満足度 3.18 20

様々な職種・業種の転職に役立つサービスを提供しているDODAの転職エージェントサービスです。
専任の転職のプロが非公開求人を含む、転職希望者に合った求人を紹介しています。年間18,000人以上の転職成功までのサポート実績があります。
自分で転職サイトから検索するのとは違い、多数の非公開求人情報を提供し、2人のプロがついてキャリアカウンセリングから応募書類の添削・模擬面接など丁寧な中身の濃い支援をしてくれます。

本記事へのお問合せ

• システム的には秀逸、でも残念なスタッフに当たってしまいました。

ルナさん

• 紹介内容  -

電車内広告でよく見かけており、また障害者手帳を持っている人のための転職を支援してくれる部門もあることをサイトで知った事で、心身が病弱でひとりでは就職が難しい私の事もきっと親身に相談にのって下さるだろうという期待を寄せて利用登録しました。サイト内の構成や機能は使いやすく、システムは秀逸だと感じました。ただ、私の場合は担当スタッフが良くない人でした。女性スタッフでしたが、電話で私が勇気を出して打ち明けた心身の悩みを聞くなり「うちではそういう人への仕事は紹介出来ない。地元のハローワークや求人誌を頼れ。」という旨の返答を頂きました。その為私の転職活動はあっという間に頓挫してしまい、徒労に終わったまま退会しました。退会後、男性スタッフから退会理由を尋ねるお電話を頂き、ありのままに話したところ平謝りされましたが、今でも2度と利用したくないです。

• 良くも悪くも「大手」って感じです。

投稿日:2018.03.29ID:080410

aaaさん

• 担当者  3.00
    • 紹介内容  2.00

担当キャリアアドバイザーの面談は好印象でしたが、 紹介案件のマッチ度が低く、半分以上お断りしました。 その後、追加の紹介もなく、連絡はお休みの自動送信メールのみ。 異業種への転職だったため、年齢的にも未経験と思われるのか厳しい状況です。 最初の印象が良かっただけにとても残念です。 DODAは無料セミナーがとても有意義なので、セミナーだけは引き続き利用しようと思います。

• 求人の数だけ

投稿日:2018.05.18ID:083239

ユキミヤさん

• 紹介内容  2.00

求人の数に関しては立派だと思います。 電話対応はあまり良くないです。〜っスとか言われたときはびっくりしました。たまたま当たった人がそういう人だっただけかもしれません。 紹介された求人に応募しないと後回し後回しに対応されます。

• うそでしょ…………

投稿日:2017.11.23ID:072877

あおあおさん

• 求人数  2.00
    • 紹介内容  3.00

登録してすぐに電話でのカウンセリングの予約を19時にお願いしました。 しかし、時間になっても連絡なし。 少しくらいなら……と思い30分、1時間と待ちましたがメールすらなし。 次の日の朝が早いので、待ってられないと直接キャリアカウンセリングに電話をしましたが、オペレーター?の男性の方は新人で不慣れなのか辿々しく、「あ、あの」「え、は、はい」と頼りない感じでした。元オペレーターの私からすると信じられない質の低い対応でした。とりあえず用件を伝えると、なんと担当のアドバイザーは帰ったと言われてしまいました。システム上でも確認していただきましたが、私の予約した日時に間違えは無かったです。特に謝罪らしい謝罪もなく、マニュアル通りな案内で、明日連絡をしますとそれで終わり。 たまたま、私の担当の質が悪かったのか行き違いがあったのかもしれませんが、この先、大事な転職をこの人達に助力していただくのは不安でしかないです。

• 先方は先行通過の意思を示しているのに不採用の連絡をしてくる

投稿日:2018.01.14ID:075755

いーさん

• 紹介内容  1.00

こちらのエージェント経由で応募し、不採用との連絡を受けたのですが、後日ご縁があって応募先に直接確認したところ、先方からは先行通過の連絡をしていたとのこと。私から選考辞退の連絡をもらったことにされていました。志望度も高かっただけに、何故このような話になったのか理解に苦しみます。 他にも、前職の業種からは募集を受け付けていない求人を紹介されたり、意味がわからないことばかりでした。

• 求人数は多いが、対応はそこそこだった

ろーるさん

• 紹介内容  -

転職イベントなども企画されていますし、実際の求人数も多い点はとても満足でき、あらゆる選択肢から転職先を探すことができました。他社と比較して環境の良い会社の求人も多く、転職してみたらブラック企業だった、などというオチが付く可能性もかなり低いのではないかと感じましたし、安心して転職活動ができるエージェントだと思います。しかし登録者数が多いためか、担当の方の対応が素っ気なく、やや雑に感じられたことが残念でした。

