転職サイト/転職エージェント2位

doda(デューダ)の口コミ・評判

(転職サイト/転職エージェント平均

「求人件数が多い!」「担当者が親身にサポートしてくれた!」と評判の転職サイトdoda。

ここでは、実際にdodaを利用した人の声を集め、

• ・条件に合う求人が少ない!
  • ・担当者の対応がずさん!

といった気になる口コミを検証。

“求人件数が多く、幅広い職種に対応しているから、転職希望者は登録して損なし!ただし、登録後に少なくないメール・電話が来るし、担当者によって対応がイマイチなことも。”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!dodaの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 求人件数が多い!
    実際の求人数も多い点はとても満足でき、あらゆる選択肢から転職先を探すことができました。他社と比較して環境の良い会社の求人も多く、転職してみたらブラック企業だった、などというオチが付く可能性もかなり低いのではないかと感じました。 引用:https://minhyo.jp/doda
  • 担当者が親身にサポートしてくれた!
    専任の担当者がとても親身になって相談に乗ってくれ、履歴書、筆記、面接のたびに相談や足りない部分など添削してくれたので志望している会社のほしい人材像を深く理解でき、自分の志望動機と職務経歴をぴったり合わせることができた。 引用:https://minhyo.jp/doda
  • 適正診断や無料セミナーが◎
    無料セミナーがとても有意義なので、セミナーだけは引き続き利用しようと思います。 引用:https://minhyo.jp/doda

低評価の口コミ

• 条件に合う求人が少ない!
    求人数は多く、大量の紹介を受けるが、自身の条件に合うような求人は少なく、また辞退した求人や何度も同じ求人を送ってくるので、あまり有益な情報は得られない。 引用:https://minhyo.jp/doda
  • 担当者の対応がずさん!
    応募を忘れられる。結果や途中経過の報告がない。論外です。 引用:https://minhyo.jp/doda
  • メールや電話が多すぎる!
    日中仕事なのに、何かと電話。メールでお願いしても、別の企業担当が来たらまた電話ばかりで、横の繋がりがない。それなのに、折り返すと常に離席中。 毎日イタズラメールかのように求人が来ます。いずれも希望とは全然違う求人でした。 引用:https://minhyo.jp/doda

それってホント?dodaの口コミ検証Q&A

「求人件数が多い!」という口コミがたくさんあるけど、本当?他と比べてどうなの?

他社と比べて求人件数は豊富な傾向。なかでも強い職種は「企画・管理職系」だが、他の職種でも偏りなく求人件数がある!

バランス良くどの職種も求人数豊富。特に「企画・管理職」に強い傾向が

「公開」「非公開」の求人件数について、他の大手転職サイトと比べてみました。月ごとで変動するため、あくまでリサーチ当時の比較ではありますが、大まかな傾向は表れており、今後もこの方向性を維持していくと思われます。詳細が気になる場合は公式ページにて最新情報をご確認ください。

【比較】転職サイト 求人件数比較表
マイナビ転職 約1万3000件 スカウト限定
求人あり
転職ナビ 約7000件 スカウトあり

※2019年5月調査。百の位は四捨五入し概数を記載

上記の通り、dodaは転職サイト各社のなかで、取り扱い求人件数はトップクラスだと言えます。

なお、「非公開求人」は、dodaに会員登録(無料)をすると閲覧可能です。

次に、どの職種に強い傾向があるのか、主な職種ごとの求人数について調べてみました。

【比較】転職サイト 各職種 求人件数比較表
doda リクルート
転職ナビ
営業職 1万5800件 6万5000件 8500件 4000件 1300件
企画・
管理職
1万1200件 5600件 2300件 1100件 200件
事務職 3200件 7200件 2000件 2000件 600件
SE・Web
エンジニア職
1万4500件 4万2300件 8400件 1100件 1200件
クリエイ
ティブ職
3000件 4900件 900件 800件 300件
販売・
サービス職
5800件 2万3000件 2700件 1500件 1000件
公務員職 300件 0件 900件 200件 200件
医療系専門職 1900件 1800件 700件 300件 900件
金融専門職 500件 5300件 400件 800件 200件

※2019年5月調査。公開求人数の十の位を四捨五入した概数を記載

「企画・管理職」ではdodaの取り扱い件数がトップです。

他の職種も、どれも他社より取り扱い件数が多いことがわかります。dodaが得意とする職種をあえて挙げるなら、「企画・管理職」ですが、すべての職種においてバランス良く、多数の求人を扱っていると言えます。

dodaの求人探し方は3通り!

