転職サイト(転職エージェント) 3位

DODAの口コミ・評判

様々な職種・業種の転職に役立つサービスを提供しているDODAの転職エージェントサービスです。
専任の転職のプロが非公開求人を含む、転職希望者に合った求人を紹介しています。年間18,000人以上の転職成功までのサポート実績があります。
自分で転職サイトから検索するのとは違い、多数の非公開求人情報を提供し、2人のプロがついてキャリアカウンセリングから応募書類の添削・模擬面接など丁寧な中身の濃い支援をしてくれます。

本記事へのお問合せ

• ルナさん

システム的には秀逸、でも残念なスタッフに当たってしまいました。

電車内広告でよく見かけており、また障害者手帳を持っている人のための転職を支援してくれる部門もあることをサイトで知った事で、心身が病弱でひとりでは就職が難しい私の事もきっと親身に相談にのって下さるだろうという期待を寄せて利用登録しました。サイト内の構成や機能は使いやすく、システムは秀逸だと感じました。ただ、私の場合は担当スタッフが良くない人でした。女性スタッフでしたが、電話で私が勇気を出して打ち明けた心身の悩みを聞くなり「うちではそういう人への仕事は紹介出来ない。地元のハローワークや求人誌を頼れ。」という旨の返答を頂きました。その為私の転職活動はあっという間に頓挫してしまい、徒労に終わったまま退会しました。退会後、男性スタッフから退会理由を尋ねるお電話を頂き、ありのままに話したところ平謝りされましたが、今でも2度と利用したくないです。

• いーさん
  • 投稿日:2018.01.14
  • 紹介内容

先方は先行通過の意思を示しているのに不採用の連絡をしてくる

こちらのエージェント経由で応募し、不採用との連絡を受けたのですが、後日ご縁があって応募先に直接確認したところ、先方からは先行通過の連絡をしていたとのこと。私から選考辞退の連絡をもらったことにされていました。志望度も高かっただけに、何故このような話になったのか理解に苦しみます。 他にも、前職の業種からは募集を受け付けていない求人を紹介されたり、意味がわからないことばかりでした。

• シャドーヲタさん
  • 投稿日:2018.09.17

利用するんじゃなかった

諸事情で25歳で短期離職が2回続きそこから再就職を目指す際に利用していました。担当の方から転職活動全般のアドバイスをしてもらいましたが今振り返るとおかしな内容が多かったです。一番は何らかの選考中企業を常に最低20社は保持しておけと言われたことです。結果80社近く応募して書類通過したのはわずか3社、しかも全て1次面接落ちでした。自分のキャリアが浅かったのもあるかもしれませんがいくら何でも現実的な数字ではないと感じました。諦めて他のエージェントに切り替えましたがそこでは全部で15社の応募で内定取れました。DODAは求人数減らして1社1社の質を高めるべきだと思います。

• Blue Birdさん
  • 投稿日:2018.02.02
  • 紹介内容

とても良かった!

大卒後、契約社員と派遣社員を1年ずつ経験しただけのスキルの足りない私でしたが、契約や派遣の危うさを感じ、何とか今のうちに正社員になりたいとエージェントに複数申し込みました。 中でも、DODAは、一番スピード感があり、コーディネーターさんも親身になって相談に乗って下さり、圧倒的な求人案件の量で、一日も早く転職を決めたいと思ってる方には絶対にお勧めしたいです。私は企業に応募してから2週間で正社員として内定を貰えました。自分のやりたかった職種ですし、内定承諾時に送られてきた採用条件も驚く程良いもので、年収は百万円位上がる予定です。企業もDODAだけの優良企業も多くあり、あまりにも私が内定頂いた企業も条件が良かったので、最初は不安でしたが、いざ出社してみると皆さん感じが良く、とても良い環境でお仕事させて頂いています。 正社員になれて本当に良かった、DODAにお世話になって本当に良かったと、今は感謝しかないです。

