通学・通信講座3位

資格スクール 大栄の口コミ・評判

(通学・通信講座平均

• 教材

大栄は、社会人を対象としたステップアップスクールとして全国に展開している資格スクールです。

通学して学習するスタイルは、決まった日程で受講する「ライブ講義」と、好きな時間に映像で視聴する「オンデマンド講座」とがあり、Webで受講できる通信講座もあります。オリジナルの教材とカリキュラムを用いて、短期間での資格取得を目指します。とはいえ、講師陣や教材のクオリティはどんなものか、学習のサポート体制は整っているかなどが気になるところでしょう。

ここでは、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、受講前の参考にしてください。

資格スクール 大栄に関するみんなの評判

• ゆめさん
  • 投稿日:2020.10.25

後悔先に立たず

契約までは熱弁、契約後はほったらかし。映像流して一方的な流れをどうぞ見てください系
子供の公務員のコースを契約しました。

後にまだお金を吸い尽くせると思ったのかTOEICのコースをガンガン勧めてきて契約。現代の公務員は英語ができていることがプラスになるとかなんとか。そこでもまた熱弁。あの手この手で色んなコースを押してくる。
そんな話最初から聞いてませんよ。
普通の契約コースにはないですと集中講義も勧めてきて高い料金を支払い満足出来ず。あっという間に100万ほど使いました、、、、
試験のことも本人も知らない始末。締め切りギリギリで申し込み。
締め切り迫っているのにどうしたらいいのですか?。と連絡しても謝りもせずにああ、把握できていませんでした。と。
騙された感、満載。
1つ1つ筋道を立てた面談や手続き手順など全く説明がない。
お任せくださいと言って任せてあったら忘れてました。って。
お金捨てました。最初にきちんと口コミを調べておくべきでした。
ここは、コースが終わる頃また引きつづきの契約を勧めてきます。
割引ありは1週間の期限つき。
もう騙されない。
後、契約しないような様子が見えると職員同士が目配せして嫌な雰囲気。
職員の耳元で  長いなぁ。。。   って、何が長い?

まとめると
夢を叶えるために行ってるのに、契約のことばかりに重きを置いて
流れ作業的で全く良かったと思えなかった。

• 繊細さんさん
  • 投稿日:2020.10.24

やる気だけでどうにかなるのか

公務員を目指そうと、全国展開する大栄へ入学しました。
いざ、勉強するぞと思い始めると、
テキスト、板書がとにかく見づらい。
経費削減のため、二段組みでされているテキストは地獄絵図。
この人、何やっているだろう?と思えるオンライン授業。
板書は、ぐちゃぐちゃで客観的に見てて気持ち悪くなった。

いざ、校舎で勉強しても他の講座の声で、
何も手に付かない。
「やる気」をモットーにするTHE体育会系。

カウンセリングという名の近況報告会&勧誘。
パソコンの勧誘(私の場合はphotoshop,illustrator)してきますが、スタッフによって意見が異なり、千差万別。
テキストは安い、二次対策は良いような気がする。

繊細さんである私にとっては、校舎を後にした日は脳内がカオスな状態で悩まされました。
感じ方は人それぞれですが、繊細さんには要注意です。

• Gさん
  • 投稿日:2020.10.19

資料請求の段階で最悪

他校と比較検討したくて、資料申込みをしました。
しかし、申込み当日から電話ばかりかかってくる始末で資料は一向に届かず。
向こうも営業かけたいのはわかるけど毎日毎日しつこい。疲れる。
他校も電話はかかってきたけど2〜3回程度だけで資料もちゃんと届きました。
それに比べてここは最悪。ちょっと日が空いた頃になってまた電話。
講義の内容などの比較をする以前に資料請求の段階で選択肢から外れました。

実際に申し込まれた方も書かれてるように、ここに申し込んでも無駄金だろうなと思います。
有名な大手と聞いてて期待してただけにがっかりでした。
有料コースの内容や対応の見直しもそうだけど、資料の段階での営業の仕方も学んだら??

