満足度 3.51 21

大原簿記専門学校として創立して以来、学生の就職を支えてきた長い歴史を持っています。

現在では、公務員・公認会計士・秘書検定・SE/プログラマー・医療事務・旅行業務取扱管理者・ブライダル・製菓・整備士等多彩な資格、採用試験対策講座を提供し、専門学校として、Wスクールとして、また、映像・通信と、多くの学習方法で選ぶことができます。

社会人講座としては、これまでの合格実績や就職実績をもつ講師陣とオリジナルのカリキュラム・教材や充実した学習環境・フォローアップ体制が揃っているところが大手の強味です。受講形態も、教室通学しての講義や個別スペースでの映像学習の他、Web通信講座などそれぞれのメリットと自分のタイプに合わせ選択できます。

• 一人でも多く合格させようという熱意が感じられました。

ラピートさん

• 教材  -

宅建資格対策のために通学しました。不動産に関わる法律の知識が全くなかったので、「完全合格週2コース・入門パック」を専攻しました。昼間は仕事をしていたため、週2回は正直きついところもありましたが、何とか乗り切り、試験にも合格することが出来ました。大原にしてよかったと思うのは、講師の熱意や学習する雰囲気などです。最初の方の講義で「ここは大学ではなく、受験スクールです。ただ毎回出席して無事受講期間を終えても、それは単に勉強したというだけで終わる話です。資格を取得して、それを元に、社会でステップアップしていくことを目標にしないと何の意味もありませんよ」という趣旨のことを話された講師がいたのですが、正にそのとおりだと思いました。一緒のクラスで学んでいた方たちも非常に気合が入っていて、大変刺激を感じました。そのことが合格という結果につながったのだと感じています。

• 学校選びのポイントは、歴史と真面目さだと思います!

rumeさん

• 教材  -

私は、資格の大原の税理士通信講座で二年間、簿記論と財務諸表論を学びました。

初年度はDVDで簿記論を、そして翌年の財務諸表論はCDを選択しました。
    選んだ理由はクチコミなどから、税理士試験に強いということ、そして歴史の古いく硬派な学校ということを知り選択に至りました。
    実際、噂通り真面目で、常に真摯に対応してくれ、費用は通学コースとあまり変わりませんでしたが、とても満足できる内容でした。

指導内容が理解出来ない時は、手紙や電話で対応してくれるのですが、分かるまで根気強く丁寧に対応、勉強の進捗状況の把握などにも御配慮下さったので、二年間、挫折することなく学ぶ事ができました。
    また、模擬試験等、通学生と同様の会場で受験出来た事も良かったです。

資格取得のための学校は多くありますが、選ぶポイントとしては、どの資格に強いか、そして真面目なことが鍵だと痛感しています。

• 本気になったらの大原は自分との戦いです。

0.1maimaiさん

• 教材  -

なんの知識もなく講座まかせの合格はありえません。テキストや問題集もかなりのボリュームです。本試験の前の追い込み試験はこれでもかというぐらいあり、合格ラインまで追い込まれるようです。問題集の難しさのレベルか高いらしく問題集で合格ラインまでいけば、ほほ合格できるらしいです。講師の方が本試験の例年の試験問題予測を毎回行っていると聞きました。合格者率にこだわって授業されている講師の方もいらっしゃるように感じこちらにもプレッシャーがかなりかかりました。

• スタッフ対応悪い

投稿日:2017.08.13ID:061152

ニコさん

• 料金  3.00
    • 教材  3.00

毎回受付とスタッフの対応が、悪すぎ。 名前聞いても、さんも、つけれず呼びつけ、ペンの一つも貸してくれない、言い方がひどい、サービス全くなく自分達中心。社会人のためには運営してない感じです。 スピーカーで変なガイド流れてもその後なんのフォローも、しない。給料もらって働いてるにしちゃレベル低い。どうやって面接して取ってるんだ