dodaの求人情報は、毎週月曜・木曜に更新されます。サイトから求人を検索するには、主に3つの方法があります。

(1)詳細条件から探す

職種、勤務地、路線・駅、業種、雇用形態(正社員、契約社員、その他)、年収、こだわり条件(休日や働き方、待遇・福利厚生など)を細かく入力して検索できます。

(2)新着求人から探す

その週の注目求人がリストアップされるほか、職種、エリア、業種で絞り込んで、新着求人情報が検索できます。

(3)求人特集から探す

dodaには、様々な条件で絞られた求人を集めた特集があります。以下はその一例です。

求人特集の例
  • やっぱりあの仕事がしたい!第二新卒歓迎の求人特集
  • 年収500万以上が狙える!未経験者歓迎の求人特集
  • 未経験から新しい職種に挑戦!キャリアチェンジを目指せる求人特集
  • 【語学力を活かす】グローバルに活躍できる求人特集
  • 【必見】dodaにしか掲載していない求人特集
エリア別求人特集の例
  • 残業時間20時間未満の関東エリア求人特集
  • 年間休日120日以上!【関西】のおススメ企業特集
  • 【愛知・静岡・岐阜・三重】勤務地にこだわる求人特集
  • 【勤務地指定】北海道勤務が実現する求人特集
  • 海外在住チャンスがある求人特集

上記のようにエリア別の求人特集も組まれているので、探し方は自由自在です。それぞれの特集ページからは、職種や勤務地によって、さらに絞り込んで検索も可能になっています。

なお、求人の探し方は上記のとおり(1)~(3)の3つがあり、自分で求人を探して直接応募することも可能です。この方法以外に、求人を探したり紹介してもらうには、エージェントサービスやスカウトサービスと呼ばれる方法もあります。こちらについては担当者の対応についてのQで詳しく解説しています。

担当者について「対応がずさん」「親身にサポートしてくれた」どちらの口コミもあるけど、実際どうなの?

担当者の対応に関する口コミは賛否両論。担当者ごとに性格も経験値も違うので、当たりはずれ、合う・合わないがある。相性が悪い場合は、担当者の変更を依頼してみよう。

担当者の対応については賛否両論あり

みん評の口コミにある「担当者」とは、求人を紹介してもらう「エージェントサービス」と「スカウトサービス」うち、「エージェントサービス」を利用した人の声だと推測できます。

口コミの内容だけでは、キャリアアドバイザーと採用プロジェクトの担当者どちらに関する口コミか不明なものもありますが、気になる口コミを「良い」「悪い」に分けて調べてみました。

良い口コミ

• すぐに希望条件に合った求人を紹介してもらえて非常に効率的引用:https://minhyo.jp/doda
  • 履歴書や職務経歴書の書き方もしっかり教えてくれた引用:https://minhyo.jp/doda
  • 試験や面接で必要なことなども事前に教えてもらえるので、準備して臨めた引用:https://minhyo.jp/doda
  • 職選びや面接や転職後のことで抱える不安や疑問にも一つ一つ答えてくれて、心強かった引用:https://minhyo.jp/doda

悪い口コミ

• 電話が繋がらず、かけても来ない引用:https://minhyo.jp/doda
  • 企業→エージェント→私への情報が伝達されていないことが多々あった引用:https://minhyo.jp/doda
  • 紹介された求人に応募しないと、後回し後回しに対応される引用:https://minhyo.jp/doda
  • 約束の日までに紹介してもらえるはずの求人の連絡がなかった引用:https://minhyo.jp/doda

このように、担当者の対応についての口コミは、賛否両論あります。

良い口コミでは、転職初心者にとって非常に心強い意見がある一方、悪い口コミでは「担当者の態度、言葉遣いが悪い」「電話がつながらない」「連絡が遅い」などの声も見られました。

担当者の性格や態度、経験値にはバラつきがあり、利用者との相性もあるため、当たり外れがありそうです。ともあれ「実際のところどうなのか?」詳しく調べてみました。

求人探し&紹介には「エージェントサービス」「スカウトサービス」がある!

dodaの利用方法は大きく分けて2つあります。

ひとつは、すでに触れたように、dodaのサイトで求人を自力で検索する方法です。

そしてもうひとつは、自分に合う求人を紹介してもらう方法です。さらに、この方法には以下の2種類のサービスがあります。

エージェントサービス
非公開求人を含む数万件以上の求人の中から、その人にぴったりの求人を専門スタッフが紹介し、転職サポートをしてくれるサービスです。キャリアアドバイザーがキャリアカウンセリングやキャリアシートのアドバイスを行い、採用プロジェクト担当が求人の紹介や企業の情報提供を行ってくれます。2人のサポートを仰げるというサービスです。

サポート内容

• キャリアカウンセリング
  • 履歴書・職務経歴書の添削
  • 面接のアドバイス
  • 応募書類の提出や面接日程の調整
  • 年収・入社日などの条件交渉

上記のように多岐に渡ってサポートしてくれ、必要に応じて、キャリアアドバイザーが模擬面接をしてくれたり、事前に応募企業の面接回数、面接担当者の雰囲気やポジションなどを具体的に教えてくれたりもします。

