転職サイト2位

マイナビ転職の口コミ・評判

(転職サイト平均 2.86)

幅広い職種の求人を扱っており、ウェブサイト上ばかりでなくイベントの開催にも精力的なマイナビ転職。

「求人案件が豊富で検索ページも利用しやすい」、「転職エージェントによるきめ細かいサポートが魅力」といった点が支持されている一方で、「求人の記載内容に信用できない部分もある」、「望まないスカウトの対応が煩わしい」と難色を示す意見も。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ登録前に参考にしてください。

マイナビ転職に関するみんなの評判

• 般若さん
  • 投稿日:2020.06.23

待遇が嘘ばかり 改善されない(その後)

面接で求人情報と異なった説明をされた為、問い合わせしたと記入した者です。
マイナビ転職に問い合わせ、短いテンプレっぽいメールが届きました。
企業に問い合わせるということでした。
あまり期待してなかったのですが、求人情報の嘘の部分は訂正されました。
意外で驚きましたが、でもこれって当然のことなんですよね。本当はこんなことが頻繁に起こらない様な仕組みを作らなければならない。
でも利益が減るからやりたくないんでしょうね。

こちらは何度も嘘求人のせいで時間と労力、多額の交通費とクリーニング代を失いました。
それらを返してもらいたいくらいです。

企業が嘘求人を出し続けるのは罰則がないからでしょう?
注意で終わるなら企業は嘘求人出し続けますよね~。

電話窓口が無いのも納得行かない。
そしてとにかく交通費を返して下さい。

• 般若さん
  • 投稿日:2020.06.16

待遇が嘘ばかり 改善されない

マイナビ転職を使って何度か面接を受けましたが、まあ本当に嘘ばっかり。
給与は実は残業代込の金額だったとか(求人ページには一言も書いていない)
転勤なしと書いておいて当然転勤はあると言われたり、
年間休日は年によって全然違うとか(記載されていた日数より20日くらい少なかった某牛丼屋チェーン店)
面接で聞くことはタブーなこと・・・家族構成や実家の事を根掘り葉掘り聞かれたり・・・
面接2時間前に面接をドタキャンされたこともありました。遠くから面接を受けに行ったので既に面接会場近くまで行っていて交通費も「かなり」掛かっていました。

何故こんなことが起き続けるのか?
それはマイナビが企業に対して指導などこれっぽっちも行っていないからでしょう。
そんなことすれば求人を出してくれなくなり、金を貰えないからでしょうね。

そして求人情報と事実が異なった場合に問い合わせる窓口は電話での窓口が存在しない。
あまつさえ、Webの問い合わせメールフォームへのリンクは非常に、本当に滅茶苦茶分かりづらくしています。狡猾すぎでしょ。
つまり対応する気なんて全然ないということです。
しかも氏名が記入必須で、「バレない様に頑張るけど調査中に企業に身バレするかもしれないけどいいですか?」などといったものに同意しなければなりません。
なんだか可能な限り問い合わせを減らしてやろう、という様にしているとしか思えません。

今回、面接で求人情報と異なった説明をされた為、問い合わせしました。
マイナビ転職の対応をまたこちらに書き込みます。

• 投稿日:2020.05.10

医療系はオススメしません。担当にやる気を感じられない。

転職は初めてだったためマイナビと人材バンクに登録しました。非常勤希望だったためその旨を伝えるとやたらと常勤を勧めてきて、非常勤と一緒に常勤の求人も送って良いかとのことだったのでそれは構いませんと答えました。土曜日勤務するつもりはなくその旨を伝えると、土曜日働かないなら常勤の求人は送れないと言われたため、非常勤で構わない(元々非常勤希望なので)と伝えると、非常勤の募集が出れば連絡すると言われましたがその後全く連絡ありません。
持っている資格や業務内容に関しても専門ではないので詳しくは分からないからメールで送ってくださいと言われましたが、あまりにも分かってなさすぎると思いました。特殊な分野であることはこちらも分かっていますが、医療系の求人を扱うのなら少しくらいは勉強するべきではないでしょうか?
人材バンクはこちらの要望に合う求人だけを送ってくれますし、対応があまりに違うので二度とマイナビを使うことはないと思います。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2020.08.15

サポートが手厚いは違うと思う

転職エージェント評判サイトにサポートが手厚いという評価があちこちで見受けましたが、それはマイナビにとって転職市場価値が高い人だけであると思います。
エージェントサービスもビジネスなので、マイナビとして転職市場価値がある人にサポートを手厚くするのは当然かとも思いますが、マイナビとして転職市場価値が低いと評判サイトにある程のサポートは受けられません。
求人数で圧倒的に多いR社やP(d)社に比べると所有求人数は劣るので、紹介頻度がかなり少ないです。
自身で検索して探せる求人の公開数も大してないので、求人探したくても探せません。
基本的に担当者からの紹介を待つスタイルです。
職務経歴書の添削もありませんでした。
エージェントさんが比較的若い層なのか、サポートする気があるかないかが電話越しで伝わってきていました。
求人紹介が少ない中、辛うじて応募できた企業の書類選考が通った直後から態度一変、手厚いサポート感を出してきました。
選考が更に進みそうとなったら、サポートのおかげで通りましたね!アピール。
面接して私としては違うと感じたので、次の選考辞退した途端、また態度が一変。
もう紹介できる求人はないと連絡きました。
「転職市場価値低いのに選考辞退したから転職サポート出来ない」って事でしょうね。
ビジネス主義のエージェントなので、合わない人には本当に無理だと思いました。
マイナビのターゲット層は20代メイン、年齢上がっても30代前半まで。
それより上の年齢層は引く手数多な職種なら大丈夫かもしれませんが、それ以外なら登録してもサポートまともに受けられません。
評判サイトにあるサポートはマイナビにとって転職市場価値ある方は、まさに受けれると思います。
面接対策は、いかに選考通過するか?を考えられたノウハウを教えてくれますが、これで選考通過して転職後もミスマッチなく就業していく事に繋がるのかな?と疑問もありました。
他社だと転職後の部分も含めて、長い目で見て対応してくれる所もあるので、そういう他社のサポートも受けていると、余計に転職成功が目標になっている気がしました。