• ライバル視の過剰

投稿日:2017.10.02ID:063624

講師は講師らしくさん

• 教材  3.00

講義で他社の名を上げ「大原の方が良い!」と豪語する講師がいる。 一社会人としても好ましい事ではないのと同時に受講生は聴きたくもない講師の感情を聴かなければならずコストの無駄になる。 選択肢は受講生なのだから講師が断言・強制はいけない。 改善して欲しいのは講師のレベルアップしかない。

• 独学の宅建は厳しい

シツさん

• 教材  -

宅建士を独学で勉強後に受験しましたが、見事に落ちました。あと2点で合格点に達したのですが、翌年は習うスタンスに変更した結果、合格できました。一番の違いはわからない事をその場で聞いて解決できる事です。自分で調べる事もできますが、知っている人に聞くのが何より早い。そして正確。自分で調べると、どこか不安だったりするんです。その上に知識を積んでいっても土台が揺らぐとすぐにグラつくんです。講師の先生方はみなさんでバックアップして下さいますし、私の合格を望んでくれます。1点で1年間悔しい思いをするのが資格試験。やるならキッチリやるのがいいと思います。

• 簿記検定

あゆむんさん

• 教材  -

簿記検定2級合格のために5か月間、資格の大原にて講義を受講しました。映像通学での受講だったため、講義の内容を繰り返し見ることができ手軽に復習することができました。あらかじめ自分の予定に合わせてスケジュールを組むことができるため、空き時間に勉強することができ、効率よく勉強を進めることができました。ただ難点として自分のペースで学ぶことができる反面、一定のペースで勉強を続けることができないため途中で断念してしまうことがあると思います。

• 簿記3級の教材がひどい

投稿日:2017.11.17ID:072479

Uさん

• 料金  5.00
    • 講師  3.00
    • 教材  1.00

会社入社前に資格の大原の通信で簿記3級を取るようにいわれ一人でテキスト類4冊を用いて学習を行った。結論から言うと教材の質が極めて低い。その為、一般書店でテキストを理解するために参考書類を他に二冊買う羽目になった。テキストは説明が不十分で全体の流れや、なぜその作業を行うかなどの詳細がわかりづらく市販されている教材のほうがわかりやすかった。その為、内定企業に指定されていなければ資格の大原はりようしなかっただろう

• 辞めた方がいいと思います

投稿日:2017.11.22ID:072802

学校辞めたいさん

• 教材  2.00

予定が大まかにしか決まっておらず 来月の日程が月末に出るような状態になっています。 なので自分の予定が全く組めず 私生活が全くなくなります。 いきなり入った学校の予定も欠席は許されない状況となってしまいます。 また金額も入学金などは他校に比べ安いのですが、入学してからの集金が月に何回もある状況なので出費はとても激しいです 委託制度というものがあり 主婦などが来る分にはいいかもしれませんが 高校卒業後通うのはオススメしません。

• 全くの初心者でも合格できるように導いてくれます。

365+さん

• 教材  -

私は資格の大原で簿記3級と2級の講座を受けました。普通に仕事をしているので、平日の夜に週2日通っていました。各級約3ヶ月の講座で、合計半年のプランでした。今までサービス業しか経験したことが無かったのですが、30歳を目の前にして自分のお金の管理能力や基本的な事務能力の無さに不安を感じていました。そのため、29歳の時に意を決して簿記にチャレンジすることにしました。

全くの初心者でしたが、そんな私でも理解できるように教えてくれますし、分からないことは理解できるまで何度でも教えてくださいました。皆さん熱心で優しい先生方でしたが、受講生を甘やかすことはせず、厳しい姿勢もちゃんと見せてくれてこちらもやる気を継続することができました。お陰様で2級まで合格でき、今は人生初の事務職にチャレンジしています。また何か資格を取ろうか検討したときは、是非また資格の大原で受けたいと思いました。