• Marioさん
  • 投稿日:2018.08.22

未だに嫌悪感が残る

2016年の年末に転職活動を行った際に利用しました。 私は元大手メーカーの開発エンジニアだったのですが、JACやワークポートでは「引く手あまた」と言われたのに対し、DODAでは「厳しい」「派遣しか紹介できない」と言われました。 DODAはエンジニア系の転職に向かないのではと感じました。 その後、各エージェントで平行に転職活動を行っている中、DODAにITベンチャーを紹介され、少し興味があったので選考フローへと進んでいったのですが、この時のDODAの担当者の対応が酷く、未だに嫌悪感が残っています。 ・メールに口語が散見される。 ・担当者を介した企業とのやり取りがスムーズに進まない。連絡が遅すぎる。 ・企業がDODAを通さずに連絡してきていることを伝えても何のリアクションも取らない。 最終的に、このITベンチャーの社長に粘着されてしまい、内定を辞退しても直接電話で食い下がってきて、非常に怖い思いをしました。 DODAは全然企業との間に入っておらず、エージェントとして全く役に立ちませんでした。 もう二度とDODAを利用したくありません。 なお、2016年の年末に退会しているにもかかわらず、未だに案内のメールが届きます。 個人情報の管理もまともに行えていない模様です。 これから登録する方は、その点も考慮したほうが良いと思います。

• aaaさん
  • 投稿日:2018.03.29
  • 紹介内容

良くも悪くも「大手」って感じです。

担当キャリアアドバイザーの面談は好印象でしたが、 紹介案件のマッチ度が低く、半分以上お断りしました。 その後、追加の紹介もなく、連絡はお休みの自動送信メールのみ。 異業種への転職だったため、年齢的にも未経験と思われるのか厳しい状況です。 最初の印象が良かっただけにとても残念です。 DODAは無料セミナーがとても有意義なので、セミナーだけは引き続き利用しようと思います。

• SSSさん
  • 投稿日:2018.10.21

異業種転職には向かない

異業種転職を希望しており、情報収集を兼ねて相談に行きました。 その際、担当の方に「異業種の転職は同業種での転職より難しいことを覚悟しなければならない」という話を長々とされました。 まだそれは理解できたので、その後質問をしながら話を聞いていったのですが、最終的には「弊社を介さずご自身で面接していった方がいい」ということを何回も言われました。ここではサポートしてくれないと察し、利用するのをやめました。 要は、異業種への転職は難しい=会社の利益になる確率が低い=遠回しに断る という対応をされたのだと思います。 会社なので利益を生まなければいけないのは分かりますが、転職がスムーズに決まりそうな人だけを選んでサポートするイメージです。 また、担当の方のメールは間違った日本語の使い方が目立ち、いまいち信頼に欠ける印象を持ちました。

• 2018tenshokuさん
  • 投稿日:2018.11.25

問題外でした

転職活動を始めるにあたり、エージェント何社かに登録を行った中の1社です。 電車等の広告で知っていたのと、知り合いに勧められての登録でした。 まず、電話相談の予約を取るのに30分近くかかりました。 電話相談の当日、電波の届いている場所で電話を待っていましたが、電話が来ませんでした。30分以上待ってからコールセンターに連絡したところ、状況を確認してもらいすぐに担当者から連絡を頂けることに。しかし、それから待っても電話はなく、結局1時間待ちぼうけしただけになりました。その後、「電話はしたが、電波が届かないというメッセージが出て連絡がつかなかった。これで電話相談は完了とする」旨のメールが来た。 電話相談をしていないのに翌日から大量の求人紹介メールが入り始めたが、私の希望を伝えていないため、希望とはズレた求人紹介ばかり。 その後、求人検索会への参加を勧めるメールが来たため、参加申請を行うも、事務局からの確定メールが来ない。問い合わせをしたら、私は参加することになっているので、事務局からすぐに連絡をします、という回答。その後も連絡が来ず、不信感を持った私はDodaを退会。しかし、驚くことに求人検索会の当日、開始59分前に参加確定メールが来た。 ここまで来ると、退会して本当に良かったとシミジミ思うと共に、貴重な経験をさせて貰えたなぁ、と笑えます。 いずれにせよ、転職という人生のターニングポイントを斯様な会社には任せられません。

