ミイダス(MIIDAS)の口コミ・評判

ミイダス(MIIDAS)はスマートフォンアプリ専用の転職サービスです。簡単かつスピーディーに登録でき、自身の市場価値診断が受けられます。アプリでの簡単な操作で各種情報の閲覧やプロフィールの設定が可能です。

メール・メッセージ類が山ほど送られてくるようなことがないし、自分の市場価値を知ることでモチベーションアップできてうれしいと評判ですが、「登録しないと求人の閲覧ができないの?」、「想定オファー年収って参考になる?」ということが気になる人も。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ登録の際の参考にしてください。

ミイダス(MIIDAS)に関するみんなの評判

• ゆうみさん
  • 投稿日:2019.10.17

対応ができていない会社

転職のためにあれこれとサイトを探して「個人の市場価値が測れる」という話題に乗じて登録をしました

簡単に登録はできますが、詳細の登録をする必要が「最初から」あるので、「簡単に登録」は
できません。

簡単登録をすますと市場価値が表示されますが、その後に詳細を登録していくと、市場価値が徐々に下がります。また、タイミングに関わらず、「変更」したことにより、その後に来たオファーにもコンタクトが取れなくなることがあります。システムが不安定なのか、レスポンスが悪いだけなのかはわかりません。

なんらかのきっかけにはなると思いますが、それ以上を求めるべきツールではないです。
オファーが飛んできたタイミングにその場で返信をしても、しばらく放置され、応募者多数なので、締め切らせていただきます、または締め切り済みです、という返信がきます。問い合わせを運営に対してしても、いつまでたっても返信がなく、忘れたころに返信されます。

• パックマンさん
  • 投稿日:2019.03.10

大きな物差しを得た

ネットでこのサイトを見ていて、ある特徴に気づきました。それは、これまで見てきた転職サイトは、ほとんどが自分の興味で転職先を探すというもの、或いは自分の経歴データから自分に合う会社を提案してもらうというものです。その後、自分の履歴書や職務経歴書を書き、面接の指導などを受けて本番の面接に挑む形です。ところがミイダスでは、それらと全く違いました。
過去の転職実績を蓄積したデータベースから自分が入力した経歴データをもとに、予め転職市場における市場価値がわかるんです。つまり自分はどのくらい報酬が期待できるのかや、どのくらいの企業が自分を求めているのかを数値化してくれました。これにより大きな希望が湧き、自信とやる気に繋がりました。そして転職に向けた的確で丁寧なフォローを受け、無事転職にも成功しました。自分の市場価値を知ることは、大きな物差しを手に入れたようなものです。何故今までできなかったか不思議なくらいです。自分に足りないものもわかってきたので、これからもっとスキルを高めて、自分の市場価値を高めていこうと思います。

• こんちゃんさん
  • 投稿日:2019.05.10

算出される適正年収はあくまで参考です

勤めている会社の従業員数や雇用形態といった複数の項目を入力すると、適正年収を算出してくれます。私の場合、年収が現職の1.5倍と算出されました。面接を確約するオファーしかなく、しかもユーザーの半数以上がこの転職サイト登録直後にオファーを受け取っているということでしたので期待していました。
登録直後にオファーが数件、その後も断続的にオファーがありましたが、現在の年収よりダウンするオファーが大半でした。しかも、現在の職種とはかけ離れた職種のオファーも少なからずありました。
オファーには応募期限がないのが売りの一つになっていますが、本当に必要な人材を求めるのであれば、期限を設定するのではないかと勘繰りたくもなります。
適正年収を気軽に算出できるのは面白い試みですが、鵜呑みにしないほうがよいでしょう。

• うるしさん
  • 投稿日:2019.01.15

自分の市場価値が分かる

ここの目玉はネット上での細かな質問事項に答えていくことで、自分の市場価値が具体的年収で提示されるというところです。自分の仕事能力がどのくらいなのか常々気になっていたので、このアプリはピッタリでした。実際出た市場価値は思いがけなく高いものでした。そして幾つか届いた面接確約済のオファーの中から、希望職種にあった会社の面接を受けることにしました。幸い面接に合格して転職の運びとなり、フレッシュな気持ちで仕事に取り組んでいます。ネット上で提示された市場価値よりはかなり低かったですが、以前の会社よりはずっと年収アップ、充実した毎日が送れています。

• すいかさん
  • 投稿日:2019.02.20

見るのは恐いけど

市場での自分の価値を数値で見られるので参考になります。自分で考えている能力と客観的に見る能力に少なからず差はあるので、転職活動で自分を売り込むのに活かしやすいです。サイトのほかにアプリがあるのでわざわざネットやメールを繋げて見なくても色々確認できるので手軽でした。求人数や内容は可もなく不可もなくという感じで、特別良い求人があるわけではありません。私は事務職希望でしたが、大手企業の求人はほぼなく中小だけでした。それが悪いわけではないですが、ちょっと期待はずれだったかなぁと。でもサイトもアプリもシンプルで使いやすいのはよかったです。

• 麻婆豆腐さん
  • 投稿日:2018.11.14

CMでこのサイトを知って利用してみました。専用のアプリがあったので、ブラウザを使って求人情報を探すよりかなり楽に情報収集することができました。このサイトで面白かったのが、自分と似た経歴やスキルを持った人や選考条件に合った企業のデータから自分の市場価値を年収で表してくれたことです。あらためて自分のレベルを実感することができたし、求人を探すときの参考にもなりました。他にも、7万人近くの人の転職事例を参考にすることができたので、自分に近い条件の人の経験談を役立てられました。自分の現在の年収やポジションなどの適正も審査する機能もあって、色々自分について再認識できました。

• rajaさん
  • 投稿日:2018.12.13

わかりやすくて便利!

圧倒的な情報量が私にとって使いやすく便利でした。また、情報量が多すぎてわからなくなってしまわないように様々な機能を用いて私をサポートして下さった事に対して感謝しております。私にとって天職は初めてでわからない事だらけで不安な気持ちでした。しかし、不安な気持ちを支えてくれるコンテンツやどのような企業が私に合っているのかを診断する機能があり、不安である私の背中を押してくださいました。私みたいにこれからの将来に不安を持っている人はぜひ使ってみてください。応募する前に私を欲しいと言ってくれる企業がたくさんあって大変嬉しかったです。

• ヨーダくんさん
  • 投稿日:2019.06.14

ワクワクできる

サイトのデザインが見やすくて分かりやすいです。複数の有名芸能人をCMに起用していたりと、信頼感があります。売り込み先の企業が有名な会社ばかりで、この求人サイトの実力が伝わってきます。とても期待できそうなので、試しに無料ユーザー登録をしてみました。面接確約オファーが162件と表示されました。条件もかなりいいようです。これが多いのか少ないのか、はっきりとはわかりません。でも、私は多いと感じましたので、このサイトをぜひとも利用したいと思います。キャリアアップ、ステップアップできそうで、ワクワクな求人サイトです。

• ミルクさん
  • 投稿日:2019.04.20

結果を真に受けないほうがいいです

市場価値を知ることができるということで、面白そうだなと思いやってみました。その結果、今より年収がおよそ2倍も高く、とてもビックリしたのと同時に嬉しくなりました。しかし、実際にオファーしてくれる企業のほとんどが、この市場価値の年収、そして今の会社の年収よりも低いです。なので、結果をあまり真に受けないほうがいいなと思いました。

ミイダス(MIIDAS)