転職サイト3位

ミイダス(MIIDAS)の口コミ・評判 2ページ目

ミイダス(MIIDAS)に関するみんなの評判

• kodaiさん
  • 投稿日:2022.01.27

勧誘しつこい、嘘つく、逆切れする、時間の無駄

「人事担当の方にはご案内していたんですけど。。」と騙されてメールアドレスを教えたのが悪かったですね。

ある意味、自社のセキュリティ意識の低さを知るきっかけにはなりました。

電話切ってもすぐかけてくるし、恐喝と何が違うの?

着信拒否に設定しても、違う番号からかかってきました。

先日、他の社員が電話を受けて困っていたので「もう電話かけてこないで、登録されてるメールアドレスも消して!」と言ったところ、黙り込んでいました。

しかし、翌日ミイダスからメールが来ました。メール配信解除しようにも、パスワードが設定されていません。といってエラーになり停止できません。

めんどくさいのでブロックリストに追加して、迷惑メールを通報しました。

社内には「ミイダス」という社名が出た時点で電話を切って着信拒否に登録するというルールを設けました。

ネットで「ミイダス しつこい」と調べると、悪い情報を打ち消すべく、金目当てのブロガーに書かせたような記事がでてきます

ミイダスってしつこい?みたいな疑問形にすることであれ?もしかしてまともな会社なの?って思わせたいんでしょうかね。

ここに寄せられてる悪評の件数からも、被害にあわれた方の怒りが収まらないことが伝わってきます。

私も普段こんなところに書き込みませんが、あまりに失礼極まりなく、詐欺にあった気分ですので何とか正当な評価を皆さんに伝えたく書き込みました。

• 投稿日:2023.01.20

こんなシステムがまかり通っていることが不思議

1年契約で利用しましたが、まったく話にならないシステムでした。
そしてみなさんがおっしゃる通り、自動更新なので1日でも過ぎるとまたムダ金を払うことになります。
1年前に戻れるなら、絶対契約しません。色々な事前説明が不足しています。
気になる点はありすぎますが、下記については納得できませんでした。

・求職者が自社の求人を『気になる』しても、自社が設定している『求める人材』から少しでも外れていると情報が見られない、アクションもできない。どこが『求める人材』から外れているのかも分からない。
→譲歩できる条件かもしれないのに、もったいなさすぎる。機会損失。

・1年利用して『気になる』をしてくださった求職者は数人いたものの、連絡が返ってきた人はゼロ。一度メッセージを送ると、求職者から返信がくるまで再度メッセージを送ることは不可能。
→全員サクラかなと思うほどまったく連絡がとれない。せっかく気になるをしてくれたのに、何に迷ってるのか、不安なのかなども聞けない。

・営業担当が付くと言っても、みじんも力になってくれない。
→『確認しておきます』『それはできません』ばかりで、こちらから連絡しない限りあちらからのアクションはゼロ。

・社内で検討しづらいシステム。一時的にでもリスト化されない。
→人事に携わる全員がこのようなシステムに慣れている人であれば入り込んで『この人の話です!』と共有できるが、そうでもない方が一人でもおられると候補者の共有ができません。御歳をめした部長や社長に決裁権がある場合は、いちいちスクリーンショットで候補者の情報を切り取ってまとめて印刷するしかない。

• 投稿日:2023.01.27

ずさんな管理と対応・素人が作ったようなシステム

皆さんがおっしゃられているのと全く気持ちですが、正直採用システムとしては大手企業や人気職種、給与が多くないと恐らく採用には至らないでしょう。

以下、これまでに書かれていなさそうな気づいたダメな点をまとめておきます

①営業担当者とサポートは全く別
営業担当者は契約後、一切関わることはありません。取り次いでももらえません。

②サポートが素人
求人票がうまくいっていないため、閲覧数など数字情報をもとに求人票を修正しマネジメントするはネットで求人をする以上当たり前のアクションだが、数字は一切教えてもらえません。
閲覧数などは別の会社が管理しているのでわかりませんと言われます。
では何をサポートしてもらえるかというと、求人票の添削をしてこうするとイイですよ。という根拠も何もないサポートをされます。

③DM送り先を広範囲にする・職種を増やして求人を出すと、求職者には迷惑メールと変わらない
サポートに相談し、DM送り先を大きくするとリアクションが増えると言われ、その通りにしても全く変わらなかった。このシステム1度送ると同じ相手には2度目は送れないシステムなので、新しく条件を少し変えたものを作り直さないといけないのだが、これをすると同じ企業から何回も連絡が来るという迷惑メール状況になる。
さらに職種を複数募集したい会社にとって、送り先は多少の違いはあれど重なって来る人にとっては同じ会社から違う職種で複数回DMが届くという状況が起き、こちらも迷惑メールと同じ状況になる。
ちなみにサポートに相談すると経験者・未経験は分けて求人票を作った方が良いと言われます。これも送り先はかぶるので、同じように送られる側からすると同じ会社から何回もメールが来る迷惑メールです。

