価格が「高い」「安い」と意見が分かれているけど、実際は?
価格だけではなく安心安全・保証内容等、品質にもこだわり「適正価格」での提供をしているため、いわゆる"激安価格"ではない。
みん評へ寄せられたキンライサーへの投稿では、「他社より高かった」「安かった」と意見が分かれています。
「安い」という意見
大阪ガスさんは42万円、キンライサーさんは20万円ということで、迷わずキンライサーさんにお願いしました。引用:https://minhyo.jp/kinkilifeservice
10年保証込みのお値段がとてもお安くて助かりました。引用:https://minhyo.jp/kinkilifeservice
製品と工事の10年保証付きで、他社よりもはるかに安いです。 引用:https://minhyo.jp/kinkilifeservice
「高い」という意見
他社と比較して、同じ機種が2万~3万高い。引用:https://minhyo.jp/kinkilifeservice
他社のほうが5万円位安く、説明もきちんと納得できる 内容だったので、他社に決めました。 引用:https://minhyo.jp/kinkilifeservice
見積してもらったけど、かなり割高引用:https://minhyo.jp/kinkilifeservice
実際の料金はどうなっているのか、キンライサーの担当者に直接疑問をぶつけてみました。
Point!
―「他社より安い」「他社より高かった」と意見が分かれているのですが、実際はどのような価格帯なのでしょうか?
キンライサーでは、お客様に「お湯」というインフラを、安心安全に使える環境を保全するための価格設定をしています。
ガス給湯器の交換というのは工事品質が非常に大切で、少しのミスがガス漏れや爆発といった大変な事故に繋がります。弊社では、施工時間も余裕をもって設定し、細心の注意を払いながら慎重に工事を行っております。
また、2011年4月には、業界で初めて工事・製品の両方に無料で10年保証をお付けすることを開始し、その上、今年度施工分からこの保証の上限金額は設定しておりません。
他社様では保証が有料であったり、1回いくらまで、という上限があったりすることがほとんどで、一見同じような保証内容に見えることもあるかもしれませんが、実はキンライサーと同様の、ここまで充実した保証内容のところは他にありません。
また、破格で工事を行うような業者様は、ガスの繋ぎの部材であろうと、見た目に異常がなければ再利用できるところは再利用してしまうケースも多いです。ガスの繋ぎの部材というのは、長年使用されているとガス漏れのリスクが非常に高くなりますので、弊社ではそういったところもすべて必ず替えるよう、指示をしております。
安全性や保証内容よりもとにかく価格メインで、と考えられている他社様と比較すると、どうしても数万円の差が出るということはありますが、ハウスメーカーさんの方が安かったり、15万も差が出たり・・というのは例がございません。
価格に関しては、弊社ではメーカーから直で商品を仕入れており、中間マージンが発生しないため、本体の価格はなるべく抑えたご案内ができている状況です。
今後も引き続き、お客様が安心してお湯を使用できるよう、価格ももちろんですが、丁寧な品質にもしっかりこだわった”適正価格”でのご案内を心掛けてまいります。
引用:https://minhyo.jp/kaizen/kinkilifeservice-k1
直撃取材によってわかったのは、
- ガス給湯器の工事は、品質が非常に大切
- キンライサーでは、安心安全にお湯を使えるよう「品質」にもとてもこだわっている
ということ。また、上限金額設定なしの10年保証について、ここまで充実した内容の保証は他社にはないこともわかりました。
「部材は再利用せず、すべて替える」「施工時間を余裕をもって設定する(施工スタッフを時間で焦らせないため)」など、なにより"安心安全"にもこだわって価格を設定しているということで、これをいわゆる"激安価格"では提供できない、という点は頷けます。
"安全性や保証内容よりとにかく価格メインで、と考えられている他社様と比較すると、どうしても数万円の差が出るということはあります"
というキンライサー担当者さんの言葉のとおり「安心安全」「保証」ということまで考えたときには、品質より安さ重視の"激安価格"で工事を提供する会社と比べると、やはり金額差が出てしまう、ということになります。
とはいえ、給湯器の本体価格についても、メーカーから直に商品を仕入れることで価格が抑えられているとのこと。
キンライサーは、価格と品質のバランスが非常に良い内容で利用者へ提供されている会社だと言えそうです。
みん評には、
とても手際良くて最高でした。操作方法も、湯張りや、温度調整の仕方かなどなど親切丁寧で納得する買い物をさせていただきました。 また、保証期間もあるので安心です。 引用:https://minhyo.jp/kinkilifeservice
一般的な給湯器の保障期間は3年から5年程度ですが、こちらのキンライサーさんは10年保証です。給湯器の寿命を考えるとこれは本当に安心でお得感も大きいです。スタッフの経験値も高かったので、スピーディーに取り付けることができました。引用:https://minhyo.jp/kinkilifeservice
このように、キンライサーの保証内容を評価する声が多く寄せられています。また、工事品質についても高評価が多くきていました。
水道を止める、家に上がる時などの声掛けもきっちりしていて安心感があった。 最後は配管の確認、取り扱い説明まで最後まで卒なくこなされていました。 引用:https://minhyo.jp/kinkilifeservice
対応も施工も丁寧で取り付け後点検も丁寧 給湯器メーカーへの使用者登録もしてくれました 引用:https://minhyo.jp/kinkilifeservice
とにかく安さ重視で選びたい人には、激安価格ではないために不満が残ってしまう可能性もありますが、「安心安全も重視したい」「安かろう悪かろうでは困る」「安すぎる業者はちょっと不安・・」といった人にはぴったりの会社だと言えそうです。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった