通学・通信講座1位

ユーキャンの口コミ・評判

(通学・通信講座平均 2.9)

• 教材

「生涯学習」のフレーズで有名なユーキャン。1954年に設立し、業界最古の歴史を誇る通信講座・通信教育会社です。

幅広いジャンルの講座を展開しており、初心者でもわかりやすい学習方法だと評判を集めていますが、「途中で挫折してしまう」や、「添削の返事が遅い」といった口コミも少なからず寄せられています。

ここでは、実際にユーキャンを利用している人の口コミを集め、

• ・教材がわかりやすい!
  • ・添削の返事が遅い

といった気になる口コミを検証。

“講座の種類が豊富でテキストがわかりやすく、学習初心者でも進めやすい!サポートも充実しているが添削の返事はやや遅い。マイペースにコツコツ学習したい人におすすめ”

ユーキャンに関するみんなの評判

• お京阪さん

資格学校に比べて破格の安さの通信講座

ユーキャンの2級建築士コースで一発合格しました。通学の資格学校は何十万もしますが、ユーキャンの場合は数万で受講できるとの情報をインターネットで見つけ即始めました。すぐテキストやDVDが郵送されてきました。毎週問題集を郵送し、添削された答案が戻ってくるという流れです。試験までのスケジュールも決めてあり、その流れに沿って淡々とこなしていくのですが、これがモチベーションの維持に効果があり一発合格できました。非常にうれしかったです。

2級建設業経理士

• lemonteaさん

教材がわかりやすくて楽しい

簿記3級の通信講座を利用しました。教材を見て「これなら覚えられるかも」って思いました。教科書がカラーで非常に見やすくて、重要な項目は、一目瞭然でわかるようになってました。それから、受験対策用で過去の出題傾向の問題集がついて、過去問題集もあるので、受験の対策をきちんと出来るようになってました。教科書は五冊ありましたが、主人公と一緒に進むので、あっという間に五冊クリア出来ました。楽しんで勉強出来ました。この教材に出会えてよかったです。

簿記3級

• midoriさん

隙間時間に勉強

子供を産んだのを機に仕事を辞めてしまったのですが新しく仕事を探すのに何か資格を取ろうと考え「ユーキャン」で医療事務の勉強を始めました。子供がまだ一ヶ月の時に始めたので中々纏まった時間が取れなかったのですが、自分のペースで子供が寝ている間などに勉強が出来たので良かったです。ですが教材の説明やテストなどが今一説明不足で理解出来ず私は資格が取れませんでした…それは残念だったのですが働くために必要なマナーなどが収録されているDVDなどは役に立ちました。

• key imaさん
  • 投稿日:2021.02.05

日本語教師養成講座を受講してみた感想

ユーキャンの教材だけでカバーできていると思ってはいけません。
私も去年の今頃、ここに書いてあるレビューを読んでいれば、金額は上がっても別会社の教材を選んでいたと思うので、書き込むことにしました。
昨年約半年間ユーキャンの日本語教師養成講座を受け、試験に挑みました。最初に計画したとおり、毎日1~2時間勉強し、課題の提出も確実に期限までに終わらせ、9月の最終課題までストレートで合格点を取れていました。
最後のユーキャンからのメッセージで、「あと今一度ひととおり復習をして挑めれば、より良い形で試験を迎えられるでしょう」のようなメッセージをもらい、最後の復習をと思い、過去問を書店で購入し挑みました。が、正答率は50~60%。焦りました。「前年、前々年の問題だからたぶん出ないだろう」「ユーキャンが今年の出題範囲を予測して教材に盛り込んであるのだろう」と、完全にユーキャンを信用していました。そのために高額の教材代を払っているわけですから当然です。
ですが、試験結果は過去問とほぼ同じ正答率で不合格。
わからない問題、見たことすらない問題が多く出題されて、それに時間を使ってしまい、試験時間が足りなくなって更に焦る。そんな感じでした。
ですが良かったところもあります。教材はわかりやすいし、課題も勉強していれば合格点を取っていけるので続けやすいです。しかし、言い換えれば基本だけの部分を範囲を絞って取り上げているだけだから簡単なのだともとれます。
もちろん、ユーキャンだけやって合格した人もいるでしょうから、私に問題があったのかもしれません。ですが、ユーキャンのWEBページで紹介されているような内容とはかなり違うのかなと実感しました。
何かの参考になればと思い、私と同じようになる人が減ればという気持ちから書かせていただきました。

