本音本音

料金
続けやすさ
講師
教材

(カテゴリ平均2.81)

資格の学校TACは、公務員・教員採用試験ほか、資格の取得を目指す講座を開講しているスクールです。全国各地に校舎を展開しています。

講座は通学講座のほか、DVD、Webで受講できる通信講座も用意。DVDの映像授業を校舎のビデオブースで視聴したり、通信講座の動画・音声をスマートフォンなどにダウンロードして利用することもでき、自分の生活スタイルに合わせた学び方を選べます。知名度は高く受講生も多いスクールですが、受講生は講座内容や教材、講師などの質をどう評価しているのでしょうか。手続き関係がスムーズかなど、事務の対応も気になるところです。

ここでは実際に利用した人の口コミや評判が投稿されています。受講前の参考にしてください。

いい話ばかりじゃ、わからないから。

講義の時間配分と指導スタイルに関する不満点

講師の方との相性が合わず、残念な結果となりました。

講義中に講師自身の昔話などの雑談が多く、40〜50分近く講義時間が削られることがありました。また、答練を「休憩せずに一気にやれ」といった根性論的な指導が多く、仕事や生活と両立しながら受講している身としては配慮を感じられませんでした。

講義内で自身の体調不良や採点業務の大変さ(愚痴)を口にされるなど、プロとしての姿勢にも疑問を感じることが多く、後半はストレスで学習に集中できませんでした。受講生の多様な環境に寄り添った指導を望まれる方には、あまりおすすめできません。

• 料金 -
  • 教材 2.00

詰め込み過ぎ~る

膨大な問題演習量をこなすことで一部の出題をカバーできるのは事実ですが、投資した時間に対する的中率(学習効率)の低さには疑問を感じざるを得ません。出題傾向をより精緻に絞り込み、受講生の学習負担を軽減するカリキュラムへの見直しが必要ではないでしょうか。
令和の時代にあって、依然として昔ながらの大量暗記(詰め込み)や、スクール側のスケジュールを優先した長時間講義、通学を前提とした体制が根強く残っているように見受けられます。ネット社会とデジタルツールが普及した現代において、より受講生目線に立った柔軟かつ効率的な学習環境の構築が求められていると感じます。
資格予備校は本来、受講生が目標を達成するための「ツール」であるべきです。しかし現状では、学校側の運営都合や実績づくりのために受講生が利用されている印象を受けざるを得ません。真に受講生本位であるサービスへの刷新を

税理士講座:答案練習会の開始が早い

税理士講座を受けました。
答練の開始が5月からで、最後息切れしました。そんなに集中力ってもたないんですよ。
私は7月から追い込みをかけて、一気に上がっていく!というやり方のほうが合っています。
結局、他の受験校に変えて合格しました。

サポート体制、教師のクオリティが最低レベル

【注意】時間のない人や手厚いサポートを求める人には全くおすすめできません

実際に受講してみて、受講生の視点に立ったサービスとは到底思えず、非常に不満が残りました。特に気になった点は以下の通りです。

融通の利かないサポート体制:質問メールの回数制限があり、電話質問も曜日や時間帯が厳しく指定されている上、1回20分までと制限されています。

講義と教材の質の低さ:講師の無駄話が異常に長く、肝心のパターンの解説や問題の解説が省略されがちです。解説の文章自体も読みづらく、非常に分かりにくいです。

受講生軽視の姿勢:全体的にスクール側の都合ばかりが優先されており、受講生の希望や自由度はほぼ皆無です。講義中、講師が受講生を馬鹿にしていると受け取れるような発言も散見されました。

その割に受講料は高額です。「完全に独学スタイルで勉強できる人」「時間に余裕がある人」「精神的なストレス耐性が非常に高い人」でなければ、受講を継続するのはかなり厳しいと思います。個人的には、絶対におすすめできません。

