資格の学校TACの口コミ・評判

料金
続けやすさ
講師
教材

(カテゴリ平均2.82)

資格の学校TACは、公務員・教員採用試験ほか、資格の取得を目指す講座を開講しているスクールです。全国各地に校舎を展開しています。

講座は通学講座のほか、DVD、Webで受講できる通信講座も用意。DVDの映像授業を校舎のビデオブースで視聴したり、通信講座の動画・音声をスマートフォンなどにダウンロードして利用することもでき、自分の生活スタイルに合わせた学び方を選べます。知名度は高く受講生も多いスクールですが、受講生は講座内容や教材、講師などの質をどう評価しているのでしょうか。手続き関係がスムーズかなど、事務の対応も気になるところです。

ここでは実際に利用した人の口コミや評判が投稿されています。受講前の参考にしてください。

虎次郎さんがアップロードしたアバター画像

TAC WEB通信講座・DVD講座を検討されている皆様へ 公務員試験・社会人向け講座

TAC WEB通信講座・DVD講座を検討されている皆様へ

僕が体験したことをすべてお話したいと思います。
僕の体験談を読んでいただき、TACのオンライン講座・DVD講座を申し込み、ほんとうに高額な授業料を払うに値する学校かどうかの判断の材料として、頂けたらと存じます。

自分と同じような経験をしてほしくなく、皆様のお役に立てたらと存じます。

僕はある資格試験のWEB通信講座を受講しました。どの講座かというのは個人が特定されてしまうので書けないことをご了承ください。

まず、キャンペーンで受講しました。その講座はオンデマンド形式です。その講座には二人の講師がいて、一人の講師はとてもわかりやすく、パワポで資料を作っているが、もう一人の講師は、明らかに手を抜いていて、配布プリントを延々と説明するだけ。おまけに講師の話し方が、まったく聞き取れず、早口かとおもったら遅くなったりと酩酊状態のような話し方。 教科書も使わないのでまったく理解できない。

早速、TACの窓口に相談しました。電話の女性が「ちょっと確認するから、待ってください」と言われて、その後折り返しの電話。「私も確認しましたが、聞きづらいですね。上の者とどうするか話し合ってみますね」

後日、TAC相談窓口から電話がきました。「今回のことについては、講師の話が聞き取りづらいというクレームはあなたしかきていない。ほかの生徒からはきていないので、対応することはできない。聞き取りづらいなら、質問できる電話があるのでそこで対応します」とのこと。

講座を聞いていても、20秒間の間に5つの単語が聞き取れないといったひどさで 120分授業を何回も何回も再生させながら、3倍の時間をかけてやっと一コマ終わるといった感じです。特に、聞き取れないところについて何を言っているかわからないから、教えてほしいと質問専用電話に質問しました。
講師がでて、
「そんな質問は、質問とはいえない。答えられない」とのこと。

これでは講座を続けることはできない。

全部とまでは言わないので、なにを話しているか聞き取れない教科の受講料だけでも一部返金してほしい。と言ったが、「他の受講生からクレームは来ていないので、講座の受講料は返金できません」の一点張り。

消費生活相談センターに相談して、相談員さんからTACに電話してもらった。同じ日に僕はTACに電話していたが、僕には「責任者の家族が危篤状態で、病院に行ったり来たりしていて、今後だれが責任者になるかわからない」と言い、

消費生活相談センターの方には「責任者は朝からずっと会議にでている。会議が終わり次第電話しまう。」といったきり 電話はまったくかかって来ず。
同一の責任者が家族が危篤になったり、会議が長引いたりと
いうことが無茶苦茶です。
結局、責任者と連絡はとれないまま。

これが上場企業で合格実績のあるTACの実情です!