日本語教師養成

• リキさん
  • 投稿日:2021.03.08

サポートなし

マーケティングを勉強したと思いユーキャンを申し込みましたが
いろいろな教材やテキスト、封筒に入ったチェックシートなどだけが送られてきて、後は放置状態でした。
『他に何かあればそっちから連絡してこい』と言わんばかりに、なんの連絡や通知もありません。
やり方や進め方は送られてきた商材に入ってます。分からなかったら連絡どうぞ。的な感じです。
一度分からない事があったので、メールでお問い合わせしましたが、マニュアル通りって感じの返事だけが来ました。
アプリやチャットもあるなど書いてましたが、使い方などの説明はありません。(商材に入ってるだけ)
ユーキャンを利用する方は仕事をしながら隙間時間に勉強をしたい!という人が多いと思います。
ですが、あちら側からのサポートは無く
仕事が忙しく、月の支払いを忘れて遅れてしまった時は、何度も連絡してきます。(そんな時だけ)

時間だけがすぎ、結局支払いが終わる最後の最後までユーキャンからの連絡(勉強・資格に関する事で)は一度もありませんでした。いつのまにか終わってました。
終わった後のサポートやアフターケアや、その後の状況などの確認の連絡も一切ありませんでした。
コロナの時期だったので収入が安定せず数日遅れる事は多々ありました。そこは私が悪いです。
ですが、お金を払っているのに教材だけ送って終わりっていうのはどうかと思いました。残念です。

ちなみに講師の星評価は無評価にしてます。理由は一度も講師と関わっていないからです。
料金支払いのオペレーターとは多く関わりました笑笑

今は他で資格の勉強をしていますが、やはりサポートやアフターケアがしっかりしていて満足しています。

• ユーキャンは不親切さん
  • 投稿日:2020.11.16

本当に不親切な会社です

勤務先から資格を取るように言われた為、どこで勉強を始めるか迷い、ただ聞いたことがあると言うだけでユーキャンで勉強を始めました。試験は無事終わりましたがテキストには載っていない問題もありテキストの内容は決して良かったとは言えないです。ですが、そんな事よりも、一般教育訓練の申請が出来ない事になりました…手引きに書いてあるのを読み落としていたのは私の落ち度ですが、試験前にユーキャンに電話しておりオペレーターと話す機会があり教育訓練の話にもなったのに、その人は提出物を期限までに出さなければ教育訓練の申請ができない事を教えてくれませんでした。そんな事を知らない私は、修了証明書が届くのをずっと待っていたのですが届かないため、電話しました。期限までに提出物を出さなければ修了証明書は出さないの一点張りでした。何故教えてくれなかったか問いただしていたら、日曜日を挟むため月曜日にまた連絡すると言われ、先日とは違う人物から電話が来ました。こちらは説明したという証拠が残っているという一点張りで、こちらが嘘つき扱いをされ話にならず…仕事中だった事もあり電話を切りました。
本当に不親切でただただお金目当ての会社だと思いました。2度とこんな会社にはお願いしないし周りの人にも誰にも勧めません。
課題を期限までに出さないと終了証明書が貰えないと言う一言があれば私だって提出していました!
今更でしたが口コミをみたら口コミも良くないし、皆さんの意見を見てから検討すれば良かったと後悔しかありません。

• メンタルヘルスマネジメントII種さん
  • 投稿日:2020.12.17

必要ないし、決済トラブル多い

講座支払いについて
勉強を続けて行きやすいよう一括で払うより分割を選びました。
あと2回の支払いを残した頃2ヶ月くらい経った支払ったはずの再請求書が届きました。
問い合わせても払ってないの一点張りなので、バカらしいので全部払いました。
必ず領収書は残しておいてください。一枚残らず!
一括で払った方が領収書がないだけで裁判で負けたりしています。
コンビニ決済は外国人労働者や多種多様な方が働いててミスが起こらない(どの業種もそうですが)とも限りません。
なのにたった数枚保存し忘れた中にたまたまその支払い回数用紙がない…
対応も払ってないの一点張りは困りますね。
2度と使いません。
活用出来る資格も少ないので趣味でやるのならいいのではないでしょうか(ちなみに知らなかった自分が情けないですが、ほとんど本屋で購入し独学の方がはるかに安いです)