一人で活動することに行き詰ってしまった人は、いち早くエージェントサービスを利用するのがおすすめです。

エージェントサービスへの登録は、Web上で簡単に行えます。より多くの求人を紹介してもらうためには、できるだけ詳しい経験やスキルを入力するのがポイントです。

紹介可能な求人があれば、登録後1週間ほどで、キャリアアドバイザーのカウンセリング日程調整に関する連絡が入ります。

エージェントサービスは一切無料で利用できます。もちろん他社のエージェントサービスとの併用も可能です。

スカウトサービス

企業側から声をかけてもらうのが、スカウトサービスです。

このサービスは、自分の経歴やスキルを登録し、匿名で企業側に公開すると、企業側からオファーが届く仕組みです。

スカウトサービスも無料で利用できます。自分の経験やスキルがどのような企業から評価されるのか、自分自身の市場価値や強みを知りたい人にもおすすめです。

登録はdodaのWebサイトから簡単に行えます。

登録が完了したら、Web履歴書を作成します。空欄が目立たないよう、任意の入力項目もしっかり記入し、完成度100%を目指してください。同時にスカウトサービス設定を行います。希望に合う求人を効率的に検索できるよう、条件を絞込んでおくことも忘れずに行うと良いです。

また現在の勤め先や関連企業など、転職活動を知られたくない企業には、登録情報を完全非公開にするブロック設定も可能です。

キャリアアドバイザーは、Webから指定・変更ができる!

dodaに所属しているキャリアアドバイザーは、エリアや職種ごとに担当が分かれています。簡単なプロフィールはサイト上で閲覧可能です。

「女性が良い」「前回と同じアドバイザーに担当してほしい」など、希望はできる限り聞いてもらえるのでリクエストしてみましょう。

担当のキャリアアドバイザーとの相性が悪いと感じた時は、我慢せずに担当変更を依頼できます。dodaではWebサイト上のフォームに沿って記入するだけで、簡単に担当変更を申し込めます。

ただし、採用プロジェクト担当は、紹介する企業と紐づいているため、変更ができません。何か問題がある場合は、キャリアアドバイザーやdodaの問い合わせ先などに問題点を伝え、改善を図ってもらいましょう。

「無料セミナーや適性診断が◎」という口コミがあるけど、本当?

転職イベントやセミナーは、会員登録するだけですべて無料!しかも、他社と比べて、dodaはイベントが豊富。適職探しのヒントが欲しい人には、転職タイプを診断してくれるサービスもおすすめ。

転職をサポートするイベントやセミナーが充実

dodaでは、会員登録をするだけで、さまざまなイベントやセミナーに無料で参加できます。

dodaが行っている無料セミナーなどには次のようなものがあります。

転職イベント

dodaの転職イベントは、さまざまな企業が数多く出展する大型の転職イベントで、東京・大阪・名古屋・福岡・札幌といった主要都市で、参加費無料で開催されています。

企業ブースには人事担当者や社員も同席します。職場の雰囲気や、具体的な仕事の内容など、たくさんの企業から直接話を聞けるチャンスです。自分に合う企業を知りたい人、たくさんの企業と話がしてみたい人におすすめです。

経験職種や資格を活かせる転職イベント

通常の転職イベントのほか、募集する職種・経験を絞って企業が出展している集中型転職イベントもあります。

こちらももちろん参加費は無料。企業ブースには、人事採用者の他、現場担当者も同席しているので、具体的な仕事内容や大変さ、やりがいなどリアルな声を聞くことができます。

持っているスキルを活かしたい人、希望する職種が決まっている人、1社とじっくり話がしたいという人におすすめです。東京を中心に、関東での開催が多いようです。

開催イベントの例
開催地 内容
  • Web・オープン系エンジニア向けイベント
  • 女性向けイベント
  • 組み込みエンジニア向けイベント
  • インフラエンジニア向けイベント
  • ヒトのミライに携わる仕事がしたい人向けイベント
  • 建築・設備・土木施工管理経験者向けイベント
  • 転職を考える40、50代向けイベント
  • 理系出身の第二新卒向けイベント
宇都宮
  • 北関東エリアではたらきたい人向けイベント
金沢
  • 北陸エリアではたらきたい人向けイベント
名古屋
  • IT・WEBエンジニア向けイベント
沖縄
  • 沖縄ではたらきたい人向けイベント
セミナー

転職に役立つセミナーは、随時開催されています。doda公式ページのに詳しい情報が随時掲載されています。

開催セミナーの例
セミナー名 開催地 内容
面接力アップ
セミナー
東京 面接対策の基本ノウハウを凝縮した90分の講座。
どの企業の選考にも活かせる
「面接成功への準備の仕方」を学びます。

参加は、doda会員登録を行った上で、dodaのサイトから希望する日程を選んで申し込みます。

転職タイプ診断サービス

「セミナーやイベントに参加するほどではないけど、転職に興味がある」「自分に合う仕事のヒントが欲しい」という人におすすめなのが、オンラインで簡単にチェックできる転職タイプ診断サービスです。

こちらはdodaに会員登録していなくても利用できます。所要時間は約7分で、質問に答えて進んでいくと、それぞれの転職タイプや現在の満足度、適職探しのヒントなどがわかる作りになっています。