• 井の中の蛙

投稿日:2018.01.22ID:076293

鯖の味噌煮さん

• 続けやすさ  2.00
    • 教材  3.00

まさに井の中の蛙ということわざがぴったりな学校です。講師は世間知らず、大口ばかり叩いてうちの学校はどうたらとどこからそんな自信が湧いてくるんだと言うような謎の自信に満ち溢れた発言。授業料は高いがそれに見合う授業でもない。コースや校舎にもよりますがここに通うくらいなら独学で勉強した方がよほどいいです。金も無くなり常識も無くなるような学校ですから。

• 簿記2級合格

あろまさん

• 教材  -

大原のDVD通信講座で簿記2級合格しました。
    商業・工業の基礎講座はそこそこですが、まとめ総復習講義の内容・講師がすごく良いです。
    基礎講義で一通り学び、まとめ総復習で確認、レベルアップ、
    そしてまとめ総復習で実践(試験)向けに初めて出てくる内容もあります。
    そこを理解できたら直前答練集などでとにかくいろいろな問題をこなしていく。
    最後には財務諸表や原価計算でピタッと正解を出すことを楽しめる気持ちにさえなれました。

また通信でも授業の聴講制度があり、講義に参加して講師に直接質問したり
    電話で常に相談に乗ってくれるところも大変助かりました。

• 勉強が出来る環境ではない

投稿日:2017.11.07ID:072004

UNT449さん

• 料金  3.00
    • 講師  4.00
    • 教材  3.00

廊下はうるさい、学校に来てまで何をやっているんだ?という生徒を午前中に良く見かける、近隣からは公共のマナーがなっていないと苦情が多く来ている・・・ 特に美容、保育、公務員コースがそういう傾向になってきています 公務員を目指されるんであれば特段言うことはありませんが、公共のマナーすら出来ていないのに「安定している」というだけで公務員を目指すのは社会に失礼なのではないでしょうか? 資格取得の為にダブルスクールで通う事はオススメしますが、学びの場として入学するのはあまりオススメしません。

• 割高ですがおおむね満足しています

ラムネさん

• 教材  -

私の場合は、良い講師に当たったようで非常にわかりやすく丁寧に教えて頂きました。おかげさまで試験にも一発合格できたためで満足しています。自習スペースも広々としていて、自分のペースで勉強をすすめることが出来ました。ただ、他の講座に比べると多少割高な面があるので、安いほうが良い!という方にはオススメできません。講師にムラがあるようなので、しっかり調べてその学校に自分にあっている講師がいるかどうかを検討してから決定したほうが良いと思います。

• プロに直接教わるのはわかりやすい

青山さん

• 教材  -

私は簿記の資格をとるために資格の大原に通いました。通学を始める前に自分で参考書を買って勉強していたのですが、わからない箇所が多くて思ったように勉強がはかどらず困っていたからです。独学よりも費用はかかりましたが、後悔はしていません。資格取得のためのプロというか、簿記を教えることに慣れている講師に教わるのは、独学とは全く違いとてもわかりやすかったです。おかげてスムーズに勉強が進み、一発で合格することができました。

• テキストと模擬試験がセットになっていて学びやすい

TX-03342さん

• 教材  -

社会保険労務士の受験対策コースを通信講座で受講しました。テキスト、問題集、模擬試験などがセットになっており、与えられた教材を消化することだけに専念できるので学習がやりやすかったです。また、インターネットに接続して先生の講義を聞くことができました。なので教材の中で「どこが重要なのか」「優先度の高い項目はどれか」などがよくわかり効率的に学習することができました。週に20時間程の学習を1年ほど続けて合格することができました。

• 資格はココ!