メンタルヘルス・マネジメント(R)検定

• Qちゃんさん
  • 投稿日:2021.07.21

登録販売者テキスト分かりづらい

登録販売者講座を受講しました。

最初はすいすいと解いていたんですが、
途中から名称名のカタカナ、漢方名などの漢字が膨大に出て来て、また、その効果や成分なども素人の自分としては全く覚えることが出来ませんでした。
テキストもほとんどが一覧表でまとまってなく、
重要な箇所を赤字で箇条書きで書いているだけ。
問題を解いて答えを探すのにとても時間がかかりました。

全く覚えることができないため、その先に進めず
どのような勉強方法をしたらいいのかアドバイスしてもらいたくメールの返信が「テキストを何度も繰り返し読んでください」みたいなアドバイスしか来ませんでした。

そのようなことをしているうちに、あっという間に試験日を迎え全くできずに予想通りの不合格。

自分の勉強方法が悪かったのかもしれないですが、
がっかりです。

合格した方にとっての受講料5万9千円は安いかもしれないですが、不合格なら時間とお金を無駄にしました。

テキストの他にポケットサイズの参考書や模試試験の冊子も付いてきましたが、全く使用せずに終わりました。本当にもったいない。

ちなみに市販のテキストを見ましたが、2千円前後でオールカラーで成分一覧表が項目ごとに掲載見やすかったです。

自分にとっては市販テキストの方が、今になってはよかったのかなぁーと思いました。

ちなみに、「講座を一年延長するなら一万円かかります」みたいなはがきが来たので破り捨てました。

ユーキャンは二度と利用しません。
CMも見たくないわ!

登録販売者

• もなかさん
  • 投稿日:2018.01.07

教材が役に立たない

英語を1から始めようと高卒認定英語にしましたが、教材の質が悪すぎる。
薄いテキスト一冊のみで中学から高校までをカバーしてるわけですが、解説はないに等しい。
片面1ページだけで文法がみっつぐらい載ってるので丸覚えするしかない。
これなら高卒認定英語ワークブックやとってもやさしい英語のがずっと親切で安い。
問題の解き方も自力でひらめくしかないため、時間がかかる。
試験の解き方がある別冊もあるが基本のテストがわからないのにどうしろと。

単語をまとめたページも動詞や名詞など書いておらずとても不便。
訳がある英単語も少ない。

まずsvoの解説から入るのでとっつきにくい。

ピンズラーアメリカ英語

• 優馬さん
  • 投稿日:2021.09.06
  • 教材

分かりやすいです。

本屋さんで過去問はあるけどテキストはいいのがありませんでした。ネットで購入したテキストも利用しましたが難しいというか入りにくい感じです。
自分的にはテキストで正しい知識を入れてから過去問。
弱いところをテキストで見直したい。と思っていました。
心理的に高い金払えば嫌でも真剣にやるだろう。とポジティブにユーキャンさんの講座を始めました。
テキストはわかりやすく進めやすいです。
普通にやれば修了は余裕にできます。
サボってた期間もありましたが大丈夫でした。
参考までに過去1年間
入講者1391人
修了者 239人
受験者 126人(修了者のみの人数)
合格者 108人
合格率 85.7%

あくまで勉強するのは自分なので思ったより修了率17.1%と低い。
ただ会社にテキストを置いておけば社内の合格率や資格保持者は増えるだろうと思える内容です。そのくらい勉強が苦手な方でも入りやすいと思います。

運行管理者(貨物)

• ぶんぶんさん
  • 投稿日:2020.11.23

説明不足

全体的に説明不足だと感じました。特に教育訓練給付制度には、修了1ヶ月以内と書いてあるのに、じゃあ、修了は何を持って修了とするのかの説明がはっきりと書かれてない。よくみるとちっちゃく書いてあってこれか?ってところに書いてある。全体的に書き方が誤解されそうな書き方が多い。会社にはバレませんと書いておきながら、給付には雇用保険の保険者証が必要と書いてある。慌てて調べたらハローワークでも支給されると書いてあったけど、そのことを事前に紙に書いておいてもよいのでは?と感じた。無事資格は取得できたけどもう二度とここではとりたくない。

• きさらぎさん
  • 投稿日:2020.12.23

買う価値無し

食生活アドバイザーの教材を購入しました。
本屋さんで売っている協会から出版されている正規の教材で十分です。
WEB動画がありますが、教材と同じですし閲覧不可の項目ばかりです。
2級と3級の抱き合わせ販売で、問題集やら資料やらやたらとムダに物が多くてうんざりします。

