エン転職の口コミ・評判 2ページ目

エン転職に関するみんなの評判

• マイコさん
  • 投稿日:2020.02.13

いい加減にもほどがある

エン転職での営業事務の仕事を、書類選考免除のスカウトという形でいただきました。

ですが、書類選考免除というお話だったのに、書類選考不通可の連絡が来ました。
その後、通知ミスの連絡と、面接の案内が来ましたが、その案内も謎のウエメセでした。
「この日に来てください!ダメなら何日の何時までに連絡せよ!」といった内容です。
しかも、面接希望の日時でもなんでもない、平日の昼間を面接に指定してくるという…。
その他もろもろ、頭がおかしいのかな?と思いました。

こんな中身がやっているような転職サービスは使わない方がいいと思います。

• ヨシえもんさん
  • 投稿日:2022.12.12

プライベートオファーに連絡しても、返信が来ずにスルーされる

プライベートオファーが何度も来るのでとりあえず返信をしてみるも、そのまま放置され→スルーされることが殆ど。常識ある企業のとは思えず、以降はその企業の製品の購入や利用を差し控えるようになった。

• さなぎさん
  • 投稿日:2022.07.27

事務局含めておすすめしない

スカウトで書類選考免除と書いてあっても不採用の理由は普通に応募者多数の為〜などじゃあスカウトメール寄越すなよと言いたくなる適当さ。
たまにエンジャパン本部の求人が直接メールで来て応募しても同じ対応で、応募者集まってるのに何で送って来るんだ?と全てにおいて小馬鹿にされているような対応でした。
面接においても出生地や家族構成を濁さずに質問する企業ばかりでした。
別のサイトに変えたら1社目で内定を貰えたので時間と交通費の無駄でした。

• 猪突猛進さん
  • 投稿日:2021.09.13

使いやすいけど…

サイト自体は見やすく使いやすいと思います。
ただ実際に求人応募をした際、何が原因かはよくわからないけどきちんと応募できていなくて結局別サイトからの応募となりました。
エン転職からの応募ができていれば普通に評価は高かったかなという印象。
あと、おすすめ企業の紹介やら何やらのメールが多いです。もう少し少ないと嬉しいです。

• 投稿日:2021.07.01

CMでNo.1とか自慢してるが、とにかく止めた方が良い

元利用者だが、登録直後スカウトメールとかがしつこい。全く希望していない職種でのオファーも相当来るし、質がすごい悪い。ブラック企業も実際交ざっていて、ブラック面接にはめられた。CMですごく調子に乗ってるが、実際は求人数を多くしようとしてるだけで内容は雑。そのせいで就活にすごい時間費やされ、無駄にされた。もう、二度としない!

• ピカンテさん
  • 投稿日:2022.08.26

スカウトが意味不明

スカウト特典で『いきなり役員面接(書類選考なしで面接、と補足あり)』、『出張面接』と書いてある会社に応募したら、書類選考をするので、結果をお待ちください、とのこと。

意味が分からないのでこちらから辞退しました。

そういう会社を、通報できるシステムが欲しいです。

• たかさん
  • 投稿日:2020.12.06

適当なサイト

スカウト? web履歴書見てないよね?
高卒と書いてるのに、短大卒以上が条件…
勤務地も職種も、全く希望してない所…
そんな所からバンバン、スカウト来る。
免除項目も免除されず…
真剣に職探ししてる人を、バカにしてるサイト。

• マカロニさん
  • 投稿日:2021.11.22

会社も求職者も不幸になる

求人内容と実際の業務がかなり違っている。
例えば、webマーケティングでの募集なのに、いざ面接で話を伺うと新規開拓の営業がメインの業務だったりと正直時間の無駄であった。面接担当者も応募がくるように業務内容を脚色していると言っていたが、脚色というよりただの詐欺ではと感じた。
企業側も求めている人材を獲得できず、求職者にとっても時間の無駄なため双方が不幸になるだけだと思う。
どういったスキルの人間を求めており、どのような業務がメインで付随する業務が他にあるのか等、具体的に求人概要に掲載すべきではと感じました。

• 長谷部さん
  • 投稿日:2018.11.03

その後のサポート不足

面接日に同行してくれた担当者さんがいい人だったのでよかったです。
企業へ行く前に喫茶店で、一時間ほどの事前打ち合わせと、面接の練習をしてもらいました。建物に入る前に『がんばりましょう!』と声をかけてもらって、心細さが消えたのですが…結局落ちてしまい、それ以降は何の連絡もありませんでした。
普通は似たような案件を勧めてくれるものじゃないの!?と思ってましたが、一週間ほど経つと、狂ったように登録してあるメールアドレスに求人のお知らせが…一気に塩対応でしたが、まぁ利用して損はなかったかなと思います。

• 有楽来さん
  • 投稿日:2018.11.17

とにかく職種の幅が広い印象

良く言うと幅広い職種を沢山紹介してくれる、悪く言えば数を打てば当たる的な印象です。
こんな仕事あるんだなぁと見てるだけでも面白いぐらい幅広い職種が掲載されているが、自分の希望職種と全く関係ない仕事の紹介があると「え?これをおすすめしてくるぐらい自分の経歴って酷いの?」と思うこともあるので、そこはあまり深く考えないようにすることをおすすめします。
ただし自分のやりたい事が漠然としていて何か面白そうな仕事はないかなと考えている方は登録してみてください。

エン転職