転職エージェント3位

(転職エージェント平均

• 求人数
  • 担当者
  • 紹介内容

dodaエージェントサービスは、転職サイトdodaが行っている転職エージェントサービスです。非公開求人を含む多数の求人の中から、条件にあう求人を紹介しています。

登録すると、転職をサポートするキャリアアドバイザーが面談を行い、経歴を踏まえて適性や強みに合った求人を紹介します。また、履歴書の添削や企業ごとに面接のアドバイスを受けることも可能。他にも面接日や入社日の調整、給料などの条件交渉も行っています。

doda/デューダ(エージェントサービス)に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.04.02

エージェントは早めに見切りをつけたほうがいい

エージェントの仕組は理解しているが、それを考慮しても応募者軽視の傾向が見られ、一部の引く手あまたの高スペック人材以外は幸せになれないと思います。

基本的にはこちらの希望条件で検索をかけて機械的に抽出した求人案件を送ってきて、応募するとエージェント側で社内選考(書類選考)するという流れになっているようです。

で、まずこの社内選考が通りません。そして社内選考の結果をいつまでたっても教えてもらえません。どうやらエージェント側から次のステップのアナウンスが無いものは落とされているとみていいようです。ですが、そういう説明はありませんでしたので、バカみたいに待ち続けるハメになりました。一部の高スペックの人しか幸せになれないというのはこの点です。

そして次第に求人案件すらチラホラしか送ってこなくなります。
キャリアアドバイザーと直接やりとりできるLINEがあるのですが、返信も遅く、テンプレみたいな回答が返ってくるだけです。まるでAIとやり取りしてるような感覚に陥りました。

一人のキャリアアドバイザーが何人を受け持っているのか分かりませんが、おそらく相当人数を受け持っているものと思われます。20時とか21時にLINEの返信があったりしますので、彼/彼女らも相当忙しく働いています。旨味のない求職者と見なされたらもうそこで終わりです。

どうやら見切りを付けられたなと思ったら、早々にこちらからバイバイしたほうが前向きに活動できると思います。ダラダラと付き合って書類選考落ちばかり食らっていたら、失わなくていい自信まで失う羽目になりますよ。

• 職パンマンさん
  • 投稿日:2020.05.19

対応が雑な上、時間関係なく毎日来る電話

登録した途端毎日電話がかかってきました。在職中と記載しているのに時間関係なく毎日迷惑です。
エージェント利用する場合はその予約電話もかかってきます。しかしエージェントとはすぐ話せる訳ではなく、予約してから約二週間先。さらに自分の場合は約束の時間よりも20分も遅れてかかってきたため出られずその後エージェントから電話来る事無し。そして翌々日また予約の電話があり遅れた事への謝罪等もなく、そういうものです、二週間先のエージェントの予約をしろとの事。頭がどうかしてるなと感じました。正直エージェントとの会話はどうでもよく非公開求人を拝見したかったのですが、結局登録から一ヶ月後のエージェントと話した結果、エージェント利用の求人は求人を出す会社側の出費が高いから内定率も低くおすすめしない、ハローワークででも探した方がいいと言われエージェントサービスは利用できずに終了しました。
そして最初の登録して以降求人メールも大量に来ますが、希望条件は一切反映されず様々な県の求人が送りつけられてきて、このご時世設定画面ではメール配信をするかしないかの二択しかない糞みたいなシステムです。
嫌がらせくらい毎日電話をしてくるスタッフに言っても、地域等の設定はできないと雑に対応されただけでした。
他に良いサイトはたくさんあるので、ここは利用するだけ時間の無駄だと感じました

• ぶたにくさんさん
  • 投稿日:2020.06.11

初めての転職におすすめ

初めての転職で使用しました。最初はdodaさんではないところを使っていたのですが求人が最初来たきり紹介がなく他も利用しようと思いdodaさんを登録。エージェントも登録し担当についてくれた方がとても熱心でした。コロナ禍で書類通過率はかなり悪かったですが絶えず求人紹介を頂けましたし、転職活動を進めるにつれ書類通過率も上がってきました。他サイトの口コミなどであるように専門性には欠けるかもしれませんが初めてで右も左も分からない方にはおすすめです。在職中で忙しい人もlineでやりとりできますし、職務経歴書や志望動機などもざっくりした文章でも添削と調整をしてくれてサポートはかなり手厚いです。システム上担当者さん以外から経験職種に沿った求人がばんばんきますがやりたくない職種はブロックできますし無視しても大丈夫です。担当者さんからは希望職種のみ紹介してもらえるので相談してみるといいと思います。

• 投稿日:2020.06.09

連絡すらありません

(これ以前に何度かメールでやり取りをした上で)キャリアカウンセリングの候補日をいくつか送ってくださいとのことだったので候補日を送ったが、それ以降2週間以上何の連絡もありません。
感染症流行の影響があったとしても、ここまで待たされるものでしょうか?
また数日前に催促のメールをしましたが、それに対しても今のところ返事はありません。
向うから転職活動をサポートしますとカウンセリングの案内をしてきたのにこの対応をされては、オススメも信用もできません。

• てぃあらさん
  • 投稿日:2021.04.06

書類選考通らない

登録した途端、電話が凄い。メールで対応可能との事でメールで面接希望日を選ぼうにも全て× × × で意味なし。
こちらから折り返し電話しても出ないのにも関わず、
夜10時頃に電話をかけてくる。
応募しても、書類選考に通ったことない。
Doda以外のサイトでは、書類選考問題なく通過するにも関わらずdodaだけは全く通らない。しかも、求人数少ない。希望してない職種紹介ばかり。