きたろうさんがアップロードしたアバター画像

• 続けやすさ 4.00
  • 講師 2.00
  • 教材 4.00

DVDの講師さん

会社勤めなので、個別DVD講座をメインとして、これまで8つの資格、検定講座を受講しました。
業務上の知識拡大を目的としていたのですが、講座によっては試験に合格することだけを目的としている内容で、これは暗記、これは試験に出ない、とかコツ、テクニックの詰め込みに終始しているものもありました。合格第一主義は当たり前かも知れませんが、少し残念でした。実務法務、貿易実務のDVD講座です。
また、簿記2級検定は過去合格したのですが、新範囲を学習したいと思い、2級復習講座をwebにて受講しています。商業簿記は看板講師が担当していますが、鼻水の啜りが非常に耳障りで集中できません。もうちょっとプロ意識を持って欲しいところです。その講義を現場で聞いていると思われる受講者の咳払いも不愉快です。受講料も安くはないので、撮影も作品を作るくらいの心掛けでお願いしたいものです。もし視聴ができたなら、この講座は受講しなかったと思います。

• 教材 1.00

「教材の消化に追われ、初見問題が解けなくなって挫折する」のは、あなたの努力不足や能力のせいではありません。

■ 1. カリキュラムが上位層基準の超スパルタ仕様

満点狙いに近い網羅性のため、量とスピードが凄まじい

「理解する時間」が取れず、「解法パターンの丸暗記」になりがち

結果、初見問題やひねられた問題に対応できなくなる

■ 2. 高い合格率の正体は「生存者バイアス」

大手は「負荷に耐えられた強い人だけを生き残らせて受からせる」システム

途中で消化不良を起こして脱落した受講生は集計に含まれない

「合格率が高い=誰でも受かるカリキュラム」ではない

■ 3. 消化不良は能力不足ではなく「相性」の問題

教材の量に追われて「何が基本(Aランク)で何が捨て問(Cランク)か」が見えなくなる

潰れてしまった人は、単に「大量処理型の環境」が合っていなかっただけ
TACで撃沈した人へ。「合格率が高い=自分にも合う」ではない理由

• 講師 2.00
  • 教材 4.00

結局自分で考えて学習プランを作るしかない

不動産鑑定士講座を受講しています。
民間の教材もなく、 調べてみるとTAC一択という感じでしたので、金額が高いものの充実したプランを選びました。
結果として、講座選択を間違えたなと後悔中です。
最近は、アウトプット型の教育がスタンダードですので、インプットのための基本講座は不要です。
テキストをメルカリ等で購入し、アウトプット型の講義のみ受講すれば十分です。(テキストだけは充実しておりヌケモレがないため使いやすいです。過去問集は使いづらいです)
講師陣はただテキストを読み上げているだけです。なので仕事終わりに無理して2.5時間も受講する意味はないです。
過去問を解いてわからないところはAIに確認(会計や経済など一般的な教養科目については結構正確でわかりやすい)すれば十分理解できます。
当たり前なのかもしれませんが、受講前に複数の予備校をまわり、体験講義を受けたり、いろいろな質問するなどして、ご自身で学習プランを練ってから契約してください。
これまで資格予備校を利用したことがなく、大手だからと指示通りのカリキュラムに沿って学習しましたが、正直期待外れでした。
「合格するため」の授業内容カリキュラムやサービスにはなってないですね。
とりあえずこれだけやってれば文句はでないでしょ?みたいな、公立高校の授業みたいなイメージです。
最初から自分なりの合格メソッド(アウトプット重視)を信じて学習すればよかったです。
時間とお金を返して欲しいです。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 教材 1.00

講義の体をなしていない・・・まったくお勧めしません

マンション管理士独学道場を受講中ですが、進み方が酷過ぎます。
「ここはあとで読んでおいてください」ばかりで、独学なのである程度は心得てはいたのですが、流石に50分で60ページ進める乱暴な内容には憤りを感じまう
我々は時間と費用を使って受講しているのに、消化講義はやめて欲しいです

虎次郎さんがアップロードしたアバター画像

TAC WEB通信講座・DVD講座を検討されている皆様へ 公務員試験・社会人向け講座

TAC WEB通信講座・DVD講座を検討されている皆様へ

僕が体験したことをすべてお話したいと思います。
僕の体験談を読んでいただき、TACのオンライン講座・DVD講座を申し込み、ほんとうに高額な授業料を払うに値する学校かどうかの判断の材料として、頂けたらと存じます。