• 投稿日:2020.04.21

電話対応親身ではありません

求人応募し、後日登録選考会を
電話で予約して欲しいとのメールを頂きました。
メールの内容は登録会するので
電話してくださいというざっくりした感じ。
(メールの内容だけではどこに電話すればいいか分からなかったです)
一番下に会社の名前や番号が記載されていて
この番号でいいのかよく分からないまま
とりあえず電話しました。
不備があり今すぐには分からないと答えると
それが揃ってから登録になります。
と、マニュアルなのか親切では無い返しでした。
私は個人的に電話の対応に不信感を覚えたので
もう利用する事は当分ありませんが、
こんな感じで無駄な手間を掛けてるぐらいなら
登録選考会の案内と一緒に必要事項メールに
記載した方がよろしいんじゃないかと思いました。

• hiさん
  • 投稿日:2019.06.22

求人側です

マイナビ転職からメールで営業を受けたのでお会いしました。(求人側です)

20代半ばと若い担当者でしたが、まだマニュアル感は拭いきれないものの、ポイントを押さえた良い営業をしていました。予算感・提案内容ともに妥当であり、充分に検討できるものでした。
また減額についてもあらかじめできる範囲、できない範囲を明確に話ができたので、余計な探り合いなど無駄な時間を割かずに済みました。
また、弊社の良い点についても事前にしっかり調査して理解してくださっていたので、お任せして良いと思えました。
過去5〜6回出していますが、いずれもしっかりと応募も来ており、良い求人媒体だと思います。担当者さんからは弊社が働きやすくて良い会社だからだというお世辞をいただきました(笑)が、それを含んでも良い求人媒体だと思います。

特にはありません。
あえて言うならば、検討期間が数日内に決めてほしいと急かされたくらいでしょうか。ただし、営業と考えれば当然の手法ですし、何週間も悩んでもお互いに労力を無駄にするだけとも思えるので、これもまた私にとっては良かったです。(もしかしたら嫌がる経営者・人事担当者もいるかも知れませんが)

有難いことに先に入社してくれたメンバーが育ってくれていてその昇格を優先したいため今回は出稿しませんでしたが、また今後もお世話になりたいと思っています。

• エレクトロンさん
  • 投稿日:2020.09.23

最低の対応

記載内容と面接での説明がまったく違う
まずは勤務地が書かれている場所と違う
祝日休みと書いていながら祝日はなし
そのことをマイナビに問い合わせようにも
電話窓口はないしサポートデスクに問い合わせたら知りません、わかりません、ご自身で判断してください、サポートがこのレベルってことはそもそも運営している会社の質も最低なんだと気づかされました。
最低の転職サイトですねw
二度と使いません。

• パスタさん
  • 投稿日:2020.10.20

使いにくい

スカウトが来て、応募ボタンを押すと職務経歴書や企業からの質問に答えてから応募という流れ。
職務経歴書に未入力があると出るが何回見ても分からず。
経験社数と経歴に書いた数も合ってるし、時系列でもおかしい所はないのに。
もう使うのが嫌になった。
ちなみに、今働いている会社はマイナビ転職で見つけたけどブラックすぎるので、辞めたら労働基準局に相談に行く予定。

• しろなさん
  • 投稿日:2019.11.26

採用されにくい人材には対応が悪い

【利用したきっかけ】
19卒で就職後即転職を決意したため、エージェントを探していた。
20代専門の20sでは取り合ってくれなかったため、転職を総合的に扱っているこちらを利用させていただいた。

・私のような人材でも門前払いではなかったこと。

・紹介された企業の質が良くない。他も何社か試したがもっとも質が悪かった。
・質が良くないため応募できないでいると、突然マイページにログインできなくなった(アカウントを消された)。理由を伺うと「応募しないから利用する気がないと思った」と言われた。
・あまりにも応募を催促してくるので希望していない企業に応募せざるを得なくなった。
・面接日程はこちらから希望を出せない。向こうが提示した予定に合わず再調整を毎回依頼した。しかも反応が遅いため再調整された頃には予定が入りまた再調整という無駄なやり取りが多く、これ以上再調整になると辞退にしますとも言われた。

他社を利用します。ありがとうございました。

• 美嘉ねえさん
  • 投稿日:2019.01.17

職場環境が良好な会社に転職できました

ようやく入った会社は人間関係が上手くいかず5ヶ月で辞めてしまいました。私の能力が無かったのも原因の一つです。身の丈に合った会社を選ばなかった私のミスでした。
精神的にも疲れていたので、1か月間休んだ後に大学時代お世話になったマイナビ転職でまた就活を始めました。
カウンセラーがサポートしてくれてとても助かりました。企業の情報や職場の環境も詳しいので、自分に合った企業をピックアップしてくれます。
その中から私は職場の人間関係を重視していたので、トラブルの心配のない会社を紹介してもらい何とか転職することができました。
以前勤めていた会社は人間関係が原因で、退職したことを予めカウンセラーの方には話をしていました。親身になって話を聞いてくれ、サポートしてくれたカウンセラー方にはとても感謝しています。

マイナビ転職