リクナビNEXTの口コミ・評判

(転職サイト 平均 2.85)

リクナビNEXTは求人情報サイトです。職務経歴などを保存できる会員限定機能もあります。

圧倒的な求人数に加え、企業側からもオファーを受けられる仕組みから、理想の転職先を見つけやすいと評判ですが、「的はずれなオファーは来る?」、「検索はしやすい?」、「求人に偏りはない?」といった疑問を持つ人も。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録の際の参考にしてください。

リクナビNEXTに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.10.30

求人の職種設定がメチャクチャ

職種絞り込みが機能不全起こしてます。人事職で検索すると、営業職・事務全般・工場でのタレ製造スタッフ・コールセンタースタッフ等の求人が表示されます。(他のサイトでも同様ですが、人材派遣会社での営業職を「人事職」扱いしているため)
関係ない職種ばっかり表示されて探しにくいので、他のサイトを利用するようになりました。
マイナビ転職の様に「給与を実態の1.5倍に盛る」「固定残業代について明記しない」等の行為は確認していないので、まだ良心的な方だとは思います。
※スタッフサービスの派遣求人は他サイト同様に「正社員」表記です。(本当は無期雇用派遣なので、正社員ではない)

• 求職者さん
  • 投稿日:2022.06.10

中小やベンチャー、ブラック企業が多い。オファーはいい加減。

新卒で入った会社を短期離職後、転職活動で利用していました。
まず、基本的に大手の求人は少ないです。
これは私の経歴で応募できる求人が少ないことも当然あると思いますが、それにしても某他社サイトに比べて求人の質は悪かったように思います。
希望条件を入力して求人を絞っても横文字ばかりで事業内容がよく分からないベンチャー企業が目立ちましたし、たまに良さげな事業内容の会社を見かけても詳細を確認すると吹けば飛ぶような零細企業が少なくありませんでした。
そんな中でも事業内容や設立年数から安定していそうであり、かつ待遇が良さそうな会社の求人を見つけて応募し2回の採用を経て内定を頂きましたが、最終打ち合わせで労働条件を提示されると残業代が時間に関わらず数千円の支払いとなっていることが判明し、辞退しました。
その後他のサイトで見つけ、内定を得た会社に入社を決めました。
落選や選考辞退となった会社でまともそうなところもいくつかありましたが、それもどうだったか分かりません。
あと、予め入力したプロフィールや希望条件を元に企業や転職エージェントからオファーが送られてくる機能がありましたがこちらはどれも頓珍漢なものばかりで当てになりません。この機能はオフで問題ないでしょう。

• タンタンさん
  • 投稿日:2023.05.27

現職場を紹介されました・・・

転職を考えている中、CMや広告をみて大手のこちらへ登録しました。
「○○様の志向に近い求人」ということで送られてきたメールは現職場の紹介でした。
自動メールとの注釈があるのでヒットしてくるのは理解出来なくはないのですが、リクナビエージェントも併用しているので現職場名入力及び伝えているので非常にビックリしました。
「公開しない企業」設定検索もしました。
転職を考えているからサービスを利用しているのに現職場を紹介してくるのは理解に苦しみます。
また現職場に留まる選択も残している状況において現職場に推測(特定)されてしまうのかと非常に心配です。
果たしてサービスを継続していいものか・・・

• ビューティーさん
  • 投稿日:2023.11.08

有料なのに無料と変わらない

今回、初めて有料の求人募集へ掲載を依頼しました。

電話での勧誘から「2ヶ月の掲載で平均8件くらいの求人が見込めます」との説明を受けて約12万を支払いました。

こちらの希望は女性と伝えた上で、特集ページにもオプションで掲載

応募があったのが3件、

内2名男性、60代、40代
女性1名 面接を確約したにもかかわらず連絡がつかず不採用。

結果2ヶ月掲載で面接0件

同時期に掲載の無料の某サイトで1件応募あり、
※不採用

結論からすると、仕事をしていないのと同じで、求人会社がなんの努力もなしに期間が終わればお金がもらえる。これは職務怠慢としか考えれない。

できることなら採用されるまで継続掲載をすべきと思います。

• ああどうしよう~さん
  • 投稿日:2020.01.09

お金かかっているんだって!!

