アビバの口コミ・評判

アビバの資格対策講座は全国に100校以上で開講しており、講座内容もビジネス・医療・法律労務系・IT系と多彩です。

平日夜や土日も開講しているので、Wスクールとしても通いやすいのが特徴です。転籍制度があるので、転勤や引っ越しがあっても続けやすいところも魅力です。

大きな特徴は都合に合わせた日時で通学できる学習スタイルです。一人一台のパソコンを使用したオンデマンドシステムなので自分のペースに合わせて通学・受講が可能で、繰り返し視聴もでき、じっくりと学習することができます。

臨機応変に直前予約が可能で、個別フォローや専任の解答チームが疑問に即座に対応してくれるところも継続して学習しやすいカリキュラムとなっています。

• あーさん
  • 投稿日:2019.12.14

うーん微妙

パソコンのスキルアップのために40回約20万ほどコースに契約。
カウンセリングという名の勧誘があり、追加で契約させようとしているのが見え見え。月に1、2度のペースでカウンセリングあり。
生徒が10人くらいに対して先生は2、3人。教科書を見ながら進めて行き分からないことがあれば聞く形なので聞くタイミングが難しいし、やり方が間違っていてもそのまま進められてしまう。講師は初回の生徒に対しても馴れ馴れしくタメ口で話しかけたり、指導のレベルにも差がある。
他の資格をオンデマンドで受けてる人もいるため英会話が聞こえたりと集中しずらい。
なおパソコンだけでなく他の資格の勧誘もあり。
とにかく残りの回数を効率よく習得するためにカウンセリングはしたいが、勧誘はこりごりです。
これ以上お金を払って通うつもりはない。

• りぃさん
  • 投稿日:2019.07.30
  • 教材

オススメできるところがない

公務員試験について なんの知識もなく相談に行ったのですが 教養だけでいいといわれ 入校。 結局試験3ヶ月前に なんで専門の勉強しなかったの?一人でやろうと思ってたの?と言われました。ほかの専門学校に来年から入学することにしました。
関係のない講座の勧誘もかなりしつこいし、派遣会社と提携しているのか アルバイトの勧誘もしつこかった。講座の勧誘を お金がないからと断ると じゃあバイト紹介するから お金貯めて!という話になった。試験まであと少ししかない時期なのに、意味がわからない。
スタッフの人は先生ではなく 頼りない印象だし、デリカシーもないように感じた。模試でいい点とったが自信がないと相談したのに対し、まぁこの点とっても 落ちる子いっぱいいるわ〜って言われた。

あと性格テストみたいなのを最初にしたけど、結果をみて 当時の校長みたいな人に、うわ珍しいね 変だねと言われた。人格を否定された気分で非常に不愉快。

ほかにもいろいろあるけど オススメはできない。ほとんど独学みたいなもん。この料金なら ほかの会社の講座の方がいい。残念でした。

• 投稿日:2019.12.17

もっと調べてから入会すればよかったと反省

今まで仕事上そこまで必要がなかったのですが、内部異動がありこれを機に短期でエクセル、ワードをやろうとパソコン教室といえばアビバしか名前を知らず、駅近や短期コースがあることなど通うための条件が良かったので入会しました。
今更ですが結果的に他にもパソコン技能を習得できるところを沢山調べてからにすればよかったと思いました。

アビバの授業は生徒5.6人に対して講師が1.2人で声を自分からかけないと次の学習項目へ勧めません。講師によっては気を使って声をかけて下さいますが、全く声をかけてこない講師もいるので自分が声をかけなければただの無駄な暇な時間になってしまいます。教材も復習がしにくいです。
それにもかかわらず、パソコンスキル以外の将来のモチベーション?人生目標?を最初に聞かれ、心理テストのようなものを受けさせられ、それなら次のコースや他のコースも受けなければあなたの人生の目標は達成しない、など新たなコースの勧誘の圧だけはすごいです。
私は短期集中でパソコンスキルを身につけたかっただけなので、自分の思っていたようなパソコンスクールではなかったです。

• さっちゃんさん
  • 投稿日:2019.02.23

体験

横浜校に体験に行きましたが、コース説明するスタッフが終始上から目線でした。(講師ではなく事務員らしき方)
「これできるのは基本ですよ」と毎度末尾に言ってきて大変心象が悪いです。わからないから基礎からの学びを希望して体験を受けているのにと思いと気分を害しました。
「事務職につくならここまでできていないと普通採用されませんよ」「大手なら普通前企業の入社研修で学ぶはずですよ。どちらお勤めだったんですか」「うちの会社は大手企業さんで研修を頼まれてるのでよく知ってるんですよ」ととにかく上から目線。

実際学ぶ他の講師の方はいい方なのかもしれませんが、
とにかく事務員?がとにかく最低でした。
体験後そのまま契約させられそうだったので、持ち帰って検討しますとお伝えしたところ、明らかに顔つきが変わり、適当な接客になりました。
また、契約日も予約しろと言ってきて予約を取らされました。
そもそも料金もぼったくり並みに高いですし、スタッフの質も悪いため契約を辞めました。
他の教室の方が値段的にもスタッフの質もいいと思います。

