通学・通信講座4位

資格の学校TACの口コミ・評判 2ページ目

資格の学校TACに関するみんなの評判

• お金が必要さん
  • 投稿日:2024.04.11
  • 教材

オプションってなによ・・・

中小企業診断士講座を受講中。
37万円ぐらいの受講料を払った。
他同類サービスに比べれば5倍ぐらい高い。
そんな高い受講料を払っているのに、何度も何度も「直前特別授業」とか「〇〇オプション講座」とか「〇〇特化講座」など+αな講座が次々に発生して更に追加受講料が必要となる。
+αな講座にせずに通常の講座に組み込んで欲しい。
もうお金ないよ・・・。

講師は非常に差があり、試験に特化した先生もいれば、
テキスト全部を教えたがる先生、試験に関係ないのに自分の知識を話したがる先生など
結局講師次第なので授業に関してはTACが良いということは無いと思う。
スタディなどでも良い先生・悪い先生はいるだろうし。

テキストは見やすいが優しくはない(いじわるな書き方)。
例えば〇〇や△△という未知の単語が複数あったとして、
「××に必要なことは・・・・・・・であり〇〇と合わせて・・・・・・・・をした後に△△を実施することである。」と××の説明文が書かれた後に、
〇〇とは・・・・・・
△△とは・・・・・・
と後から〇〇と△△の説明が書かれているため、最初の××の説明の内容がほとんど頭に入らない。
最初に〇〇と△△を説明してくれていたら一度読めば××も理解できるのにと思う。
この書き方がやたら多くてイライラする。

• 投稿日:2023.07.20
  • 教材

乙四のウェブ講座をやってみた。

結論から言うと、無くてもいいレベル。
動画の講座は固定カメラを回し続けるだけで、講師の言い間違いがいっぱい。
テキストのまとめの問題をちょろちょろとやって、ボソボソと解説。
まぁ逆から言えば、解説なしでもかなり理解できるテキストではあった。
問題集は量があってよかった。
絶対にダメって評価になるのは動画のダウンロード。
専用アプリでダウンロードだが、まずはブラウザでサイトにログインし、ダウンロードしようとするとアプリが起動するという使いにくさ満点。
あと、サイトで問題が解けるんだが、設問がおかしい。
日本語としておかしかったり、図を見て答える問題に図がなかったり。
これで全部で1万円払ってお釣りが出るくらいだったかな。
無くても良かったと思うレベル。

• ノリンキーさん
  • 投稿日:2024.01.16

初心者はやめときなさい

テキストの文言がいちいち分かり難いです。
もっと初心者向けの言葉遣いでテキストを作って欲しい。
慣れない文言があるおかげでイメージがわかない。
特に経済学がひどい。

• サムさん
  • 投稿日:2024.03.22

わかりにくい

宅建ですが、動画で講師が試験に出ないから飛ばすと言うのに、トレーニングの過去問にはしっかり出ているので、結局動画での説明がないまま過去問で理解をするのは慣れるまで言葉が難しいから大変。質問しても噛み砕いた説明がなく、やはり慣れるまでは理解に時間がかかるので、司法書士の友人などにわかりやすく説明してもらったり、例え話で説明をしてもらったりしている。

あと、1番困ったのが配信が遅いこと。
これは先に調べなかった自分も悪いが盲点だった。
他の教材のように一気に配信されていたら2科目ずつ勉強したりできるのに、タックの通信はそれができない。
その癖、値段は1番高かった。

動画の講師がいいので、もっと説明してくれるならとてもいいと思う。

質問に対する返事も問題集の解説みたいな返事ではなく、噛み砕いて説明をしてほしい。

でも、どちらにしても配信が遅いので来年再チャレンジとなったら次は選ばないかなぁ。

• まるまるさん
  • 投稿日:2024.06.27

自習室の冷房テロがひどい!