オファーが来て現職を退職して転職。しかし入社後、給与減額。スキルがあるからと言ってオファー条件以外の業務をさせられる。それらの業務も時間短縮の会社の方針と合わないと1か月で退職勧告。挙句にミスすると懲戒解雇をちらつかせ、辞めるか残るかを迫られる。様子見で残ることを選択すると時間給へ条件変更。あほらしくなってやめました。その際もリクナビに支払った費用を請求されそうになりました。もちろん支払う義務なんてありませんが。
結局こんな企業ばかりの集まりでしょう。いいところ見つかったらラッキーですが、そのラッキーと現職の条件とよく見比べたほうがいいと思います。
転職者に後の保証なし。転職者の早期退職理由も調べない。結局のところリクナビへの斡旋料30万円~80万円リクナビ丸儲け。リクナビを儲けさすために自分の経歴を差し出し、現企業での実績をフイにするのか?現職と比較してよく考えたほうがいいです。

• スパカトさん
  • 投稿日:2020.05.18

約半年利用して

1、希望勤務地に居住都道府県を条件に含めて検索をしているが希望していない都道府県の求人が出る

2、土日祝休み、転勤なしを条件に含めて検索しているが、シフト制(しかも月何日休みか書いていない)、転勤ありの求人が出る

3、既に加入している転勤サイトからオファーが届く

4、急募、採用大人数予定、未経験歓迎、転勤なしと書いてある求人に応募したら書類選考で不採用

5、求人の説明と実際に受ける説明に乖離がある。

事例1

某派遣会社の求人に人材コーディネーター、土日祝休みと書いてあったので応募したら、入社したらしばらくは携帯会社に派遣されますとの説明があり(この時点で土日祝休みではないし、人材コーディネーターではない)さらにジョブチェンジ可能と求人に書いてあったので質問してみたが、周りが認めたら可能との事(そんな事求人には書いていない)

事例2

某派遣会社からオファーが届き、書類選考に通過したので面接のアポを取ったが面接日に都合が悪くなったので日程変更の連絡をいれたところ、その場合再度書類選考になります。不採用ならメールしますと伝えられ1週間待ったが不採用(なにがしたかったのw?)
その派遣会社は100社落ちた人が沢山いる寄り添える人材コーディネーターとの記述あり
(私は200社は落ちました100社で止めないとダメなのか)

6、コロナ全盛期に面接するから来い。密室で対面の面接、1対3の面接にこだわるズームやパソコンを知らないクズ企業がある(リクナビnextが改善をしなければ全社のレビューを晒します)

7、地域限定社員ありと書いておきながらその待遇について書いてない会社がある(一緒ならそう書けばいい。手抜き)

8、オファーが届いたので面接に行ったら(希望勤務地で転勤なしの求人)不採用になった。後日求人を見ると私が面接に行った都道府県だけ募集から削除されていた(だったら募集するな)

9、一度求人を閲覧しただけでオファーが届く会社がある。(リクナビnextの検索がクソだから他の都道府県の求人を間違って見ただけで受験しないよ)

10、私は大卒ではないが大卒限定の求人のオファーが届く、案の定書類選考で不採用(だから何を求めてるのw?)

11、求人を見て面接を受けたら不採用の電話が来て(100歩譲ってここまではいい)求人より低い条件の職種なら採用出来ますと言われた(これは詐欺では?)

12、求人の非表示機能がない(一度落ちた求人見たくないでしょw ホントに転職希望者に寄り添ってる?)

13、そんな中200社受けてやっと採用されたが、そこも話が違う(周りが認めれば昇進出来ると求人にあったので上司に質問したら、この支店では君は3番目に昇進すると言われた。それは年功序列では?)

14、旅行サイトの法人営業のオファーが届いたので面接に行ったが(もちろん私の希望条件通り)コロナの時期に密室で1対1で面接。後で1人来ますと言われその間質疑応答をしていたら途中でもう1人入室してきて全く同じ事を聞かれた(まず時間を守れ、社会人だろ)面接終盤に合否は連絡しますとの事だったが1ヶ月たっても合否の連絡なし(まあそれだけ非常識の企業だから働きたくないけど)

15、面接時こちらから自己紹介をしても名乗らない面接担当がいる(1対1で名乗らない?社会人として終わってるだろ。オメー誰だよ名刺くらいだして身分証明しろよ。本物の面接担当かわかんねーだろ)

