転職サイト/転職エージェント2位

doda(デューダ)の口コミ・評判 2ページ目

(転職サイト/転職エージェント平均

みんなの口コミ・評判(104件中 11〜20件目表示)

• ごごてぃさんさん
  • 投稿日:2019.06.10
  • 紹介内容

1度目と2度目の転職活動で使用しましたが…

1度目の転職活動の時は、求人数が多くエージェント経由と企業に直接応募出来るのがやりやすいと思い利用していました。担当の方がとても親切で面接対策や志望動機の添削もやって頂き、紹介して頂いた企業から無事内定をもらい入社しました。

しかし、実際入ってみたらブラック企業ですぐに転職活動を始めようと同じ担当の方にその会社の「どこがおかしいか」も含め相談をした際、辞めさせないように諭されました。結局は自分のポイントを稼ぎたいだけなのかな…と勘ぐってしまいました。

それから頑張って少しは続けましたが結局退職し、気になる求人はあるかもしれないと思い再度登録しました。
その時は最初と違う担当で対応は悪くなく、いくつか紹介頂いた企業から内定を頂きました。ただ他の転職エージェントや転職サイトからも内定を頂いており、そちらと比較し、dodaからの内定は辞退しますとお伝えしたところ中々食い下がってくれず「なんだかな…」と思ってしまいました。

転職エージェントを使用する際は、下記が大事だなと思いました。
・転職エージェントを使用してもいい企業とは限らない事
・自分の転職の軸は何かとしっかり持つ事
・相性の良いエージェントと会うには担当を変える事

求人数は多く、面談対策も大変助かったので、転職が始めての方は他社とも併用して利用される事をお勧めします。
もし、担当の方が合わなかったら変更されるのが良いと思います。

• nrkwさん
  • 投稿日:2019.07.06
  • 紹介内容

全然アテにならない!

・アドバイザーが紹介してくれた求人よりも、他の転職サイトで自分で見つけた求人の方が選考がスムーズに進んだ。
→doda経由で申し込んだ求人は全て一次選考で落ちて、あなたの雰囲気が悪いと遠回しに言われた。
しかし他の転職サイトで応募した求人は最終面接まで行けた。
何が雰囲気が悪いんでしょうか。

・アドバイザーが持ってくる求人の質が悪い。
→とある企業の会社説明会に行ったら、大学のサークルの延長線のような企業でびっくりした。
こんな会社と契約してるのかと思い寒気がした。

・選考の連絡の誤りが多い
→会社説明会の後1時間ほどの面接で、履歴書(必ず手書き)が必要と連絡があり、履歴書を持って行ったのに必要なかった。
前日の電話でのアドバイスの時点では、最終面接まで1日で行きますと言われたのに、会社説明会の後10分程度の面談で1次選考終了の企業だった。
履歴書作成に費やした時間を返して欲しい!

担当者のミスが多い
→電話面談の日時を指定されたのに、その時間になっても電話が来ない。
連絡すると翌日だと勘違いしていたとの事。
会社員としてあり得ない。

他にも色々ありましたので、dodaでの転職活動をやめました。
本当に腹立たしいです。
サービス業に携わっていた人間として、許せないお客様対応でした。

ただ、面接対策セミナーの講師の方(年配の男性の方)のお話はとてもためになりました。
その方のセミナーのお陰で面接突破出来たので、dodaの全てが悪いわけではないと思います。
ただ、キャリアアドバイザーの質は悪いと思います。

• 投稿日:2019.07.24
  • 紹介内容

何が親身になってだw

現在、転職中の身です。
DODAの他にエン転職、マイナビ転職などを利用しています。転職開始してから約1ヶ月経過しましたが、求人数は日に日に少なくなり、開始2週間で担当者の解除、アドバイザーなどからの紹介も全くなく、応募依頼をしても返答すら来ない体制です。何度か足を運び話し合いも行い、親身になって対応しますと言われていましたが、全くそんな事は無かった。寧ろ、大変な時にサポートしてくれないんだなと思ってしまう企業です。
求人の質は人それぞれですが、個人的にブラック企業と言われている求人が多く、面接しても給料は額面以下(みなし残業代込みが多い)、DODA上のメールでやり取り出来るはずが、直接メールや電話で連絡が来る所も。既読スルーする企業も有り、質は最低です。
求人が出回らない時期ではあると思いますが、他転職サイトに比べて勢いが無いと感じます。もうDODAは利用しないでおこうと思いました。

• のさん
  • 投稿日:2019.10.02
  • 紹介内容

就職先が決まった旨を伝えると音信不通に。

はじめエージェントの方の対応は親身でとても信頼できると感じました。
しかしなかなか良い結果が出ず、
自らでもナビサイトを通じて就職活動をしていました。
そしてエージェントを通した1社と、自己応募した1社の2社の最終面接に進んだ時です。
エージェントから就活状況を聞かれ、素直に話しました。
エージェントの方は最終面接終了。今まで1.2日ですぐ結果が来ていたのにかなり結果を待たされました。
結果を待たされたままの連絡で、もう1社の最終面接の結果を教えてくださいとのことでした。その間2週間以上結果を放置されました。
落ちたなら落ちたで連絡を頂けたらよいのになぜそこまで待たされるかわかりませんでした。
そして、自己応募のところで内定を頂いた後、
結果も遅いし自己応募の方が志望度が高かったのでそちらで決定しますと連絡をした後から音信不通になりました。
結局選考の結果は知らされてませんし、一切の連絡が来ません。
金にならないものは相手にしないといった悪いところが見えた気がしました。。