• みきさん
  • 投稿日:2018.08.26
  • 紹介内容

エージェントは本当に役に立たない

企業に応募するのにエージェントを利用しないといけないが、事務処理的で、ただの横流しなので役に立たず、書類選考通過しにくい。 紹介してくる求人も担当者が無知な為、見当違いの企業ばかり。 応募がきたら、実際に求職者と面談して、エージェント自ら企業に足を運んで紹介するくらいの熱意がほしい。 時間の無駄になるのでDODAの利用はおすすめしない。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2019.01.07
  • 紹介内容

評判とのギャップを感じた

「手厚いサポート」が評判でしたが、あまりそのように感じられませんでした。 1.電話が多過ぎる  日中仕事なのに、何かと電話。メールでお願いしても、別の企業担当が来たらまた電話ばかりで、横の繋がりがない。それなのに、折り返すと常に離席中。 2.面接調整の杜撰さ  応募後、突然住所から遠く離れた地方で面接を設定されました。住まいから近いから応募したのに。辞退できないと言うのは良いが、まったく考慮されない調整には呆れました。 3.希望とかけ離れた求人  毎日イタズラメールかのように求人が来ます。いずれも希望とは全然違う求人でした。 4.電話面談のみ  登録前は、直接面談できると聞いたのにいざ登録したら「今回は電話面談とさせていただきます」と一方的に返信されました。 何から何までネットの評判と異なり過ぎて、退会しました。他社のサービスを受けたらいずれも非常に手厚く、それだけに余計この会社の酷さ目立ちました。

• ユミさん
  • 投稿日:2018.06.15

利用しないほうがいい

求人の量だけは立派ですね。量だけは。 他社エージェント経由から内定をいただいたので利用停止のメールをしても返事がなく無視。 それまでは1日に数十通のメールが来ていたのに笑

• あおあおさん
  • 投稿日:2017.11.23
  • 紹介内容

うそでしょ…………

登録してすぐに電話でのカウンセリングの予約を19時にお願いしました。 しかし、時間になっても連絡なし。 少しくらいなら……と思い30分、1時間と待ちましたがメールすらなし。 次の日の朝が早いので、待ってられないと直接キャリアカウンセリングに電話をしましたが、オペレーター?の男性の方は新人で不慣れなのか辿々しく、「あ、あの」「え、は、はい」と頼りない感じでした。元オペレーターの私からすると信じられない質の低い対応でした。とりあえず用件を伝えると、なんと担当のアドバイザーは帰ったと言われてしまいました。システム上でも確認していただきましたが、私の予約した日時に間違えは無かったです。特に謝罪らしい謝罪もなく、マニュアル通りな案内で、明日連絡をしますとそれで終わり。 たまたま、私の担当の質が悪かったのか行き違いがあったのかもしれませんが、この先、大事な転職をこの人達に助力していただくのは不安でしかないです。

• うみさん
  • 投稿日:2018.10.15
  • 紹介内容

時間に余裕を持ってはどうだろうか?

電話で話をしましょう 13時でいいですか? 13時1分に着信手が離せなかったので13時4分に折り返し 他の方に電話中とのことだから明日以降に話す時間をと お一人で50人前後対応しているとのことなので忙しいのは分かるが、15分前後の時間を頂きたい と事前に話しているのに3分で次の方に電話をかけるのはどうなのか? 市場価値の高い方を優先したいのは分かるが、5分~10分は書類整理などで折り返しを待つのが普通なのではないか? こちらに15分前後開けてほしいというのだから、お互いに20分~30分は在ってしかり リクルートや他のサイトの担当者のほうが親身になってくれてます