自習室の温度を職員が27℃にしてくださるのですが、寒すぎて、他の生徒が鼻水をすすったり、くしゃみやこんこん咳をしているのもお構いなしに、勝手に自分の都合で部屋の温度をきんきんに下げて、冷やす人がいる。女性は本当に寒いと感じるのでやめてほしい。もうすぐ大切な試験なのに風邪ひきそうだわ。

• ひとみさん
  • 投稿日:2020.08.25
  • 教材

講義自体の質は講師を平均しても素晴らしい

以前名古屋校で会計士を受講していまして、久しぶりに他の講座を申し込むため訪れました(以下は当時のことです)

受付の人が講座を理解していないところが一抹の不安を覚えましたが、細かなことはすぐに講師に変わってくれたので安心して申し込みができました

毎日申し込みにくる人に即座に対応するのは講師もレジュメ作成や授業に問題作成と色々講師のおかげというより自身の業務があるので難しいでしょうし、まずはあらかじめパンフレットを読んでおき聞きたいことを用意した上で開催されている説明会に参加するのが一番良いと思います

後半を除いて講師は非常に癖のある人が多かったというのが他にもあるように印象的だったのを覚えています
最初は特にどこまでの理解でよいのか分からないこともあり私も何度か質問をしにいきましたが、程度の低いもしくは試験という枠組みから的外れな質問(例えば授業で教えた内容や実務寄りなテキスト外の内容)をするのは非常に嫌われる傾向にあります
これはとにかく試験に合格するということを第一主義にしているがためだと想像しております
しかしながら受講者数も沢山いますから同じようなことを何度も聞かれたりすると不快感が募ることがあるかもしれないものの、合格させたいというところからではなくやはりこちらの受験生としての質の低さを嘲笑するところからによるものに聞こえ、いささか態度が露骨であったようにも思います

しばらくすればこの塩梅が分かるようになるのですが、実際に裏では私の知る合格者の中にも基礎期では講師への忌避から質問にはいかないという人が一定数いました

自身の授業に絶対の自信を掲げている講師が多く、これが言葉の節々から感じられるのは長期の資格試験を乗りきるのに安心して身を任せられます
一方である科目においてはこっちの方が良いのではないかと感じて別の方法で理解、解いていたりすると強く否定されもします
またアドバイス等々においてもおのおの講師でばらけることもあり、別の講師がいうことを実践していると明らかに不快感を示します
他県のtac校ですと選択させてもらえる余地がある話し方をしていましたが、ここでは個々の状況に合わせるというより決まった講師の答えがあるだけで、選択肢は限られる、それが絶対ではない、予めあまり期待しないと捉えておいた方が結果的に良い判断を下せるのではないかと思います

ですので講師が想定するいわゆる合格者のありきたりな説明だけとなり、広く受講者を伸ばすという点においては随分と講師歴のある方にしては下手であったように思えます
受講者である自らが察して身を引くということを覚えなければなりませんでした
私自身これは判断を鈍らせられ、結果として精神的にもかなり足を引っ張られたように思います

受験当時を振り返ってみるとweb講義同様、高いクオリティの授業は受けられましたしかしそれは予備校としての評価であり、合格者に関していえばもともと試験に受かる人が受かるべくして受かっている、つまり講師の力量により合格したというより受からない人が消えていった、また学習面に関していえば通学として講師のサポートが終始あったから合格に繋がったというメリットは私は一切感じられませんでした

テキストは他の予備校と異なり、テキストだけでも広い範囲をカバーしており独習もしやすくなっていると思います

• 会計士講座通信生Sさん
  • 投稿日:2020.09.08
  • 教材

会計士WEB講座 講師の咳払いが本当にうるさい。

TAC公認会計士講座の通信生です。

表題の通り。
うん、あいつ。
ゴホゴホ、ゴホゴホ。

本当にうるさくてイライラしながら受講。
うるさいだけじゃなくて、圧巻なのはその頻度(30秒に1回のレベル)。
しかもマイク外そうともしないから完全に音拾っちゃって、、ゴホゴホうるさいんだよなまじで。
咳払いするのがもう癖になっちゃってるみたいだから、我慢しろとかは無理やろうから言わんけど
ちょっとマイク外すとか、それくらいの配慮はしてくれまじで。本当にうるさいけどみんな大丈夫か?

