給湯器業者の口コミ・評判

給湯器が急に故障したので修理したい、または交換したいなどといった場合に便利なのが「給湯器の修理・交換業者」です。

最安値を全面に打ち出している業者や、24時間365日対応のスピーディさをうたっている業者など、それぞれが特色あるサービスを打ち出しています。

口コミによると、料金や、対応スピード、仕上がりに関する率直な感想が多く見られます。給湯器のトラブルは突然起こることが多いため、しっかり確認せずに慌てて業者を選んでしまいがち。そうなると、「料金や納期が想定と違った」などあらゆるトラブルの元になりかねません。

ここでは各業者の口コミ・評判を集め、給湯器交換業者を利用したユーザーからの評価をベースに作成した口コミページの一覧を紹介しています。また、口コミ分析や独自のアンケート調査を実施して「おすすめの給湯器業者」をピックアップしました。

おすすめ給湯器交換業者

給湯器交換業者の評価ポイントは料金だけでなく対応の早さなど様々あるため、自分に適した業者を見つけることは難しいものです。

今回、みん評編集部では、おすすめの給湯器業者を選ぶために、各業者の口コミを分析し、「給湯器の交換をプロの業者へ依頼したことのある方」170名にアンケートを実施しました。

この項では、総合評価(5点満点)で平均を上回り、評価の高かった給湯器交換業者を厳選して紹介しています。

1.調査目的
本調査は、給湯器の交換業者に対する評価の調査を目的とする。
2.調査期間
2022年3月23日~2022年3月25日
3.調査対象
給湯器の交換をプロの業者へ依頼したことのある20代~男女170名
4.調査方法
Freeasyによるインターネットリサーチ

給湯器駆けつけ隊ミズテックは「業界最安値保証」を実施

給湯器駆けつけ隊ミズテックは給湯器の修理交換を行っている業者で、給湯器の故障や不具合の際にその名のとおり駆けつけてくれます。

「業界最安値保証」を公式HPでうたっており、他社の見積もり書やメールを見せることでさらなる価格交渉が可能です。当サイトの検証では、値引き前の金額もかなり安く、少しでも安く給湯器を交換・修理したいという方は、見積もりの有力候補としておすすめできます。

給湯器駆けつけ隊ミズテックの評価グラフ画像

給湯器駆けつけ隊は他の業者と違い給湯器のリースも行っており、初期費用・修理費用不要の24時間安心サポート付きで月々3,240円から新品の給湯器を利用することができます。中には交換ではなく修理で済む場合もありますので、まずは無料見積もりをしてみることをおすすめします。

【給湯器駆けつけ隊ミズテックの基本情報】

即日対応 可能
無料見積り WEB、電話、LINE
受付時間 24時間365日
取扱メーカー 6社以上
営業所 全国10か所以上
保証 商品本体・工事ともに10年保証

キンライサーは対応スピードが高評価

キンライサーはガス給湯器の交換工事を中心に、家庭用のガス設備のほかトイレ・お風呂などの水回りや住宅リフォーム事業を手掛ける会社です。

キンライサーの強みは、なんと言っても「当日・翌日のスピード工事」。

自社の倉庫で、各メーカーの給湯器を圧倒的な数保有することにより早期の交換工事を実現。ガス給湯器の在庫不足が叫ばれている中でも、「キンライサーなら在庫があった」という口コミが数多く寄せられています。

「ダメ元でキンライサーさんに問い合わせたらたまたま在庫をお持ちで即納、即工事していただきました。」

「数社に見積りを依頼したところ、他社は数か月の納期でしたが、キンライサーさんは在庫がありすぐに工事ができるということで依頼しました。」

キンライサーの評価グラフ画像

アンケート調査では、「対応力」「接客」「技術力」「費用」「保証」全ての項目において平均点以上の結果となり、特に対応スピードなどを評価する「対応力」では5段階評価で4.11と他の業者と比べて圧倒的な支持を受けました。

給湯器業者の対応力グラフ画像

見積り・相談のフリーダイヤルは24時間365日対応で、LPに記載の無料見積りフォームからの成約なら工事費用が3,000円割引になります。また、給湯器の商品・工事両方において10年無料保証付きな部分もキンライサーが選ばれる理由の1つです。

