転職サイトの口コミ・評判

もくじ

転職サイトの口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
1位

doda/デューダ

3.34 211
2位

Re就活

3.15 81
3位

ミイダス(MIIDAS)

3.07 75

12位

コールシェア

2.81 18
13位

Green(グリーン)

2.80 19
14位

転職ナビ(旧:ジョブセンスリンク)

2.78 12
15位

とらばーゆ

2.77 16
16位

ブランドマッチ(BRAND MATCH)

2.77 11
17位

キャリアインデックス

2.76 13
18位

ウズウズカレッジ

2.76 10
19位

paiza(パイザ)

2.76 10
20位

キャリトレ(キャリアトレック)

2.76 6
21位以下をみる

多くの業種の求人情報を掲載している転職サイト。強い業種や掲載している求人数、ハイクラス求人に特化しているなど、サイトごとに特色はさまざま。書類作成ツールや適職診断を利用できるサイトもあります。

口コミ投稿では、掲載情報と面接での話が違う、希望外の求人の紹介が来るなど、掲載内容についてが多いです。求人数が多いので情報収集に役立つ、転職サイト以外に自分で企業を調べたなど、情報を上手く利用すれば使いやすいとの声もあるので参考にしてみてください。

ここでは、転職サイトに寄せられた口コミ・評判を紹介しています。

情報掲載以外にもスカウト機能がある、若い人に向いている求人が多いなどの口コミを参考に、自分の転職活動のスタイルに合う転職サイトを探してください。

全て事実起こった事実の内容を投稿する

• 1.00by dodaはマジで最悪さん

先日、dodaキャリアアドバイザー経由で紹介された求人内容に違和感を覚えました。紹介された求人は、必須条件の詳細情報が記載されておらず、他の転職サイトのエージェントに確認したところ、企業が求めている人物像とdoda側で掲載されていた内容に大きな相違があることが明らかになりました。このため、いわゆる「釣り求人」であったと感じています。

残念ながら、この求人に反応してしまったことで、自称「IT専任チーム」と称するベネッセキャリアアドバイザーの方々から笑い者にされる出来事がありました。内容は、下記を参照。

本日、2024年9月18日(水)、キャリアアドバイザーとの電話面談中に、私の話を周囲に聞かれていたと思われる笑い声や、私が質問に答えた際に関連する会話がキャリアアドバイザー側のマイクから聞こえ、大変不快な思いをしました。その後、キャリアアドバイザーに確認をしましたが、「関係ありません」との返答でした。しかし、明らかに私とのやりとりが周囲に漏れていたと感じられました。今回の件を含め、全3回の面談のうち、最初の面談時にも同様の事態が見受けられました。今回で2度目となります。

おおよそのところで感謝しております。

• 4.00by とくめいさん

29歳ブランクあり休職歴ありでの転職活動でした。

若干職種ごとのネガティブというかきつい面に同意を求められるような場面があり、怖くなる場面もありました。

最終的には他社サイト様からの求人で内定を獲得したのですが、話を聞いてもらったうえでの求人の紹介をしてもらいましたし、面接対策や練習は一番やってもらいました。(ほかの転職サイトではやってもらえなかっただけかも...)
そのお礼を兼ねてこのレビューを書いています。

スカウト機能とは?

• 2.00by oooさん

スカウト機能について思ったこと。
スカウトについて口コミや某ホームページ等では、プラチナスカウト等は企業の行為と記載はありましたが、実際に送ってくる企業に多数応募すると返信無視、選考落ち、面接では経歴も分かってない、どこに住んでいるのかも分かっていない様子であった。噂では代行から、自動スカウトを送っているとありましたが、それが正しいのだと思った。
それでも大手からプラチナスカウト等が来るのは気持ちがいい。。。

若い人向けかも

• 2.00by シニアですさん

検索すると求人はたくさんあります。
ただ年齢で絞れないようで、詳細を見て初めて「ここは応募しても年齢的に無理だな」とわかる状態でした。
これならハローワークの方がまだ応募先を絞りやすい。
どこでも応募できる若い人はともかく、定年の年齢を意識する世代にとって、ここのサイトは使い勝手が悪いですね。

小規模サロンを舐めてる会社

• 1.00by りりさん

皆様気をつけてください。

解約したデポジット金がいつまで経っても帰って来ず、問い合わせたら忘れてました。

一名の面接者を不採用にしたにも関わらず(正式には採用後の辞退)、採用取得金を請求。返金要請をするも返金処理もいまだなく抗議の電話をいれてもなんら変わらず。(返金処理の手続きできてませんとの回答のみ)
こんなクソな企業が本当に世の中に堂々と存在する事に大変驚いています。
皆様も退会する際は気をつけてください。

腐ったリクナビ

• 1.00by シアーさん

随分前から利用しているが、ある時から応募方法が変わって非常に使いにくくなった。ネームバリューはあっても使い勝手が悪ければ、掲載企業も求職者も不便で仕方ない。応募ボタンを押すと何故かインディードに飛ばされるのはおかしい。やはり過去に問題を起こした企業はこんなものか。
まだ、紙媒体(Bing、とらばーゆ、ガテン、フロムエーなど)を発行している頃の方がましだったかも。

ハローワークに出せない会社ばかりなんだろ?

• 2.00by なつおさん

以前勤めていたブラックが飽きもせずまたこれで求人を出していた。
色んな法の抜け穴を使い社会保険逃れをやっている零細企業だ。
正社員で採用する気もないのに3人も未経験可で正社員募集を出している。
どうせ面接でひっくり返されることが目に浮かぶ。
ハロワでは既に札付きの為、求人受理はされるが紹介してもらえない。
最近のハロワは問題企業排除には力を入れているらしい。
だから、一番安い民間の求人情報を利用するしかなくなっている。