通学・通信講座(ビジネス・資格)の口コミ・評判ランキング

時間や場所にとらわれず、自分のペースで学習ができる通信講座。合格ポイントを絞っているため短時間で無駄なく学習ができます。講義を繰り返し視聴でき、効果的な復習ができるのも大きなメリットです。

運営会社によって各社特徴があり、開講講座数や学習スタイルはさまざまな違いがあります。そこでみん評では、ユーザー口コミを集計しランキングをしてみました。教材のボリュームや指導の質の高さなど、通信講座を選ぶ時の参考にしていただけたらと思います。

通学・通信講座(ビジネス・資格)の口コミ・評判ランキング一覧

順位 商品・サービス 満足度 口コミ数
1位 ユーキャン 3.69 125
2位 資格の大原 3.57 83
3位 資格スクール 大栄 3.48 66
4位 ヒューマンアカデミー通信講座「たのまな」 3.32 50
5位 東京アカデミー 3.19 39
6位 資格の学校TAC 3.11 30
7位 アビバ 3.00 24
8位 資格試験講座のニチイ「まなびネット」 3.00 6
9位 LECオンライン(東京リーガルマインド) 2.99 4
10位 資格★合格「クレアール」 2.90 3

お京阪さん

• 資格学校に比べて破格の安さの通信講座

ユーキャンの2級建築士コースで一発合格しました。通学の資格学校は何十万もしますが、ユーキャンの場合は数万で受講できるとの情報をインターネットで見つけ即始めました。すぐテキストやDVDが郵送されてきました。毎週問題集を郵送し、添削された答案が戻ってくるという流れです。試験までのスケジュールも決めてあり、その流れに沿って淡々とこなしていくのですが、これがモチベーションの維持に効果があり一発合格できました。非常にうれしかったです。

midoriさん

• 隙間時間に勉強

子供を産んだのを機に仕事を辞めてしまったのですが新しく仕事を探すのに何か資格を取ろうと考え「ユーキャン」で医療事務の勉強を始めました。子供がまだ一ヶ月の時に始めたので中々纏まった時間が取れなかったのですが、自分のペースで子供が寝ている間などに勉強が出来たので良かったです。ですが教材の説明やテストなどが今一説明不足で理解出来ず私は資格が取れませんでした…それは残念だったのですが働くために必要なマナーなどが収録されているDVDなどは役に立ちました。

rumeさん

• 学校選びのポイントは、歴史と真面目さだと思います!

私は、資格の大原の税理士通信講座で二年間、簿記論と財務諸表論を学びました。

初年度はDVDで簿記論を、そして翌年の財務諸表論はCDを選択しました。
選んだ理由はクチコミなどから、税理士試験に強いということ、そして歴史の古いく硬派な学校ということを知り選択に至りました。
実際、噂通り真面目で、常に真摯に対応してくれ、費用は通学コースとあまり変わりませんでしたが、とても満足できる内容でした。

指導内容が理解出来ない時は、手紙や電話で対応してくれるのですが、分かるまで根気強く丁寧に対応、勉強の進捗状況の把握などにも御配慮下さったので、二年間、挫折することなく学ぶ事ができました。
また、模擬試験等、通学生と同様の会場で受験出来た事も良かったです。

資格取得のための学校は多くありますが、選ぶポイントとしては、どの資格に強いか、そして真面目なことが鍵だと痛感しています。

0.1maimaiさん

• 本気になったらの大原は自分との戦いです。

なんの知識もなく講座まかせの合格はありえません。テキストや問題集もかなりのボリュームです。本試験の前の追い込み試験はこれでもかというぐらいあり、合格ラインまで追い込まれるようです。問題集の難しさのレベルか高いらしく問題集で合格ラインまでいけば、ほほ合格できるらしいです。講師の方が本試験の例年の試験問題予測を毎回行っていると聞きました。合格者率にこだわって授業されている講師の方もいらっしゃるように感じこちらにもプレッシャーがかなりかかりました。

ローコスさん

• 先生がすごく良かった

医療事務の資格を取得するため、通学していました。授業はオンデマンドでしたが、先生と個人的に話せる機会も何度もありました。すごく親身に、熱心に教えてもらったことを今でも覚えています。オンデマンドだけじゃなく、直接話せるのは嬉しかったです。授業の予約の変更も電話で丁寧に対応してもらいました。テキストも、全くの初心者の私でも分かりやすかったです。分からない所は何度もオンデマンドなので巻き戻しをして繰り返し見れました。