【キンライサーの基本情報】

即日対応 可能
無料見積り WEB、電話
受付時間 24時間365日
取扱メーカー 3社以上
営業所 全国19か所以上
保証 商品本体・工事ともに10年保証

正直屋は価格と技術の評価が高い

給湯器の交換費用を安く抑えたい方は、地域最安値に挑戦している正直屋がおすすめです。

正直屋は給湯器やガスコンロの設置交換工事専門の業者で、24時間電話でのお見積りが可能です。

正直屋の評価グラフ画像

アンケート調査では「技術力」と「費用」の項目でキンライサーよりも評価が高く、特に費用は3.84とアンケートを取った給湯器業者の中で堂々の1位という結果になりました。

正直屋の費用の安さの理由は、メーカーから直接給湯器を仕入れることで中間マージンも無くし、その分給湯器の商品代金を安く抑えていることにあります。また、自社スタッフが交換工事を行うことによって人件費を抑え、トータル的な費用を低価格で提供しています。

ただし、現在では、商品によってはガス給湯器入荷の目途が立たず、「納期が遅れる連絡もなかった」という内容の口コミが多数投稿されているため、見積もりをする際は、必ず正確な納期を確認してください。

「給湯器の見積りをお願いして、1ヶ月から2ヶ月で工事できますとの事でしたが、期限を過ぎても何も連絡がなく問い合わせをしたのですが「入荷の目処がたたないので、お待ちください。」と、別の業者に見積りをお願いした処5日で交換できました。」

「半導体不足の件もあり、納期未定とのことで仕方ないと待つこと9ヶ月。その間、何回か電話で問合せましたが、いつも納期未定との回答。流石に待てないと、他の業者に電話をしてみたら、在庫があり工事日程もその日のうちに決まった。」

給湯器業者の口コミ・評判

親切な対応で迅速だった

• 4.00by 月桂樹さん

1.商品・サービスを購入、利用したきっかけ:追い焚き機能が使えなくなり、以前から調子が悪かったこともあり、交換を希望
2.良かった点:まずWebで見積依頼をしたところ、翌日にはお電話を頂き、概算の金額を伝えてもらった。現地調査で確認してもらって正式な金額が決まり当初の料金と変わらず良心的だったのでキンライサーさんに決めた。その後の工事日も間を置かず設定していただきスピーディーに工事完了まで進んだ。
3.気になった点:気になったというほどではないが、洗面所の水道を使用したいが、水圧が弱いので強くしてよいか聞かれ承諾した。工事後、そのままだったのに気づかずいつもの感覚で水を出してしまい水力に驚いた。
4.今後も引き続き利用・使用したいか?:またお世話になる機会があればぜひお願いします

保証

• 1.00by エックスガールさん

給湯器の見積もりを、お願いした所
家の外側給湯器で高い所に付いているため
保証はないと言われた。
1年も保証がないのなら、工事に自信がないのかと思い辞めました。

エコキュート交換

• 5.00by Tarotさん

習志野のお店の方にご対応いただきました。雨天の交換でしたが、丁寧な仕事でとても良い印象でした。価格も、助成金手続きも良い対応でした。

エコキュート◯◯の窓口は、助成金部分の減額が不透明でしたので、正直屋に頼んで、結果10万円安く交換が出来ました。また、お願いしようと思います。

エアコンは買わないで!

• 1.00by とくめいさん

エアコンを安く見せかけ、工事費で高く付く業者。標準工事費込み価格、事前見積もりと謳いながら、やらず終わってからびっくり価格の請求です。皆さん注意。

全ての対応が丁寧でした!

• 4.00by K.Z.さん

エアコンが壊れてしまった為、急遽業者を探して発注しました。今回はリフォームで国の補助金が出る場合があるとのことで、調子が悪かった給湯器も一緒に交換しました。分からないことが多く、何度も質問させてもらいました。メールの返信も電話での対応もいつも丁寧で気持ちのよいやりとりができました。扱っている商品が多かったのもまとめて工事できたので良かったです。実際の工事の日も丁寧な設置と説明をしていただきました。繁忙期だったと思われる時期だったので仕方ないとはいえ、3週間待たされたので★を1つ減らしましたが、何かあれば、また次回も発注すると思います。

交換できるだけくん

• 1.00by みはるさん

機種や時期にもよるとは思うけど、注文してから工事まで1か月以上待って
やっと工事と思ったら担当者が横柄な態度で嫌な気分にさせられたうえ、肝心のトイレは水漏れ
問い合わせても返事は遅いし、再工事にも1週間待ち、当然その間は不便な生活
工事費もろもろ全部込みでお得かもしれないけど、お金で買えないものが大損しました
当たり外れはあるんでしょうけど私はおすすめできないです

