満足度 3.88 70

CMやチラシ広告などで生涯学習の通信講座としておなじみのユーキャン。

「生涯学習の~」と謳っているだけに、一般的な法律系・公務員系の講座以外にも趣味から多彩な職種に通じる資格・実用講座を開講しています。

最近では、流行語大賞や本屋大賞でその社名がよく聞かれ、知名度アップにもつながっています。目指す資格や職種が定まっている人は一直線に目的の講座を選択することはもちろんできますが、まだ、自分が何を学ぶべきか決まっていない人に、自分の「好き」なことから「学びたい」を探したり、自分のプロフィールや生活環境からどんな職種や資格が向いているかなどを探ることから「学びたい」講座を見つけることを提案しています。

「何かを学びたい」、何かの「資格を身につけたい」と漠然と考えている人に向いた通信講座です。

• 教材がわかりやすくて楽しい

lemonteaさん

• 教材  -

簿記3級の通信講座を利用しました。教材を見て「これなら覚えられるかも」って思いました。教科書がカラーで非常に見やすくて、重要な項目は、一目瞭然でわかるようになってました。それから、受験対策用で過去の出題傾向の問題集がついて、過去問題集もあるので、受験の対策をきちんと出来るようになってました。教科書は五冊ありましたが、主人公と一緒に進むので、あっという間に五冊クリア出来ました。楽しんで勉強出来ました。この教材に出会えてよかったです。

• 資格学校に比べて破格の安さの通信講座

お京阪さん

• 教材  -

ユーキャンの2級建築士コースで一発合格しました。通学の資格学校は何十万もしますが、ユーキャンの場合は数万で受講できるとの情報をインターネットで見つけ即始めました。すぐテキストやDVDが郵送されてきました。毎週問題集を郵送し、添削された答案が戻ってくるという流れです。試験までのスケジュールも決めてあり、その流れに沿って淡々とこなしていくのですが、これがモチベーションの維持に効果があり一発合格できました。非常にうれしかったです。

• 隙間時間に勉強

midoriさん

• 教材  -

子供を産んだのを機に仕事を辞めてしまったのですが新しく仕事を探すのに何か資格を取ろうと考え「ユーキャン」で医療事務の勉強を始めました。子供がまだ一ヶ月の時に始めたので中々纏まった時間が取れなかったのですが、自分のペースで子供が寝ている間などに勉強が出来たので良かったです。ですが教材の説明やテストなどが今一説明不足で理解出来ず私は資格が取れませんでした…それは残念だったのですが働くために必要なマナーなどが収録されているDVDなどは役に立ちました。

• これはひどい

投稿日:2017.01.25ID:049467

まさとさん

• 教材  -

自宅に届いて教材を見るとなんとわかりにくい!通信講座だから安心して注文したのに残念でした。しかも質問メールのやり取りが1日3回までで1日1回しただけなのに次の日になっても返事が来ません!ちなみに第2種電気工事の教材です。二度と注文しません!

• 現実との開きあり

投稿日:2017.01.29ID:049724

通りすがりの者さん

• 教材  -

全て自己責任で判断してください。まず、取得しても意味のない講座が多い。趣味なら別だが、生活のための資格にはならないものが多い就職難につけこんだ安易な資格取得講座ですねそんなに簡単には(役に立つ)資格は取れませんよ。

• あまり良いとは言えません

さとみんさん

• 教材  -

行政書士試験講座受けようと思い、有名であるユーキャンに申し込みをしました。通信講座にしたのはやはり予備校と比べた時の費用の安さと自分のペースで勉強できるというところです。基本的には各科目の教科書と、学習の仕方などのDVDと、添削課題が送られてきました。テキスト内容が、元々知識がある人向けな書きかたなので、わかりづらく、最後まで頑張って続けようとしましたが、だんだんと机に向かう時間が取れなくなり、途中でやめてしまいました。

• ユーキャンの良いとこ悪いとこ

ニコルさん

• 教材  -

通信講座のユーキャンで調剤薬局事務の資格を取ったのですが,テキストはイラストや色分け等がしてあり,基本的にはすごく見やすくわかりやすかったです。自分の担当の先生に質問をし,アドバイスをもらえるのも通信で勉強している身としてはとても有り難く,良かったです。しかし,先生からの返事は直ぐきますと謳っている割には遅かったように思います。特に,試験前はすごく遅かったです。他の生徒からも質問があるのは理解してますが試験前日の夕方に返事が返ってきたのは流石に困りました。サポート体制はしっかりしているものの,それをきっちり熟してくれているかと聞かれたら,良かったとは言い切れないと思いました。

