転職サイト4位

マイナビ転職の口コミ・評判

4位

(転職サイト 平均 2.85)

幅広い職種の求人を扱っており、ウェブサイト上ばかりでなくイベントの開催にも精力的なマイナビ転職。

「求人案件が豊富で検索ページも利用しやすい」、「転職エージェントによるきめ細かいサポートが魅力」といった点が支持されている一方で、「求人の記載内容に信用できない部分もある」、「望まないスカウトの対応が煩わしい」と難色を示す意見も。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録前に参考にしてください。

マイナビ転職に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.09.19

賃金が求人票の73%未満

求人票に記載の給与と、内定後に受け取った労働条件通知書の給与に大きな差がありました。
・月給が記載の73%しかない
・各種手当が記載の0〜50%の金額
・固定残業代について明記されていない
・交通費の支給金額上限が記載の33%。
(3万まで と記載されていても実際は1万まで)

求人票記載年収モデルの71%程度の賃金しかもらえません。
(交通費の自己負担を考慮するともっと下がります)
時間を無駄にしました。

• 投稿日:2023.07.22

人はとてもいい人だが知識がない。

国家試験に合格し専門職に就く為、応募しました。
とても人当たりも良く相談しやすくお話もよく聞いてくださりオフィスにも足を運び、私の進む「専門職により詳しい」担当者の方もついてくださりお二人で、サポートしてくださいました。
紹介してくださった法人の選考も近場で待ち合わせをしてくださり、同行してくださり1週間で3法人ですべて内定をいただきました。そこまでは本当にパーフェクトで支援をしていただきました。
が①問題はここからで、雇用条件の面で選考前にマイナビさんから給与のベースや賞与、年間の公休日数など提示されるのですが実際採用され改めて法人から提示された雇用条件との違いに驚きました。(3法人の内2法人)給与ベースも違えば賞与の月数も違う。多ければ良いのですが蓋を開けてみると希望には遠く及ばすで、「ブラッシュアップできておりませんでした」と謝罪を受けその法人は辞退し採用を受けたもう一つの法人で働き始めました。
が②就業環境も問題で、8時間を超える労働時間でも休憩は45分。残業もつかない、つけない風土があり早出出勤も要請され残業申請しても却下され、わたしの入社月に2人の正規社員が辞職となることを知り現場の業務の多忙さからその後がどうなるか安易に予見できたので即時で辞職しました。(就業環境も良く教育も1人しっかりついてくださりしっかりしてると説明を受けたのに。。。)
②は紹介先の問題が大きいですが、雇用条件もブラッシュアップされてなければ、紹介先とのコンタクトも結果取れてなく専門分野に関しての知識は乏しいです。
私のケースは一つの事例でしか過ぎないですが、生業として致命的です。正味私の選考を受けた法人は一年半年ほど経ちますがまだ募集は常に出ています。
慢性的な人員不足の法人には必ず大きな問題があります。その法人を精査することなく掲載、紹介する知識の乏しい営業マンと「専門職に精通したかた」がいらっしゃることも事実です。
(まともな方もいらっしゃると思います)

• 転職者さん
  • 投稿日:2023.07.19

倒産した会社も期限迄出しつづけている。対応に疑問あり。

マイナビで募集が出ていた建設会社に申し込んだのだが、会社概要等調べたら先月倒産していた。
契約期日は当然有ると思いますが、真剣に考えて申し込んでいる立場にもなって頂きたい。
その後の対応にも驚いた。
2週間過ぎてマイナビより連絡来たのだが。

「お送りいただきました応募データにもとづき、厳正に選考させていただきました結果
誠に残念ながら貴殿のご希望に添いかねることとなりました」

倒産してるのに、こちらが基準に満たない様な言い草。

• 般若さん
  • 投稿日:2020.06.16

待遇が嘘ばかり 改善されない

マイナビ転職を使って何度か面接を受けましたが、まあ本当に嘘ばっかり。
給与は実は残業代込の金額だったとか(求人ページには一言も書いていない)
転勤なしと書いておいて当然転勤はあると言われたり、
年間休日は年によって全然違うとか(記載されていた日数より20日くらい少なかった某牛丼屋チェーン店)
面接で聞くことはタブーなこと・・・家族構成や実家の事を根掘り葉掘り聞かれたり・・・
面接2時間前に面接をドタキャンされたこともありました。遠くから面接を受けに行ったので既に面接会場近くまで行っていて交通費も「かなり」掛かっていました。

何故こんなことが起き続けるのか?
それはマイナビが企業に対して指導などこれっぽっちも行っていないからでしょう。
そんなことすれば求人を出してくれなくなり、金を貰えないからでしょうね。

そして求人情報と事実が異なった場合に問い合わせる窓口は電話での窓口が存在しない。
あまつさえ、Webの問い合わせメールフォームへのリンクは非常に、本当に滅茶苦茶分かりづらくしています。狡猾すぎでしょ。
つまり対応する気なんて全然ないということです。
しかも氏名が記入必須で、「バレない様に頑張るけど調査中に企業に身バレするかもしれないけどいいですか?」などといったものに同意しなければなりません。
なんだか可能な限り問い合わせを減らしてやろう、という様にしているとしか思えません。

