ユーキャン ケアマネジャーに関するみんなの評判
- ぽてさん
- 投稿日:2020.02.05
2度とユーキャンは受けない
ケアマネ講座を受けました。ちょうど法改正があった年だったので後から訂正の教材が届くとあったのでまあいいかと申し込み、勉強を始めてました。しかしいざその法改正部分の教材というのが1冊の冊子が届いただけ。1冊にまとめてあるのでもちろん裏表印刷されているのでコピーを自分でして貼り付けるしかない?という状況…。その量が膨大で途中で時間もなくなりほぼ諦めました。だって6冊と要点まとめのハンドバックの分までところによりコピーの紙がベラベラと折り畳んで収納させて…ぜんぜん勉強する気が失せました。電話して訂正済みの教材を送ってほしいと依頼してもそれはないとのこと。どうしてもわからない問題があり、質問しても「それはそのようになっているので」という痛い回答。後々DVDの映像教材の案内がしつこくきていましたがそれも3万くらいの即決できる金額でもなく…。1年目は落ちましたが以降YouTubeの講座を見つけてずっとそれをみて2年目で合格しました。決してユーキャンのおかげとは思いません。
ユーキャンのオススメ教材のチラシを止めたはずなのにまだ送られてきているので最悪レビューを入れたい衝動にかられました。以前ネットからチラシ送付の停止を申し込んだのはメールだったと言われまたカチンw今度は電話で2度と送らないで下さいと伝えました。受付た方に怒りをぶつけても仕方ないので簡単に済ませましたが2度とユーキャンは見たくない(ベネッセもね)
- パン君さん
- 投稿日:2018.06.15
全然だめ
全く初めてのケアマネ学習だったのですが、用語を解りやすく解説しておらず、スマホ片手に調べながらの学習となりました。ある程度解っている方向けかと思われます。文章は言葉が足りず、意味不明のものもあり、質問をしても
『当講座のテキストは、『介護支援専門員基本テキスト(長寿社会開発センター出版)』の内容に準拠したうえで、出題ポイントに的をしぼり独自に編集したものです。本試験では、法令に基づく文言で問われることも多いことから、テキスト(特にテキスト1)ではそれに沿った表現が多くなっています。そのため読み取りにくい箇所もあるかと思います。』という回答が来ました。この解りにくい文章を解りやすく説明するべきではないのでしょうか?これでは基本テキストやってるのとかわりないです。
- えるるんさん
ケアマネならユーキャン
自分での学習では、多くの範囲を効率的に学習するのは困難。ユーキャンは、広範囲の分野の中から、要約したポイントを提供してくれたので、試験に出るところがよくわかりました。また、日々変化する福祉業界の制度など、テキストにはないものは毎月、冊子が送られてきたので、いつでも新しい情報を手にすすることができました。実際、試験会場では、多くの受験性がユーキャンのテキストを持っていて、安心の通信教育であると実感しました。おかげさまで、合格率15%ほどのケアマネージャー試験、1回の受験で合格することができました。
- リーさん
- 投稿日:2022.10.15
ケアマネ講座一式と模試を買ってしまった。
自分の能力不足も有るとは思うが、ケアマネ講座一式約5万円、模試約7千円買って勉強したが、試験後の自己採点では散々な点数で多分落ちていると思う。始めての受験なので、どれにしようか迷って、1番聞いた事が有るユーキャンを信じてしまっていた。これなら、独学で本屋でテキスト買えば安くて受かったかも知れないと涙が出た。今年は厄年か?。
- やまやまりんさん
- 投稿日:2018.01.29
対応最悪
ケアマネ口座、受講しました。独学と同じです。一発合格しました。メールで報告しましたが、合格おめでとうと、一言もありません。ついには、再受講しませんか?と、案内が来たので、合格しました。どうしてメールで連絡したのに、再受講お知らせが来るのか?文章で、連絡がほしいと葉書をおくりました。今度きたのが、おめでとうございます。新しい口座受けませんか?と、案内講座の印刷されたものが、届きました。バカにするな!詫び状がいるんだ!二度とユーキャンは、受けません。独学ですよ。市販の教材のほうが、ましです!
- みさたんさん
- 投稿日:2019.07.24
ケアマネ講座はOK
ケアマネ講座やってます。
以前介護福祉士もユーキャンで勉強しました。
公式なテキストだけではポイントを絞っての勉強は大変でしたが、ユーキャンはある程度ポイントを絞って学習できる点がいいと思います。
ただ、基礎力DVDは失敗でした。
講師の説明が最低!
3万出す価値はなかったと思います。
- ニコニコキャンさん
- 投稿日:2022.01.14
取っ掛かり易いけど、資料がダメ
取っ掛かり易い料金体制ですが、資料が分かりにくいし、文字が小さく見づらかった。
私は、ケアマネコースを頂きましたが、一度か二度しか使わず、自力で資料を作り、合格しました。
何も、資料が無いひとはいいかも知れませんが、返って困惑するかも知れませんネ!
- ダリアさん
ユーキャンでよかった
ユーキャンで介護支援専門員の通信講座を申し込みました。テキストの内容もしっかりしており、分野ごとの小テストなどがあり苦手分野のアドバイスをしてもらえたり、勉強方法など教えてくださりサポートがしっかりしてました。独学でテキストを購入して勉強するより通信講座をおすすめします。私はユーキャン以外は何もしなかったです。おかげさまで一発合格できました。試験会場では試験開始直前まで勉強するのですが、多くの方がユーキャンのテキストを持っておられました。
- よーぐるさん
好印象
ケアマネージャーを取得するにあたって通信講座を始めて利用しました。ペース配分やテキストなどの資料も見やすく「さすが皆さんが推すだけあるな」というのが率直な感想でした。それ以上にありがたいなと思ったので勉強中に法律というか制度の変更になったら随時ここがこう変更になりましたので気をつけてくださいととても親切な対応をしてくれた事です。たぶん独学だけではしんどかったと思いますので通信講座を利用させてもらってとても助かりました。
- つぴさん
- 投稿日:2022.12.04
過去問は意味がない
過去に出題された問題の解説ばかりでした。テキストに載っていない問題がわんさか出て...そりゃあ不合格でした。 他の教材も見たら良かった。お金もったいないかな。