給湯器業者の口コミ・評判

給湯器が急に故障したので修理したい、または交換したいなどといった場合に便利なのが「給湯器の修理・交換業者」です。

最安値を全面に打ち出している業者や、24時間365日対応のスピーディさをうたっている業者など、それぞれが特色あるサービスを打ち出しています。

口コミによると、料金や、対応スピード、仕上がりに関する率直な感想が多く見られます。給湯器のトラブルは突然起こることが多いため、しっかり確認せずに慌てて業者を選んでしまいがち。そうなると、「料金や納期が想定と違った」などあらゆるトラブルの元になりかねません。

ここでは各業者の口コミ・評判を集め、給湯器交換業者を利用したユーザーからの評価をベースに作成した口コミページの一覧を紹介しています。また、口コミ分析や独自のアンケート調査を実施して「おすすめの給湯器業者」をピックアップしました。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

評価の高い給湯器交換業者

給湯器交換業者の評価ポイントは料金だけでなく対応の早さなど様々あるため、自分に適した業者を見つけることは難しいものです。

今回、みん評編集部では、評価の高い給湯器業者を選ぶために、各業者の口コミを分析し、「給湯器の交換をプロの業者へ依頼したことのある方」170名にアンケートを実施しました。

この項では、総合評価(5点満点)で平均を上回り、特に評価の高かった給湯器交換業者のみを厳選して紹介しています。

1.調査目的
本調査は、給湯器の交換業者に対する評価の調査を目的とする。
2.調査期間
2022年3月23日~2022年3月25日
3.調査対象
給湯器の交換をプロの業者へ依頼したことのある20代~男女170名
4.調査方法
Freeasyによるインターネットリサーチ

給湯器駆けつけ隊ミズテックは「業界最安値保証」を実施

給湯器駆けつけ隊ミズテックは給湯器の修理交換を行っている業者で、給湯器の故障や不具合の際にその名のとおり駆けつけてくれます。

「業界最安値保証」を公式HPでうたっており、他社の見積もり書やメールを見せることでさらなる価格交渉が可能です。当サイトの検証では、値引き前の金額もかなり安く、少しでも安く給湯器を交換・修理したいという方は、見積もりの有力候補としておすすめできます。

給湯器駆けつけ隊ミズテックの評価グラフ画像

給湯器駆けつけ隊は他の業者と違い給湯器のリースも行っており、初期費用・修理費用不要の24時間安心サポート付きで月々3,240円から新品の給湯器を利用することができます。中には交換ではなく修理で済む場合もありますので、まずは無料見積もりをしてみることをおすすめします。

【給湯器駆けつけ隊ミズテックの基本情報】

即日対応 可能
無料見積り WEB、電話、LINE
受付時間 24時間365日
取扱メーカー 6社以上
営業所 全国10か所以上
保証 商品本体・工事ともに10年保証

キンライサーは対応スピードが高評価

キンライサーはガス給湯器の交換工事を中心に、家庭用のガス設備のほかトイレ・お風呂などの水回りや住宅リフォーム事業を手掛ける会社です。

キンライサーの強みは、なんと言っても「当日・翌日のスピード工事」。

自社の倉庫で、各メーカーの給湯器を圧倒的な数保有することにより早期の交換工事を実現。ガス給湯器の在庫不足が叫ばれている中でも、「キンライサーなら在庫があった」という口コミが数多く寄せられています。

「ダメ元でキンライサーさんに問い合わせたらたまたま在庫をお持ちで即納、即工事していただきました。」

「数社に見積りを依頼したところ、他社は数か月の納期でしたが、キンライサーさんは在庫がありすぐに工事ができるということで依頼しました。」

キンライサーの評価グラフ画像

アンケート調査では、「対応力」「接客」「技術力」「費用」「保証」全ての項目において平均点以上の結果となり、特に対応スピードなどを評価する「対応力」では5段階評価で4.11と他の業者と比べて圧倒的な支持を受けました。