今回、面接で求人情報と異なった説明をされた為、問い合わせしました。
マイナビ転職の対応をまたこちらに書き込みます。

hiさんがアップロードしたアバター画像

• hiさん
  • 投稿日:2019.06.22

求人側です

マイナビ転職からメールで営業を受けたのでお会いしました。(求人側です)

20代半ばと若い担当者でしたが、まだマニュアル感は拭いきれないものの、ポイントを押さえた良い営業をしていました。予算感・提案内容ともに妥当であり、充分に検討できるものでした。
また減額についてもあらかじめできる範囲、できない範囲を明確に話ができたので、余計な探り合いなど無駄な時間を割かずに済みました。
また、弊社の良い点についても事前にしっかり調査して理解してくださっていたので、お任せして良いと思えました。
過去5〜6回出していますが、いずれもしっかりと応募も来ており、良い求人媒体だと思います。担当者さんからは弊社が働きやすくて良い会社だからだというお世辞をいただきました(笑)が、それを含んでも良い求人媒体だと思います。

特にはありません。
あえて言うならば、検討期間が数日内に決めてほしいと急かされたくらいでしょうか。ただし、営業と考えれば当然の手法ですし、何週間も悩んでもお互いに労力を無駄にするだけとも思えるので、これもまた私にとっては良かったです。(もしかしたら嫌がる経営者・人事担当者もいるかも知れませんが)

有難いことに先に入社してくれたメンバーが育ってくれていてその昇格を優先したいため今回は出稿しませんでしたが、また今後もお世話になりたいと思っています。

• 投稿日:2023.10.02

的外れなオススメ

北海道エリアで探していたら「京都府でお仕事をお探しのあなたに」と記載されたスカウトが何度も。京都エリアで探した事は一度もないし、1000km以上も離れてるんですが。酒飲みながらメールまいてんのかな。

• 般若さん
  • 投稿日:2020.06.23

待遇が嘘ばかり 改善されない(その後)

面接で求人情報と異なった説明をされた為、問い合わせしたと記入した者です。
マイナビ転職に問い合わせ、短いテンプレっぽいメールが届きました。
企業に問い合わせるということでした。
あまり期待してなかったのですが、求人情報の嘘の部分は訂正されました。
意外で驚きましたが、でもこれって当然のことなんですよね。本当はこんなことが頻繁に起こらない様な仕組みを作らなければならない。
でも利益が減るからやりたくないんでしょうね。

こちらは何度も嘘求人のせいで時間と労力、多額の交通費とクリーニング代を失いました。
それらを返してもらいたいくらいです。

企業が嘘求人を出し続けるのは罰則がないからでしょう?
注意で終わるなら企業は嘘求人出し続けますよね~。

電話窓口が無いのも納得行かない。
そしてとにかく交通費を返して下さい。

• なべさん
  • 投稿日:2023.06.01

営業による

何度か利用経験ありますが、担当によって当たり外れが大きい印象。
最初がいい営業の方だったので、だめな営業に当たった時は残念さと信用含めイメージガタ落ちでした。
次回もし探すとなったときに利用をするかと言われたら迷うほどです(利用するとなったら別の担当で依頼します)
担当の方も求職者の内定数等で何かしら売り上げのため仕事をされてると思いますが、
自分の内定が担当のためになるかと思うと嫌です。

・いい営業に当たった時
求人紹介が豊富
レスが早い
紹介が少なくない場合の状況の共有や職種等を広げる提案をする(もちろん強制なし)
選考に時間がかかる場合のフォローの連絡がくる
※当たり前の項目もあるが全体的に見て好感が持てた

・だめな営業に当たった時
マメなのは最初だけ
応募後何週間も放置(ただ言い訳を並べられたが結局担当が確認していないだけ)
求人紹介が少なくそれに対してのフォローが一切なし
名前を間違える
宛先を間違える

• シニアですさん
  • 投稿日:2024.08.03

若い人向けかも

検索すると求人はたくさんあります。
ただ年齢で絞れないようで、詳細を見て初めて「ここは応募しても年齢的に無理だな」とわかる状態でした。
これならハローワークの方がまだ応募先を絞りやすい。
どこでも応募できる若い人はともかく、定年の年齢を意識する世代にとって、ここのサイトは使い勝手が悪いですね。

• 投稿日:2023.08.10

やる気ゼロ

営業の方は初老くらいの女性でしたが初めから不遜な態度で、終いには、「ハローワークでも行ったらどうですか」と笑いながら言われました。ありえない。
同じ条件で競合のサービスを利用した際は最後まで非常に丁寧で真摯な対応をされたので、今後絶対マイナビ系列は一切利用しないと決めました。
もちろんオススメできません。

マイナビ転職