ちなみに、みん評編集部のスタッフが試してみたところ、転職タイプは「仕事もプライベートも重視タイプ」という結果で、「転勤なし(勤務地限定)の仕事」もしくは「完全週休2日制&残業20時間以内の仕事」をおすすめされました。おすすめされた求人は、サイト内の求人ページへスムーズに移動できるようになっています。

スタッフによれば「質問に答えるうちに、自分の仕事に対する価値観がどんどんクリアになって整理されていきます。受けてみるだけでもなかなか面白いです」とのことでしたので、ぜひ試してみてください。

他社にも無料イベントはあるけど、dodaは種類豊富

セミナーやイベントはdoda以外でも、さまざまなタイプのものが各地で開催されています。以下はその一例です。イベントは転職エージェントによって例年のカラーが決まっているため以下で傾向を掴めると思います。

【比較】転職エージェント各社 イベント比較
会社名 イベント例
エージェント
  • エンジニア転職フェア(東京)
  • ワークとライフで考える転職力向上セミナー(東京)
  • 企業セミナー
リクナビ
  • はじめての転職フェア(大阪、名古屋)
  • 好きなまちで働く転職フェア
    (札幌、静岡、岐阜、高崎、神戸、北九州)
  • マイナビ転職セミナー
    (苅谷、水戸、京都、仙台、
    東京、浜松、神戸、岡山、
    新潟、横浜、熊本)
  • マイナビ転職EXPO(東京、名古屋、札幌)
転職ナビ
  • キャリアコンサルタント直伝!面接対策(東京)

※2019年5月調査

他社でも無料セミナーやイベントを開催していますが、今回の調査範囲では、dodaは他社に比べてセミナーやイベントの種類が豊富であると言えそうです。

「メールや電話が多すぎる!」という口コミがたくさんあるけど、ホント?

エージェントサービスに登録したら、頻繁にメール・電話で連絡があるのは事実!状況は他社も一緒!電話やメールが多すぎたら、希望条件を絞ったり、優先順位を伝えよう!

頻繁に電話・メールで連絡が来る、との声多数

dodaからのメールや電話連絡について、みん評に寄せられた口コミを、「良い」「悪い」に分けてまとめてみました。

良い口コミ

• メールも電話も駆使して連絡がいただけます。引用:https://minhyo.jp/doda
  • 担当してくれた方と連絡を取りたいとき、電話やメールがスムーズに繋がったので活動しやすかったです引用:https://minhyo.jp/doda

悪い口コミ

• メールや電話がやたらと多い割に返信が遅く、放置されることもある。引用:https://minhyo.jp/doda
  • 電話が多過ぎる 日中仕事なのに、何かと電話。メールでお願いしても、別の企業担当が来たらまた電話ばかりで、横の繋がりがない。引用:https://minhyo.jp/doda

このように、電話やメールでの連絡頻度はかなり高いことが、良い・悪いにかかわらず口コミ全体からわかります。「実際のところどうなのか?」詳しく調べてみました。

メール・電話が来るタイミングはこちら

特にメールでの求人紹介は毎日のように届き、中には希望に合わない案件が含まれていることもあるようです。

みん評編集部で調べたところ、通常、電話がかかってくるのは以下のタイミングです。

(1)エージェントサポートに登録後

(2)求人の紹介

(3)面接日程や合否の連絡

このうち(2)については、自分の希望に合う案件が多さや、自分のキャリアや職種を求める企業の多さによって連絡頻度が変わってきます。

マッチする案件がなければ放置されることも多いので、「電話での紹介が多い=自分の市場価値が高い」とプラスに捉えておくと良いです。

他社のメール・電話連絡に関する口コミ調査

メールや電話連絡について、他社ではどうなのか、みん評の口コミを調べてみました。

【比較】転職サイト各社 メール・電話連絡に関する口コミ
エージェント
  • 体調を崩し電話に出られないとメールしたにも関わらず、電話があった
  • 同じ内容のメールが違う担当者3人から送られてきた
リクナビ
  • スカウトのメールの多さには嫌気がさした
  • 多くのスカウトメールが届くため、貴重なメールが埋もれてしまう
転職
  • 登録している企業が多いからか、おススメ企業紹介のメールが頻繁に届いた
  • 「おすすめ求人」のメールは、職種や勤務地だけが考慮され、
    考えて書いた職務経歴などの反映はなし
転職ナビ
  • 22時を過ぎて電話が来ることもあった

※みん評口コミ調べ

上記の通り、他社でも、メールや電話連絡に関しての不満の声は見られ、連絡の頻度も高いことがわかります。

転職先を斡旋する企業は、利用者の転職が成功してはじめて企業側から報酬を受け取るというシステムになっています。

そのためdodaに限らず、エージェントサービスなどを利用すれば、転職を成功に導くためにメールや電話による連絡が頻繁に来ることは、前もって覚悟しておいたほうが良いです。

