転職サイト1位

doda/デューダの口コミ・評判 2ページ目

doda/デューダに関するみんなの評判

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2019.01.07

評判とのギャップを感じた

「手厚いサポート」が評判でしたが、あまりそのように感じられませんでした。
1.電話が多過ぎる
 日中仕事なのに、何かと電話。メールでお願いしても、別の企業担当が来たらまた電話ばかりで、横の繋がりがない。それなのに、折り返すと常に離席中。

2.面接調整の杜撰さ
 応募後、突然住所から遠く離れた地方で面接を設定されました。住まいから近いから応募したのに。辞退できないと言うのは良いが、まったく考慮されない調整には呆れました。

3.希望とかけ離れた求人
 毎日イタズラメールかのように求人が来ます。いずれも希望とは全然違う求人でした。

4.電話面談のみ
 登録前は、直接面談できると聞いたのにいざ登録したら「今回は電話面談とさせていただきます」と一方的に返信されました。

何から何までネットの評判と異なり過ぎて、退会しました。他社のサービスを受けたらいずれも非常に手厚く、それだけに余計この会社の酷さ目立ちました。

• もるもるさん
  • 投稿日:2021.08.19

対応が遅い

気になる企業様の説明会URLが開始する1時間前になっても来ず、電話も繋がらないし、メールにて催促したところようやく来た。しかも計3社。これでまず信用失ったよね。
あとは、エージェントさんから紹介されたすごくいい企業で最終前選考もそれなりに手応えもあったのに、「見送り」の案内。
何故なのか理由を見たところ「理系の学生しか採用しない」とのこと。
事前に応募要件を確認できるのにそれはないよね?
「ご容赦頂けますと幸いです」と返信で書かれていても、幸いできるわけ無いじゃん。
このメールが届いて本気で泣いた。

早いとこマッチする企業様の内定を頂いて就活終わりたいのに、ここは就活エージェントなのに関わるだけで本当に時間の無駄になる。

• ルナさん

システム的には秀逸、でも残念なスタッフに当たってしまいました。

電車内広告でよく見かけており、また障害者手帳を持っている人のための転職を支援してくれる部門もあることをサイトで知った事で、心身が病弱でひとりでは就職が難しい私の事もきっと親身に相談にのって下さるだろうという期待を寄せて利用登録しました。サイト内の構成や機能は使いやすく、システムは秀逸だと感じました。ただ、私の場合は担当スタッフが良くない人でした。女性スタッフでしたが、電話で私が勇気を出して打ち明けた心身の悩みを聞くなり「うちではそういう人への仕事は紹介出来ない。地元のハローワークや求人誌を頼れ。」という旨の返答を頂きました。その為私の転職活動はあっという間に頓挫してしまい、徒労に終わったまま退会しました。退会後、男性スタッフから退会理由を尋ねるお電話を頂き、ありのままに話したところ平謝りされましたが、今でも2度と利用したくないです。

• しらたきさん
  • 投稿日:2019.04.15

微妙?

知り合いからの紹介で利用しました。
担当のコーディネーターさんは一生懸命で多分とても良い方だと思います。最初に相談した際も親身に話を聞いてくれました。
ただ、全然希望してない内容の求人が来たり、そもそもの応募条件を満たしてない求人が来たり、転居不可なのに飛行機の距離の県での求人の案内が来たり(南の方に住んでるのに長野県とか)、は少し「?」という気持ちになりました。
前向きでいないとと思いあまり考えないようにしていましたが、ここを見て不安になりました。
そう言えば最初は直接会って面談か、難しい場合は電話で面談という話だったのに、いつのまにか電話面談のみで進んでいるし。
自社の求人応募も取り扱ってるそうで、いくつかのポジションの求人を紹介されました。
未経験okだし経歴もスキルも申し分ないからきっと大丈夫!という話でそのうち一番興味のあった1件に応募して面接しましたが、結果は採用見送り。
私の能力不足でもあると思いますが、説明された不採用の理由が「人手不足でなかなか時間をかけて教えることができないから」。
????
経験者のみ採用ということ?未経験歓迎とは?
その理由ならそもそも面接自体無駄だったのでは?
ほかに不採用の理由があり、誤魔化しているのかと思いそこで初めてちょっと不安を感じました。
応募して1ヶ月近く音沙汰のない求人もいくつかあります。
あまりいくつものエージェントを利用するより、一つのところで密に連絡をとりながらやった方がいいと思ってましたが、ちょっと別のところに移ろうかと思います。