給湯器業者の対応力グラフ画像

見積り・相談のフリーダイヤルは24時間365日対応で、LPに記載の無料見積りフォームからの成約なら工事費用が3,000円割引になります。また、給湯器の商品・工事両方において10年無料保証付きな部分もキンライサーが選ばれる理由の1つです。

【キンライサーの基本情報】

即日対応 可能
無料見積り WEB、電話
受付時間 24時間365日
取扱メーカー 3社以上
営業所 全国19か所以上
保証 商品本体・工事ともに10年保証

正直屋は価格と技術の評価が高い

給湯器の交換費用を安く抑えたい方は、地域最安値に挑戦している正直屋がおすすめです。

正直屋は給湯器やガスコンロの設置交換工事専門の業者で、24時間電話でのお見積りが可能です。

正直屋の評価グラフ画像

アンケート調査では「技術力」と「費用」の項目でキンライサーよりも評価が高く、特に費用は3.84とアンケートを取った給湯器業者の中で堂々の1位という結果になりました。

正直屋の費用の安さの理由は、メーカーから直接給湯器を仕入れることで中間マージンも無くし、その分給湯器の商品代金を安く抑えていることにあります。また、自社スタッフが交換工事を行うことによって人件費を抑え、トータル的な費用を低価格で提供しています。

ただし、現在では、商品によってはガス給湯器入荷の目途が立たず、「納期が遅れる連絡もなかった」という内容の口コミが多数投稿されているため、見積もりをする際は、必ず正確な納期を確認してください。

「給湯器の見積りをお願いして、1ヶ月から2ヶ月で工事できますとの事でしたが、期限を過ぎても何も連絡がなく問い合わせをしたのですが「入荷の目処がたたないので、お待ちください。」と、別の業者に見積りをお願いした処5日で交換できました。」

「半導体不足の件もあり、納期未定とのことで仕方ないと待つこと9ヶ月。その間、何回か電話で問合せましたが、いつも納期未定との回答。流石に待てないと、他の業者に電話をしてみたら、在庫があり工事日程もその日のうちに決まった。」

クラシアン

水回りのトラブルメンテナンスや設備工事で有名なクラシアンは、給湯器の販売・交換取付工事も行っています。

クラシアンの評価グラフ画像

アンケートでは「費用」の項目以外はすべて平均点以上と軒並み高い水準をキープしており、「くらし安心クラシアン♪」というテレビコマーシャルで馴染みのある知名度の高い業者で安心して依頼することができます。

給湯器業者の口コミ・評判

一番安かったので

• 5.00by スネ吉さん

3社ぐらい相見積もりしてダイキンの電気式の給湯器を設置してもらいました。
一番安かったので、正直屋に依頼しました(数千円の差でしたが)
注文から工事、その後の支払いまで淡々と進みました。
特に文句を付けるところはなかったです。

やってはいけない

• 1.00by とくめいさん

正直屋さんのみ格安すぎてあまりのお安さに購入しました。
ただ他の業者と異なることを取り付け後判明しました。
あくまで給湯器の交換のみで10年保証についてはほとんどの人が
対象外で費用は発生します。
工事も交換はしてくれますが、ガス会社さんに聞けば配管の交換やパッキンの交換などは全くされてなく結果水漏れをおこしました。
保証で費用かからず対応いただけるとおもいましたが無料ではなかったです。なんのための保証なのか工事もプロからみたら手抜きなので
お安さで庶民を引き寄せて中身は最悪という印象。
嫌な思いをしたのでライバル会社さんに聞くと正直屋さんだけは、、、
とのこと。
お金につられた私が馬鹿だと改めて気付かされました。

施工良し 価格も悪くない よくわかってる

• 5.00by らっぱさん

給湯器が故障したので、買い替え検討。キンライサーは見積もり、施工も早いのがいいです なによりよく知っていたのに感心 このマンションだとアンカー打てないので、この種類など的確なアドバイスはよかったです。
ありがとうございました