メールや電話の頻度が多い場合の対処法

頻繁に電話がかかってくると「うっとおしい」と感じる人も多いと思います。

ただ、無視し続けてしまうのは良策ではありません。「転職意欲がない」と判断され、好条件の案件があっても紹介してもらえなくなることもあります。

メールや電話が多すぎる場合の対処法を(1)~(3)にまとめてみました。

(1)希望と全然違う案件ばかりを紹介される場合

自分の希望に優先順位を付けて、担当者に再度伝えてみてください。それでも納得できない場合は、担当者の変更を依頼することをおすすめします。

(2)電話に出られない時間帯がある場合

転職活動をする人には日中働いている人も多く、電話に出られないこともあります。

電話の日時指定ができると良いですが、基本的に連絡時間のリクエストは不可となっています。着信があって応答できない場合は、折り返し連絡をしなければなりません。

ただし、担当者によっては可能な限りリクエストを聞いてくれる場合もあるようです。希望があれば担当者に伝えてみてください。

(3)紹介される案件が多すぎる場合

希望条件をたくさん挙げれば、ひとつでもマッチする求人は紹介可能となるため、紹介される求人の絶対数は増えますが、的外れな求人が含まれる割合も高くなります。

メールなどで紹介される案件があまりにも多い場合は、希望条件を絞ってみるのがひとつの方法です。

なお、求人紹介メールの配信を停止すると、dodaの採用プロジェクト担当の求人紹介がすべて停止されてしまいます。停止したい場合は、求人紹介メールにある「差出人」「メールの件名」「メールの受信日時」を記載のうえ、停止依頼を「お問い合わせフォーム」に送ってください。

で、dodaって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

求人件数が多く、幅広い職種に対応しているから、転職希望者は登録して損なし!ただし、登録後に少なくないメール・電話が来るし、担当者によって対応がイマイチなことも。続きを読む

dodaの取り扱う求人は、何と言っても件数が多いのが特徴です。また、不得意な職種がなく、どの職種にも対応しているのが大きな強みだと言えます。

とにかく数多く企業を紹介して欲しい人や、選択肢の幅を広げたい人は、登録して損はありません。

イベントやセミナーも豊富です。また、転職活動をサポートするアプリも用意されています。これらのサービスは全て無料なので、利用者の使い方次第では強い味方になってくれます。

dodaを介して企業への転職後のアフターサポートもあるので、転職がはじめてで不安がある人でも安心して利用できます。

その他、dodaによくある疑問についてもリサーチしてみました!

新卒者向けスカウトサービスも

転職のイメージが強いdodaですが、2017年7月に新卒者向けのサービスを開始しました。数千件の企業が契約しており、新卒者はプロフィールを登録するだけでオファーを受けとることができます。

転職をサポートする2つのアプリ!

dodaには転職活動を支えるアプリが2つあります。これらはdodaに会員登録をしなくてもGoogle Playなどから無料でダウンロードできます。

doda専用のカレンダーアプリ

googleカレンダーと同期できるアプリです。はじめての転職で「いったい何からスタートすればいいのかわからない」という人向けに、いつまでに何をすれば良いかを示してくれるガイド機能が付いており、やるべきことはタスク形式で表示されます。

面接対策アプリ

面接のマナーや自己PR、志望動機の伝え方など、面接時に準備しておくべき基本的な内容を1日ごとに学べる短期集中型のトレーニングアプリです。

確認テストもあって、より実践的な対策ができ、また、達成状況を確認することもできます。

転職後も安心なアフターケアあり

dodaを利用して転職した人は、無料でアフターケアが利用できます。

これは、転職後の入社から一定期間、新しい環境になれるまでの過ごし方をはじめ、転職後の不安や困りごと、キャリアアップに関する悩みなどを相談できる制度です。

また、メルマガで入社後の生活に役立つコラムやお得な情報が配信されたり、転職成功お祝い会や転職者同士の交流会といったイベントも開催されています。

アフターケアも充実しているdodaでの転職活動が気になるという人は、まずdoda公式サイトをチェックしてみてください。

• やしおの民さん
  • 投稿日:2020.07.08

気軽に使えない

閲覧できる転職サイトを増やして、就職口に繋がるきっかけがほしかったから。

なし

登録しすぐ電話をかけてきた。

エージェントを「 絶対に 」利用しない旨をつたえ電話を切った。その日のうちにメールを含む全ての連絡が来ないように設定した。

後日、エージェントからメールが届き、確認すると別会社からエージェント利用の連絡が。

業務提携は構わないが、こちらとしては 絶対に エージェント利用しないと伝えたはず。
無視していると、連日にわたり催促メールが届いた。

個人情報を流した上、エージェント活用の連絡までしつこく入れてくるとは。

私は今後、絶対使いません。

• トマトさん
  • 投稿日:2020.06.29

騙されないで

2回ほど面接の機会をいただく、、予定でしたが、エージェントの対応が杜撰すぎて、Web面接にもかかわらず、当日になっても詳細が来ないまま
固定電話の方はコロナ対策で在宅になっているので通じず、担当の携帯電話番号は着信したらすぐに切る→遊んでる⁇ような到底社会人とも思えないスタッフばかり
もうおまけに相談窓口へ連絡すれば、問い合わせフォームにてメールで送ってくださいとの対応
はっきりいって、人間が杜撰で、いざ対応するとなってもここまで機械的で応用力もなく、融通も効かないなら全部機械化してくれたほうがやりやすい
緊急連絡先くらい用意しておくのが普通なのではないかな

