doda(デューダ)の口コミ・評判

「求人件数が多い!」「担当者が親身にサポートしてくれた!」と評判の転職サイトdoda。

ここでは、実際にdodaを利用した人の声を集め、

• ・条件に合う求人が少ない!
  • ・担当者の対応がずさん!

といった気になる口コミを検証。

“求人件数が多く、幅広い職種に対応しているから、転職希望者は登録して損なし!しかも、利用はすべて無料!アフターサポートもあるので転職初心者にもオススメ!”

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!dodaの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 求人件数が多い!
    実際の求人数も多い点はとても満足でき、あらゆる選択肢から転職先を探すことができました。他社と比較して環境の良い会社の求人も多く、転職してみたらブラック企業だった、などというオチが付く可能性もかなり低いのではないかと感じました。 引用:https://minhyo.jp/doda
  • 担当者が親身にサポートしてくれた!
    専任の担当者がとても親身になって相談に乗ってくれ、履歴書、筆記、面接のたびに相談や足りない部分など添削してくれたので志望している会社のほしい人材像を深く理解でき、自分の志望動機と職務経歴をぴったり合わせることができた。 引用:https://minhyo.jp/doda
  • 適正診断や無料セミナーが◎
    無料セミナーがとても有意義なので、セミナーだけは引き続き利用しようと思います。 引用:https://minhyo.jp/doda

低評価の口コミ

• 条件に合う求人が少ない!
    求人数は多く、大量の紹介を受けるが、自身の条件に合うような求人は少なく、また辞退した求人や何度も同じ求人を送ってくるので、あまり有益な情報は得られない。 引用:https://minhyo.jp/doda
  • 担当者の対応がずさん!
    応募を忘れられる。結果や途中経過の報告がない。論外です。 引用:https://minhyo.jp/doda
  • メールや電話が多すぎる!
    日中仕事なのに、何かと電話。メールでお願いしても、別の企業担当が来たらまた電話ばかりで、横の繋がりがない。それなのに、折り返すと常に離席中。 毎日イタズラメールかのように求人が来ます。いずれも希望とは全然違う求人でした。 引用:https://minhyo.jp/doda

それってホント?dodaの口コミ検証Q&A

「求人件数が多い!」という口コミがたくさんあるけど、ホント?他と比べてどうなの?

他社と比べて求人件数は豊富!最も強い職種は「企画・管理職系」だが、他の職種でも偏りなく求人件数がある!

バランス良くどの職種も求人数豊富!特に「企画・管理職」に強い!

求人件数について、他の転職サイトと比べてみました。求人件数には「公開」「非公開」があるので、分けて調べています。

■転職サイト 求人件数比較表
マイナビ転職 9181件 スカウト限定
求人あり
転職ナビ 8651件 スカウトあり

※2019年4月 各公式サイト調べ

上記の通り、dodaとリクルートエージェントが他を寄せ付けないツートップです。

「公開求人件数」が最も多いのはdoda、「非公開求人件数」はリクルートエージェントが圧倒的に多くなっています。しかし、dodaにも多数の非公開求人があります。転職サイト各社のなかで、取り扱い求人件数はトップクラスだと言えます。

なお、「非公開求人」は、dodaに会員登録(無料)をすると閲覧することができます。

次に、どの職種に強いサイトなのか、主な職種ごとの求人数について調べてみました。

■転職サイト 各職種 求人件数比較表
doda リクルート
転職ナビ
営業職 1万3816件 3万98件 2907件 2742件 1693件
企画・
管理職
9937件 1742件 2030件 752件 245件
事務職 2913件 1778件 726件 2215件 762件
SE・Web
エンジニア職
9885件 1万3264件 401件 660件 1527件
クリエイ
ティブ職
2554件 3507件 499件 600件 453件
販売・
サービス職
4682件 2万1408件 1230件 1349件 1000件
公務員職 143件 0件 34件 9件 4件
医療系専門職 1543件 200件 240件 264件 1036件
金融専門職 417件 72件 98件 54件 11件

※2019年4月 各公式サイト調べ

「企画・管理職」ではdodaの取り扱い件数がトップで群を抜いています。

「事務職」「公務員職」「医療系専門職」「金融専門職」も、他社より取り扱い件数が多く、トップです。「営業職」「SE・Webエンジニア職」「クリエイティブ職」「販売・サービス職」は、リクルートエージェントに次ぐ2位です。

dodaが得意とする職種をあえて挙げるなら、「企画・管理職」ですが、すべての職種においてバランス良く、多数の求人を扱っていると言えます。

dodaの求人探し方は3通り!

dodaの求人情報は、毎週月曜・木曜に更新されます。サイトから求人を検索するには、以下の3つの方法があります。

①詳細条件から探す

職種、勤務地、路線・駅、業種、雇用形態(正社員、契約社員、その他)、年収、こだわり条件(休日や働き方、待遇・福利厚生など)を細かく入力して検索できます。

②新着求人から探す

「今週の注目求人」がリストアップされるほか、職種、エリア、業種で絞り込んで、新着求人情報が検索できます。

③求人特集から探す

dodaには、様々な条件で絞られた求人を集めた「求人特集」があります。「求人特集」の数は2019年4月現在、25個ありました。以下はその一例です。

求人特集の例
  • やっぱりあの仕事がしたい!第二新卒歓迎の求人特集
  • 年収500万以上が狙える!未経験者歓迎の求人特集
  • 未経験から新しい職種に挑戦!キャリアチェンジを目指せる求人特集
  • 【語学力を活かす】グローバルに活躍できる求人特集
  • 【必見】dodaにしか掲載していない求人特集
エリア別求人特集の例
  • 残業時間20時間未満の関東エリア求人特集
  • 年間休日120日以上!【関西】のおススメ企業特集
  • 【愛知・静岡・岐阜・三重】勤務地にこだわる求人特集
  • 【勤務地指定】北海道勤務が実現する求人特集
  • 海外在住チャンスがある求人特集

※2019年4月 公式サイト調べ

上記のように「エリア別求人特集」も組まれているので、探し方は自由自在です。それぞれの特集ページからは、職種や勤務地によって、さらに絞り込んで検索も可能になっています。

なお、求人の探し方は上記のとおり①~③の3つがあり、自分で求人を探して直接応募することも可能です。この方法以外に、求人を探したり紹介してもらうには

• エージェントサービス
  • スカウトサービス

これら二つの方法もあります。こちらについては「Q.担当者が「親身にサポートしてくれた!」「対応がずさん!」どちらの口コミもあるけど、実際どうなの?」で詳しく解説しています。

専門サイトもあるから、効率よく求人を探せる!

dodaには専門サイトが設けられている職種もあります。

dodaの専門サイト
  • ITエンジニア
  • モノづくりエンジニア
  • メディカル
  • エグゼクティブ
  • グローバル
  • 中国

※2019年4月 公式サイト調べ

各専門サイトからは、それぞれの職種に特化した求人検索のほか、転職情報もチェックすることができます。該当する専門職を探している人は、専門サイトを利用したほうが効率良く情報を得られ便利です。

担当者の対応に関する口コミは賛否両論!担当者ごとに性格も経験値も違うので、当たりはずれ、合う・合わないがあるのは事実!相性が悪い場合は、担当者の変更を依頼して!