金額ですがユーキャンは税込み¥40000でお釣りがくる。
本屋さんで売っている正規の教材は¥1500ちょっとです。
正規の教材は資料と問題が一冊に収まっています。

ユーキャンの教材がどれだけぼったくりかお解りいただけると思います。
クーリングオフの説明も目立たないので気づいたときには日数オーバー。
おまけやキャンペーン割引に騙されないように、必ず資格の協会や本屋さんで資料を見てからにすることを強くお勧めします。

食生活アドバイザー(R)

• sayuさん
  • 投稿日:2020.01.15

高齢者傾聴の受講・請求書について_

■≪なぜ受講したのか≫
現代の難しい社会で【全ての】人々と平和に
過ごしていくには➡️理解力・洞察力_が必要
です。

それで, 高齢者に関わらず全ての世代・ニーズを理解するために必要なノウハウ・対応力を身に付けるべく、
受講させて頂きました☆

■≪ユーキャンの[支払い請求能力]
についての不満≫

🈁➡️➡️【少しでも支払いが遅れると】
・・・おれおれ詐欺みたいに・・・・・
🛑≪長期滞納者に指定します≫
脅しの連絡表😱😱😱が来ます‼️‼️‼️‼️

≪≪≪二度とユーキャンには関わりたくない≫≫≫
🔻🔻非常に感じ悪い・恐ろしい事業者🔻🔻
として認識致しました。。
心から残念です。

優しくて良い企業さんにお客様を取られるかもですね🌟🌟

■≪受講のしやすさ≫
※正直な感想をのせております。

教科書や内容はとても分かりやすく、とても
深い詳細な内容を学習できてとてもよかった
です‼️‼️
★しかし→→提出期限がございましたので
多忙な日々に間に合わず😭😭資格保有できませんでした😭😭
≪≪結果お金だけがかかり≫≫本当に残念
でした。。
思いやりのある企業さんになって欲しいです‼️‼️

高齢者傾聴スペシャリスト

高評価・低評価まとめ

高評価

• 教材がわかりやすい!充実している
    イラストも豊富で、わかりやすく説明がありました。とにかく私が知っている医療事務関係の参考書や問題集の中では、初心者から勉強したい人にピッタリのテキストです。 引用:https://minhyo.jp/u-can
  • 添削が丁寧
    添削がとても丁寧で、わかりやすく、私が「民法」の部分で何度読んでも理解しがたかった条文を絵を描いて、丁寧に解説して下さったのには感激しました。 引用:https://minhyo.jp/u-can
  • サポート体制が良い
    試験までのスケジュールも決めてあり、その流れに沿って淡々とこなしていくのですが、これがモチベーションの維持に効果があり一発合格できました。 引用:https://minhyo.jp/u-can

低評価

• 添削の返事が遅い
    先生からの返事は直ぐきますと謳っている割には遅かったように思います。特に,試験前はすごく遅かったです。 引用:https://minhyo.jp/u-can
  • 料金が高い
    料金設定は講座内容にしては高すぎるものもあり、ちょっと気になりましたね。 引用:https://minhyo.jp/u-can
  • 途中で挫折した
    最後の方になってきたら段々難しくなってきて、また明日やればいいか、と伸ばし伸ばしになってて、テキストを開くこともなくなり・・・。結局途中で挫折してしまいました自分の性格に通信があっていなかった、という点と、絶対自分はこの資格を取ってこの仕事に就くんだ!という気持ちがなかった点が悪かったと思っています。 引用:https://minhyo.jp/u-can

1分でわかる!ユーキャンを利用する前に知っておきたいQ&A

「モチベーションが維持できた」「挫折した」という両方の意見があるけど、実際はどうなの?どんな学習内容か知りたい!

添削課題やウェブ指導、合格までのスケジュール管理などモチベーションを維持するためのサポートが充実!初心者でも自分のペースで無理なくステップアップ可能

届いたらすぐにスタートできるセット内容

ユーキャンの通信教育は、はじめて学ぶという人の申し込みがほとんどです。初心者でも進めやすいよう、テキスト以外にも部材一式やDVD教材が講座ごとに必要に応じて付属しているので、今すぐスタートできるようになっています。