自分と同じような経験をしてほしくなく、皆様のお役に立てたらと存じます。

僕はある資格試験のWEB通信講座を受講しました。どの講座かというのは個人が特定されてしまうので書けないことをご了承ください。

まず、キャンペーンで受講しました。その講座はオンデマンド形式です。その講座には二人の講師がいて、一人の講師はとてもわかりやすく、パワポで資料を作っているが、もう一人の講師は、明らかに手を抜いていて、配布プリントを延々と説明するだけ。おまけに講師の話し方が、まったく聞き取れず、早口かとおもったら遅くなったりと酩酊状態のような話し方。 教科書も使わないのでまったく理解できない。

早速、TACの窓口に相談しました。電話の女性が「ちょっと確認するから、待ってください」と言われて、その後折り返しの電話。「私も確認しましたが、聞きづらいですね。上の者とどうするか話し合ってみますね」

後日、TAC相談窓口から電話がきました。「今回のことについては、講師の話が聞き取りづらいというクレームはあなたしかきていない。ほかの生徒からはきていないので、対応することはできない。聞き取りづらいなら、質問できる電話があるのでそこで対応します」とのこと。

講座を聞いていても、20秒間の間に5つの単語が聞き取れないといったひどさで 120分授業を何回も何回も再生させながら、3倍の時間をかけてやっと一コマ終わるといった感じです。特に、聞き取れないところについて何を言っているかわからないから、教えてほしいと質問専用電話に質問しました。
講師がでて、
「そんな質問は、質問とはいえない。答えられない」とのこと。

これでは講座を続けることはできない。

全部とまでは言わないので、なにを話しているか聞き取れない教科の受講料だけでも一部返金してほしい。と言ったが、「他の受講生からクレームは来ていないので、講座の受講料は返金できません」の一点張り。

消費生活相談センターに相談して、相談員さんからTACに電話してもらった。同じ日に僕はTACに電話していたが、僕には「責任者の家族が危篤状態で、病院に行ったり来たりしていて、今後だれが責任者になるかわからない」と言い、

消費生活相談センターの方には「責任者は朝からずっと会議にでている。会議が終わり次第電話しまう。」といったきり 電話はまったくかかって来ず。
同一の責任者が家族が危篤になったり、会議が長引いたりと
いうことが無茶苦茶です。
結局、責任者と連絡はとれないまま。

これが上場企業で合格実績のあるTACの実情です!

あなたの貴重な時間やお金をこのような誠意のない資格の学校に
費やしてよいのかどうか、高額な受講料を一括で支払う前に
僕の体験談を参考にしていただきたいです。

僕は国家資格に合格しました。公務員試験も受験したことがあります。

資格試験講座を選ぶ際には、まずはお試しとして単科で受講できるような学校が良いと思います。

TACも以前は一科目の受講が可能でしたが、いまは 全科目一括で高額受講料払いです。

どうか オンライン講座を受講する際に僕の体験談を参考にしてほしいです。

ほんとうに受講生に寄り添っていた学校どうか 考えてほしいです。

どうか僕のような人が増えないことを祈りながら、投稿しています。キャンペーンとあったが、まったく聞き取れない講師の授業をほかの講師と抱き合わせにしてキャンペーンになっていたのかと・・・非常に悪質です。

あまりに悪質で、これから警察にも相談にいきます。皆さんの少しでもお役に立てれば幸いです。

後悔と苦悩の日々

TACにはっきり言って、貴重な時間とお金を費やしてしまったことを後悔しています。その時間も費用も、もう戻ってきません。

今思えば、他の予備校や講座を選択したり、合格者から勉強方法を教わりながら、できる限り独学で取り組むという選択肢もあったと思います。大手予備校という安心感だけで安易に選んでしまったことが、私にとっては間違いの始まりでした。

もともと難易度の高い資格試験であるにもかかわらず、講義は内容が難しく、講師の説明も分かりづらいうえに進度が速く、十分に理解することができませんでした。また、質問をしても、返ってくるのはテキストや解答例をなぞるような回答ばかりで、疑問点が解消されることはほとんどありませんでした。

結果として、何のために高い受講料を支払い、長い時間を費やしたのかという思いだけが残っています。非常に残念で、後悔の大きい経験でした。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 続けやすさ
  • 講師
  • 教材

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)