転職サイトの口コミ・評判ランキング

もくじ

転職サイトの口コミ・評判ランキング(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数
8位 エン転職 2.90 19
9位 ミイダス(MIIDAS) 2.84 15
10位 Green(グリーン) 2.84 13
11位 転職ナビ(旧:ジョブセンスリンク) 2.84 11
12位 ブランドマッチ(BRAND MATCH) 2.83 11
13位 とらばーゆ 2.82 12
18位 ウズウズカレッジ 2.78 7
19位 コールシェア 2.77 7
20位 paiza(パイザ) 2.76 6
21位以下をみる

多くの業種の求人情報を掲載している転職サイト。強い業種や掲載している求人数、ハイクラス求人に特化しているなど、サイトごとに特色はさまざま。書類作成ツールや適職診断を利用できるサイトもあります。

口コミ投稿では、掲載情報と面接での話が違う、希望外の求人の紹介が来るなど、掲載内容についてが多いです。求人数が多いので情報収集に役立つ、転職サイト以外に自分で企業を調べたなど、情報を上手く利用すれば使いやすいとの声もあるので参考にしてみてください。

ここでは、転職サイトに寄せられた口コミをベースにし、ランキング形式で紹介しています。

情報掲載以外にもスカウト機能がある、若い人に向いている求人が多いなどの口コミを参考に、自分の転職活動のスタイルに合う転職サイトを探してください。

みん評の上手な使い方

志望職種で内定を貰えました。

• 4.00by 黄色い人さん

現在の職場に留まって働き続けると考えたときに将来的に不安があったのと、業務内容についても適性がなかった為、転職を決意しました。
dodaに利用登録した際に、エージェント面談の案内電話を頂きました。非公開求人や転職活動のサポートを行ってくれるとのことで利用してみようと思いました。

・在職中で、電話に出られないことが多かったのですが昼休みや就業後など連絡をくれる時間帯に配慮して頂きました。
・希望職種で福利厚生の充実している企業から内定を頂けましたが、おそらく自己応募だと通過しなかったかもしれないと思います。
・面接予定日に職場で急な会議が入り、参加できなくなった際も日程変更に応じてもらえました

Web上で求職者が入力した内容を把握していないのでは?と思うことが数回ありました。
・職務経歴書の内容についてアドバイスをもらい、その日のうちに修正しました。しかし数日後に修正内容をLINEで送ってほしいと言われ、一応送ると「私の方でこの内容に差し替えておきますね」と言われました。
・面接日時が決定し、Web上で「確定ボタン」を押しましたが、数日後に「ボタンを押してください」と電話がかかってきました。
・面接希望日時をWeb上で修正しましたが、その後で修正前に入力していた日時で決定したという連絡が入りました。

今回、担当して頂いた方の対応はまあまあ良かったと思います。私は平均よりも転職回数が多い上に、希望職種もかなり人気があって倍率が高かったのに内定がもらえたのは担当者の頑張りもあったのだと思います。

書類選考通らない

• 1.00by てぃあらさん

登録した途端、電話が凄い。メールで対応可能との事でメールで面接希望日を選ぼうにも全て× × × で意味なし。
こちらから折り返し電話しても出ないのにも関わず、
夜10時頃に電話をかけてくる。
応募しても、書類選考に通ったことない。
Doda以外のサイトでは、書類選考問題なく通過するにも関わらずdodaだけは全く通らない。しかも、求人数少ない。希望してない職種紹介ばかり。

使用している企業目線から

• 1.00by るんるんさん

口コミ失礼します。
こちらのサービスを使用している企業目線で申しますと、面接受諾後に辞退されてしまい、面接をしていないにも関わらず費用が発生してしまい、大変迷惑している状況です。

登録者によっては、辞退を前提にされている可能性もあり、従量課金(受諾決定時に料金が発生)でサービスを使用している際は、くれぐれも気をつけた方が良いと思います。

転職サイト(総合)4位~

求人に応募しても連絡すら来ない

• 1.00by みんとさん

とある企業に応募し、「追って連絡します」との応募確認メール(おそらく自動返信)が来てから2ヶ月以上経っても何の連絡もありませんでした。
掲載期間が終わってから選考を始めるのかもと思い待ちましたが、その掲載期間も延長され続ける始末。
それなりの大きな企業だっただけに載せている求人の質が低いのではと心配になり、現在は他の転職サイトを利用しています。

やはり

• 1.00by とんさん

全く無し

やはり、2回ほど、応募して、会社見学に行ったが、ブラックばかりて、辞めた方がいい

電話対応が悪すぎる。

• 1.00by とくめいさん

男性担当者から企業の掲載に関するセールス電話を受けましたが、結構ですと言うと、態度が豹変し、直ぐに電話を切られました。一企業に属する会社員とは思えない対応に驚きました。大変気分を害しました。

おすすめできない

• 1.00by ミルクさん

社員・パートで募集掲載されていたから、レジュメでも正社員希望と書いてあるし、面接時で社員希望と確認されたにも関わらず週何日希望ですか?と聞かれた。初めからパートを採用したいならまず社員で掲載しないでと言いたい。時間と電車賃が無駄。

• 1.00by とくめいさん

まずメールがしつこい。メルマガ通知オフにしようとしたけどページに行ってもエラー続きでできない。
それとここの求人使って採用されたこと一度もない。
やはり採用料として高額な報酬をリジョブ側に払うわけだから採用され辛いんでしょうね。
とにかくこのサイト使うくらいならタウン○ークとかバイ○ルとか使った方が100倍良いですよ

在宅ワークの強い味方です。

• 2.00by るぅちゃんさんさん

在宅ワークの良さを存分に紹介しているサイトで、使ってみようとなるサイトの作り方です。目に訴えかけるサイト構成なので、説明文などを読み込む必要が無くてすぐに内容が分かる作りとなっています。サイト登録料も無料で手軽に使えるサイトでした。福利厚生などもしっかりしていて仕事の紹介も分かりやすかったです。
ですが、サイトへの接続がすごく重くて使いづらかったです。また、本社の場所を表しているグーグルマップも重く繋がりづらかったです。さらに、登録までのチュートリアルの間にも分かりづらいことが多く、サポートも薄いので登録しづらくて困りました。