ポイントを抑えた見やすいテキストは、長年培われたノウハウを凝縮しているからわかりやすく、効率的にステップアップし、目標達成できるように作られていると評判です。

法改正や試験動向なども随時知らせてくれるので自分で情報収集をする必要がなく、勉強に集中することができます。

また、指導サポート期間なら、どんな些細なことでも質問すれば、経験豊富な講師陣が丁寧に答えてくれる点もポイントです。

標準学習期間に合わせて合格までのスケジュールをあらかじめ設定

ユーキャンの講座は、目安となる標準学習期間に合わせて合格までのスケジュールがあらかじめ設定されており、目標を見失うことなく、最後まで続けられるようになっています。

通信講座の内容について大まかにまとめたので、以下で説明します。

• 教材
    ・はじめてでもすぐにスタートできるよう、講座によってはテキストの他に部材一式も付いてくる
    ・講座によっては、パソコンやスマホから見られる動画解説やDVD教材がついてくる
  • テキスト
    ・冒頭で学習ポイントを説明しているから、効率的に学習できる
    ・イラストや図表を効果的に使っているから、わかりやすく見やすい
    ・初学者でも無理なく目標達成できるように作られている
    ・毎年、試験を徹底的に分析し、テキストに反映している
  • カリキュラム
    ・それぞれ目安となる標準学習期間が設定されている
    ・合格までのスケジュールが定められている
    ・指導サポート期間中は、パソコン・スマホ・郵便でいつでも気軽に質問できる
    ・標準学習期間を大幅に上回る指導サポート期間が設定されている
    ・模擬試験を含む添削課題はコンピュータで分析され、添削サポートにより的確なアドバイスが受けられるから、自分の苦手分野が発見できる
    ・講座によっては、法改正や試験動向の情報を適宜知らせてくれる
コツコツ継続できる人におすすめ。モチベーションの維持方法は?

ユーキャンに限らず通信教育は、自分の空き時間を上手に利用してマイペースで学習できる点が魅力の学習方法です。ある程度自分でスケジュールを管理して、コツコツ継続できる人におすすめです。

しかし、「モチベーションが維持できない」、「途中で挫折してしまう」という声も少なくありません。

やる気満々で通信講座を始めてみたものの、三日坊主に終わってしまった…ということにならないよう、ユーキャンでモチベーションを維持するための、ちょっとしたコツをご紹介します。

与えられた目標ではなく、自発的に「やりたい」と感じることを目標にする

どんなに頑張っても、好きでもないことを続けるのは困難です。モチベーションを維持するための第一条件として、自発的にやりたいと思うことを目標に設定しましょう。

毎日の勉強にも、達成可能な目標を設定する

目標は高すぎても低すぎてもいけません。「今は無理だけど、少し頑張れば確実に達成可能」という目標を設定し、それに対してさらに細かい目標を設定して、ひとつずつクリアしていくのがベストです。

ユーキャンの通信講座なら「試験に合格する」という最終目標に対して、段階的にテキストの内容が進んでいきます。

特にテキストには、「ここで学ぶべきこと」が項目ごとの一番はじめに説明されているから、それを“今日の目標”に設定するのも良いでしょう。

最終目標に近づけているかを振り返るための機会を作る

「わからない」、「難しい」という感情は、一気にモチベーションを下げてしまいます。そんな時は指導サポートを最大限に利用して、些細な疑問も、その都度解消していきましょう。

ひとつずつ日々の目標をクリアしていても、目標達成に近づいているか、実感が沸かない状態が続くと、これもモチベーションを下げる原因となってしまいます。

自分が目標に近づいているかどうか定期的にチェックするために、ユーキャンの添削課題を利用しましょう

気分転換に、他の問題集などを解いてみるのもおすすめです。少し前まで分からなかった問題が解ける“喜び”を実感できるはずです。

通学で学ぶのと通信教育との違い

いざ新しいことを学ぼうとした時、通学で学ぶか、通信で学ぶかを悩む人もいるのではないでしょうか?

