転職サイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

転職サイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
6位 はたらいく 2.92 19
7位 エン転職 2.92 18
8位 Re就活 2.90 17
9位 転職ナビ(旧:ジョブセンスリンク) 2.85 11
10位 ブランドマッチ(BRAND MATCH) 2.85 11
11位 Green(グリーン) 2.85 11
18位 paiza(パイザ) 2.77 6
19位 type(タイプ) 2.77 5
20位 キャリコネ転職 2.74 3
21位以下をみる

多くの業種の求人情報を掲載している転職サイト。強い業種や掲載している求人数、ハイクラス求人に特化しているなど、サイトごとに特色はさまざま。書類作成ツールや適職診断を利用できるサイトもあります。

口コミ投稿では、掲載情報と面接での話が違う、希望外の求人の紹介が来るなど、掲載内容についてが多いです。求人数が多いので情報収集に役立つ、転職サイト以外に自分で企業を調べたなど、情報を上手く利用すれば使いやすいとの声もあるので参考にしてみてください。

ここでは、転職サイトに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

情報掲載以外にもスカウト機能がある、若い人に向いている求人が多いなどの口コミを参考に、自分の転職活動のスタイルに合う転職サイトを探してください。

みん評の上手な使い方

おすすめしない、邪魔になるだけ

• 1.00by さんぱるさん

住んでいる場所によほど求人がないのか、やたら他の勤務地をすすめられます。
エージェントもなんのためにいるのかわからないほど、頼りになりません。
面談で派遣会社かハローワークで探したら?とも言われました。
希望条件以外の求人紹介メールも来ます。
停止もできないらしく、見るだけで疲れます。
結論、エージェントから求人までミスマッチが多い。
就職活動中に余計に疲れさせられますので、
おすすめしません。

使いにくい

• 1.00by パスタさん

スカウトが来て、応募ボタンを押すと職務経歴書や企業からの質問に答えてから応募という流れ。
職務経歴書に未入力があると出るが何回見ても分からず。
経験社数と経歴に書いた数も合ってるし、時系列でもおかしい所はないのに。
もう使うのが嫌になった。
ちなみに、今働いている会社はマイナビ転職で見つけたけどブラックすぎるので、辞めたら労働基準局に相談に行く予定。

評判と現実

• 1.00by とくめいさん

52歳女性正社員での経理事務志望大卒資格キャリアありで求職中。“応募しませんか”“オファー”は沢山届くので丁寧にこの3ヶ月で53社受けて面接2件回答待ち1件選考落ち50件でした。
応募で個人情報を無駄にさらしたくないし無駄な応募をしたくないのでフィルターをかけようと内定確率を聞くためにヘルプセンターへ問い合わせると50代の女性の内定確率の情報は持っていない、外部のwebページを参考にして欲しい、諦めずにどんどん応募して欲しいとのこと。で要するに困った際の求職に必要な情報は何一つ渡せない(渡さない?)ので、引き続き個人情報をあちこちに晒しながら自分を信じて応募し続けるしかない。という何の助けにもならない回答でした。
ではエージェントはどうかというとリクルート以外の他社のエージェントも複数登録しましたがいずれも連絡はありませんでした。
このように見つからない場合ハローワークのほうが個人情報をむやみに晒す必要がなく安全と言えます。
女性の場合正職の求職は基本的に困難です。若いうちは資格がないとか結婚や家庭はどうするのかとフィルタリングをかけられ、結婚子育て家庭問題と資格キャリアをクリアしてこれから働けるとなれば年齢で(年収を下げても)多少まともだと思える求職先では落とされてしまう。
リクナビは女性正規職志望は20代から少なくとも30代前半でなければほぼ使えないに等しいと肌で感じました。
40,50代には使うにはリスクのほうが大きいでしょう。使えるようになるにはリクナビ側で無駄な応募を避けられるような情報提供やシステム改善が必要でしょう。
また退職金規定があるかなどどうかもわからずハローワークに比べて情報が1/5以下で正規職の応募にもリスクが大きいと思います。
少なくとも現時点で女性の正規職のリクナビ利用は若年層のみと考え中高年層は避けたほうが無難と言えます。

転職サイト(総合)4位~

転職に成功!

• 4.00by おおけいさん

たくさん面接依頼が届き、
自分の価値が把握出来た。

その上で、心から行きたいと思える会社に入ることが出来たので、利用してよかったと思います。

まるでダメ

• 1.00by 就活中さん

ブラックと噂される企業からしかスカウトがこない。
ブラック専門サイトなのか?と思うくらいです。
まだ求人を自分で探せる分他の求人サイトのほうがまだまし。

人材レベルがひどい

• 1.00by たけさん

うちの会社は、使えない人材を数人送りこまれた上に このビズリーチに大金を払ってます。
はっきり言うとスキルは無い人が多いと思います。
ハイクラス待遇で転職するなら覚悟を持って転職すること。使えない人材だと給料泥棒扱いされますよ。

求人詐欺

• 1.00by キャラさん

はたらいくの求人を見て応募採用されました。
21万+時間外手当+その他手当
社会保険完備
研修3ヶ月(同条件)の求人でしたが入ると
基本給+時間外手当+調整手当で21万
社会保険には研修後遡って加入と言われ求人内容に相違がありました。カスタマーに相談しましたが掲載中止にするわけでもなく社内で共有するとだけ言われました。
☆ゼロにしたいくらい

見やすいが・・・

• 2.00by みやさん

取材や動画、仕事の厳しさなど他のサイトには載っていない情報があり、企業について理解しやすいです。ただ、嘘情報が載っている場合があるので要注意。気になることは面接で聞いた方が確実です。面接対策レポートも実際とは違うことが多いです。あと、エージェントサポートに登録していないにも関わらず電話が沢山くるので困っています。しかも夜遅く・・・

やる気がない

• 2.00by ohさん

特にエージェントとトラブルがあったわけでもないのに数カ月経っても返事なし
スカウトで応募歓迎のくせに短文お祈りばかり
初めから取る気ないなら送ってくるな、邪魔
落ちてるのにグループ会社からスカウトが来る

対応がよくなかった

• 1.00by ミルクショコラさん

私は掲載をする側で最初に対応してくださった方は女性の方でした。言葉遣いや対応はとても良かったという印象です。ここが良かった点です。
気になった点は、後日、また別の方が対応してくださったんですけど、その時は男性の方でした。こちらの事情で掲載をやめたいという事を伝えたら言葉遣いや口調が変わって嫌な気分になりました。
時間を割いて説明などをして頂いて掲載をやめたいといったこちらも悪いなとは思います。でも電話で対応をする人は表情などが見えないので最後まで口調などを変えず、対応してもらいたかったです。
一人の態度がよくないだけで、この会社自体の印象がとても悪くなりました。
ここに書き込んだ理由は、これからはこういったことがあまりないようにしてほしいなと思い書き込みました。

連絡ない

• 2.00by みるみるさん

書類送っても連絡ないところが多い。20代30代ターゲットなのかなー