入校を決意しました。
しかし、実際の授業に絶望しました。下記が具体的な理由になります。

<残念な点>
1.授業はWebでビデオを視聴するため、非常に退屈で自習と同じ。
2.上記のビデオを視聴し、質問がある際、講師をWebから呼び出すが、他の受講者の対応中だと中々対応してくれない。
3.自習+αのシステムの割りには、授業料が非常に高いと感じた。
4.質問をしても明確な回答がないことが多かった。

電話、メール等では料金が不明なので、気楽に無料体験をしましたが、もっと他を比較した
方が良かったと後悔しています。
契約してもクーリングオフがあるので、後に問題があっても自己責任なので、仕方ないと思いました。

一部のスタッフの方々の対応

• 1.00by 緑茶さん

先生たちは一生懸命だが、一部のスタッフさん方々の対応が酷い。面倒くさそうな面接練習対応と生徒によって差がある。電話をかけてないのに、メールで先程御電話しましたという主張されたりする。履歴にもない。先生との架け橋にもならないし、事前準備もない。

詐欺です

• 1.00by とくめいさん

一般訓練給付金制度につられて前から気になっていた講座を取りました。
講座の内容はまぁひどいものでした。
まずテキストとDVDで説明される表記がたびたびぶれていました。(そのたびに手を止めて調べる必要がありました)
また、資格取得のための講座でしたが、資格に関する問題はほぼ出ず。これなら市販の教本で勉強すればよかった。
DVDの内容もテキストを補足するものではなくて混乱するばかり。それでも特にフォロー等はありません。
挙句の果てには「その講座は訓練給付金の対象ではありません」!笑
あのーハローワークのサイトにもこの講座って指定で記載されてましたけど????笑
何度も確認しましたけど??????笑
改めてみたら申し込んだ時は「訓練給付金対象」になってたんですが、記載が消えてましたね笑

実務的な講座はよいのかもしれません。

考え直して!

• 1.00by やめた方が良いさん

最初にお申し込みをする時には良い事しか書いてない。実際に受講して、解約や色んなことをする時、やはり受講しなければ良かったと後悔することの方が断然多い。受講して、細かい質問を聞いても、テキストに書いてないことはお答えできません、など聞かなくても分かるような回答しか帰ってこない。マニュアル通りの事しか答えてくれない。それ以外の事を答えられる人材がいないのだろう。

返金に関しても、返金したい時にならないと、やり方、出来るか出来ないかも分からなかったり、返金できると書いてあってもほぼ出来ないと思った方が良い。

受験に関しても、落ちたとしてもどこが間違っていたのかという、返事がないために、自分がどこが弱いのか、どこが分かってないのか、という事が分からないために、改善のしようがない。
電話で問い合わせをしても、中々繋がらない。直通というのを準備してないために、オペレーター室に繋がる為、一旦保留で折り返しまでに時間がかかるし、とりあえずなんでも時間がかかる為、受講生向けの親切心はあまりないように感じる。会社がどれだけ、らくが出来るか、簡単に顧客を獲得出来るかの事しか考えてない。
スピリチュアル系占術のテキストは見やすい、わかりやすいが、奥深い事は書かれてない。簡単すぎるテキストになってるために、物足りない。
学び放題は特に受講する事は考え直した方が良いと思います。契約の時は親切だが、トラブルや解約、返金のことになると、親切心がなくなる。