エアコン福袋を購入しました

• 4.00by ケイトゾーンさん

エアコンは正直価格が安ければどこのメーカーでもよかったので、価格の安いエアコン福袋を購入してみました。商品に関しては何が届くかわからないのでわくわく感がありました。うちはシャープが届きましたが、同機種が届くのであれば他の部屋にも取付検討しようかと思うほど、性能もよかったです。また10年保証もあり、安心感がありました。

工事は担当の方も愛想がよく、順調に完了しました。本当に丁寧な仕事ぶりで、いい意味で驚きました。価格=サービスの質ではないですね。しっかりしていました。既設品を外した時の汚れもキレイにしてくれました。

あらかじめ既設品は処分していましたが、誤ってエアコンステー(タテ桟)も一緒に処分してしまい、その分の費用だけ別途かかりました。(これは私の落ち度ですが)全体的に大満足です。工事日程が早ければ、もっと良かったです。

価格は安いが工事が立て込んでいました

• 1.00by エアリアルわさびさん

注文時に工事希望日を「注文日から5日後以降~」となっていた為、5日後以降であれば希望日のいずれかが工事日になると思っていました。実際には第一~第三希望の全てが叶わず、注文からほぼ一ヶ月後の工事日になったのは想定外だった。もし工事が立て込んでいるなら注文後すぐ連絡すべきだし、サイトにもその旨を記載しておくと購入者も納得できるのでは?と思う。

工事については一ヶ月待った甲斐があった、と思えた工事でした。
新しい水栓取付前に水垢の清掃もさせてもらえたし、工事の概要・経過も丁寧に説明して頂いて、最後の使用方法の説明も完璧で、また何かあったらお願いしたいと思ったくらいでした。

メーカーの製品が格安で工事担当の方も丁寧でアフターサービスも万全なので、工事日の連絡さえ迅速なら完璧なお店だと思います。今後の期待も込めて、今回は星1とします。

いい加減

• 1.00by あずさん

見積もりをお願いして現地調査まで来たのに、いつになっても見積もりを持って来ない。こちらが見積もりは?どうなっていますか?と問い合わせたところ 既読無視。他社にお願いしました。本当にいい加減

丁寧でした

• 4.00by mkさん

給湯器の買い替えで相談しましたが、とても丁寧に対応して頂きました。サイズの確認をしたり、価格の問い合わせをしたり、何度も見積もりも作り直してもらいましたが、迅速丁寧な対応でした。しいて言えば、繁忙期だったのか希望の日時ではありませんでしたが、施工後も使い方の説明もしっかりして頂きました。また何かあればお願いしたいと思います。

工事が雑、いい加減で瑕疵がある。

• 1.00by アニーさん

10年前にガスふろ給湯器を大問屋で買い換えました。
使い始めた時から頻繁に給湯が止まりエラーコードが出ていました。
再起動するとまた給湯できるのでそのまま使い続けてきましたが、先日ガス器具の無料点検があったので調べてもらったところ、ガスの配管で本来使わなければいけない規格の20Aという管を15Aという大分細い管で繋いでいたことがわかりました。
しかもそれが一見して分からないように管をテープでぐるぐる巻きにして隠していました。(写真を参照)
点検業者さんによれば、これは確信犯だね、とのこと。
安いからといってよく業者を見極めないと、あとあと後悔することになりますよ。

設置後の問い合わせについて無視される

• 1.00by すーさん

乾太くんの設置時にドアの取り付け方向についての確認がなかったことについて問い合わせたところ、「当日に確認しているはずだからやりたいなら自分で行え」と説明書データだけ送られてきて、その後連絡が取れなくなりました。
ホームページのチャットでも無視されています。

全てにおいて大満足です!

• 5.00by とくめいさん

突然お風呂のお湯が出なくなり、困っていたところこちらの会社を娘から紹介されました。連絡したところすぐに大体の見積り金額を伝えられ、その日のうちに現地調査に来てくれ、その日のうちに注文。2日後には工事も完了し、対応の速さにビックリしました。電話のオペレーターや職人さんの対応も凄く丁寧で、安心してお任せする事が出来ました。ここなら知人にも紹介出来るなと感じました。

連絡こない

• 1.00by とくめいさん

関西圏です。
頼んでも連絡こないです。先に進まないです。