通学・通信講座2位

資格の大原の口コミ・評判

(通学・通信講座平均 2.95)

• 教材

資格の大原は、公務員試験や各種資格の合格を目指す講座を提供するスクールです。

目指せる資格・スキルは、公務員試験から簿記、会計士などのビジネス系資格・士業資格、情報系、福祉系、語学など幅広く対応しています。受講スタイルも通学のほか、DVDやWebでの通信講座が用意されており、自身の都合に応じて学ぶことができます。教材や講師のレベルはどうなのか、学びや合格後の就職支援などのサポート体制はどうなのかといった点が気になります。

ここでは、実際に受講した人の生の声が投稿されています。入学前の参考にしてください。

資格の大原に関するみんなの評判

• 飼育傘さん
  • 投稿日:2020.08.24
  • 教材

匿名性をフルに活用できる良い時代

皆様のレビュー、婉曲に辛辣なものから直球的なものまで、取りあえず一ページ分読ませていただきました。今の心境は、ただただ動揺と失意に満ちております。サイト経由でこちらの学校を知り、つい最近横浜校のオープンキャンパスに参加したのですが。今思い返せば、校内の雰囲気、生徒さんの様子とのレビューに比べてのギャップや、各コースのカリキュラムの説明に思い当たる点と不可解に思った点がいくつかありました。勿論各地校舎教員生徒各位、千差万別だと言うことは前者においては他ありません。書き込みたかった後者においてはまず、一番にこのレビュー内で多く目にとまり、且つ動揺を受けたのが[資格取得]、[強制参加イベント]による追加料金の発生です。諸々の費用が将来に向けての足がかりになるとはお世辞にも思えませんでした。強いて言うなら、こういった形での搾取経営が現代社会において理を成し、実際に多くの利益を各教員に給与という形でもたらしているということ。これが各搾取対象においての高い社会勉強代になっているということのみです(レビューより抜粋)ただただ人生設計に狂いが出たとかなんとか愚痴をこぼす学生生活にならなくてよかったと思う現在深夜1:00で御座いました。このようなレビューまで投稿されるのか気になって書き込んでいます、残りのページを読み込んだら改めてオープンキャンパスに向かおうっと

• かわうそさん
  • 投稿日:2020.11.01
  • 教材

精神的に追い詰められる学校(函館)

「辞めたい者は辞めろ」という学校です。私は医療コースだったのですが、1年の時の担任が最悪でした。体調が悪くても、家の用事があっても休ませようとしません。それは休むことにより、自分(担任)がめんどくさくなるからです。コロナが流行している中、体調が悪くても休ませてくれないのはどうかと思います。そしてその先生は自分を棚に上げます。生徒が忘れ物をしたり、バスの遅れなどの理由で少し遅刻したりすると、しつこく問い詰めるくせに自分は平気で物を忘れ授業中に取りに行き、平気で10分、20分授業に遅れてきます。学費に関してはオープンスクールなどの説明で「他の学校に比べて安い、全部コミコミで○○円」と良いように言っていたのに、入学してからは説明されていた内容とはかけ離れるほどお金がかかります。買う物全てにとても細かく指示され、少しでも違うと買い直されます。一人暮らしには厳しい部分も多々あります。精神的に辛く辞めていった生徒も何人もいます。入学したいと思っている人はよく考えてください。

医療事務

医療・福祉・保育

• カイエンさん
  • 投稿日:2020.03.26
  • 教材

無駄が多すぎるのと学校全体の質が低い

大分校の話です。役に立たない資格試験や学校行事などで金をむしり取っていきます。自分のいた学校は卒業資格として電卓試験2級が必要でしたが、合格できなかった人も無事に卒業できました。
因みに学校行事は1回五千円、資格試験は1回三千円近くかかるのでご注意を。
続いて生徒の質です。自分のいた学校はまずまずでした。授業中騒ぎ散らしたり、真面目に授業を受けているフリをして携帯をいじっている人が一定数いました。ただ、真面目な人は本当に真面目で市役所や県庁の試験に合格していましたね。
講師は全体的に教えるのが上手いが贔屓をする人が多く、優秀な人よりも落第生を好んでいました。
最後に生徒の進路ですが、県庁や市役所などに受かる人はクラスの半分を下回っていました。また、合格できなかった人達は自衛隊へ入隊したり、地元の零細企業に無理やり就職させられていました。大原が掲げている就職率99%や公務員合格率99%にはこうしたカラクリがあります。自衛隊は試験のレベルはろくに勉強していなくても受かる程低いですが、肩書きは特別国家公務員ですし、どんな企業にだって就職させれば学校は就職させたという実績を手に入れることができます。そして、生徒が公務員試験に合格すればする程講師の給料が上がるので合格できなかった生徒には執拗に自衛隊を勧めてきます。大原に入学するのはやめておいたほうがいいです。他の公務員専門学校に入学したほうが身の為だと自分は思います。