ここでは、通学と通信の違いについてまとめてみました。以下の表で説明します。

通学と通信の比較表
費用 時間 課題 質問 学習方法
通学 高い 定時 あり 講師に直接 講師による授業が中心で、
スケジュール通りに進められる。
通信 安い いつでも あり メールや郵便物 カリキュラムに沿った
テキストが中心で、自分の
ペースで学習できる。

通学の場合は、授業の時間や内容はカリキュラムによって決められており、講師によってスケジュール通りに進められます。

また、通信の場合は一般的に、通学するよりも費用が抑えられます。テキストが中心なので、自分のペースで空いた時間に勉強することができる点もポイントです。

通学も通信も、それぞれ長所・短所があり、どちらが向いているかは人それぞれです。

続いて、通学と通信、それぞれ向いている人の傾向をまとめてみました。

通学・通信、どっちが向いている?
通学が向いている人
  • 時間に余裕がある人
  • 講師から直接教えて貰いたい人
  • 強制的に勉強する環境が欲しい人
  • 仲間がいる環境で学習したい人
通信が向いている人
  • コストを抑えたい人
  • 仕事や家事で忙しい人
  • マイペースで学習したい人
  • ある程度、自分で計画を立てられる人

通学は、「同じ目標を持った仲間と共に、強制的に勉強する空間に身をおける」というのが最大のメリットです。講師から直接教えて貰えるので、体験談などプラスαの情報を得られる可能性もありますし、わからないことも質問をすれば、その場で解決できます。

しかし、追い込まれないと勉強できないタイプの人は通学のほうが向いています。反面、通学に時間とお金が余分に掛かりますし、講師と相性が悪い可能性もあるでしょう。

わからなくても容赦なく授業は進んでしまうので、講師に質問するのが苦手な人はついていけなくなる可能性もあります。

一方、空き時間を有効に利用できる通信は、忙しい人にはピッタリです。丁寧できめ細かい添削サポートや、質問への回答、アドバイスといった指導サポートは、通信ならではのポイントです。

ただ、独学に近いスタイルとなるので、地道にコツコツと学習することが苦手な人にはおすすめしません。また、添削・指導に時間が掛かるので、スピーディーに問題解決したい人にも不向きです。

• 解決できなかった

「教材がわかりやすい」という声が多いけど、ホント?

図やイラストが豊富で、一目でポイントが分かりやすい工夫が満載!テキストが「合わない」と感じたら、期限以内に返品しよう

テキストに関する口コミは高評価多数!

ユーキャンのテキストに関する口コミは、全体的に「図やイラストが豊富で分かりやすい」と高評価のものが多いです。

内容についても、基本的には“知識のない初心者”でも合格を目指せるように作られています。ただ、資格によっては基礎知識が必要となるものもあり、人によっては「分かりづらい、難しい」と感じてしまうのが事実です。

テキスト内容は定期的に改定していますが、法改正などにより、変更が必要となった場合は適宜冊子が送付されるので、届いたときは後回しにせず、早めに中身を確認しましょう。

テキストに関する口コミについて、以下で具体的に説明します。

ユーキャンのテキストに関する口コミ

良い口コミ

• 教科書がカラーで見やすく、ポイントが一目で分かる引用:https://minhyo.jp/u-can
  • 過去問もあり、受験対策がきちんとできる引用:https://minhyo.jp/u-can
  • イラストもあり、色分けがしてあるから分かりやすい引用:https://minhyo.jp/u-can
  • 書店の参考書でサッパリわからなかったけれど、ユーキャンのテキストはイラストも豊富でわかりやすい説明があった引用:https://minhyo.jp/u-can
  • 日々変化する業界の制度など、テキストにないものは毎月、冊子が送られてきて、最新の情報が手に入った引用:https://minhyo.jp/u-can

悪い口コミ

• 教材の説明やテストなどがイマイチ説明不足に感じた引用:https://minhyo.jp/u-can
  • 教材がわかりにくい!引用:https://minhyo.jp/u-can
  • テキストの中身が古い引用:https://minhyo.jp/u-can
  • 難易度が高く、知識ゼロからのスタートでは厳しかった引用:https://minhyo.jp/u-can

口コミでも分かる通り、テキストに関する意見は賛否両論ありますが、基本的には高評価のものが多く寄せられています。

特に、図・イラスト・色分けなどの工夫が高評価に繋がっているようで、全体的には良い口コミのほうが多く、7割以上の人が満足しているように感じました。

しかし、 “初心者でも目標達成できる、分かりやすいテキスト”というのが、ユーキャンの売りではあるものの、人によっては「分かりづらい、難しい」と感じる場合もあるようです。

市販のものよりも通信のテキストのほうがより詳しい◎

ユーキャンのテキストは、通信教育を申し込まなくても市販で売っているものがあります。本屋で並んでいるのを見たことがある人もいるのではないでしょうか?