求人探し&紹介には「エージェントサービス」「スカウトサービス」がある!

dodaの利用方法は大きく分けて2つあります。

ひとつは、すでに触れたように、dodaのサイトで求人を自力で検索する方法です。

そしてもうひとつは、自分に合う求人を紹介してもらう方法です。さらに、この方法には以下の2種類のサービスがあります。

エージェントサービス
非公開求人を含む10万件以上の求人の中から、その人にぴったりの求人を専門スタッフが紹介し、転職サポートをしてくれるサービスです。「キャリアアドバイザー」がキャリアカウンセリングやキャリアシートのアドバイスを行い、「採用プロジェクト担当」が求人の紹介や企業の情報提供を行ってくれます。2人のサポートを仰げるというサービスです。

●サポート内容

• キャリアカウンセリング
  • 履歴書・職務経歴書の添削
  • 面接のアドバイス
  • 応募書類の提出や面接日程の調整
  • 年収・入社日などの条件交渉

上記のように多岐に渡ってサポートしてくれ、必要に応じて、キャリアアドバイザーが模擬面接をしてくれたり、事前に応募企業の面接回数、面接担当者の雰囲気やポジションなどを具体的に教えてくれたりもします。

一人で活動することに行き詰ってしまった人は、いち早くエージェントサービスを利用するのがおすすめです。

エージェントサービスへの登録は、Web上で簡単に行えます。より多くの求人を紹介してもらうためには、できるだけ詳しい経験やスキルを入力するのがポイントです。

紹介可能な求人があれば、登録後1週間ほどで、キャリアアドバイザーのカウンセリング日程調整に関する連絡が入ります。

エージェントサービスは一切無料で利用できます。もちろん他社のエージェントサービスとの併用も可能です。

スカウトサービス

企業側から声をかけてもらうのが、スカウトサービスです。

このサービスは、自分の経歴やスキルを登録し、匿名で企業側に公開すると、企業側からオファーが届く仕組みです。

スカウトサービスも無料で利用できます。自分の経験やスキルがどのような企業から評価されるのか、自分自身の市場価値や強みを知りたい人にもおすすめです。

登録はdodaのWebサイトから簡単に行えます。

登録が完了したら、Web履歴書を作成します。空欄が目立たないよう、任意の入力項目もしっかり記入し、完成度100%を目指してください。同時にスカウトサービス設定を行います。希望に合う求人を効率的に検索できるよう、条件を絞込んでおくことも忘れずに行うと良いです。

また現在の勤め先や関連企業など、転職活動を知られたくない企業には、登録情報を完全非公開にするブロック設定も可能です。

口コミによると、担当者の評価は賛否両論!

みん評の口コミにある「担当者」とは、「エージェントサービス」を利用した人の声だと推測できます。

口コミの内容だけでは「キャリアアドバイザー」と「採用プロジェクト担当」のどちらに関する口コミか不明なものもありますが、まずは、担当者の関してみん評に寄せられた口コミを「良い」「悪い」に分けて調べてみました。

良い口コミ

• すぐに希望条件に合った求人を紹介してもらえて非常に効率的
  • 履歴書や職務経歴書の書き方もしっかり教えてくれた
  • 試験や面接で必要なことなども事前に教えてもらえるので、準備して臨めた
  • 職選びや面接や転職後のことで抱える不安や疑問にも一つ一つ答えてくれて、心強かった

悪い口コミ

• 電話が繋がらず、かけても来ない
  • 企業→エージェント→私への情報が伝達されていないことが多々あった
  • 企業がdodaの担当者を通さずに連絡してきていることを伝えても何のリアクションも取らない
  • 紹介された求人に応募しないと、後回し後回しに対応される
  • 約束の日までに紹介してもらえるはずの求人の連絡がなかった

担当者によるサポートに関しての口コミは、賛否両論だと言えます。「良い」「悪い」も半々という印象です。

良い口コミでは、転職初心者にとって非常に心強い意見がある一方、悪い口コミでは「担当者の態度、言葉遣いが悪い」「電話がつながらない」「連絡が遅い」などの声がありました。

担当者の性格や態度、経験値にはバラつきがあり、利用者との相性もあり、当たり外れは確実にあると言えます。

キャリアアドバイザーは、Webから指定・変更ができる!

dodaに所属しているキャリアアドバイザーは、エリアや職種ごとに担当が分かれています。簡単なプロフィールはサイト上で閲覧可能です。

「女性が良い」「前回と同じアドバイザーに担当してほしい」など、希望はできる限り聞いてもらえるのでリクエストしてみましょう。

担当のキャリアアドバイザーとの相性が悪いと感じた時は、我慢せずに担当変更を依頼できます。dodaではWebサイト上のフォームに沿って記入するだけで、簡単に担当変更を申し込めます。

ただし、採用プロジェクト担当は、紹介する企業と紐づいているため、変更ができません。何か問題がある場合は、キャリアアドバイザーやdodaの問い合わせ先などに問題点を伝え、改善を図ってもらいましょう。

「無料セミナーや適性診断が◎」という口コミがあるけど、ホント?無料で受けられるの?

転職イベントやセミナーは、会員登録するだけですべて無料!しかも、他社と比べて、dodaはイベントが豊富!適職探しのヒントが欲しい人には「転職タイプ診断」もおすすめ!