給湯器の見積もり、設置検討

• 2.00by とくめいさん

正直言ってお勧め出来ない業者と感じました。
給湯器交換の検討のため、見積もり、相談をしましたが
以下理由によりお断りしました。

1.給湯器に関して幾つかの質問をしましたが、当社は交換するだけの会社のため、給湯器のことはわからない。
2.値引き交渉したところパロマのみ値引きする。5月はキャンペーン期間なので、明日までに契約すれば値引きするとの回答。
〜おかしいなと思い別の会社に照会すると、パロマは故障率が高くお勧めしないとのこと。
3.上記2について改めてキンライサーに確認するも真摯な回答がないため比較検討から除外しました。

スピーディー

• 4.00by mkさん

給湯器 食洗機 浴室乾燥機 一社で取り付け可能なこと

スピーディーな取り付けなを説明してもらえると

最初は1人での作業はと思いましたが逆に1人の方が作業内容も見れて良かった

【今後も引き続き利用・使用したいか?】利用する

別の業者に依頼しました

• 1.00by とくめいさん

確認がくどい...
やれ配管がどうのこうの、給湯器がぁ~・リモコンがぁ~等、質問項目が多く疲れました。他の業者は、品番言ったら見積できたのに...

忘れたころに連絡が…

• 1.00by とくめいさん

ネットで下見申し込みしたがいつになっても連絡がこないので信用できないサイトだと思い、問い合わせることもしなかった。
連絡が来たのは2か月経とうという頃。こちらの申し込みがまだ生きていたことにびっくりした。
とっくに別の業者にお願いしたのでお断りしました。
地域によるとは思いますが本当にここにお願いしようとするなら、こちらからどんどん問い合わせるなどのアクションが必要そうです。

依頼しなくて良かった

• 1.00by みさん

給湯器の交換をお願いしたくて電話したのですが折り返し電話をかけてきた事業所の男性の話し方が上からな感じで不快でした。それでも安かったので依頼しようと思い話を進めてると「洗濯機を外しといてほしい」と言われそちらでお願い出来ないか?と聞くと有料ですと言われ挙句その後のメールのやり取りで洗濯機を外して使用後何かあっても受け付けしませんという内容のメールが来て呆れた。そしてここの口コミを発見して依頼するのをやめました。それでも数回メールでやり取りしてたのでお断りのメールにお手数お掛けした事への謝罪とお礼など記載して送ったのですが一切返信も無くどういう会社かはっきりわかったので依頼しなくて本当に良かったです。

給湯器取替工事

• 5.00by ミッシーさん

ノーリツ20号オートECOジョーズ給湯器
マルチリモコンセット(台所、浴室)

使用中の給湯器が10年過ぎたので壊れる前に見積依頼をメールで送ったら即、お電話があり翌日に現調➕見積が30分位。同じ製品➕工事費がホームセンターよりも3万円も安かったので越谷営業所に依頼しました。

質問にも詳しく回答くださり、工事も俊敏で4時間かからずでした。配管カバーや側方排気カバーも依頼通りで綺麗な仕上がりでした。使用の説明もしてくれご近所さんにもお勧めしたいです。

全てにおいて大満足です!

• 5.00by とくめいさん

突然お風呂のお湯が出なくなり、困っていたところこちらの会社を娘から紹介されました。連絡したところすぐに大体の見積り金額を伝えられ、その日のうちに現地調査に来てくれ、その日のうちに注文。2日後には工事も完了し、対応の速さにビックリしました。電話のオペレーターや職人さんの対応も凄く丁寧で、安心してお任せする事が出来ました。ここなら知人にも紹介出来るなと感じました。

連絡無し

• 1.00by とくめいさん

夜に突然の不具合。
webサイトから依頼しました。
既に数日経ちますが、自動応答のメール以外、何の連絡も来ていません。