転職サイトの口コミ・評判

もくじ

転職サイトの口コミ・評判(総合)

順位 商品・サービス 辛口評価 口コミ数

doda/デューダ

3.34 207

Re就活

3.12 74

ミイダス(MIIDAS)

3.08 75

女の転職type

2.82 26

コールシェア

2.81 18

Green(グリーン)

2.80 19

転職ナビ(旧:ジョブセンスリンク)

2.79 12

ブランドマッチ(BRAND MATCH)

2.78 11

とらばーゆ

2.77 16

ウズウズカレッジ

2.77 10

キャリアインデックス

2.76 13

paiza(パイザ)

2.76 10

キャリトレ(キャリアトレック)

2.76 6
21位以下をみる

多くの業種の求人情報を掲載している転職サイト。強い業種や掲載している求人数、ハイクラス求人に特化しているなど、サイトごとに特色はさまざま。書類作成ツールや適職診断を利用できるサイトもあります。

口コミ投稿では、掲載情報と面接での話が違う、希望外の求人の紹介が来るなど、掲載内容についてが多いです。求人数が多いので情報収集に役立つ、転職サイト以外に自分で企業を調べたなど、情報を上手く利用すれば使いやすいとの声もあるので参考にしてみてください。

ここでは、転職サイトに寄せられた口コミ・評判を紹介しています。

情報掲載以外にもスカウト機能がある、若い人に向いている求人が多いなどの口コミを参考に、自分の転職活動のスタイルに合う転職サイトを探してください。

口コミ評価は、投稿頂いた口コミをプログラムにより自動集計した結果になります。ページ公開後、広告を出稿いただくこともありますが、広告出稿の有無が口コミ評価に影響することはありません。

とても心強かった

• 5.00by さびしん坊さん

転職にあたり、dodaさんを通して2社ほど面接させていただきました。おかげさまで双方ともに内定をいただきました。面接に対する指導・やり取りがとても役に立ち、心強かったです。
また、LINEでのやり取りの文面等、自分としましては気軽にやり取りできる空気感のようなものを感じ、お話もしやすかった印象です。
また、交通の不便・金銭面も考慮して下さり、本当に色々な面で励ましていただき、心から感謝しております。もちろん職種・業界で様々分かれるとは思いますが、安心感もあり対応も良くしていただけました。

求人が少なすぎる

• 2.00by とくめいさん

他のエージェントサービスと比べて明らかに求人が少ない。
キャリアアドバイザー紹介求人もまぁしゃうがないとは思うが、おそらく類似点のある求人を片っ端から勝手に紹介してる。
そうおもうほど「いやこれ...こっちの経験はあるけど、こっちの道を進みたくないって話なんだけど...」と思いながら流した求人の数が異常なほどある。

あとキャリアアドバイザー
ま〜じで当たり外れがでかい

転職未経験の方にはお勧めできます!

• 4.00by PS4さん

未経験歓迎の求人がほとんどのため、キャリアチェンジ、初めての転職を考えている方にはピッタリだと感じました。

モラハラ気質のエージェント

• 1.00by とくめいさん

未経験から希望の仕事はできないということをとても強く主張されました。それだけなら、案件の少ない他のエージェントにも言われた経験があり、エージェントという仕事の特性上仕方ないのかと思えたのですが、その上終始こちらを小馬鹿にしているような発言をされて大変不快でした。例えば、話の区切りごとに「私の言っていること分かります?」などの見下した発言をされたり、他のエージェント利用者との比較をされ考え方を否定されるような発言をされました。

165万円の契約更新請求書が届いて大困惑→合意解約しました

• 1.00by 70名会社の1人孤独な採用担当者さん

70名の中小企業の採用担当者です。ミイダスの「自動更新詐欺商法」にはまってしまいましたが、無事に【合意解約】に至りましたのでその情報のシェアです。採用担当者の立場で私と同じように困ってしまった方にこの情報が届けば幸いです。

(背景)
採用難で「ダイレクトリクルーティングがいいらしい」とアドバイスをもらってたこともあり、何かツールを探していたところ、運悪く1年前に165万円(360日プラン)でミイダスを初契約してしまいました。結論、サービス内容は最悪で採用実績はゼロ。更新の意思は全くありませんでした。その状況で、【mailや電話など一切の連絡がなく】ステルス作戦で契約更新日が過ぎてしまい、更新料165万円の請求書だけ丁寧に送り付けてこられましたので「納得いかない!!」と主張しました。ただミイダスの専任契約担当者から「1年前のWEB契約書を確認してください、更新日の30日前までに解約を申し出ていなければ解約料100%の支払いが必要です(何なら当時のやりとりの録音データがありますと脅されます)165万円はきっちり払って下さい」と主張され埒があかず。弁護士先生に入ってもらいアドバイスいただきました。ぜひ対応策ポイント共有しますので、ぜひこんな詐欺企業にぜひ負けないで下さい。