• ぶたにくさんさん
  • 投稿日:2020.06.11

初めての転職におすすめ

初めての転職で使用しました。最初はdodaさんではないところを使っていたのですが求人が最初来たきり紹介がなく他も利用しようと思いdodaさんを登録。エージェントも登録し担当についてくれた方がとても熱心でした。コロナ禍で書類通過率はかなり悪かったですが絶えず求人紹介を頂けましたし、転職活動を進めるにつれ書類通過率も上がってきました。他サイトの口コミなどであるように専門性には欠けるかもしれませんが初めてで右も左も分からない方にはおすすめです。在職中で忙しい人もlineでやりとりできますし、職務経歴書や志望動機などもざっくりした文章でも添削と調整をしてくれてサポートはかなり手厚いです。システム上担当者さん以外から経験職種に沿った求人がばんばんきますがやりたくない職種はブロックできますし無視しても大丈夫です。担当者さんからは希望職種のみ紹介してもらえるので相談してみるといいと思います。

• たぬきさん
  • 投稿日:2020.05.12

同じ求人…

完全に自動でメール送ってきますよね?
毎日何通もオススメのメールを送ってくださるのは有り難いですが、同じ求人ばかりです。
企業側が応募終了するまでずーっと送ってくる。

一度でも開いて見た求人は、「気になる」に入れていなくても、しつこくオススメの一覧に入れてくる。こちらとしては妥協出来ない箇所があって応募しないのに…。

それどころか、オススメされたから応募依頼したのに、アドバイスも何も無く2日後に書類も通さず不採用にされた求人も、すぐにオススメしてくる…。

オススメの中でウッカリ企業詳細を開いちゃうと、気になるんでしょ?と言わんばかりに直後からオススメされる…。

同じ求人の数が多過ぎてメール開いてみるのも嫌になりました。

オファーやスカウト以外の求人にも「応募しない」「ブロック」「削除」的なボタンがあって、オススメされなくなると嬉しいです。

• 1mmさん
  • 投稿日:2020.03.19
  • 紹介内容

内定取り消しまでの過程に不信感が湧く

dodaの求人会社から内定をもらいましたが、内定取り消しの結果に終わりました。理由を聞きましたが会社都合のようです。
内定取り消しそのものはdodaというより会社の責任なのかもしれませんが、その内定取り消しを進めるにあたり、dodaが会社側に協力した印象が拭えません。

某週
火曜日 メールにて内定と回答期限の連絡。その週の金曜日までに内定を受けるか辞退するかの回答期限を設けられていました。

水曜日 電話にて内定の条件について見直したいと企業から連絡があったとdodaから連絡。内定の条件についてはその翌日中に新しいものを提示とのこと。内定通知書を破棄するように言われました。合わせて回答期限を伸ばすとのことでした。

木曜日 新しい条件が来なかったためこちらから電話で連絡。担当者忙しいため条件通知が翌週になるとのこと。

週明け
月曜日 内定取り消しの連絡を電話にて。

内定を頂いたことにより辞退した選考もありこちらとしては転職活動に支障がでました。
しかし見返してみると、内定の連絡と回答期限のみメールで連絡があり、他は電話のため、メールの履歴だけ見ると、私が回答期限までに連絡をしていないように見えます。
極端な話ですが、もし裁判で争う等なった場合はこちらに不利な形だと思いました。

憶測にすぎないのですが、どうしても条件変更の連絡の時点で内定取り消しは決まっていたのではないかと思ってしまいます。ただ一方的に内定取り消しとなると会社側の落ち度となるため、こちらから回答がなかったということに仕立てるため電話連絡だったのではないかと疑心暗鬼になってしまいます。こちらもお願いし損ねてしまいましたが、大事な内容なのでメールで連絡をもらえなかったことは、他意があろうとなかろうと杜撰であることは否めません。

求人内容がどんなに良くてもエージェントが信頼できないのであれば安心して転職活動ができません。

また、メールでいただく担当者の名前と電話での担当者の名前が毎回違うのもなんだな不可思議でした。

もしどうしても使う場合は、電話で来た連絡を全てメールでお送りくださいとお願いした方が良いと思います。

転職活動している皆様、頑張りましょう!!!