市販テキストと通信テキストとの違いについて、ユーキャンに問い合わせてみたところ、「市販テキストも試験に必要な内容を十分に盛り込んでいるため、最大限活用すれば、合格ライン到達は可能」との回答を得ました。

ただし「市販テキストは紙面の関係上、通信テキストと比べて10~15%ほど、内容を削って掲載している」のだそうです。

通信テキストのほうがより詳細な記述がなされているそうなので、基礎から丁寧に学びたい人は通信講座でサポートを受けながら受講するのがおすすめです。

テキストが合わないと感じたら返品が可能

ユーキャンは、申し込み後テキストが手元に届いてから期限以内であれば、送料のみの負担で返品することができます。

テキストを見て、どうしても「わかりにくい」「難しい」「合わない」などと感じたら、返品するのもひとつの方法です。

とはいえ、材料など付属する教材については、開封していると返品不可となるケースもあるため注意しましょう。

返品する場合は、教材一式を宅配便で返送するだけです。返送料のみ負担となりますが、手続きが済めば、受講料などは全額返金してもらえます。

• 解決できなかった

サポート体制について、「添削が丁寧」「返事が遅い」という口コミがあるけど、実際はどうなの?

丁寧に添削・指導してくれると高評価が多いが回答に時間がかかる。学習サポートサービスも併せて利用するのが◎

講師や指導スタッフによる丁寧な添削・指導サポートが好評

ユーキャンの添削・指導は「丁寧でわかりやすい」との声が多く寄せられていますが、実際はどのような内容なのか、メリットとデメリットも併せて以下で詳しく説明します。

添削・指導サポートの内容とメリット・デメリット

提出した課題の添削サポートと、質問に対する指導サポートのメリットとデメリットをまとめてみました。

添削サポートのメリット
  • 添削課題はコンピュータで客観的に
    分析されるから、自分の弱点が見えてくる
  • 講師から、丁寧な解説やアドバイスが貰える
添削サポートのデメリット
  • 返ってくるまでに時間が掛かる
  • 切手代は自分で負担しなければならない
指導サポートのメリット
  • わからないことをメールや郵便で気軽に質問できる
  • 指導スタッフが丁寧に回答してくれる
指導サポートのデメリット
  • 回答に時間が掛かる
  • 質問回数に制限を設けられる場合がある
  • 通信費は自分で負担しなければならない

いずれのサポートも丁寧な解説や回答を得ることができますが、時間が掛かってしまうことと、通信費は自己負担であることがデメリットです。

具体的な日数は公表されていませんが、口コミを見る限り、添削は通常2週間ほど、質問指導は1週間ほど掛かるようです。

特にFAXや郵送で質問をした場合は、さらに時間が掛かるようなので、メールで質問するのがおすすめです。

「返事が遅い!」という声も…。添削・指導サポートに関する口コミ

添削・指導サポートに関する、実際の利用者の口コミを調べてみました。

良い口コミ

• 添削内容はとても丁寧。なぜ?と思う箇所は分かるまで教えて貰えた。引用:https://minhyo.jp/u-can
  • 講師のコメントが丁寧で、やる気が出た。引用:https://minhyo.jp/u-can
  • 手書きの添削に励まされた。引用:https://minhyo.jp/u-can

悪い口コミ

• 質問メールは1日3回まで。引用:https://minhyo.jp/u-can
  • 次の日になっても返事が来ない。引用:https://minhyo.jp/u-can
  • 試験前は特に返事が遅い。引用:https://minhyo.jp/u-can
  • 回答は教科書に載っていることを繰り返しているだけ。引用:https://minhyo.jp/u-can

悪い口コミは、やはり「返事が遅い」という声が圧倒的に多いです。試験前は、滑り込みで課題提出や質問をする人が多いせいか、「返事が特に遅くなる」という傾向が見られるようです。

具体的にどれくらいかかるかというと、上記でも説明した通り、「添削は通常2週間ほど、質問指導は1週間ほど掛かる」との口コミが多く見受けられました。

実際には質問したタイミングによって差はあると思いますが、一般的な感覚から見ても、1~2週間もかかるというのはかなり遅い気がします。

とはいえ、添削・指導サポートの内容については高評価の意見が多いので、ぜひ活用したいところです。試験前ギリギリになって焦ることのないよう、余裕を持って計画を立てるようにしましょう。

専用のサポートサイトで知識定着や弱点の早期発見が可能!