• みかさん
  • 投稿日:2020.04.07
  • 教材

ぼったくり。お金と時間を捨てたくなければ行くな (明石)

明石の大栄に公務員コースで通っていました。
まず講師の態度が最悪。上から目線で生徒を馬鹿にする物の言い方。特に赤井という人物に要注意!
金を払う前と後では態度が真反対。こんなに変わるものなんだと逆に笑えるレベル。

授業は、放置プレーにもほどがある。

合格のために遊び、バイトは禁止と言った割に大栄の仲間の派遣会社のバイトを社会経験になるからと強く勧められました。
公務員に合格後はパソコンのコースを勧められ、高すぎて断ると『入庁して困って欲しくない。(鼻で笑いながら)自分で勉強しても無理だよ?』と言われました。
お金が無いと言っても、一部のお金だけ今日入金していく?と言われ、自分でも馬鹿だったと思います、契約してしまいました。

受かりたいなら他に習いにいくか、過去問、問題集、対策本を使って勉強した方がお金も時間も有効に使えます。
後悔したくない方は、どうか引き下がってください。

• mmさん
  • 投稿日:2019.08.22

総合的にはお値段以下

講座 : FP(AFP/2級)

環境 : PCコースと資格コースで席が分かれており、PC教室のためのチャイムと話し声は気になる方は気になるかと。資格コースは、予約した席に着き、ひたすら自分で勉強。
配信日が決まっているので、早く進めたくてもNG。
学校で配信された動画を視聴、その後自宅で復習のため視聴。サポートはリアルタイムでは望めず、質も良くない。

スタッフ : PCコースと公務員資格コースの方以外には、基本的に関わらない感じ。帰りに、「次回はいつ来られますか?」の確認くらい。出席確認要員。

教材 : テキスト6冊、+α(テストなど)でしたが、ボリュームや内容に関しては満足。ただ、テキストとテストの誤植がいくつかあり。スタッフに伝えても、「メールで指摘して下さい」の一言。面倒なのでせず。チェック体制を疑ってしまうレベル。

講師 : 計4名の講師が、分野ごとで担当。ある講師は、テキストの文章をしっかり読まず、文章を頭の中で読みながら説明しているので、スムーズに言葉が出ておらず、要点が分かりづらく何度も巻き戻しして視聴しなければならなかった。他3名の方は○。

雰囲気 : 資格コース受講者同士の接点は全くなし。イヤホンしてそれぞれ勉強しているので、関わることもなし。それ故に、学校に不満があっても表には出にくい。

まとめ : 約20万の受講料を考慮するとコスパは×。自主的にできる方は独学や通信で充分。自主的にできない方は、まずは別の学校を視野に入れてみては。

• するめさん
  • 投稿日:2020.01.07

教材は良いが放置プレー

簿記講座を受講。自習室でパソコンの画面を見て講義を受けていきます。講義やテキスト自体は内容に入りやすく良かったです。
しかしスタッフの質次第で良いものも悪くなります。
パソコン教室とつながっている教室で、資格取得のサポートをするとされるスタッフはほぼパソコン教室にかかりきりで、資格の方の生徒は基本的に放置。
システムの使い方の説明もろくになく、スタッフはパソコン教室で忙しそうで声もかけにくいので、なんとか自力で進めました。
ビックリしたのは、学習システムの使い方を聞いただけなのに「パソコンスキルを強化するべき」と言われたことです。さもパソコンが苦手だから勉強が進められないように言われ、取りたい資格へのサポートは放ったらかしでパソコンの勧誘をされ、非常に不快でした。そんな面倒臭いシステムなら、通信講座の方がまだ丁寧です。

• あさん
  • 投稿日:2020.01.07
  • 教材

資格合格だけが目的の人は違うところの方が良い

資格に合格したいだけという人は別のところの方が良いです。
必要以上にプライベートに干渉してきて、とにかく色々と口を出してきます。
講座内容の質が悪い事はありませんが、それ以外の事で金、時間を搾取しようとしてきます。
個人的なエピソードとしては、ある日初対面のスタッフに「真面目ですね。なんで勉強してるんですか?」と不思議そうな顔で質問され、なんで資格学校で勉強してる事が珍しいみたいな態度なんだろうと思い、次第に自分は何をさせられているんだろうという気持ちになりました。
中にはそのようなアプローチを気に入っている方々もいらっしゃるみたいだったので、人生設計をよく分からない若いスタッフに委ねたいという方は通ってみても良いのではないでしょうか。

• 簿記さん
  • 投稿日:2020.01.12

講師の態度

長崎校で、先日まで受講していました。
数ヶ月前から、一人の講師のが契約や面談等対応しており、大声でしゃべり、笑ったりで、講座集中出来ず解約致しました。頭痛がひとく、吐き気もあり、胃・腹痛が痛みが続いており、体調悪くなりました。
対応(言動)が悪く、たまに心に傷ついており我慢の限界超えていました。生徒の配慮もなく、体調面管理の悪さには何とも言えません。お金も払い講座半分終わってるのに、教科書くれず、切れる寸前でした。
一言みたいな事言われ、真剣に聞く耳もなく、素っ気ない態度取られたの数回ありました。今週半ばには、あっそうと言われ態度取られた時にはショック受けて、数日布団の中泣いて眠れません。仕事には頑張って行っていますが、先生の言動にショック受けて立ち直れません。

