転職サイト1位

doda/デューダの口コミ・評判 2ページ目

(転職サイト平均 2.86)

doda/デューダに関するみんなの評判

• もなかさん
  • 投稿日:2020.09.19

dodaにとって高スペックの応募者でないと優秀な担当者はつかない

最初の担当者は、話を聞く力が全くない人(仕事ができない以前の問題)であったため、担当者変更を申し出た。
しかし、変更に丸1日も時間がかかったことや、後任者への引継ぎが上手くできておらず、社内で連携が取れていない会社ということがよくわかった。さらに、前任者が後任者に「応募者(私)の情報を聞いていない」と、自分に都合の良いように言っていたことも発覚。後任者が少し混乱して前任者の肩を持つ場面もあった。
つまり、最初の担当者が最悪なのが原因であったが、基本的に高スペックの応募者でないと優秀な担当者はつかないので、ほぼ期待しないほうがいい。大切なのは、頼らずに上手く活用することである。

• なるほどなるほどさん
  • 投稿日:2020.04.04

エージェントは字が読めない

今、務めている会社を紹介してきました。
職務経歴書の字が読めないのでしょうか。
辞退の理由を書いても、必須条件にマッチしてない求人を無視して送ってきます。
これは本当に字が読めないのかもしれません。
識字率が高い日本において、
このような自体が起こっているのは誠に憂慮すべきことだと思います。
義務教育を受けないまま成人してしまった人へのサポートを、政府は実施したほうが良いでしょう。

• 天の助さん
  • 投稿日:2020.03.11

メインは他社で

前職はDODA経由で転職しましたがとんだブラック企業でした。そこはよく確認しなかった私の方にも落ち度があるのでノーカンとします。

前職と今回の転職活動では、リクルートエージェント、マイナビエージェント、DODA、メイテックネクスト、ワークポートと転職サイトを利用しておりました。

DODAは他社エージェントと違いDODAの転職サイトの求人にエージェント経由で応募する求人が混在しています。求人に応募する方法は自分で求人検索をして応募(応募するエージェントサービス)、採用プロジェクト担当から大量に送られてくる求人から良さそうなものを選んで応募、企業からのオファーの3種類があります。求人の検索機能はフリーワードで○○を含めないとかが出来るのですが、他転職サイトや他社エージェントの求人検索機能にはこの機能がなかったので結構便利でした。ただ学歴で絞れる機能がなかったのでそれは残念でした。

また、転職サイトは持っている職務経歴書をアップロード出来ない場合が多いのですがDODAはWord、Excel、PDFのファイルなら上げられるのでそのまま自分で企業に応募する際は便利でした。他転職サイトは別途企業から送ってくださいと言われます。

問題のサポートですが、私はサポートしてもらった記憶はありません。サービス利用開始時に希望を聞かれた事(電話面談のみ)、面接の調整、内定時の調整この3つのみで履歴書・職務経歴書の書き方指導、面接対策等は皆無でした。聞かなかったせいかもしれませんが他社エージェントは面接対策をその企業の営業担当と自分の担当との2人でしてくれたり、職務経歴書の指導もしくは担当自ら書類選考に通りやすいように編集してくれたところもありましたがDODAでは一切このようなサポートはありませんでした。

肝心の書類選考通過率ですが、DODAは前職の1件、今回辞退した1件のみで一番通過率は悪かったです。正直リクナビかマイナビの方が通過率は良かったです。そもそも書類選考の通過率というのは15~20%ぐらいと言われてるそうですが、DODAで選考落ちした企業に他社エージェントから応募した場合すぐに選考に通ったりしたことが数回あったので正直求人検索のみで利用するのがいいかと思います。

ただし、大手2社も営業所が居住地にあるのに電話面談になった場合はそこまでいい商品と思われていません。スキルや経験、マネジメント経験がある人はまず来社型の面談になります。その大して価値のない商品の自分を企業にエージェントは売り込んでくれるわけですが、その大して商品価値のない商品が何度も書類選考に落ちる、面接にも落ちるをやった場合担当がすこぶる機嫌が悪くなってもうあなたに紹介できる求人はありません。無期雇用の技術者派遣に行ったらどうですか派遣ですけどね。みたいなことを平気で言ってくるのでDODA含めどっこいどっこいです。