• やめた方が、いい

うまさん

• 教材  -

医療事務系は、やめた方が、よい。診療報酬の改訂に反映していない。26年に歯科助手の講座を受けてみたが、点数が、前の点数のまま。今回の歯科の点数改訂に反映している別の学校のweb通信を受講予定。医療事務の受講を考えている方は、複数の学校の資料を取り寄せて、点数のことは、良く確認することをおすすめします。
    医療事務が、作成時のままなので、FPや社労士などの国家資格は、怖くて受講できない。

• ユーキャンの医療事務講座はテキストがわかりやすい

岩本さん

• 教材  -

30代主婦です。子育てしながらできる仕事をさがしました。

医療事務の資格が欲しいと思い、ユーキャンの通信講座を受講しました。

私は医療系の知識がゼロなので、書店で参考書を見てもさっぱり分からなかったのです。

通信講座のテキストは、イラストも豊富で、わかりやすく説明がありました。

とにかく私が知っている医療事務関係の参考書や問題集の中では、初心者から勉強したい人にピッタリのテキストです。

知識ゼロからの勉強なので、テキスト1ページ1ページを丁寧にラインをひいたりして覚えていきました。

医療事務管理士という資格を取得できました。

ユーキャンの通信講座を受講した人は、在宅で試験を受けられる制度があって、会場で受験するより比較的楽だったと思います。

• 安い、はやい、わかりやすい。

mtymさん

• 教材  -

ファイナンシャルプランナーの講座を利用しました。費用は専門学校だと20万円以上はしますが、ユーキャンは15万円ほどとリーズナブル。テキストDVD講座は要点がシンプルにまとめてあったので、勉強も効率的にすることができました。特に税金について学習する「タックスプランニング」のテキストは、複雑な税金の計算方法や税金の種類が表やイラストを用いて分かりやすく書かれていたので、とても助かりました。勉強期間は約6ヶ月。試験も一発で合格できたので、とても満足しています。

• サービスとは

投稿日:2017.11.21ID:072719

3キロさん

• 続けやすさ  1.00
    • 教材  2.00

結論から言うと独学との差はほとんどありません。生徒一人一人の都合があっての資格取得だと私は思いますが、そんなの御構い無し。お金お金のビジネス。料金も高すぎます。ここまで酷いとは思いませんでした。CMなどの広告に釣られる人がこれ以上増えないよう願いたいです。2度と利用しません。

• ケアマネならユーキャン

えるるんさん

• 教材  -

自分での学習では、多くの範囲を効率的に学習するのは困難。ユーキャンは、広範囲の分野の中から、要約したポイントを提供してくれたので、試験に出るところがよくわかりました。また、日々変化する福祉業界の制度など、テキストにはないものは毎月、冊子が送られてきたので、いつでも新しい情報を手にすすることができました。実際、試験会場では、多くの受験性がユーキャンのテキストを持っていて、安心の通信教育であると実感しました。おかげさまで、合格率15%ほどのケアマネージャー試験、1回の受験で合格することができました。

• 試験が受けれず、残念・・・

color55さん

• 教材  -

ユーキャンの行政書士講座を受講した経験があります。

ユーキャンはCMや折り込みチラシなど、目にする機会が多く以前から気になっておりましたので、結婚・退職を機に受講してみることにしました。行政書士を選んだのは、将来開業できるという点に魅力を感じたためです。

実際の教材はとても分かりやすく、読みやすいものでした。

私は法学部出身なので法律初学者ではありませんが、初学者にも分かりやすく法律用語が解説されているので、再度知識を確認するのにとても役立ちました。

また添削はとても丁寧に解説してくださり、なぜ?と思う箇所は分かるまで教えていただけたので、分からないところがあると嫌になってしまう性格の私にはとても合っていました。

残念ながら試験直前に妊娠し、つわりのため試験は未受験となっていまいましたが、子育てが落ち着いたら再度挑戦しようと思っています。

初めての通信講座でしたが、とても満足のいく内容でした。

• ユーキャンの簿記3級はわかりやすかった

まっち~まさん

• 教材  -

最初に勉強しようと思って、本屋さんで参考書などを購入しようとしたのですが、どれも初心者の私にはとっつきにくくわかりにくい感じがして、どれを買ったらよいかわからなくなりました。その後ユーキャンの通信講座があることを知り、もし自分に合わなさそうなら返品も良いとのことだったのでとってみることにしました。ユーキャンは今まで簿記を一度も勉強したことがない私のような人でも、基礎からわかるようになっていました。わからないことがあればメールやFAXで回答してもらえたので便利でした。