リクナビnextがどう思うか知らんが理不尽に落とした企業全部メモしてるからな

交通費返せ 時間返せ

リクナビnextはマジで時間のムダだと思う

改善できないならこのアプリ消せ
なくなっても誰も困らんよ

このレビューを見て頂いた方へ

このアプリはアプリを通して会社の恥を晒すアプリです。

人それぞれ意見が違うとは思います。

しかし私は200社受けて採用はたったの1社だけです。

もちろん私の学歴職歴や人間性に原因があるかもしれませんがw

求職者の方がこのアプリを利用するのであれば非常識な企業を探す目的でご利用下さい。

それ以上の目的で利用するのは私はオススメ致しません。

そしてあくまで私の意見なので求職者は他のレビューも見て総合的に判断して下さい

• 投稿日:2020.09.26

評判と現実

52歳女性正社員での経理事務志望大卒資格キャリアありで求職中。“応募しませんか”“オファー”は沢山届くので丁寧にこの3ヶ月で53社受けて面接2件回答待ち1件選考落ち50件でした。
応募で個人情報を無駄にさらしたくないし無駄な応募をしたくないのでフィルターをかけようと内定確率を聞くためにヘルプセンターへ問い合わせると50代の女性の内定確率の情報は持っていない、外部のwebページを参考にして欲しい、諦めずにどんどん応募して欲しいとのこと。で要するに困った際の求職に必要な情報は何一つ渡せない(渡さない?)ので、引き続き個人情報をあちこちに晒しながら自分を信じて応募し続けるしかない。という何の助けにもならない回答でした。
ではエージェントはどうかというとリクルート以外の他社のエージェントも複数登録しましたがいずれも連絡はありませんでした。
このように見つからない場合ハローワークのほうが個人情報をむやみに晒す必要がなく安全と言えます。
女性の場合正職の求職は基本的に困難です。若いうちは資格がないとか結婚や家庭はどうするのかとフィルタリングをかけられ、結婚子育て家庭問題と資格キャリアをクリアしてこれから働けるとなれば年齢で(年収を下げても)多少まともだと思える求職先では落とされてしまう。
リクナビは女性正規職志望は20代から少なくとも30代前半でなければほぼ使えないに等しいと肌で感じました。
40,50代には使うにはリスクのほうが大きいでしょう。使えるようになるにはリクナビ側で無駄な応募を避けられるような情報提供やシステム改善が必要でしょう。
また退職金規定があるかなどどうかもわからずハローワークに比べて情報が1/5以下で正規職の応募にもリスクが大きいと思います。
少なくとも現時点で女性の正規職のリクナビ利用は若年層のみと考え中高年層は避けたほうが無難と言えます。

• 法人さん
  • 投稿日:2024.01.23

法人として掲載

リクナビネクストの2ヶ月8万円キャンペーンを利用し、掲載してもらいました。
2ヶ月で3名の募集があり、2名返信なし。メール返信あったのが1名。その1名も病院行くからとゆうことで面接ドタキャン。
今どうなってますか?とリクナビネクストに電話してみると、すでに掲載が終わっているとゆわれました。
掲載終わりの連絡ないのなぜですか?と聞くと、担当が僕から〇〇に変わってまして、そこから連絡ありませんでしたか?とか言い出してました。
もちろん誰からも連絡ありません。
なめてます。金の無駄です。絶対にやめといた方がいいです。

• 求職者さん
  • 投稿日:2024.03.10

企業からのオファーについて

企業からのオファーを頂き応募して面接を受けましたが、応募の理由を「御社からのオファー」と回答したところ、面接担当者から「あれはリクナビが勝手に送っているもの」という返答を頂きました。おかげで双方のニーズが噛み合わず、無駄足となりそうです。

• 求職者さんがアップロードした画像

• ケンタンさん
  • 投稿日:2022.04.14

オファーに対する企業の対応についての問い合わせに対する対応

企業から、書類選考免除の項目が、ついたオファーが来たため申し込んでみたら、書類選考からするとのメーセージと書類選考不通過者には連絡しないとのメッテージが来たため。不快に思い
辞退し、リクナビネクスト問い合わせに問い合わせしたところ、リクナビネクストホットラインの担当が企業に対して、辞退したと言ってるのに、適当に伝え、企業から、面接進めましょうか?
という、電話がかかってきたため、企業の担当者に抗議し、辞退した旨を調べさせて、どのように、リクナビネクストホットラインから聞かれたか、訪ねると、ただ面接を進めるような、電話をしてくださいと言われたとの解答だった。

リクナビネクストの問い合わせって、内容全然読まずに、適当に処理してるの見え見えだから、リクナビネクストに抗議のメールおよび電話かけたら、当日中の折り返し電話する。との解答だったが、それも嘘で、本日の営業時間になり、あわてて、メールしてきて、でんわをかけてくる始末です。

このような対応は、人を馬鹿にしてるとしか思えず。憤慨しています。

リクナビNEXT