ビズリーチに関するみんなの評判
- ぶぶ漬けさん
- 投稿日:2024.10.20
会社都合ファーストになってしまいました。
ここ2、3年の話ですが、各エージェントのレベルも会社全体の質も変わってしまったように感じます。
広告をバンバン打ち露出を増やし利益も順調に伸びているので会社としては良いのかもしれませんが、利用者側としては以下のような印象を受けました。
①エージェントの方が会社のネームバリューを御自身の実力と錯覚した行動が目立つようになった。顧客よりも会社の利益やエージェント自身の成績に熱心になった。
②エージェントがコロコロ変わる一方で、どのエージェントも概ね上記のような振る舞いが共通して見受けられる。会社の内部で情報共有がちゃんとされていない。会社として統制が取れていないしそのことに頓着する様子もない。
③メールが多すぎる上に、利用者の意向に明らかに沿わない内容が目立つようになった。
企業である以上利益追求をし続ける必要があるのは理解できますが、凡事がおざなりになっています。
会社の方全員がそうだと言うつもりは当然ありませんが「各職員が仕事の仕方を洗練させずに会社の知名度に頼る」カルチャーにシフトしつつあると肌で感じるのも確かです。
競合他社も優秀なエージェントさんは沢山いらっしゃいますし、今の会社の様子で月5000円以上払うのもいかがなものかと思い解約してしまいました。広告を打ちすぎていることも解約に踏み切った一員です。
お若い方であればエージェントに勧められた職場が意に沿わなくて割に合わないものだったとしてもまた転職すれば良いですから、スカウトを沢山出してくださるビズリーチさんで転職ガチャをし続けるのもひとつの手です。そのための課金と割り切れる方には良いかもしれません。
- 投稿日:2023.10.10
広げた風呂敷は大きいが、、、
40代で転職をしたのですが、スカウトから聞く話と実際転職後の話だと大きく隔たりがあり、転職を後悔しています。
スカウトからでは
役員秘書で議事録、スケジュール管理、役員は出張が多く会社にいることはほとんどないが、多忙のため秘書を必要としている、週5日勤務
今後のスキルアップに必ず繋がるといわれて、書類選考後面接を受けました。
面接後は人事と役員が一番プッシュしているのがあなたで、一緒に働きたいと皆が口を揃えていっている、不安なことはなんでも聞ける環境なので不安なことはないとのことで、断りにくくなってしまい転職しました。
しかし、転職後は全く話が別で、
役員が元大手ゼネコンにいたそうで、パワハラとセクハラとモラハラをしてくる人でした。
夜に連絡をしてくるので相談しても他の部署でもそうなのでとのこと。また、運転もさせられることになり、後ろで運転が下手ぢの、早く行けだの言われてしまい精神的に辛い日々を送っています。別の部署に聞いたらその部署は4人退職や休職をしていて誰も行きたがらないからほかから人を引っ張ったのではないかとのことでした。
また、給料も契約社員から正社員は給料が下がると言われてしまい当初の提示された金額とは大幅にへってしまい、月収10万円もダウンしてしまいました。
一年たたずに転職を考えています
- すいはんさん
- 投稿日:2023.12.03
適当。高い。
変なスカウトから変なメールが来て「プレミアム会員じゃないと見られません」。
仕方なく登録したら箸にも棒にもかからない、私の経歴とは全然関係ない内容。
これ「釣り」じゃないのか?
でプレミアム会員の会費は自動更新。
超・悪質だと思う。
三流ヘッドハンターにプレミアムスカウトメール入れさせて登録させて自動更新、
会費をふんだくろうというのではないのか?