転職をサポートするイベントやセミナーが充実!

dodaでは、会員登録をするだけで、さまざまなイベントやセミナーに無料で参加できます。

dodaが行っている無料セミナーなどには次のようなものがあります。

• 転職フェア
  • 転職フェアセレクト
  • セミナー
  • 転職タイプ診断
転職フェア

dodaの転職フェアは、さまざまな採用企業が数多く出展する大型の転職イベントで、東京・大阪・名古屋・福岡・札幌で、参加費無料で開催されています。

企業ブースには人事担当者や社員も同席します。職場の雰囲気や、具体的な仕事の内容など、たくさんの企業から直接話を聞けるチャンスです。自分に合う企業を知りたい人、たくさんの企業と話がしてみたい人におすすめです。

転職フェアセレクト

転職フェアセレクトは、募集する職種・経験を絞って企業が出展している集中型転職イベントです。

こちらももちろん参加費は無料。企業ブースには、人事採用者の他、現場担当者も同席しているので、具体的な仕事内容や大変さ、やりがいなどリアルな声を聞くことができます。

持っているスキルを活かしたい人、希望する職種が決まっている人、1社とじっくり話がしたいという人におすすめです。東京を中心に、関東での開催が多いようです。

■転職フェアセレクトの例
開催地 内容
  • Web・オープン系エンジニアのためのdoda転職フェアセレクト
  • わたしらしいキャリアが見つかる!女性のためのdoda転職フェアセレクト
  • 組み込みエンジニアのためのdoda転職フェアセレクト
  • インフラエンジニアのためのdoda転職フェアセレクト
  • ヒトのミライに携わる仕事がしたい人のためのdoda転職フェアセレクト
  • 建築・設備・土木施工管理経験者のためのdoda転職フェアセレクト
  • 転職を考える40、50台のためのdoda転職フェアセレクト
  • 理系出身の第二新卒のためのdoda転職フェアセレクト
宇都宮
  • 北関東エリアではたらきたい人のためのdoda転職フェアセレクト
金沢
  • 北陸エリアではたらきたい人のためのdoda転職フェアセレクト
名古屋
  • IT・WEBエンジニアのためのdoda転職フェアセレクト
沖縄
  • 沖縄ではたらきたい人のためのdoda転職フェアセレクト

セミナー

転職に役立つセミナーは、随時開催されています。doda公式サイトの「イベント」に詳しい情報が随時掲載されています。

■セミナーの例
セミナー名 開催地 内容
面接力アップ
セミナー
東京 面接対策の基本ノウハウを凝縮した90分の講座。
どの企業の選考にも活かせる
「面接成功への準備の仕方」を学びます。

※2019年4月 公式サイト調べ

参加は、doda会員登録を行った上で、dodaのサイトから希望する日程を選んで申し込みます。

転職タイプ診断

「セミナーやイベントに参加するほどではないけど、転職に興味がある」「自分に合う仕事のヒントが欲しい」という人におすすめなのが、オンラインで簡単にチェックできる「転職タイプ診断」です。

こちらはdodaに会員登録していなくても利用できます。所要時間は約7分で、質問に答えて進んでいくと、それぞれの「転職タイプ」「現在の満足度」「適職探しのヒント」がわかります。

ちなみに、みん評編集部のスタッフが試してみたところ、転職タイプは「仕事もプライベートも重視タイプ」という結果で、「転勤なし(勤務地限定)の仕事」もしくは「完全週休2日制&残業20時間以内の仕事」をおすすめされました。おすすめされた求人は、サイト内の求人ページへスムーズに移動できるようになっています。

スタッフによれば「質問に答えるうちに、自分の仕事に対する価値観がどんどんクリアになって整理されていきます。受けてみるだけでもなかなか面白いです」とのことでしたので、ぜひ試してみてください。

他社にも無料イベントはあるけど、dodaは種類豊富!

セミナーやイベントはdoda以外でも、さまざまなタイプのものが各地で開催されています。以下はその例です。

会社名 イベント例
エージェント
  • エンジニア転職フェア(東京)
  • ワークとライフで考える転職力向上セミナー(東京)
  • 企業セミナー
リクナビ
  • はじめての転職フェア(大阪、名古屋)
  • 好きなまちで働く転職フェア
    (札幌、静岡、岐阜、高崎、神戸、北九州)
  • マイナビ転職セミナー
    (苅谷、水戸、京都、仙台、
    東京、浜松、神戸、岡山、
    新潟、横浜、熊本)
  • マイナビ転職EXPO(東京、名古屋、札幌)
転職ナビ
  • キャリアコンサルタント直伝!面接対策(東京)

※2019年4月 公式サイト調べ

他社でも無料セミナーやイベントを開催していますが、調べてみた範囲では、dodaは他社に比べてセミナーやイベントの種類が豊富であることがわかりました。

「メールや電話が多すぎる!」という口コミがたくさんあるけど、ホント?

エージェントサービスに登録したら、頻繁にメール・電話で連絡があるのは事実!状況は他社も一緒!電話やメールが多すぎたら、希望条件を絞ったり、優先順位を伝えよう!

口コミによれば、かなり頻繁に電話・メールで連絡が来るのは事実!

dodaからのメールや電話連絡について、みん評に寄せられた口コミを、「良い」「悪い」に分けてまとめてみました。

良い口コミ

• メールも電話も駆使して連絡がもらえた
  • 担当者との電話やメールがスムーズに繋がったので活動しやすかった
  • 毎日のようにメールで新しい求人を送ってくれた
  • 自分の経歴、タイプに合った求人などもメールで知らせてくれた

悪い口コミ

• 無駄なメールが多く、ひどいときは1時間に20件ほど来た
  • 電話がしつこく、たまに非通知でかかってきて驚いた
  • メールや電話がやたらと多い割に返信が遅く、放置されることもあった
  • 仕事中なのに電話が頻繁だったので、メールでとお願いしたが、電話が来た
  • メールで希望に合わない求人が届く

電話やメールでの連絡頻度はかなり高いことが、良い・悪いにかかわらず口コミ全体からわかります。

特にメールでの求人紹介は毎日のように届き、中には希望に合わない案件が含まれていることもあるようです。

みん評編集部で調べたところ、通常、電話がかかってくるのは以下のタイミングです。

①エージェントサポートに登録後

②求人の紹介

③面接日程や合否の連絡

このうち②については、自分の希望に合う案件が多さや、自分のキャリアや職種を求める企業の多さによって連絡頻度が変わってきます。

マッチする案件がなければ放置されることも多いので、「電話での紹介が多い=自分の市場価値が高い」とプラスに捉えておくと良いです。

他社のメール・電話連絡に関する口コミ調査

メールや電話連絡について、他社ではどうなのか、みん評の口コミを調べてみました。

■転職サイト各社 メール・電話連絡に関する口コミ
エージェント
  • 体調を崩し電話に出られないとメールしたにも関わらず、電話があった
  • 同じ内容のメールが違う担当者3人から送られてきた
リクナビ
  • スカウトのメールの多さには嫌気がさした
  • 多くのスカウトメールが届くため、貴重なメールが埋もれてしまう
転職
  • 登録している企業が多いからか、おススメ企業紹介のメールが頻繁に届いた
  • 「おすすめ求人」のメールは、職種や勤務地だけが考慮され、
    考えて書いた職務経歴などの反映はなし
転職ナビ
  • 22時を過ぎて電話が来ることもあった