トラブル対処の考えが甘すぎる。

解約時の教材費返金手続き対応最悪

• 1.00by 無駄さん

小学生のタブレットの教材費を1年一括でクレカで支払いをし、途中で退会したので払戻しのはがきがきた。しかし、通帳とはがきに書かれている金額が2400円の差があったため、確認で電話した。オペレーターが言うには、振込金額が違うとのことで、あとは自分でカード会社に電話しろ言われた。窓口の長らしき人も同様進研ゼミとして、払戻しの金額は間違っていないから、ここではそれしかいえないと連呼し、私はただどっちかの会社がミスをしたから会社間で確認をしてくれると思ってたのに、何故か私がどっちも確認しないといけないハメに…。
 そこまで調べるべきでは?カード会社は個人情報でできないと、では振り込まれたのは何?
個人情報の理由はないんじゃ?
 料金については、カード会社の取扱だから進研ゼミは金額だけ確認して後は放置された。窓口の長らしき人は話の途中で電話を切られ、再度電話しても拒否された。ちゃんと振込されていれば何もなかったのに、なぜ私があっちこっち電話や説明の時間を費やし、オペレーターやその長から不快な対応をされないといけないのか…分からない。
 進研ゼミは間違っていないと言うけど、2400円はサポート料金と一緒で、既に支払ってるのに退会時にもサポート料金を引いたのではないかと思っている。カード会社がわざわざ2400円を引く訳もない。進研ゼミは正しいとはっきり言ったから、カード会社が何と回答するのか待っている。なぜ私がこんな目に遭わないといけないのか、なぜ進研ゼミは金額が違うことに疑問持たず、確認をしないのか?おかしいと思う。普通に気になるとこだと思うけど…
 そういう会社は関わらない方がいい。もう一人入会中だが、スマイルゼミとかに変更しようと思う。絶対入会しない方がいい。会社と客の唯一直に話をする看板を背負った窓口で責任は結構重いはずだが、お客に寄り添った対応はできてないし、しない会社である。
 このことを少しでも誰かが読んで、ヒドい目に遭うということを拡散してほしい。これでまかり通るなんて許せない。本当にヒドい仕打ちにあった。なぜ?のオンパレードである。
 星もゼロにしたいくらいだ。

最悪です、皆さんの意見の通りやめたほうがいいですよ

• 1.00by さむさん

受講し始めて、ひどいなと思いすぐに解約しました。
他の人はどう思っているのか気になったところ、皆さん同じように思われていたので安心しました。
これを読んだことでフォーサイトの検討をやめていただくことで、被害者を少なくできればいいなと思い、投稿します。

ひどいと思った内容は、
①講師がテキストの文字を読み上げているだけで、解説もくそもない。
②そのくせテキストはシンプルなので、法律を読み上げられているだけになり、意味が分からなくなる。

読み上げるだけなら誰でもできます。解説や具体例を用いて説明してほしいのに、そういったことは一切ないです。
この内容で勉強できる人は、労働法の条文を読むだけで社労士受かる人だと思います。

本当にお勧めしないので、気になる人はいったん無料体験で講座を少し見てから判断したほうが賢明です。

小学生コースはまぁまぁ、中学生コースは、、、?

• 1.00by はははー、、、さん

Z会を始めてオンライン講座を受けてみた。学研のように明るい授業なのかと思いきやいきなり高校受験の問題を解かせてコーチの早口すぎて意味のわからない説明、
いつもの学習は要点を少しやって添削問題と、少ししか理解できておらず親に相談しても何も聞かなかったので、この口コミを書きました。塾など個人でやるものはしっかりと親が確認して話し合う事が大切だと思います。あまり、おすすめできません。

面接には期待しないほうがいい

• 2.00by よるさん

公務員試験の模擬面接を予約したが、時間に遅れ謝罪もありませんでした。また、電話対応してくださった方も「もう始まるんで」とだけで謝罪もなしでした。これを基本としているとしたらよい講座を受けることは難しいと思います。また、高卒の面接を対応したことのあるスタッフもいるかと思いますが、私の場合は残念ながら大卒をメインに対応している方だったのでそこは運があるかと思います。面接を何回も受けられる利点はありますが、残念な部分もあり嫌な気持ちになりたくなければクレアールはおすすめしません。

登川先生最高

• 5.00by わはわはさん

簿記三級受講中です!
登川先生の講義が分かりやすすぎてとても楽しいです!
不安要素を全て取り除いてくれる声かけをしてくださります!!
合格目指して頑張ります!

何せ料金が高い。

• 2.00by 一級土木受験者さん

一級土木施工管理資格取得の為、日建学院と契約をしました(会社が)。料金を支払うとweb講義が視聴できるパスワードと問題集、参考書が自宅に送られてきます。web講義では各分野の講師による説明、チャレンジ問題、模擬試験を視聴しながら。又自宅に届く問題集、参考書なども併用し勉強します。勉強する為のアイテムは揃っているので、後は自身で効率よく勉強すれば良いのですが何せ料金がバカ高い。一次二次を合わせて30万越え!書店で2000円前後の問題集、参考書を買って勉強すればそれで事足ります。(それでは不安と言う時は個人販売の予想模擬試験などの購入(15000円前後)をおすすめします)

また担当が付きますが、高額な料金を払った割にこちらの要望には応えず親身になってくれません。

自分のお金で日建と契約しようと考えている方が居ましたらホント馬鹿馬鹿しいので止めることをお勧めします。合格する為の勉強法は3ヶ月前ぐらいから毎日コツコツ勉強する事が1番です。