一応、クレーム入れておきました。
- 悩める仔羊さん
- 投稿日:2023.01.23
サポート体制にがっかり。
私はプロフィール作成で手こずりました。
何度入力しても、プロフィールに不備があると表示され、そこをタップすると、具体的な解決方法が記されておらず、仕方なく自力で入力を繰り返した結果、要らない職歴を入力してしまうミスまでしてしまったため、サポートデスクを探し、メールにて数回そのメッセージを添付して回答を求めたのですが、その回答も的を得ておらず、欲しい回答がいただけませんでした。こんな質問をするのは私だけなのかなと思いました。やり取りは3回ほど続いたのですが、本日見てみると、最後通告のように「数ある中から選んでくださってありがとうございます、ご期待に添えず申し訳ございません。ご理解ください」とのこと。え?私はビズリーチを使えないってこと?と思い、せめて質問にだけは回答してくださいとメールしたのですが、返答はありませんでした。ネットでも評判良いし、CMもやってるので、信用していたので、すごくがっかりしています。もっと利用者のことを考えてサポート体制を強化してください。
- 転職さんさん
- 投稿日:2024.10.30
ハイクラス転職ではない。
エントリーするには、色々な条件があるが、その割には通常の求人媒体と給与は変わらなかった。
私の場合、定年近い59歳だったためか、一般的な60代の減給が提示された。ビズリーチだから、シニアでも面接に通れば、それなりの給与やポジションがあるのかと期待したが、宣伝のようにはびっくりするような案件はなく、一般求人で良かったな、と感じた。専門性の高い職種のため、シニアだからと、いきなり労力や能力がさがるわけない。日本の現状が悪いにせよ、いくらビズリーチでも、エージェント次第かもしれないが、期待したほどではなかった。企業もエージェントを介さないほうが、手数料を省けたと思うが。。ビズリーチに登録する企業もお金だせないなら、考えた方が良いと思う。
- 投稿日:2023.09.29
ハマる人はハマる求人サイト
求人数はあまり多くないですが、求人はハイクラスに寄ってます。
自分の実力に自信がある方はおすすめです。
求人数は断然リクルート、dodaに軍配です。
自分の希望に合わせて使い分けるのがおすすめです。
- 投稿日:2024.07.03
派手なCM打たなければならないほど...
使って見たが大量に来るスカウト内容がてんで的外れで応募に至らなかった。エージェントも参入したてのような会社が多く無駄が多かった。以前は居丈高だったエージェントの来歴を可視化した点では評価したいが、企業に直接応募する方が良いと誰もが気づき始めている昨今では終わりを迎えているような気がする。
登録さえさせない門前払いをしているようだが適法なんだっけ。JACも同様だがエージェントが増えすぎた今選ばれる立場なのはどっちだろうねという話。
- NTさん
- 投稿日:2024.08.16
有料オプションを使わないと何もない
自分は同業の求人状況や待遇を見たいので登録したが、無料で使っているうちはそれらの閲覧は出来て自分で応募は出来るがそれだけ。
たまたまリストラで強制希望退職応募で無職からのブラック企業に転職したタイミングで、もらった有料オプションクーポンを使ったらスカウトから良い案件をいただき、手厚いサポートから良い仕事に転職できたので感謝している。
有料オプションを使うとスカウトから連絡が来るが、良いスカウトに当たれば良い転職が出来るかも。
- あさみさん
- 投稿日:2018.11.19
期待したのと全く違った
求人情報誌やネットを利用して転職活動をしてきました。なかなか転職先が見つからないので、転職専門のサイトに登録して確実に転職できるようにと一歩踏み出しました。
そんな時にインターネットで目についたのが、ビズリーチです。即戦力人材と企業をつなぐことを売りにしているので、良い企業を紹介してくれると期待していました。
しかし、この転職サイトは他のサイトと仕組みが違っていました。このサイトでは自分の希望条件にあった企業を紹介してくれたり、転職を成功させるためのサポートをするという形ではありません。
自分の職務経歴や希望条件などを登録しておくと、その条件を見たスカウトが連絡してくるというものです。
スカウトも採用企業の担当者だけでなく、実際に会ったスカウトに聞いたら、転職を手がけるエージェントだった人もいます。
スカウトからの連絡も多く、企業ではない転職エージェントからの連絡も結構多いので、その人達に会うだけでも大変でした。
すぐにでも転職面接を受けたい私にとっては、期待とかなり違っていました。即戦力といってもかなりレベルの高い人向けだったのかも知れず、私には不向きだと分かりすぐにやめました。
今は他の転職サイトで普通に企業を紹介してもらい、面接も無事クリアーして仕事に就いています。慣れないスタイルの転職サイトを早めに離れて、結果的には良かったと思っています。
- 波さん
- 投稿日:2023.10.03
学歴低いので
審査で落ちました。
私はエンジニアであります、資格もそれなりに学歴ある人と同以上にあります、学歴ないから努力してきましたが審査で業務的に断られましたが、今は違う会社で役員になりました。行かなくて良かったです、ありがとうございました。そして、人の評価は価値は何で決めてるの?笑います