Azumiさん

• 教材が充実しています

初めて知った資格や趣味が多くあり、教材もレベルごとにわかれているので新しいもの好きでマイペースな自分にあっている講座だと思いました。資料を取り寄せたのはドックトレーナーとキャットケアスペシャリスト講座の2種です。時代を読んで新しい講座をいち早く取り入れているのがこの通信講座サービスの強みだとおもいます。テキスト教材はイラストや写真が多く、どんな風に動物と接したらいいかわかりやすかったです。覚えることも多くて大変でしたがペット業界の面接の時にはおおいに役に立ちました。

ニコルンさん

• 受講料は安かったが教材自体はイマイチ

「たのまな」の保育士試験対策講座を受講しました。保育士試験を受けるに当たっていくつかの有名講座から資料を取り寄せかたっぱしから費用比較、およびサービス期間の長さを検討した結果「たのまな」が一番金額的におとくだったため、受講を決めました。内容は市販の教科書、オリジナルテキストとテキストの内容を追ったDVD、CD、筆記試験用の添削問題、実技試験の添削指導でした。このオリジナルテキストが重要事項を羅列しているだけという感じで使い勝手が余りよくなく、このテキストの内容を読んでいるだけのDVD,CDもほとんど使いませんでした(市販の教科書は使えました)。代わりに市販の用語集や実践問題集で対策教科をしました。筆記試験に関しては自分で参考書を買って臨んでもよかったかなと思います。一方実技に関してはどこが悪いのか自分ではわからないので、添削指導で割る移転を指摘してもらえたのはとても助かりました。素話は動画を、絵画は作品をスキャンしてメール添付し添削してもらいました。素話では題材選びにもアドバイスをもらえてよかったです。

東京アカデミー

はなさん

• 満足度は別れます。

途中から入会しましたが、基礎はほぼ終わっていました。基礎が出来てない方や勉強から離れていた方には、授業が速く追いつけない可能性があると思います。
小論文や願書の添削はスタッフの能力がバラバラですし、大まかな内容で返されることもあるため、私個人としては満足ではありません。看護科のスタッフが一人もアカデミーにいない時もありますので、早め早めに行動し、スタッフのスケジュールを確認することが必要となります。

資格の学校TAC

とくめいさん

• 波があります

現在進行形で公認会計士講座を受講してますが正直レベルが低いです。
特にスタッフがひどいです。会計士講座のことあまり知らない人が多いんだなと。

いちいち毎回細かく説明しないとダメですし、沢山あるうちの会員カードを一枚でも忘れると(初めて忘れたとき)融通を利かせてくれなくて教材の配布はしてくれません。

講師は講師でWeb講座でやたら咳き込む講師がいて集中が途絶えますし、頻繁に時間を延長したりしてきます。特にそれなら一回の受講を3時間とか設けなければいいのにと思うんですけどねえ。

一番酷いのはM講師の企業法ですね。

3時間以上ずっと自己満足で喋っていて論点がまとまっていないので全然頭に入りません。
はっきりいって企業法は重要な場所だけ教えてくれれば講師は必要ないと思います。
あんな絶え間なく話されても頭に入る訳ないですし3時間が無駄すぎます。
話すスピードも速くて全然聞いてる側のこと考えてないですしね。

企業法のテキストも一部受講者をばかにするような文章が書かれていたりします。
自分の感情や言いたいことを抑えられない人なんですよね。
だから無駄に長い講義になってしまう。

ただ、財務会計を担当しているO講師は最高にわかりやすいです。受講生のことをしっかり考えてくれていて、話し方がとてもゆっくりで難しいところは違う角度から何度も説明してくれます。都内に住んでる人なら、O講師がいるので、財務会計でも講義を受けにいく価値はあると思います。

途中でやめる気は毛頭ありませんが、管理と企業法の講師のせいでたびたびモチベが失われるので困りものです。

アビバ

とくめいさん

• 勧誘がしつこい

word excel の基本操作を勉強したくて、入学を決めました。しかし、頼んでもいない転職支援、そして、他のコースへの勧誘に辟易しています。
まだ、二回しか行っていないのに、先が重いやられます。