• マーさん
  • 投稿日:2021.09.03

期待値の低い相手はエージェントが相手しない

登録時に「カウンセリングを受けませんか」と2回電話があったため、エージェントによるカウンセリングを受けたが、当方が地方・30代後半・希望業種がニッチということもあり、わずか10分で終了。内容といえば「〇〇がわずかに可能性ある程度です(=ほとんど無理)」、「うちでは紹介できる案件が少ない」、「(他社実名)の方が求人があるかもしれない」、「そもそもなんでウチのカウンセリングを受けようと思ったんですか?」などでした。「一緒に頑張りましょう」的な雰囲気は全く無く、期待値が低いからか相手にされてない印象を受けました。

• やすさん
  • 投稿日:2021.10.07

登録すべきか

30代後半です。

求人案内は多いが、書類通過率は限りなく0%に近い。
応募する価値は0
ハイクラスの人材なら見込みあるかもだが、そうでない人材に見込みはないから登録するのはまったくの無駄。パケットも無駄。
エージェントも何してるかわからんし、使えない。CMあれだけだしてるから金はあるだろうが、広告料で利益出してるのだろうか?
転職エージェントとしての質は低すぎるので、絡むのは時間の無駄。

自分の市場価値の低さという現実を感じながら、藁にもすがる思いで、jacに登録したら、しっかり人に合った求人をくれるので書類を通してくれた。通過率50%くらい。(いまのとこ)

ちなみに、昔jacに採用は蹴られてるのでjac自体は好きではないが、事実を述べている。

デューダは使えない。転職ナンバー1は何でいっているのか不明。登録者数?

登録は時間と労力の無駄遣い。

• 山ちゃんさん
  • 投稿日:2019.11.05

私のための転職ではなく、dodaのための転職にさせられる。

最初面談に行った時に、自分の希望(キャリアチェンジしたい、今の業種から離れたい)を伝えました。しかしdodaの人はどうにかしてでも私の考えを否定(考えが甘い等々)してdodaの都合の良い求人を紹介してきました。そのときは個人的にも確かに考えが甘いんだなぁーと思っていただけです。

ですが、また紹介されたりした求人を
私が「この求人自分で調べて折り返して電話しますね」と言うと
Doda「何で調べるんですか?、ネットで調べると悪い評価がのってるのは当たり前です。やめてください。もしそうやって調べて求人を断るのであればあなたに紹介できる求人はなくなりますよ!」といわれました。

この時から明らかにおかしいと思い。dodaは活用をやめました。
いやいや、自分がこれから働く職場ぐらい自分で調べさせろよ!なんで調べたらダメなん。

ちなみに私は第二新卒で他のリク◯ートエージェントを使ってすぐに良い求人で内定いただきいくことになりました。

まとめると私の言いたいのは、dodaはdodaノルマをこなすためだけの転職活動をさせようとしてくる。
ほかの企業のエージェントは私のための転職活動をしてくださりました。

• 投稿日:2020.04.02

エージェントは早めに見切りをつけたほうがいい

エージェントの仕組は理解しているが、それを考慮しても応募者軽視の傾向が見られ、一部の引く手あまたの高スペック人材以外は幸せになれないと思います。

基本的にはこちらの希望条件で検索をかけて機械的に抽出した求人案件を送ってきて、応募するとエージェント側で社内選考(書類選考)するという流れになっているようです。

で、まずこの社内選考が通りません。そして社内選考の結果をいつまでたっても教えてもらえません。どうやらエージェント側から次のステップのアナウンスが無いものは落とされているとみていいようです。ですが、そういう説明はありませんでしたので、バカみたいに待ち続けるハメになりました。一部の高スペックの人しか幸せになれないというのはこの点です。