あなたの貴重な時間やお金をこのような誠意のない資格の学校に
費やしてよいのかどうか、高額な受講料を一括で支払う前に
僕の体験談を参考にしていただきたいです。

僕は国家資格に合格しました。公務員試験も受験したことがあります。

資格試験講座を選ぶ際には、まずはお試しとして単科で受講できるような学校が良いと思います。

TACも以前は一科目の受講が可能でしたが、いまは 全科目一括で高額受講料払いです。

どうか オンライン講座を受講する際に僕の体験談を参考にしてほしいです。

ほんとうに受講生に寄り添っていた学校どうか 考えてほしいです。

どうか僕のような人が増えないことを祈りながら、投稿しています。キャンペーンとあったが、まったく聞き取れない講師の授業をほかの講師と抱き合わせにしてキャンペーンになっていたのかと・・・非常に悪質です。

あまりに悪質で、これから警察にも相談にいきます。皆さんの少しでもお役に立てれば幸いです。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 教材 2.00

治安が悪いです

当時既卒でTAC日吉校に通っており、周囲の受講生からの陰湿な嫌がらせに耐えられず1年前に 他校に移籍しました。
公認会計士講座の受講生は、大学に近いということもあって年齢層がだいぶ若く(大学生や高校生?が多い印象)自習室と隣接した廊下で大騒ぎするため非常にうるさく集中できませんでした。
静かにして欲しいと注意したら暴言を吐かれたり、知り合いから連絡先を入手したのか、嫌がらせのLINE電話をされるようになりました。
本気で受かりたいなら他校へ、までとは言いませんが、せめて他の校舎にした方が良いです。

とどんさんがアップロードしたアバター画像

• 続けやすさ 3.00
  • 教材 2.00

質のばらつき

公務員講座を受講していますが、質の差がとても大きいです。

webの法律系の科目に関してはとてもわかりやすく、初学者でも対応できるくらいの力はつくと思います。質問メールという機能がありますが、とても丁寧な対応でした。数的処理も同様に丁寧に対応していただけました。一言で言えば、サイコーといった感じです。

ただ、経済系の科目が壊滅的でした。講義は頭に入ってこないし、テキストはわかりづらく、質問にはまともに答えてくれないこともしばしばあります。経済系科目に関しては、全く当てにせず、独学で市販の教材を使ったほうが理解できます。実際、私は経済系科目は市販の教材で得意科目になりました。また、経済系科目の質問メールの対応が本当にひどかったです。試験まで残り一年半あるというのに質問メールへの回答が「もう諦めたら?」という内容で本当にやる気を削がれました。問題の解説に関する疑問点について質問したのになぜこのような回答が返ってくるのか大いに疑問でした。メールの対応は営利企業とはいえ、予備校なのにそんな対応しても良いのかと目を疑いたくなりましたし、時たまメールの回答者も理解しておらず説明できないのか疑うような回答も寄せられ、大いに困惑したことを覚えています。講義の中でも、「こんな質問はしてくるな!」ということを嘲笑しながら言ってる面があり、おそらく質問の数が多いのかとあくまで「推測」しています。また、教材と講師の教える解法の差異も大きく、問題集の使い方に困惑するかもしれません。一年上の内定者の方からも経済系科目の酷さは後々聞きましたし、あまり当てにしない方が良さそうです。

タエさんがアップロードしたアバター画像

• 教材 1.00

初学者には少し難しいかも

タックで勉強を始めて約1ヶ月。問題集となるトレーニングを解き、わからないところは解説を見るが、噛み砕いた説明がないので、解説の解説が欲しくなる。
民法等の半分まできて難しくなり、タックの講師に質問をしているが答えは来ず、質問がいくつも溜まっている状態。

仕方ないので、フォーサイトで勉強している友人にLINEで聞きまくっていました。
今日、問題集を借りてみたら‥

選んでいる過去問はどちらも被っているので大切なところは両方ともおさえているんだなと感じるが、とにかくフォーサイトの解説がわかりやすく、しかも答えが✖︎だとしたら、その説明だけではなく、ならどうしたらいいかまで丁寧に書いてある。
民法の半分をタックで勉強してきたので、いきなりとてもわかりやすい解説で感動している。

これだけあれば受かる!と思うくらい。
その場で解決するので、答えが送られてこない質問をするよりもいいし、そもそも質問をする必要がないと感じた。

どうしよう、今から変えようかなと悩むくらい。でもタックが高かったからなぁ。

タックのいいところは動画の中での説明が面白い。
試験にでないところは出ないからここはやらないと言ってくれる。そこまではいいが、トレーニングにはでないという範囲ものっていて自分で解くが例え話もないし解説がわかりにくいから想像がつかないことも多い。

