ユーキャン(保育士)の口コミ・評判

通信講座のユーキャンが開講している保育士資格取得講座です。長年の開講実績と高い合格率が売りで、ある年の実績では保育士試験合格者の約10人に1人がユーキャンの受講だったと発表されています。

受講内容はメインテキストのほか、毎年の試験における課題を反映した実技試験対策などの副教材も用意。また、講座の標準学習期間を超えてしまっても、翌年の後期試験まではすべての指導サービスを受けられます。

ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な生の声をそのまま掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

ユーキャン(保育士)に関するみんなの評判

• ymd-NANAさん

学びオンラインが良いです!

保育士講座を受講中です。

テキスト1~9 学習資料集、保育所保育指針、過去問題集、実技DVD2枚等があります。

約半年勉強し、昨年8月に試験を受けました。

あまり時間がなく勉強不足のところがあったので科目合格を狙っての受験でした。

結果、教育原理、社会的養護、子どもの保健を落としてしまいましたが、他は高得点で合格できたので自分でもびっくりしました。今年4月に再度受験しましたが、社会的養護を落としてしまいました。教育原理と社会的養護はセットでの合格で、昨年は教育原理を、今回は社会的養護だけ合格点にとどきませんでした。なので次も2科目の合格を目指し現在勉強中です。テキストはわかりやすく、読み込んだり、添削も全て出し、過去問題集を何度か解きました。それでも合格できなかったのが社会的養護です。試験の出題範囲も広く、たくさんの資料から出題されるため、テキストだけでは不十分でした。そこで、ユーキャン以外のテキストを購入し、勉強中です。

学びオンラインは、試験前に電車の中で復習したり、家でも効率良く学ぶ事が出来たので便利でしたし、わかりやすく説明をしてくれる動画もあり、大変満足しています。実技はまだ受験に至りませんが、DVDを見た限りでは、どのような試験なのかは理解できますが、自分なりに方法を見つけて努力しないと合格はできないかなと感じました。

• ピータンパンさん
  • 投稿日:2019.04.22
  • 続けやすさ
  • 講師
  • 教材

保育士学科試験に、たぶん一発合格しました

正式な合格発表はまだですが、解答速報では合格の結果が出ました。
難しかった心理学と児童家庭福祉と社会福祉、ニコイチで不安だった教育原理と社会的養護もクリアできました。
はじめはテキストの内容がチンプンカンプンで読むだけの集中力すら危うかったのですが、10回分の添削をこなしていくうちに、気がつくと基礎知識が身についてテキストをスラスラ読めるようになっていました。
保育士の学科試験は教科によっては難問ばかりで、テキストの学んだことがそのまま出ることは少なかったですが、ジグソーパズルのように知識をはめ合わせてなんとか解答できました。
約9ヶ月間、仕事と家事の合間の勉強は忙しかったですが、マイペースに頑張れて充実の日々でした。
ユーキャンから送られてきたCDを聴きながら、実技試験もきっと合格できるはず!と自分に言い聞かせています。

• Tomoさん

無理なく勉強を進められました

ユーキャンの保育士講座を当時0歳、2歳、5歳の子供がいる状態で勉強を始めました。

1年目は勉強時間は子供が寝てからの3時間程度を9か月。

テキストの文字も小さすぎず、非常に良く要点がまとまっています。分厚い教科書を淡々と読むわけではないので、スッと頭に入りました。テキストを9教科分ノートにまとめた後は

ひたすら過去問を解きました。説明もしっかり載っています。

実践問題集や提出課題もありますので色々な問題を解くことができます。

試験を受けてみて、これは明らかに情報量が足りていないのでは。。という教科もありましたので、 2年目は教科書を買い足しました。

結果的にすべての教科の基本的なところをおさえ、無理なく勉強を進められました。 保育に関して一から勉強する方にお勧めです。実技のフォローもありますので安心して実技試験にも臨めました。

• ペリパリさん

薄いですが内容は濃い教材が届きます

保育士試験を受けるために短期間で勉強したかったので受講しました。教材が届いてから試験日まで2ヶ月しかなく大変な思いをして勉強しました。後にも先にもあんなに短期間で詰め込み勉強をしたことはないです。テキストが薄かったので気が滅入らずに済みました。でも冊数は試験教科全てなのでたくさんあります。後にも先にもあんなに短期間で詰め込み勉強をしたことはないです。お陰でなんと、合格できました。添削問題も全て提出しました。毎回コメントがついて戻ってきて、質問にも丁寧に答えてくれました。教材はフル活用できました。分かりやすくポイントがまとめられていてよかったです。合格したと連絡すると、体験談を顔写真付きで書いてもらいたいと言われましたがそれは抵抗があったのでお断りしました。現在は保育士の仕事には就いていませんが、資格は一生ものです。頑張って取って良かったです。

• さぷりさん

テキストがとてもよくまとまっています

ユーキャンで保育士講座を受講しました。最初送られてきた教材の多さにビックリしましたが、受験科目が多く広範囲にわたる出題なので勉強を進めていくうちに教材が飛びぬけて多いわけではないことがわかり、重点ポイントを絞って勉強しているのがわかりました。詳しく説明がしてあるというよりも、広く浅く試験で点が取れるように解説がしてあり効率よく勉強できたと思います。郵送する添削問題もあり、試験をイメージして取り組むことができました。

ユーキャン

• 続けやすさ