上記の通り、他社でも、メールや電話連絡に関しての不満の声は見られ、連絡の頻度も高いことがわかります。

転職先を斡旋する企業は、利用者の転職が成功してはじめて企業側から報酬を受け取るというシステムになっています。

そのためdodaに限らず、エージェントサービスなどを利用すれば、転職を成功に導くためにメールや電話による連絡が頻繁に来ることは、前もって覚悟しておいたほうが良いです。

メールや電話の頻度が多い場合の対処法

頻繁に電話がかかってくると「うっとおしい」と感じる人も多いと思います。

ただ、無視し続けてしまうのは良策ではありません。「転職意欲がない」と判断され、好条件の案件があっても紹介してもらえなくなることもあります。

メールや電話が多すぎる場合の対処法を①~③にまとめてみました。

①希望と全然違う案件ばかりを紹介される場合

自分の希望に優先順位を付けて、担当者に再度伝えてみてください。それでも納得できない場合は、担当者の変更を依頼することをおすすめします。

②電話に出られない時間帯がある場合

転職活動をする人には日中働いている人も多く、電話に出られないこともあります。

電話の日時指定ができると良いですが、基本的に連絡時間のリクエストは不可となっています。着信があって応答できない場合は、折り返し連絡をしなければなりません。

ただし、担当者によっては可能な限りリクエストを聞いてくれる場合もあるようです。希望があれば担当者に伝えてみてください。

③紹介される案件が多すぎる場合

希望条件をたくさん挙げれば、ひとつでもマッチする求人は紹介可能となるため、紹介される求人の絶対数は増えますが、的外れな求人が含まれる割合も高くなります。

メールなどで紹介される案件があまりにも多い場合は、希望条件を絞ってみるのがひとつの方法です。

なお、求人紹介メールの配信を停止すると、dodaの採用プロジェクト担当の求人紹介がすべて停止されてしまいます。停止したい場合は、求人紹介メールにある「差出人」「メールの件名」「メールの受信日時」を記載のうえ、停止依頼を「お問い合わせフォーム」に送ってください。

で、dodaって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

求人件数が多く、幅広い職種に対応しているから、転職希望者は登録して損なし!しかも、利用はすべて無料!アフターサポートもあるので転職初心者にもオススメ!続きを読む

dodaの取り扱う求人は、何と言っても件数が多いのが特徴です。また、不得意な職種がなく、どの職種にも対応しているのが大きな強みだと言えます。

とにかく数多く企業を紹介して欲しい人や、選択肢の幅を広げたい人は、登録して損はありません。

イベントやセミナーも豊富です。また、転職活動をサポートするアプリも用意されています。これらのサービスは全て無料なので、利用者の使い方次第では強い味方になってくれます。

dodaを介して企業への転職後のアフターサポートもあるので、転職がはじめてで不安がある人でも安心して利用できます。

その他、dodaによくある疑問についてもリサーチしてみました!

「dodaキャンパス」は、新卒者向けスカウトサービス

転職のイメージが強いdodaですが、2017年7月に新卒者向けの「dodaキャンパス」というサービスが開始さました。

こちらは、もともとdodaを運営する株式会社パーソナルキャリアと、株式会社ベネッセが合併した株式会社ベネッセi-キャリアが運営に当たっています。

「dodaキャンパス」は、プロフィールを登録するだけで企業からオファーが届く、新卒者向けスカウト型サービスです。4400社以上の企業が契約している、新しいスタイルの就職活動です。

転職をサポートする2つのアプリ!

dodaには転職活動を支えるアプリが2つあります。これらはdodaに会員登録をしなくてもGoogle Playなどから無料でダウンロードできます。

dodaカレンダーアプリ

googleカレンダーと同期できるアプリです。はじめての転職で「いったい何からスタートすればいいのかわからない」という人向けに、いつまでに何をすれば良いかを示してくれるガイド機能が付いており、やるべきことはタスク形式で表示されます。

「カレンダー機能」はもちろん、「転職活動チェックリスト」「アドバイスアラーム」があります。

doda面接対策アプリ

面接のマナーや自己PR、志望動機の伝え方など、面接時に準備しておくべき基本的な内容を1日ごとに学べる、7日間の集中トレーニングアプリです。

確認テストもあって、より実践的な対策ができ、また、達成状況を確認することもできます。

「面接の基礎を学ぶ(基本対策)」「よく聞かれる質問を学ぶ(実践対策)」「確認テスト」の機能があります。

転職後も安心な「キャリアライフサポート」

dodaを利用して転職した人は、無料で「キャリアライフサポート」が利用できます。

「キャリアライフサポート」では、転職後の入社から2年間、新しい環境になれるまでの過ごし方をはじめ、転職後の不安や困りごと、キャリアアップに関する悩みなどを相談できます。

また、月一回のメルマガで、入社後の生活に役立つコラムやお得な情報が配信されたり、転職成功お祝い会や転職者同士の交流会といったイベントも開催されています。

アフターケアも充実しているdodaでの転職活動が気になるという人は、まずdoda公式サイトをチェックしてみてください。

• いーさん
  • 投稿日:2018.01.14
  • 紹介内容

先方は先行通過の意思を示しているのに不採用の連絡をしてくる

こちらのエージェント経由で応募し、不採用との連絡を受けたのですが、後日ご縁があって応募先に直接確認したところ、先方からは先行通過の連絡をしていたとのこと。私から選考辞退の連絡をもらったことにされていました。志望度も高かっただけに、何故このような話になったのか理解に苦しみます。
他にも、前職の業種からは募集を受け付けていない求人を紹介されたり、意味がわからないことばかりでした。

• シャドーヲタさん
  • 投稿日:2018.09.17

利用するんじゃなかった

諸事情で25歳で短期離職が2回続きそこから再就職を目指す際に利用していました。担当の方から転職活動全般のアドバイスをしてもらいましたが今振り返るとおかしな内容が多かったです。一番は何らかの選考中企業を常に最低20社は保持しておけと言われたことです。結果80社近く応募して書類通過したのはわずか3社、しかも全て1次面接落ちでした。自分のキャリアが浅かったのもあるかもしれませんがいくら何でも現実的な数字ではないと感じました。諦めて他のエージェントに切り替えましたがそこでは全部で15社の応募で内定取れました。DODAは求人数減らして1社1社の質を高めるべきだと思います。