解説がわかりやすかったらここまで苦しまなかったかも。

初学者なら時間をかけて勉強するにはおすすめ。

すぐに理解してモチベーションを保ちたいなら他もいいのかなと。

仕事で不動産業に携わっている人はタックでサクサクと必要なところだけするのはいいのかなと感じました。

きたろうさんがアップロードしたアバター画像

• 続けやすさ 4.00
  • 教材 4.00

DVDの講師さん

会社勤めなので、個別DVD講座をメインとして、これまで8つの資格、検定講座を受講しました。
業務上の知識拡大を目的としていたのですが、講座によっては試験に合格することだけを目的としている内容で、これは暗記、これは試験に出ない、とかコツ、テクニックの詰め込みに終始しているものもありました。合格第一主義は当たり前かも知れませんが、少し残念でした。実務法務、貿易実務のDVD講座です。
また、簿記2級検定は過去合格したのですが、新範囲を学習したいと思い、2級復習講座をwebにて受講しています。商業簿記は看板講師が担当していますが、鼻水の啜りが非常に耳障りで集中できません。もうちょっとプロ意識を持って欲しいところです。その講義を現場で聞いていると思われる受講者の咳払いも不愉快です。受講料も安くはないので、撮影も作品を作るくらいの心掛けでお願いしたいものです。もし視聴ができたなら、この講座は受講しなかったと思います。

• 続けやすさ 4.00
  • 教材 3.00

オプションってなによ・・・

中小企業診断士講座を受講中。
37万円ぐらいの受講料を払った。
他同類サービスに比べれば5倍ぐらい高い。
そんな高い受講料を払っているのに、何度も何度も「直前特別授業」とか「〇〇オプション講座」とか「〇〇特化講座」など+αな講座が次々に発生して更に追加受講料が必要となる。
+αな講座にせずに通常の講座に組み込んで欲しい。
もうお金ないよ・・・。

講師は非常に差があり、試験に特化した先生もいれば、
テキスト全部を教えたがる先生、試験に関係ないのに自分の知識を話したがる先生など
結局講師次第なので授業に関してはTACが良いということは無いと思う。
スタディなどでも良い先生・悪い先生はいるだろうし。

テキストは見やすいが優しくはない(いじわるな書き方)。
例えば〇〇や△△という未知の単語が複数あったとして、
「××に必要なことは・・・・・・・であり〇〇と合わせて・・・・・・・・をした後に△△を実施することである。」と××の説明文が書かれた後に、
〇〇とは・・・・・・
△△とは・・・・・・
と後から〇〇と△△の説明が書かれているため、最初の××の説明の内容がほとんど頭に入らない。
最初に〇〇と△△を説明してくれていたら一度読めば××も理解できるのにと思う。
この書き方がやたら多くてイライラする。

ワカメさんがアップロードしたアバター画像

• 続けやすさ 2.00
  • 講師 -

電検二種 一次コース

2025-2-27
二週間前に 電検二種 一次コース Web配信に申し込みをしました。
Webコースの講師には期待外れです、上級資格取得を自慢している割には、基本的な教え方が出来ていません。
ユウチーブ的にスラスラと言葉をつないでいるだけ、計算式の展開もあまり無い。
これでは、基本を理解して進められません。
この講師は、ただ、暗記をさせたい見たいです。

そこで、TACに解約できるか連絡をしました。
結果は、解約できませんとの返事です。
理由
既にコースに必要なテキストを配布済である。
Web も既に全部見れる状態である。

これから電検二種講座に申し込む方は、いきなり全コースを申し込みするのではなくて、情報を集めてから決めて欲しいです。

まるまるさんがアップロードしたアバター画像

自習室の冷房テロがひどい!