④一切お返事がない
気になる登録や応募がごくたまに来るのですが、連絡をしても1度も返事は返ってきません。
とりあえず気になる登録をした人だと思いますが、その程度すら滅多にありません。

⑤契約書についての注意点は一切説明されません
皆さんも記入されている通り、契約書上には自動更新が記載されています。
しっかりと読み込んでいない限り、自動更新には気づかないと思います。
私は読み込んでいたので気が付きましたが、良い事しか言わず他社と違う点を説明しないので注意が必要です。

以上のようにかなりダメな点が多いので、人気職種や大手企業ではない限り採用することが難しいでしょう。

特に中小企業で大手サイトでも採用に繋がりにくい会社はまずやめたほうがいいです。

• 投稿日:2022.09.08

信じられない営業に不信感しか持てません

突然掛かってきた営業電話に、人材の募集はしていないと伝えたところメールで資料をお送りしますと言われ、それで済むならとうっかり教えてしまったのが運の尽きでした。
届いたメールは無料アカウント登録用のもので、資料とはブラウザ上にあるデータベースなので、URLから登録して見てくださいとしつこく言われ続けました。
データベース見る必要ないです、登録したくないですといくら断っても断っても「メールをお送りする旨は伝えています(ただしアカウント登録する必要があるなんて聞いてない)」「不要でもデータベースを見てください」「とにかく、URLをクリックしてください」と言い続けて話になりませんでした。
最終的には相手から引かせましたが、多分10分くらい時間を無駄にしました。
なぜわざわざこちらが必要ないサイトに登録しなくてはいけないのか、本当に理解できません。
営業とは、顧客を得るためのものであるはずなのに、こんなことをして会社は成り立っているのでしょうか。疑問です。

• cca-5さん
  • 投稿日:2022.05.20

ミイダス しつこい!いい加減にしろ!

ミイダスから電話で「資料送るからメールアドレスを教えてほしい」と言われ、「結構だ」と伝えるも「先日ご対応された方に資料を送ってと言われたので」という。
「それはうちの誰ですか」と聞いても「前任者からの引継ぎで名前は聞いていないのであなたのでいいので資料だけですのでメールアドレスを」と言われしぶしぶ伝えた。
そのあとメールが送られてきて「メールをクリックして、サイトに移動できるか確認してください」といわれ移動、そこには社名と私の名前が記入されていた。「エラーが出て資料が見れないといけないのでパスワードを入れてクリックしてください。」というので「これは登録画面だよね?登録はしないので結構」といって「資料だけですので」と食い下がってくるし「登録はしないし資料もいらない」といっても「ただエラーが出ないか確認ですから」とかいうので「資料ならpdfとか見れるもので送ってくれ」といっても個人情報がなんたらとか言ってなかなか引き下がらないので「切ります」と強引に切った。
走り書き文章めちゃくちゃですすいませんが、ミイダスはこんな感じで怒り心頭。

• 投稿日:2022.06.02

知ってたら速攻電話切ってました。

皆さんのおっしゃる通り、おかしな会社です。
社長の名前を出され(しかも読み方間違える)、前の担当が電話した際に助成金の申請の資料を送るように言われたと言って、前に聞いたアドレスに資料を送っていいかと言われた。じゃあ、そのアドレスに送ってもらえればいいんじゃないですかと言ったら、確実に届くか確認したい、今送るから見てくれと。私では確認できませんというと、じゃあ、あなたが確認できるアドレスを教えてくださいというので、伝えると、そのまま確認させられます。そして、届いたメールを開いてURLをクリックさせられます。最初は断ったのですが、ちゃんと表示させられるか確認したいので、といわれ、しぶしぶサイトを開くと、今度はパスワードが表示されるか確認してくれと言い、表示されていないというと、任意でパスワード決めてクリックしてくださいと言われました。
旨い口車に載せて、登録させられてしまいました。最悪です。こんな企業あるんですね。サギっぽい。
皆さんの口コミを事前に読んでいたら、速攻電話切ってたのに…
対応しなければ良かったです。

• 投稿日:2021.07.22

こんな請求の仕方でいいの

こんな請求の仕方ありですか?  ほかのご利用されている企業担当者様は同じ経験はありませんか?