• ルナさん

システム的には秀逸、でも残念なスタッフに当たってしまいました。

電車内広告でよく見かけており、また障害者手帳を持っている人のための転職を支援してくれる部門もあることをサイトで知った事で、心身が病弱でひとりでは就職が難しい私の事もきっと親身に相談にのって下さるだろうという期待を寄せて利用登録しました。サイト内の構成や機能は使いやすく、システムは秀逸だと感じました。ただ、私の場合は担当スタッフが良くない人でした。女性スタッフでしたが、電話で私が勇気を出して打ち明けた心身の悩みを聞くなり「うちではそういう人への仕事は紹介出来ない。地元のハローワークや求人誌を頼れ。」という旨の返答を頂きました。その為私の転職活動はあっという間に頓挫してしまい、徒労に終わったまま退会しました。退会後、男性スタッフから退会理由を尋ねるお電話を頂き、ありのままに話したところ平謝りされましたが、今でも2度と利用したくないです。

• みちこさん
  • 投稿日:2017.09.13

レスポンスが悪い

面談でとてもよく対応してくれましたが、そのあと連絡がなく、約束の日にちまでに紹介していただけるはずの求人も来ず。
他にも添削物などで滞りがあったので、不安に思い担当者を変えてもらいましたが、その後も全く同じ対応。電話ごとに言っていることが変わっていたり、希望の条件を勘違いされていたりして話が噛み合わないことがありました。

ただ、実際に会って相談をすると、親身になって為になるお返事を頂けるので、電話やメールのレスポンスに不安を感じるのみでした。

話が噛み合わないまま半月進展がないので、ここでの転職活動は諦めました。大手でしたので、がっかりしました。

• みきさん
  • 投稿日:2018.08.26
  • 紹介内容

エージェントは本当に役に立たない

企業に応募するのにエージェントを利用しないといけないが、事務処理的で、ただの横流しなので役に立たず、書類選考通過しにくい。
紹介してくる求人も担当者が無知な為、見当違いの企業ばかり。
応募がきたら、実際に求職者と面談して、エージェント自ら企業に足を運んで紹介するくらいの熱意がほしい。
時間の無駄になるのでDODAの利用はおすすめしない。

• Marioさん
  • 投稿日:2018.08.22

未だに嫌悪感が残る

2016年の年末に転職活動を行った際に利用しました。
私は元大手メーカーの開発エンジニアだったのですが、JACやワークポートでは「引く手あまた」と言われたのに対し、DODAでは「厳しい」「派遣しか紹介できない」と言われました。
DODAはエンジニア系の転職に向かないのではと感じました。

その後、各エージェントで平行に転職活動を行っている中、DODAにITベンチャーを紹介され、少し興味があったので選考フローへと進んでいったのですが、この時のDODAの担当者の対応が酷く、未だに嫌悪感が残っています。

・メールに口語が散見される。
・担当者を介した企業とのやり取りがスムーズに進まない。連絡が遅すぎる。
・企業がDODAを通さずに連絡してきていることを伝えても何のリアクションも取らない。

最終的に、このITベンチャーの社長に粘着されてしまい、内定を辞退しても直接電話で食い下がってきて、非常に怖い思いをしました。

DODAは全然企業との間に入っておらず、エージェントとして全く役に立ちませんでした。

もう二度とDODAを利用したくありません。

なお、2016年の年末に退会しているにもかかわらず、未だに案内のメールが届きます。
個人情報の管理もまともに行えていない模様です。

これから登録する方は、その点も考慮したほうが良いと思います。

• 転職さん
  • 投稿日:2019.01.28

営業担当のレベルが低い

求人締め切り期日を一週間間違えて掲載。それにより、応募が間に合わなかった。
また、ここのエージェントを通すとほぼ落ちるが、自分で直接応募すると書類通過する企業がおおくある。
なんでこの人たちに審査されなあかんのかわからない。この会社が営業しなければ転職できた人は多いはず。邪魔ばっかりしてくれて、転職する人の敵です。

• aaaさん
  • 投稿日:2018.03.29
  • 紹介内容

良くも悪くも「大手」って感じです。

担当キャリアアドバイザーの面談は好印象でしたが、
紹介案件のマッチ度が低く、半分以上お断りしました。
その後、追加の紹介もなく、連絡はお休みの自動送信メールのみ。
異業種への転職だったため、年齢的にも未経験と思われるのか厳しい状況です。
最初の印象が良かっただけにとても残念です。
DODAは無料セミナーがとても有意義なので、セミナーだけは引き続き利用しようと思います。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2019.01.07
  • 紹介内容

評判とのギャップを感じた

「手厚いサポート」が評判でしたが、あまりそのように感じられませんでした。
1.電話が多過ぎる

2.面接調整の杜撰さ
 応募後、突然住所から遠く離れた地方で面接を設定されました。住まいから近いから応募したのに。辞退できないと言うのは良いが、まったく考慮されない調整には呆れました。

3.希望とかけ離れた求人

4.電話面談のみ
 登録前は、直接面談できると聞いたのにいざ登録したら「今回は電話面談とさせていただきます」と一方的に返信されました。

何から何までネットの評判と異なり過ぎて、退会しました。他社のサービスを受けたらいずれも非常に手厚く、それだけに余計この会社の酷さ目立ちました。

• ささん
  • 投稿日:2019.03.12
  • 紹介内容

他企業のエージェントに乗り換えました。

・求人数が多いが、質が悪い。

求人数は多く、大量の紹介を受けるが、自身の条件に合うような求人は少なく、また辞退した求人や何度も同じ求人を送ってくるので、あまり有益な情報は得られないうえ、膨大な情報量なので、目を通すだけでもかなり時間がかかり、時間の無駄となる。

・キャリアアドバイザーの質が悪い(アドバイスが参考にならない。態度が悪い。)

書類の添削や面接対策をしてもらったが、大丈夫です。とのことでフィードバックがなかった。
また就職活動に関する悩みや相談も、親身に聞いてる風でしたが、回答がまったく方向性の違うもので、まったく参考にならなかった。
またそういった理由から、あまり利用価値がないと思い他社エージェントや自身での転職活動を中心に行ったが、応募数が減り、連絡に対するレスポンスが遅くなると、暗に就職が難しくなる、サービスを終了する、などを示すような大変不快なメールがくる。