• auicloudさん
  • 投稿日:2020.04.13

担当者が悪すぎる

ここのサービスは最悪です。理由は会社の事又は担当者が自分の事しか考えてないのが凄く伝わりました。
内定を頂いた後に、よく考えて内定を辞退する事にしました。
辞退をする事と辞退理由をdoda担当者に電話で伝えたら、辞退をやめた方がいいの一点張り。更には内定辞退する事に責任はないのか?などを言われ、辞退するなら電話では無く企業側の方まで足を運んで言いに行けと言われました。
まず責任とか言われる意味が分からない。内定辞退なんて普通にある話であるし、あえてその責任なら電話で辞退するときちんと伝えてる時点でもう取れてると私は思います。
それから企業に足運ぶ?辞退する事をわざわざ企業に行ってまで言うことなのか?電話で済む話です。企業側からしても来られても困るだけだと思います。
無理やりにでも企業に入れたい事が必死すぎて正直おかしすぎました。
最後にはもうdodaからのサービスを受けれなくされました。
一度内定辞退しただけでこれです。自分の言動で会社の評判を下げる事しかできない担当者でした。本当に最悪な女性担当者でした。
他にも求人エージェントは沢山ありますので、dodaだけは使わない方が良いと私は思いました。

• ゆかさん
  • 投稿日:2019.07.01
  • 紹介内容

エージェントの態度と手当たり次第送られてくる求人が最悪

・利用したきっかけ
新卒で自己分析、面接のやり方が分からず、練習も混みで、プロから客観的な視点や業界のアドバイスをもらおうと思い、利用した

・良かった点
自己分析、面接など事細かにメールなどで添削してくれる
自分の考えもまとめられ転職活動に大きく役立った。

・悪い点
求人提案に関する電話やメールが多すぎる
希望とかなり逸れた求人もどんどん提案され、
ネタが切れたからとりあえず出すみたいな感じ。
毎回面接するかしないか送らなきゃいけない上、希望と逸れた求人のため毎度断るのも気持ちが申し訳なくなる
あんまり乗り気にならなくてでも毎日電話くるので
久々に電話にでると失礼じゃないですか?と高圧的な態度も取られました。
結局提案された求人ではなく、
自己応募の会社で内定がとれ、丁寧な対策と求人もありがとうございましたとメールを送るとおめでとうも返事もないままそれから何も来なくなりました

自己分析の添削は良かったが
求人はいらない。他の人から聞いても添削は良いけど求人は全然受からなくて良くないといっていました。
感謝はしてるが私は二度と利用しない。

• 山ちゃんさん
  • 投稿日:2019.11.05
  • 紹介内容

私のための転職ではなく、dodaのための転職にさせられる。

最初面談に行った時に、自分の希望(キャリアチェンジしたい、今の業種から離れたい)を伝えました。しかしdodaの人はどうにかしてでも私の考えを否定(考えが甘い等々)してdodaの都合の良い求人を紹介してきました。そのときは個人的にも確かに考えが甘いんだなぁーと思っていただけです。

ですが、また紹介されたりした求人を
私が「この求人自分で調べて折り返して電話しますね」と言うと
Doda「何で調べるんですか?、ネットで調べると悪い評価がのってるのは当たり前です。やめてください。もしそうやって調べて求人を断るのであればあなたに紹介できる求人はなくなりますよ!」といわれました。

この時から明らかにおかしいと思い。dodaは活用をやめました。
いやいや、自分がこれから働く職場ぐらい自分で調べさせろよ!なんで調べたらダメなん。

ちなみに私は第二新卒で他のリク◯ートエージェントを使ってすぐに良い求人で内定いただきいくことになりました。

まとめると私の言いたいのは、dodaはdodaノルマをこなすためだけの転職活動をさせようとしてくる。
ほかの企業のエージェントは私のための転職活動をしてくださりました。

• 投稿日:2020.04.02
  • 紹介内容

エージェントは早めに見切りをつけたほうがいい

エージェントの仕組は理解しているが、それを考慮しても応募者軽視の傾向が見られ、一部の引く手あまたの高スペック人材以外は幸せになれないと思います。

基本的にはこちらの希望条件で検索をかけて機械的に抽出した求人案件を送ってきて、応募するとエージェント側で社内選考(書類選考)するという流れになっているようです。

で、まずこの社内選考が通りません。そして社内選考の結果をいつまでたっても教えてもらえません。どうやらエージェント側から次のステップのアナウンスが無いものは落とされているとみていいようです。ですが、そういう説明はありませんでしたので、バカみたいに待ち続けるハメになりました。一部の高スペックの人しか幸せになれないというのはこの点です。

