転職サイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

転職サイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

エン転職

2.91 21

ビズリーチ

2.90 18

ミイダス(MIIDAS)

2.87 19

Green(グリーン)

2.85 14

転職ナビ(旧:ジョブセンスリンク)

2.84 12

ブランドマッチ(BRAND MATCH)

2.83 11

キャリアインデックス

2.79 8

ウズウズカレッジ

2.78 7

キャリトレ(キャリアトレック)

2.78 6

コールシェア

2.77 7

paiza(パイザ)

2.76 6
21位以下をみる

多くの業種の求人情報を掲載している転職サイト。強い業種や掲載している求人数、ハイクラス求人に特化しているなど、サイトごとに特色はさまざま。書類作成ツールや適職診断を利用できるサイトもあります。

口コミ投稿では、掲載情報と面接での話が違う、希望外の求人の紹介が来るなど、掲載内容についてが多いです。求人数が多いので情報収集に役立つ、転職サイト以外に自分で企業を調べたなど、情報を上手く利用すれば使いやすいとの声もあるので参考にしてみてください。

ここでは、転職サイトに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

情報掲載以外にもスカウト機能がある、若い人に向いている求人が多いなどの口コミを参考に、自分の転職活動のスタイルに合う転職サイトを探してください。

みん評の上手な使い方

役に立たない

• 1.00by みんさん

エージェント経由の書類選考通過は0でした。
直接応募の時は全部選考通って内定も複数貰っているので、高望みってわけでもないと思いますが…
エージェントから選考落ちと連絡もらった企業から、別のサイト経由でアプローチ受ける事もありました。
本当に企業に書類送ってるの?
全く連絡を貰えず、知らない間に選考終わっている物もあったりしました。
ちゃんと仕事して欲しい。
もう使わないけど。

50代Uターン

• 1.00by センコウで落ちるさん

私は50代で都心から地方にUターンしました。
さすが大手 情報量は1番!
首都圏や都会では使えるかもだけど…地方の情報はほとんど来ません。
やっと見つけて応募しても
『他に希望されている方で決定させていた。』
私は正社員・派遣社員あわせて50社以上応募し全て瞬殺です。
選考が通らない理由は教えてもらえないのは常ですが、
正直、落とされた理由を教えてもらいたと感じます。

結論
首都圏、若年層以外は使えない。

転職サイト(総合)4位~

キャリオク

Re就活

サポートする気がない

• 1.00by yuさん

登録後電話で面談していただきましたが、世間話のような感じでメモも取らず適当に話を聞かれました。具体的な求人の紹介もなく、希望の職種や業界を伝えても、あなたには無理、高望みしすぎと言った内容の話をされました。既卒職歴なしなので仕方ないのかもしれませんが、既卒職歴なしでも大丈夫!という謳い文句で広告を出していたから登録したのに…と思ってしまいました。
無理と言われた業界の会社からスカウトが来ているのですが何故ですか?と質問しましたが、ブラック企業からのスカウトだと思いますよと言われ絶句。ブラック企業と認識していながら求人を載せるのは就職支援している企業として如何なものかと。
また在学中の就活について聞かれ、お話ししましたが、あなたの準備不足、そんな圧迫面接は滅多にないよと半笑いされ非常に不快でした。他のエージェントも何社か利用させていただいてるのですが、ここまで酷い対応は初めてだったので驚きました。
担当の方によるのかもしれませんが、ここのエージェントはお勧めしません。

エン転職

運営側の誠意はあまり感じられないかもしれません

• 2.00by くまさん

サイト自体はとても見やすく検索もしやすいです。
が、問い合わせに対する返答が問い合わせた内容に沿っていない、まるでテンプレのような的外れな返答が来たので少しがっかりしました。

後は、企業情報に企業の電話番号もHPのアドレスも載っていない企業が何社かありましたのでその点も少し引っ掛かりました。(HPは無ければ仕方ありませんが。自身も以前は求人サイトに載せる側でしたが連絡先は必須であったと記憶しています…)

ビズリーチ

企業側です

• 1.00by けんさん

最初の営業のみで、サービス側からのサポートはありません
サポートはないけれど、新サービスの営業だけはしつこく連絡してきます。
利益が出ていて、経費どがえしのリクルート費用であればサービスを利用して
宜しいかと思います。
また、企業側で専属スタッフで対応して、サービスを利用してようやくと
いう形です。同様のサービスを他社運営のものを利用しましたが
そちらの方が案件が多く成果があげられました。

解約時に言われた威圧的な言葉は忘れられません。
慎重に検討してのサービス採用をおススメ致します。

Green(グリーン)

アプリのバグ、サポート体制△

• 2.00by とくめいさん

オススメはしない。
アプリの見やすさ(UI)はいいと思う。

肝心の中身(サポート・求人・機能等)がいまいち。
大手求人サイトと比較してもあまり強みがない。

自分の探していた職種は事務系・マーケティング系であり、それらの求人数が少ないことは承知の上だったので、求人数には文句はない。

IT企業を中心とした取り扱いのため、スタートアップやベンチャー企業が多く、年収帯は悪くないがよく見極めないと給与だけ良くても質の悪い会社、業務が割りに合わない会社が多いのでは、と感じた。

アプリ自体バグが多いようで、サポートに問い合わせても対応がなあなあ。
その上向こうから質問しておいてこちらの連絡に対し返事が返ってこない。

気になるからマッチングをしても、全く反応なし。
話を聞いてみたいボタンの存在意義とは…。
履歴書等の入力フォームもとても使いにくい。

実際選考に進む前にアプリを消したので面接等のフローに進んだ場合の感想はわからない。

とらばーゆ

イマイチです

• 2.00by ちょすさん

まず、サイトとしては分かりやすく利用しやすいです。
そして他のサイトと違って女性向けの求人が多く、転職や復職したい女性にはありがたいサイトかなとは思います。
ただ、内容は正直言ってイマイチです。
キャリアアップしたい人間からすると物足りなかったり、求人の条件が良くても福利厚生などがあいまいに書かれていたり…
何社か面接をしましたが、求人で見た印象と全然違っていたり、中には合否の連絡をすると言ったのにいつまでたっても連絡が来ないなんてこともありました。
「正社員」「キャリアアップ」など特に気にしない人には良いかもしれません。

女の転職type

質が悪い

• 1.00by pippiさん

面接日程確定後、ドタキャン5割ほど。面接後のレスがない方も5割くらいいます。
掲載は安価ですが、無駄に時間を取られるためおすすめしません。
求職者と媒体もコミュニケーションが全く取れていないように感じます。

リジョブ