・転職の進め方が非効率。
まず初めに20社応募を目安にするという、転職活動の進め方を享受された。
ちなみに言われた通りに応募し、100社ぐらい受けたが書類が通ったのは6社程度、どれも一次面接で不採用だった。
他エージェントに変えてからは、合計30社ぐらい受け面接までは10社ほどで内定は5社でた。
エージェントから紹介されるものは自身の希望する条件や能力や性格を鑑みて適性のあるものを紹介するのではなく、数打ちゃあたる方法でまったく統一性のないもの。
興味のない求人から20社選ぶのも時間がかかるし、もともと志望度も低いので、そのようなことに面接対策等で時間を割くのは勿体無いと感じた。
そのような旨をエージェントに伝えたところ、とにかく内定を得ないことには比較検討も出来ないため、とりあえず20社づつ応募していきましょうとの回答があり、まったく会話のコミュニケーションが取れず、フラストレーションが溜まる一方だった。
また面接後に先方へのフォローのため、感想等の報告や、エージェントを通し面接日の設定をするのだが、上記のような理由で、志望度の低い求人に対しそれらの作業をすることや、面接日の確保など、非常に効率が悪く感じた。

転職活動のはじめの数ヶ月を無駄にしたと本当に後悔している。

• 2018tenshokuさん
  • 投稿日:2018.11.25

問題外でした

転職活動を始めるにあたり、エージェント何社かに登録を行った中の1社です。
電車等の広告で知っていたのと、知り合いに勧められての登録でした。
まず、電話相談の予約を取るのに30分近くかかりました。
電話相談の当日、電波の届いている場所で電話を待っていましたが、電話が来ませんでした。30分以上待ってからコールセンターに連絡したところ、状況を確認してもらいすぐに担当者から連絡を頂けることに。しかし、それから待っても電話はなく、結局1時間待ちぼうけしただけになりました。その後、「電話はしたが、電波が届かないというメッセージが出て連絡がつかなかった。これで電話相談は完了とする」旨のメールが来た。
電話相談をしていないのに翌日から大量の求人紹介メールが入り始めたが、私の希望を伝えていないため、希望とはズレた求人紹介ばかり。
その後、求人検索会への参加を勧めるメールが来たため、参加申請を行うも、事務局からの確定メールが来ない。問い合わせをしたら、私は参加することになっているので、事務局からすぐに連絡をします、という回答。その後も連絡が来ず、不信感を持った私はDodaを退会。しかし、驚くことに求人検索会の当日、開始59分前に参加確定メールが来た。
ここまで来ると、退会して本当に良かったとシミジミ思うと共に、貴重な経験をさせて貰えたなぁ、と笑えます。
いずれにせよ、転職という人生のターニングポイントを斯様な会社には任せられません。

• 公子さん
  • 投稿日:2018.12.27

最低でした

勧められて登録しました。最初の電話でのアンケートで女性の担当者と話していたとき「負け犬」と言われました。他にも「同じ26歳でもバリバリ働いている人の方が採用されますよ」「あなたの職歴だと仕事がないと思います」「営業とか派遣ならすぐ採用されますから、そっちに方向を変えたらどうですか」と言われました。
二度と使いません。人のことをバカにしている最低の人間です。

• かなこさん
  • 投稿日:2019.02.19
  • 紹介内容

最悪でした。二度と使いません。

○とにかく無駄なメールが多い。求人メールは常に自分が全くやりたい職種でないし、関係性もない。問い合わせして受信拒否したい旨伝えても対応されず、大切なメールはどんどん埋もれていきます。酷いときは1時間に20件ほど来ます。勧誘メールでメールボックスが占領されます。
あと電話もしつこいです。たまに非通知でかかってくるからびっくりです。

○担当エージェントに面接のアドバイスをこまめに(といっても1-2週に1回30分ほど、2ヶ月間)いただいてたのですが、
「いい加減ご自身で対策を考えられるようになりましょう。わざわざ通過率を知って、どういった意味があるのですか?それによって何か変わるのですか?」と注意を受けました。厳しい女性でした。

○ラインサポートサービスもあるのですが、質問事項を投げかけても3日以上の既読スルーは余裕でありました。
その後改めて連絡し、ようやく回答が得られる形でした。エージェントの方はそんなに忙しいのでしょうか、不明です。なんのための機能なのでしょうか。

○面接官→エージェント→私への情報が伝達されていないことがよくありました。これが地味に一番困りました。企業も「エージェントにお伝えしたはずなのですが…」と困惑していました。

○間違った情報が記載されていることも多かったです。
一番は、面接案内時に届くメールの内容です。当てにならないです。

使ってみた感想は、とにかく最悪。
二度と利用したくない、に尽きます。

• はなさん
  • 投稿日:2019.03.11
  • 紹介内容

エージェント側の利益しか考えてない

新卒で就職活動中に利用していました。ですがもう利用したくないです。
初めは面談でも親身に対応していただけてると感じましたが、エージェント側が紹介する企業は良く言って、私が自分で応募しようとしている企業や内定をいただいた企業に対してはデメリットを多く伝えてきました。誘導されているように感じ、最初の親身な対応から印象が変わりました。
結局自分で内定をもらったところに就職しましたが、その頃紹介していただいた企業からも内定をいただいたので申し訳ないですがお断りする旨をエージェントに伝えました。そこでも就職先のデメリットを伝えられ、最後には「そこに就職するのであれば、次に転職したいと考えたとしても同じ業界で同じ程度の企業しか紹介できない」というようなことを言われました。
エージェントにもよるのかもしれませんが、強引に紹介した企業に入社させようとしているように感じ、エージェント側の利益しか考えてないのだろうなと思いました。

• ユミさん
  • 投稿日:2018.06.15

利用しないほうがいい

求人の量だけは立派ですね。量だけは。
他社エージェント経由から内定をいただいたので利用停止のメールをしても返事がなく無視。
それまでは1日に数十通のメールが来ていたのに笑

• うみさん
  • 投稿日:2018.10.15
  • 紹介内容

時間に余裕を持ってはどうだろうか?

電話で話をしましょう

13時でいいですか?

13時1分に着信手が離せなかったので13時4分に折り返し

他の方に電話中とのことだから明日以降に話す時間をと

お一人で50人前後対応しているとのことなので忙しいのは分かるが、15分前後の時間を頂きたい

と事前に話しているのに3分で次の方に電話をかけるのはどうなのか?

市場価値の高い方を優先したいのは分かるが、5分~10分は書類整理などで折り返しを待つのが普通なのではないか?