• ジジさん
  • 投稿日:2019.11.07

基本スタンスが放置

初めての転職なので登録してみました。
住まいが田舎なため電話面談しました。その時は非常に丁寧だったのですが、その後は自動抽出の紹介しかなかったです。

希望エリアは首都圏全域、年収要件も300からにしてたので求人がないとは思えないのですが、、、

試しに自動抽出の求人にいくつか応募してみたのですが、それに対する返答はなく、三週間過ぎてから書類選考落ちの自動メールが来ました。

2度目の電話があったのは登録してから1ヶ月後。近況確認とのことでした。最終面接後の結果待ちであることを伝えると、もっと他の求人も見て自分に有利な転職をしましょうと勧められました。
サポートする気もないのにそんなことを言われても困ります。

即内定が取れる人材でなければ電話すらしません。人材営業としては極めて効率的で理解できますが、利用者としては微妙と言わざるを得ません。

• 天の助さん
  • 投稿日:2020.03.11

メインは他社で

前職はDODA経由で転職しましたがとんだブラック企業でした。そこはよく確認しなかった私の方にも落ち度があるのでノーカンとします。

前職と今回の転職活動では、リクルートエージェント、マイナビエージェント、DODA、メイテックネクスト、ワークポートと転職サイトを利用しておりました。

DODAは他社エージェントと違いDODAの転職サイトの求人にエージェント経由で応募する求人が混在しています。求人に応募する方法は自分で求人検索をして応募(応募するエージェントサービス)、採用プロジェクト担当から大量に送られてくる求人から良さそうなものを選んで応募、企業からのオファーの3種類があります。求人の検索機能はフリーワードで○○を含めないとかが出来るのですが、他転職サイトや他社エージェントの求人検索機能にはこの機能がなかったので結構便利でした。ただ学歴で絞れる機能がなかったのでそれは残念でした。

また、転職サイトは持っている職務経歴書をアップロード出来ない場合が多いのですがDODAはWord、Excel、PDFのファイルなら上げられるのでそのまま自分で企業に応募する際は便利でした。他転職サイトは別途企業から送ってくださいと言われます。

問題のサポートですが、私はサポートしてもらった記憶はありません。サービス利用開始時に希望を聞かれた事(電話面談のみ)、面接の調整、内定時の調整この3つのみで履歴書・職務経歴書の書き方指導、面接対策等は皆無でした。聞かなかったせいかもしれませんが他社エージェントは面接対策をその企業の営業担当と自分の担当との2人でしてくれたり、職務経歴書の指導もしくは担当自ら書類選考に通りやすいように編集してくれたところもありましたがDODAでは一切このようなサポートはありませんでした。

肝心の書類選考通過率ですが、DODAは前職の1件、今回辞退した1件のみで一番通過率は悪かったです。正直リクナビかマイナビの方が通過率は良かったです。そもそも書類選考の通過率というのは15~20%ぐらいと言われてるそうですが、DODAで選考落ちした企業に他社エージェントから応募した場合すぐに選考に通ったりしたことが数回あったので正直求人検索のみで利用するのがいいかと思います。

ただし、大手2社も営業所が居住地にあるのに電話面談になった場合はそこまでいい商品と思われていません。スキルや経験、マネジメント経験がある人はまず来社型の面談になります。その大して価値のない商品の自分を企業にエージェントは売り込んでくれるわけですが、その大して商品価値のない商品が何度も書類選考に落ちる、面接にも落ちるをやった場合担当がすこぶる機嫌が悪くなってもうあなたに紹介できる求人はありません。無期雇用の技術者派遣に行ったらどうですか派遣ですけどね。みたいなことを平気で言ってくるのでDODA含めどっこいどっこいです。

ただDODAは私の場合、書類選考通過率とサポートが最悪だったので、使うなら他社との併用をお勧めします。

• しらたきさん
  • 投稿日:2019.04.15

微妙?

知り合いからの紹介で利用しました。
担当のコーディネーターさんは一生懸命で多分とても良い方だと思います。最初に相談した際も親身に話を聞いてくれました。
ただ、全然希望してない内容の求人が来たり、そもそもの応募条件を満たしてない求人が来たり、転居不可なのに飛行機の距離の県での求人の案内が来たり(南の方に住んでるのに長野県とか)、は少し「?」という気持ちになりました。
前向きでいないとと思いあまり考えないようにしていましたが、ここを見て不安になりました。
そう言えば最初は直接会って面談か、難しい場合は電話で面談という話だったのに、いつのまにか電話面談のみで進んでいるし。
自社の求人応募も取り扱ってるそうで、いくつかのポジションの求人を紹介されました。
未経験okだし経歴もスキルも申し分ないからきっと大丈夫!という話でそのうち一番興味のあった1件に応募して面接しましたが、結果は採用見送り。
私の能力不足でもあると思いますが、説明された不採用の理由が「人手不足でなかなか時間をかけて教えることができないから」。
????
経験者のみ採用ということ?未経験歓迎とは?
その理由ならそもそも面接自体無駄だったのでは?
ほかに不採用の理由があり、誤魔化しているのかと思いそこで初めてちょっと不安を感じました。
応募して1ヶ月近く音沙汰のない求人もいくつかあります。
あまりいくつものエージェントを利用するより、一つのところで密に連絡をとりながらやった方がいいと思ってましたが、ちょっと別のところに移ろうかと思います。

doda(デューダ)