• 介護福祉士(実務者研修なし)

投稿日:2017.09.18ID:062981

マロンさん

• 料金  2.00
    • 教材  2.00

介護福祉士の資格を取るのに、ユーキャンの通信を利用しました。分かりやすい部分と分かりにくい部分があり、個人的には使いにくかったです。結局、本屋で売られている、別会社のモノを利用して、受かりました。最初から利用しなければ良かった。

• オススメしません

投稿日:2017.09.13ID:062745

アイバさん

• 教材  1.00

サポートとは名ばかりでお金さえ振り込まれたら後は適当な扱いを受けるだけです。

• これ一つでは不十分

tantan88さん

• 教材  -

再就職の際に有利かなと思い、テレビCM等で有名なユーキャンの簿記2級通信講座を利用しました。

初心者にも分かりやすいように漫画をテキストの中に入れたり、添削課題も15回と多いので確実に実力がつきました。受講期間も半年あるので、仕事をしている自分でも無理なく勉強できました。

しかし日商簿記の検定試験を受験しましたが、テキストと全くかけ離れたかなり難しい内容のものでした。

テキストの中身も時代の流れにそってこまめに作り直していただきたいです。

• 第二種電気工事士の講座

ライラライさん

• 教材  -

まず費用が少しお高めだと感じました。電気工事士(二種)の資格は独学でも取得出来ると言われていましたが、勉強方法に不安があったので申し込み。ですが独学だったら三分の一位の値段で抑えられたかもしれません。

キットやDVD等の教材は試験には役に立ちましたが、実際電気工事士の知り合いにキットを見てもらったら、これだけでは現場に出てもあまり役には立たないかもと言われてしまいました。

只単に、「資格を取るだけ」に特化していて、電気工事士の現場仕事についてはあまり分かりませんでした(仕方ないかもしれませんが)。

• ユーキャンは安く、それでいて妥協を感じなかった

rindaさん

• 教材  -

ユーキャンはとにかく細かく、小さな資格も取り扱っており、通学して学ぶほどのことでもないけれど、キャリアアップのために必要となる資格を、短い期間で金銭的な負担も少なく取得することができました。通信教育のため自分の空いた時間に勉強を行えることもメリットで、質問やわからない点をメールで相談することもでき助かりました。少額だからといって手を抜かれていると感じたことも全く無く、教材の内容にも大変満足しました。

• 改正情報が手にはいる!

モリーナさん

• 教材  -

私は、ユーキャンの社労士講座を利用しましたが、通信講座を使って良かったと感じた点は、最新の情報が手に入りやすいということです。自宅で勉強していると、法改正の多い試験については、どうしても書店などで法改正項目について、本を探さないといけないといった手間がありますが、通信講座を利用すると法改正のまとめ冊子等を郵送してもらえるので、迅速に対応することができました。

費用については、雇用保険に加入している方で、条件を満たすと補助が出る講座もあるので、お得に通信講座を利用することができると思います。

• まずまずです

岡さん

• 教材  -

私はユーキャンで「インテリアコーディネーター」の教材を購入しました。テキストは分厚くて持ち運びが大変ですが、内容は図や表が多く取り入れられていてとてもわかりやすかったです。少し物足りないなと思ったのは、過去問題集や予想問題集が少なかったこと。テキストで学んだことが、ピンポイントでしか問題になっておらず、不安になりました。あと用語集は文字だけだと頭に入りにくいので、これこそひとつひとつ図を入れてもらえるとわかりやすいだろうなと思いました。

• 最新の情報を提供してくれる

まゆりんさん

• 教材  -

ユーキャンを選んだ理由は2つあります。

①大手通信講座だったため

→CMはもちろん、本屋で本を購入する際にチラシが入っていることがあり、よく目にしていました。

②様々なツールがあるため

→教科書はもちろんですが、DVDや教室での講座受講などがあります(別途金額は発生します)

(※最初の教材で料金の含まれている分のDVDもありました)

他、質問ができたり、動画視聴のできるサイトがあり、添削だけで終わることがありません。

実際に利用してみて、特に特別サイトの方にはお世話になりました。教科書を開いて、添削を受けているだけでは正直なところちゃんとできているか不安が出てきます。しかし、サイト上で疑問を解消することができるので、サポート面でとても安心できました。他、私の受けていた教材(資格)に関しては、最新の情報が必要となるもの(法改正)だったので、毎月のように最新のものが送られてくるのは助かりました。