こちらに15分前後開けてほしいというのだから、お互いに20分~30分は在ってしかり

リクルートや他のサイトの担当者のほうが親身になってくれてます

• SSSさん
  • 投稿日:2018.10.21

異業種転職には向かない

異業種転職を希望しており、情報収集を兼ねて相談に行きました。
その際、担当の方に「異業種の転職は同業種での転職より難しいことを覚悟しなければならない」という話を長々とされました。
まだそれは理解できたので、その後質問をしながら話を聞いていったのですが、最終的には「弊社を介さずご自身で面接していった方がいい」ということを何回も言われました。ここではサポートしてくれないと察し、利用するのをやめました。
要は、異業種への転職は難しい=会社の利益になる確率が低い=遠回しに断る
という対応をされたのだと思います。
会社なので利益を生まなければいけないのは分かりますが、転職がスムーズに決まりそうな人だけを選んでサポートするイメージです。
また、担当の方のメールは間違った日本語の使い方が目立ち、いまいち信頼に欠ける印象を持ちました。

• おさん
  • 投稿日:2019.04.15
  • 紹介内容

内定を辞退したら…

初めての転職活動で利用させて頂きました。
最初の面談の時点で、書類選考は殆ど落ちると言われていたので、何社か送らせて頂いたのですが、何故か大体通ってしまい(アドバイザーさんのお力添えもあったのかもしれません)。殆ど対策も何もしていない状態で急に面接の日々が続き、私自身も慣れない日々の連続に疲弊しておりました。

そんな中とある会社様に内定を頂きましたが、諸々の事情により内定を辞退することに…
アドバイザーさんには何度も「そこに行った方がいい」と言われ続けておりましたが、どうしても自分の中に譲れない条件はありまして…。

何度もお話ししていたらある日アッサリと内定辞退を受け入れてくださり、不思議に思っておりましたら…
次の日から、度々あった電話の連絡もなくなり、届く求人も自動送信のものばかりになりました。
面接後に必ずあった電話も、一切かかってきません。
これは面倒になったのだろうか。
諦められたのだろうか。と思い、複雑な気持ちになりました。
もしかすると、選り好みできる立場かよ。と思われたのかもしれません。

あれだけ親身になって相談に乗ってくださっていた分、この対応の差が正直怖いです。

*現在、利用を考えてる人に対して
・皆さんがそうだとは言えませんが、アドバイザーさん達の理想に沿った動きが出来ないと、途端に冷たくされる可能性がある。
・人によっては内定が決まったところにとにかく入社させようとしてくる傾向がある
という事を頭に入れた状態で登録した方が良いかと思われます…。

• Blue Birdさん
  • 投稿日:2018.02.02
  • 紹介内容

とても良かった!

大卒後、契約社員と派遣社員を1年ずつ経験しただけのスキルの足りない私でしたが、契約や派遣の危うさを感じ、何とか今のうちに正社員になりたいとエージェントに複数申し込みました。
中でも、DODAは、一番スピード感があり、コーディネーターさんも親身になって相談に乗って下さり、圧倒的な求人案件の量で、一日も早く転職を決めたいと思ってる方には絶対にお勧めしたいです。私は企業に応募してから2週間で正社員として内定を貰えました。自分のやりたかった職種ですし、内定承諾時に送られてきた採用条件も驚く程良いもので、年収は百万円位上がる予定です。企業もDODAだけの優良企業も多くあり、あまりにも私が内定頂いた企業も条件が良かったので、最初は不安でしたが、いざ出社してみると皆さん感じが良く、とても良い環境でお仕事させて頂いています。
正社員になれて本当に良かった、DODAにお世話になって本当に良かったと、今は感謝しかないです。

• しらたきさん
  • 投稿日:2019.04.15

微妙?

知り合いからの紹介で利用しました。
担当のコーディネーターさんは一生懸命で多分とても良い方だと思います。最初に相談した際も親身に話を聞いてくれました。
ただ、全然希望してない内容の求人が来たり、そもそもの応募条件を満たしてない求人が来たり、転居不可なのに飛行機の距離の県での求人の案内が来たり(南の方に住んでるのに長野県とか)、は少し「?」という気持ちになりました。
前向きでいないとと思いあまり考えないようにしていましたが、ここを見て不安になりました。
そう言えば最初は直接会って面談か、難しい場合は電話で面談という話だったのに、いつのまにか電話面談のみで進んでいるし。
自社の求人応募も取り扱ってるそうで、いくつかのポジションの求人を紹介されました。
未経験okだし経歴もスキルも申し分ないからきっと大丈夫!という話でそのうち一番興味のあった1件に応募して面接しましたが、結果は採用見送り。
私の能力不足でもあると思いますが、説明された不採用の理由が「人手不足でなかなか時間をかけて教えることができないから」。
????
経験者のみ採用ということ?未経験歓迎とは?
その理由ならそもそも面接自体無駄だったのでは?
ほかに不採用の理由があり、誤魔化しているのかと思いそこで初めてちょっと不安を感じました。
応募して1ヶ月近く音沙汰のない求人もいくつかあります。
あまりいくつものエージェントを利用するより、一つのところで密に連絡をとりながらやった方がいいと思ってましたが、ちょっと別のところに移ろうかと思います。

• 鶯さん
  • 投稿日:2019.01.28
  • 紹介内容

メールがちょっとややこしい

・サイトはよくできてるけど重いので通信が悪いとこでは少し大変かも
・メールが多い
・明らか一斉送信の希望条件などにかすってもいない求人メールがよく来る
・複数の社員の名前でメールが届くことも多いので見逃しやすい
・面接の日程調整がサイトでできたりメールだけでしかできない所がある(事業者による?)サイトの【面接日程調整】に何も出てないのに日程調整のメールが来ることがあるので注意
・複数の電話番号でかかってくるのでややこしい

・エージェントにどれくらい正直に言えるかがキモ
・エージェント使うと非公開求人が結構見れるし評判も聞ける
・面接練習ができる
・とにかく応募しまくれ!なところはある
・エージェント以外にパーソナルキャリアとかいろいろな担当から連絡が来るのでちょっとややこしい

• ゆずさん
  • 投稿日:2019.04.27
  • 紹介内容

その条件、誰の希望?

dodaは向き不向きが激しいと思う

新卒の入社前から転職を考えていた自分。
4月にいろんなエージェントに登録したが、希望に合う紹介はありません、で全部サヨナラ。かと言って職安は信用ならないので転職経験のある知人をあてに。結果「dodaが手厚くておすすめ」と言われ登録したら、ポンポンと紹介メールが来るのはびっくりしたけど