• みちこさん
  • 投稿日:2017.09.13

レスポンスが悪い

面談でとてもよく対応してくれましたが、そのあと連絡がなく、約束の日にちまでに紹介していただけるはずの求人も来ず。 他にも添削物などで滞りがあったので、不安に思い担当者を変えてもらいましたが、その後も全く同じ対応。電話ごとに言っていることが変わっていたり、希望の条件を勘違いされていたりして話が噛み合わないことがありました。 ただ、実際に会って相談をすると、親身になって為になるお返事を頂けるので、電話やメールのレスポンスに不安を感じるのみでした。 話が噛み合わないまま半月進展がないので、ここでの転職活動は諦めました。大手でしたので、がっかりしました。

• ユキミヤさん
  • 投稿日:2018.05.18

求人の数だけ

求人の数に関しては立派だと思います。 電話対応はあまり良くないです。〜っスとか言われたときはびっくりしました。たまたま当たった人がそういう人だっただけかもしれません。 紹介された求人に応募しないと後回し後回しに対応されます。

• タンドリーチキンさん
  • 投稿日:2019.01.15
  • 紹介内容

担当のエージェントにもよると思います

本当に親身になってくださるエージェントも中にはいると思いますが、自分の場合はあくまで事務的、さらに、人を馬鹿にしたような態度で終始嫌な思いをしました。求人数は多いですが、下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるの理論でどんどん応募を進められました。

• ろーるさん

求人数は多いが、対応はそこそこだった

転職イベントなども企画されていますし、実際の求人数も多い点はとても満足でき、あらゆる選択肢から転職先を探すことができました。他社と比較して環境の良い会社の求人も多く、転職してみたらブラック企業だった、などというオチが付く可能性もかなり低いのではないかと感じましたし、安心して転職活動ができるエージェントだと思います。しかし登録者数が多いためか、担当の方の対応が素っ気なく、やや雑に感じられたことが残念でした。

• まりもまゆげさん
  • 投稿日:2018.12.21

電話がしつこい

夜の9時過ぎでも関係無しに電話かけてくる。dodaの社員ってこんな時間まで仕事してるのかな?そんなブラック企業が紹介する求人なんて信用していいのか心配になる。

• スマイルさん

希望どおりの会社を紹介してくれて採用まで手厚いサポートをしてくれた

他業種への転職を希望していたため履歴書の書き方などわからないことが多々あり、当初自分で転職活動をしてみたが情報が乏しくプロに相談したほうがよいと思った。転職エージェンシー他社と比べて専任の担当者がとても親身になって相談に乗ってくれ、履歴書、筆記、面接のたびに相談や足りない部分など添削してくれたので志望している会社のほしい人材像を深く理解でき、自分の志望動機と職務経歴をぴったり合わせることができた。

• キリさん

こちらの不安や要望に適した丁寧な対応に満足でした

印象的なテレビCMのキャッチコピーに背中を押されて、登録をしました。
担当の方は、とても穏やかで丁寧な対応をしてくださいました。
求人情報に関しても、こちらの要望に沿うように、繰り返し複数求人をご紹介くださいました。
また、私が職選びや面接や転職後のことで抱える不安や疑問にも一つ一つ答えて下さり、大変心強かったのが印象的でした。レスポンスに関しては、まれに時間がかかることもありましたが、全体的に満足しています。
おかげさまで無事に転職もでき、最後まで面倒を見てくださった担当者様には大変感謝しております。

• seiaさん

サポートが充実していてて、自信を持って活動することが出来ました

私がDODAの転職エージェントサービスを利用して非常に良かったと感じています。申し込むと転職エージェントの方が独学で調べて書くと失敗する履歴書や職務経歴書も細かくサポートして書くことが出来たので、書類選考も思っていたよりもスムーズに通過することが出来ました。その他にも、DODAの転職エージェントでは面接対策も重視していて、短い時間に自分をアピールするポイントなどもアドバイスを受けることが出来たので自信を持って転職活動に挑むことが出来たと思います。

• アイスさん

すぐに希望通りの転職先を紹介してもらいました

社会に出て20年、初めての転職活動で正しい履歴書の書き方すら覚えていないという状況で困っていました。そんな時に転職エージェントの存在を知り、DODAのお世話になりました。昔から知っている名前ですし、何となく安心感がありました。良かったのは、すぐに希望条件に合った求人を紹介してもらえた点です。転職活動は何かと大変だと言いますが、私の場合は初めてにもかかわらず非常に効率的に成功しました。履歴書や職務経歴書の書き方もしっかり教えていただきましたよ。