ただDODAは私の場合、書類選考通過率とサポートが最悪だったので、使うなら他社との併用をお勧めします。

• 自分と同じ被害者を増やしたくない利用者Aさん
  • 投稿日:2021.03.02

杜撰過ぎるカスタマーセンターの対応

企業の求人票が実際面接に行った時にされた話と相違することが多々あり、dodaのカスタマーセンターへ問い合わせしました。
回答はどれも実際に送った内容を読んでいるか疑わしいものばかりで、ほとんどがコピー&ペースト。
同じ文面でのものが立て続けに来ることもあり、送った内容を確認していないだけでなく、送った相手すら確認していないようです。

利用していたエージェントからも苦情を送り、ようやく直接連絡を取り付けましたが、これもまた酷いものでした。
要領を得ないあやふやな返答で私が尋ねた内容には明言を避け、私がどれだけ不満を持っているかを激しく訴えて、絞り出すように「企業側が隠している内容については追及ができないとの情けない回答」を頂きました。

最終的には求人票が正確な情報か確かめるためには、直接応募者が電話をして真偽を確かめる必要があると、doda様自身の求人票が当てにならないことを裏付ける発言を聞かされました。
つまり、企業側が意図的に内容を隠したり、誇張する分には問題ということになります。

dodaの求人票は絶対に信用してはいけません。何せ、カスタマーセンターが求人票の内容が多少の虚偽が混じっても対応してくれないと証言したのですから。

その他サービス

• ピヨひこさん
  • 投稿日:2020.09.03

ずさんすぎて不合格になりかねない

クリエイティブ職で転職活動をしていた時。
とにかく担当者のクリエイティブ職に対する理解度が低く、
あさっての求人ばかり紹介してくる。

結局自分で探した求人に応募。
私が受からないと思ったのか一週間ほど放置され、
やりとりは全てメール。ようやく来たメールも数日放置の繰り返し。

あまりにだらだらやりとりをしてくるので、こちらから電話。
なんとか面接まで漕ぎ着け、無事に内定を貰った瞬間、
掌を返してきたのには本当に引いた。

内定連絡の電話に出られず折り返したら、
電話代掛かっちゃうのでこちらから折り返しますね〜♪と。
今まで散々こっちから電話してますけどw

先方様もどうしてもあなたに入社して欲しいっておっしゃってます!と。
現上司曰く(その会社に現在在籍)、そんな事は言ってないし、
内定出す前にdodaの担当者が私がそちらの会社に入りたくてしょうがないと言っていたらしい。
もちろん一言も言ってないw

後から調べたら、パソナからも同じ求人が出てたので、
そちらから応募すれば良かったと後悔。
dodaのずさんさのせいで落ちてたかもと思うと笑えない。

• 投稿日:2020.05.22

何で?おかしいんじゃないの?!

会員登録後、いきなりフリーダイヤルでの着信が掛かってきた!
しかもその転職サイトに連絡先等掲載されていない。
後でそのフリーダイヤルで検索したらdodaであることが判明。
てかこんな対応の仕方あり得ない。発信地域も特定できず恐怖を感じた
とりあえず電話してみたところ喋り方にしては、全くキャリアコンサルタントというイメージではなく、更に語尾の話し方が荒くこの女性担当者で大丈夫か~?と寒気感じるようになった
しかも別の日に30分も電話面談なんてとても無理。対面面談してくれないのか~?とだんだん気持が冷めたのでもうこのサイト辞めたろで即退会した

• 実際に行って確かめた人さん
  • 投稿日:2020.08.07

数ヶ月間受けてみて

長文になってしまいますが最後まで読んで頂けたら幸いです。
メリットとデミリットに分けて書かせていただきます。

メリット

転職希望者がNGにした業界職種を必ず外してくださったり、その人が合う業界を適切に提案してくださいました!
求人数も多数あったので中には魅力的な求人も多数ありました。
当時、私はアウトソーシング系やSESなどは必ず外して頂いていました!この2つは入りやすい為エージェントにとってノルマや利益を生むには持ってこいの求人だったと思います。しかし、要望を全て聞いてくださった点はエージェントに不安を持っている方にとって安心出来るエージェントの1つなのかもしれません。
もしも、NGの求人を持って来たらすぐに担当者を変えることもできるので1度受けてみてください!
尚、自動で送られてくる求人がメールによく来ます!こちらはNG求人が来ることは多々あります。そこは無視して頂いて大丈夫です!自分も無視していました。
確かメールNGにも出来た気もします。

デミリット

こちらのエージェントは未経験の方にはあまりオススメ出来ません。
殆どの求人が経験者を求めている求人でした。
勿論未経験の求人もございますが、選べる数はかなり少なくなってしまいます。
営業、アウトソーシング系やSESなどの未経験で入りやすい求人を狙っているのであれば問題はございません。
しかし、事務系や人事などの職種等を未経験で狙われている方には、なかなか決まらないかもしれません。

私の口コミが読んでくださった方々の参考になれば幸いです。
長文を最後まで読んでくださりありがとうございます!