• なるほどなるほどさん
  • 投稿日:2020.04.04

エージェントは字が読めない

今、務めている会社を紹介してきました。
職務経歴書の字が読めないのでしょうか。
辞退の理由を書いても、必須条件にマッチしてない求人を無視して送ってきます。
これは本当に字が読めないのかもしれません。
識字率が高い日本において、
このような自体が起こっているのは誠に憂慮すべきことだと思います。
義務教育を受けないまま成人してしまった人へのサポートを、政府は実施したほうが良いでしょう。

• もなかさん
  • 投稿日:2020.09.19

dodaにとって高スペックの応募者でないと優秀な担当者はつかない

最初の担当者は、話を聞く力が全くない人(仕事ができない以前の問題)であったため、担当者変更を申し出た。
しかし、変更に丸1日も時間がかかったことや、後任者への引継ぎが上手くできておらず、社内で連携が取れていない会社ということがよくわかった。さらに、前任者が後任者に「応募者(私)の情報を聞いていない」と、自分に都合の良いように言っていたことも発覚。後任者が少し混乱して前任者の肩を持つ場面もあった。
つまり、最初の担当者が最悪なのが原因であったが、基本的に高スペックの応募者でないと優秀な担当者はつかないので、ほぼ期待しないほうがいい。大切なのは、頼らずに上手く活用することである。

• わんこさん
  • 投稿日:2020.05.15

求人内定が違う

求人数はたくさんある。いろんな求人を教えてくれる。1ついいと思った求人に応募してキャリアアドバイザーに従ったが、面接前日まではとても親身に相談に乗ってくれた。だが、面接に行くと求人内容にはない事を面接官に求められた、通勤に関するものだが事前にキャリアアドバイザーからも聞かされてなく、教えてくれていれば絶対に応募しなかった。休日と交通費が無駄になってしまった。掲載されていないことを面接で急に強要されても困る。大事な事はちゃんと教えて欲しい。

• にのよんさん
  • 投稿日:2021.01.30

求人とキャリアアドバイザーがハイレベル

転職時のスペック→大学中退/転職3回/20代後半女/東京
経歴→営業事務、マーケティング

【結論】これを言っては話にならないが、最終的には人(担当)による。
【転職できた要因】妥協しない、ポジティブ、一貫性、積極性、誠実。
【転職結果】大成功。事務系なのに年収100万UP、人的にも環境的にもホワイトで言うことなし。入社後も順調。
どこぞの怪しい広告かってくらい、このカススペでよく這い上がれたと思う。

【dodaのおすすめポイント】とにかく求人の質が良い。
企業情報(業績)や、就業条件がどんなにブラックでもきちんと記載がある。(R社などはその辺が曖昧)
自分でしっかり確認さえすれば問題ない。
(こちらも誠実に報連相など対応している前提だが)キャリア以外にも人物像で評価してもらえれば、企業側にプッシュしてくれる。
担当が良い人だったこともあり、面接前にはきちんと対策をしてくれた。
特に、自分のような傷だらけの経歴で言い回しに困るようなことに対しても上手く言い換えてアピールに繋がるような良いアドバイスをもらうことができた。

【dodaのマイナスなところ】数年前に転職時利用した際、新卒のような担当者がつけられ、個人的な都合があるにもかかわらず頭から経歴や人格否定とも取れるような発言ばかりされ大変不愉快な思いをし、案の定クソブラックばかり紹介された。
当時は経験も浅く人材としても評価できる点もなく、自己総合評価的に見ても今より遥かに価値が低かったが、若さという点では第二新卒でチャンスが多かったはずなので、未だに納得はしていない。
担当がハズレの場合はやはり変えるべき。

【その他】他社と比較しても信用できる。が、やはり最後は担当次第なので自分の目で見極めるべき。
見極めもできないようでは転職もできない。
また、「書類通過率が低い・希望と異なる求人が送られてくる」という意見もよく目にするが、
あくまで転職サービス会社は営利法人であり、ボランティアではないため利用者の都合ばかりに寄り添うようではビジネスとして成り立たないのだが…そんなこともわからないようではキャリアアップ転職は諦めましょう。
他力本願で、自己都合しか考えていない人たちはいくら良質な転職エージェントを使っても企業には採ってもらえないと思います。

本気で転職したい方は、ぜひ頑張ってください。

• ピヨひこさん
  • 投稿日:2020.09.03

ずさんすぎて不合格になりかねない

クリエイティブ職で転職活動をしていた時。
とにかく担当者のクリエイティブ職に対する理解度が低く、
あさっての求人ばかり紹介してくる。

結局自分で探した求人に応募。
私が受からないと思ったのか一週間ほど放置され、
やりとりは全てメール。ようやく来たメールも数日放置の繰り返し。

あまりにだらだらやりとりをしてくるので、こちらから電話。
なんとか面接まで漕ぎ着け、無事に内定を貰った瞬間、
掌を返してきたのには本当に引いた。

内定連絡の電話に出られず折り返したら、
電話代掛かっちゃうのでこちらから折り返しますね〜♪と。
今まで散々こっちから電話してますけどw

先方様もどうしてもあなたに入社して欲しいっておっしゃってます!と。
現上司曰く(その会社に現在在籍)、そんな事は言ってないし、
内定出す前にdodaの担当者が私がそちらの会社に入りたくてしょうがないと言っていたらしい。
もちろん一言も言ってないw

後から調べたら、パソナからも同じ求人が出てたので、
そちらから応募すれば良かったと後悔。
dodaのずさんさのせいで落ちてたかもと思うと笑えない。

人気タグ

doda/デューダ