エン転職の口コミ・評判

(転職サイト 平均 2.85)

国内最大級の規模を誇り、面接サポートをはじめとした支援サービスも充実している、エン転職。

「働きたい地域や雇用形態を細かく絞って検索できる」、「求人企業の会社情報がきめ細やか」などの点を魅力に感じている人がいる一方、「掲載されている求人の種類にかたよりがある」、「転職エージェントの数が少ない」などの不満を感じている人も見られます。

ここでは、実際に利用した人の口コミや評判を集めましたので、ぜひ登録を検討する際の参考にしてください。

エン転職に関するみんなの評判

• きこりさん
  • 投稿日:2022.07.03

求人ページの見やすさ以外に取り柄がない

良いところ
1、他の方も触れているが求人ページのレイアウトだけはよい
  エン転職唯一の利点。

悪いところ
1、求人情報と実態が違うケースが多い、むしろ一致していることの方が少ない
  取材済み=サイト側も実態と相違があるのを承知の上で、悪意で載せているということ。
2、あてにならないスカウトメール
  メッセージ本文に本人を特定できる要素が含まれていないものについてはすべてコピペ。
  また書類選考免除と謳っておきながら書類選考があるなど、特典もあてにならない。
3、他社求人媒体に比べ、企業の採用担当者のレベルが低い
  応募したのちに催促しても全く返信がない。
  メッセージに他の応募者と思われる名前が記載されている。
  面接で家族構成をはじめとする不適切な質問。
  不採用メッセージも笑ってしまうぐらい各社全く同じ文面、コピペ用テンプレート有?

総評
時間・費用・精神力すべてを無駄にした求人媒体でした。
上記の状況が改善するまでは他社サイト・エージェントを利用することを推奨します。

• あーささん
  • 投稿日:2021.09.10

特別スカウトなんて信じない方がいい

サイト自体は見やすいし、使いやすいのですが、エン転職に掲載している求人が一部違っていたりすることがあります。
エン転職の特別スカウトを通じ、面接に行きましたが『求人ちは載せてないんだけど、実はこういう業務もやってほしくて』と言われたり、『実は、求人には国際担当の営業事務と書いたんだけど、あれ国内担当の間違いだったんだよね はは』と適当な会社ばかりです。
実際、特別スカウト受けたのに書類選考通過できなかったり、一次面接したものの、すぐ落とされたりと、スカウトの意味が分からないです。
有給取って、面接しに行ったのにスカウトの意味が無さすぎて、時間の無駄と思いました。
面接しないと実際問題分からないこともあるのも事実ですが、色んな人にスカウトして、当たりが出ればいいやって企業がいるとしたら、そういう機能は今すぐやめてほしい。
すごく疲れる。

• Auさん
  • 投稿日:2024.02.10

空求人

新規部門の立ち上げとのことで、経験があったので
応募し、面接することに。

行ってみると記載内容とは異なり、会社の方針が定まっていないとのことでその仕事をお願いするか未定とのこと。
笑顔で別の仕事に興味がないか提案されました。

正直バカにしてるのか?とその場で帰りたくなりました。
そんな求人が平気で存在します。
運営もどうなっているのでしょうか。

そのような投稿が散見されますが、本当に時間を無駄にしました。
他の転職サイトを使うことを強くお勧めします。

• はてぃさん
  • 投稿日:2023.09.13

求人から応募したがそもそもその仕事が存在しなかった

ここの求人を見てある企業に応募しましたが、企業からきたのは仕事紹介の登録案内のメールでした。仕事紹介なんて求めてないし意味がわからないので企業に問い合わせたところ、その企業はエン転職に載っている求人と同じような募集はしていませんでした。虚偽の求人載せないでください。

• ゴハンさん
  • 投稿日:2022.11.09

記載内容と違う。

スカウト?として、それに応募した形で面接等を何回かしましたが。
「スカウトオファーを頂きまして」と、話をふると「?」の表情をされた事が数回ある。

募集企業様の求人内容と2〜4万も低いのはザラで、ヒドイ所は5万も違いました。 賞与あり、と記載あっても「期待しないでね。業績に左右されるので、寸志或いは無い事も覚悟して」と、言われる事が少なくなかったです。

例:初年度 年収〜〜〜万円 との記載ありますが、ほぼ達成不可能な基本給与+諸手当+賞与。

もっと酷い内容だと、職務内容自体が無いです。 「実は〜別の内容をやって欲しい」と面接時になって初めて言われる。 既に充足していて、別ポジションの割に合わない内容を説明される。

訪問に要した時間と費用を返して欲しい! と、怒り心頭になるくらい、連続的に遭遇しました。

また、掲載があるのでHPにも求人があるものと、検索しても無い事もあり。 問い合わせてみると、求人自体していないと回答された事もあります。 「とりあえず、面接しましょう。」と、電話口では質問にとりあって頂けないこともありました。

よくよく、自身でもリサーチをして、納得しての利用をおすすめ致します。

• アベベアーさん
  • 投稿日:2020.07.14

案件紹介以前の問題でした。

サービスを受けようと面談の約束をしたのですが、時間になっても連絡は無く、長時間放置されました。
メインの担当者とは別に、それをサポートするサブ担当者がいるにも関わらず、連絡はなかったので信用出来ず、その後一切こちらを使用しませんでした。

• イクさん
  • 投稿日:2021.10.24

書類選考免除本当?

書類選考免除、面接一回の案内を受け応募しました。Zoomでのオンライン面接でしたが、
面接官はweb履歴書や職務経歴書も事前に見ていないようで、同じことを何回も聞かれた挙げ句(職務経歴書にも書いてあり、電話オペレーターの仕事ではないことが、一目瞭然)
 聞かれたことに答えている間に、遮られて、別のことを聞かれたり。面接中ニコリとすることもなく、企業側の都合で面接時間を変更したのに、それについて一言もなく、最後は「終わりましたので退室していいですよ」の一言。
 最初から雇う気はなかったのではないでしょうか。
 「書類選考免除」疑わしいです。「Jパネッ○○かた」という企業さんの問題もあるかもしれませんが。かつてないほど不快な面接でした。

• 投稿日:2024.03.06

特典内容と実際の内容が違う

社内見学の特典があったが実際には、1次はWEB面接のみ、最終で会社で面接というものだった
他の方が書いているように書類選考免除とあっても書類選考が行われる場合がある

• 激安本舗さん
  • 投稿日:2022.06.20

求人に騙されるな!

求人概要には月給27万とありますが、今までの社員は月給25万でした。

拘束12時間で休憩1時間で残業代が一切出ないことを考えると割に合わないですね。

立て続けに社員が辞めていきとにかく人がいないなかで仕事をやらないといけません。

5店舗だけですが社長の気分で店舗の移動がしょっちゅうあります。3ヶ月もいたことありません。賞与も年2回とありますが、業績が悪くて出ていません。

この会社に入る人はそこのところを覚悟したうえで入ることを願います。

• マイコさん
  • 投稿日:2020.02.13

いい加減にもほどがある

エン転職での営業事務の仕事を、書類選考免除のスカウトという形でいただきました。

ですが、書類選考免除というお話だったのに、書類選考不通可の連絡が来ました。
その後、通知ミスの連絡と、面接の案内が来ましたが、その案内も謎のウエメセでした。
「この日に来てください!ダメなら何日の何時までに連絡せよ!」といった内容です。
しかも、面接希望の日時でもなんでもない、平日の昼間を面接に指定してくるという…。
その他もろもろ、頭がおかしいのかな?と思いました。

こんな中身がやっているような転職サービスは使わない方がいいと思います。

エン転職