• ぺっぽんさん
  • 投稿日:2020.11.09

本当に数字しか見てない。後悔してる。

コロナが実習期間に被り、本来10月前半に終わるはずが11月前半に押しました。土日休みが明け月曜日、学校に行ってみると担任、副担任、就職担当から早く就職しろの一点張り。

実習も忙しく、変則勤務、提出書類も沢山あったため、施設見学なんかできるわけが無い。しかし担任は私達が休みの日は必ず施設見学に行ってると思ってるのか、「就職先はもう決まってるの?早く決めてね、国家試験対策だってこれからなんだからさ」と圧をかけてきます。
挙句の果てに、実習終了してから初の登校日に「今週中に就職先絞って、見学行って、来週には面接行って就職先決めて」と言う始末。

生徒1人に就職担任が1人付いて、きちんとサポートしてくれるというお話はどこへ???????
コロナ禍に託けて、全て生徒側に丸投げしてる感が否めない。
情報伝達は遅い、担任の統率力はない、判断力もない、授業の段取りは悪い、効率も悪い。
正直、なぜ教師をやっているのかが理解できないほどに使えない。口だけ達者の薄っぺらい人から学ぶものは何もありません。

オマケに拒否権のないアルバム購入、スポーツフェスティバル参加、フレッシュマン研修という名のお遊び旅行。
何がしたいか分からなすぎる。

2年を棒に振って本当に後悔しています。
猫を被ってる教師が多すぎる。あまりにも残念です。

介護福祉士/実務者研修・筆記試験対策

医療・福祉・保育

• 投稿日:2021.01.12

金儲けしか頭にない

通信講座を受講しています。教え方があまりにも下手で、ネットで調べてようやく理解できるレベルです。なんでそんな分かりづらい説明をするのか甚だ疑問です。あと講師が早口すぎて聞くだけでも大変です。
これだと受からないので受験を先延ばしにしようかと思い問い合わせてみたら「では30,000円かかります」……はあ? 「今日発送の教材を送ってしまうと更にかかります。発送やめますか?」……何言ってるの???
何故かと訊いてみると教材の内容が変わってくるから、とのこと。こちらは動画さえ観れたらそれでいいと言っても「いいえ新しい教材を送ります」の一点張り。
すでに80,000円も払ってるのにまだむしり取ろうと言うのですか?
受付の女性は冷たく「どうしますか?払いますか?」と言うだけ。
無茶苦茶です。こうやってお金をむしり取って儲けているんですね。だから宣伝広告もいっぱいできるんですね。わかりました。本当に汚い商売ですね……。
大原だけは絶対にやめた方がいいです!

簿記1・2級

会計

• ピピさん
  • 投稿日:2020.09.09
  • 教材

本当に専門職につきたいのなら、高校で頑張って他の大学に行くべき

私はスポーツクラブへの就職を強く希望しこの学校に入りましたが、本当にただただお金と時間の無駄だったと後悔しています。
入学当初、何をやるのかと思えば、電卓。今の時代、電卓の早打ちが必須な企業どこにあるのだろうか??この無駄な電卓検定を二か月に一回程度のペースで強制的に受験させられる。しかも、級にもよるが、2〜3000円するので、かなりお金がかかる。
スポーツの勉強が始まったと思えば、教科書はアンダーライン引きが基本。こんなんで、当然専門的な知識は覚えない。
小テストもやるが何度も同じ問題をやるだけで、問題以外の内容はほぼノータッチ。検定一ヶ月前から、過去の検定の問題をひたすらやるだけ、当然、過去の問題と今年の問題はほとんど変わりがないから、普通に受かったがただの資格だけで、専門知識など、速攻忘れてしまうしテストに出なかったところは情弱に終わる。
JATIを勉強できる面はすごくいいと思ってはいたが、JATIについても先に述べた勉強方法なので、自主的に勉強しないと難易度は高いので、普通に不合格になる。私はスポーツ就職に対しては本気でしたので、授業中は上の空でしたが、家での勉強をしっかり行ったので、なんとか合格しましたが、学校でやった、過去問題集からはほとんど出題されなかったので、それしかやらなかった友達は不合格。
他の人も言っているようにスポーツフェスティバルというイベントがあり、私もJATIが一週間後に控えている段階でこのイベントがあり、とても憤りを覚えました。
もし、入学検討しているなら、おすすめな人と向かない人を簡単に説明しておきます。
大原がおすすめな人→適当に後2年間、学生をやりたい人。イベント等が好きな方、お金に余裕がある方、時間に余裕がある方。勉強だけでいいと考える公務員志望の方にオススメかと。
向かない人→大原の取り扱う専門課の就職を本気で願う方、お金に余裕がない方、ただ、それが好きだからその分野を学ぶ(例えば、スポーツが好きだからスポーツ科に行く)
向かない人が大原に入ると本当に後悔します。高校の偏差値も高くないので、イキリなども沢山います。オープンキャンパスやイベントだけで判断しない方がいい。本当に無駄な事が多い学校です。