• ときさん
  • 投稿日:2019.06.22
  • 教材

はっきり言って最悪です。

・口の利き方もなっていないような講師たち
・カリキュラムとか口だけでただの無計画
・こっちが受けたいExcelのバージョンすら間違えて用意する
・カウンセリングで話す意味がないくらい求めていることと違うことしかやらせない

教科書を買わせてただ自分で解かせて、分からないところのみ大した説明もなく教科書通りにだけ指示していくスタイル。何を間違えてどうして引っかかったのかという説明は一切なく二言目には「教科書に書いてある通りにやれば良いから」こんななら家で自習して分からないことをネットで調べた方がマシです。他にも失礼なことがあって私は全額返金してもらいますが、受けようと思う人は自習中に先生がいた方がいいなという人のみおすすめです。授業って名目でお金取るとか笑えます。

• 投稿日:2019.08.13
  • 教材

最悪最低な教室です!

転職で有利になる為、スキルアップでアビバのPC教室を申し込んだのですがカウンセリングで必要以上に講習を付けられた挙句、講習の中間でも検定の講習が追加されました。テキストは2週間も遅れ講師陣は受講する内容によっては全く教えることが出来ない状態!
カリキュラム内容の時間割に講習が間に合わないので講師陣の言われるままAdobeソフトと対応したPCまで購入はしたものの受講契約の売上だけを目的とした人達にはアフターケアは知らぬ存ぜぬ…⤵︎
おかげで検定資格の試験は失敗し、貯金で貯めた80万近くの費用が無駄に消えてしまった気がします。
オフィス系か簿記などの一般的な受講以外は決して受講しないでください。はっきり言ってお金をドブに捨てるようなものですよ!

• TT兄弟さん
  • 投稿日:2020.01.29

勧誘が多い。

講師の方は丁寧に教えてくれます。が、
ある程度授業が進むと、当初希望していない次のステップの講座や資格試験コースを勧めてきます。
カウンセリング、と言っているが要するに勧誘です。
私は転職も見据えての受講でした。就職斡旋企業とのオンライン面談(Skypeのようなもの)を勧められて実施したのですが、他の受講生が間近にいるところでやらなければならず、仕事がなにが不満とか、悩みを教えてくださいといわれても、、丸聞こえになるため全然本音で話せず意味がなかった。

アビバ側も商売なので新しく契約をとりつけたいのだろうと思うが、それが受講者に伝わってるのは残念な点だと感じる。

他社に比べて料金はかなり高い。
が、通いやすさにおいて抜群に便利なので、結果としては効率よく学べるんだと考えるようにしました。。

• ひとりぼっちさん
  • 投稿日:2019.05.11

高い授業料、講師の質の悪さ

授業は基本的にテキストを見ながらの独学。解らないときは挙手して教えてもらう。引っ込み思案の私は挙手も思うようにできず、解らず何分も手が止まっても同じ画面で止まっていても講師は何の手も差し延べてくれない。
私も挙手が苦手で悪いとは思うが講師の配慮も足りないと思う。生徒さんが多い時に受講すると(生徒8人~10人に対して講師2人)全くもって相手にされない。そして講師からは「今日は生徒さん多くて相手出来ませんでした。」との言い訳。
時間(90分)と授業料(約5500円)が全くもって無駄。それなら自宅で独学した方が100倍まし。

• 投稿日:2019.07.28

行かなければよかった

公務員試験のために通っていましたが、途中で行くのを辞めてしまいました。
理由は講師の方があまり寄り添ってくれないからです。自分から行けば良いのかもしれませんが、いつも誰かと話していたり、初めて行った私には話しかけづらかったです。
あんなに高い授業料を払ったのに…
あまり勉強が進まなかったらもし落ちた時は資格とってた方がいいかもねと言われかなりショックでした。
Skype?みたいなやつでやる面談もあまり良い講師ではないと感じました。受けていて悲しかったです。
迷っているなら行かないことを進めます。

• ポケモンさん
  • 投稿日:2019.04.07

私もはやく辞めたい

いま通っています。
料金は高いけど、実践的に使える講座だとかなり推されたので申し込みましたが、全く初心者向き。
PCも触ったことない、働いたこともない方ならいいかもしれませんが、はっきりいって物足りないです。
また、本を見ながら自分で進めて、わからないとこがあれば聞く形なので、結果的に本で自主学習しているのと全く変わりません。
私の通っている校舎では、ビデオを見ながらの講座をやたらと推されます。また、カウンセリングと言う名のセールスの時間を毎週のようにとられ、追加追加とせまってきます。
私もはやく辞めたい。

運営会社株式会社リンクアカデミー
開講講座簿記・FP・税理士他(ビジネス・会計)/医療・福祉/公務員/宅建・マンション管理士(不動産)/社労士・司法書士・行政書士(法律・労務)/基本情報技術者(IT)
学習スタイル通学
学習期間コースや自分の学習ペースにより異なる(公式サイト参照)
拠点全国展開
受講料コースにより異なる(公式サイト参照)
特典あり

アビバ