他には

財務会計論理論の講師は、入門期から、同じテキストの中でも短答試験出題部分と論文試験出題部分をはっきりと区別して指摘してくれるから、「ここは短答、ここは論文だから文章が再現できるように」って感じで、めちゃめちゃ助かる。ありがたい。

でもある講師は、自分が言いたいことだけ大声でワーって喋って、急に「はいここ3重丸5重丸」ってトーンをガクッと下げて、しかもいきなり言うから、え、いきなり今なんて言った?は、どこ?ってなる。しかも、その前の大声の無駄話の部分しか印象に残らなくて、結局復習のときに自分でテキストを隅から読み直すっていう無駄。

理論科目は、短答用にサラッと読めばいい部分もあるし、論文用にその文章を再現できるように何度も読んで身に付けないといけない部分もあるから、そこに関して、この講師の教え方は適してない。どこが重要かも分からないし、その下線部分は、短答?論文?ってはっきりしないから。

復習でテキスト読み直してみたら、え、今日やったのこんだけ?少な!3時間もかける内容じゃねぇやん…ってほぼ毎回思う。たしかに、科目によっては過去問からの出題率が高いからそっちやっとけって感じなのはわかるけど、じゃあその講義内容、要点だけまとめてさっさと終わらせて問題集やる時間くれや、講義コマ数稼ぐなやって思う。(TAC講師OBによれば、講師の給料はその講義コマ数に比例するんだと。)

合う合わないあるけど、サラッと口コミを見ると同じようなことを思っている人もいるみたいだし、
他の学校と比較検討してるみんなの役に立てるようにと思って投稿。

まじで改善してくれTAC。

他の学校にすればよかった、ってみんなが後悔しませんように。

Anyway会計士勉強中のみんな頑張ろうぜ。

• 投稿日:2023.08.30
  • 教材

メール質問への対応が悪く、質が低い

質問メールに対する、対応がよろしくない
返答に疑問や意見があり、さらにメール質問をすると、その質問には答えず「TACの公式見解なのでこれで終了します」と相手にされない事が何度かあった
疑問や質問に対応するのがTACの義務だと思うが、スルーやシャットアウトする行為はさすがにダメだと思う
別の資格学校で簿記を受講し合格したが、その学校は最後まで納得いく対応をしてくれたので、どうしても比べてしまう
TACにはもう少し受講者に寄り添う姿勢が必要です

• 投稿日:2022.10.26
  • 教材

その辺の参考書買ったほうが良い程度に高すぎる

面接対策の講座を受講しました。
講師の先生は個性的で面白かったです。
しかし、
講義の内容は、そのへんの2000円程度で売ってる参考書の方が情報量が多く、アドバイスも具体的です。
また、肝心の面接や論作文指導については、面接練習の予約をしづらいため、一次試験後の一番肝心な時期に練習ができない欠点があります。
面接カードを準備しましたが、確認はありませんでした。
論作文についても、小手先の技術を説明するばかりなので、これについてもそのへんの参考書を買ったほうが情報量が多く、かつ模写を通じて練習ができます。

講義中にも実は合格率があまり高くないことを講師がおっしゃっておりました。
残念ながら20万円を払う価値はないので、
違う方法で面接対策をしたほうが良いようです。

• 推奨できないさん
  • 投稿日:2020.03.15
  • 教材

講師に問題がある。窓口は丁寧だった。

2019年宅建の講習を受講して試験を受けましたが落ちました。模試や定期の答練では常に40点以上でした。念を入れて、やまかけ3日漬けも追加料金でやりました。もちろん結果は個人の責任です。しかしあくまで個人の感想ですが、学習内容と本試験の出題内容の乖離が大きいです。DVDの講師、やまかけの講師はまともです。(パッケージ商品ですからね。)私の受講した教室講師のレベルは低すぎました。この企業の主たる商品は教材と講師です。あれは不良商品の提供です。授業を録画や体験等をして、自社の商品である講師がどのような授業(商品を提供)をしているか把握するのは当り前のことです。というか事前に確認するものです。そして一定以上の基準をクリアして提供するものです。それがなされていればあのような授業は行われないでしょう。出題傾向の読みも甘い。このような投稿をするのは初めてですが、真剣に資格を取りたい方へお伝えすべきことだと思って書くことにしました。出来損ないの料理を提供する店には二度と行かなければいい。しかし、この受講は居酒屋とは単価もかかる時間も違います。参考にしてください。窓口応対は良かったと思います。受講地域も書こうかと思いましたが、講師の方のお立場も考えてやめました。

• 推奨できないさんがアップロードした画像

資格の学校TAC