• ぴよきちさん
  • 投稿日:2020.12.06

不満点は色々ある

私の場合は学校の友達が良い子が沢山いたので、学校生活が楽しく感じたことが評価に大きく響いていると思います。

肝心の授業はわかりやすく教えてくれる人もいれば、生徒の頭に?が浮かんでいるのにドンドコ授業を進めていくような人もいました。まあこれはどこの学校でも同じですね。教材に関しては(誤字脱字が割と酷かったけど…)結構いいと思います。特に公務員コースの実戦問題集は過去問に頻出度が表示されていたので、効率的に勉強出来るかと思います。

しかし、資格取得については電卓検定や、一般教養力検定などという意味不明なものも取らされます。ここにかける時間もお金もかなりのものなのでそこは非常に不満が残りました。履歴書に書いても意味があるのかも分からないし…

もうひとつとても不満だった点は面接対策についてです。入学前に面接対策に力を入れていると聞いたので期待していましたが、2.3回練習すればとても回数を重ねた方だと認識されました。質問内容も単調なので2回やれば簡単に答えられるようになるものばかりなイメージでした。オマケに面接体験談という生徒が実際の面接で聞かれた質問内容、面接官の人数や配置など細かく記入して提出するものがあるのにそれに沿った質問をしてくれません。面接官によって質問内容は違ってくるので確実な正解はありませんが、正直学校の面接練習が役に立ったと思ったことは無いです。その場の緊張感には慣れるかな…程度のもの。

学校によって講師にも授業にも質の差があるのでなんとも言えませんが、やっぱり数字を気にしているんだなという感じは強く出ていると思います。意味わからん資格や宗教的な雰囲気を感じ取りたくないと思ったら大原以外のところをおすすめします。

• 十数年前の卒業生さん
  • 投稿日:2020.05.02

高内定率の落とし穴

自宅から近く通いやすいといえばそれまでだが
最終的な公務員合格率を見ると不安を感じて民間就職コースに変更。
結局納得いくところの内定は貰えず、どこも決まらず(決めずに)に卒業。
当時就職氷河期の真っただ中で大変なのは理解できるが
常に10社以上応募し続けろとの命令が下り、
内定保留辞退禁止でありほとんど志望動機のない中で応募を強制されたが、
そんな考え方なので結局は一社も内定圏内にたどり着くことはなかった。
学校の成績は優秀な方(お山の大将程度だが)で
資格の合格率も高い方であったが、結局就職活動で全く有利に働かなかった。
周囲の奴は今でいうブラック企業に内定を貰って
調子付いてでかい態度をとっている奴ばかりで程度の低いクラスだった。
当時は非常に悔しかったが「人生いつかは逆転できるんだぞ」と心の中で思っていた。

自分は他の奴と違って多少経歴が違うため、
他の奴と同じは許されないという気持ちで就職活動を続けてきたが、
卒業間近には結局決まりやすい、みんな決まっているような
採用基準の無い(低いではない)求人ばかりを紹介してくる有様。
就職活動はプライドを持って行ってきたと思うが
プライドを捨てて妥協するような就職活動を何度も先生に言われたが、
妥協するようであるならば大原に進学することなど毛頭ない話である。

終いには教室の隅で常に座って誰とも会話をしない、
話し言葉さえも聞いたことが無く成績も極めて低く資格の取得が皆無な奴が
内定を貰って褒め称えられているのを見た瞬間、
今まで真面目に就職活動をしていたのがばかばかしくなってしまった。

