転職サイトの口コミ・評判ランキング

多くの業種の求人情報を掲載している転職サイト。強い業種や掲載している求人数、ハイクラス求人に特化しているなど、サイトごとに特色はさまざま。書類作成ツールや適職診断を利用できるサイトもあります。

口コミ投稿では、掲載情報と面接での話が違う、希望外の求人の紹介が来るなど、掲載内容についてが多いです。求人数が多いので情報収集に役立つ、転職サイト以外に自分で企業を調べたなど、情報を上手く利用すれば使いやすいとの声もあるので参考にしてみてください。

ここでは、転職サイトに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

情報掲載以外にもスカウト機能がある、若い人に向いている求人が多いなどの口コミを参考に、自分の転職活動のスタイルに合う転職サイトを探してください。

転職サイトの口コミ・評判ランキング一覧

6位 はたらいく 2.93 18
7位 エン転職 2.93 17
8位 Re就活 2.91 16
9位 転職ナビ(旧:ジョブセンスリンク) 2.88 11
10位 ブランドマッチ(BRAND MATCH) 2.87 11

11位以下を見る

とくめいさん

• OK

以前転職サイトのデューダさんを
使ったのですが電話での応対対応が
良かったのとサイト自体分かりやすかった
のでまた登録して使いたいです❗️

もなかさん

• dodaにとって高スペックの応募者でないと優秀な担当者はつかない

最初の担当者は、話を聞く力が全くない人(仕事ができない以前の問題)であったため、担当者変更を申し出た。
しかし、変更に丸1日も時間がかかったことや、後任者への引継ぎが上手くできておらず、社内で連携が取れていない会社ということがよくわかった。さらに、前任者が後任者に「応募者(私)の情報を聞いていない」と、自分に都合の良いように言っていたことも発覚。後任者が少し混乱して前任者の肩を持つ場面もあった。
つまり、最初の担当者が最悪なのが原因であったが、基本的に高スペックの応募者でないと優秀な担当者はつかないので、ほぼ期待しないほうがいい。大切なのは、頼らずに上手く活用することである。

匿名希望さん

• サポートが手厚いは違うと思う

転職エージェント評判サイトにサポートが手厚いという評価があちこちで見受けましたが、それはマイナビにとって転職市場価値が高い人だけであると思います。
エージェントサービスもビジネスなので、マイナビとして転職市場価値がある人にサポートを手厚くするのは当然かとも思いますが、マイナビとして転職市場価値が低いと評判サイトにある程のサポートは受けられません。
求人数で圧倒的に多いR社やP(d)社に比べると所有求人数は劣るので、紹介頻度がかなり少ないです。
自身で検索して探せる求人の公開数も大してないので、求人探したくても探せません。
基本的に担当者からの紹介を待つスタイルです。
職務経歴書の添削もありませんでした。
エージェントさんが比較的若い層なのか、サポートする気があるかないかが電話越しで伝わってきていました。
求人紹介が少ない中、辛うじて応募できた企業の書類選考が通った直後から態度一変、手厚いサポート感を出してきました。
選考が更に進みそうとなったら、サポートのおかげで通りましたね!アピール。
面接して私としては違うと感じたので、次の選考辞退した途端、また態度が一変。
もう紹介できる求人はないと連絡きました。
「転職市場価値低いのに選考辞退したから転職サポート出来ない」って事でしょうね。
ビジネス主義のエージェントなので、合わない人には本当に無理だと思いました。
マイナビのターゲット層は20代メイン、年齢上がっても30代前半まで。
それより上の年齢層は引く手数多な職種なら大丈夫かもしれませんが、それ以外なら登録してもサポートまともに受けられません。
評判サイトにあるサポートはマイナビにとって転職市場価値ある方は、まさに受けれると思います。
面接対策は、いかに選考通過するか?を考えられたノウハウを教えてくれますが、これで選考通過して転職後もミスマッチなく就業していく事に繋がるのかな?と疑問もありました。
他社だと転職後の部分も含めて、長い目で見て対応してくれる所もあるので、そういう他社のサポートも受けていると、余計に転職成功が目標になっている気がしました。

タッチさん

• 全くひどいハッタリ求人サイト!

リクナビNEXTには企業側からのオファー制度もあります。
求人者の履歴書、経歴書から企業のニーズに合致した人に
企業側から勧誘するというものです。
私は何件か、”応募しませんか”とお誘いのメールを頂き
大変うれしく思い応募したところ
全て瞬殺で不合格でした!
なんだこりゃあ?
人をぬか喜びさせて、おちょくって馬鹿にして楽しんでるのか!
と怒りを禁じえませんでした。
例えば、面接を受けて不合格や、テストを受けて不合格なら分かりますが
ネット上で応募して、即不合格とは履歴書、経歴書の何を見てオファーを
出しているのでしょうか?
リクナビネクストには、みじめで、不愉快な思いをさせられただけでした。

エン転職

アベベアーさん

• 案件紹介以前の問題でした。

サービスを受けようと面談の約束をしたのですが、時間になっても連絡は無く、長時間放置されました。
メインの担当者とは別に、それをサポートするサブ担当者がいるにも関わらず、連絡はなかったので信用出来ず、その後一切こちらを使用しませんでした。

Re就活

ハマスさん

• 運営も求人出してる企業もテキトー

スカウト機能や気になったリストなど、求人を出している企業から動いてくれるサービスがあるが、基本的に担当者がテキトーなのか、テキトーな企業しか求人を出せないのか分からないが、スカウトした翌日には募集停止をしたり、利用者が未経験とプロフィールを見ればすぐに分かるようなことですからお構いなくテキトーにスカウト送っている企業が多数掲載されています。スカウト送っておいて書類で落とされたりと、利用者は選考のための費用や業界研究などをして、よく考えた上で応募しているのに、そのような対応はいかがなものかと思います。他にも選考結果は3日以内と面接官が言っていたのに、結果は1週間以上経ってから、もしくはサイレントお祈りです。人気企業ランキングの上位ですらこのような悪質な対応なので、使っていてイライラします。
また、運営が選考に落ちた企業をメールで何度もオススメしてきりと嫌がらせのようなこともしてきます。