金額もさほど高いものでもないので、自分で学習管理ができる人にとってはいい教材になるかと思います。(独学だけでは・・という方は教室で受ける講座もセットにすればばっちりです)

• 私には直接講座を受けるタイプが良かったかな

サンカクさん

• 教材  -

もう10年程前になりますが、勤務していた会社を辞め何か資格を取得したいと思い選んだものは、

ユーキャンの社会保険労務士の資格でした。

受講料は当時の価格で60000円程。退職金もあったので、あまり高価に感じませんでした。

選んだ理由は、次の求職時に有利と思ったのと受験資格の専門士という資格を取得していたからでした。

申し込みをすると、テキスト・問題集・DVDなどの教材が届き、まず初めにDVDを見て流れを確認後、テキストを読み、問題集をこなしてテストを提出しました。テキストも分かりやすく大きく書かれていて、分からない所は質問も出来るように、親切なフォロー体制も整っていたのですが、難易度も高く知識ゼロからのスタートは、私にとっては厳しくて、途中でリタイヤになりフォロー期間も終わってしまったので、受験まで至りませんでした。

私には直接講座に出向くタイプが向いてたかもしれません。

• 薄いですが内容は濃い教材が届きます

ペリパリさん

• 教材  -

保育士試験を受けるために短期間で勉強したかったので受講しました。教材が届いてから試験日まで2ヶ月しかなく大変な思いをして勉強しました。後にも先にもあんなに短期間で詰め込み勉強をしたことはないです。テキストが薄かったので気が滅入らずに済みました。でも冊数は試験教科全てなのでたくさんあります。後にも先にもあんなに短期間で詰め込み勉強をしたことはないです。お陰でなんと、合格できました。添削問題も全て提出しました。毎回コメントがついて戻ってきて、質問にも丁寧に答えてくれました。教材はフル活用できました。分かりやすくポイントがまとめられていてよかったです。合格したと連絡すると、体験談を顔写真付きで書いてもらいたいと言われましたがそれは抵抗があったのでお断りしました。現在は保育士の仕事には就いていませんが、資格は一生ものです。頑張って取って良かったです。

• ひどすぎ!

投稿日:2017.10.11ID:070465

ぶんたろうさん

• 料金  2.00
    • 続けやすさ  1.00
    • 講師  2.00
    • 教材  2.00

医療事務講座でした。 申し込みで散々たらい回しにされ、気がつけば、通話時間30分弱。電話料金が…。電話応対もよくなかったし、この時点でやめるべきでした。 添削もなかなか返ってこないし、試験前は本当に困りました。 添削内容は丁寧だったのに非常に残念です。 結局、自分で勉強して資格を取ったようなものでした。 そのくせ料金の請求などは数日前に来たのに⁈という速さとしつこさ。 途中で試験に合格しましたが、1年間は料金は支払わなければならず、正直捨て銭でした。 2度と利用しませんし、人にも絶対すすめません‼︎ 資格を取って仕事へのステップアップにしたいという人の弱みにつけこんでいるような気がしてしょうがなかったです。 講座によって違うんでしょうか⁇ CMも見たくない。

• ルーズ

投稿日:2017.11.22ID:072811

ママさん

• 教材  3.00

メンタル系の資格を取得したくて 問い合わせたけど少しの間 教科書見直しとかで只今休講中と言われ 待機していたが待てど暮らせど 再開されない。 しびれを切らし再度問い合わせしたら 今度は再開の見通しがついていないと。 期待して待っていたのに。 怠慢な感じがした。

• 教材が役に立たない

投稿日:2018.01.07ID:075405

もなかさん レギュラー会員

• 講師  4.00
    • 教材  1.00

英語を1から始めようと高卒認定英語にしましたが、教材の質が悪すぎる。 薄いテキスト一冊のみで中学から高校までをカバーしてるわけですが、解説はないに等しい。 片面1ページだけで文法がみっつぐらい載ってるので丸覚えするしかない。 これなら高卒認定英語ワークブックやとってもやさしい英語のがずっと親切で安い。 問題の解き方も自力でひらめくしかないため、時間がかかる。 試験の解き方がある別冊もあるが基本のテストがわからないのにどうしろと。 単語をまとめたページも動詞や名詞など書いておらずとても不便。 訳がある英単語も少ない。 まずsvoの解説から入るのでとっつきにくい。