もう少し講師の教育指導してほしいですね‼️
人の痛みや気持ちが、生徒の配慮等わからない先生は採用しないでほしいです。私みたいに精神的な病気や体調崩してほしくありません。

• ふれさん
  • 投稿日:2019.09.26

勧誘のしつこい自習スペースを、高いお金払って契約したいですか?

大学3回生で市役所の公務員を目指しているので、受講をしようと考えているので、公務員の勉強の手段を探し、大栄の公務員講座の受験の説明会に行き、スタッフの方も熱心に話を聞いてくれたので、ここの受講を決めました。
しかし、ここが良いのは入る前のみです。2回目か3回目ぐらいでパソコン講座の勧誘をしつこくされます。TOEICの講座?か何かもいちいち勧誘してました。また学校にいるスタッフの方々は先生かと思いきや、ただの事務員ですので、パソコンでの映像授業を受ける中で分からない点が出てきても、質問などは一切出来ず、ネット上でしか質問は出来ません。専門学校、みたいな感じで題してますが、実際はユーキャンやZ会などの通信講座と全く変わりません。むしろ料金もかなり高いので、大栄より全然安い通信講座の方が何倍もいいと思います。自分自身も、嫌気が差すので、ここにはもうあまり通ってなく、解約し、その他の通信講座に切り替える予定です。折角家族に協力してもらって出したお金をドブに捨てたも同然で、本当にがっかりですし、勿論皆様にお勧めも出来ません。

• ぽこさん
  • 投稿日:2019.09.05

契約するまでは大変熱心なスクールです

一度サイトを見ただけで、ブラウザーはこの会社のPRリンクで埋まるので、サイトへのアクセス環境は抜群です。
また、資料請求メールを送ると、電話でオペレーターから積極的なフォローを受けられますので、後は正式契約まで導いてくれます。
私は答練コースを選びましたが、教室又はオンラインで随時フォローを頂けると思っていましたが、パソコン付きの自習スペースを提供いただけました。
ある時、講師に本試験対応に特化した学習計画を立てるべくスクールでのフォローを申し込みましたが、翌日にフォロー日が決まり、更にそこから5日後に30分の時間を頂きました。
講師に質問する内容を整理するのに十分な時間を頂き感謝です。いざフォロー日にスクールに行くと、講師はパソコンの中にいらっしゃいました。
対面ではないのかと正直気落ちしましたが、実戦的なフォローを頂けるなら方法は問題ありません。
講師のフォローは、過去問の正誤だけでなく、正誤理由、関連する条文をチェックすることを繰り返しお教えいただきました。
やはり、実戦的なテクニックを追求するより、基本が大事、野球でいえば素振りとキャッチボールがすべての基本ということでしょうか?
そういう意味で、大事なことを気づかせていただくにはいい会社だと思います。

• みんさん
  • 投稿日:2019.12.08

やめた方がおすすめ

公務員講座を受講しました。
他の人も書いてますが、パソコンの授業の講師と公務員の講師が一緒なので、質問したくてもだいぶ待たされます。
公務員講座受講なのにパソコンにも勧誘され、30分だけだから!と言われ体験すると1時間半、2時間平気でやらされ、パソコンも並行してやりましょうと行った時だけでなく、電話まで掛かってきます。(別途でお金掛かります。)
また、契約する前に話された内容がいいなと思い入会したのに、全く違い、ESの書き方、2次対策も雑ですごい不信感でした。
こういったことがあり、期間内に合格したので、退会する旨を伝えるとパソコンに移行しましょうと言われ、断ると勿体ないだの、意欲が無いだの散々言われて、契約は個人の自由なのに何故ここまで言われないといけないのかとても泣かしくなりました。

因みに受講料、入会金を一括で払ったので、退会する時は使わなかった分は返金してもらったのですが、めちゃくちゃ引かれていてビックリしました(約30万払って10万弱の返金)単純に計算して月5万払った計算になります(;_;)
そんな価値は全くないです。

本当に考えた方がいいです!!!
結果的に受かったので良かったですが、8割は大栄以外の周りの方のおかげです。
多分、もっといい所他にありますよ!

資格スクール 大栄