親への説明と自分への説明も全く違い、
あれほど公務員試験は受けてはいけないと言われたにもかかわらず、
親には受けても良かったと責任逃れの発言までされた。
卒業後も就職の斡旋はすると親の前で言ったにもかかわらず、
自分の前では卒業後は次の学生を相手にするからできないと突っぱねられた。
(もっともブラック企業を紹介されても受けるつもりもなかったが)
先生の「みんな決まったいる、決まりやすい」という求人を何度か紹介されたが、
就職内定率を上げるための点数稼ぎとしか考えられなかった。
もっともブラック企業だろうが何だろうが内定を貰ったところで先生は
「良かったね。おめでとう。これからも頑張ってね。」で終わりだろう。
心の中では「就職内定率アップに貢献してくれてありがとう。」とでも思っていたのでは。
辞めようが続けようが先生にとっては卒業後は次の学生を相手にするのだから
知ったことではないと考えているのだろう。

余談だが卒業後に一時的に開設された卒業時のクラス掲示板では
(ブラック企業に)内定を貰って調子付いて人を見下していた奴らが
入社後に「つらい、苦しい、辞めたい」と
ほざいているのを見て「バカじゃないのか」と思ってしまった。

ちなみに自分はその後某有名企業に採用されて入社。
内定を貰って調子付いていた奴らを逆転できたと感じた瞬間だった。

• 元受験生さん
  • 投稿日:2020.12.26
  • 教材

元税理士試験受験生。
大原は税理士試験の合格率の高さを魅力としています。主に二年間で簿財二科目に合格できると勧めています。しかし、税理士試験は科目合格制。科目合格なんて飾りに過ぎず、あと三科目合格しなければなんの意味もありません。そして事務所に入れば簿財合格者は一定数いるのに、税法合格者となるとなかなか見つかりません。税理士試験は最初に受ける簿財は合格しやすく、税法になると難易度が上がる構図になってます。簿財を両採りした人が、税法に入った瞬間パタッと受からなくなるところを見てきました。しかし、二科目頑張ったから、もったいないからとだらだらと受け続ける。税理士事務所は低賃金で賞与も出さないところも多い。大原も税理士試験を受けてもらえば、多額の学費をせしめることができるので、もったいないなどといって受験を勧めてくる。科目合格は一つの成功体験を与える甘い蜜です。しかし、忘れてはならないのは、二科目持ってても資格ではありません。全体の5分の2が終わっただけ。法人、所得、相続のボリュームを考えればそれ以下ですね。科目合格を評価する事務所もあるとか言いますが、未経験でも雇ってもらえる可能性があるくらいの特典。科目合格を評価なんかしませんよ。そもそも資格じゃないんだから。こんなコスパの悪い試験を勧めて、合格してバカ騒ぎしている学校、信用できますか?私はできません。

• エクソシストさん
  • 投稿日:2020.12.02

学生の将来は二の次

学生の将来よりも学校の実績や自分の評価ばかりを気にしている。税理士や会計士なんか聞こえは良いが、会計事務所なんかは日々期限に追われ、仕事もまともに教えてくれないところが多くはっきり言ってブラック。複雑な計算にミスなど決して許されない。税理士や会計士になれば稼げる?甘い。そりゃ社長になれば税理士や会計士にならなくても稼げるさ。顧客が集まらず開業できなかったり廃業する場合も多い。日々プレッシャーとストレスにがんじがらめ。事務所職員は資格を持って入ってくる若手をバカにしてくる。これを知ってて大原の先生方は日商一級をとるとしゃにむに税理士試験を受けさせる。そして税理士事務所に入れる。そして税理士になれずに働き続けるか、すぐに転職するかの二択。成功例はごく一部と思った方が良い。しかも先生いないからVODとか通いの意味ない。おすすめできない。