ユーキャンの会員になると、パソコンやスマホから利用できる専用ポータルサイトを利用することができます。

詳しい機能は以下のとおりです。

サポートサイトの機能
  • 合格までの学習スケジュール管理
  • 復習に最適な学習メニュー
    (動画やテストなど)
  • 質問フォーム
  • 添削課題の提出履歴
  • 講座に関するよくある質問
  • 学習以外のよくある質問

このサポートサイトでは、テキスト内容に沿ったWebテストを用意しているから、いつでも空いている時間に復習することができます。

レッスンの要点や試験の出題箇所など、解説動画も見ることができるので、テキストとの併用がおすすめです。

添削課題の提出履歴を確認できる機能など、さまざまな活用法が便利!

専用のサポートサイトには、復習以外にも様々な活用法があります。

課題が返送されるのが遅いと「ちゃんと届いたかな?」と不安になる時もあるでしょう。そんな時は、サポートサイト内から添削課題の提出履歴を見てみましょう。

提出した課題が受理された日付・返送された日付をチェックすることができます。

また、わからないことがあったら、過去にあった質問を『チェックしてみましょう。講座に関することはもちろん、学習以外の質問も掲載されており、質問する手間と時間を節約することができます。

該当する質問・回答が見つからなければ、質問メニューからフォームに沿って入力するだけで質問できます。

回答はサポートサイト内の受信トレイに届くから、ほかのメールに紛れる心配もありません。

• 解決できなかった

「料金が高い」という口コミがあるけど、他社と比べてどうなの?

講座によるが、平均~やや高めのものが多い。ただし添削・指導の手厚いサポートがあるので満足度は高く費用対効果◎

通信教育は受講料の幅が広い。その分サービスも大きく変わるので合うところを見つけよう

通信教育の受講料は、各社大きな幅があります。平均と比べてかなり安いところは、添削課題などの提出物が一切なく、ひたすらオンラインの講義を視聴するだけというスタイルのところが多いようです。

最後まで自分でモチベーションを維持できる人は良いのですが、自分に合わない学習スタイルの教材を購入してしまい、途中で挫折してしまう人も多いので、単純に受講料だけで選ぶのは避けたほうが良いでしょう。

ユーキャンの受講料は平均的~やや高めの設定となっていますが、添削や指導の手厚いサポートが付いているため、利用者の満足度は全体的に高いようです。

• 解決できなかった

で、ユーキャンって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

講座の種類が豊富でテキストがわかりやすい◎学習初心者でも進めやすいのがポイント!マイペースにコツコツ学習したい人におすすめ

豊富な口座数から気に入ったものが見つかりやすい

ユーキャンでは豊富な講座が開講されており、どんどん拡大している傾向にあります。

建築・不動産、医療、パソコン、デザイン、書道や語学など、バラエティ豊富な講座を展開していて、資格・実用・趣味とわかりやすくカテゴライズされているので、学びたいレベルに合わせて選ぶこともできます。

特に、ユーキャンが強いのは『絵画』、『書道』、『教養・自己啓発』のカテゴリー。 他社にはない講座を開講しているので、それらの分野で学びたいことがある人には、ユーキャンはおすすめです。

教育訓練給付制度もあり

宅地建物取引士や行政書士、医療事務など、ユーキャンでは多くの講座が教育訓練給付制度(一般教育訓練)の対象となっており、一定の条件を満たせば、学費の20%(上限10万円)が支給されます。

この教育訓練給付制度は、雇用保険の被保険者であった期間が通算1年以上であれば利用できるので、該当する人はぜひ活用しましょう。

教育訓練給付制度を受けるための条件

①申し込み時に「教育訓練給付制度を利用する意思を表示すること
②受講開始時に身分証明書類を提出し、本人確認を受けること
③必須課題を標準学習期間内に全て提出し、修了課題が基準点以上であること

これらの条件を全て満たし、必要書類をハローワークに提出・申請すれば、1カ月以内に指定口座に給付金が振り込まれます。

サポートを最大限に活用し、余裕のある学習プランを立てよう

いくらモチベーションがあっても、試験日までに余裕がなく、バタバタ焦って学習してしまっては、せっかくのテキストやサポートも最大限に利用することができません。

添削課題や質問は、通常でも返信までに1~2週間掛かります。試験前で、課題提出や質問が殺到する時期には、それ以上掛かることもあるため、日程的に余裕のある学習計画を立てましょう。

日々のスケジュール管理は、専用のサポートサイトを上手に利用してください。

まずは、気になる講座があるか公式サイトからチェックしてみてください。無料請求の参考になれば幸いです。

ユーキャン