• レスポンスが悪い

投稿日:2017.09.13ID:062703

みちこさん

• 紹介内容  3.00

面談でとてもよく対応してくれましたが、そのあと連絡がなく、約束の日にちまでに紹介していただけるはずの求人も来ず。 他にも添削物などで滞りがあったので、不安に思い担当者を変えてもらいましたが、その後も全く同じ対応。電話ごとに言っていることが変わっていたり、希望の条件を勘違いされていたりして話が噛み合わないことがありました。 ただ、実際に会って相談をすると、親身になって為になるお返事を頂けるので、電話やメールのレスポンスに不安を感じるのみでした。 話が噛み合わないまま半月進展がないので、ここでの転職活動は諦めました。大手でしたので、がっかりしました。

• 未だに嫌悪感が残る

投稿日:2018.08.22ID:090637

Marioさん

• 求人数  3.00
    • 紹介内容  1.00

2016年の年末に転職活動を行った際に利用しました。 私は元大手メーカーの開発エンジニアだったのですが、JACやワークポートでは「引く手あまた」と言われたのに対し、DODAでは「厳しい」「派遣しか紹介できない」と言われました。 DODAはエンジニア系の転職に向かないのではと感じました。 その後、各エージェントで平行に転職活動を行っている中、DODAにITベンチャーを紹介され、少し興味があったので選考フローへと進んでいったのですが、この時のDODAの担当者の対応が酷く、未だに嫌悪感が残っています。 ・メールに口語が散見される。 ・担当者を介した企業とのやり取りがスムーズに進まない。連絡が遅すぎる。 ・企業がDODAを通さずに連絡してきていることを伝えても何のリアクションも取らない。 最終的に、このITベンチャーの社長に粘着されてしまい、内定を辞退しても直接電話で食い下がってきて、非常に怖い思いをしました。 DODAは全然企業との間に入っておらず、エージェントとして全く役に立ちませんでした。 もう二度とDODAを利用したくありません。 なお、2016年の年末に退会しているにもかかわらず、未だに案内のメールが届きます。 個人情報の管理もまともに行えていない模様です。 これから登録する方は、その点も考慮したほうが良いと思います。

• エージェントは本当に役に立たない

投稿日:2018.08.26ID:090942

みきさん

• 求人数  3.00
    • 紹介内容  1.00

企業に応募するのにエージェントを利用しないといけないが、事務処理的で、ただの横流しなので役に立たず、書類選考通過しにくい。 紹介してくる求人も担当者が無知な為、見当違いの企業ばかり。 応募がきたら、実際に求職者と面談して、エージェント自ら企業に足を運んで紹介するくらいの熱意がほしい。 時間の無駄になるのでDODAの利用はおすすめしない。

• すぐに希望通りの転職先を紹介してもらいました

アイスさん

• 紹介内容  -

社会に出て20年、初めての転職活動で正しい履歴書の書き方すら覚えていないという状況で困っていました。そんな時に転職エージェントの存在を知り、DODAのお世話になりました。昔から知っている名前ですし、何となく安心感がありました。良かったのは、すぐに希望条件に合った求人を紹介してもらえた点です。転職活動は何かと大変だと言いますが、私の場合は初めてにもかかわらず非常に効率的に成功しました。履歴書や職務経歴書の書き方もしっかり教えていただきましたよ。

• こちらの不安や要望に適した丁寧な対応に満足でした

キリさん

• 紹介内容  -

印象的なテレビCMのキャッチコピーに背中を押されて、登録をしました。
    担当の方は、とても穏やかで丁寧な対応をしてくださいました。
    求人情報に関しても、こちらの要望に沿うように、繰り返し複数求人をご紹介くださいました。
    また、私が職選びや面接や転職後のことで抱える不安や疑問にも一つ一つ答えて下さり、大変心強かったのが印象的でした。レスポンスに関しては、まれに時間がかかることもありましたが、全体的に満足しています。
    おかげさまで無事に転職もでき、最後まで面倒を見てくださった担当者様には大変感謝しております。

• サポートが充実していてて、自信を持って活動することが出来ました

seiaさん

• 紹介内容  -

私がDODAの転職エージェントサービスを利用して非常に良かったと感じています。申し込むと転職エージェントの方が独学で調べて書くと失敗する履歴書や職務経歴書も細かくサポートして書くことが出来たので、書類選考も思っていたよりもスムーズに通過することが出来ました。その他にも、DODAの転職エージェントでは面接対策も重視していて、短い時間に自分をアピールするポイントなどもアドバイスを受けることが出来たので自信を持って転職活動に挑むことが出来たと思います。

• 利用しないほうがいい

投稿日:2018.06.15ID:085406

ユミさん レギュラー会員

• 紹介内容  1.00

求人の量だけは立派ですね。量だけは。 他社エージェント経由から内定をいただいたので利用停止のメールをしても返事がなく無視。 それまでは1日に数十通のメールが来ていたのに笑