• 血迷っても大原には来るなさん
  • 投稿日:2020.06.18

マジで来るな

2020年2年生の意見!→糞みたいな学校です
理由1.要らない資格を取らされる
日本情報ビジネス漢字検定???なにそれ????電卓の検定も別にあったから何?ってなります(2つとも卒業資格)
理由2.先生の当たり外れが激しい
良い先生(少数)は全員に優しく他クラスの生徒にも思いやりますが悪い先生は他クラスには無干渉特定のできない人間への過剰ないじり(ほとんどいじめ)が発生してます。
理由3.学費は学費強制的な行事は実費!!!
学費の中に受ける検定や強制イベントの料金は含まれておらず自己負担です。気をつけてください!
その他にも多数ありますがいい所は教材のみです。教材は神(紙)です。わかりやすい簿記の教材とか特にわかりやすいオススメ。正直大学はなーと思ってる貴方!専門学校もいいですが大原はお勧めしません。てか我慢して大学行った方が就職有利ですよ幅が広がる本当に広がる大原のコネとかないと思います。てかないです多分 大原に求人くるけど多分知ってる会社は数十社大学行けばほとんどの会社選べます。口コミ見てない人は損する時代だったんですね。私は損しました。

• タカラジマさん
  • 投稿日:2020.06.30

理にかなった指導

大原は学生思いの良い学校。大原の先生方は元大原生で就活もせずに就職をしたエリートです。しかし、卒業生から話を聞くので、企業について熟知しておられ頼もしいです。自分たちは大原でしか働いたことしかないですが、卒業生から話を聞いて自分では経験してないことを私たちに教えてくれてます。それに絡めて人生や社会についても、年長者としての知見を私たちに語りかけてきます。大変ためになります。
また日ビ検定というものがあり、卒業要件となってます。日ビの様々な検定は就活においても企業に高く評価されると大原の先生は言われてます。どのぐらいかわかりませんが、高く評価されるそうです。一般常識があることをアピールするのに大変役立ちます。電卓検定もあり、社会に出て役立つ技能を身につけます。
また、大原の一大イベントのスポフェスは様々なことを学べます。公務員試験や資格試験の時期に準備をすすめていくのですが、このスポフェスの準備をすることやダンスが社会に出て役立つそうです。スポフェスは学費とは別にお金を出して強制参加ですが、社会に出てから役立つことなので積極的に参加しましょう。
学校生活は学生は周りに気を配る人が多いです。友達が難しい資格試験に合格したことを様々な見解でかげで評価したり、クラス会をはしゃぎすぎて周りのお客さんの迷惑にならないように一部のクラスメイトには伝えずに開いて人数を絞ったり、友達の恋愛についても友達同士で話してなんとなく良くないと思ったら友達のために心を鬼にして邪魔したり。人間周りに関心を持つことは大事、自ら考え行動できる。すばらしい限りです。
これらのことが嫌なら入学はすすめません。これらのことを受け止め、成長し続ける熱き魂を持つ人は是非入学しましょう。

• アームさん
  • 投稿日:2020.09.23

先生??たちの評価メインで

学校の方針などはここの口コミ通りです。
なので、この口コミは私の通っていた大原の先生??の話を載せておきます。
まず、入学後すぐのHRでは、毎日日替わりで先生??のためにならないお話を聞かされます。ほとんどは社会に出たらどうたらこうたら…のお話がほとんどです。
大原の先生??の中には一度企業について数十年働いてきた人もいるので、そのいった人たちの話はまだまともです。が、自分らとほとんど年齢の変わらない人の話は全く持って説得力がない。予めシナリオがあってそれを暗記してんじゃね?と思ったくらい。
正直、私はバイト関連で礼儀や一般常識的な考えがはっきりしていたので、この人の話してることは間違ってるだろと思うものもありました。とにかく、子供らしいお話笑
次は実際に、私たちが言われたことですが、担任の先生??に人間のクズだと言われました。少し授業に遅刻をしてしまいました。ですが、これはその担任の先生??が一個前の授業を無駄に延長させたからであって、お互いに非があるはずなのに一方的に人間のクズ呼ばわり。移動授業で電車に乗らなくてはならない中、昼食を急いで食べてまで、電車に間に合わせたんですがね。
先生??に人間のくじ呼ばわりされたのは流石に初めてでしたね。

さっきから先生の後に??をつけていますが、大原の職員は教員免許をもっていないみたいなので、??をつけています。
世の中には頑張って勉強して教員免許を取得し、先生と呼ばれる方々がいるというのに免許も持ってない、大原卒の人間を先生などと呼ぶのはおこがましく感じます。

入学して生活していれば、わかりますが大原の職員は全員大原学園卒業の人間です。笑笑
正直、これはやばいですよ笑
実際に企業についていない人間に、就活の話や入社後をされたりするんですから笑 企業についたことないのに、何故入社後のことがわかるのだろうか笑

言いたいこと沢山ありすぎて、言葉できないです。
それだけひどいところだと思ってください。

人気タグ

人気タグ