そ う じ ゃ な い

事務職に就きたかったのですが(将来的に〜だとしても希望してた)、細かく設定した瞬間、求人数が数百件から数件まで激減したので泣く泣く諦め。職種も業種も年収も待遇も、この際無視する方向で見ました。
つまり、ほぼほぼ自分の希望条件は「希望地で転勤無く土日祝休みのとこ」

しかし現実は

新卒の経験が販売員だからという理由だけで
「希望地外·シフト制の営業職なんてどうですか!?」
転勤無しだけを拾って
「施工スタッフ!」「警備員!」「某有名カフェの店長候補!」「どれも残業少ない!自由なシフトが組めるよ!」
こんなのばかり。

土日祝休みって言ってんだろ…

………。

AIだか何だか知らないけど、どこを最優先で見てるかぐらいは人間がちゃんと把握して考えてほしい。
「この条件は特に細かい希望なし」ができないところなので、具体的な転職プランがないと本当に変な紹介しか来ない。元々の紹介数が多いからこそ、細かい設定ができないとキツいかな。

• あおあおさん
  • 投稿日:2017.11.23
  • 紹介内容

うそでしょ…………

登録してすぐに電話でのカウンセリングの予約を19時にお願いしました。
しかし、時間になっても連絡なし。
少しくらいなら……と思い30分、1時間と待ちましたがメールすらなし。
次の日の朝が早いので、待ってられないと直接キャリアカウンセリングに電話をしましたが、オペレーター?の男性の方は新人で不慣れなのか辿々しく、「あ、あの」「え、は、はい」と頼りない感じでした。元オペレーターの私からすると信じられない質の低い対応でした。とりあえず用件を伝えると、なんと担当のアドバイザーは帰ったと言われてしまいました。システム上でも確認していただきましたが、私の予約した日時に間違えは無かったです。特に謝罪らしい謝罪もなく、マニュアル通りな案内で、明日連絡をしますとそれで終わり。
たまたま、私の担当の質が悪かったのか行き違いがあったのかもしれませんが、この先、大事な転職をこの人達に助力していただくのは不安でしかないです。

• まりもまゆげさん
  • 投稿日:2018.12.21

電話がしつこい

夜の9時過ぎでも関係無しに電話かけてくる。dodaの社員ってこんな時間まで仕事してるのかな?そんなブラック企業が紹介する求人なんて信用していいのか心配になる。

• ゆいさん
  • 投稿日:2019.01.31

面接の時間を間違える

1.電話がとにかく多い。掛け直しても出ないし、再連絡は来ない。クレームを入れても改善が見られない。
2.選考結果が出てもすぐ教えてくれない。
3.「選考は通らなかったのですが、その理由について企業からふわっとした回答しか頂けなくて」と、落ちた理由について詳細なレポートを要求してくる。いくつか答えたが、いうまでと満足しない様子で他にないのか聞いてくる。最終的に「落とした理由を聞くのがエージェントの仕事では?」そう返すと「そうですね」と笑っていた。誠実さに欠ける印象だった。
4.面接の時間を間違える。後で連絡が来たが、企業として不安しかない。

• ユキミヤさん
  • 投稿日:2018.05.18

求人の数だけ

求人の数に関しては立派だと思います。

電話対応はあまり良くないです。〜っスとか言われたときはびっくりしました。たまたま当たった人がそういう人だっただけかもしれません。

紹介された求人に応募しないと後回し後回しに対応されます。

• ろーるさん

求人数は多いが、対応はそこそこだった

転職イベントなども企画されていますし、実際の求人数も多い点はとても満足でき、あらゆる選択肢から転職先を探すことができました。他社と比較して環境の良い会社の求人も多く、転職してみたらブラック企業だった、などというオチが付く可能性もかなり低いのではないかと感じましたし、安心して転職活動ができるエージェントだと思います。しかし登録者数が多いためか、担当の方の対応が素っ気なく、やや雑に感じられたことが残念でした。

• タンドリーチキンさん
  • 投稿日:2019.01.15
  • 紹介内容

担当のエージェントにもよると思います

本当に親身になってくださるエージェントも中にはいると思いますが、自分の場合はあくまで事務的、さらに、人を馬鹿にしたような態度で終始嫌な思いをしました。求人数は多いですが、下手な鉄砲も数撃ちゃ当たるの理論でどんどん応募を進められました。

• 名前なしさん
  • 投稿日:2019.04.03
  • 紹介内容

放置されて結局時間を無駄にしただけだった

登録直後から大量に求人紹介(しかも同じ企業(大東〇託など))のメールが大量に送られてきて、一つ一つの求人に目を通すのも大変だった。
その中から十数件ほどに絞って応募しても担当のミスですべて選考にすら進めていないという有様。
その連絡もなく、1か月後にこちらから連絡し、そのことが判明した。
それでも現職に納得がいっていなかったので、担当を変えてもらい、再度dodaで転職活動を続けたが、新しい担当がごり押ししてきた求人の応募を断ると、今度は1か月放置された(紹介求人1件のみ)。
なぜ紹介などをしてくれないのかと電話で話をしたが、結局納得のいく回答は得られず、その電話で退会しました。
完全に時間の無駄でした。

• ささん
  • 投稿日:2019.02.15

ありえないです

以前エージェントを利用し転職活動をしたのですが事情があり一度中断した後、1年ほど経って転職活動を再開した際にエージェント経由でないと応募出来ない求人があり再度利用しました。
その際に職歴や資格を更新、面談後に希望していた求人に応募しました。
またそれ以外にも希望に沿う求人を紹介して頂きました。
利用をしてから1週間半くらい経ったころ、担当エージェントの上司の方から連絡が急に来て、社内のデータの紐付けを失敗していて1年前の職歴を企業に送っていたことを謝罪されました。
一緒に企業に提出しているエージェントの推薦状は新しい物を送っていたので、履歴書と矛盾している部分もあったそうです。
すでに応募した3/2からお見送り連絡を頂いていました。
何よりエージェント再開理由の1つでもあった第一志望の企業もお見送り連絡を受けていました。
まだ連絡が来ていない企業には更新後の履歴書を送るそうですがどう考えてもお見送り以外ないと思っています。
本当に理解出来ないし遺憾です。

対応エリア全国 海外
公開求人数26,000件以上
非公開求人あり
得意業界総合型(営業職、企画・管理、エンジニア職ほか)
運営会社パーソルキャリア株式会社

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。

doda(デューダ)のその他のジャンル