自習室の温度を職員が27℃にしてくださるのですが、寒すぎて、他の生徒が鼻水をすすったり、くしゃみやこんこん咳をしているのもお構いなしに、勝手に自分の都合で部屋の温度をきんきんに下げて、冷やす人がいる。女性は本当に寒いと感じるのでやめてほしい。もうすぐ大切な試験なのに風邪ひきそうだわ。

わかりにくい

宅建ですが、動画で講師が試験に出ないから飛ばすと言うのに、トレーニングの過去問にはしっかり出ているので、結局動画での説明がないまま過去問で理解をするのは慣れるまで言葉が難しいから大変。質問しても噛み砕いた説明がなく、やはり慣れるまでは理解に時間がかかるので、司法書士の友人などにわかりやすく説明してもらったり、例え話で説明をしてもらったりしている。

あと、1番困ったのが配信が遅いこと。
これは先に調べなかった自分も悪いが盲点だった。
他の教材のように一気に配信されていたら2科目ずつ勉強したりできるのに、タックの通信はそれができない。
その癖、値段は1番高かった。

動画の講師がいいので、もっと説明してくれるならとてもいいと思う。

質問に対する返事も問題集の解説みたいな返事ではなく、噛み砕いて説明をしてほしい。

でも、どちらにしても配信が遅いので来年再チャレンジとなったら次は選ばないかなぁ。

• 教材 5.00

講義自体の質は講師を平均しても素晴らしい

以前名古屋校で会計士を受講していまして、久しぶりに他の講座を申し込むため訪れました(以下は当時のことです)

受付の人が講座を理解していないところが一抹の不安を覚えましたが、細かなことはすぐに講師に変わってくれたので安心して申し込みができました

毎日申し込みにくる人に即座に対応するのは講師もレジュメ作成や授業に問題作成と色々講師のおかげというより自身の業務があるので難しいでしょうし、まずはあらかじめパンフレットを読んでおき聞きたいことを用意した上で開催されている説明会に参加するのが一番良いと思います

後半を除いて講師は非常に癖のある人が多かったというのが他にもあるように印象的だったのを覚えています
最初は特にどこまでの理解でよいのか分からないこともあり私も何度か質問をしにいきましたが、程度の低いもしくは試験という枠組みから的外れな質問(例えば授業で教えた内容や実務寄りなテキスト外の内容)をするのは非常に嫌われる傾向にあります
これはとにかく試験に合格するということを第一主義にしているがためだと想像しております
しかしながら受講者数も沢山いますから同じようなことを何度も聞かれたりすると不快感が募ることがあるかもしれないものの、合格させたいというところからではなくやはりこちらの受験生としての質の低さを嘲笑するところからによるものに聞こえ、いささか態度が露骨であったようにも思います

しばらくすればこの塩梅が分かるようになるのですが、実際に裏では私の知る合格者の中にも基礎期では講師への忌避から質問にはいかないという人が一定数いました

自身の授業に絶対の自信を掲げている講師が多く、これが言葉の節々から感じられるのは長期の資格試験を乗りきるのに安心して身を任せられます
一方である科目においてはこっちの方が良いのではないかと感じて別の方法で理解、解いていたりすると強く否定されもします
またアドバイス等々においてもおのおの講師でばらけることもあり、別の講師がいうことを実践していると明らかに不快感を示します
他県のtac校ですと選択させてもらえる余地がある話し方をしていましたが、ここでは個々の状況に合わせるというより決まった講師の答えがあるだけで、選択肢は限られる、それが絶対ではない、予めあまり期待しないと捉えておいた方が結果的に良い判断を下せるのではないかと思います

ですので講師が想定するいわゆる合格者のありきたりな説明だけとなり、広く受講者を伸ばすという点においては随分と講師歴のある方にしては下手であったように思えます
受講者である自らが察して身を引くということを覚えなければなりませんでした
私自身これは判断を鈍らせられ、結果として精神的にもかなり足を引っ張られたように思います

受験当時を振り返ってみるとweb講義同様、高いクオリティの授業は受けられましたしかしそれは予備校としての評価であり、合格者に関していえばもともと試験に受かる人が受かるべくして受かっている、つまり講師の力量により合格したというより受からない人が消えていった、また学習面に関していえば通学として講師のサポートが終始あったから合格に繋がったというメリットは私は一切感じられませんでした

テキストは他の予備校と異なり、テキストだけでも広い範囲をカバーしており独習もしやすくなっていると思います

• 続けやすさ
  • 講師