そして次第に求人案件すらチラホラしか送ってこなくなります。
キャリアアドバイザーと直接やりとりできるLINEがあるのですが、返信も遅く、テンプレみたいな回答が返ってくるだけです。まるでAIとやり取りしてるような感覚に陥りました。

一人のキャリアアドバイザーが何人を受け持っているのか分かりませんが、おそらく相当人数を受け持っているものと思われます。20時とか21時にLINEの返信があったりしますので、彼/彼女らも相当忙しく働いています。旨味のない求職者と見なされたらもうそこで終わりです。

どうやら見切りを付けられたなと思ったら、早々にこちらからバイバイしたほうが前向きに活動できると思います。ダラダラと付き合って書類選考落ちばかり食らっていたら、失わなくていい自信まで失う羽目になりますよ。

• 職パンマンさん
  • 投稿日:2020.05.19

対応が雑な上、時間関係なく毎日来る電話

登録した途端毎日電話がかかってきました。在職中と記載しているのに時間関係なく毎日迷惑です。
エージェント利用する場合はその予約電話もかかってきます。しかしエージェントとはすぐ話せる訳ではなく、予約してから約二週間先。さらに自分の場合は約束の時間よりも20分も遅れてかかってきたため出られずその後エージェントから電話来る事無し。そして翌々日また予約の電話があり遅れた事への謝罪等もなく、そういうものです、二週間先のエージェントの予約をしろとの事。頭がどうかしてるなと感じました。正直エージェントとの会話はどうでもよく非公開求人を拝見したかったのですが、結局登録から一ヶ月後のエージェントと話した結果、エージェント利用の求人は求人を出す会社側の出費が高いから内定率も低くおすすめしない、ハローワークででも探した方がいいと言われエージェントサービスは利用できずに終了しました。
そして最初の登録して以降求人メールも大量に来ますが、希望条件は一切反映されず様々な県の求人が送りつけられてきて、このご時世設定画面ではメール配信をするかしないかの二択しかない糞みたいなシステムです。
嫌がらせくらい毎日電話をしてくるスタッフに言っても、地域等の設定はできないと雑に対応されただけでした。
他に良いサイトはたくさんあるので、ここは利用するだけ時間の無駄だと感じました

• ゆずさん
  • 投稿日:2019.04.27

その条件、誰の希望?

dodaは向き不向きが激しいと思う

新卒の入社前から転職を考えていた自分。
4月にいろんなエージェントに登録したが、希望に合う紹介はありません、で全部サヨナラ。かと言って職安は信用ならないので転職経験のある知人をあてに。結果「dodaが手厚くておすすめ」と言われ登録したら、ポンポンと紹介メールが来るのはびっくりしたけど

そ う じ ゃ な い

事務職に就きたかったのですが(将来的に〜だとしても希望してた)、細かく設定した瞬間、求人数が数百件から数件まで激減したので泣く泣く諦め。職種も業種も年収も待遇も、この際無視する方向で見ました。
つまり、ほぼほぼ自分の希望条件は「希望地で転勤無く土日祝休みのとこ」

しかし現実は

新卒の経験が販売員だからという理由だけで
「希望地外·シフト制の営業職なんてどうですか!?」
転勤無しだけを拾って
「施工スタッフ!」「警備員!」「某有名カフェの店長候補!」「どれも残業少ない!自由なシフトが組めるよ!」
こんなのばかり。

土日祝休みって言ってんだろ…

………。

AIだか何だか知らないけど、どこを最優先で見てるかぐらいは人間がちゃんと把握して考えてほしい。
「この条件は特に細かい希望なし」ができないところなので、具体的な転職プランがないと本当に変な紹介しか来ない。元々の紹介数が多いからこそ、細かい設定ができないとキツいかな。

人気タグ

doda/デューダ