そして次第に求人案件すらチラホラしか送ってこなくなります。
キャリアアドバイザーと直接やりとりできるLINEがあるのですが、返信も遅く、テンプレみたいな回答が返ってくるだけです。まるでAIとやり取りしてるような感覚に陥りました。

一人のキャリアアドバイザーが何人を受け持っているのか分かりませんが、おそらく相当人数を受け持っているものと思われます。20時とか21時にLINEの返信があったりしますので、彼/彼女らも相当忙しく働いています。旨味のない求職者と見なされたらもうそこで終わりです。

どうやら見切りを付けられたなと思ったら、早々にこちらからバイバイしたほうが前向きに活動できると思います。ダラダラと付き合って書類選考落ちばかり食らっていたら、失わなくていい自信まで失う羽目になりますよ。

• ゆずさん
  • 投稿日:2019.04.27
  • 紹介内容

その条件、誰の希望?

dodaは向き不向きが激しいと思う

新卒の入社前から転職を考えていた自分。
4月にいろんなエージェントに登録したが、希望に合う紹介はありません、で全部サヨナラ。かと言って職安は信用ならないので転職経験のある知人をあてに。結果「dodaが手厚くておすすめ」と言われ登録したら、ポンポンと紹介メールが来るのはびっくりしたけど

そ う じ ゃ な い

事務職に就きたかったのですが(将来的に〜だとしても希望してた)、細かく設定した瞬間、求人数が数百件から数件まで激減したので泣く泣く諦め。職種も業種も年収も待遇も、この際無視する方向で見ました。
つまり、ほぼほぼ自分の希望条件は「希望地で転勤無く土日祝休みのとこ」

しかし現実は

新卒の経験が販売員だからという理由だけで
「希望地外·シフト制の営業職なんてどうですか!?」
転勤無しだけを拾って
「施工スタッフ!」「警備員!」「某有名カフェの店長候補!」「どれも残業少ない!自由なシフトが組めるよ!」
こんなのばかり。

土日祝休みって言ってんだろ…

………。

AIだか何だか知らないけど、どこを最優先で見てるかぐらいは人間がちゃんと把握して考えてほしい。
「この条件は特に細かい希望なし」ができないところなので、具体的な転職プランがないと本当に変な紹介しか来ない。元々の紹介数が多いからこそ、細かい設定ができないとキツいかな。

• カーライルさん
  • 投稿日:2020.01.10

3回も痛い目に遭いました…

転職自体は何回かありますが、今回初めてdoda利用した者です。

dodaには3度は驚かされました!!

まず驚いた1社目ですが、選考場所に行くと面接官に喫茶店に連れて行かれ、志望動機とかは聞かれずに、ただ雑談。面接官に「お前は面白くない、過去がしょうもない」と罵倒され続けて、その場で不採用を言い渡されました。

それを担当キャリアアドバイザーに問い詰めると、「イレギュラーで大変な思いをさせて申し訳無い」と謝罪され、それでもこちらから抗議すると、「一意見として、改善するようにする」と言われたので、一旦大人しく引き下がりました。
この一件を複数の他エージェントに相談すると、全ての方が、面接選考で場所が喫茶店はあり得ないという異口同音でした。
それでもdodaアドバイザーの熱意に負けて、引き続きサポートを受けることにしました。

そして驚いた2社目が、当日の面接選考の2時間前に先方にドタキャンされたことです。企業担当者(=採用プロジェクト担当)が言うには、その面接日が月曜だったのですが、日曜に先方から急遽出張の予定が入ったそうで、私に伝えるのが遅くなったと言い訳していました。もしそれが事実だとしても、エージェントにとってお金になるような案件だったら、すぐ私に伝えてくれたと思います。だから、ナメられてたんだと思います。
そして後に担当キャリアアドバイザーも、先程の言い訳をした上で「私からのお願いなので、改めて日程再調整をして受けてくれませんか?」と言われましたが、断りました。そうしたらその後、少し連絡が取り合うことが無くなり、アドバイザーと関係がギクシャクした気がします。
そして担当者のお願いを私からしましたが、そのアドバイザーの上司から「引き続きお願いしたい」とのことなので、私もそのアドバイザーの熱意を信用して、続けてしまいました…(そのときに退会しておけば良かったと、今となっては非常に後悔してます)。