いつの間にか自動更新の解除日程が過ぎていて、自動更新しましたのでと、いうことで請求書が来ました。前もってのサポートや相談もなく、契約書というか利用申込書に記載されているからという理由のみでの請求。事前連絡が欲しいと言っていたとしてもこの約束が事実あった証拠は自分たちで音声を録音しているわけではないので記憶をたどるしかありませんが、契約当初の話を実際更新日時になった時には覚えていられる方は少ないと思います。人事担当だったとしてもこの件にばかり携わっているわけではないので正直無理だと思います。多くの人事採用担当の方がこの自動更新に悩まされているのではないかと思いまして投稿しました。
この件に関して御社担当者様に連絡したところ、「契約書の方に記載されているから」とのことでした。確かに書いてはありますが、義務ではないとしても契約金でお金を請求する以上は事前連絡くらいはしてもいいと思います。サポートもしなければならないという義務がなくてもただの1件も面接確定者が出ていないなら、何か手法を変える手助けや相談に乗っていただくことくらいはしてもおかしくはないと思います。十分なサポートもせずに最初のうち何回かしただけであとは放置しておくのはいかがなものでしょうか   ほかの方はどのようにしているのか気になります。

契約するにあたって面接や採用がしやすいですよという話はどこへいってしまったのか。何のための契約だったのか。契約をする前に内情を知ることができたらと後悔しかありません。

いろいろ思うところがあり投稿することに至りました。

• 投稿日:2023.04.03

効果まったくなし、金返せ

取引銀行から紹介を受けて話を聞き契約しました。
営業にこれだけ転職希望者がいますとリスト見せられ、年120万で契約したが、かなりの量オファー送っても反応なし。
登録者側は、転職希望してないけど、自分の評価がどれくらいなのか調べるためだけに登録しちゃって、いろんなところからオファーメールがいっぱい来る

登録者は毎日スパムメール送られてくるサイトにうんざり
企業側は、応募が全くないところにうんざり

あげくのはてには、勝手に自動更新されていきなり、請求書が届く
サポートに連絡すると解約すると言っても、契約ですの一点張り

話にならないから紹介した銀行から連絡させると、あっけなく白紙に
しかも、自分が悪いことをしているように思うのか
契約が白紙になったこと、更新料払っている企業もあるから、他社には言わないでくださいとメール

まったくもってお互いにとって使えないシステムです。

検討している企業様いましたら、絶対にお勧めしません。
契約金ドブに捨てる羽目になりますよ。

ミイダス 自動更新でググるといろいろと出てきます

• ゆうみさん
  • 投稿日:2019.10.17

対応ができていない会社

転職のためにあれこれとサイトを探して「個人の市場価値が測れる」という話題に乗じて登録をしました

簡単に登録はできますが、詳細の登録をする必要が「最初から」あるので、「簡単に登録」は
できません。

簡単登録をすますと市場価値が表示されますが、その後に詳細を登録していくと、市場価値が徐々に下がります。また、タイミングに関わらず、「変更」したことにより、その後に来たオファーにもコンタクトが取れなくなることがあります。システムが不安定なのか、レスポンスが悪いだけなのかはわかりません。

なんらかのきっかけにはなると思いますが、それ以上を求めるべきツールではないです。
オファーが飛んできたタイミングにその場で返信をしても、しばらく放置され、応募者多数なので、締め切らせていただきます、または締め切り済みです、という返信がきます。問い合わせを運営に対してしても、いつまでたっても返信がなく、忘れたころに返信されます。

• やままるさん
  • 投稿日:2022.09.09

サービスも対応も最悪。

他の方も投稿してましたが、
とにかく、採用できません。

契約後のサポート対応もなく、何度か連絡したところ、
書き方を変えると言う程度の
アドバイスがあるのみ、当然アドバイス通りにやっても良くなるわけはなく。
企業によるのかもしれませんが半年間の間に1件の連絡のみ。
ですが、途中で連絡がつかず。

こんな意味の分からない、システムにお金を払うなら
他の求人やエージェントに頼んだ方が絶対いいです。

そして、契約内容が自動更新になってるので
油断してると物凄い無駄金をまた払うことになります。
この場合も更新に関する電話等の連絡は一切ないし、通知を送ったとか言われる。解約の相談には法務部みたいのが出てきますが、もちろん対応はしてくれません。
契約書と次回の更新の日の話のみで適当にあしらわれます。

他の番号には良く営業電話がかかってきますが、
今応募者が増えていて、そのデーターがどうのこうの。
毎回同じ事を言ってきます。

営業する前に、
契約内容の改善とサービス自体見直した方が良いと思います。
もしくは契約更新確認の電話入れればいいと思います。
たぶん、半年だけで辞められてしまうのが分かっているから入れないのかも知れませんが。

正直、ここまで酷いと思った企業とサービスは初めてです。

二度と使いたくないです。

ミイダス(MIIDAS)