• 公子さん
  • 投稿日:2018.12.27

最低でした

勧められて登録しました。最初の電話でのアンケートで女性の担当者と話していたとき「負け犬」と言われました。他にも「同じ26歳でもバリバリ働いている人の方が採用されますよ」「あなたの職歴だと仕事がないと思います」「営業とか派遣ならすぐ採用されますから、そっちに方向を変えたらどうですか」と言われました。 二度と使いません。人のことをバカにしている最低の人間です。

• ミズキさん

専任のコンサルタントで親身に対応!

大手の企業で安心感があったことと、広告も見たことがあったので使用しました。
とてもお洒落で綺麗なオフィスでした。
専任のコンサルタントさんが1名ついてくださり、キャリア面談 求人紹介、面談の調整まですべて担当してくれたので自分が思っている通りの求人を紹介してもらうことができました。
非常に親身になって話を聞いてくれて、面談の感想や今後の悩みなども素直にお話することができました。
求人も他の転職エージェントからは紹介されない求人を多く紹介してくれました。
とてもよかったです。

• 小麦粉さん
  • 投稿日:2018.06.16

残念な

北海道在住の障害者です。サイトに登録しても連絡が来ないのでこちらから連絡してやっと連絡が取れました。希望の会社を伝えたら即答で無理と伝えられました。後日、数社の会社を紹介され希望の会社に応募しましたがその後連絡もなし…… 就活している立場の人間からしたら全くどうなっているのか不安です。1つ言えるのは北海道は札幌でも40代の障害者を紹介出来る案件が少ないと言う事です!これからサイトに登録される方はその辺をご承知の上でされた方が良いです。私と同じ様な転職中の方がいらっしゃましたら諦めずに頑張って下さい!

• パンダさん
  • 投稿日:2018.11.22

イマイチ

担当者の差はあるかな、という感じ。 担当者が実際に企業にいつ応募してくれたのか、よくわからず。。 応募から3週間経過したものの、企業から音沙汰がありません、と担当者からの連絡がありました。 エージェントを利用しているのに、こんなに長い期間、待たされ、担当者との信頼関係が築けませんでした。 二度と利用したくないです。

• りゅうじさん
  • 投稿日:2018.12.12

不信感

・案内メールにリンクの切れたURLを貼り付けまくる。 ・〇〇の業界研究をしてください、と、応募している企業に直接関連のない業界を提示される(研究してもその企業への応募には役に立たない)。 ・応募しても放置。 ・企業の要求していない書類を持ち物として挙げて案内する。 こんな使えないサイトに転職を任せないほうが良いです。

• まるこさん
  • 投稿日:2018.10.07

利用して後悔

求人は多いが紹介してくる求人はほとんど県外で希望してる地域のものを送ってきませんでした。転職フェアにも参加しましたがキャリアアドバイザーは馬鹿にした態度でひどかったです。企業ブースへの紹介もしてくれませんでした。DODAは全体的にお勧めはしません。

• 投稿日:2019.01.08

時間の無駄

CAの専門性が低く、経歴や業界の理解が少ない。そのため関係無い・希望しない求人ばかり紹介される。 メールや電話がやたらと多い割に返信が遅く、放置されることもある。

• まさん
  • 投稿日:2018.09.29

最悪です

自分の営業成績のことしか考えない、無知なエージェントが多い。内定が決まったら入社を急かしてくる。じっくり考える時間を与えない。残業時間など、待遇についても嘘を教える。DODAのせいで人生が台無しになりました。全くお勧めできない求人サイトです!

対応エリア全国 海外
公開求人数26,000件以上
非公開求人あり
得意業界総合型(営業職、企画・管理、エンジニア職ほか)
運営会社パーソルキャリア株式会社

評価をしてください必須
  • 低い
  • 高い
  • 少ない
  • 多い
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加