• 最悪

ゆうさん

• 教材  -

最初に口コミとかを見れば良かったかなと思う。
    資格を取りたいって気持ちだけで申し込まなければ良かったと後悔をしてます。最初はユーキャンなら楽しんで取れると思い期待して楽しみにしてましたが家の都合で届いてから勉強をする間がなくなってしまい、試験も受けられませんでした。ただお金だけ払っただけになってしまい何の意味もないので何か対応して頂けないかと思い相談をしましたが、何の対応もしてもらえずショックでした。しょうがないのかもしれませんが今度通信を利用する時には親身に接してくれる所にしようと思いました。

• 気軽な通信講座

YOSIさん

• 教材  -

ユーキャンの通信講座で医療事務の勉強をしました。

就職に有利な資格がほしく、その時は別の仕事をしていたので少しでも負担が軽くなるよう通信講座を選びました。

内容は私にとっては非常に難しく、一つ一つを理解するのに時間がかかりましたが、教材がわかりやすいのでどうにか続けることができました。添削でも毎回手書きのメッセージが書かれており、とても励まされました。

また、試験が在宅で受けられるので教材を見ながら答えてられるのが非常に助かります。

• あまり期待しない方が…

投稿日:2017.09.23ID:063226

初心者Kさん

• 講師  1.00
    • 教材  3.00

時間があれば簡単に取れる資格が多いです。しかし所詮は「資格」。結局、勉強後にすぐにその職に就くのであれば良いですが、何年後かのために…なんて気持ちで取っても意味がないです。 事実、2年前に取った医療事務の資格を盾になんとか就職をしたものの、ほとんど知識としては忘れていたために1から勉強し直すハメに。おまけに現在進行形で変わる医療には昔の知識なんて無意味です。

• ユーキャンの行政書士講座

菩提樹さん

• 教材  -

行政書士の資格に興味があり受講しました。

科目ごとに教科書が分かれており、本文に対して補足やイラストも付いておりわかりやすいです。

教科書に載せられなかったその年の法改正なども後日追加として送られてきました。

また教科書を読んでわからない部分が出てきた場合、質問して回答してもらえるサービスもありました。

問題集や過去問、傾向などもしっかりサポートされていました。

通信講座の場合金額面が安いことと、自分のペースで出来ることがうれしいです。

反面自分の意志次第なので継続するにはしっかりとした計画が必要になります。

• 食生活アドバイザーにストレートで合格

poponanさん

ユーキャンの通信講座で食生活アドバイザー2級・3級を勉強

食生活アドバイザーの資格試験を受けるには特別な条件が何もないので

食生活に興味のある人なら誰でも受験することが出来ます

食生活アドバイザーは一般社団法人 FLAネットワーク協会というところが

毎年7月と11月の年に2回検定試験を実施しています

その時に試験に出る問題が一般社団法人 FLAネットワーク協会が出版している

改訂版食生活アドバイザー2級・3級の公式テキストから出題になります

この公式テキストだけを購入して独学で勉強をされる人もいますが

勉強の仕方が解らない人にはユーキャンの通信講座で学ぶのがとてもオススメです

ユーキャンの通信講座では公式テキストの内容にそって

テーマごとに細かく説明をしてくれています

食生活アドバイザーのお勉強をしていると専門用語が結構出てきますが

通信講座ではその専門用語なども丁寧に解説してくれています

そしてイラスト付きなので楽しみながらお勉強が出来るので

飽きずに続けられるのがとてもいいです

• 私にはあっていた

投稿日:2018.01.15ID:075789

織想華さん

• 講師  5.00
    • 教材  4.00

独学で2年受けて真剣になれなかったため、ユーキャン宅建講座を受講し合格しました。自己管理のため自分で時間を作り、日々続けないとなかなか難しいです。テキストは分かりやすく、定期的に添削問題があるため、振り替えれます。夏の終わりから有料の講義があり参加しましたが、そこで他の受講者の真剣さを見てやる気に火がつきました。通信講座外のお金もかかりましたが、私にはあっていたと思います。スマホで問題が出来るので、移動中でも学習しやすかったです。

ユーキャン詳細情報
運営会社株式会社 ユーキャン
開講講座行政書士等(法律系)/宅建士等(建築・不動産系)/公務員/IT/医療事務等(医療系)介護福祉士等(介護・福祉系)/管理栄養士等(料理・栄養系)/TOEIC等(語学系)、他
学習スタイル通信
学習期間コースや自分の学習ペースにより異なる(公式サイト参照)
拠点東京
受講料コースにより異なる(公式サイト参照)
特典なし

高い