• 都会の案件が多め。

ゆっこさん

• 紹介内容  -

いくつか利用しているうちの一つでもあるのですが、他ではあまりない機能もあり、ちょこちょことチェックしています。個人的には特に120問の質問に答えるとそれぞれの性格などからどんな仕事や職場が向いているのか適正診断してくれる機能がなかなか面白く、転職先探しの参考にしてみようと思いました。
    ただ私は地方に住んでいて地元での転職を希望しているのですが、やはり都会での案件が多くて地方の仕事は少なめだなという印象はあります。
    適正診断は気に入ったのですが、もう少し地方の方も扱っていただけるとありがたいです。

• 親身なエージェント

ぽこぽこさん

• 紹介内容  -

年齢が上であっても、親身にご対応いただきました。いくつか登録していましたが、ここだけはお断りがありませんでした。他社には即、お断り、で登録したけどメールすら来ないことが当たり前だったので。転職が決まったのもここです。メールも電話も駆使して連絡がいただけますし、試験や面接で必要なことなども事前に教えていただけるので前もって準備して臨めるのが良かったです。また企業に直接言いにくい交渉も代わりにしていただけるので、精神的な負担が少ないのも良かったです。マッチングしている企業様からメールがかなりの量来るので諦めずに続けられました。

• 幅広い求人情報

ともさん

• 紹介内容  -

私が利用したことのある他の転職サービスと比較すると、求人情報は大企業だけでなく中小企業の求人もたくさん情報を得ることができると感じました。ただ、求人情報の幅が広すぎていたので、選ぶ段階で自分の考えが若干ぶれてしまい迷いが生じ、時間が掛かってしまいました。しかし、一方で、幅広い情報の中から新しい発見をすることができた点についてはメリットがあったと考えます。また、担当してくれた方と連絡を取りたいとき、電話やメールがスムーズに繋がったので活動しやすかったです。

• 専任のコンサルタントで親身に対応!

ミズキさん

• 紹介内容  -

大手の企業で安心感があったことと、広告も見たことがあったので使用しました。
    とてもお洒落で綺麗なオフィスでした。
    専任のコンサルタントさんが1名ついてくださり、キャリア面談 求人紹介、面談の調整まですべて担当してくれたので自分が思っている通りの求人を紹介してもらうことができました。
    非常に親身になって話を聞いてくれて、面談の感想や今後の悩みなども素直にお話することができました。
    求人も他の転職エージェントからは紹介されない求人を多く紹介してくれました。
    とてもよかったです。

• 希望どおりの会社を紹介してくれて採用まで手厚いサポートをしてくれた

スマイルさん

• 紹介内容  -

他業種への転職を希望していたため履歴書の書き方などわからないことが多々あり、当初自分で転職活動をしてみたが情報が乏しくプロに相談したほうがよいと思った。転職エージェンシー他社と比べて専任の担当者がとても親身になって相談に乗ってくれ、履歴書、筆記、面接のたびに相談や足りない部分など添削してくれたので志望している会社のほしい人材像を深く理解でき、自分の志望動機と職務経歴をぴったり合わせることができた。

• 残念な

投稿日:2018.06.16ID:085434

小麦粉さん

• 求人数  2.00
    • 紹介内容  2.00

北海道在住の障害者です。サイトに登録しても連絡が来ないのでこちらから連絡してやっと連絡が取れました。希望の会社を伝えたら即答で無理と伝えられました。後日、数社の会社を紹介され希望の会社に応募しましたがその後連絡もなし…… 就活している立場の人間からしたら全くどうなっているのか不安です。1つ言えるのは北海道は札幌でも40代の障害者を紹介出来る案件が少ないと言う事です!これからサイトに登録される方はその辺をご承知の上でされた方が良いです。私と同じ様な転職中の方がいらっしゃましたら諦めずに頑張って下さい!

• とても良かった!

投稿日:2018.02.02ID:076999

Blue Birdさん

• 担当者  5.00
    • サポート  5.00
    • 紹介内容  5.00

大卒後、契約社員と派遣社員を1年ずつ経験しただけのスキルの足りない私でしたが、契約や派遣の危うさを感じ、何とか今のうちに正社員になりたいとエージェントに複数申し込みました。 中でも、DODAは、一番スピード感があり、コーディネーターさんも親身になって相談に乗って下さり、圧倒的な求人案件の量で、一日も早く転職を決めたいと思ってる方には絶対にお勧めしたいです。私は企業に応募してから2週間で正社員として内定を貰えました。自分のやりたかった職種ですし、内定承諾時に送られてきた採用条件も驚く程良いもので、年収は百万円位上がる予定です。企業もDODAだけの優良企業も多くあり、あまりにも私が内定頂いた企業も条件が良かったので、最初は不安でしたが、いざ出社してみると皆さん感じが良く、とても良い環境でお仕事させて頂いています。 正社員になれて本当に良かった、DODAにお世話になって本当に良かったと、今は感謝しかないです。

DODA詳細情報
対応エリア全国 海外
公開求人数26,000件以上
非公開求人あり
得意業界総合型(営業職、企画・管理、エンジニア職ほか)
運営会社パーソルキャリア株式会社

求人数