ママ先生さん

• 教材  -

以前保育の講座を利用していました。

大原が初めてかつそれ以外利用したことはありませんでしたが講座についての説明と教材見本の内容がとても理解しやすかったので大原に決めました。

いざ教材が届くと見本と同じようにとても見やすく、また写真や例も記載されておりとても勉強しやすかった事、またスクーリングもあり疑問点はそこで解消することもできました。

他に探せばもっと安い講座もあったのかもしれませんが、教材の理解しやすさ、スクーリングの質などを考えると大原がとても良いのではと思いました。

• 楽しく分かりやすく真剣に

こTORIさん

• 教材  -

総合旅行業務取扱管理者の資格取得のために大原に通学しました。先生方は、旅行業界経験者。覚えにくい地理や3レターコード(空港コード)などを非常にわかりやすい語呂合わせでおしえてくれて、授業の間だけで暗記ができてしまうような内容でした。授業の中では、先生が旅行会社に勤務していた時の裏話などを教えてくださり、毎回その裏話が楽しみでした。

毎回授業の度に復習テストがあり、その日の達成度や理解度を自分自身で実感することができるので、本番が近くなってくると「もっと勉強しなくては」とやる気につながります。

本番と同じスタイルでの模試もあり、それが1回だけでなく4回ぐらいあります。1回目よりも2回目、3回目と少しずつ合格基準ラインに近づいていくように先生が導いてくださるので、本番が近づくほど、やる気と安心感が生まれてきます。

先生とは質問メールのやり取りができますので、受講期間中不安があると、的確なアドバイスでメールのお返事をくださいました。

8か月ほどの通学でしたので、とにかくモチベーションの維持が課題で、それを先生方が見事に引き上げてくださるような学校です。

テキストについては、持ち運びがしやすいサイズ。A6でバッグに入れても邪魔になりません。科目ごといくつかに分割されていて、単元ごとに学べますので、通勤時間を利用して常にテキストを読んでいました。

テキストはシンプルな作りですが、授業中に先生から「ここはマーカーして」「ここは出る」というのを細かく教えていただけるので、試験前はその部分だけを復習しました。

問題集もあります。問題集は過去に試験に出題された問題をテーマに分けて掲載されています。大原の問題集を取り組むだけで、過去問題をすべて網羅したのと同じです。

合格すると、合格祝賀会を盛大に開いてくださいます。それを目標に、頑張りました!

• 日々の成長を実感できる

fjwrさん

• 教材  -

高度な専門分野に強い資格の大原では、多くの実績を残してきたことも納得のサポート体制のもとで学ぶことができました。何よりもテキストが充実しており、中身を見ただけで「これを叩き込みクリアすれば資格取得に直結する」と強く思える物でした。土日に授業に通うこともできたため、学生だけでなく社会人のキャリアアップのためにも適していると思いました。教員は質問に対しても丁寧で、非常に正確な返答を即座に出してくれるため、安心感を持って学ぶことが出来ました。

• 考え込む時間が減り効率よく学習できました

NMD48さん

• 教材  -

マイクロソフトオフィススペシャリスト(MOS)EXCELの講座を受講しました。先生の説明を聞きながらパソコンを実際に操作しながら学習を進めます。操作に行き詰まっても、補助の先生が来て個別に対応してくれますので、無駄に考え込む時間を省略でき効率よく学習することができました。先生は単純に操作の順番だけでなく「なぜその操作が必要なのか」「全体から見てその操作は何を意味するのか」といったところまで教えてくださったので、より理解が深まりました。

• 正しいものは?

投稿日:2017.09.29ID:063485

本当にいいか?さん

• 教材  2.00

講義1回目「この問題集をやれば受かる!」 最終回「この問題集をやると受かる確率が上がる!」 講義内で「このやり方をすれば解ける!」と聞いたが 問題を解いていると講師のやり方だけでは解けなくなる 一度言ったことに二言があるのは困る 高い金額を出して資格取得目的で来ている生徒の気持ちを正面から向き合える姿勢を求める

資格の大原詳細情報
運営会社学校法人 大原学園
開講講座公務員・公認会計士・秘書検定・SE/プログラマー・医療事務・旅行業務取扱管理者・ブライダル・製菓・整備士・行政書士・FP他
学習スタイル通学・通信
学習期間コースや自分の学習ペースにより異なる(公式サイト参照)
拠点全国
受講料コースにより異なる(公式サイト参照)
特典あり

高い