(ポイント)
「弁護士をたてて徹底的に抗戦宣言をする」→電話で
(1)「支払う意思がない旨」弁護士先生から内容証明郵便を送付してもらう
(2)裁判までのコストをミイダスはかけないだろうと想定
(3)示談交渉にもっていき譲歩を引き出す(165万円のうち全額を支払わず落としどころを交渉)
(4)弁護士先生への成功報酬の支払い
→(1)~(4)のステップを描くことになりました。結果は(1)の内容証明郵便を送る前にミイダス側から
「合意解約」に応じると連絡があり、ミイダスへの支払いも弁護士先生への支払いも発生せずに解決しました。(弁護士先生にはせっかくいろいろ相談にのってもらったのに申し訳なかったです。)

(想定コスト)
・内容証明郵便の作成対応(5万円)
・示談交渉でミイダスへの支払いが発生した場合の料金
・弁護士先生への成功報酬は「支払わなくて良くなった金額の16%」

(補足説明)
・弁護士先生曰く、今回の事案は個人間取引であれば「特定商取引法」で自動更新に関する抗議もできる
 のですが、事業主間の取引になるので、「裁判になったら負ける可能性もある」と説明を受けました。
・一番腹が立った【更新時に、mailや電話など一切の連絡がない】点については、残念ながら法律で規制
 ができないそうです。

これからのご時世サブスク(自動更新)の契約が増えていくし、WEBでの契約が増えていくと思います。
今回は自分に法律の知識(特に自動更新契約の危なさ)を知らなったこと深く反省する事案となりました。マネーフォワード契約管理を使うとアラートを呼べるようなのでこういったツールを導入して再発を防止しようと考えております。中小企業の採用担当者はきっと孤独な立場で頑張ってらっしゃるかと思います。自分は今回解決まで1週間ほどかなり引きずりまわされた感じです。少しでも参考になれば幸いです!!

当日面接来ない

• 1.00by とくめいさん

当日面接来ない、辞退が多いです。お店側も忙しい中面接の時間を作ってますが、本当にむかつく。何回もあったのでやっぱり解約することにしました。

初回のweb面談以外のサポートは一切なし

• 1.00by 笹かまぼこさん

登録すると初回のWeb面談で希望職種、経歴確認が行われる。
中高年で未経験のIT職を希望したが、面談担当はふんわりはぐらかす回答。
(この時点で、なぜ難しいのか明確な理由をはっきり教えてほしかった。
担当者と話したのはこの一度きり。

その後、毎日おすすめ配信される職は私の希望一切無視。
その職種は希望しないと伝えているにも関わらず、毎日希望しない職種の求人が配信された。

その後サイトから自分で探して面接1回の営業職に申し込んだが(未経験職種)、職務経歴書や履歴書の書き方などは一切教えてくれることはなかった。
面接の確約が取れると、テンプレート化された面接対策のQ&Aが送られてきただけで、
誰にでも共通するQ&Aのテンプレで、他に何もサポートされていないのに、これで内定とれたら仲介料が支払われるのかと驚愕した。

求人先の会社をネットで調べたところ、求人内容と実際の給与面、待遇面が大幅にことなることがわかり、とんでもないブラック企業だということが発覚し、エントリーは取りやめたが、なんのための仲介業なのか理解できない。
登録するだけ時間の無駄だった。

採用側で利用したが

• 1.00by とくめいさん

採用側で利用しました。他社の転職エージェントと比べ費用が安く済むという理由でこのサイトを利用するとこが決まりましたが、安物買いの銭失いとはまさにこのこと。
採用が決まるまで色々サポートしてくれるという話だったのに何もしてくれない。
せいぜい募集文を最初に考えてくれるだけで、メール開封率などを参考にして文の調整やこちらに何か提案をしてくれるわけじゃない。
地域の平均年収を超える額を提示しても結局応募は無かった。
契約期間が終わっても特に連絡や挨拶もない。
粗悪な担当だったか、ソフトバンクだからか、それとも両方か。

派手なCM打たなければならないほど...

• 1.00by とくめいさん

使って見たが大量に来るスカウト内容がてんで的外れで応募に至らなかった。エージェントも参入したてのような会社が多く無駄が多かった。以前は居丈高だったエージェントの来歴を可視化した点では評価したいが、企業に直接応募する方が良いと誰もが気づき始めている昨今では終わりを迎えているような気がする。

登録さえさせない門前払いをしているようだが適法なんだっけ。JACも同様だがエージェントが増えすぎた今選ばれる立場なのはどっちだろうねという話。

地方は全然だめ

• 1.00by とくめいさん

そもそも地方の求人数が全然なくて全く使えない。

あまりおすすめしません

• 1.00by カニさん

あまり良い条件の求人は提示してもらえなかった。
勝手に面接の予定を決められ、断ろうとすると、なぜか説教された。
面接の練習も、声をハキハキしましょうというような幼稚な内容で
期待外れだった。
時間と交通費の無駄でした。