そして3度目です。これをきっかけに、退会することに致しました。
それは、ある企業様の選考試験を受けて、書類選考と1次面接の結果だけで約2ヶ月待たされました。そして最終面接に進むことができたという連絡を受け取ったときに、キャリアアドバイザーから「現場の方が一緒に働きたいと言ってくれてる」と言い、あたかも入社した前提で、希望年収などの詳細を詰めました。そして次の日に、「最終面接の役員面接は大変厳しいそう」と言われ、その企業様は事務職だったので、事務職をやりたいという志望動機を練って、面接対策しました。
ところが、最終面接は1日で落ちて、理由が「パートの方に厳しく指導できそうにない、そもそも転職したいのか」でした。
パートの方に厳しく指導するなんて求人票に書いていないし、1次面接の逆質問も1つだけして強制的に先方に打ち切られたので、疑問点は解消できずに最終面接に進んだし、しかも転職したいのかなんて、1次面接で判断すべき点だと思いました。
なのでパートの方に厳しく指導することを選考条件にあるのをdodaが知っていたのか問うと、アドバイザーは「詳しくは知らなかったが、それだけが原因ではない」とのことでした。
確かに「一緒に働きたい」と言われて「よっぽど変なことを言わなければ大丈夫」と気を抜いたのは反省点です。しかし、2ヶ月選考が掛かった上に、1日で落とされ、落胆しかありませんでした。落とされる可能性があるのなら、先にしっかりと調べてから言えよ、と思いました。

これをきっかけに、私は退会することに致しました。キャリアアドバイザーや企業担当に騙され続けて、私の精神状態がおかしくなっていました。それこそ、宗教的なものにやられているのでは…と。私の経歴やスキルが大したことがない、というのを差し引いても、あまりにもひどいと感じました。

他にも企業担当の案件で応募した企業様もあり、事前に面接対策をさせて頂きました。その際も、産休の方がいるということで急募の案件で、「総務経理と幅広い仕事を任されるので、それをアピールしてください」とのことでした。ですが実際面接を受けてそれをアピールすると、先方に「うちは経理がまずやりたい言う人で、経理ができる人が欲しいんや」と怒られました…。納得いきません。そして結果は改めて不採用で、企業担当からは「産休の人が辞めたから、経理がやりたくてできる即戦力が欲しい」とフィードバックを頂きました。面接対策時と面接後の理由と不一致で、企業担当のことがステレオのようで、全く信用できなくなりました。

こんなことばかりだったので、私の経歴スキルが大したことがないとしても、あまりにも見下されてナメられていると感じ、これ以上続けると精神状態が悪くなると判断し、退会しました。キャリアアドバイザーには相談にも乗って頂き、非常に丁寧にサポートして頂きましたが、それも含めて、自分が騙されていると気付けなくなって冷静な判断ができなくなっていました。
dodaエージェントを利用している意味も無いと感じました。

もう今後は絶対にdodaは利用したくないです!!

• 職パンマンさん
  • 投稿日:2020.05.19

対応が雑な上、時間関係なく毎日来る電話

登録した途端毎日電話がかかってきました。在職中と記載しているのに時間関係なく毎日迷惑です。
エージェント利用する場合はその予約電話もかかってきます。しかしエージェントとはすぐ話せる訳ではなく、予約してから約二週間先。さらに自分の場合は約束の時間よりも20分も遅れてかかってきたため出られずその後エージェントから電話来る事無し。そして翌々日また予約の電話があり遅れた事への謝罪等もなく、そういうものです、二週間先のエージェントの予約をしろとの事。頭がどうかしてるなと感じました。正直エージェントとの会話はどうでもよく非公開求人を拝見したかったのですが、結局登録から一ヶ月後のエージェントと話した結果、エージェント利用の求人は求人を出す会社側の出費が高いから内定率も低くおすすめしない、ハローワークででも探した方がいいと言われエージェントサービスは利用できずに終了しました。
そして最初の登録して以降求人メールも大量に来ますが、希望条件は一切反映されず様々な県の求人が送りつけられてきて、このご時世設定画面ではメール配信をするかしないかの二択しかない糞みたいなシステムです。
嫌がらせくらい毎日電話をしてくるスタッフに言っても、地域等の設定はできないと雑に対応されただけでした。
他に良いサイトはたくさんあるので、ここは利用するだけ時間の無駄だと感じました

• 投稿日:2019.08.28
  • 紹介内容

求職者を数字としてしか見ていない

【気になった点】1.過剰な連絡
2.マッチ度の低さ
3.キャリアアドバイザーの態度への不満
転職で叶えたい要点を最初の面談からお伝えしているにも関わらず、要望とは異なるものばかり。求職者のキャリアを考えるというより、人を数字としてしか見ていないように感じました。
内定をいただいた企業様でしたが、面接の中で気になる点があり、理由をお伝えし辞退のご連絡をさせていただいた時も、「どうして決めなかったんですか〜まぁ今更言っても無駄ですけどね笑」「もっと早く私と話せてたらなあ〜」と。辞退に至った理由までお伝えしたにも関わらず、その言い方はないです。早く決めないと苛々されているのが伝わってきました。求職者は数字ではないです!
こちらも無料で利用させていただいておりますが、あからさまに態度に出てしまうようであれば、キャリアアドバイザーとして向いていないのではないかと感じるほどでした。

キャリアアドバイザーさんの中には、思い通りにいかないと態度が豹変する方もいらっしゃいます。しつこく説得してくる方もいらっしゃいますが、自分の軸を持ち、納得のいく結果となるようにすることが大切だと思います。

doda(デューダ)

doda(デューダ)のその他のジャンル