• わんこさん
  • 投稿日:2020.05.15

求人内定が違う

求人数はたくさんある。いろんな求人を教えてくれる。1ついいと思った求人に応募してキャリアアドバイザーに従ったが、面接前日まではとても親身に相談に乗ってくれた。だが、面接に行くと求人内容にはない事を面接官に求められた、通勤に関するものだが事前にキャリアアドバイザーからも聞かされてなく、教えてくれていれば絶対に応募しなかった。休日と交通費が無駄になってしまった。掲載されていないことを面接で急に強要されても困る。大事な事はちゃんと教えて欲しい。

• にのよんさん
  • 投稿日:2021.01.30

求人とキャリアアドバイザーがハイレベル

転職時のスペック→大学中退/転職3回/20代後半女/東京
経歴→営業事務、マーケティング

【結論】これを言っては話にならないが、最終的には人(担当)による。
【転職できた要因】妥協しない、ポジティブ、一貫性、積極性、誠実。
【転職結果】大成功。事務系なのに年収100万UP、人的にも環境的にもホワイトで言うことなし。入社後も順調。
どこぞの怪しい広告かってくらい、このカススペでよく這い上がれたと思う。

【dodaのおすすめポイント】とにかく求人の質が良い。
企業情報(業績)や、就業条件がどんなにブラックでもきちんと記載がある。(R社などはその辺が曖昧)
自分でしっかり確認さえすれば問題ない。
(こちらも誠実に報連相など対応している前提だが)キャリア以外にも人物像で評価してもらえれば、企業側にプッシュしてくれる。
担当が良い人だったこともあり、面接前にはきちんと対策をしてくれた。
特に、自分のような傷だらけの経歴で言い回しに困るようなことに対しても上手く言い換えてアピールに繋がるような良いアドバイスをもらうことができた。

【dodaのマイナスなところ】数年前に転職時利用した際、新卒のような担当者がつけられ、個人的な都合があるにもかかわらず頭から経歴や人格否定とも取れるような発言ばかりされ大変不愉快な思いをし、案の定クソブラックばかり紹介された。
当時は経験も浅く人材としても評価できる点もなく、自己総合評価的に見ても今より遥かに価値が低かったが、若さという点では第二新卒でチャンスが多かったはずなので、未だに納得はしていない。
担当がハズレの場合はやはり変えるべき。

【その他】他社と比較しても信用できる。が、やはり最後は担当次第なので自分の目で見極めるべき。
見極めもできないようでは転職もできない。
また、「書類通過率が低い・希望と異なる求人が送られてくる」という意見もよく目にするが、
あくまで転職サービス会社は営利法人であり、ボランティアではないため利用者の都合ばかりに寄り添うようではビジネスとして成り立たないのだが…そんなこともわからないようではキャリアアップ転職は諦めましょう。
他力本願で、自己都合しか考えていない人たちはいくら良質な転職エージェントを使っても企業には採ってもらえないと思います。

本気で転職したい方は、ぜひ頑張ってください。

• トマトさん
  • 投稿日:2020.06.29

騙されないで

2回ほど面接の機会をいただく、、予定でしたが、エージェントの対応が杜撰すぎて、Web面接にもかかわらず、当日になっても詳細が来ないまま
固定電話の方はコロナ対策で在宅になっているので通じず、担当の携帯電話番号は着信したらすぐに切る→遊んでる⁇ような到底社会人とも思えないスタッフばかり
もうおまけに相談窓口へ連絡すれば、問い合わせフォームにてメールで送ってくださいとの対応
はっきりいって、人間が杜撰で、いざ対応するとなってもここまで機械的で応用力もなく、融通も効かないなら全部機械化してくれたほうがやりやすい
緊急連絡先くらい用意しておくのが普通なのではないかな

人気タグ

doda/デューダ