簿記3級
全くの無知の状態から簿記3級の講座を受講しました。
総合的に値段が高いと思います。
テキストは解説と文字が多いです。3冊分あります。
よく言えば分かり安いですが正直読む気にはなれませんでした。動画なども付いてきますが、使い回しの古いものです。
結局、他社の市販のテキストとユーチューブの解説動画の方がよっぽど簡潔で分かりやすかったです。
ユーキャン 4万円弱
市販テキスト&問題集 3000円弱
良い勉強代になりました。
ユーキャンはもう使わないと思います。
分かりずらい
テキストの文字数と解説が多すぎると感じました。
逆にわかりづらいと思います。
ユーキャンのテキストは途中で辞めて、市販のテキストとユーチューブの解説動画を見た方が理解できました。
あと値段が高いです。
簿記3級でしたらtacのテキストとユーチューブの解説動画で十分です。
良い勉強代になりました。
教材がわかりやすくて楽しい
簿記3級の通信講座を利用しました。教材を見て「これなら覚えられるかも」って思いました。教科書がカラーで非常に見やすくて、重要な項目は、一目瞭然でわかるようになってました。それから、受験対策用で過去の出題傾向の問題集がついて、過去問題集もあるので、受験の対策をきちんと出来るようになってました。教科書は五冊ありましたが、主人公と一緒に進むので、あっという間に五冊クリア出来ました。楽しんで勉強出来ました。この教材に出会えてよかったです。
ユーキャンの簿記3級はわかりやすかった
最初に勉強しようと思って、本屋さんで参考書などを購入しようとしたのですが、どれも初心者の私にはとっつきにくくわかりにくい感じがして、どれを買ったらよいかわからなくなりました。その後ユーキャンの通信講座があることを知り、もし自分に合わなさそうなら返品も良いとのことだったのでとってみることにしました。ユーキャンは今まで簿記を一度も勉強したことがない私のような人でも、基礎からわかるようになっていました。わからないことがあればメールやFAXで回答してもらえたので便利でした。
昔の赤ペン先生みたいで楽しい
私が利用したのは、簿記3級の通信講座です。
自分で書店で書物を購入して勉強していましたが、いまいち勉強のコツがつかめず断念しました。
そこで、分割にもできるしユーキャンを始めました。
教科書は字が大きく、とてもわかりやすいし、見やすい。
なによりも、問題を解き、それを封書で送り、採点してもらうという事に楽しさを覚えました。
勉強から遠ざかり、勉強の楽しさを再確認できました。
先生からのコメントがあると、なんだか嬉しくなってしまうんですよね。
解説もついていましたし、何より採点が楽しみで勉強を頑張れたような気すらします。